■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
東住吉区スレッド PART90
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2016/11/25(金) 23:43:50 ID:IysLeQng [ MODERATOR ]
東住吉区に関する書き込みをお待ちしております。
このスレは東住吉区民並びに同区の情報を知りたい・伝えたい等全ての方の為のスレッドです。
東住吉区に無関係・煽り・荒らし・低俗な書き込みは削除依頼で!!

東住吉区ホームページ
http://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/

前スレ
東住吉区スレッド PART89
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1457944870/
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1457944870/

大阪市南東地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438835538/
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438835538/



486 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/12(水) 09:01:56 ID:+CSL0OXA [ 59-190-192-45f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>480
西除川の下流の河道であったのは、今川と駒川の間に流れていた旧狭山西除天道川という川で、
地形からいってもこれが本流で、矢田、鷹合、中野、杭全郷の集落はこれの自然堤防に上に並んでいる。
その東西に並行する今川、駒川と合わせて3本の川が流れ、大坂城攻めの戦いでは阿倍野区天王寺町付近で会戦があって徳川方が敗走し、
3つの堤をアリが這うように上がり降りして兵が逃げていったのが見えたと古老は語る。
http://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/page/0000032786.html

駒川はかって狭山池につながっていた住吉区の依羅池からの水などを集めた川で、
かって長居から股が池までつながっていた長い池もその途中の溜池であった。
この池は実際には中世以降にできたものだが、上古の池溝工事に起源が遡るともいわれ、
記紀にみえる苅坂池(カリサカノイケ)・反折池(サカオリノイケ)は股が池、長池のことではないかという説もある。
実際、長池は南港通の付近で分水嶺を開削しており、古代の土木工事を拡張して造られたとも考えられている。

一説には崇神天皇の桑間宮址ともいわれる山坂神社の南沿いの山坂公園はかってはこの池から東につながる水路で、古代にはこの付近まで駒川の支流が西に延びていたといわれ、
公園から東の商店街まで蹴上のインクラインのように船を下ろした坂が残り、付近には船越姓の家も見かけられる。
下流の桑津郷には仁徳天皇の妃であった髪長媛(かみながひめ)の宮址があるなど、古代河内王権の農地経営の地であった往時を偲ばせる。
http://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/page/0000033851.html
http://nihonsinwa.com/page/987.html
http://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/page/0000033842.html

487 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/12(水) 12:37:55 ID:ANP7kOSg [ 58-190-226-243f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>486
資料リンクありがと
明治時代の地図を見ると今川と駒川はどちらも矢田付近の溜め池が水源で
その間には確かに川の痕跡と堤があるな。近鉄線沿いか。
http://www.776town.net/uploader/img/up140954.jpg

488 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/12(水) 13:09:51 ID:EzLZ1I/w [ sp49-98-77-128.mse.spmode.ne.jp ]
まさに「天道川原」って小字も残ってたみたいだな。
おそらく往時の砂子村域に住む者より
(ただし立地的には間違いなく水田)

489 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/12(水) 13:12:45 ID:EzLZ1I/w [ sp49-98-77-128.mse.spmode.ne.jp ]
ああ、中野村の小字ね。
おそらく以下はどうでもいいオレの家の話

490 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/12(水) 15:18:16 ID:/Yvnw4cg [ sp49-106-212-229.msf.spmode.ne.jp ]
田辺のグルメって何かあったかな。
おばんざい小林とすし善くらいか。
いや、焼肉ゆかりとか居酒屋どんなもんやもあるか。
行ったことはないが、コスパが高いらしい中華屋と舞昆の真向かいにある料理屋もあったな

後は旧明陽軒の真隣にある昔ながらの洋食屋に喫茶店くらいか。
あーお好み焼き屋が高架下としのはらがあったところの近場にあったな。
丸福って食堂もあった。田辺モール街入ったすぐのところに小料理屋もあるな。

田辺ってよく探せば結構グルメがあるな。
後はたこ焼きのどばしやかな。これでほぼコンプ?
孫悟空もあったわ。その隣の鉄板焼き屋もあったの忘れてた。
これでそこそこ有名どころ込みで田辺駅周辺の食べ物屋は全部かな
今度はしごしてみようかな。

491 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/12(水) 16:19:44 ID:EG1vhTEA [ sp49-106-213-87.msf.spmode.ne.jp ]
おまえ友達おらんやろ

