■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
南港(住之江区)総合スレッド37
1 名前: やまと@大阪φ 投稿日: 2017/04/29(土) 15:38:25 ID:R/73nygw [ MODERATOR ]
南港地区についてわいわいしましょう、We Love 南港!
  アクセス:地下鉄、ニュートラム、バス、空港直行バス、湾岸高速道、
         咲洲トンネル、夢咲トンネル、港大橋、南港大橋、海上シャトル便
  ポートタウン :人口約2万3千人、約9600世帯、50数棟の高層住宅街、
         ノーカーゾーン、ゴミ空気輸送システム、ショッピングセンター
  コスモスクエア地区とポートタウン地区の地盤の高さ(OP+5.2m以上)

・【過去ログ一覧】http://nanko.iinaa.net/bbs.html
・【前スレッド】南港(住之江区)総合スレッド36 http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1471281232/
・[南港ポートタウンサービスコーナー(区役所出張所)]http://www.city.osaka.lg.jp/suminoe/page/0000066409.html

大阪市南西地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438835413/



2 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/29(土) 17:38:42 ID:ikxrsDzA [ sp49-104-37-186.msf.spmode.ne.jp ]
>>1
乙です

3 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/29(土) 20:55:47 ID:CQbArhdA [ p1898084-ipngn200609osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>1
乙です。け

4 名前: 3 投稿日: 2017/04/29(土) 20:57:46 ID:CQbArhdA [ p1898084-ipngn200609osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
「け」は要りませんorz

5 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/29(土) 23:54:27 ID:i6+o7DVg [ baicb85c453.bai.ne.jp ]
ゾッキーやかましかったな。

6 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/30(日) 23:34:57 ID:y8URUvJg [ FL1-119-238-226-240.osk.mesh.ad.jp ]
食博はいつまででしょうか? 行きたいな

7 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/30(日) 23:51:30 ID:PZPIjglg [ zaq3d2ec7a8.zaq.ne.jp ]
5/7まで

8 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/01(月) 22:12:15 ID:SbJz6z0w [ FL1-119-238-226-240.osk.mesh.ad.jp ]
>>7
ありがとう 5/3〜5/6の間に行きたいけど混んでるだろうな

9 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/02(火) 16:47:53 ID:3DgO5n4Q [ 2403:99dd:6fe9:6f00:cdb3:9971:eed6:3011 ]
マルタカの文具や今月いっぱいなんやなー
20%OFFのセールやってるわ

なんやかんやで長い事頑張ってたな
お疲れさんやで

10 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/02(火) 17:37:08 ID:f3iLWsFQ [ p6083-ipbfp4002osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
へー、もしかしたらマルタカ始まった時からあったかな?
ずーっとあるイメージやわ

11 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/03(水) 09:14:29 ID:5re2l5aA [ p1898084-ipngn200609osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
ちょっと前に行った時に商品整理が雑になってたから長くないなぁとは思っていた。
1回何か買いに行こう。

12 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/03(水) 20:14:35 ID:Q447Sx0Q [ FL1-119-238-226-240.osk.mesh.ad.jp ]
食博は4年に1度なんですね 知らなかった 混む筈やわ

13 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/03(水) 20:47:53 ID:XJ/QeyPg [ c3QGXsJwrXfRPENk.nptky306.jp-t.ne.jp ]
食博出展(協賛かも)企業の飲食店で食べてるとお箸袋に1年前から食博あると告知してるからちょっと困る
あっ今年開催なのかと思ったら来年かよってなる

14 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/04(木) 10:16:33 ID:/qGyLzuA [ 2400:2650:2c1:2a00:fc72:765c:b91a:f6d1 ]
>>9
やっぱり100均とかにお客さんが取られたり少子化の影響なんですかね。
シャーペンとかボールペンや筆、年賀状作る時に必要なものは必ずそこで買ってたんですけどね、残念です

15 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/04(木) 12:33:59 ID:KvifAx+g [ 240f:91:47fb:1:a01d:ae5a:dd0d:351 ]
「マルタカ」って何だろう?と思う今日この頃

16 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/04(木) 17:26:44 ID:p4Nlx/1Q [ 2001:240:2a23:5d00:b172:b238:c05c:b13b ]
マルタカ→ 高島屋ストア− → カナ−ト に変化したのよ

17 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/04(木) 21:33:30 ID:tIHFt9uw [ FL1-119-238-226-240.osk.mesh.ad.jp ]
ニュートラムに乗ると時々車内が臭いときがある

18 名前: ムラムラ 投稿日: 2017/05/04(木) 22:23:53 ID:Y8pinsyg [ 2001:268:c065:156f:88fe:ae3f:acf4:8686 ]
なんのにおい

19 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/04(木) 23:21:50 ID:cLlYBvcw [ 240f:91:611f:1:5dde:11dd:476a:b72f ]
腰の曲がったスタスタ歩くおばあちゃん
知ってる人いますか?
レジで怒鳴り散らすのを見てびっくり。

20 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/04(木) 23:39:46 ID:YxWnUByg [ pc121015.ztv.ne.jp ]
そういう個人情報よくないヨ

21 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/05(金) 09:50:25 ID:DFsZE35g [ 240f:91:611f:1:b974:576f:5761:50f4 ]
最近よく怒鳴る年寄り増えてるから
嫌な感じ…
優しい年寄りにならんかな…

22 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/05(金) 10:56:14 ID:YTPgcyzQ [ ntoska488128.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ここんとこ毎年この季節に
南大阪方面の数校の高校が
南港中央公園に来てるけど遠足らしい
野球の試合に来てるのとは別で
団体でBBQ広場に来てる

23 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/05(金) 18:52:41 ID:Gs/MQKwg [ softbank126074071193.bbtec.net ]
そういえば南中のところに咲洲みなみ小中一貫校?ができますね。体育とかはあの狭い運動場でするんですかね?

24 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/05(金) 19:45:51 ID:CSga8isQ [ p11204-ipngn1201imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>>16
最後はイズミヤ系列になったんだね

>>17
新型車は塗料の匂いとかがまだ残ってるからだと思う

25 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/05(金) 21:39:44 ID:YTPgcyzQ [ ntoska488128.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
イズミヤはエイチ・ツー・オー リテイリングが親会社になったから
現在のカナートは阪急阪神東宝グループの系列会社
でもここのカナートはカナート直営でないみたいだけどね

26 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/06(土) 01:18:39 ID:jCPdROLA [ p8075-ipbfp3402osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
旧高島屋はフランチャイズ契約なんだよな。
そのせいなのか、競合相手がいないからなのかわからないけど
値段が本家カナートと比べるとボッタクリすぎるw

27 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/06(土) 01:56:12 ID:yioPLqww [ 240f:91:6f35:1:4900:f46a:c8c6:6754 ]
八百屋で野菜買ってからカナート行くようになったわw

28 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/06(土) 14:40:43 ID:GaeZga4A [ ntoska488128.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
どっちかというとナショナル派かな

ここのカナートと
イズミヤデイリーカナートとの
ちらしの売り出し品とその価格はほとんど一緒
常駐品の値段が違うのか?
カナートはスーパーナショナルが安い時
途中から値下げするときがあるよねw

コスモスクエア住のおばちゃんが
スーパーは歩いて行けるとこにあるから便利ですって言ってたけど
A・コープ フーディーズのことか?
あそこでいいのかな
フーディーズは月一のチラシポスティングも無くなったよな

29 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/06(土) 23:10:49 ID:mnTewthQ [ FL1-119-238-226-240.osk.mesh.ad.jp ]
>>18
体臭のような

30 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/07(日) 13:00:43 ID:hUfynC9Q [ 240f:91:47fb:1:48a5:9db7:db2d:6f19 ]
新型車の導入から時間も経ち
遭遇する機会が増えましたね
昨日もホームに待機していたので
乗車して1人席に座ったんだけど
席は固定されていて視線は進行方向と逆
なんか視線が落ち着かなかったw
(住之江公園駅から南港方面行き)
すぐにドア付近に移って立ちましたけど
個人的にはなかなかはなじみにくい、というのが正直な感想

31 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/07(日) 13:33:37 ID:dawucMtg [ p11204-ipngn1201imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>>30
今までのニュートラムが全部ロングシートだったからたしかに違和感あるね
オレは新快速で通勤してるからクロスシートに慣れてるので進行方向と逆に
座ってもあまり気にならなくなったよ

32 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/07(日) 22:52:54 ID:WnilLLyA [ FL1-119-238-226-240.osk.mesh.ad.jp ]
どうして1人席を作ったんだろう そこは今までのシートだったら4人は座れると思うよ

33 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/08(月) 10:58:04 ID:jNO1t32Q [ p6083-ipbfp4002osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
立つ人の為にスペース余裕出来るからやろ
旧型と比べたら空間がやや多い

おれ一人席好きやわ
落ち着く

34 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/08(月) 11:53:35 ID:fNEnvekw [ 47.187.171.116 ]
200系は運転席に座れるのが好きだ
前面展望で眺めもいいから

35 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/08(月) 20:47:05 ID:ZULFxlOg [ FL1-119-238-226-240.osk.mesh.ad.jp ]
運転席に座ったことがない 空いていても座るのを躊躇してしまう 気が小さいのかなw

36 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/08(月) 21:11:26 ID:fNEnvekw [ 47.187.171.116 ]
>>35
以前の100A系の運転席は侵入禁止だけど
200系は客席の設定だから大丈夫

37 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/08(月) 21:13:43 ID:fNEnvekw [ 47.187.171.116 ]
さっき緑のほうに消防車や救急車が走っていったけど
どこの団地が火事?

38 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/08(月) 22:37:42 ID:jNO1t32Q [ p6083-ipbfp4002osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>34
あ、一回だけやったことある
けど、あそこ前が狭いから膝が当たって居心地悪いわ

39 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/08(月) 23:17:36 ID:IihiUE9w [ sp49-96-43-95.mse.spmode.ne.jp ]
>>24
>>31

ごめん
IDが山形市今塚になってるのがどうしても気になって
こちらに住んでるようなのになんでそんな事になってるの

40 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/09(火) 00:41:53 ID:QD0MK9Kg [ p11204-ipngn1201imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>>35
小さい子ども連れた親子がビデオカメラで進行方向の景色を撮影してる時もあるね

41 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/09(火) 20:52:34 ID:8Lv2+afw [ dw49-106-192-146.m-zone.jp ]
>>39
たまたまGWで帰省かなんかだろ

42 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/09(火) 22:45:10 ID:wGUqFJ4g [ FL1-119-238-226-240.osk.mesh.ad.jp ]
GWが終わった さてと夏休みの予定を立てよう

43 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/09(火) 22:51:28 ID:BeHB7oHQ [ sp49-98-90-87.mse.spmode.ne.jp ]
>>41
あ、なるほど、
ハックしてアカ乗っ取りとか
特殊な串変換とか
複雑に考え過ぎてたわw

44 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/09(火) 23:40:01 ID:LNGCu6PQ [ 47.187.171.116 ]
>>38
運転台とシートの間が狭いもんな


>>40
前面展望を撮影してyoutubeにUPするのかもw
俺南海電車でやったことある

45 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/10(水) 10:12:18 ID:aHA3wPcA [ p11204-ipngn1201imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>>44
電車乗ってるとたまに運転席うしろに立って動画撮ってるの見かけるね
検索したらYOUTUBEにニュートラムの動画わりとあって以外だった

46 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/13(土) 00:46:07 ID:UdIw7u/w [ baicb85e48f.bai.ne.jp ]
上の階の部屋が毎晩うるさいんですが、外国人ぽいので
苦情を言いに行くのが怖いです。足音とかこんなに響く
ものなのでしょうか??

