■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★茨木市【国際文化公園都市◆彩都ニュータウン!48】箕面市★
1 名前: Deep Eco@大阪 投稿日: 2017/10/13(金) 20:57:17 ID:j3UYpkgQ [ MODERATOR ]
彩都、ポジティブに情報交換しましょう!

前スレ
★茨木市【国際文化公園都市◆彩都ニュータウン!47】箕面市★
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1470645254/
三島地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438838385/



87 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/15(水) 20:53:56 ID:sVvl36IQ [ 61-205-2-26m5.grp1.mineo.jp ]
フレンドマート三階の家具屋後の西松屋出来るのいつでしょうか?
出来ればユニクロとか服屋、チェーンの食べ物屋が下のパン屋後に入ってほしい!

88 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/15(水) 21:13:55 ID:vN97YCqg [ KD182251244045.au-net.ne.jp ]
なるほど

89 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/15(水) 21:54:04 ID:b83ydIsQ [ p8209-ipngn100101osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
パン屋あと、しかし未だに決まらないって
彩都では商売成り立たないのか?
1万人を超えてもダメなのか?

90 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/15(水) 22:07:35 ID:WY7YB1zQ [ 112-70-184-19f1.osk2.eonet.ne.jp ]
ここ空いてますよ〜って入って欲しい店にお願いしたいくらいですねw

91 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/15(水) 23:48:20 ID:j7R/qeYA [ 182-166-244-6f1.osk2.eonet.ne.jp ]

本当にそう。

警察立ち寄り所、交番でなくても助かるから早く出来てほしい。

あと、ラ・ムーは結局営業時間やらでまだ決まらないのかなあ…
まあ、彩都はここ最近りくろーやファミマ2号ができて、道路設備や騒音対策なども力を
入れてるのは評価しているんやけど。
詳しいかた、また教えてください〜ここの書き込みでしか知らんわ。

92 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/16(木) 07:50:23 ID:dXmqvYQA [ sp49-98-74-29.mse.spmode.ne.jp ]
パン屋あと、入店、撤退費用が最高に高い。
あれじゃ入らんわ。

93 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/16(木) 11:35:19 ID:1K/ih0+A [ 43.164.151.153.ap.dti.ne.jp ]
コペンの後には内科、西松屋はなんか家具屋が揉めて出ていった為に契約がまだ家具屋らしい。だからなかなか西松屋が入りたくても入れない。

94 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/16(木) 11:36:29 ID:1K/ih0+A [ 43.164.151.153.ap.dti.ne.jp ]
ATMの後はほんとにうどんの話があるらしい
家族亭がしているセルフうどん??らしい
でもやはり家賃とかが高いらしく、もしかしたら話がなくなるかも

95 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/16(木) 17:51:40 ID:72M99Emw [ 240f:92:a71:1:6902:e60f:d3ab:ad66 ]
>>91
警察官立ち寄り所、交番じゃないと意味ないと思うんだけど

96 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/16(木) 18:29:39 ID:F2oQhekQ [ sp49-98-74-134.mse.spmode.ne.jp ]
彩都のダメな所は人だと思う
街並みや景色とかは本当に素晴らしい
けれどあり得ない路駐やクレーム、井戸端会議での公園や道の占有 飼い犬のマナー マンションや住宅街なのに爆音マフラーの車やバイク
安い家やマンションが多過ぎて変な若者家族が増えすぎた
当初は金持ち富裕層の老夫婦狙いだったのに

97 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/16(木) 18:40:04 ID:EXYaj1Hw [ zaq3dc070f5.zaq.ne.jp ]
彩都西の新設の物流センターで働いてる人いますか?リフトマンってやっぱりヘルメット着用徹底ですか?

98 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/16(木) 20:53:19 ID:i2dfg5oA [ 2400:4124:9b31:d800:30f6:2502:8c08:ec4b ]
>>96
どこと比べて?
彩都の人、日本でかなりまともだと思うけど。
ではどこの人がいいの?