492 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/12(水) 22:37:39 ID:vQdity6g [ softbank219023178107.bbtec.net ]
田辺駅周辺っていったらやっぱり麺屋7.5hzでしょう。
高井田系が近所で食べれるのは有難い。
朝ラーも忠実にやってるし。

493 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/13(木) 03:36:57 ID:2L9QaPaA [ p7063-ipbfp3401osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>492
自分はあこそのあまり好きやないわ。
あの辺は美味いラーメン屋ないな。

駒川商店街も昼飯食べようと思ってウロウロしたけど、美味しそうな店ないし。
針中野のマックスバリューの品揃えはセンス悪いし。この辺は普通ばかりやな。

494 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/13(木) 12:33:37 ID:fFt1ke3w [ sp49-106-212-41.msf.spmode.ne.jp ]
最近古い看板のお店ってメニュー書いた立て看板とか置いてないから大体の値段が分からなくて困る。

結構老舗らしい今川の今川屋食堂もその一つ。
フェイスブックにカレー丼が美味しいって出てたから行こうかなと思ったのに
食堂屋さんには珍しく立て看板も食玩もなくて安いのかどうか
分からず昨日も行けなくて残念だった。
立て看板は絶対いると思う。

495 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/13(木) 14:58:19 ID:HNCeAytw [ 58-190-226-243f1.osk3.eonet.ne.jp ]
食べログにも情報無いね
ああいう地元民行きつけみたいな店はそう高くもないだろうし
行ってみればいいじゃないw
そしてレポートを是非

496 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/13(木) 16:42:21 ID:fFt1ke3w [ sp49-106-212-41.msf.spmode.ne.jp ]
そうしてみます。

ところで駒川商店街回ってたら縁、間というお店に中村屋ビーフコロッケ
というのが目に入りました。もしかして天神橋のチェーンなんですかね。
それとも勝手に名乗ってるだけとか。

497 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/14(金) 06:29:43 ID:GYRMML4w [ i125-203-184-10.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
立ち呑みの店ですね
何気に駒川商店街界隈には立ち呑みが多い
中村屋は、京都の中村屋のようですよ

498 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/14(金) 23:39:51 ID:RCNTyqvA [ p85e4af.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
食べログのうまいはあてにならない

499 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/15(土) 04:43:19 ID:Snec5A7A [ softbank220042122089.bbtec.net ]
何のうまいならあてになるんですか?

500 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/15(土) 08:05:37 ID:uNtvdm0A [ 180-147-112-130f1.osk1.eonet.ne.jp ]
>>498
その通りです。
食べログに、あまりおいしくなかったと書き込んだら
食べログの運営会社からかなりキツイ苦情メールが即届き
書き込んだコメントは消去しますと言われ即削除されました。
情報の操作をしていますわ。

501 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/15(土) 08:29:37 ID:c3u9/xFA [ 58-190-226-243f1.osk3.eonet.ne.jp ]
値段とかメニューのラインナップが載ってると参考になる
美味い不味いは主観で決まるものなので、食べログだろうとどこだろうと
あてには出来ないよ

502 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/15(土) 15:59:35 ID:nk0UI8vg [ softbank219023178107.bbtec.net ]
南田辺駅前の与八が復活して嬉しい。
長らく休業しとったから、潰れるのかと思った。
新しい店長は息子さん夫婦かな?

503 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/15(土) 16:09:06 ID:ORGBmhAw [ KD106161138088.au-net.ne.jp ]
グーグルマップの評価が一番参考になる

504 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/16(日) 07:38:42 ID:L0tLsl0Q [ sp49-104-29-3.msf.spmode.ne.jp ]
南田辺駅の辺は昔モールだったのに
なんでか付け替え後はなくなったのよね。
モールがあるのとないのとじゃあった方がいいはずなのにね。

505 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/16(日) 07:57:35 ID:/t2Dbzrw [ 58-190-226-243f1.osk3.eonet.ne.jp ]
アーケードのこと?