47 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/13(土) 01:05:36 ID:s1FjlpfA [ om126161114139.8.openmobile.ne.jp ]
>>46
管理会社に連絡して様子見
俺は隣の部屋に引っ越してきた学生が深夜から早朝にかけてうるさかったから即貼り紙したら静かになった、あとは2コ隣のババアが猫飼ってるんだが発情期なのか四六時中鳴きまくってる、この住人がやっかいだわ

48 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/13(土) 09:52:43 ID:UQmdQ0Pg [ p4239-ipbfp2303osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>46
畳の上で土足生活してる人もいるらしいよ

49 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/13(土) 10:53:49 ID:gSnvqrAQ [ ntoska488128.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
昔は在阪球団が多かったからか
プロ野球選手も住んでたらしい

50 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/13(土) 12:49:01 ID:aqmlVTsw [ broadband.time.net.my ]
>>46
南港の団地やマンションは古い造りで防音材が入ってないから結構響くよ。
フローリングで椅子を動かしてる音も聞こえるし。
外国人なら言葉が通じないこともあるし、管理センター
とかに言うほうがいいと思う。

51 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/13(土) 15:01:31 ID:CiBKSiSA [ sp49-104-8-216.msf.spmode.ne.jp ]
今日明日と堺浜でメトロック。
去年は騒音問題あったから、ステージは南港に向いてない構造にしたみたい。

52 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/13(土) 17:45:55 ID:V+HH2Wlw [ 240f:91:6f35:1:1191:60f1:1c30:f3c2 ]
あれ、めちゃくちゃうるさかったもんなぁ。ズンズン。
配慮してくれてよかった

53 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/13(土) 18:40:34 ID:sKEBLUjw [ KD182250242022.au-net.ne.jp ]
カンテー○で南港なう

54 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/13(土) 19:55:36 ID:BvT1E7aA [ KD111105052233.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今まさにズンズン聞こえてるんたが…当方緑の町

55 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/13(土) 20:10:05 ID:aqmlVTsw [ broadband.time.net.my ]
重低音が響いて聞こえる

56 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/13(土) 21:20:53 ID:gSnvqrAQ [ ntoska488128.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
明日はまた別に
港大橋臨港緑地のイベント(テクノハウス系?)からの音は大丈夫だろうか

57 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/13(土) 21:45:09 ID:lPjH5rQQ [ KD182250242004.au-net.ne.jp ]
さっきまでインテックスでなんのイベントだったのかな。

58 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/13(土) 22:35:20 ID:aqmlVTsw [ broadband.time.net.my ]
>>56
ライブがあるからそこそこ聞こえるだろうな


>>57
明日の同人誌イベントの準備だと思うよ

59 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/14(日) 13:37:49 ID:NioCIQpg [ baicb85e48f.bai.ne.jp ]
ありがとうございます。早速、週明けに
管理会社に連絡してみます。

60 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/14(日) 19:26:11 ID:R8hfbp8Q [ p1898084-ipngn200609osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
今ズンズン音が聞こえてるのはどこのイベントなん?
夕方から聞こえ出したように思うけど。

61 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/15(月) 00:55:10 ID:Mq+PCXKQ [ sp49-96-41-181.mse.spmode.ne.jp ]
賃貸であれ分譲であれ全部古いからね南港のマンション
絨毯と畳が前提で作られてるから、リフォームなんかでフローリングにした場合、お金ケチって安普請にすると階下のお家とトラブルになりやすいとか聞いたことが

そういえば、前に公団で暮らしたとき下の人が神経質で忍者みたいに暮らしてましたわ
夜型の生活だったので気をつけてたつもりだけど、何もしてないのに怒鳴り込んできたりとか
深夜に鉄筋部分を何かでガンガン叩いて(抗議のつもり)、ベランダに出て大声で「何時や思てんねんシバクぞ!」と外に吠えてから、家にきてピンポン鳴らしまくって帰っていく
アナタの方がよほど近所迷惑なんですが…と思いつつメンドクサイので引っ越しました
今は1階だし周りのお家も静かで平穏な日々です

62 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/15(月) 07:02:34 ID:InPYTGkw [ om126161114139.8.openmobile.ne.jp ]
マンションは隣近所に恵まれなかったら悲惨だよね、下の住人がタバコ吸う住人だったので洗濯物にニオイ移りするわ、隣の住人が1日中部屋にこもってアニメ大音量で見るオッサン、その隣が猫飼ってて1日中鳴きまくり、腐敗臭で警察がきた事も

63 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/15(月) 07:06:52 ID:InPYTGkw [ om126161114139.8.openmobile.ne.jp ]
腐敗臭の原因はおばちゃんの住人がたまにしか部屋に帰ってこず、飼ってた猫が真夏に部屋の中で死んでそのまま放置、部屋の前や換気扇付近にハエが大量に沸いて腐敗臭が漂い警察が出動、発覚

64 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/15(月) 07:11:05 ID:InPYTGkw [ om126161114139.8.openmobile.ne.jp ]
それが去年の話しで、今年に入ってまた猫の鳴き声が1日中部屋の中から鳴り響いてる、猫の飼育禁止なんだが、、何回管理会社に苦情入れても、最初の1日2日静かになり3日目から普段の通り鳴きまくり状態

65 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/15(月) 07:44:25 ID:8oZCQH2Q [ pda29c463.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
どうやって1日2日静かにさせてるんだろう...

66 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/15(月) 10:06:26 ID:TJ0I1Www [ p1898084-ipngn200609osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
動物飼ってるのに家に帰らんてすごいおばちゃんやなあ

67 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/15(月) 15:53:14 ID:THAEwbOw [ KD111105042236.ppp-bb.dion.ne.jp ]
オズ北3Fにあった低カロリーバイキングの「etsu」が閉店してた。

68 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/15(月) 16:11:41 ID:/qfIsINw [ sp49-96-19-214.mse.spmode.ne.jp ]
もともと各店舗のセントラルキッチンやしな
最初は寿司の出前もしてたよな

69 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/16(火) 15:52:33 ID:5IP6aC+g [ FL1-119-238-231-135.osk.mesh.ad.jp ]
急病のために止むなく留守にされていた様な

70 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/16(火) 18:04:41 ID:mQHkgToQ [ broadband.time.net.my ]
ATC北館の韓国料理屋の後に開店した丼丼亭は天丼も500円台で安いな
まだ食べたことないけど

71 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/16(火) 23:47:44 ID:Gk/YDZ5A [ FL1-125-194-90-201.osk.mesh.ad.jp ]
>>62
マンションに限らず一戸建ても含めて住環境は近隣にどのような人が住んでいるかによって決まりますね
どんなにいい住まいでも近隣におかしな人が住んでいたら毎日がもう地獄ですから
近隣住民がいい人ばかりだったらそれはもう幸せですわ

72 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/20(土) 02:01:27 ID:2rf1UJvQ [ 61-205-3-68m5.grp1.mineo.jp ]
特に公団はそういうトラブルが多いイメージ

73 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/21(日) 23:13:21 ID:rBbvyILg [ softbank060093017174.bbtec.net ]
土曜の夜から歯が痛くて憂鬱な休日でした。にしても南港にある病院や歯医者さんはHPがほとんどないですね。

74 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/21(日) 23:41:21 ID:nC+dwarw [ FL1-203-136-65-219.osk.mesh.ad.jp ]
私も経験がありますが歯痛や病気は医者や病院が休みの日や時間を避けてくれませんからね

75 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/22(月) 09:40:23 ID:cDlQQ0TA [ ntoska640113.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
南港の歯医者さんだいたいHPあるね
ないところも
ヘルスナビ系とか歯医者ガイドやタウンページの医療のサイトに基本情報載ってる

山村歯科医院 HPあり
中村歯科医院 HPあり
柳田歯科医院 HPあり
かたやま歯科医院 HPあり
杉本歯科医院 HPあり
角倉歯科医院 なし
小笠原歯科医院 なし
山口コスモデンタルクリニック HPあり
エフスデンタルクリニック HPあり

76 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/22(月) 13:41:44 ID:OaOPZ4dg [ dw49-106-192-62.m-zone.jp ]
鶴橋の方に救急の歯科があるよ

77 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/22(月) 13:45:13 ID:gjZToRpg [ KD182251244047.au-net.ne.jp ]
大当たりや

78 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/23(火) 21:10:13 ID:DqHbLQPQ [ softbank126209047197.bbtec.net ]
>>75.76
すみません。私のサーチ不足でしたね。ですが、情報ありがとうございます

79 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/24(水) 23:46:20 ID:UeuFOD6g [ FL1-203-136-65-219.osk.mesh.ad.jp ]
南港口の団地で事件か 警察官が沢山来ていた カナートの店員の話では死者が出たと

80 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 00:17:44 ID:Yl482yEA [ KD182250242037.au-net.ne.jp ]
>>79
詳しく

81 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 05:36:55 ID:0Km8ShiA [ 79.166.151.153.ap.dti.ne.jp ]
>>79ではないけど自分も見ました
夕方に帰宅するとパトカー数台、警官多数
お店の人に聞いても詳しくは分からなかったけど、1号棟で何かあったみたいですね

82 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 09:32:14 ID:V8iT58oQ [ broadband.time.net.my ]
南港口の団地って転落事故や飛び降りとか色々事件多いな
今回は何の事件だろな?

83 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/25(木) 11:51:45 ID:Yw856jMQ [ ai126189034008.58.access-internet.ne.jp ]
>>81
痴漢が出たらしいぞ

84 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 13:28:31 ID:uHRWwWIA [ bai6f439637.bai.ne.jp ]
この時節、晴れると本当に気持ちいいね
新緑が鮮やかで陽は暖かく木陰は涼しく
人工とは言え南港のいいところだわー

85 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 14:39:49 ID:LM/p3zLA [ 240f:91:6f35:1:f809:ccab:8777:e4da ]
>>84
ほんとほんと、早朝にウォーキングしてるけど気持ちいい

86 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 18:56:56 ID:kpC8SVyw [ 240f:91:47fb:1:804d:1107:f0b:f4cd ]
真夏の強い陽差しに映える濃い緑色ではなく
やわらかい若葉色がなんとも言えずいいですね
さあ、明日も歩こう

87 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 22:15:07 ID:jXGh8liQ [ 2400:2650:2c1:6800:b8c9:ef5f:4134:4bd ]
サイレンが騒がしいですね
どこですか?

