■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
柏原市ってどんな所?PART33
1 名前: 十六夜 投稿日: 2017/09/25(月) 20:02:01 ID:gF9NoIzw [ MODERATOR ]
柏原らしくまったりいきましょう!

柏原市ホームページ
http://www.city.kashiwara.osaka.jp/
前スレ
柏原市ってどんな所?PART32
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1473703803/

中河内〜南河内地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195217/



15 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/06(金) 05:10:47 ID:Cgq21HAA [ zaq3a555856.zaq.ne.jp ]
ヲイヲイ、徒歩での柏東通学以外でも、関福や上宮太子、智辯奈良カレッジのスクールバスが
高井田駅前から発着していて朝夕はそれなりの賑わい。

柏東が無くなっても学生・生徒の利用者の減少は誤差の範囲だろ。

16 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/06(金) 07:00:37 ID:gUSDrCng [ 2400:4124:a5ec:3200:f4d7:18ae:b92d:19eb ]
駅の利用者数や周辺の規模から比べると高井田駅って大きいよね。ロータリーも立派だし

17 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/06(金) 09:14:53 ID:61JrocBg [ sp49-98-53-105.mse.spmode.ne.jp ]
>>15
それでもあの利用者数の少なさなんや…
学校利用者抜いたら河内堅上と良い勝負なんじゃね?

18 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/06(金) 09:40:30 ID:X5ouBZ1Q [ sp49-98-54-211.mse.spmode.ne.jp ]
高井田の上側に住んでる人は金持ちだから車あるだろうし
村に住んでる人は外に出掛ける用事ないからね

19 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/06(金) 12:20:52 ID:g0YvctwQ [ sp49-98-73-37.mse.spmode.ne.jp ]
>>16
後から出来て田舎だから土地が在ったしね
元々利用客はは柏原東とサンヒルくらいだろ?

20 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/06(金) 18:38:41 ID:95qEd8Bw [ sp49-96-8-28.mse.spmode.ne.jp ]
>>18
金持ちが高井田なんかに住むかいなw
なかなかジョークのセンスあるなw

21 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/06(金) 19:42:25 ID:dORWEcrA [ 121-82-119-212f1.osk3.eonet.ne.jp ]
でも横穴古墳に住んでた方々は金持ちだったかもしれません。

22 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/06(金) 21:15:02 ID:Cgq21HAA [ zaq3a555856.zaq.ne.jp ]
>>17
確かに少ないが、そんなに少ないか?
ちょっと調べてみると2015年の1日当たりの利用者は
高井田駅 4,686人
柏原駅 11,110人
志紀駅 10,856人
河内堅上駅 423人
三郷駅 2,053人

・・・調べてて各県の県庁最寄り駅なんかはどんなもんかと思ったら
ちなみに和歌山県庁最寄り駅の和歌山市駅なんかは17,942人(柏原駅よりは多いが…)っていうのが目についたりと。

23 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/06(金) 21:29:13 ID:Cgq21HAA [ zaq3a555856.zaq.ne.jp ]
あと、スクールバス以外にも、国分方面の企業の通勤送迎バス、
山の中の大規模霊園への送迎バスなどが発着しているな。

市内の駅前でバスをつけやすいのはJRなら高井田駅、
近鉄なら国分駅か。

24 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/06(金) 21:29:15 ID:dORWEcrA [ 121-82-119-212f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>22
柏原駅の人数には道明寺線からJRへ乗換えする人の人数も入ってますか?

25 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/06(金) 21:59:01 ID:Cgq21HAA [ zaq3a555856.zaq.ne.jp ]
>>24
含まれていますよ。

八尾市内も見ていると、JR八尾駅よりJR久宝寺駅の方が多いんですな。
さすがは快速停車駅と言うべきか。

しかし、どうやってひとケタまでの乗降客数って数えるんですかね?
大阪府統計年鑑を見ているんですが、数え方が書かれていないんですよ。

26 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/06(金) 23:11:21 ID:dORWEcrA [ 121-82-119-212f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>25
ありがとうございます。
そういう年鑑があるのですね。
数え方も謎ですね。
自動改札機のデータを鉄道会社から貰ってるとかではないでしょうか?

