■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
高槻を愛するもの集まれー298
1 名前: 播風@大阪 投稿日: 2017/12/05(火) 21:36:24 ID:i5ZU3fyw [ MODERATOR ]
高槻を愛するもの集まれー297
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1509191173/
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1509191173/

【関連リンク】
高槻市公式サイト
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/
高槻市消防本部(出動情報など)
http://www.fd-takatsuki.jp/119/takatsuki/

三島地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438838385/
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438838385/

政治に関する話題ですが
なるべくなら、下記のスレッドで投稿をしてください。
ご協力をお願いいたします。

自治体の行政・政治家・選挙情報を語るスレ【大阪板】 Part15
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1507810010/
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1507810010/



2 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/06(水) 00:44:56 ID:lq8hyFdw [ KD182249246011.au-net.ne.jp ]
!ワ・ヮ!ラ・ン

3 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/06(水) 09:52:56 ID:ETEMDPSA [ zaq77182042.zaq.ne.jp ]
納豆屋はグリーンプラザの自然館で売っていたような。

4 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/06(水) 10:08:35 ID:heMJAXjQ [ 121-87-155-200f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>1
お疲れさま〜

所で、今週の日曜日の高槻ハイウェイウォーキング行きたいけど日吉台遠いな…皆さんいきます?

5 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/06(水) 11:20:17 ID:fKWzsIcw [ 2400:2200:199:2bf:7819:f1a3:d488:e13a ]
>>4
送迎バス出てるよ
詳しくはホームページで検索してみ

6 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/06(水) 11:36:33 ID:qTl/1c0g [ EAOcf-211p133.ppp15.odn.ne.jp ]
>>5
送迎バスって上成合行きの市バス利用じゃないの?

7 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/06(水) 12:02:29 ID:liuEiW1w [ ntoska109014.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>6
うん、市バスだよ
料金も普通にかかる
ただ、ちゃんと増便するってホームページには書いてる

8 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/06(水) 13:23:34 ID:6+Lx6a0w [ zz20174057176F624F49.userreverse.dion.ne.jp ]
ŽRŒû”[“¤‚³‚ñ‚́AÊ“sKJWORKS’†‰›Lê‚Å–ˆT“ú—j“ú10:00〜15:00Ao“X‚µ‚Ä‚é‚Ý‚½‚¢‚Å‚·B
¼•‚’΂ł́AŠÖ¼ƒX[ƒp[‘O“ÁÝ‰ïê‚ÅŒ©‚©‚¯‚½‚悤‚ȁB
¼•‚Ì’n‰ºA—\‚È‚µ‚̏o“X‚ª‚ ‚é‚©‚çŒË˜f‚¢‚Ü‚·B

9 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/06(水) 13:57:46 ID:IxYBoaWQ [ KD182251243017.au-net.ne.jp ]
ポケモンの新作でスーパーメガやすって名前のお店が出ててこの名前に思わずマルヤスのパロディかと思ってしまうのが高槻の人間

しかも旧店舗は島の聖地に立ててしまい伝説ポケモンの逆鱗に触れてぶっ壊され廃墟が心霊スポットみたいになってるというオマケ付きw
https://i.imgur.com/2LE9boO.jpg

10 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/06(水) 16:18:28 ID:JMJLkHTQ [ 58-70-24-92f1.osk2.eonet.ne.jp ]
ポケモンといえば、ポケモンGOってまだやってる人結構多いんだね。
さっきは芥川のツタヤの南で無意味な人だかりに遭遇したし
この間は休診日の医院前に人が集まってて何事かと思った。

11 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/06(水) 16:30:02 ID:ftsMbKog [ 240d:2:420a:c500:4c31:17c6:e36d:77d ]
>>10
少し前に鳥取砂丘に大量に人が集まることが有りましたね.
観光産業と思えば良いんじゃないですか.

鳥取砂丘「ポケモンGOイベント」について/とりネット/鳥取県公式サイト
http://www.pref.tottori.lg.jp/270044.htm

「ポケモンGO」鳥取砂丘イベント、経済効果18億円 8万9000人参加:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL30HQH_Q7A131C1000000/

12 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/06(水) 16:34:59 ID:JMJLkHTQ [ 58-70-24-92f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>11
そうですよね。
高槻でも、大き目の公園や商店街で協力してイベントとかやれば面白いかも。

13 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/06(水) 18:37:42 ID:CuwBGvXg [ p80182-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>12
高槻というか何もしなくても人が集まってくる都会だとイベント意味なくね?

14 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/06(水) 20:20:36 ID:heMJAXjQ [ 121-87-155-200f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>5
あ、バス増便なんだ!南にすんでるので2本乗り継ぎになるけど、いい機会なのでいってみようかな。
ありがとうございます。

15 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/06(水) 22:45:33 ID:sXbUCs5Q [ 2400:2650:6640:b000:6078:a090:88c2:dcf5 ]
>>14
自転車で行ってみたらいい
京大農園越えて成合はスグだよ

16 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/07(木) 07:42:27 ID:lzOpkYdA [ KD182251243017.au-net.ne.jp ]
地元の8中、芝谷中校区の住民は行く人が多そう。

17 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/07(木) 08:13:21 ID:2pKQCL4w [ KD182251243037.au-net.ne.jp ]
ナンバープレート斜め下向けてるバカ多いな。

18 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/07(木) 18:50:25 ID:TCWFqmpA [ sp49-98-52-44.mse.spmode.ne.jp ]
ポケモンGOってまだやってるんやね。
あれ面白いか?

19 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/07(木) 19:10:24 ID:QmihWK7g [ p794193-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
ポケGOは一旦ブーム去ったけど、最近また盛り返してるみたい
システムも色々改善や変更して、伝説ポケモンも出たりして、結構若い子らもやってるみたいですよ

20 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/07(木) 19:38:50 ID:3Fg8C/ag [ 182-167-25-29f1.osk2.eonet.ne.jp ]
高槻IC、3日後に開通なのにまだ進入路を斜線規制して工事してたり、
上見たら高速の側壁の保護カバー(養生幕?)付いてたけど大丈夫かいな
オープン初日に大惨事とかないよね?

21 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/07(木) 20:04:58 ID:HPOjiE1w [ 240d:2:420a:c500:1056:972d:5754:6bf3 ]
原付で高槻IC付近の道路に南から来て公園墓地の方へ右折するには,
二段階右折を指示されているが殆ど溜まる所が無いから危ないな.

22 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/07(木) 20:47:27 ID:KBFlIt7A [ 2400:7800:8453:8600:8c29:18be:5910:9e18 ]
はや!また車の陰に隠れんのかw金払わんかい!隠れてもデブやから見えとんねん…

23 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/07(木) 20:49:24 ID:KBFlIt7A [ 2400:7800:8453:8600:8c29:18be:5910:9e18 ]
高槻に逃亡中!金払えるやろ!食うもん食うてるやろ はや 太りすぎやろ!

24 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/07(木) 20:51:26 ID:KBFlIt7A [ 2400:7800:8453:8600:8c29:18be:5910:9e18 ]
タバコ屋ばばぁ 接遇マナー教えたれ はや 金今年こそ払えや!

25 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/07(木) 20:55:09 ID:hJD+rspQ [ sp1-72-9-180.msc.spmode.ne.jp ]
古曽部天神線は工事してる?

26 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/07(木) 21:18:32 ID:1/Nt1AIA [ 121-87-155-200f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>18
人によるかと
ポケモン世代で子供のときやりこんでた人は楽しいんじゃないかな。

27 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/07(木) 21:49:51 ID:kNie9atg [ zaq77182c8d.zaq.ne.jp ]
>>20
そもそもIC出入り口付近は高速降りてから速度を緩められない奴らのせいで並の道路よりは危険なもんだ
ましてあの辺り一帯の見通しの悪さに加えて道路付け替えラッシュで地元民すら土地勘も定まっちゃいない
遅かれ早かれ何かしら起こるのは覚悟しとかなくちゃ

28 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/07(木) 21:56:15 ID:HiTQ86XQ [ p2597070-ipngn200902osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>21
あそこ馬鹿正直に待ってたら確実に事故おこるやろ
採石場のダンプも相当走るのに

29 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 01:20:55 ID:Xd+cdlHw [ 2001:240:2405:ef7c:202c:b828:3da2:59c1 ]
古曽部天神線。平成29年10月の入札がなく不成立とのこと。
11月の入札では成立したようだが、工事期間が平成30年3月31日までとなっている。
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/24/17_352.pdf

30 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 02:36:21 ID:iwV6Uf1A [ zaq31fa426d.zaq.ne.jp ]
ミヨシ医院は廃院?

31 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 07:30:22 ID:F9zD/VvQ [ sp1-72-9-180.msc.spmode.ne.jp ]
>>29
それで止まっていたんやね。
情報ありがとう。
まだ一通か…気が重いな。

32 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 12:09:07 ID:Tp7Gzp9Q [ 240d:2:420a:c500:1056:972d:5754:6bf3 ]
>>28
普通は「原付は二段階右折」とか看板置かないから取り締まる気満々に見えるわ.