88 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 22:20:27 ID:1cuZbl9A [ p388011-ipngn200603osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
サンフラワーのどこか

89 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 22:23:10 ID:lwFW0yEw [ 2400:2650:2c1:ef00:28b3:2621:ab81:2c53 ]
焦げ臭いですね

90 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 22:39:52 ID:FjAQmTTw [ hcc3d73d3fc.bai.ne.jp ]
海の町?

91 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 22:40:18 ID:1cuZbl9A [ p388011-ipngn200603osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
33とうの6階
すんごい火事やった

92 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 22:41:47 ID:t51SgWgQ [ 79.166.151.153.ap.dti.ne.jp ]
焼肉焼いても家焼いたらあかんで

93 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 22:50:34 ID:FjAQmTTw [ hcc3d73d3fc.bai.ne.jp ]
>>91
海の?

94 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 23:06:15 ID:g+/JKQnQ [ baid201a6c4.bai.ne.jp ]
花の町やで
西駅に一番近いマンション

95 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 23:08:25 ID:GLSfsALg [ baicb85c453.bai.ne.jp ]
花のまちだす。
野次馬が。笑

96 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 23:10:53 ID:g+/JKQnQ [ baid201a6c4.bai.ne.jp ]
サンフラワーの西駅に近いマンション

97 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 23:10:58 ID:GLSfsALg [ baicb85c453.bai.ne.jp ]
寝タバコか火遊びか天ぷら鍋ひっくり返したか。
どうか住民がご無事でありますように。

98 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 23:25:18 ID:ySK5tVNQ [ 61-205-83-200m5.grp2.mineo.jp ]
南港に昔勤めてたけど、国際交流センターのファミマまだあるん?
あとあの変に死にかけた団地群あるよな…
こんな陸の孤島になぜわざわざ住むのか謎のままだった。

99 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/26(金) 23:59:05 ID:lsbif9mw [ 240f:91:6943:1:75e1:4e5:ec60:6b4d ]
やっと、非常ベル止まった。消防車25台以上来てる。凄い数。

100 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/27(土) 00:16:32 ID:vq4+rh6A [ FL1-203-136-65-219.osk.mesh.ad.jp ]
今、南港口の団地にパトカー数台が来た また事件発生か

101 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/27(土) 00:53:38 ID:qvK0rUNw [ bai6f439637.bai.ne.jp ]
うおっ!
飲んで帰ってきたら何ぞ回転灯いっぱいでビックリしました
焦げ臭いしまさかとは言え焦りましたよ
隣の棟だったんですけど

夜なのに遠目で分かるぐらいけっこうガッツリ真っ黒です
たぶんお隣と真上の階も被害にあってる模様
真下は延焼は無いんでしょうが、消火活動の影響は避けられないでしょうし
縁遠いようで身近に起こると後々も恐ろしいですね
古いとはいえ分譲マンション、資産ですもの

何はともあれ住人の皆さんのご無事をお祈りします

102 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/27(土) 01:36:22 ID:UkqXliAg [ om126237124124.9.openmobile.ne.jp ]

http://i.imgur.com/QRnY05v.jpg
えらいことになってますがな

103 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/27(土) 09:22:51 ID:5Wo8zJ5w [ broadband.time.net.my ]
昨日22時ごろポートタウン西降りたら消防車がいっぱいで何事かと思ったわ
はしご車で消火活動してる最中で煙が凄かったよ
住人の方が無事なことを祈る

104 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/27(土) 12:41:18 ID:1Pd8Pj7A [ p388011-ipngn200603osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
真上の部屋が悲惨やな

火事のあと外で犬の名前呼んで探してる子供の声聞こえたけど、後で号泣してる声も聞こえた
家事でびっくりして犬逃げたんかな

105 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/27(土) 13:26:48 ID:5Wo8zJ5w [ broadband.time.net.my ]
マンションの床って鉄板が入ってるのかなぁ〜?
鉄板があれば上の階に燃えうつることはないにしても、下からくる熱がハンパないだろうな
下の階は消化液が大量にまかれて天井から水漏れすると思う
ほとぼりが冷めたら犬なら戻ってきそうだな

106 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/27(土) 14:03:32 ID:IWQ8d3Tg [ sp49-98-67-246.mse.spmode.ne.jp ]
化学工場でもないのに消化剤など使わん
ただの水や、まあそれでも下階はアウトやけど

107 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/27(土) 21:18:18 ID:5Wo8zJ5w [ broadband.time.net.my ]
5月の下旬にしてはちょこっと気温低いな半袖で夜釣りしてると寒い

108 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/27(土) 21:29:39 ID:vq4+rh6A [ FL1-203-136-65-219.osk.mesh.ad.jp ]
>>107
昨夜も肌寒かったね

109 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/27(土) 21:44:29 ID:5Wo8zJ5w [ broadband.time.net.my ]
>>108
昨夜も寒っかたね
まだ長袖シャツが手放せない

110 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/27(土) 23:00:55 ID:UkqXliAg [ om126237124124.9.openmobile.ne.jp ]
>>107
テント張ってお湯沸かしてラーメン食いながら横になりながらラジオ聴いて夜釣りが最強だよ、、、昔よくやったなぁ!ウトウトして気付けば熟睡してたりで楽しかったなぁ

111 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/27(土) 23:15:04 ID:5Wo8zJ5w [ broadband.time.net.my ]
>>110
テントがあったら風も防げていいし淡路島とかで夜釣りしてた時もテント持参してる
人いてうらやましいと思った
固形燃料持って行ってカップ麺作って食べたことはあるけどなぜか美味く感じる

112 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 01:03:11 ID:zVaroPcw [ om126237124124.9.openmobile.ne.jp ]
テント3000円位でそこそこ使えて
小さくなる奴あるから1つ持っておくと便利だよ

113 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 07:39:31 ID:uRBfMBYQ [ broadband.time.net.my ]
>>112
3000円なら安くていいね
小さくなるのは助かるよ釣りは道具類が多くなるから
情報ありがとうホームセンターとかで探してみようと思う

114 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 10:02:26 ID:Sk4uRRRQ [ 240f:91:47fb:1:6974:8fa4:c278:1cd2 ]
サンフラワーのマンション火災ですが
102さんがアップされた写真を見て怖くなりました
出火原因は何だったのでしょうか?
火元となったところはもちろん上下階の住居も大変だったと思います
改めてお見舞い申し上げます
家内の実家が火災(全焼)を経験していますので
他人事とは思えませんでした

115 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 17:38:58 ID:tCht6J3g [ KD106161225075.au-net.ne.jp ]
マンション住まいは、ああいうの怖い。
自分がしっかりしてても、他所で出火されたら
防ぎようがないから。

116 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 19:26:06 ID:K9XRW89Q [ sp49-96-37-83.mse.spmode.ne.jp ]
小学生の頃に何かの用事で行って覚えてるんやが
幼稚園か小学校のグラウンドに本物の電車置いてるとこなかった?

117 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 21:58:01 ID:zVaroPcw [ om126237124124.9.openmobile.ne.jp ]
>>116
検索かけてもそれらしいの出てこないね、大物駅の公園にSLが置いてある位かなぁ

118 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 22:25:07 ID:h6rVdqkw [ KD106161229254.au-net.ne.jp ]
>>116
中加賀屋幼稚園

119 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 22:35:15 ID:oIUMBeqw [ KD111105042236.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>116
太陽のまちの「きのみ保育園」にあるな。
http://i.imgur.com/QRAeDUt.jpg

120 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 22:56:42 ID:CY1Gv0dw [ sp49-98-72-57.mse.spmode.ne.jp ]
>>116
>>119の画像見てみたけど、国鉄JRの50系客車かな。それなら正確には“電車”ではないな。

121 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/28(日) 23:14:25 ID:pIX7EQnQ [ FL1-203-136-65-219.osk.mesh.ad.jp ]
>>110-111
キャンプ用品と言えば南港口駅の東にあるロゴスですよね

122 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/29(月) 00:15:44 ID:VT57iBSw [ om126237124124.9.openmobile.ne.jp ]
>>121
ロゴスの用品は高いんだよね
中華メーカーのテントなら1980円から1人用があるのよ

123 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/29(月) 00:37:19 ID:SQ1OAt3g [ 180-146-120-146f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>118 >>119サンガツ!でも記憶だと客車ではなく電車だった気がすんねんなぁ
確かあれや、湘南電車ってやつ?緑とオレンジ色のやつや

124 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/30(火) 09:34:16 ID:0/mIrsPw [ p1165001-ipngn200408osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
ポートタウンのURに引っ越しを検討しております。
今住んでる場所で町会に入っていて、町会費が月額250円なのですが
南港のURにも町会の勧誘とかありますか?
また町会あるとしたら、会費はいくらなのでしょうか?
家賃を下げたくて引っ越しを考えているので、とても気になっています。

125 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/30(火) 10:21:02 ID:NV72FfAg [ 240f:91:6f35:1:9ca2:acec:c389:6821 ]
>>124
URひかりのに1年住んでますが、町会の勧誘はまだ来たことがないですよ。入ってなくて特に困ったことも今のところありません。
町会自体は存在します。

126 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/30(火) 10:59:29 ID:0/mIrsPw [ p1165001-ipngn200408osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>125
ありがとうございます!安心できました!!

127 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/30(火) 18:17:38 ID:3W/cuOjA [ 121-85-73-243f1.shg1.eonet.ne.jp ]
実際南港ってどうよ?週末の夜とか暴走族とかでうるさそうだけど

128 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/30(火) 19:48:37 ID:dcDT4DRw [ 2400:2200:d8:ba28:1717:fbdf:4162:7d19 ]
夏はセミがうるさいです

129 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/30(火) 20:17:00 ID:sQpTEx9g [ 79.166.151.153.ap.dti.ne.jp ]
暴走族は聞かないなぁ

130 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/30(火) 20:18:39 ID:YltfQxJQ [ p1141-ipbf514kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
かなり暑かった

131 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/30(火) 20:55:47 ID:6wAX6iTQ [ 122x221x165x179.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
暴走族というか、走り屋がたまーに爆音鳴らしながら通り過ぎることはあるかな
テレビの音が聞こえないくらい。
でも月1来るか来ないかぐらいでそこまで気にならないな
@しらなみ

132 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/30(火) 22:11:58 ID:srllTYfg [ c3QGXsJwrXfRPENk.nptky206.jp-t.ne.jp ]
走り屋さんが凄かった時代もありましたね
今はなき南港方面に向かう市バス
に乗ってた時よくみかけました

133 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/31(水) 17:18:36 ID:YdD/NRig [ p1836055-ipngn200209osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
また花の町で火事??
花の町火事多すぎ!