99 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/16(木) 21:31:49 ID:VQtrfwLQ [ 119-228-236-14f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>当初は金持ち富裕層の老夫婦狙いだったのに
そーなん?

100 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/16(木) 21:38:57 ID:BdCMTLuA [ sp49-98-77-109.mse.spmode.ne.jp ]
そんな事も知らない人いるのか
元々のコンセプトは老後を優雅に過ごす閑静な場所
てのが売りだったんだよ
それがあらゆる誘致の失敗と不便さで値段をどんどん下げた結果若者ファミリーがローンで買うようになったんだ

101 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/16(木) 22:06:50 ID:IWttDyug [ p1752122-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
ノーヘルのリフトマンなんて今時いないよな。

102 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/16(木) 23:19:47 ID:quhYW+xQ [ softbank060139072193.bbtec.net ]
それ、市議会だったかの議事録で見たことある。
土地が安くなってしまったから、低所得の若年層の住民が多くなりすぎて、想定以上に子供が増えて学校がパンクして増設になったって。
箕面市としては、所得少ない住民が増えて住民税は入らんわ、学校建築費は増えて踏んだり蹴ったり。
住民税はあてに出来ないので、所得に関係ない固定資産税だけで収支を考えるってことらしい。

103 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/17(金) 00:05:36 ID:NEyqSxFA [ 2400:2200:280:5597:5474:2294:977c:4328 ]
マイナスばっかり書く人は何なんや
そんな話誰が聞きたいねん
とりあえず美味しい店か腕のいい整骨院の情報書いておくれよはよ

104 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/17(金) 01:44:23 ID:fRWMhz7g [ sp49-96-23-96.mse.spmode.ne.jp ]
そりゃ住んでる人間からしたら耳が痛い話を突きつけられてるだろうが
人間のマナーや常識を改善する上では避けては通れないよ
上にも書いてる井戸端会議で道や公園塞いだり、犬やペットのマナーは
本当にひどいと思うよ

某マンションでは夜な夜な階段で犬に小便させて部屋に入って行くて住民が嘆いてたし

105 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/17(金) 04:50:10 ID:yaATu5Sg [ 61-205-98-111m5.grp4.mineo.jp ]
クソやないか

106 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/17(金) 05:07:50 ID:wppY8bQw [ sp49-98-75-196.mse.spmode.ne.jp ]
>>102
その通り よくご存じで
そこで大型分譲マンションをかなりの数増やした 質より量として当初よりも階層も増やしてね

107 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/17(金) 05:19:16 ID:wppY8bQw [ sp49-98-75-196.mse.spmode.ne.jp ]
だから、我々住民がすべき事は彩都でよく言われてる
珍走の撲滅 自動車のウインカーや車線変更、Uターンなどの交通マナー ペットの糞、鳴き声
路駐 道路や路肩での不要な集会 ファミリー層のワゴン車の違法改造の禁止
これらを克服して住みやすい町にし、かなりある空き地に富裕層の方々を誘致して
その方々に副業として店など展開してもらい 最高の町を作り上げる事だと思う

108 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/17(金) 21:35:29 ID:OkRx9IMw [ 2400:4124:9b31:d800:30f6:2502:8c08:ec4b ]
マナーの話、彩都だからでなく、日本全国どこでもやん。悲しい話やけど。
転勤族で色んなところ住んできたけど、かなりいい方やと思う。

109 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/17(金) 21:56:39 ID:FXhhLUJA [ 2400:2200:1f8:8529:a5b3:aa50:8741:e920 ]
それはないな
ここの運転の下手さと言うかマナーとペットの飼い方と道を塞ぐ程の邪魔な集まりは異常だわ
転勤で色々回ったけど道でバーベキューしてるバカ家族とかはじめて目撃した