33 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 12:36:55 ID:38hrB1bA [ aa055159.ppp.asahi-net.or.jp ]
炉ばた焼 煉瓦力丸亭は多分 フレッツ前の新築工事しているところに
出来るんちゃうかな?と思っただけ。知らんけど。

34 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 14:14:24 ID:t+vJWldQ [ softbank220034034005.bbtec.net ]
二段階右折も利用者の意見を聞いてるのかな、止まる場所もないのに、一律
止まれとは、何も考えてない証拠では >>21

35 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 14:18:25 ID:n0JE2Xyw [ 61-205-3-230m5.grp1.mineo.jp ]
元いててやのあったビル跡はアパートみたいね

36 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 16:28:57 ID:89aDnxtA [ zaq3a556906.zaq.ne.jp ]
なんか真上の方が騒がしいけどなんかあったん??
うーうー言ってるわ

37 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 16:31:39 ID:iwV6Uf1A [ zaq31fa426d.zaq.ne.jp ]
>>36
今リアルタイムで緊急車両の音が聞こえるな@r171

しかし、出かけようと思ったが北摂だけ雨が降ってるという不運

38 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 16:35:07 ID:iwV6Uf1A [ zaq31fa426d.zaq.ne.jp ]
北の山の中で薪が積んであるのを見て思ったんだが、俺(中年)の一つ上の世代は
薪・炭を日常用の燃料として使ってたはず

薪・炭ってどこで誰が製造して、都市民はどこで誰から買っていた?

39 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 16:40:26 ID:2qjBQOOg [ 18.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
亀岡雪ふってきた
高槻にも降るかもね

40 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 16:42:33 ID:2qjBQOOg [ 18.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
亀岡雪ふってきた。
高槻にも降るかもね。

41 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 16:43:37 ID:2qjBQOOg [ 18.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
だぶったw新名神いきなり通行規制とかだと笑う

42 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 17:34:13 ID:9qUGu9gg [ 119-228-140-146f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>21
大阪府警に指摘したら案外真面目に検討してくれますよ。
https://www.police.pref.osaka.jp/cgi-bin/form.cgi?fid=lg1FOKQuG6tajLkB

43 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 17:36:36 ID:Nos4FmQA [ sp49-104-6-22.msf.spmode.ne.jp ]
高槻市、市民会館建替に向けた新文化施設19年度建設着工
http://www.ken-san.com/article/view/6439

44 名前: ななし 投稿日: 2017/12/08(金) 17:37:12 ID:iqA5xIaQ [ zaq771aa3e2.zaq.ne.jp ]
>>38
薪炭は山間部の農業者が、農作業の暇になる今頃のような季節に
作ったものかと思っています。
 高槻の山間部では今でも作られていると、10年ほど前に聞いたことを思い出しました。

その流通経路は、町の薪炭店(夏に氷屋などを営業)が取り扱ったようです。
これは、今ガス器具屋さんなどに転進したようなかな?

45 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 17:43:51 ID:ZKWlh7hQ [ 180-144-90-206f1.nar1.eonet.ne.jp ]
燃料店が販売しているようです。
https://itp.ne.jp/shop/KN2700060500448393/

46 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 18:20:52 ID:MnhKb+Eg [ KD182250242036.au-net.ne.jp ]
我が家では40年程前まで、練炭、豆炭(暖房)、薪(風呂焚き)、太陽熱(夏期の湯)を普通に使用していた。

47 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 18:31:14 ID:2MNZdHWw [ ntoska163125.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
緑町のユーポス。店内に車突っ込んで、惨事になっとる。勿論、車線規制で現在R171大渋滞必至。

48 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 18:32:34 ID:2qjBQOOg [ 18.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
樫田は雪ふってる
景色が白くなるほどじゃないけど

49 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 18:52:20 ID:APUNQ05w [ zaq77182c8d.zaq.ne.jp ]
最近よく171がやられるな

50 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 19:28:20 ID:2Xd9myXw [ 182-167-25-29f1.osk2.eonet.ne.jp ]
別所の南行きの信号、先頭でも青になったとたん車で普通に走ると跨線橋降りたとこ
(7-11のとこ)で必ず赤信号になるようになったな。

51 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 19:40:40 ID:mMCzazoQ [ 112-68-210-142f1.osk2.eonet.ne.jp ]
日吉台東口の上らへんの新名神の照明って前からついてたっけ?
位置的に新名神だと思うんだけど今外見て初めて気付いた

52 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 19:46:34 ID:KidcqnYA [ FLH1Aex169.osk.mesh.ad.jp ]
サンハイツのやつがかっとんでいくから。

53 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 20:50:56 ID:JpmcDmjA [ ntoska143157.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
171号線の右車線って右折の車がいる度につっかえるのでもはや追い越し車線じゃないですよね。

54 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 20:59:40 ID:y3nx8/rg [ zaq3a552b08.zaq.ne.jp ]
あれ追越車線じゃなく単に右側の車線じゃないの?

55 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 21:07:39 ID:0MrKOYXQ [ 2001:268:c07b:dcd3:34c9:21e3:23ae:e1b3 ]
しゃあせんでした

56 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 21:13:51 ID:5N3Pz71Q [ 2001:ce8:91:1444:1d53:e76e:ddf3:c0bd ]
>>53
釣りですか?

57 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 21:16:27 ID:nxhgEoUQ [ om126186192162.7.openmobile.ne.jp ]
ユーポスに車突っ込んでた。
ユーポスの展示車がw。

58 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 21:51:35 ID:rh6djpyg [ 119-228-253-145f1.osk2.eonet.ne.jp ]
通行帯だな

59 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 23:15:48 ID:DviSmUJg [ KD182251255008.au-net.ne.jp ]
わらい閉店しとった…

60 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/08(金) 23:28:04 ID:iwV6Uf1A [ zaq31fa426d.zaq.ne.jp ]
さっきコーナンに行ってきてBBQ用の薪が置いてあったので持ってみたらむちゃくちゃ
重い・・・・

>>44
そうなんや
どれだけ製造してどこに卸していたのか興味あるけど・・・・そんな資料はないんだろうな
あと、ものすごく重いし人力(+畜力?)で山から町によくぞ日常的に運べたなあと思う

>>45
現役の薪炭店があるんや

>>46
山から木を切り出して町に運んで・・・って大変だし湯水の如くは使えなかっただろうな
ウィキペディアを見たら薪は2年寝かさないとダメだそうだし

61 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 02:06:40 ID:3D2F5BKA [ g61.124-45-20.ppp.wakwak.ne.jp ]
高槻ハイウエイウォーキングの記念品って8時前にいけば間に合うかな・・・
どれぐらいの人が来るかも想像できないw

62 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 02:52:24 ID:eH+j38nA [ zaq771af1f7.zaq.ne.jp ]
追い越し車線www

63 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 02:57:30 ID:x3PDtONw [ softbank220033242011.bbtec.net ]
最近引っ張りだこの女優さんを見に行って、新名神で帰ってこようっと

64 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 03:14:39 ID:XJHY8V3A [ 112-70-57-172f1.osk2.eonet.ne.jp ]
高速道路は基本右側は追越車線だが、一般道は右側は追越車線ではない、って聞いた
あくまでも右側の車線ってことですね

65 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 05:20:34 ID:v3IuxjmQ [ KD182251244016.au-net.ne.jp ]
聞くまでもない

66 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 05:35:28 ID:X893L89Q [ 2001:268:c07b:c86a:34c9:21e3:23ae:e1b3 ]
聞かんのかいっ

67 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 06:59:02 ID:HqLZPEYw [ 182-167-25-29f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>57
突っ込んだの86歳のおじんか
86歳だから86乗れよと思ったけど、乗ってたのはアルテッツァみたいだな

68 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 08:39:00 ID:N4lHa6Fw [ softbank220034034005.bbtec.net ]
>>60 酒屋店でプロパン買ってたし灯油も買ってたので、その前は炭も練炭も
たどん、豆炭も、買ってたと思うけどそのころ生まれてないので不明だ

69 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 09:00:05 ID:hP0+XxGQ [ KD182251244033.au-net.ne.jp ]
茨木方面の山薄っすら白くなってる?

70 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 09:16:47 ID:i9FiryFQ [ pw126236195141.12.panda-world.ne.jp ]
ジョーシン前の大畑町交差点
工事進んでるな。いつ頃完成なんやろ

71 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 10:36:19 ID:syBtO8/A [ 58-190-18-33f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>67
おまいにもツッコミを以下略

72 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 12:42:24 ID:wOAxGynA [ FLH1Aex169.osk.mesh.ad.jp ]
NHKの為に家電店・廃棄業者・メーカーは、販売等の証拠を保持しろよ。
メーカーなら、昭和30年代からの保証書の登録も残ってるだろ。

73 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 12:43:57 ID:wOAxGynA [ FLH1Aex169.osk.mesh.ad.jp ]
あっ、ケーブルテレビ会社を忘れてた。

74 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 14:25:47 ID:Y1TFXqOA [ zaq3a556906.zaq.ne.jp ]
>>60
アウトドアトークいける人?

75 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 19:40:50 ID:06lEbE/g [ 182-167-245-228f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>50
ええことなん?
悪いことなん?