134 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/31(水) 23:23:40 ID:4fUJrdGg [ p388011-ipngn200603osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
違うやろ

135 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/03(土) 00:43:48 ID:ULZXThmw [ bai6f439637.bai.ne.jp ]
>>102の火事ですが、幸い死傷者は出なかった模様
独り暮らしのおじいさんが、魚焼きグリルでお魚を焼いてる間にうたた寝してしまったのが原因だとか
ソースは主婦ネットワークなので真偽は不明です

焼いていた魚は季節ハズレな鰤だったなんて、どうでもいい詳細までw
主婦ネットワーク恐るべし

136 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/03(土) 17:07:22 ID:EPcHYjqw [ broadband.time.net.my ]
今朝寒かったなー
6月でこんなに気温低いのは珍しくないかい?

137 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/03(土) 22:50:40 ID:Vwgd5z9Q [ FL1-122-131-185-249.osk.mesh.ad.jp ]
肌寒いですね また長袖出しました

138 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/04(日) 00:34:08 ID:FYeFgHfA [ sp49-104-30-178.msf.spmode.ne.jp ]
なんかどんどん重低音効かせて音楽鳴らしてる族いるのかな
やたら響いてるな

139 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/04(日) 06:55:51 ID:Zzx6wSjA [ 79.166.151.153.ap.dti.ne.jp ]
南港口だけど昨晩も消防車の音が騒がしかったなあ

140 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/04(日) 09:10:54 ID:E6jwP3Jw [ baicb85c453.bai.ne.jp ]
昨夜の暴ヤンやかましかったけどあんなに暇人でかわいそうだね。

141 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/04(日) 10:17:45 ID:GeCTaSEA [ om126237124124.9.openmobile.ne.jp ]
>>140
今に始まった事じゃないからねぇ
数十年前に比べたらだいぶおとなしくなってきたよねぇ、いなくなったらなったで寂しいんだよね!

142 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/04(日) 13:02:09 ID:vJGnpnww [ 240f:91:6f35:1:bdfb:d6d6:4e94:c9cb ]
>>141
寂しくないわ、騒音でしかない
昨日はめちゃくちゃやかましかった

143 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/04(日) 19:50:55 ID:U2up8I3Q [ 47.187.171.116 ]
オレは今日も早朝から出勤で昨夜は21時に寝たから珍走とドンドンの音も全然
気がつかへんかったな

話し変わるがめっちゃさわやかな夕暮れやな

144 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/04(日) 20:28:21 ID:zUSuM1MA [ FL1-122-131-185-249.osk.mesh.ad.jp ]
>>139
サイレンの音が南港口で次々と止まったので団地で火事かと思ったけどそうではなかったのかな

145 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/15(木) 22:43:23 ID:QH9OeQMA [ hccdb6a84f2.bai.ne.jp ]
だんじりの音が聴こえてくる。

146 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/18(日) 07:11:44 ID:cc3Mb+9g [ KD111100144166.ppp-bb.dion.ne.jp ]
なんか湿気が多くなったり少なくなったり変な気候が続くな
梅雨の中休みらしいけど秋のようなカラっとした気候になったりするし

147 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/21(水) 21:42:34 ID:Z9feJR4Q [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
今日は久し振りにコーヒーはホットだった

150 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/22(木) 18:20:57 ID:3sIfqCpQ [ p1379208-ipngn200208osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
テスト

151 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/22(木) 18:49:40 ID:qVYS7/lw [ KD111100144166.ppp-bb.dion.ne.jp ]
昨日の午前中も雨降って肌寒かった

152 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/22(木) 18:53:47 ID:YkHqMnew [ om126212250094.14.openmobile.ne.jp ]
なんか南港スレだけおかしい

153 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/22(木) 21:47:35 ID:X0wOaLaw [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
>>152
書き込みが出来ないのかな

154 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/22(木) 23:03:56 ID:BWNxjlGA [ KD182251254017.au-net.ne.jp ]
西駅の郵便局まえのチャリ置き場、在住15年目にして最近使い出したけど環境劣悪ですね。

なんでみんなあんな停め方するんやろ、中には名前住所書いたチャリをナナメはみ出し停め。ええ根性してんなー。

155 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/23(金) 00:28:36 ID:CVKYbCeA [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
先日関テレのよ〜いドンと言う番組で食品サンプルの森野サンプルを取り上げていたけど
この会社は南港にあるらしいですね

156 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/23(金) 01:08:51 ID:XKlcjapA [ om126212250094.14.openmobile.ne.jp ]

>>155
南港ATC?

157 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/25(日) 04:07:33 ID:wD4Z55cQ [ p4109-ipbfp2001osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
ポートタウン祭りいつ?

158 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/26(月) 00:25:55 ID:mN9EJa0w [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
>>156
テレビでは南港北って書いてました

159 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/26(月) 00:50:59 ID:bVY4vCJQ [ om126211126060.13.openmobile.ne.jp ]
>>158
ATCは住所、南港北になるからね

160 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/26(月) 20:56:21 ID:qXjUN+6w [ p1898084-ipngn200609osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
ヘリコの音がうるさいけど何かあった?

161 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/27(火) 01:08:45 ID:v7vgYA1w [ 61-205-92-40m5.grp4.mineo.jp ]
ヒアリが上陸したから報道のヘリやない?

162 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/27(火) 01:47:30 ID:1OPqrd5w [ wmx2-pvt-013-133-255-123.kualnet.jp ]
<アカカミアリ>貨物コンテナから5匹発見し捕獲 大阪
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170626-00000069-mai-soci

163 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/27(火) 18:45:17 ID:gZYu3eeg [ 2001:240:2a23:5d00:b172:b238:c05c:b13b ]
新聞屋の前でネズミ捕りしてるから 気を付けるように

164 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/27(火) 20:46:51 ID:9wUFfPBQ [ KD111105042236.ppp-bb.dion.ne.jp ]
こんな怪しい天気の日にもねずみやるのか。
かなわんな。

165 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/27(火) 21:39:51 ID:Jy/Qn4yg [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
>>162
テレビのニュースで知りましたが南港で毒アリが見つかったそうですね

アリは集合住宅の外壁をやすやすと登るから布団の中に入ってくるかも

166 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/27(火) 22:24:59 ID:+BVsGC5Q [ p1898084-ipngn200609osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
ムカデもセアカゴケグモもおりまっせ

167 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/29(木) 20:09:21 ID:0qDaKe7Q [ i114-190-133-158.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
昨日WTC前で蝉鳴いてたわ

168 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/30(金) 19:28:48 ID:6k+6EsOQ [ KD111100144166.ppp-bb.dion.ne.jp ]
シロアリや普通のクロアリは羽が生えた固体が居るから、部屋に飛んでくること
あるが、ヒアリどうなんだろな?

169 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/01(土) 08:53:50 ID:SBpNI9uw [ 240f:91:47fb:1:181a:35fc:7d57:b98 ]
ヒアリの女王アリが複数いると新聞にあったけど
飛翔することができるので生息範囲は広がっていそう

あ、いまセミの声がした(海の町)

170 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/04(火) 01:08:16 ID:yuQFY6zA [ p3157-ipbfp3001osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
ガーデンでも日曜日に蝉の声を確認しました

171 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/04(火) 11:41:27 ID:q8eEMdpQ [ 218.185.148.64.eo.eaccess.ne.jp ]
大阪・南港でも「ヒアリ」発見、国内で4カ所目
http://www.sankei.com/west/news/170704/wst1707040038-n1.html

大阪府などは4日、強い毒を持つ南米産のアリ「ヒアリ」が大阪市住之江区の南港で見つかったと発表した。
目視で確認され、すでに殺虫剤などで駆除された。ヒアリが確認されたのは、神戸港などに続き国内4カ所目。

府などによると、6月?日に同区内の倉庫でアカカミアリが発見されたことを受け、環境省が周辺を
緊急調査したところ、同?日にアリの群れが見つかり、駆除した。

その後、アリを鑑定した結果、今月3日にヒアリと判明。すでに周辺に殺虫剤を噴霧し、新たな生きた
個体は確認されていない。

ヒアリは中国から神戸港へ到着した貨物船内のコンテナを兵庫県尼崎市で開封した際、国内で初めて発見された。
刺されると痛みや発熱のほか、アレルギー反応によるアナフィラキシーショックを起こす恐れがある。

172 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/04(火) 13:58:29 ID:Iu3C5q4g [ KD182250242033.au-net.ne.jp ]
セアカゴケグモも定着したし、コイツらもシレッと住み着くんだろうなぁ

南港に腐るほどいるゴキブリがコイツら食ってくれんものだろうか………

173 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/04(火) 18:22:44 ID:YIkKX56Q [ KD182250251231.au-net.ne.jp ]
南港でもヒアリが見つかったのか
あちこち広まっていったらヤバいな

174 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/04(火) 20:57:22 ID:yJ59u8cQ [ p1898084-ipngn200609osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
軍曹殿にゴキのついでにやっつけて頂きたい。

175 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/04(火) 21:34:15 ID:/kX5WNVg [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
南港では女王ヒアリの死骸が見つかったとか 生きている女王ヒアリもいるかも

176 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/04(火) 21:39:41 ID:w38l0LNw [ p1379208-ipngn200208osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
南港と言っても住宅街じゃないやろ

177 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/05(水) 00:00:14 ID:6wSjwFNw [ p1898084-ipngn200609osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
消防車とパトカーの音が聞こえる。
誤報だったらいいけど。
@花の町

178 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/05(水) 23:08:58 ID:IbnUg8aw [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
>>176
住宅街に広がるのは時間の問題 光小学校でも注意を促していた

179 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/06(木) 07:13:13 ID:xhXa91BQ [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
テレビでも専門家がヒアリは繁殖力が強いのであっという間に広範囲に広がると言っておりました

180 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/06(木) 20:07:13 ID:2d6nqKQQ [ 240f:91:47fb:1:a5a3:c505:c545:896 ]
ヒアリの1コロニーには女王アリが9万匹もいるようで
1日に900万匹づつくらい繁殖するとか
なんか書いているだけで鳥肌が立ってきたw
しかも南米原産のくせに越冬能力もあるみたいで
厄介なやつが入ってきたもんですね

181 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/06(木) 20:55:38 ID:nkx52Qew [ c3QGXsJwrXfRPENk.nptky305.jp-t.ne.jp ]
繁殖期になると飛ぶこともあるみたいだよ

182 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/06(木) 22:51:00 ID:PWBdm7ow [ cwod37dd765.bai.ne.jp ]
ちょっと前に仕事でベトナム行った帰りに現地の人にお土産や、ゆーてマンゴーもらったんだけど帰ってきてあけたらいっぱいアリンコついてた。
あんな感じでホイホイ入ってくるならもう止められんよなぁ…

183 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/07(金) 18:24:26 ID:uHG9DaQg [ KD111105042236.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今夜の舞洲の花火、ポートタウン高層階から見えるかな・・・

184 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/07(金) 20:05:41 ID:LHa0XRTA [ p3157-ipbfp3001osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
花火の音がすごいな

185 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/07(金) 20:53:04 ID:Ojdm4QvQ [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
舞洲で行われているドリカムのライブ演出での花火ですね 1万発の花火が用意されているそうです

186 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/07(金) 21:56:30 ID:uHG9DaQg [ KD111105042236.ppp-bb.dion.ne.jp ]
結構よく見えた。
http://i.imgur.com/VGJVMG0.jpg

187 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/08(土) 10:03:08 ID:KV58dcUA [ zaqdadce156.zaq.ne.jp ]
アリの巣ころり買わなくちゃ

188 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/08(土) 12:45:40 ID:U0kjWnOg [ sp49-104-5-26.msf.spmode.ne.jp ]
なんか郵便受けにNHKの受信契約書みたいなのが入ってたんだが…
17日かそこらまでに送り返せみたいな感じで半ば脅迫状だな
みんなの所には来てた?