27 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 03:52:05 ID:P9WBaVFw [ 2400:4124:a5ec:3200:e4ce:5c2d:6e2a:7ba5 ]
河内堅上で一日400人以上もいるとは

28 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 06:14:27 ID:y0x5sj6w [ zaq3a555856.zaq.ne.jp ]
それはそうと、柏東が開校したのは1977年、
高井田駅が開業したのは1985年。

高井田駅開業以前の市外の柏東生や教職員はどうやって通学・通勤していたんだろ?
教職員はもっぱら自動車、生徒は国分駅から自転車等で?

29 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 06:39:42 ID:y0x5sj6w [ zaq3a555856.zaq.ne.jp ]
>>21
横穴古墳があったところは藤田男爵家の別荘があったところ。
明治期の当主、藤田伝三郎は多額納税で民間人として初めて男爵に叙されたくらいですので、
たしかに大金持ちといえます。
駅横の踏切の名も“藤田踏切”という名前ですな。

30 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 06:52:16 ID:P9WBaVFw [ 2400:4124:a5ec:3200:e4ce:5c2d:6e2a:7ba5 ]
>>29
おおーそういえば

31 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 15:10:00 ID:znBwUieQ [ i60-47-67-183.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
たまに夜遅い時間に25号線沿いを歩いてる人居るけど河内堅上で降りた人なのかな

32 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 17:00:05 ID:jhrxmJxA [ sp49-104-34-234.msf.spmode.ne.jp ]
>>17
過疎っているが一応は地元が陳情し続けて出来た駅なんだよな。

33 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 19:31:19 ID:L1TIu3Vg [ dw49-106-188-14.m-zone.jp ]
元々柏原の僻地で嫌われ者施設が多い地域だしな

精神病院
屎尿処理場
矯正施設
府内最低偏差値高校
etc.…

34 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 20:24:04 ID:IziMF0Rg [ pw126245079020.16.panda-world.ne.jp ]
精神病院
屎尿処理場
矯正施設
府内最低偏差値高校
etc.…

今は無いから良くないか?

35 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 20:32:06 ID:Td0Q7/UQ [ 2400:4124:a5ec:3200:c006:bacf:b148:7755 ]
糞尿処理場はあるだろうが

36 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 20:44:07 ID:uf/1VD2A [ mno3-ppp5222.docomo.sannet.ne.jp ]
高井田駅は乗り降りで賑わってると思うけど過疎はいい過ぎだろ

37 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 20:51:27 ID:y0x5sj6w [ zaq3a555856.zaq.ne.jp ]
精神病院は今では無く、
屎尿処理場は高井田地区ではない。
府内最低偏差値高校は廃校寸前。

矯正施設だけは高井田地区に存続しそうだな。
一時は矯正施設をどっか僻地に移転させて、
跡地に大学かなんかを誘致できないか、という話もあったが、
この若者人口減少・大学倒産の時代になっていつのまにやらそんな話も無くなったと。

38 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 14:15:58 ID:9V90BIEw [ sp49-98-53-119.mse.spmode.ne.jp ]
>>32
どうせなら安堂駅のところに作るべきでしたね。
地元の人間以外にも利便性の良い駅できただろうに。

>>36
実際に久宝寺、八尾、志紀、柏原と客数5桁駅が続いたあとに高井田でガクッと半分以下になる。
通学ブーストや河内国分への乗り換え需要があるのにこれは相当情けない数字。

39 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 14:31:06 ID:UFEl28ew [ 2400:4124:a5ec:3200:8d9f:be2e:fb49:8e0e ]
高井田ー国分間で乗りかえしてる人ってそんなにいるの?
乗り換えとして歩くには結構な距離だと思うけど

40 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 15:10:57 ID:AjgWwA/g [ 121-82-119-212f1.osk3.eonet.ne.jp ]
通学プーストって何でしょうか?