76 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 20:37:49 ID:NPizi/hQ [ 112-70-127-144f1.osk2.eonet.ne.jp ]
【大阪】高槻市職員のテニスコート無料使用「違法」
https://www.asahi.co.jp/webnews/abc_2_004_20171130008.html

府有地テニス場を市職員団体が独占 大阪高裁「違法」
http://www.asahi.com/articles/ASKCZ5279KCZPTIL00C.html

77 名前: ななし 投稿日: 2017/12/09(土) 20:50:01 ID:BHP+xwkQ [ zaqb4dc1cfa.zaq.ne.jp ]
>>60
>>BBQ用の薪
その重い薪はおそらく合成材の薪で、火力は維持できますが古典的な本来の薪ではありません。

>>そんな資料はないんだろうな
自信ありませんが、高槻市史にその項目があったかもしれません。

>>重いし人力(+畜力?)で山から町によくぞ日常的に運べたなあと思う
基本的にそんなに重いものではありませんが、まとめて月一程度、
 馬力(牛に引かせた荷馬車)や人によっては山岳のボッカのように町に
 運んだものです。日常的(毎日)ではないです。
 わたしがこれを見たのは高槻でなく、別の地域でしたがその時は馬の荷馬車でした。
 また帰りに町での買い物をして帰るのです。 もう五十年ほど前か?

78 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 21:14:41 ID:HqLZPEYw [ 182-167-25-29f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>75
長いこと待ってやっと走り出したら必ず、すぐ次の信号が赤になるのは嫌だな
南平台の中通ってる道も連続で次から次と赤に引っかかるとこがあるがイライラする

79 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 21:42:13 ID:umai0ebA [ zaq31fb7428.zaq.ne.jp ]
高槻インターチェンジ周辺、「報道陣向け駐車場」「式典会場」の看板出てるな。

80 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 21:58:15 ID:oqyCSgGg [ 122-100-24-243m5.mineo.jp ]
サイレンが鳴ってる

81 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 22:56:34 ID:4o9o4c9g [ 178.178.138.210.rev.vmobile.jp ]
ウォーキング行くぜー

82 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/09(土) 23:45:23 ID:+4ZZ/vKg [ p95045-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
俺も行く予定、ちなみに全行程徒歩

83 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 03:45:35 ID:jXlRyYng [ FLH1Aex169.osk.mesh.ad.jp ]
新名神なんて利用価値ないだろ。
それよか、湖西側とか久御山・八幡あたりの渋滞緩和するための高速の建設の方が優先度高いだろ。
また地元議員のわがままで造ったのか?

84 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 04:02:33 ID:nqvCaIUw [ om126034018210.18.openmobile.ne.jp ]
新名神、八幡まで開通したらコストコへ行きやすくなるね。

85 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 05:36:17 ID:YkqeXKkw [ 240f:93:c833:1:1162:393a:1372:4645 ]
高槻のシャワーとかって水質は大阪?京都?

86 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 05:40:05 ID:DD7FJR2Q [ softbank220033242011.bbtec.net ]
錦わらいは改装工事中
15日再オープン予定

87 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 05:49:15 ID:tYwj7gaQ [ sp49-98-50-238.mse.spmode.ne.jp ]
高槻までは滋賀や京都の排水を浄化したお古
茨木からは大阪のきれいな水

88 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 06:40:35 ID:4933a5FA [ zaq31fa426d.zaq.ne.jp ]
>>68
うちも近所の燃料屋?から灯油を買っていたのだが炭とかになるともうわからん
>>74
少しは
>>77
同じ薪でもそんな違いがあるんですなあ 初めて知りました。
どれくらいの森林資源でどれくらいのエネルギーになったのか興味ありますが。

やはり輸送は人力+畜力ですか。多少軽くてもやはり重労働っぽい。

けど、そうなると、俺らが思っている以上に薪・炭に限らず色んな物が農村←→町を
行き来してんでしょうな。当時。

89 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 07:24:42 ID:CGSi7/eA [ p570229-ipngn200510osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
新名神も宝塚までつながれば宝塚 高槻 松井山手 草津とつながって
宝塚トンネルや久御山 八幡の渋滞も少しはましになると思うけどなあ

90 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 08:01:29 ID:YkqeXKkw [ 240f:93:c833:1:1162:393a:1372:4645 ]
>>87
なんだそれ不公平だ!!!

91 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 08:13:11 ID:2p9qRlWA [ 240d:2:420a:c500:78db:5353:ee5:aff6 ]
中国道の宝塚近辺の渋滞は減るかもしれないけど,次は名神の高槻近辺の渋滞が増えるのかな.

92 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 08:20:38 ID:EMJt295g [ p230102-ipngn200503osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>89 あそこは朝夕の渋滞えぐいよね
新名神は高槻に直接恩恵というよりも、その辺の渋滞緩和で回り回って171の道路事情良くなるかもしれないと言う感じかな?

93 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 08:40:17 ID:Py87qgyA [ p363002-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
新名神イベント会場着いた

すごい人だわ

94 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 08:45:25 ID:Py87qgyA [ p363002-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
歩きで来たけど臨時バスの本数が半端ないわ

今からゲートくぐる

95 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 09:11:34 ID:Py87qgyA [ p363002-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
式典が終わらんと中に入れんからコースを歩きたいだけの人はもう少し遅い時間の方がいいな

96 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 09:18:13 ID:Py87qgyA [ p363002-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
ようやく本チャンのゲート開いて動き出した

97 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 09:26:21 ID:FQlaxjZg [ 182-167-25-29f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>93
周辺の一般道も車多い?

98 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 09:27:21 ID:BUs32CMw [ softbank220034034005.bbtec.net ]
>>90 京都の下水が淀川にすべてはいってるので、府営水のすべてが淀川の水をくんでる
ので大阪は全域が京都の下水を飲んでることになると思うけど

99 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 09:27:38 ID:8qb/1v/Q [ 182-167-232-42f1.osk2.eonet.ne.jp ]
散歩がてら行ってみるかな

100 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 09:31:32 ID:Py87qgyA [ p363002-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>97
高速自体は15時開通だし、人が多いから少しはは混んでるかもだけど
車はいつもとそんなに変わらないと思う

101 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 09:40:26 ID:Py87qgyA [ p363002-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
人が多いから歩く速度も遅いんで1.21.5倍くらい掛かるくらいのつもりで考えとくといいかも

ちなみに歩けるのは片道3.5kmだけど、スタートは下から計測してるぽいんで
料金所超えてからは片道2.5kmくらいしかないな

まあ、普通の人なら5kmも歩けば十分なんだろうけど

102 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 09:41:18 ID:LyJqs/Vg [ 121.202.49.163.rev.vmobile.jp ]
無茶苦茶混んでる、ウォーキング

103 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 09:41:35 ID:BUs32CMw [ softbank220034034005.bbtec.net ]
BBQ用の薪が重いのはそういう種類の木を使ってるからです、同じしいたけの木も重いし
軽い木は燃える速度が速いので、選ばれないだけ

104 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 09:57:58 ID:FQlaxjZg [ 182-167-25-29f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>100
サンクス
じゃ家人に車でそこまで送ってもらうわ

105 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 10:04:07 ID:vZG5u5cg [ p727217-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>104
どっから来るのか知らないけど、車だったら日吉台の方から下ってくる方がいいかもしれんな

106 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 10:10:21 ID:md9c5f5A [ pw126247065183.14.panda-world.ne.jp ]
初詣かよw
人の波がすごいw

107 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 10:19:58 ID:vZG5u5cg [ p727217-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
担当者が想定してた以上の人らしいね

108 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 10:31:14 ID:U00QUUPQ [ 61-205-3-189m5.grp1.mineo.jp ]
新名神来てるけど、トンネル点検車試乗で行列が出来てる。
高速道路トンネルの上部まで目視点検出来る昇降構造なんだけど、高い位置から新名神が眺めらるので大人気。
https://i.imgur.com/qUTF7kU.jpg

109 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 10:33:37 ID:LyJqs/Vg [ 121.202.49.163.rev.vmobile.jp ]
中核都市なのに初めてのICだもんな

110 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 10:43:47 ID:F5CAk4OA [ zaq7ac42149.zaq.ne.jp ]
名神開通の時からインターチェンジ作っておけよ高槻ド田舎!!
茨木みたいにラブホはいろいろできて風紀は悪くなるかも知れんけど
インターできたら都市計画大きく変わるよな〜。

111 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 11:05:35 ID:/jK4QFGw [ 61-205-104-239m5.grp5.mineo.jp ]
>>85
3割大阪水7割高槻地下水だったかと

112 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 12:10:03 ID:HaFr7seg [ 58-190-18-33f1.osk2.eonet.ne.jp ]
人ばっかりで何だかよくわからなかったって感想きぼん

113 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 12:12:28 ID:Ay5ZA47w [ p8630ea.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
車が通れるようになるのは何時なの?

114 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 12:23:21 ID:Ay5ZA47w [ p8630ea.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
ググれよって話だな。午後3時開通か。

115 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 13:05:09 ID:0w/E54Zw [ KD182250242011.au-net.ne.jp ]
川久保辺りの「造成平地」は道の駅なのか?