189 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/08(土) 17:47:13 ID:FV3PQuNg [ 61-205-11-83m5.grp2.mineo.jp ]
>>188
念の為聞くけど、払ってないのに督促を「脅迫」といい、払ってないのが当然とナチュラルに思い込み「皆のとこには来てた?」って聞いてるの?

190 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/08(土) 22:37:06 ID:KDogeQ1Q [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
うちは1年分まとめて払ってる 少し安くなるから

191 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/08(土) 23:27:51 ID:QfrLQMJQ [ KD111105052233.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>189
いや、督促とかじゃなくて宛名もなくただ大きな封筒に受信契約書が入ってた
なので他の家庭にも来ているのかなと聞いてみたんだけど
以前は支払っていたみたいだけどトラブルがあって今は確かに払っていないみたい
こういう風に来たらいよいよ払わないといけないのかもね
聞き方が悪かったです
申し訳ない

192 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/08(土) 23:39:57 ID:3Z4cUdUg [ softbank126060162056.bbtec.net ]
普通はちゃんと払ってるから来てませんよ。

193 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/08(土) 23:46:05 ID:puCRZJUQ [ om126237116152.9.openmobile.ne.jp ]
>>191
無視しとけば

194 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 00:06:44 ID:COF2eDcw [ KD111100144166.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>191
それは単に未契約者を契約させようとする手段にすぎないよ
居留守使うのが多いからやり方変えただけ、ビビる必要ないよ

195 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 00:10:32 ID:IgzJgaNQ [ softbank126060162056.bbtec.net ]
いやいや、払えよ…情けない…

196 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 00:14:22 ID:Jg6WxDTg [ 2400:2650:31a0:fc00:c552:3ae3:1697:c50f ]
払ってないのを恥ずかしいことだと認識してないのが情けないですね。

197 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 00:15:17 ID:0w6//lVw [ fp76f173a6.stmb219.ap.nuro.jp ]
視聴してないチャンネルを払えっていわれもねー
NHKなんて視ないし

198 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 00:19:33 ID:rWCL0tJw [ 61-205-97-0m5.grp4.mineo.jp ]
たまに未払いを自慢気に話す人いるけど、もの凄く白い目で見られてることに本人は気がついてない。

199 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 00:19:39 ID:0w6//lVw [ fp76f173a6.stmb219.ap.nuro.jp ]
払わないと法的手段取るとか脅しかけてるくる詐欺集団だからね
こっちが論破してやったら言い返せなくなりすぐ帰ったよ、要はウソっぱち

200 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 00:26:40 ID:IgzJgaNQ [ softbank126060162056.bbtec.net ]
お、おう

201 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 04:02:11 ID:DvUNAOZQ [ 240f:91:6f35:1:ad74:6400:b537:7239 ]
論破(笑)

202 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 07:37:44 ID:8Fer8Z7w [ 2400:2200:1b8:67ca:a3dd:102a:e53a:9fae ]
かっくいい

203 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 07:42:03 ID:HSINt3iw [ softbank220034034005.bbtec.net ]
どんくさい番組しかない、NHKは見ないと言うより、見れるようなものがない
大河は学芸会みたいになってるし

204 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 10:59:05 ID:CXQFys9A [ 240f:91:47fb:1:488f:c24:9ab5:a237 ]
長期取材による質の高いドキュメントや海外放送局のリポート、
字幕付きの映画をCMなしで見られる(WOWOWも)ので
BSも含めたNHK受信契約をしています。
民放の芸能バラエティ(=バカ?)番組や
偏向が強いニュース番組はまったく見ません。
受信料の拒否は自由ですからね、
民法だけでいいや、という人はそれでいいかも。

205 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 11:21:15 ID:Jr7Rwm8A [ om126237116152.9.openmobile.ne.jp ]
>>204
芸能バラエティをバカ番組と揶揄するのはどうかと、職業差別にあたるかと
バラエティで元気づけられ人もいるのは事実、NHKも偏向するし、受信料取るならもっと質の高い番組作れといいたい。

206 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 11:50:50 ID:IgzJgaNQ [ softbank126060162056.bbtec.net ]
こういう人達ってなんだかんだ文句つけて結局見てるんだよね。給食費踏み倒す系の人だね。恥ずかしい人。

207 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 13:25:33 ID:YIpxQysA [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
法的にはどうなんだろう 払わないと法律違反になるのかな

208 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 13:59:28 ID:8DIHUL1g [ bai9536d75d.bai.ne.jp ]
契約結んでいなければ支払い義務は発生しないので法律違反にはならないよ

209 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 14:03:09 ID:8DIHUL1g [ bai9536d75d.bai.ne.jp ]
ちなみに受信料は視聴に対する料金ではなく公共放送を維持するための負担費用
NHK見ないから受信料払いませんは通用しない

210 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 14:30:39 ID:JoI9rDPg [ p2921059-ipngn201003osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
わたしWOWOW契約してるけどNHKは払ってないわ

211 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 14:49:26 ID:lRWIRxmg [ 240f:91:47fb:1:59d0:86fa:2999:31e5 ]
>>205
「職業差別」と切り返されるとは思わなかったw
「?」マークでやんわりと「揶揄」したつもりだったけど
誤解を与えたならお詫びします。

「バラエティ(番組)で元気づけられ(る)人」がいるってホント?と思うけど
あなたがそうであれば結構なことですよ。
私にとってはタレントの内輪話・笑い声・拍手が満載の番組。だから見ない
でも、九州北部の豪雨災害を逐一伝えるNHK報道は注視しました。

>>207
近く受信契約に関する最高裁裁判で「放送法64条(受信契約及び受信料)」について
初の憲法判断が下されるみたいです。
拒否世帯は1,000万に上るみたいなので対応(経費や時間的にも)が大変
あまり心配されなくてもいいのでは?

さてと、大相撲名古屋場所の実況中継でも見るかなw

212 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 19:47:26 ID:Jr7Rwm8A [ om126237116152.9.openmobile.ne.jp ]
倉庫で働いてる中国人のフル電動自転車どうにかしてくれ!!歩道でも爆走してるし、事故っても相手が中国人なら賠償とかどうなるんだろう?帰国しそう

213 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 21:25:08 ID:0w6//lVw [ fp76f173a6.stmb219.ap.nuro.jp ]
>>212
子供を電動チャリで幼稚園に送り迎えしてる、若い主婦にも言えるけどね

214 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 21:27:02 ID:COF2eDcw [ KD111100144166.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>212
因みに事故ったら外国人であっても日本の法律が適用されるよ

215 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 22:25:16 ID:Jr7Rwm8A [ om126237116152.9.openmobile.ne.jp ]
>>214
1番やっかいなのは日本の法律が適用されても中国に帰国されたら手が出せない

216 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 22:27:19 ID:Jr7Rwm8A [ om126237116152.9.openmobile.ne.jp ]
>>213
せやな、運転テクニックが無いのに簡単にスピードの出る電動自転車は凶器だわな、自転車も免許制にするべきだわ

217 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 21:19:57 ID:zFjx/QLw [ fp76f173a6.stmb219.ap.nuro.jp ]
>>216
あのチャリは結構重量あるし、接触したら死亡事故になる可能性あるな
そもそも20代くらいの若いのが、電動チャリなんていらんと思うけどね

218 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 15:55:35 ID:Yp30nL3A [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
>>216
全ての自転車は無理としてもせめて電動自転車だけでも免許制か許可制にして欲しいですね

219 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 23:30:32 ID:kB+BjfWg [ cwod37dd765.bai.ne.jp ]
フル電動自転車ってあれだよね、ペダルついてるけど、こがなくても右手のアクセル回したら30km/hぐらい出るやつだよね。
アレに突っ込まれたら時々しねるよね、たぶん。電動アシスト自転車なんか可愛いもんだ。
乗ってるのが中国人てのがもう軽く戦争状態だよね。

220 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 08:02:34 ID:ozyijDDA [ om126237116152.9.openmobile.ne.jp ]
>>219
大和川堤防沿いをフル電動自転車に乗った倉庫バイトの中国人が毎日爆走してるよ、、、以前堤防沿いを警察官が自転車で走っててその横をフル電動自転車乗った中国人爆走してたけど警察官スルーwwwさすが住之江警察!!

221 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 22:28:08 ID:Fk2JaNyw [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
世界的に見て今最もやっかいな国と言えば中国じゃないかな 中国さえ無ければ世界はもっと平和に・・・

222 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 12:30:57 ID:AdxmVtiQ [ 61-205-92-37m5.grp4.mineo.jp ]
ヒアリよりも先に奴らを・・・

223 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 15:08:52 ID:KqVDiadg [ 2400:2200:238:ec68:8fd:d4d5:b526:eba ]
駆除せねばならない

224 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 23:56:47 ID:qcQqK5MQ [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
エアコン28度では暑いな

225 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/14(金) 08:01:58 ID:YVzoVk6A [ 182-167-29-119f1.osk2.eonet.ne.jp ]
よせよせ、死ぬぞ

226 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/14(金) 15:57:57 ID:Bvsy4U8g [ KD106154087252.au-net.ne.jp ]
エアコン最弱で扇風機と併用するといい。

227 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/14(金) 20:09:40 ID:11Tq9N0w [ hcccbcacb5b.bai.ne.jp ]
どなたかご飯ごちそうしていただけませんか? 失業にてお金がありません
37歳男ですがよろしくお願いします

228 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/14(金) 21:20:30 ID:2hi8TKJA [ om126211116066.13.openmobile.ne.jp ]
>>227
住之江スレでも書き込みしてたね
切羽詰まってるなら役所に相談行くといいよ、近所なら助けてあげたいけど捨てアドレス貼り付けてみたら?

229 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/14(金) 21:37:23 ID:OfLRkgXQ [ softbank220034034005.bbtec.net ]
エアコン28度は思いつきで言っただけで、検証も何もやってない設定だと

230 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/14(金) 23:13:19 ID:kpkSdobQ [ 61-205-5-134m5.grp1.mineo.jp ]
今日南港方面で打ち上げ花火やってましたか??