110 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/17(金) 22:06:58 ID:FYC6B3yQ [ 2400:4124:9b31:d800:8549:2ba2:5077:4821 ]
どこでも変わった人は居る。その確率が多いか少ないかだけの話。
道でバーベキュー?そんなのウチの近所では無いわ。彩都でもばらつきあんのかな。
この辺、ペットマナーもいいし、あたりなんかな。

111 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/17(金) 22:58:58 ID:6os+CQLA [ softbank126026161240.bbtec.net ]
わたしは彩都、とても住みやすいし住民のマナーなども特に悪いと感じたことはないです。
ここに越して良かったと思っています。
周りの人を見ても、程度が低いとか思ったこともないし、きちんとした人たちが住んでいる
と思います。
不満は居酒屋がないこと。これだけ。こればっかり(笑)。

112 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 00:48:48 ID:kg4sA6YA [ 121-81-79-19f1.osk2.eonet.ne.jp ]
鳥貴族あれば嬉しいよね

113 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 03:21:49 ID:u0J3RxoQ [ 2400:2200:280:3eae:55f0:a549:fcd5:42e8 ]
もう固定メンバーで同じことばかり書いてますよね、ここ。
マナーがどうとかここでずっと言ってる人ガツンと該当者に言えばいいのに。ここに書いても何の意味が。

114 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 03:23:29 ID:u0J3RxoQ [ 2400:2200:280:3eae:55f0:a549:fcd5:42e8 ]
道でバーベキューなんて見たことないけど、どの辺り?本当にやってたら、言ってあげるよ

115 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 03:34:28 ID:ql1e3B/Q [ 61-205-4-147m5.grp1.mineo.jp ]
固定のメンバーて連投までして書き込んどるあんたくらいやろ
どんだけ必死やねん 家を売りにでも出してはるんかい?某道路沿いでバーベキューしてるあほならわしも何回も見ましたわ ほんまにトホホて感じやったわ

116 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 04:56:51 ID:KkR6Js4g [ 2400:4124:9b31:d800:8549:2ba2:5077:4821 ]
>>113
何の意味がっていうけど、直接、間接的に伝わるかもよ。
バーベキューってキーワードで。

117 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 08:57:11 ID:K9ZirNNA [ 122-100-30-123m5.mineo.jp ]
>>111
それはもしかしたらあなたのマナーが悪くて
周囲も同類だからでは?

118 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 09:33:53 ID:CrCbPBWg [ softbank060139072193.bbtec.net ]
下着泥棒で捕まった人が実は殺人犯だったとか、殺人未遂が有ったとか、覚醒剤所持の組長が逮捕されたとか、彩都の小さいエリアで新聞沙汰の重大事件多い。
周囲に過去が分からないニュータウンに、曰く付きの人が住んでる確率も高くなるんじゃないかな〜。

119 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 10:26:35 ID:lPp01/Rw [ 2001:240:2404:b94d:f3b8:bfb2:6e93:a9ff ]
>>118
下着泥棒じゃなく下着散布な。

120 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 10:48:51 ID:Q/Tsdd0w [ 182-166-64-126f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>91
11月号の茨木市広報の中で(市議会だより項目)を見ました?
ラ・ムーの件で共産党市会議員さんが質問してます
24時間営業の大型店は彩都内ではふさわしくない、そぐはないと町ぐるみの
声を市は理解してるのかと
彩都住民の方は皆反対されてるのでしょうか?。
市の答弁は
大型店の立地はさまざまな課題があり、住民主体の生活環境を維持し
住民と一緒に彩都の街作りをしたい。
ありきたりの市の答弁で、どのような落としどころで建築認可を出すかです。
全て一部抜粋、茨木市広報は各家庭にポスティングされてます。

121 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 12:37:52 ID:QEwTKoaw [ 2400:2650:6080:3d00:c5a0:d9c4:5e0d:d3e5 ]
>119