116 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 13:13:31 ID:ddozWmNg [ softbank220035135036.bbtec.net ]
>>115
高速道路はPAまたはSAで、道の駅ではありませんが
あの川久保あたりの造成平地にアクセス出来る道は
無さそうですねぇ

117 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 13:22:34 ID:Tm8HQNNA [ pw126236192008.12.panda-world.ne.jp ]
高槻に道の駅作れ!!
樫田に作っとけば今頃…

118 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 13:33:50 ID:EccrY0SQ [ 112-71-5-124f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>109
高槻インター開通で中核市でインターの無い市は越谷市だけとなった

119 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 13:35:41 ID:ddozWmNg [ softbank220035135036.bbtec.net ]
>>117
樫田に道の駅なんかあっても誰も寄らない。亀岡の途中ってだけ。
トイレは亀岡の道の駅まで我慢しなさいっ(笑)

120 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 13:40:04 ID:PpjhE/+Q [ 182-167-245-228f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>50
ええことなん?
悪いことなん?

121 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 14:00:37 ID:WBuMUdjw [ 2400:7800:83ed:9c00:dc62:ee35:696a:a27c ]
天気いいな!
見に行きたかった

122 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 14:11:16 ID:K7Vh3Wyw [ g61.124-45-20.ppp.wakwak.ne.jp ]
先着3,000名のプレゼントに釣られて早く行ったが・・・

中身は、各種パンフとティッシュ、チェリオのライフガード、サンスターのチョコレートだけやったw
高槻ICには何の関係の無い物ばかりw まあ、早く行ったおかげで、ブラスバンドは近くで見れたし、
まあ、それなりに楽しんで帰ってきました。しかし、凄い人やったわーw

123 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 14:17:01 ID:v+XpHgzQ [ zaq31fb3b44.zaq.ne.jp ]
しかしIC周辺に何も無いな。
見渡す範囲に全く商業施設の無いICって
珍しいんじゃないか?

124 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 14:22:19 ID:Tm8HQNNA [ pw126236192008.12.panda-world.ne.jp ]
これからに期待やね。
ホームセンターは出来るって話だし

125 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 14:28:35 ID:7aOXOnHw [ 2400:2200:298:cd55:9feb:cf82:676f:e913 ]
>>122
高槻には関係してるけどな

126 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 14:30:05 ID:0I4YfeGA [ zaq77182c8d.zaq.ne.jp ]
ちょっと地方に行けばこんなものでしょ
ただでさえ道路インフラが弱い高槻であんまり派手にやられても困る
機能重視の必要最低限で良いや

127 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 14:42:09 ID:JvKi3J4w [ p67177-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
インターと商業施設ってなんの関係もないだろ

茨木ICの周りも京都南ICの周りも商業施設なんてないし、店はあるって言っても高速とは無関係で国道沿いだからでしょ

高槻IC付近なんて高速乗る人、降りる人、あとは近隣住民しか関係ないんだし何を期待してるのわからんな

128 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 14:45:16 ID:ddozWmNg [ softbank220035135036.bbtec.net ]
名神が出来る時に環境が悪くなると思った愚民がIC建設反対をしたのから始まる
建設反対派であるリベラルと言う名の訳のわからない主張者達のおかげで
こんなに不便な街になった。都市計画の先見性の無い歴代市長を選んだのも
高槻の愚民。

129 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 14:49:46 ID:GXVxTKfw [ FL1-220-102-55-12.osk.mesh.ad.jp ]
商業施設だけじゃなくほんと何もないからな
よそから初めて高槻に来た人に思った以上に何もないド田舎だったと思われても仕方ないレベル

130 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 14:52:20 ID:WBuMUdjw [ 2400:7800:83ed:9c00:dc62:ee35:696a:a27c ]
ウォーキングイベント人多過ぎワロタ
http://www.hira2.jp/town/shinmeishin-20171210.html

131 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 14:57:56 ID:v+XpHgzQ [ zaq31fb3b44.zaq.ne.jp ]
>>127
コンビニとかGSとか。
茨木とか京都南にはあるやん。
乗る前、降りてからどちらにせよ
あれば何かと便利でしょ

132 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 14:59:15 ID:lPq2AFaQ [ 95.255.149.210.rev.vmobile.jp ]
インター入口あふれるくらい車並んでる

133 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 15:00:24 ID:EccrY0SQ [ 112-71-5-124f1.osk2.eonet.ne.jp ]
色々ある状態の中にインターなんか作れないだろう・・・
石屋のかわなみちゅうべえは根性で残ったのかなw

134 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 15:02:35 ID:lPq2AFaQ [ 95.255.149.210.rev.vmobile.jp ]
車列動き出した。ようやく高槻にもインターチェンジが…

135 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 15:02:40 ID:FkSmIcNw [ 2404:7a84:5520:1b00:ed03:eaf7:4e04:1541 ]
>>130
ひらかたつーしん、わざわざ高槻に行ってんのか

136 名前: 名無し募集中。。。 投稿日: 2017/12/10(日) 15:04:33 ID:QsmZglcA [ p2597070-ipngn200902osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>131
んなもん
降りたところが田んぼと住宅街なんだから
しょうがないやろ
一応田んぼ潰して商業施設作るらしいけど
そんなにスペースないから
大したもんはできないと思うぞ

137 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 15:14:52 ID:JvKi3J4w [ p67177-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>131
だからそれは高速関係なく国道沿いだからでしょ

あるんだから高速乗り降りする人も利用するだろうけど、高速しかないところに作ってどうすんだよ

車なんだから5分も走ればコンビニ、GSくらいいくらでもあるから困らんやん

138 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 15:17:06 ID:JvKi3J4w [ p67177-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>129
高槻のこと知ってる人だったら何もないところに作ったのねって思うし
高槻のこと知らない人だったら別に高槻に期待するとかないだろうし
思ってた以上もなにもないと思うけどね

139 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 15:18:07 ID:7ZE1xFWQ [ p1633069-ipngn200306osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
ちょくちょく出てくる道の駅作れ派の考える道の駅ってテレビで取り上げられるような広大な敷地に
地元の特産物の即売や、メニュー決めるのに難儀しそうになるバラエティ豊富なグルメコーナーとかあるやつでしょ?

道の駅が高槻に出来るとしてもトイレと駐車場、自販機にスタンプラリー用のスタンプがあるくらいだろう

140 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 15:21:01 ID:EccrY0SQ [ 112-71-5-124f1.osk2.eonet.ne.jp ]
昔、千早赤阪村の道の駅に行ったらトイレと自販機しかなかったw

141 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 15:22:06 ID:JvKi3J4w [ p67177-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
トイレと駐車場24時間開放が道の駅の必須条件だからね

142 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 15:22:36 ID:QsIkE+Ew [ 240f:93:c3ef:1:48d2:f482:85b2:6a4b ]
ヘリの音がすごい
上空から撮影か

143 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 15:27:16 ID:EccrY0SQ [ 112-71-5-124f1.osk2.eonet.ne.jp ]
ナビが普及する前なら、ここでガス入れておかないと次はどこに
あるか分からない等や買い物でのインター近くの需要もあった
だろうけど、ちょっと行ったら色々あるやんってのが分かる今では
わざわざ高値で売ってそうなインター近くのGSはアカンのでは?

144 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 15:29:15 ID:0I4YfeGA [ zaq77182c8d.zaq.ne.jp ]
道路環境の悪化よりもよその人からどう思われるかの方が大事な人っているんだね

145 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 15:37:31 ID:JvKi3J4w [ p67177-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
出かけるときって実際の目的地には期待するけど、目的地に向かうときに降りるIC付近に期待するやつなんておらんだろ

トイレ行きたいからコンビニあったら寄ってとか小腹すいたからマクドナルドかなんかあったら寄ってみたいなのはあっても
高速降りたら凄いものが待ってるだろうみたいなのあるとは思えんわな

146 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 15:39:19 ID:EccrY0SQ [ 112-71-5-124f1.osk2.eonet.ne.jp ]
実際のところ神戸JCTに接続されるまでは利用しないかな
川西市に何かいいところある?