231 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 02:14:33 ID:9L40MwXg [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
>>229
実はそうらしいですね

電車でも空いているときは28度でもいいけど満員電車での28度は地獄ですわ
何事も固定しないでその都度臨機応変にやらないと

232 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 09:10:46 ID:WplPBs/Q [ om126211116066.13.openmobile.ne.jp ]
エアコン24時間フル稼働だわ
電気料金がいくらになることやら

233 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 12:43:09 ID:ltGuQq/Q [ KD182250246238.au-net.ne.jp ]
去年24時間つけっぱなしで1万くらいだったなあ
つけたり消したりするより安いのは本当なのかも

234 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 14:46:33 ID:9L40MwXg [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
うちも昨年はほぼ1カ月間にわたって24時間フル稼働でした 電気料金は1万円ほどでした
電気代よりも24時間フル稼働を2週間ぶっ通しで続けましたがエアコンが故障しなかったのが驚きでした
エアコンってタフなんですね

235 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 21:29:39 ID:Uu5ErTug [ p1672242-ipngn200307osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
最近のエアコンはつけっぱなしの方が電気代安いと聞いたけど、ウチのは年代物やから不安。
かと言うて新しいものを買う財力が…

236 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 21:42:11 ID:9WEZ/w+Q [ KD182251244003.au-net.ne.jp ]
室外機に直射日光当たらないよう日除けするのも電気代変わるみたいよ

237 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 22:28:57 ID:K50p6bKQ [ 61-205-86-60m5.grp3.mineo.jp ]
>>233>>234
エアコン使わない月は電気料金いくらくらいでしたか?

3日前にエアコン壊れて今日Panasonicの新品になりました。

エアコン無しだと夜湿度高すぎて本当に寝苦しかった(>_<)

238 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 23:23:31 ID:8aJG6mXA [ KD182250246229.au-net.ne.jp ]
>>237
先月は3000円台でした、ご参考までに

239 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/16(日) 14:06:52 ID:GoE+4/sw [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
>>237
うちもエアコンを使わない月は大体3千円台ですね
以前は冬の暖房もエアコンだったので冬も夏と同じくらい電気代がかかりましたが
昨年からガスファンヒーターに変えたので電気代が高くなるのは夏場だけになりました

240 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/17(月) 04:32:30 ID:AtRSQR7w [ p2442092-ipngn200806osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
エアコンて冷房より暖房のがお金かかるんだっけ?
んでガスファンヒーターの方が暖房代は安くて

241 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/17(月) 11:32:47 ID:jlU6XyiA [ 2400:2650:2c1:1100:f5d4:eee:cddc:bd62 ]
今年ポートタウン祭は?

242 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 07:03:48 ID:C2CxI3wg [ nfmv001066231.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
まぁまぁ高い食事しに行く贅沢をすれば一晩で一万くらいすぐ消える
そう考えたら電気代がエグいことになるくらいいいかな

243 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 17:26:08 ID:eH63Ze2Q [ ai126154035030.28.access-internet.ne.jp ]
>>227
大丈夫ですか?

244 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 20:15:52 ID:/wfEPdMQ [ om126211116066.13.openmobile.ne.jp ]
失業した人からの書き込み無くなったね、、、無事ならいいけど

245 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 20:32:44 ID:eH63Ze2Q [ ai126154035030.28.access-internet.ne.jp ]
失業保険おりて再就職も内定している事を、心より願って居ます。

246 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/19(水) 21:02:54 ID:Oiib6JMA [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
梅雨明け これから毎日暖かい日が続く

247 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/19(水) 21:13:46 ID:/7vuKdgw [ KD111100144166.ppp-bb.dion.ne.jp ]
職場にクーラーが無いから暑すぎる

248 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/19(水) 21:17:42 ID:iqDGASbA [ 240d:0:8e58:4b00:edb1:f8ab:2259:78dd ]
南港はエアコンない倉庫あるけど毎年熱中症で救急車で運ばれてる人いるわ

249 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/19(水) 22:53:29 ID:/7vuKdgw [ KD111100144166.ppp-bb.dion.ne.jp ]
夏場なら冷蔵倉庫がおすすめ

250 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/19(水) 23:00:22 ID:TbdWnQbw [ om126211116066.13.openmobile.ne.jp ]
倉庫のバイト中国人多すぎだろ

251 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/20(木) 19:05:38 ID:MjorEVWg [ ntoska671017.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
E-girlsハイタッチ会でインテックス大阪にあんな多くの人が来るのか人気あんだな

252 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/21(金) 01:51:42 ID:cGxiqNFw [ p2469029-ipngn200807osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>98
遅レスだけど、普通に島なんだから陸の孤島とは言わないだろ

253 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/21(金) 14:28:30 ID:JLeFb/uQ [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
細かいことはどうでもいい

254 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/23(日) 09:08:58 ID:s6ASRGFA [ p3157-ipbfp3001osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
ニュートラムなんだか止まったりしてるみたいですね

255 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/23(日) 10:09:45 ID:cxo/jAEw [ p5170-ipbfp3403osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
北中の野球部、練習しながら変な歌を歌うのが気になる
歌の体力を野球に使えばいいのにね(うるさいし)
それとも合唱部の助っ人でも兼任してるのか?

256 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/23(日) 18:14:15 ID:/kQ5A7cg [ fp76f173a6.stmb219.ap.nuro.jp ]
>>254
信号の故障らしいよ
早朝に帰ってきたらコスモからニュートラム乗れずに歩きでポートタウンまで
帰ってきたよ、疲れた

257 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/23(日) 23:57:23 ID:4SgzjtEw [ softbank220042122089.bbtec.net ]
お疲れ様
バスがないからねぇ・・・

258 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/24(月) 08:03:21 ID:x5gJ2cOA [ 2400:2200:1d8:f75d:921e:f3a6:1972:f829 ]
コスモスクエアからポートタウンは歩けるけど、住之江公園からポートタウンは絶望的な気持ちになるな

259 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/24(月) 08:09:20 ID:wYGjiF9g [ 240f:91:6f35:1:548e:7718:e352:2c86 ]
橋が多いからねぇ

260 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/24(月) 08:40:40 ID:w1tv6V0Q [ ntoska671017.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
北港観光の100円サークルバスはコスモスクエアからインテックス裏までは巡回運行してたっけ?

261 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/24(月) 12:59:42 ID:IsQsg5AA [ p2442092-ipngn200806osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>258
それはタクシーやろ

262 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/24(月) 13:09:03 ID:DyeIsRug [ KD111105042236.ppp-bb.dion.ne.jp ]
たまにウォーキングがてら、ポートタウンから住之江公園へ夜
メシ食いに行くことあるな。
少し遠回りになるけど、大和川沿いの堤防は歩いてても気持ち良い。
さすがに往復はしんどいので帰りはニュートラム使うけど。

263 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/24(月) 21:16:37 ID:e1/Tv0Ig [ fp76f173a6.stmb219.ap.nuro.jp ]
>>257
距離にしたら1.5kmくいらいかな?
20分くらいでポートタウン西に着いたからね
同じ南港といえども、後から埋め立てたコスモ地区だから南港の面積広く
なった分遠いし

264 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/24(月) 23:19:42 ID:fDmBfeqA [ 202-229-49-245.ap-p27.canvas.ne.jp ]
今年ポートタウン花火大会はいつでしょうか?!

265 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/25(火) 08:03:43 ID:IprP13LA [ 2400:2200:1d8:f75d:921e:f3a6:1972:f829 ]
ポートタウン祭はいつですか?

266 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/25(火) 10:45:22 ID:Sf+tNybg [ ntoska671017.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ニュートラム混乱しませんように(´・_・`)

7/30 (日) 乃木坂46 18thシングル発売記念公演 インテックス大阪

267 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/25(火) 10:52:06 ID:Sf+tNybg [ ntoska671017.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
えぇ〜7/29(土)もあるのか

268 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/25(火) 18:53:07 ID:IV9Xl8ig [ p2442092-ipngn200806osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>266
こういう情報助かる
ありがとう

269 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/26(水) 22:14:49 ID:oIOvJGbw [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
都会のセミはコンクリート壁でも鳴いている

今日はベランダで鳴いていたわ

270 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/28(金) 09:48:20 ID:zWEuJomw [ 240f:91:47fb:1:5540:5203:ecea:e120 ]
セミはコンクリート壁でも鳴くし、
真夜中でも鳴いている(気温が高いからか?)。
それにしても今年は例年になくセミが多いような。

271 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/28(金) 10:21:48 ID:s3nr4Wnw [ 240f:91:75aa:1:cdab:2d33:50a8:ea23 ]
ポートタウンでセミ苦手な人って生きていけるの?

272 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/28(金) 12:13:38 ID:TZMmRlZw [ c3QGXsJwrXfRPENk.nptky101.jp-t.ne.jp ]
甲子園球場内でも蝉が鳴いてて野球中継の時に聞こえた

273 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/28(金) 19:27:09 ID:XHZ0cBig [ ntoska671017.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ポートタウンのマンションや団地は
全体改修や戸別リフォームで2重ガラスのサッシのところが多くなったので
閉め切っていればほとんどセミの鳴き声は聞こえないか微弱

外に出れば晴れた午前中は特に鳴き声大きいけどな

274 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/28(金) 19:29:00 ID:w3CYZ9wA [ sp49-98-128-213.msd.spmode.ne.jp ]
阪神の梅田駅でもこないだ蝉が鳴いてたぞ。地下駅なので反響してやかましかったわ。一体どこから紛れ込んだんだろうか?

275 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/29(土) 08:17:29 ID:AQB4f60w [ softbank220042122089.bbtec.net ]
そりゃ開口部からでしょうな
または電車に無賃乗車してやって来た

276 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/29(土) 12:43:19 ID:SUa4Jozg [ p2442092-ipngn200806osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
一時期、中央線てめっちゃ蚊いたよな

277 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/29(土) 14:05:39 ID:SsGEJUUA [ p1672242-ipngn200307osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
今日は花の町祭りです。花の町公園で17時から22時まで。みんな来てね。

278 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/29(土) 14:24:11 ID:a/xjdNRw [ ntoska671017.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
花の町ってお祭りとは別に
ジャズのナイトライブがある日があるよな
あれはマンション単体でやってるんか

279 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/30(日) 09:10:52 ID:CP1di5fA [ 2400:2650:2c1:1100:bc2c:60e6:b6ca:f14f ]
>>276
いたいた!
絶対かまれてたよ。
蚊がいなくなるスプレーふってやろうかと思った。

280 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/31(月) 20:31:10 ID:LZwpTK+w [ om126237116045.9.openmobile.ne.jp ]
どこの花火?