女性用下着はいて捨て…100回繰り返す 廃棄物処理法違反で男逮捕

女児の下着をはくと興奮する変質者だったね。

122 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 13:33:42 ID:DUA4r8Yg [ 2001:240:2404:b94d:b946:c9dd:4982:c5af ]
>>121
2ちゃんねるのフルーツ羽二重餅とかいうコテだったんだよな。本人の名前が付いた大きな橋が彩都にあったり不思議なもんだ。

123 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 15:18:10 ID:KkR6Js4g [ 2400:4124:9b31:d800:8549:2ba2:5077:4821 ]
>>117
人に厳しすぎ。ちょっと行き過ぎてる。
そんな人が彩都にいる方が引くわ。

124 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 15:28:58 ID:o1CKU2jA [ 101-141-107-112f1.osk2.eonet.ne.jp ]
こいつか 結局、大阪拘置所で自殺した
http://itest.5ch.net/mamono/test/read.cgi/newsplus/1222495158/

125 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 15:35:39 ID:o1CKU2jA [ 101-141-107-112f1.osk2.eonet.ne.jp ]
こっちの方が良いか
http://itest.5ch.net/mamono/test/read.cgi/newsplus/1222528801/

126 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 16:19:10 ID:iqO7HxdA [ 122-100-31-210m5.mineo.jp ]
>>123
あんた自己中心やな みんなから迷惑な目で見られてても気付かんのやろな

127 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 18:00:17 ID:LM3e4dVA [ 2400:2650:6080:3d00:6d1e:1d3c:b52b:9e24 ]
2億円の横領は知らんかった。

128 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 21:02:39 ID:3eQdPV+g [ zaq3dc051cf.zaq.ne.jp ]
元々は滋賀作じゃねーかwwww

129 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 22:00:03 ID:vrDnSdCA [ 2400:2200:220:ac26:7486:fe84:54f6:49bb ]
>>123
同感。前はまったりいいスレだったのに。

130 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/19(日) 15:01:01 ID:7qYz9jTA [ softbank126026161240.bbtec.net ]
彩都のうどん屋の話をわたしが以前書いたけど、それは誤報とに指摘がありました。
その後他の方が又うどん屋の話を書きましたが、それはわたしが書いた話を見てのこと
ではなく、他で情報を得たお話なのでしょうか。
そうだとしたらうどん屋は本当にできるのか!という期待に胸が膨らむわけですけど。
土日に171まででてうどんを食べに行くといつも並ぶので、近所にできると嬉しいです。

131 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/19(日) 15:30:59 ID:VuuKJYoA [ 2400:2650:6080:3d00:990b:2dd4:88cc:21cf ]
>>128

訳ありで、前の場所に住めなくなった人とかが、新興住宅地に集まるんだろ
人生リセットできる場所なんだろな

132 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/20(月) 00:31:22 ID:piliZr5A [ i121-118-104-221.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
コナカの人に聞いたから確かです
でも本当に家賃が高いから話がなくなるかもの方が有力だそう

133 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/20(月) 22:37:02 ID:7F9JQvtw [ 2400:4124:9b31:d800:9540:874b:cc23:2359 ]
パン屋も家具屋もATM跡も何にも決まらんね

134 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/21(火) 16:17:33 ID:KjttIhNQ [ 112-70-16-41f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ラムー建設始まったんかな

郵便局交差点辺りで、芝犬が車追いかけて走ってた

135 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/21(火) 21:07:03 ID:mdaHpWVg [ 2400:4124:9b31:d800:558b:25d2:df3d:3da5 ]
あかね方面、倉庫以外に商業施設できないかな?
あの道走りやすいしできて欲しい。

136 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/21(火) 22:24:03 ID:51kgPIxQ [ p1090192-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
道の駅ぐらいかなー

137 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/22(水) 09:35:09 ID:UFZW86ZQ [ p76ed8379.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
もうかめ虫って冬眠しました?
もうベランダに干しても大丈夫でしょうか。ずっと恐れて室内干しです。。。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05