147 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 15:43:42 ID:WBuMUdjw [ 2400:7800:83ed:9c00:dc62:ee35:696a:a27c ]
>>145

道中は全て興味ある

148 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 15:46:07 ID:ddozWmNg [ softbank220035135036.bbtec.net ]
>>146
西にしか幼児がないん? 京都・滋賀方面に行くのに
今まで大山崎だったのが即乗れてむっちゃ便利になった。

149 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 15:47:44 ID:SsQK0Ttg [ mp76f1fac1.ap.nuro.jp ]
ハイウェイウォーキングから帰宅

現地まで徒歩で行って終わってからかつやまで行って500円のロースカツ定食食って帰ってきた

全部で16キロほど歩いてきたわ

150 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 15:51:37 ID:jsk//EAA [ p74119-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>146
全線開通しても山の中だから途中のどこかに行くってより一気に西へって感じだからねぇ

>>147
全て興味あるならIC付近はなんもなくても困らんってことだな

151 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 15:54:03 ID:EccrY0SQ [ 112-71-5-124f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>148
高槻でも島本寄りだから家から京都・滋賀方面は山崎からの方が・・・
くら寿し辺りからの接続道路が出来てから、どーも西行きが渋滞しがちだし

152 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 16:01:07 ID:Jx7wxNyg [ 210-165-4-24.ap-p27.canvas.ne.jp ]
コメダ珈琲のビルで山本正之リクエストショーって行列出来てたな

153 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 16:27:17 ID:uq+cRIAg [ ntoska184215.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
出来立てのインター付近何もないなんて普通だろ
後からボチボチできる

154 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 16:30:11 ID:ddozWmNg [ softbank220035135036.bbtec.net ]
周辺道路が整備されてないからボチボチもできないと思われ
171アクセスも樫原だけで大変だぁな

155 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 16:55:51 ID:/RS0E90w [ 9.177.138.210.rev.vmobile.jp ]
>>146
高槻から終点まで乗って温泉行ってきた。
川西降りてすぐに天然温泉石道ってのがある。
でも1000円と高いしきれいでもないのでわざわざ行かんでもいいと思う。
それでも結構繁盛してるな。

ナビによっては新道に対応してないのでインターすぐなのに遠回りさせられるので注意。

156 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 17:16:39 ID:SVve287A [ 182-167-231-243f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>83
茨木インターや山崎インターまで行かなくて良いだけでもメリットあるやん、

157 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 17:20:26 ID:SVve287A [ 182-167-231-243f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>91
宝塚トンネルの渋滞が解消されるのは大きいよ。
高槻は渋滞しないんじゃない?高槻までのインタで降りるでしょ?

158 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 17:22:18 ID:SVve287A [ 182-167-231-243f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>110
インタはないけどバス停あるやん(笑)
重宝するわ

159 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 17:49:22 ID:Zs6JV8eg [ softbank060140237231.bbtec.net ]
これで周辺の都市計画だいぶ変わるやろうな。

160 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 17:58:16 ID:ddozWmNg [ softbank220035135036.bbtec.net ]
>>155
地元やったら祥風苑でしょ〜。龍神温泉と泉質が似ていて最高でしょうに。

>>159
変わらないよ。数十年かけての都市計画。新名神計画なんて20年前から
都市計画済みなんだよ。実施されなかっただけ。
以下で「都市計画情報」をクリックして見てみてね。周辺も計画済み。
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/maplink.html

161 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 18:04:27 ID:8XATs7IA [ zaq77182969.zaq.ne.jp ]
うどんギョーザ焼いとけよ

162 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 19:03:00 ID:pW2PCjHw [ KD182251244001.au-net.ne.jp ]
>>160
アスペは黙ってろよ

163 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 19:03:01 ID:QDRv2M2g [ 10.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>160
正直泉質はどうでもいいんだけど、それでも祥風苑はすごいよね。
逆に龍神温泉の泉質はなんとも思わなかったなあ。

特に取り柄を感じなかった石道温泉だけど、飲泉の味だけは特殊だった。玉川温泉レベルの特徴があった。別に美味しいものでもないんだけど。

あと、貼ってくれた地図はもうだいぶ前から当てにならないよ。東道路とかが計画される前から更新されてない。
新名神のアクセス道路が高垣をぶっちぎる計画だった頃の地図だよね。
逆に都市計画ってころころ変わるんだって証拠になってる。

164 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 19:15:10 ID:ddozWmNg [ softbank220035135036.bbtec.net ]
>>163
東道路は都市計画外道路です。以下の破線部分です。全てが都市計画道路ではないんですよ。
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/74/minaoshisaisyuan.pdf

165 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 19:41:03 ID:SVve287A [ 182-167-231-243f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>155
主な目的は宝塚トンネル慢性渋滞の回避やから途中のインターは高槻も含めて見どころは少ないのでは?

166 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 19:44:27 ID:rJIRzMng [ ab106082.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>110
元々名神のインターは高槻に作る予定だったんだよ
地元の反対で茨木になった

167 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 19:45:54 ID:QDRv2M2g [ 10.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>164
うん、だからその東道路が採用されて牧野高槻線が廃止、つまり都市計画が変更になったわけだよね。
で、わが町高槻のマップには廃止以前の情報までしか載っていないと言ってるわけだよ。
東道路が高槻市の都市計画道路かどうかは別にしてもね。

言い返そうとかそういう含みはなくて、単に市が提供してる情報が古いことがやだな。

168 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 19:51:07 ID:ddozWmNg [ softbank220035135036.bbtec.net ]
>>167
う〜ん、>>164は(案)であって確定にならないと>>160には書かれないんだよね。
廃止(案)も確定じゃないんです。何十年もかかるので・・・。

169 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 19:51:12 ID:QDRv2M2g [ 10.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>165
子供の頃遊んだ山々がこんなになってる!って驚きはあるね。それだけしかないとも言える。
特にいい眺めもなかったな。トンネルばっかりだし。
でも神戸方面の山奥からこっち向かってくる人にはすごく便利そう。知らんけど

あと、工事に携わった人々が至るところで立ち会いしてる姿がすごく印象的だった。
ほんとに感無量な感じでお辞儀したり手を振ってくれたりした。頑張ったんだねあんたたち偉いよ、って思ったよ。

170 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 19:53:40 ID:rPsgb09g [ p2373122-ipngn200804osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
山水館の露天風呂の一部が
上のハイキング道から見えるよね

171 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 19:53:51 ID:LI3P9JLQ [ p649227-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>165 >>169
完全に山奥だから物流関係とか、一気に行ってしまう人向けのバイパス的な感じだからねぇ

高槻からだとどちらでも選べるメリットがあるくらいかな?

172 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 19:55:50 ID:V3xKQBOw [ zaq3a553bc9.zaq.ne.jp ]
需要は間違いなくあるので今回作ったのは良かった
もっと前に作ってたら今頃浦堂付近が物流倉庫だらけにされてたかもしれないと思うと
前に作るよりは今作るのが正解だったなあと思う
一度強硬にIC断ったのにまた作ろうという話になったのはありがたいこと

173 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 20:04:45 ID:FBSQNfvA [ pl27561.ag5354.nttpc.ne.jp ]
これ本当にメリットあるのは川西北部、猪名川町の住民が京都や名古屋、東京方面行くときだな。
今まで阪神高速の木部から中国道、名神と乗り継いで回り道してたのが、
ショートカットで山のトンネル抜けて高槻から名神入れる有りがたさは時間短縮
燃料代他相当なものがある。

174 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 20:13:21 ID:QDRv2M2g [ 10.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>168
ほんとだ。今年の2月の時点ではまだ計画は廃止になってないね。
その2月に廃止が決定した路線もあって、それらは確かに地図から消えてる。

ちゃんと最新の情報載せてくれてんのね。
高槻市並びに>>168様には深謝いたします。ごめん。

まとめると、
・都市計画道路はおいそれとは変更されない
・でも廃止とかの事例はある
・市の地図の情報は逐次更新されてる
こんなとこ?

175 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 20:31:56 ID:vlWu4Fmw [ 2001:268:c07b:da20:cc74:1329:ca94:18bd ]
廃止ってアルプ

176 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 21:50:12 ID:R8VUCYvg [ 219-122-161-145f1.osk2.eonet.ne.jp ]
週2回茨木ICから三宮まで行きますが、とても助かります。
天王町から茨木ICまで、朝、混んでるとき40分(たまに1時間)かかるときがあります。
安定して20分ほどで茨木ICを通過できるのはとてもうれしいです。

177 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 22:02:54 ID:RbFlVkrQ [ 240d:2:420a:c500:4c31:17c6:e36d:77d ]
>>157
中国道を上って京都や名古屋や東京方面行くなら高槻までで降りないよ.

178 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 22:27:16 ID:uq+cRIAg [ ntoska184215.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>139
営業中の暇つぶしできないじゃないか
地産品とフードコートはほしい

179 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 22:28:33 ID:j6soY/9w [ 2400:7800:8446:2900:e406:c229:6bbb:2512 ]
高槻インターから大津や西宮にそのまま行けるんですか?

180 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 22:33:20 ID:Vss04V8g [ 2400:2650:6640:b000:8cc4:82d7:fcd7:cce4 ]
>>179
はい。行けます

181 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 22:38:49 ID:vlWu4Fmw [ 2001:268:c07b:da20:cc74:1329:ca94:18bd ]
行けます 行けます

182 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 22:52:29 ID:j6soY/9w [ 2400:7800:8446:2900:e406:c229:6bbb:2512 ]
ありがとうございます!
めっちゃ助かりますね〜

183 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/10(日) 22:52:31 ID:XXLjS8bg [ 2400:2650:31a0:fc00:c552:3ae3:1697:c50f ]
新名神の建設に反対していた辻元清美が厚かましく開通式に出ていたって本当ですか?