281 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/31(月) 21:49:07 ID:AkFCRObw [ KD111105042236.ppp-bb.dion.ne.jp ]
これじゃね?
http://yoich.com/index.html

282 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/01(火) 21:53:33 ID:jbsgUqFA [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
蝉の鳴き声は今がピークですね お盆を過ぎると急に鳴かなくなります

283 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/02(水) 13:44:57 ID:3i4PqFgg [ 240f:91:47fb:1:b4e7:1491:d495:a1d7 ]
昨年、梅雨明け前後の頃ミンミンゼミの鳴き声を聞いたが
それはほんのひと時で、今年は未だなし。
ミンミンゼミの単調で、まどろみを誘うような鳴き声は好きなんだけどw
このままツクツクボウシへと移っていくのか。
西日本を中心にクマゼミの勢力が旺盛で生息範囲が広く
団地内でも命尽きたセミを見かけるのはクマゼミばかり。
そういえばここではヒグラシの鳴き声も聞いたことがない。

284 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/02(水) 19:55:26 ID:IfdJHxng [ 122x221x165x179.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
毎年ひぐらしの鳴き声きこえてくるよ@しらなみ

285 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/02(水) 21:31:12 ID:ms6Mrgug [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
今の時期は気温が35度で平年並みなんですね 猛暑日でも平年並みって 凄いわ

286 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/03(木) 11:09:56 ID:FP7MyDTQ [ NWTfa-01p4-59.ppp11.odn.ad.jp ]
ゆうべの消防車騒ぎは何だったんだろう。すぐに帰ったからイタズラかな?

287 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/03(木) 15:10:29 ID:9CH6vWPQ [ pw126233207233.20.panda-world.ne.jp ]
また南港で人が浮いていたそうで

288 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/03(木) 21:59:50 ID:l6fwMbXA [ fp76f173a6.stmb219.ap.nuro.jp ]
>>286
古い建物は火災報知機が誤作動すること多いから、それかも

289 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/03(木) 22:19:49 ID:38Bp1kng [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
>>287
首が無くて両手が縛られていたそうですね もしかすると事件かも

290 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/03(木) 22:25:54 ID:kw+aGn8Q [ bai6f43912f.bai.ne.jp ]
>>289
いや、自殺だな(○之○警察署談)

291 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/03(木) 22:41:51 ID:38Bp1kng [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
自殺やね 先に首を落としてから自分で手を縛ったんやね

292 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/03(木) 22:57:01 ID:PzSlDdsg [ baicb85d0d5.bai.ne.jp ]
これが住之江警察名物エクストリーム自殺ですか!

293 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/04(金) 21:06:45 ID:G58tmMOg [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
事件だと働かないといけないけど自殺で片付けたら働かなくてもいいから楽でいい

294 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/05(土) 01:39:50 ID:LPA8XVSg [ p1601171-ipngn200303osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
住之江の人間じゃないけど
ホンマ、クソやねんな警察。

税金泥棒が!!

295 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/05(土) 09:03:19 ID:e7jvyzVg [ 240f:91:47fb:1:f9a9:5a83:d2ed:663a ]
>>284さん
カナカナカナ…という夏の終わりを告げるような
ものさびしさを感じさせるヒグラシの鳴き声を聴かれたそうですね
私もしらなみ在住なんですが、どのあたりでしょうか?
今年はぜひ聴いてみたいと思っていますので
よろしければお教えください

296 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/05(土) 10:28:10 ID:Z4jFFjxA [ pw126233207233.20.panda-world.ne.jp ]
今日はガーデンと光団地の合同祭り

297 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/05(土) 11:23:12 ID:uLfSMybg [ p76ecf3ab.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
今年はポートタウン祭りないんですかね?

298 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/05(土) 12:48:34 ID:BkpRVm3Q [ 2400:2200:1f9:2ff4:31e1:d3ba:b44:7f0 ]
8月19日だよ!!

299 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/05(土) 20:25:27 ID:Vh7brVxw [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
明日の大阪の予想最高気温は38度ですって どうよ

300 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/05(土) 21:19:33 ID:6ucdh/Dg [ om126237116045.9.openmobile.ne.jp ]
>>299
どうよもなにも
どうしょうもねえだろ

301 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 00:33:05 ID:S+km5GTw [ 122x221x165x179.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
>>295
34棟ですよ。
年々少なくなってきてはいましたが…夏の終わり、毎年楽しみにしてました!

302 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 08:42:46 ID:Kom8YM/A [ 240f:91:47fb:1:5532:1f06:58e0:68ed ]
>>301さん
昨日の夕方、クマゼミの大合唱の中から微かですが
確かにヒグラシ(蜩)の声を聴きました!

実は私は35棟の在住w
ということは毎年、鳴いていたんですねえ
聴き逃していたのはうるさいほどのクマゼミの声にかき消されたせいかも

ありがとうございました

303 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 12:35:10 ID:H79l3BKw [ 2400:2200:1f8:eee9:a2c1:7ff2:e25e:3073 ]
38℃!?
死人がでますよ。

304 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 15:23:56 ID:shIS4huA [ KD111105061020.ppp-bb.dion.ne.jp ]
咲洲高校前の裸婦像がある池
異臭がすると思ったら鯉が全滅して浮いとる
どこが処理するんや?
迷惑やわ

305 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 16:41:55 ID:KeVW9SiA [ 240f:91:6f35:1:51ad:b60a:5da2:9094 ]
>>304
鯉なんて居たっけ?

306 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 16:58:24 ID:poI6mdiQ [ p2442092-ipngn200806osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
あそこ鴨が80匹くらいおったけど最近おらんな

307 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 18:40:28 ID:shIS4huA [ KD111105061020.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>305
多分鯉やで!
誰か現地行ってみ

308 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 19:08:26 ID:H8taAbcw [ zaq771aaebe.zaq.ne.jp ]
ここ最近でニュートラムや中央線が台風の影響で運休したことってあります?
明日南港に用事があるので…

309 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 20:03:32 ID:m+buJCrQ [ KD111100144166.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>302
ヒグラシは森林や山のうす暗い環境を好むらしいから、都会ではレアだよね
子供もころ田舎の山の近くに住んでたから夕方になるとヒグラシの鳴き声が
いつも聞けたけどね

310 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 21:51:12 ID:TVgj5VPQ [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
もうエアコンは生活必需品ですね

311 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 21:38:11 ID:L3h0lgog [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
今日は久し振りにコーヒーはホットでした

もっとも夏でもホットしか飲まない人もいますし冬でも冷コーで押し通す人もおられますが

312 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 23:21:24 ID:DsoyJnLg [ sp49-98-75-194.mse.spmode.ne.jp ]
鹿児島県人は夏でも焼酎は湯割りやしな

313 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/09(水) 16:51:56 ID:oLf1YOmA [ 240f:91:47fb:1:f477:70a9:4398:9c4f ]
私は鹿児島県人ではないけれど
季節を問わず
焼酎はいつもお湯割り7:3と決めている(たまにロックの時もあるかなw)

314 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/09(水) 21:44:21 ID:BXzOnpSQ [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
酒を温めて飲むのは日本だけと聞いたことがあるが本当だろうか

315 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/09(水) 21:59:24 ID:g/zH3/yA [ bai9536d75d.bai.ne.jp ]
酒の味よく分からんけど香りが好きやからお湯割りが多いな
特に芋焼酎は香りが立つお湯割り以外やと損した気分になる

316 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/09(水) 22:52:04 ID:8P6rk3PA [ em1-114-17-73.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>314
欧州とかもあるよ

317 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/10(木) 02:57:02 ID:ViRktkLQ [ 121-81-138-76f1.osk2.eonet.ne.jp ]
しかし、ポートタウン旧市街()も治安悪くなったな
何十年も住んでるが、DQN丸出しのラッパーみたいな恰好した今まで見たこともない人種が普通に居て恐ろしい
平気で共有廊下で吠える犬を飼うわ、共有廊下ウロウロして人の家を覗くガキが居るわ ゾッとするよ
アホみたいにパトカー来てたこともあるし、やっぱり知られてないだけでだいぶ犯罪増えてるんだろうな

築30年1000万円以下みたいなところにわざわざ引っ越してくる奴なんて高齢者か貧乏人だけだし、もう仕方ないな
緑が多くて住みやすいところだったんだけどなぁ…

318 名前: sage 投稿日: 2017/08/10(木) 13:40:46 ID:iZdakSWw [ p1139-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>314
クリスマスシーズンになるとホットビールとかホットワインとか出てくるよ

319 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/10(木) 21:05:25 ID:axZ5c5iw [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
>>316
ヨーロッパの国々でも酒を温めて飲むんですね 知りませんでした ありがとうございました

320 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/11(金) 01:26:52 ID:iNRqXUXA [ 2001:268:c0c2:3892:f5ad:45a:c4ea:c44e ]
南港ポートタウンに引越しを考えてるのですが、
テレビの受信についてどなたか教えてください。

ベイコムに毎月数百円払わないとテレビが見られないようですが、
支払って見られるのは地上波だけですか?
BSの無料チャンネルも見たいと思いまして。

あと、アンテナとテレビを普通に繋げて見られるタイプ
でしょうか。
あるいは、何らかのSTBを繋げないと
視聴や録画ができないタイプでしょうか。

321 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/11(金) 11:04:49 ID:hEobeRVQ [ 240f:91:6f35:1:448a:f7bb:3bea:fef1 ]
>>320
ベイコム払わないと見れないです。BSは見れません。
テレビとアンテナは直接繋げられます。

322 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/11(金) 11:34:30 ID:MFI5bsfQ [ ntoska671017.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
 市営団地はベイコム再受信基本料金を市が負担してるんじゃなかったっけ?
 一部の分譲マンションは共同アンテナを自身で設置して配信受けてベイコムなしで見てるのでは?
 BSも見るならネットの光TVをベイコムより安く契約できる条件のある人(スマホと一括にしてるなど)はそっちだったりして?
 逆にベイコムもネットと電話とテレビの一括割引契約をやってる

323 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/11(金) 11:51:55 ID:hEobeRVQ [ 240f:91:6f35:1:448a:f7bb:3bea:fef1 ]
URの場合と書いたほうがよかったですね。
いろいろあるんだなぁ

324 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/11(金) 12:07:06 ID:UdC3izNQ [ KD111105042236.ppp-bb.dion.ne.jp ]
俺はURだけど高層階で見通しも良いので
ベランダに地デジとBSのアンテナ付けて、ベイコムは無しで見てるよ。

325 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/11(金) 17:08:01 ID:1omkkORQ [ dw49-106-193-45.m-zone.jp ]
南港に帰省中ですが、毎度どこでお土産を買うか悩みます。どこか良いところはありますか?