41 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 15:47:39 ID:2TpYenlw [ mno5-ppp1090.docomo.sannet.ne.jp ]
福祉科学大学と教育大の学生も高井田利用してるで

42 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 15:52:31 ID:XOvaDMMw [ zaq3a555856.zaq.ne.jp ]
>>38
高井田駅は請願駅で、当時の国鉄が建設資金を出したのではない。
当時の国鉄は「駅をつくってやってもいいけど、カネはそっちで出してね」と。
駅建設資金以外にも各駅の自販機上方に設置している運賃表の整備費なども含めて。
建設には地元高井田地区や住宅地開発業者が資金を拠出している。
安堂地区では当然高井田地区や住宅開発業者はカネを出さないし、
既に安堂駅のある安堂地区はカネは出さないだろうし・・・というかそもそも安堂地区は請願をしていない。

43 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 17:40:50 ID:SsoTFn1g [ sp49-96-9-86.mse.spmode.ne.jp ]
>>39
少なくとも自分はしてたし同じように河内国分に向かう人もよく見かけた
柏原-堅下乗り換えだと歩く距離は2/3くらいですむけど各駅しか停まらないのがネックだった(今は区間準急とかあるからまた違うかもしれない)
60分と90分なら大違いだけど、正直6分歩くのも9分歩くのも大差ないしね

>>42
別に安堂が勝負して落選したなんて思ってるわけではなく、せっかく投資して宅地開発するなら安堂にしてた方が発展して市の為になっただろうになって思っただけ
俺が聞いた話じゃ宅地開発業者が全額負担したって聞いてたから尚更ね
近鉄大阪線との乗り換え駅になればまさかの柏原市に近鉄の快急やJRの快速が停まってた夢の未来もあったかもしれない
そんなアホなと思うかもしれないが俺が子供の頃には久宝寺がこんな発展するとは夢にも思ってなかったからな

44 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 19:22:06 ID:XOvaDMMw [ zaq3a555856.zaq.ne.jp ]
>>43
多少なりとも資金を出した地元の意見「駅名は『高井田』」に固執せず、
地元の少ない資金提供を拒否して開発業者が全額出して「国分」「新国分」「国鉄国分」などの駅名にすれば
近鉄の国分駅との乗換駅とアピールできたかもな。

しかしそうなれば、元々の土地所有者である高井田旧村の地主は
現在の上の方の新興住宅地になっている土地を開発業者への売却を拒否して、住宅地開発は無く、
今も駅の無い昔ながらののどかな「高井田村」だったのかもしれん。まぁそれも悪くない。

45 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 21:45:17 ID:AjgWwA/g [ 121-82-119-212f1.osk3.eonet.ne.jp ]
大河を挟むので高井田駅が国分駅を名乗るのは無理があるのではないでしょうか。

46 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/09(月) 05:15:55 ID:4FNOy6/A [ zaq3a555856.zaq.ne.jp ]
無理は承知。

「東京ディズニーランド」や改名前の「新東京国際空港」、
旧埼玉郡域を市に含まないのに(かつての)「さいたま市」(後に旧埼玉郡の岩槻市合併で今は一部含む)みたいなものと。

47 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/09(月) 15:45:15 ID:4FNOy6/A [ zaq3a555856.zaq.ne.jp ]
もっと身近な例では片町線の四条畷駅は四条畷市にあるのではなく大東市にあるか。

48 名前: 45 投稿日: 2017/10/09(月) 18:37:03 ID:9O3dVo2A [ 121-80-24-97f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>46
大東京という意味で東京近辺というか関東は頭に「東京」を付けたがりますよね。
「さいたま市」の話は例えたつもりかもしれませんが、あまりに薀蓄すぎて何も言えません。

