■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
此花区についてpart47
1 名前: やまと@大阪φ 投稿日: 2017/05/25(木) 16:04:24 ID:G7TdcdSg [ MODERATOR ]
◆此花区 オフィシャルホームページ
http://www.city.osaka.lg.jp/konohana/

◆みんなの健康 此花区医師会
http://www.konohana-med.or.jp/

◆此花区の情報検索サイト:このはナビ
http://www.konohanavi.net/

※前スレ
此花区についてpart46
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1475615765/
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1475615765/

大阪市北西地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438194666/



2 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 17:15:52 ID:/z7sIoNA [ 07001120628765_mc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro05.ezweb.ne.jp ]
新スレありがとうございます(*´∇`*)
コナスポコピペしとくね

【新規オープン】 コナミスポーツクラブ西九条
大阪市此花区西九条7−1−7(コーナンPRO西九条春日出店内)
■オープン予定日:7月7日(金)
■勤務開始日:6月1日〜(応相談)
 勤務時間<シフト制>9:00〜23:30
■休館日:火曜日

3 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 18:15:18 ID:08gp/JYg [ 61-205-94-8m5.grp4.mineo.jp ]
ありがとうございます!
うーん、何か書こうと思ってたのに忘れちゃった(゚_゚)

4 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 18:46:48 ID:C3fg2QsA [ ntoska159192.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
乙乙
しかし最近の四貫島商店街は本当に寂れたね。昔は活気があったのに。本当にサンマルク来て欲しいわ

5 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 18:59:07 ID:/z7sIoNA [ 07001120628765_mc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro03.ezweb.ne.jp ]
だねー 昔はあのアーケードがほんとオシャレに見えたもんだけど

6 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 21:04:41 ID:GSTyeDjg [ sp49-104-39-123.msf.spmode.ne.jp ]
四貫島の商店街とか春日出の商店街が寂しくなったのは何故やろかな?
昔は四貫島にはニチイがあったけど、扱うものとかは、それなりに住み分けてた気がするけど

7 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 21:09:47 ID:FSJJ8+5w [ pknn009-057.kcn.ne.jp ]
ニチイっていつごろ無くなったんやっけな?

つるやだっけか、冷たい甘いコーヒーとか冷やしアメのスタンド販売って
今でもやってる?

8 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 21:19:14 ID:D4iWORQg [ c3inTz177KkUGgzA.nptky307.jp-t.ne.jp ]
四貫島と住吉商店街は夏の祭で盛り上がってたよ。ゲーム台が沢山置いててね

あそこで祭の時は高見からでも行ってたな。秋月のコロッケ食いながらゲームしてたわ。懐かしいな

9 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 21:41:18 ID:GSTyeDjg [ sp49-104-39-123.msf.spmode.ne.jp ]
冷やしアメは子供のころは苦手やったけど、歳を重ねるごとに美味しさがわかってくる、不思議な飲み物やわ

10 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 21:45:09 ID:/z7sIoNA [ 07001120628765_mc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro01.ezweb.ne.jp ]
家電量販店もあった

11 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 22:45:17 ID:5t5pM6Xw [ 240f:91:6fbc:1:acd0:ade0:da82:f524 ]
>>7
ニチイはマイカルになってイオンに吸収されたから
マックスバリュは出戻りみたいなものなんだと今気づいた

12 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 23:00:04 ID:C3fg2QsA [ ntoska159192.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>10
あったね。ミドリ電化だっけ?そう言えばカラオケ屋もあったよね

13 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 23:03:15 ID:/z7sIoNA [ 07001120628765_mc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro15.ezweb.ne.jp ]
>>12
ミドリの前の印象が強い

名前忘れた(笑)

14 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 23:07:11 ID:obqc0UhA [ p1992097-ipngn200703osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>7
まだやってたような
なつかしい味だよね

15 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 23:20:48 ID:LjXL+vQg [ 60-56-212-211f1.osk1.eonet.ne.jp ]
四貫島ってなんで四貫島なんやろかと調べたら
此花区のHPにあるから驚いた

此花区の町名の由来
http://www.city.osaka.lg.jp/konohana/page/0000001552.html

16 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 23:33:44 ID:GSTyeDjg [ sp49-104-39-123.msf.spmode.ne.jp ]
過去にもたっぷり書かれてたけど、四貫島の映画館が2劇場、西九条にエロ劇場
という記憶かな
個人的にはキムラレコードだっけ、お世話になりました。