184 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 06:30:45 ID:OYvnXV0A [ ntoska184215.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
茨木のPAはトイレと自販機二台しかないな

185 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 06:32:38 ID:uyv2K5HQ [ 2400:2650:6640:b000:8cc4:82d7:fcd7:cce4 ]
>>183
来てたよ。真っ赤な服、満面の笑みで手を降ってた。

186 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 07:16:11 ID:qW0tPizQ [ pw126236203076.12.panda-world.ne.jp ]
高槻インタージャンクションにも一般道から入れるサービスエリアを作って
地元の活性化すれば良いのにね。
あと何年かすれば五稜のくら寿司周辺の田んぼが開発されていくんだろうね。

187 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 07:40:01 ID:ffH8tCNQ [ 219-122-146-74f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>185
どこまで真っ赤っかなオンナやねん!

188 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 08:11:36 ID:qM/wiWog [ KD182250242087.au-net.ne.jp ]
五領

189 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 08:17:25 ID:7qf0FefQ [ aa055159.ppp.asahi-net.or.jp ]
79号線のJRを跨ぐ橋の八丁松原側交差点が書き換えられてたな

190 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 10:17:21 ID:1/oD+MjQ [ mp76f1f9a6.ap.nuro.jp ]
大隈は来場者に向かってずっと手を振ってて、辻元はずっと来場者と握手し続けてた

この辺のちょっとした行動の違いが支持率の違いに出るんだろな

191 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 10:19:56 ID:6lxjnUVQ [ zaq77182c8d.zaq.ne.jp ]
来たら来たで叩くし来なかったら来なかったで叩くんでしょ?

192 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 10:41:28 ID:jzF1Xw9w [ 219.117.196.83.static.zoot.jp ]
ネトウヨは辻元議員の存在が嫌なのでどのみち叩く

193 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 11:02:53 ID:Nq9b//xQ [ zaqdb73cb19.zaq.ne.jp ]
>>190
全体を見てる大隈と手元だけ見る辻元で政策も同じことだなw

194 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 11:47:05 ID:ffH8tCNQ [ 219-122-146-74f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>192
笑うパヨクwww

195 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 12:15:37 ID:7qf0FefQ [ aa055159.ppp.asahi-net.or.jp ]
新名神が出来て、171の交通量減った?

196 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 12:47:08 ID:qW0tPizQ [ pw126236203076.12.panda-world.ne.jp ]
フードネットマートの八百屋さんオープンした?

197 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 13:03:48 ID:kW1gi4sw [ KD182250242081.au-net.ne.jp ]
元阪神の久保田、高槻に住んでるんやね。

198 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 13:06:12 ID:zg4ZyAFQ [ zaqdb73caec.zaq.ne.jp ]
関東担当スカウトなのにほとんど出張なのか

199 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 13:06:18 ID:jaX0rRFQ [ 219-122-146-222f1.osk2.eonet.ne.jp ]
奥様が高槻の方

200 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 13:27:00 ID:XNcZTvbA [ sp49-98-78-211.mse.spmode.ne.jp ]
ふるさと納税みんなもうしたか?
ワイは限界ギリギリまでワンストップ使ってビールにしたわw

201 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 13:48:33 ID:GlezRvnQ [ 182-167-25-29f1.osk2.eonet.ne.jp ]
新名神、下から見たら結構車走ってるな
IC前の信号で停まったら、入って行くのも出て来るのも複数台いた

202 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 14:00:35 ID:kU7ge1TA [ 2400:7800:83ed:9c00:2c26:36ea:97b8:9e0e ]
>>183>>185
ふざけ過ぎだろ
ゴミ過ぎる

203 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 14:18:40 ID:jzF1Xw9w [ 219.117.196.83.static.zoot.jp ]
どうせ市長が呼んだのだろう

204 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 14:31:16 ID:sLLgS6zQ [ zz20174057176F624F49.userreverse.dion.ne.jp ]
今、ちちんぷいぷいでハイウェイウォーキングの事やっています。

205 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 14:32:50 ID:i/0xuZCg [ 61-205-84-67m5.grp3.mineo.jp ]
一応地元の衆議院議員なんだし来賓に呼ばない訳にもいかないんじゃない

206 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 17:11:41 ID:M1IUdgnw [ ZV081153.ppp.dion.ne.jp ]
>>176
便利になりますよね。
茨木インターまでが時間かかりすぎたもんね。

207 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 17:50:39 ID:w4z3AXJA [ 2400:4124:a41f:de00:d5f6:aead:f57f:eff6 ]
本日よりグーグルマップに川西高槻間の新名神が掲載されている.
ただし,道のりは計算できない.

208 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 19:15:09 ID:NnOe+Phg [ KD182250242102.au-net.ne.jp ]
現役時代は久保田シートっていうの設定して高槻市の少年野球チーム招待してたよ。

209 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 19:18:52 ID:isotRCbg [ softbank220034034005.bbtec.net ]
高槻に名神兼用のインターができたので、茨木インタ出口はかなり渋滞がへるよな

210 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 19:44:21 ID:eLsFKNEA [ 2400:4124:adb5:b300:e1a5:901d:63ac:df08 ]
芥川のチゲの店やっぱガラガラやな、半年持つかね。
そもそも場所悪い。

211 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 20:28:42 ID:TjafuP5A [ 136.207.49.163.rev.vmobile.jp ]
お勧めの観光出来る場所って摂津峡以外でどこがある?

212 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 21:25:28 ID:eLsFKNEA [ 2400:4124:adb5:b300:e1a5:901d:63ac:df08 ]
>>211
高槻にあるわけないやろw

213 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 21:39:36 ID:B1sQN9wQ [ af248230.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
いろいろ動画が上がってるね

214 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 22:32:46 ID:GIhyDVKw [ 175-28-213-22.ppp.bbiq.jp ]
辻元なんぞを当選させた街として語り継がれるだろうね あー恥ずかしい恥ずかしい

215 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 22:45:43 ID:dGZYEfsg [ p2597070-ipngn200902osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>214
選挙行かないアホが多すぎるからしょうがない
サヨク系とか草加はちゃんと選挙には行くからな

216 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 23:49:22 ID:fBZHYUNw [ 182-167-231-243f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>209
名神兼用ってどういう流れ?

217 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 00:16:21 ID:At9QtKWA [ zaq3a556807.zaq.ne.jp ]
>>216
つべに動画上がってたけど料金所入ってすぐ左が名神、右が新名神だった

218 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 03:23:55 ID:Yu7YG/Uw [ 119-230-28-164f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>209>>216
JCTの直近だからなんだろうけど、高槻インター自体は
正確には新名神にあるインターになるんじゃない?

219 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 03:48:52 ID:WIUx5Uuw [ 240d:2:420a:c500:590f:be1:2887:da67 ]
完成したらこんな構造に
(今は新名神が高槻で終わっているので新名神に高槻ICがあるように見える)

神戸ー新名神ー名古屋
  高槻第1JCT
    |
    高
    槻
    連−高槻ICー一般道(高槻東道路など)
    絡
    路
    |
  高槻第2JCT
神戸ー名神ー名古屋

220 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 03:57:05 ID:WIUx5Uuw [ 240d:2:420a:c500:590f:be1:2887:da67 ]
>>189
別所の跨線橋は北向きも南向きも車線書き換えてますね.
南向きは右側車線を走ったままR170に入れるようになってます.
>>195
R171はあまり変わらないですね.
それより浦堂からイカリあたりがかなり混むようになった気がします.

221 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 05:20:15 ID:cRx7Yo2w [ 2001:268:c07b:f995:ddd4:c716:de3c:376b ]
>>211
イカリって超スゲーな

222 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 07:27:27 ID:vMKcQYOA [ KD182251245039.au-net.ne.jp ]
>>91
>>177
宝塚トンネルって古い規格で作られた、上下の坂道にトンネルっていう渋滞しやすい要素の詰まった場所だからあんなによく渋滞する。
渋滞の原理の研究が進んだ今の規格で作った道路なら交通量が増えても即渋滞ということにはならない。

223 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 07:42:43 ID:xHVVLrVA [ KD182250242087.au-net.ne.jp ]
宝塚トンネルの渋滞は少しは減ったかな?

224 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 08:04:23 ID:3AIcMLng [ 2400:4124:aa0b:1900:1087:18e1:bc9:7876 ]
>>223
全線開通しないと効果出ないだろうて

225 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 08:49:06 ID:fSwWDr4w [ aa055159.ppp.asahi-net.or.jp ]
トライアルが高槻の北側にできて欲しい

226 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 10:39:51 ID:04WPLbfw [ 122-100-26-220m5.mineo.jp ]
そんなの欲しいなら摂津に住めばいいのに

227 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 11:27:16 ID:PdU8VDLw [ ZV081153.ppp.dion.ne.jp ]
ガソリンスタンドとかできてる?

228 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 12:19:33 ID:PItDFA0A [ 180-144-90-206f1.nar1.eonet.ne.jp ]
購買層と照らし合わせて作るんだよ
摂津にイカリスーパーは無理w

229 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 13:46:12 ID:2BpX3GHg [ zaq7ac4f6db.zaq.ne.jp ]
同じ理由で北摂にスーパー玉手は出店しないらしいね

230 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 16:12:27 ID:ASyHCg+g [ zz2014402505d2a89a81.userreverse.dion.ne.jp ]
来週名古屋へ仕事で行くため先ほどGoogle mapを見たんですが、大山崎ICから名神に乗るように案内されました。
高槻ICから大山崎へ向かい、大山崎から名神を経由して(または高槻からそのまま新名神で)名古屋方面へ行くことは出来ないのでしょうか?