>>47
同じく、四条畷学園は大東京市にありますね。

49 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/09(月) 19:01:41 ID:67Ehf70g [ 2400:4124:a5ec:3200:4c2:9023:6f1e:30ab ]
>>48
お前マジでつまらんな高尾山男
つうか高尾山以外の山によう登らん癖に

50 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/09(月) 19:51:17 ID:9O3dVo2A [ 121-80-24-97f1.shg1.eonet.ne.jp ]
失礼しました。訂正させて頂きます。

同じく、四條畷学園は大東市にありますね。

51 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/10(火) 19:44:36 ID:uc4cQrPA [ sp49-104-34-234.msf.spmode.ne.jp ]
高尾山男は高尾山に引きこもって出て来ないでくれ。

52 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/12(木) 21:36:03 ID:eRF7KgJQ [ 49.253.195.233.eo.eaccess.ne.jp ]
柏原南口駅で電車がずっと止まっているな。ホームでお客さんの
体調が悪くなったか、車両に接触したのか、半時間ぐらい経つわ。
いま救急車で運ばれていったが、どうやらお爺さんらしい。
聞こえる会話から命に別状は無いようだが。

53 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/13(金) 09:38:01 ID:blRIz05g [ sp49-98-52-101.mse.spmode.ne.jp ]
柏原のサンディがチョコモナカだらけでネットで話題になってるw

54 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/13(金) 10:14:51 ID:VB3muL7g [ sp49-104-9-112.msf.spmode.ne.jp ]
どういうこと?

55 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/13(金) 14:30:46 ID:7xInr8Zw [ zaq3a550db0.zaq.ne.jp ]
チョコモナカで陳列埋め尽くされてるアレなw
誤発注じゃなく、サンディの売上競争イベントらしいな

56 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/13(金) 15:19:19 ID:/YacmRtQ [ sp49-104-29-147.msf.spmode.ne.jp ]
そもそもサンディって何?
て調べたらインドアの跡地のホムセン跡地か
ホムセン時代に金魚買ってから行ってないなそこw

57 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/13(金) 15:34:07 ID:Hj/dj4rg [ 2400:4124:8b68:8600:9426:2ce6:1759:a10 ]
>>52
この事案かな?
http://news.livedoor.com/article/detail/13740349/

車両に閉じ込められてる人も辛そうだし。

58 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/13(金) 17:13:44 ID:Jx+KtApg [ 58-191-19-114f1.osk2.eonet.ne.jp ]
サンディって誰もがサンディって言わない変わった店だ。
サンディーとかサンデーとか言ってるでしょ?
サンディと言ってる人は誰?

59 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/13(金) 18:24:15 ID:6WrKnNxg [ sp49-104-24-65.msf.spmode.ne.jp ]
どうでもいい

60 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/13(金) 20:59:48 ID:pvC49WLQ [ zaq3a555856.zaq.ne.jp ]
歴史秘話ヒストリアに安福寺が。

61 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/13(金) 22:05:06 ID:Pt2Fat6g [ 49.253.195.233.eo.eaccess.ne.jp ]
>>57
それやな。怪我をした人はお爺さんじゃ無かったな。

62 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 22:13:13 ID:nwVAZ01w [ 58-191-19-114f1.osk2.eonet.ne.jp ]
55年前、安福寺の洞窟・洞穴には家の無い人が住むんだとマジ思っていた。

63 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 23:11:40 ID:VCI/kmzw [ 121-80-31-51f1.shg1.eonet.ne.jp ]
それで?

64 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/16(月) 18:37:16 ID:N53AdVyw [ 58-191-19-114f1.osk2.eonet.ne.jp ]
バカだねえ。
バカ場レスだねえ。

65 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/16(月) 20:07:03 ID:zUMMsmbQ [ sp49-98-76-208.mse.spmode.ne.jp ]
高尾山男と違ってウザい事は無いな、笑うけど。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05