326 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/11(金) 22:43:10 ID:gBoOJBmA [ em114-49-11-124.pool.e-mobile.ne.jp ]
道場

327 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/12(土) 07:11:13 ID:Rw58f12A [ 240f:91:6f35:1:191b:fcc2:20e0:6c83 ]
海遊館あたり良いかもね

328 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/12(土) 08:41:55 ID:vjbMef7w [ 2400:2200:1d8:ac44:7211:af43:4f6e:8e2e ]
ATCにはなんもなかったけ?
おみやげコーナー的なところは

329 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/12(土) 09:47:52 ID:k/fX5eyA [ KD111105042236.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ATCは大阪のお土産というよりは、
海外渡航客向けの免税店やら、“日本のお土産”っぽい店しかないんじゃね。

330 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/12(土) 11:44:00 ID:y1UYyA3w [ ntoska668104.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ポートタウン東のショッピングセンターで
中に入ってるスーパーは阪急阪神イズミヤ系
進物承りサービスコーナーでカタログ選択で直接宅配してもらえば
帰りの手持ち荷物増えなくて楽ちん
それかそのスーパーの食料品売り場で大阪の旭ポンズ(ポン酢)でも買うとか

子供向けならATCの大型100均で予算の割にはたくさん色々買えるってのを狙ってみるw

331 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/12(土) 12:14:04 ID:6DXu3KbQ [ sp49-104-29-149.msf.spmode.ne.jp ]
皆さん、ありがとうございます。そうなんですよ、ATCっていわゆる大阪土産のお店がないんですよね。
海遊館とマーケットプレイスはたしかに売っているものは申し分ないんですが、あそこまでいかなくてはいけないのか、と。
大阪ならではの食品とか、イズミヤの進物とか、なるほど!参考になります!

332 名前: 320 投稿日: 2017/08/12(土) 16:55:45 ID:7e/1edJw [ 2001:268:c0c2:2add:2d99:247f:8f9:18f0 ]
>>321-324
ありがとうございます。
URの予定ですが、他の住宅だとまた違うんですね。。。
西向きの部屋なら、324さんみたいに自前でアンテナ付けることも考えてみます。

333 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/12(土) 20:04:21 ID:penP+nJQ [ c3QGXsJwrXfRPENk.nptky302.jp-t.ne.jp ]
>>331
道頓堀に大阪土産扱う店舗がいくつかあります
阪急うめだ本店だと大阪限定のよくみるお菓子の高級版買えます

334 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/12(土) 22:05:27 ID:fLyLIyGA [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
毎年お盆が近づくと蝉の鳴き声が少なくなりますね 
お盆が過ぎると殆ど聞かれません また来年ですか

335 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/12(土) 23:12:23 ID:6DXu3KbQ [ sp49-104-29-149.msf.spmode.ne.jp ]
>>331ありがとうございます。やっぱり評判の良いものを、と思えば梅田や難波まで行くのが吉なのですね。田舎の車社会で生活していると、ニュートラムや地下鉄を乗り継いで、とういうのがなかなか億劫ですが、こちらではそれが普通なのですよね。尊敬します。

336 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/12(土) 23:38:33 ID:i/ctEOxQ [ 61-205-91-212m5.grp3.mineo.jp ]
>>334
蝉が鳴き始めたらうるさく感じるけど、鳴かんくると夏が終わってしまった感じがして寂しいね

337 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/13(日) 10:12:43 ID:l8fBV7AQ [ p2663088-ipngn200904osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>331
ITM棟の1Fに、SWEETS工房アズの「大阪土産」っていうお店があるけど
みんな知らないの?売店っぽい店だけどね
買ったことはないからオススメはできないんだけどね・・

338 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/13(日) 21:47:51 ID:A3Q/96Og [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
>>336
はい、私も毎年そのように感じます

蝉は地上に出てからの寿命が短いそうですね

339 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/14(月) 00:21:59 ID:dY0F6vrQ [ 2001:268:c065:1f3c:8c92:28b1:9076:bb40 ]
お盆は足取られるから、気をつけな、あかんよ
海とか川とか、ね

340 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/14(月) 21:19:27 ID:6FhKTmGg [ baicb85d0d5.bai.ne.jp ]
>>338
と言われながら案外ひと月前後生きるヤツも多いみたいですよ
地中で5〜6年、木の根に取り付いてほとんど動かん生活から、いきなり大声で鳴いて木から木を飛び移る生活…

三年寝太郎よりメリハリききすぎた生涯ですよね

341 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/15(火) 00:34:04 ID:HTNFcKeA [ ntoska668104.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
去年と今年警察の巡回お尋ねが来た、その前は何年も間が空いてたのに
何人で住んでますかと苗字の確認、おかわりないですか?とか聞いて注意用心を書いたチラシ渡された。
黒いTシャツ何枚も干してたからISの隠れ家とかって怪しく思われて通報されたんやろかw

342 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/15(火) 01:32:46 ID:RBLgPrDQ [ om126237116045.9.openmobile.ne.jp ]
>>341
いくら警察とは言え個人情報晒すような事はしないほうがいいよ、警察巡回は任意なんだろうし

343 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/15(火) 11:25:23 ID:3m6o2m3A [ fp76f173a6.stmb219.ap.nuro.jp ]
>>341
それは、隣近所には訪問せずに?

344 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/15(火) 11:28:42 ID:0/xRaxcw [ KD111100144166.ppp-bb.dion.ne.jp ]
警察の格好した詐欺もあるからな
警察手帳を見せないのは詐欺の可能性大きい

345 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/15(火) 11:58:22 ID:A3jukiIw [ 240f:91:47fb:1:d925:defa:9313:e125 ]
>>341
わが家(しらなみ団地)には2年ほど前に巡回があり、
訪問した警察官(女性)は『パトロールカード』を配布しました。
*カードには住之江警察署、コスモ交番、勤務する警察官(訪問者)の名前が明記。
*隣近所の訪問があったかどうかはわからない。

それ以来、訪問はありません。

>>344
たとえば、どういう詐欺が考えられますか?

346 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/15(火) 12:09:18 ID:HTNFcKeA [ ntoska668104.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
名前書いたなんか見せられたけど警察手帳かはわかわからん
同じフロアーはうちだけやったかも(昼間留守のとこ多いから?)
下のフロアーとかは他にも訪れてた、上から廻ってたよう
応対に出なかったところにはドアポストになんか紙入れてた
一応住之江警察に電話して聞いたら定期的に巡回してます今日(その当時)もしてますね〜って言われた

347 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/15(火) 12:12:56 ID:3m6o2m3A [ fp76f173a6.stmb219.ap.nuro.jp ]
>>345
最初に警察手帳見せてきた?
まぁ大丈夫だろうけど心配なら手帳の掲示求めたほうがいいよ

家族構成聞き出してる訳だから、空き巣とかも考えられるし、個人情報を売って
金儲けしてること考えられるし、それを元に架空請求とかね。

348 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/15(火) 12:57:29 ID:RBLgPrDQ [ om126237116045.9.openmobile.ne.jp ]
警察が信用できる機関なら個人情報教えるんだけど、不祥事まみれの警察だからね、教えた個人情報が漏洩!って目に見えてるやん、それだけ警察が住人から信用されてないんだよね

349 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/15(火) 13:41:09 ID:k0GUaudQ [ i114-187-2-247.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
たしかに・・・

350 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/15(火) 22:34:04 ID:krYfbo6w [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
今の時代一番信用出来るのはどこだろう

351 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/15(火) 23:04:59 ID:RBLgPrDQ [ om126237116045.9.openmobile.ne.jp ]
>>350
自分自身じゃねえか

352 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/16(水) 01:11:37 ID:ISu+awIw [ i114-187-2-247.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
同じ公務員でも消防士は尊敬できる
当直中でも火事があれば飛び起きてすぐに現場へ直行する過酷さと
レスキュー隊のように危険な作業して体張ってることに尊敬できる

353 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/16(水) 01:37:15 ID:1dvb0Ecg [ om126237116045.9.openmobile.ne.jp ]
消防士や自衛隊は尊敬できるし一目置いてるなぁ、でも警察官は別だわ、あいつらタメ口当たり前だしなんやかんやで民事不介入なんで!しか言わないし、税金泥棒の役立たず!!

354 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/16(水) 09:52:14 ID:1dvb0Ecg [ om126237116045.9.openmobile.ne.jp ]
>>345
詐欺と言うか、家族構成把握されたら例えば認知症の年寄りだけが暮らしてる家なら訪問販売とか、外出時に泥棒に入るとか、家族構成知られてるなら考えられる事案は山ほどある

355 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/16(水) 09:59:41 ID:bD6zW3kQ [ KD182251254033.au-net.ne.jp ]
>>353こういう奴に限って何かあればすぐに110番してそう

356 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/16(水) 11:53:53 ID:1dvb0Ecg [ om126237116045.9.openmobile.ne.jp ]
>>355
憶測で決めつける奴って頭悪そう!!

357 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/16(水) 19:30:19 ID:7TjB9RLQ [ 2400:2650:2c1:2a00:90af:d76e:1d14:c3cd ]
背乗り防止のために個人情報聞いてるのかと思ってた

358 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/19(土) 09:27:10 ID:+eB0HxcQ [ KD111105042236.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今日・明日と舞洲でサマソニだな。

359 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/19(土) 10:33:57 ID:GxwNVtnA [ 240f:91:47fb:1:bca5:55a2:7250:1e02 ]
サマソニは南港での恒例行事になりましたね
私の知っている青年も
仕事の関係もあって場内整理に駆り出されています

360 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/19(土) 13:41:15 ID:nDJPiaFA [ p2856131-ipngn201001osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>353同意やな。特に中堅位の「俺は権力を持ってるんやぞ」を意識した勘違い野郎結構おる。
なんでお前らタメ口なん?
何か法に触れることやったなら当然だが、被害者のときもそんな調子の奴いたからな。

361 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/19(土) 14:18:56 ID:Q1c0QyGQ [ p1672242-ipngn200307osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
今日はポートタウン祭ですよ。
花火は8時からやそうです。去年は向かってる間に終わっちゃったorz

362 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/19(土) 16:50:17 ID:4hb+47mg [ 240f:91:47fb:1:ac61:187a:dc52:d1e3 ]
お盆が過ぎて体感温度が多少変わってきましたね
ところで、今日開催されるポートタウンまつりって今年で37回目なのか
1980年からスタートしているわけだから
私が南港にやってくる前から行われているんだな(ちょっと吃驚w)
夕方、浴衣姿の女の子を見かけた
盆踊りに参加するんかな?
いいねえ、過ぎゆく夏を迎えた日本ならではの風物詩

363 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/19(土) 20:30:15 ID:KFHa80Dw [ 240f:91:4743:1:8a0:4b4e:f950:9afd ]
今年も2年連続でポートタウンに花火が上がりました!とても綺麗でした。また来年も見たいな。有難う。

364 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/19(土) 21:27:31 ID:vjDrcKCw [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
>>363
いえ、どういたしまして。来年もご期待を。

365 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/19(土) 22:34:25 ID:i9GHpmng [ KD182251254045.au-net.ne.jp ]
花火結構長い時間あがってましたね〜!本当にすごく綺麗でした!

366 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/19(土) 23:03:20 ID:pBjKzUWw [ 2400:2650:2c1:1100:6539:a2b6:894b:fc64 ]
今年は花火会場にも出店ありって書いてけど、どこにもなかったよね?
http://fast-uploader.com/file/7058706879218

367 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/20(日) 20:39:58 ID:3fvAW27g [ KD111105028207.ppp-bb.dion.ne.jp ]
港南高校通ってたとき、時々プレーリードッグに首輪付けて散歩させてるオッサン見たなあ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05