231 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 16:46:07 ID:IKm2E9XQ [ KD106181164254.au-net.ne.jp ]
>>230
できるんじゃない?
http://search.w-nexco.co.jp/

232 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 17:21:18 ID:VCemilgQ [ 182-167-231-34f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>230
google mapはまだルート検索に対応してないみたいだね
高槻ICから名神に入ること出来ますよ

233 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 17:34:22 ID:17eS/bHA [ 219-122-161-145f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>230さん
大丈夫です、新名神方面と名神方面での看板が出ていますので、普通にトンネルの
手前に合流できます。 合流時に名神の交通量が多いので気を付けてください。

234 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 18:12:56 ID:3VvCaLHg [ FL1-220-102-55-12.osk.mesh.ad.jp ]
>>195
171は確実に減った感じがするなぁ
八丁畷から別所の交差点通って帰ってくるけどここも減った感じ
新名神ができたら増えるとか言ってた奴いたけど、人口が増えでもしない限り通る車の総数は同じわけだから
道ができると分散して減るんじゃね?

235 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 18:58:29 ID:17eS/bHA [ 219-122-161-145f1.osk2.eonet.ne.jp ]
西方面からの帰りに茨木ICから出なくていいのは素晴らしいです。合流が苦手な
もので、あそこは大変ストレスでした、後ろの車の早くいけ!のプレッシャーがきつかったです。

236 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 19:02:05 ID:ASyHCg+g [ zz2014402505d2a89a81.userreverse.dion.ne.jp ]
230です。
皆さんありがとうございます!
高槻ICから行けるならとても便利ですね。
Google mapが早く対応してくれることを願います。

237 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 19:40:22 ID:lwDA2zDg [ 182-167-25-29f1.osk2.eonet.ne.jp ]
5chにこんなんあった

111 R774 sage ▼ New! 2017/12/10(日) 19:54:25.82 ID:MB36/mWe [1回目]
高槻ICから名神に乗ってそのまま名神で京都方面まで行くことってもう可能ですか?

113 R774 sage ▼ New! 2017/12/10(日) 20:16:48.96 ID:B70H5XkX [2回目]
>>111
可能です!
名神から高槻ICで出るのも可能ですよ!

114 R774 sage ▼ New! 2017/12/10(日) 20:21:37.19 ID:B70H5XkX [3回目]
新名神上り高槻JCTから京都方面へ左ルートまで、
4車線になったのはありがたいです!
大山崎で出るのにずっと左側を走ってられます!!
下記動画の20:40辺りから。
https://youtu.be/F43wDd2UbGo

238 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 19:48:17 ID:f5iMmE5A [ FLH1Aex169.osk.mesh.ad.jp ]
新名神、閑古鳥(笑)

239 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 20:06:52 ID:YFoVA//A [ 2001:268:c07b:f995:d5ed:22d2:c146:dda6 ]
コケ〜

240 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 20:16:01 ID:IT9pA5Sw [ pw126236203076.12.panda-world.ne.jp ]
そりゃ宝塚まで開通しないとね。

でも>>234さんの言ってる通り171の交通量が減ってるってことは
めちゃくちゃいいことやん!

241 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 20:18:32 ID:YFoVA//A [ 2001:268:c07b:f995:d5ed:22d2:c146:dda6 ]
おおベネリー あなたの おうちはどこー

242 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 20:18:37 ID:JZ9wAERw [ KD182251244005.au-net.ne.jp ]
>>238
くやしいのぉwくやしいのぉwww

243 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 22:40:43 ID:GDrlH7xQ [ g61.124-45-20.ppp.wakwak.ne.jp ]
今日初めて高槻IC使ったけど想像以上に便利w
インター自体も大山崎みたいにグルグル回されないし、スッと本線に行けるし楽。
まあ、大山崎ICの方が好きだけどw

244 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 22:50:02 ID:XmHpFXXA [ 2404:7a84:5520:1b00:cdf:bc3e:fe91:3343 ]
グーグルマップにももう道路載ってるんやな

245 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 22:50:45 ID:DQvPpglA [ ab106177.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
高槻ICから中国自動車道の宝塚にいけるの?

246 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 22:57:03 ID:iCM86qkA [ ntoska184215.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
名神から中国道乗ればいける

247 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 23:11:35 ID:DQvPpglA [ ab106177.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ありがと

248 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 23:12:36 ID:jxewRHbA [ zaq77182c8d.zaq.ne.jp ]
八丁畷から北にまっすぐ別所交差点を経由してICに至る車の流れができると別所交差点は今まで以上に大変なことになりそう…
交差点東からICまで上っていく道なんかガッツリ通学路だし、嫌な事故が頻発するのも時間の問題
よっぽど新名神じゃなきゃいけない行き先でもない限り171沿線住民は従来通り道なりに茨木か大山崎まで出てから高速乗った方が良いね

249 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 23:29:55 ID:jql976Tg [ p328161-ipngn200601osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
茨木千堤寺のトイレ休憩所しょぼすぎ

250 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 23:39:44 ID:zc0gkT+Q [ KD182251244046.au-net.ne.jp ]
>>249
他所の奴がいちいちここでレスするな

251 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 02:23:46 ID:3LEg9l9Q [ zaq31fa426d.zaq.ne.jp ]
NHK「ええとこ 五條」を見てたら「荷車を引かせた牛を一時的に停めるための横木
(駐車場ならぬ駐牛場?)」が紹介されていた

こういうものが高槻にもいたるところにあったんだろうな

252 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 04:22:07 ID:T4J710Ew [ 219-122-161-145f1.osk2.eonet.ne.jp ]
新幹線下の梶原6丁目の交差点に新名神、名神、高槻ICへの取り付け道路ができています。
阪急、JRを超えてぐるっと回りますが、気持ちよく、今のところ混まずに信号もほとんどなく
高槻ICに入れます、八丁畷を北に行くよりちょっと距離は出ますがこちらが現在はおすすめです。

253 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 07:13:33 ID:6w3FIiOA [ pw126236209207.12.panda-world.ne.jp ]
今日は須賀町にある さんぶんのに ってラーメン屋がオープンするね。

254 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 07:30:23 ID:qykM1q9g [ 2400:2650:6640:b000:246f:c9aa:b28f:ddb2 ]
>>253
170号線の高槻中学横ぐらいに、さんぶんのいちって店あったからその2号店?かな
もしくは最近やってるの見てないから新しく移転したのかな

255 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 07:36:19 ID:FvA0rgeA [ sp49-98-91-237.mse.spmode.ne.jp ]
インタ入るとき注意深くしとかないと、うっかり間違えそうだね。

256 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 07:38:46 ID:FvA0rgeA [ sp49-98-91-237.mse.spmode.ne.jp ]
殿町近辺に住んでるんですけど、
高槻インタにはどう行くのがベスト?
来週出張だわ。

257 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 08:55:38 ID:pAxnfofQ [ 182-167-25-29f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>256
時間帯による
一般的には府道6号を浦堂交差点で右折してまっすぐだが、7〜8時台だと相当混んでるかも

258 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 10:37:40 ID:TCb3FVtA [ zaq77182c8d.zaq.ne.jp ]
前にも書いたけど殿町交差点のT字路はいよいよもって大混雑になりそうだな…

259 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 11:20:57 ID:cIuIIuDQ [ 2400:7800:83ed:9c00:5519:2cdb:3e15:7220 ]
新名神が川西まで出来た段階で171が減るって事は神戸まで接続されたらもっと快適になるのかな
まぁ3週間後辺りの様子見ないと分からないが

260 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 11:28:18 ID:yfUr5zTA [ zaq77182042.zaq.ne.jp ]
>>256
名神北側を登ってコアティ横に出る

261 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 11:37:18 ID:TCb3FVtA [ zaq77182c8d.zaq.ne.jp ]
箕面や茨木北部の人が京都方面に行く際に今までは「高速に乗るのにどうせ171に出なきゃいけないならそのまま171を走ろう」となっていたのが変わるだけでも大きいだろうね

262 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 13:56:16 ID:4PWVSMFQ [ aa055159.ppp.asahi-net.or.jp ]
あとは大畑町交差点と富田丘町西 桃園町交差点、野田交差点の
右折車線が出来れば完璧や。

263 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 14:37:31 ID:Q7UZcfPw [ sp49-98-51-72.mse.spmode.ne.jp ]
大阪・高槻市職員が公共施設内のテニスコートを独占 一部違法と認定 大阪高裁
http://www.sankei.com/west/news/171130/wst1711300093-n1.html

264 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 14:59:50 ID:Si14aaIQ [ 182-167-231-34f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>236
google mapが対応して高槻ICがルート検索の対象になったようです

265 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 17:51:33 ID:aUP9z8bw [ 2001:268:c076:be8:11e:e689:68d:d559 ]
さすがグーグル
仕事が早い

266 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 18:04:55 ID:APF7QzUg [ ntoska109014.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>265
Y!カーナビもgoogleより早く更新されてた

267 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 18:11:21 ID:4Ljeb11w [ p723143-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>265-266
仕事早いもなにも、高速の開通日なんて前から決まってるんだし
開通してから情報入れ込んでるわけでもないんだからGoogleやYahoo!でこれくらい普通だけどな

268 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 18:15:19 ID:QxTUhYkA [ ntoska184215.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
まちがって新名神に入っても名神に戻れそうな地図だな

269 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 20:20:21 ID:6HVDb6Hw [ ntoska148076.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
突然ですみませんが西冠のカーテンじゅうたん王国
前はリカーショップだったけどなんて名前か覚えてる人いますか?