506 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/16(日) 08:04:14 ID:KfVCh+AA [ 2400:2650:8a0:3900:4d24:ae0d:34d6:6528 ]
アーケードは火災延焼の原因になるけど。

507 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/16(日) 11:16:21 ID:N6vvJomA [ softbank220042122089.bbtec.net ]
天神橋筋商店街は即刻アーケードを剥がすのだ!
あと千林も
あと駒川も

508 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/16(日) 11:50:41 ID:0R0qt2TA [ p039057.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
南田辺の駅前はアーケードあった時の寂れ具合は半端なかったやん。
アーケードの有無の良し悪しは場所によって違うけど
ここは無くなってよかったと思うで。

509 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/16(日) 13:00:46 ID:/t2Dbzrw [ 58-190-226-243f1.osk3.eonet.ne.jp ]
アーケード建設費は150mくらいの距離でも数千万から億、
維持費で年間500万くらいはかかるから、商店会を組んで
各舗から毎月2〜3万円徴収する
苦しいとこは出て行くし、不動産売ろうにもなかなか売れないし、で
寂れてきたら商店会解散してアーケード撤去したほうが価値が高まるのよね
通りが明るくなって逆に商売が盛り返したとこもある

510 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/16(日) 21:37:09 ID:+DviZuhQ [ softbank219023178107.bbtec.net ]
単にJRの高架化による立ち退きでアーケード取っ払ったんじゃないの?

511 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/17(月) 14:20:41 ID:yqbNYXPA [ p85fd89.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
アーケードある方がいいよ
あびこの商店街なんか、夏は日傘ないとキツイ、雨の日の買い物も行きたくない
魅力ある店がないのも原因かもしれんけど、あんなとこウィンドーショッピングも行く気せん
あそこ行くくらいなら北花田のイオンまで行くってカンジ

512 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/17(月) 19:04:38 ID:XgAWwBDA [ sp49-96-23-74.mse.spmode.ne.jp ]
>>502
以前「串かつ元祖」の飲み屋みたいな店があったよね?
なんという名前だったっけ?
もう無いよね?移転したの?

513 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/17(月) 19:10:44 ID:bbkj4A1Q [ p3009-ipbfp4203osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>511
じゃ、アーケードのある長居の商店街にわざわざ行きたい?

514 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/17(月) 19:18:11 ID:SXOjg3yw [ KD106161142003.au-net.ne.jp ]
何気にイオンはやっぱり便利

515 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/17(月) 21:21:30 ID:UNNBeVuA [ mo49-110-176-29.air.mopera.net ]
もうすぐ松原天美にアリオも出来るしなぁ。

516 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/17(月) 21:37:11 ID:SXOjg3yw [ KD106161142003.au-net.ne.jp ]
まえ、瓜破のイオンで阿呆ガキらがフードコートで騒いでて、係員が注意しても聞かないから警察よんでた。どんどんやってほしいね。

517 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/17(月) 23:13:14 ID:idnh/DRA [ softbank126060162056.bbtec.net ]
瓜破なんだから仕方ないだろ。

518 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/17(月) 23:48:22 ID:rejSYbpg [ KD111107169047.au-net.ne.jp ]
久しく行ってないが住道本通商店街は寂れてるのかなぁ。。。
いつかシャッターが少ない商店街が見てみたい

519 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 12:05:19 ID:PDrLb8Lg [ sp49-104-35-201.msf.spmode.ne.jp ]
今川駅周辺は駅上から見たら結構綺麗で住み心地が良さそうだな。
昔空き地も同然だった今川公園も随分綺麗でオシャレだ。
桃ヶ池も見違えるようになったけど、
区画整備が行き届くとちゃんと老朽化とか荒廃化した場所も
綺麗にしてくれて気持ちが良いね。
なるほどお弁当が美味しいわけだ。

520 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 23:12:54 ID:Gub9mYjQ [ 2400:2650:2022:1100:cda7:1115:c085:2684 ]
針中野高架下のnewgoodsって服屋さん中々いいね

521 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 23:17:55 ID:G/ZgsI5w [ 2400:2650:8a0:3900:4c10:2f05:61b8:ce1b ]
ちゃちゃ入れマンデー、見た?