17 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 02:25:31 ID:uQ//nH6A [ 07001120628765_mc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro03.ezweb.ne.jp ]
ドムドムバーガーにモスバーガー

なぜか恵まれてたよねw

18 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 02:59:55 ID:uQ//nH6A [ 07001120628765_mc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro02.ezweb.ne.jp ]
なくなったけどシティウオークにクアアイナもあったしw

19 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 05:34:46 ID:0Fky5pqw [ pknn009-057.kcn.ne.jp ]
>>14
今度飲んでこよう
懐かしい味やね、めっちゃキーンって冷たい!

20 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 09:01:26 ID:2hQmXMNA [ zaqd3876eb1.zaq.ne.jp ]
ミドリ電化の前はマツヤデンキやっとような…

21 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 09:16:49 ID:uQ//nH6A [ 07001120628765_mc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro13.ezweb.ne.jp ]
>>20
ありがとう スッキリ

いいものたいせつ〜に
マツヤデンキ〜♪

22 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 10:11:14 ID:Q1B21Dwg [ KD182251244044.au-net.ne.jp ]
三信衣料、ビデオシアター、ミハル書房、
ブックフォーラム、フラカッソ、グァグァランド
北港通りは俺の青春で溢れてたな

23 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 10:16:53 ID:Q1B21Dwg [ KD182251244044.au-net.ne.jp ]
マツヤデンキの隣?階段上がった所のカラオケベスト10も家族や連れと良く行ったな

24 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 21:30:26 ID:wKHJINGA [ c3inTz177KkUGgzA.nptky204.jp-t.ne.jp ]
四貫島の商店街は和食さともあったしな。まだサンデーサンが出来る前
キムラのレコ屋もお世話になった
レコ屋はもう一つあったよ。今の風風のとなり。最初に買ったレコードがあの店だったか

姉と一緒に買いに行って姉は聖子と明菜のシングルを買った
俺はキン肉マンの主題歌を買いました。炎のキン肉マンという題名のほう

25 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 21:33:41 ID:RycVW15w [ sp49-106-212-118.msf.spmode.ne.jp ]
三信衣料はアメリカ屋って言うてたな、当て字みたいなんでイタリヤとかもあったな、でもRED BOX は高かったなぁ
アメリカ屋の閉店はショックやったなあ

26 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/27(土) 10:53:35 ID:VkfNZlOg [ 60-56-212-211f1.osk1.eonet.ne.jp ]
>>25
RED BOX知ってるんだな
やたら高かったけど物はよかったね
四貫島に移転してDCブランドブームで
さらに跳ね上がった
伊太利屋は婦人服メーカーだし
三信にはないな三信だしパッチもんだな

花署向かいにラパスて店あったな
BEN DAVISとかSassonnoジーンズ扱ってた

27 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/27(土) 18:11:44 ID:OVPIFMnw [ bai9536d75d.bai.ne.jp ]
四貫島商店街はペットショップ横のコロッケがうまくて
揚がるまでの時間、外にいる子犬子猫と戯れて癒されてる

28 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/27(土) 19:23:16 ID:i/4Y4/Hw [ om126212138207.14.openmobile.ne.jp ]
あんな100均よりブックフォーラム復活させて欲しい。本屋が無理ならカフェとかTSUTAYAが欲しい

29 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 00:10:21 ID:LIzXpCFQ [ c3inTz177KkUGgzA.nptky407.jp-t.ne.jp ]
あの百均で買った10色ボールペンが中のインクが少な過ぎだった。まあ安いからな

四貫島の懐かし話に乗るとコインランドリーとゲームが置いてる所があったんだよ
そこの隣にハンバーガーの自販機が当時存在した
それを買ったらパンの裏に青カビがビッシリと・・・。かじりつく寸前で気づいた。肉が変な感触で
あの時の青カビはトラウマで今でも忘れない

30 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 00:11:37 ID:9ikN3igQ [ KD182250251233.au-net.ne.jp ]
すみません。

ラーメン屋台、いなり軒を探したけど見つかりませんでした。
発見情報あれば教えて欲しいです。

もう屋台はできないような悪い噂もあるようですが。

31 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 00:12:55 ID:M8dGOcrw [ 07001120628765_mc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro06.ezweb.ne.jp ]
>>30
ググると詳しいサイトがいくつか…(´・ω・`)