270 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 20:29:58 ID:N0lN1gHQ [ 219-122-146-222f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>269
楽市だった気がする。
自信はないけど。

271 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 20:32:18 ID:6HVDb6Hw [ ntoska148076.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
そうだ楽市でした!ありがとうございますっ!

272 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 21:16:13 ID:HHY7WV3A [ pl27561.ag5354.nttpc.ne.jp ]
R170からIC行くのには今まで通りBOOK-OFFの交差点右折になるのか。
右折待ちの渋滞が今まで以上にひどくなりそう。
高槻北高があるから直線でつなげれないんだよなあ。

273 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 21:59:50 ID:fTdtdsAw [ 112-68-210-142f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>272
あそこ右折待ちそんなひどいのか
直進して次の信号で右折するのは?

274 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 22:10:51 ID:yMNwtm3A [ zz2014402505d2a89a81.userreverse.dion.ne.jp ]
>>264

230,236です。ありがとうございます!情報助かりました!

275 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 22:23:32 ID:t6kUXDuA [ FL1-220-102-55-12.osk.mesh.ad.jp ]
昨日も書き込んだけど分散してるせいか八丁畷から別所は車が少なめ
そもそも元から直進してくる車が少ないから右折待ちなんて存在しない

276 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 22:40:29 ID:TCb3FVtA [ zaq77182c8d.zaq.ne.jp ]
実際に走ってみると別所交差点は西から南へ右折するのが大変だった
もともと右折信号がなくて曲がるタイミングを取りづらいところだったがIC開通で悪化してる
時間帯にもよるだろうけど
ただ渋滞の車列があんまり西へ伸びると高槻病院の救急車両の出入りにまで支障がありそう

277 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 22:44:59 ID:Oc3U/d3A [ p2597070-ipngn200902osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>276
あそこはもともとひどかった
拡幅して右折レーンができてからましになってたんだけど
結局焼け石に水なんかね

278 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 23:27:59 ID:Z5/bzavQ [ 2400:2650:6120:e600:5ec:62cb:de93:c26 ]
なぜ右折信号を付けないんだろうか?
一発で解決するのに、そんなに予算ないのか?

279 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 00:00:55 ID:aMp4l0Ug [ 2400:2650:6640:b000:246f:c9aa:b28f:ddb2 ]
>>275
毎日色々な時間にそこらへん通ってる者としては明らかにクルマ量は増えた。
今まで平日では詰まらない所まで混むようになってる

280 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 00:34:47 ID:XoZFdB3A [ zaq77182c8d.zaq.ne.jp ]
>>277
右折レーンができたときも結局対向車が途切れない限り右折レーン内に留まりっぱなしで不満だった
それでも合間を見てなんとか右折できた、まあ大抵は黄色信号になってから、あるいは赤になってから突っ込むのが実態だったけど
とはいえそれも東から来る車両がそれほど多くなかったからできたわけで、あれだけ交通量が増えると…

281 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 00:38:36 ID:PViZ/cUA [ 240d:2:420a:c500:a93f:c8f6:dc87:3887 ]
>>272
国道の案内看板だと,R170からは八丁畷の交差点で右折してR171の井尻新幹線下で左折して高槻東道路経由で高槻ICだったと思う.

282 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 01:53:47 ID:Z9ybkUmQ [ p8630ea.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>281
でもナビは>>272の経路を出してくるんだよなあ

283 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 03:15:09 ID:cb0Afxbw [ p2597070-ipngn200902osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
307 :R774 [↓] :2017/12/13(水) 16:30:59.26 ID:JCS2v1sW
高槻IC前渋滞中
こりゃ新渋滞ポイント誕生やな


308 :R774 [↓] :2017/12/13(水) 17:02:08.31 ID:3gtmyftw
祝・新渋滞ポイント
なんだな



313 :R774 [] :2017/12/13(水) 19:11:17.97 ID:9k5xYPXg
高槻日吉台の住民かわいそう
ダンプは通るが渋滞も無く車で移動しやすかったのに

284 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 06:43:30 ID:rdw0YjVg [ ntoska184215.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
高槻IC前東道路直結が完成すればマシになるだろう

285 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 07:32:07 ID:MAGsogLg [ pw126236209207.12.panda-world.ne.jp ]
東道路ってまだ完成してないんや。

286 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 07:32:44 ID:yXOr+qNg [ softbank220035135036.bbtec.net ]
>>284
東道路へは一旦降りてもいけるから日吉台方面の渋滞とは関係ないなぁ
だいたい、東道路の需要は高くない。

287 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 07:35:43 ID:jxWuNhNg [ KD182251245049.au-net.ne.jp ]
>>248
だから東道路通れって何度も言ってるだろ

288 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 07:50:10 ID:kouqG1Rw [ FL1-125-194-85-85.osk.mesh.ad.jp ]
>>279
他の時間はわからないけど8時過ぎと17時過ぎは減ってると思う
新名神を走ってる車がある以上他の時間にしても車が沸いてこない限り確実に減ってるはずなんだけどな
わかりやすいたとえだと、もし旧名神茨木―大山崎間が通行止めになったらどうなるかというと
下道に車が流れて171や裏道も含め名神を通るはずだった車が溢れて混むことになる

289 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 08:26:10 ID:Zge2HDsA [ aa055159.ppp.asahi-net.or.jp ]
新名神はまだ利用者が少ないかもしれないが
高槻からすぐに名神に乗れることに価値がある。

290 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 08:35:25 ID:zcKmLs+A [ st0150.nas931.toyama.nttpc.ne.jp ]
高槻東道路が出来て、「桧尾川沿いの道(安満、山手町、萩之庄)」「踏切(桧尾川バス停付近)」の通行量が明らかに減少。

291 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 08:37:01 ID:aJcRtQQA [ KD182251255006.au-net.ne.jp ]
別所から南は新名神工事のダンプカーが少し減って八丁畷と松原の交差点工事も終わって流れ良くなったのと合わせて
車の流れがスムーズになったようには感じる

292 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 08:47:44 ID:Zge2HDsA [ aa055159.ppp.asahi-net.or.jp ]
さんぶんのにってラーメン屋 食べログとか出てないのに何故かグーグルマップに載っていた。

293 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 09:01:43 ID:S9gZhyVA [ KD182251254049.au-net.ne.jp ]
初雪、うっすら積もってるわ
と思ったら金閣寺積もってるな
やっぱ同じ天気やわ@名神から北部

294 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 09:23:29 ID:aTVcAEeA [ 182-167-25-29f1.osk2.eonet.ne.jp ]
R171から例のユーポスとヨシズミ整形外科の間の道から入って阪急の高架くぐって高架沿いに来て、
八丁畷の北の交番の信号のとこ、右折しようと思っても朝なんか北行きが詰まってる上に対面からも
市バスを含め左折車がガンガン来るので信号青になっても行けないことがある。
高槻ICできる前でもそうだったのに、ますますひどくなるんじゃね?

295 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 10:52:52 ID:5Peuyerw [ KD182251249018.au-net.ne.jp ]
梅田方面出る時に、ダラダラ時間かかる171使わなくて済むだけで、物凄くありがたいし、
こんでる時間帯に戻ってくる時、あの欠陥交差点の茨木インター使わずに済むのも、凄くストレス減った。
正直、朝に街中降りてくる時の別所跨道橋だけは、こむんじゃないかとやや心配だったが、
そちらも大して交通量が増えてるようには見えない。
自分がインター近くの住民だからと言うのもあるだろうが、ものすごくありがたいと思ってるよ。

296 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 11:01:23 ID:XoZFdB3A [ zaq77182c8d.zaq.ne.jp ]
梅田に出るのに名神〜豊中JCT〜阪神池田線使うのと新名神〜箕面有料〜新御堂だとどっちが良いんだろう

297 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 11:58:51 ID:BqF1m+nw [ 2400:2200:b8:a37a:97d7:49e2:53bd:96cc ]
>>296
ナビだと早いのは高槻から乗って豊中→池田の方

298 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 12:21:22 ID:6WmP6NxQ [ KD182251255035.au-net.ne.jp ]
淀川の土手→長柄橋→梅田じゃ
ダメなの?

299 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 12:53:46 ID:Zge2HDsA [ aa055159.ppp.asahi-net.or.jp ]
高槻にの北部にはスーパーは出来ないのか?
全く進展ねぇな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05