522 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/19(水) 04:57:28 ID:W8gkwt1w [ 07002110312411_ek.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro15.ezweb.ne.jp ]
>>519
空き地も同然だった頃の世代だ。
川と川とを挟んで西半分か1/3ぐらいは砂利やら草むらやらで、工事車両が駐めてあったりいろいろ廃材類も散っていたりした気がする。
数メートル級の土砂の山も出来たり消えたりしていたような。
1メートルぐらいのアスファルトの山(?)も在ったかなあ。また別のとこの情景かもしれん。
公有地の私用もエエカゲンで、土手や堤で畑(フェンスの隙間から入って)をしたり犬を飼うスペースにしたりしている人らも居たわ。
川(人口護岸)のとこまで下りて行って、横穴の土管に入ったりした。普段は水が流れていない、水害時用の排水管かね。
グラウンドの金網にはいちばん上まで登って遊んだ気もする。今では絶対に問題となりそうな。
危険といえば、今では見られないような回転遊具もいくつか置いていたなあ。
公園の北東角のパートの更に北東角が水飲み台(水道)で、道の向かいがパン屋か何かで、セブンアップの看板を意識しながら水を飲んでいたような…。

523 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/19(水) 12:03:02 ID:u31DDcQw [ sp49-96-6-244.mse.spmode.ne.jp ]
済んだ話なのに長い
次回からチラシの裏で

524 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/19(水) 23:35:03 ID:OJ47uajg [ 2400:2200:f8:fd74:667b:cf86:b7b4:1ca ]
タンス買いに行ったらシンエイ家具、閉店してたわ!

525 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 07:58:57 ID:GO1n7YSw [ sp49-106-212-219.msf.spmode.ne.jp ]
シンエイ家具閉店セールっていつまでやってるんだろうね。
行くことはないだろうけど、老舗が閉店っていうのは
なんだかんだ寂しいものです。

526 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 08:22:46 ID:VDv53hTw [ softbank126224066105.bbtec.net ]
社長が亡くなり=閉店したらしい
セールは終わってるかも?

527 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 18:08:56 ID:rikF4XVA [ M014010032064.v4.enabler.ne.jp ]
シンエイ家具、2月に買い物した時に訊いたら
3月末廃業予定、って店員さんが言ってたよ。

528 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 21:39:38 ID:NmurXM6Q [ 121-87-234-123f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>519
実際に降りて下界を歩いて見てみると、小汚いくたびれた昭和の町だということが分かるが。
廃屋化して放置された戦前長屋もまだ方々に残存している。
たこ焼き屋は、駅の東の店より駅西のたこ焼き屋の方がうまいな。

>>523
過去の東住吉の姿を知れる歴史の証言なんやから、こういう情報を貴重に思う人もおる。
本当は駒川から今川までをまとめて細長い緑地帯として確保して、下流の平野川の両岸にも続け、大阪城公園から大川の緑地、さらには安治川口までつながる緑道にしておけば、
自然に親しめる街東住吉として、もうちょっと洒落た郊外町にもなったかもしれん。

529 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/21(金) 05:00:20 ID:CsiV0Low [ p2974228-ipngn201008osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>520
newgoodsってまだあるの?
懐かしいなw30年前くらいによくお世話になってたわ
厨房のときだったな

530 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/22(土) 08:21:51 ID:a8Ny9Prg [ 118.103.63.148 ]
当時中坊でオシャレな奴はnewgoodsだったよねw
ミナミやキタはまだ敷居が高かったなあ
普通は三信衣料かニチイ

531 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/22(土) 11:13:45 ID:kPpupOBw [ sp49-98-48-232.mse.spmode.ne.jp ]
店名で言われても思い出せん
まだあるってことは長居公園通の南側だよな?
てかまだあるん?

532 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/22(土) 14:02:24 ID:/XaNcRwg [ p2974228-ipngn201008osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
529だけどおれがお世話になってたときは当時三和銀行の南に行ったとこの近鉄高架下

533 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/22(土) 17:03:24 ID:j5V2+6DQ [ 2400:4124:a76e:ed00:cc6d:10f1:f20c:5949 ]
newgoodsはマンボラマの服も売ってますねんで。

これはいい!セールの時マンボラマの商品も安くなります。

534 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/22(土) 18:11:25 ID:LJ230lGQ [ softbank126224153201.bbtec.net ]
ニュウグッツで信号待ちしてると、雨トユが動物の形でハゲている。不思議や

535 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/22(土) 18:23:39 ID:pVd6nuPg [ 119-228-21-172f1.osk2.eonet.ne.jp ]
BSジャパン
やってまんな〜
駒川商店街の

536 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/22(土) 18:52:44 ID:kPpupOBw [ sp49-98-48-232.mse.spmode.ne.jp ]
>>532
ああ、わかったわかった。あったね
Thx

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05