32 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 00:16:58 ID:9ikN3igQ [ KD182250251233.au-net.ne.jp ]
ネットで検索しても、最新の情報がなくて、今も屋台が出ているのかがわからない状態なんです。

33 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 08:24:26 ID:j/mrY/CQ [ softbank126124248212.bbtec.net ]
おっちゃん亡くなったから屋台も出てないで

34 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 09:16:20 ID:eD3yMQ9A [ KD182250251234.au-net.ne.jp ]
そうなんですね、残念です。
おっちゃんのこと、忘れないでおこうと思います。

35 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 14:50:29 ID:gvAUhIoQ [ 121-87-36-189f1.osk1.eonet.ne.jp ]
おっちゃん亡くなったって本当ですか?死因はなんですか?

36 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 17:23:23 ID:3uduv5IQ [ p1992097-ipngn200703osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
おっちゃん、亡くなったんか〜
いなり軒のラーメン美味しかったのにな

37 名前: sage 投稿日: 2017/05/28(日) 18:17:11 ID:8v/0vMKA [ softbank126103250229.bbtec.net ]
最近姿を見ないしお家の前に屋台が無くなってたからどうしたのかなと思ってたら…おっちゃんの御冥福をお祈りします

38 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 21:17:01 ID:xw6iK79w [ KD182250251225.au-net.ne.jp ]
此花区のホームページで、地域活性の話し合いしてる中で書かれてました。法律の問題で家族しか継げないみたいですね。

39 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/30(火) 13:10:20 ID:ISzAkxgQ [ sp1-75-213-160.msb.spmode.ne.jp ]
今日舞洲ゆり園行ったけど、隣にあったドッグランなくなっていた。

40 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/30(火) 14:52:57 ID:bIbSvtwQ [ KD182250251202.au-net.ne.jp ]
味トンで混雑時順番抜かしする高校生嫌だわー、って思ったけど
中国韓国では普通のことなのって理解したら納得出来たわ。
そう、ここは日本じゃないもの

41 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/30(火) 15:53:48 ID:0DR3yjeQ [ KD111239071159.au-net.ne.jp ]
>>40
此花民国マンセイ

42 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/30(火) 23:44:44 ID:PXfA0WXg [ 2001:268:c007:6c6c:98d5:7dd6:d6b4:7181 ]
引っ越しましょう
こんなとこに税金払う価値無し

43 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/31(水) 00:11:38 ID:si4TyloQ [ KD182251250036.au-net.ne.jp ]
えっ最近引っ越してきたけどあっちの人多いとこなんですか?

44 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/31(水) 00:13:13 ID:6qQbB/9Q [ 07001120628765_mc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro05.ezweb.ne.jp ]
>>43
てか市内はどこでも多いよ

45 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/31(水) 00:15:21 ID:6qQbB/9Q [ 07001120628765_mc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro07.ezweb.ne.jp ]
アジトン乗る直前まで煙草吸ってるアホを駆逐したい(´・ω・`)

階段つかわなあかんようなる

新しい療法受けて煙草アレルギーちょいマシなってきたけど
JTは医療費払ってください(´・ω・`)

46 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/31(水) 02:45:36 ID:QF1/guHg [ c3inTz177KkUGgzA.nptky203.jp-t.ne.jp ]
西九条がもっと変わらないといかんな。あのままでは駄目。特に駅前付近

47 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/31(水) 04:02:47 ID:6qQbB/9Q [ 07001120628765_mc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro07.ezweb.ne.jp ]
せやろか
あのレトロ感は残したいけどなあ


YMCAの跡地がどうなってんねやろ

48 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/31(水) 06:25:27 ID:0ImfEPEg [ aa20111001946f573aa4.userreverse.dion.ne.jp ]
ロタかなり流行っているみたいです。
下痢に嘔吐にすごく辛いらしいのでみなさん手洗いきっちりしてくださいね。

49 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/31(水) 13:23:58 ID:6qQbB/9Q [ 07001120628765_mc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro11.ezweb.ne.jp ]
>>48
きゃー みんなにゆうとくわありがとう

50 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/31(水) 16:15:26 ID:GYGF3Evw [ p83d58219.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>43
変わった名字の人多い

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05