■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
東大阪市 Part92
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2016/11/19(土) 23:55:07 ID:kebaWIRg [ MODERATOR ]
中小企業とラグビーの街&回転寿司発祥の地 東大阪について語りましょう。
前スレ
東大阪市 Part91
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1469693216/
中河内〜南河内地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195217/l50



867 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/20(月) 22:46:55 ID:+kvTdQVw [ sp49-96-9-102.mse.spmode.ne.jp ]
>>863
俺も近所だけどまったくそんな話聞かないな

868 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/20(月) 22:47:02 ID:VC7fWV2Q [ 240f:d:c01:1:99ab:8b4a:e6a:464c ]
>>866
これかな
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/1186/1088764398/235

869 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/21(火) 00:31:37 ID:0ao4xVGw [ p683187-ipngn200601osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
中央公園て、日本を代表する心霊スポットになってもいいくらいだよな。そんだけ自殺が多いんやったら。
ドックラン近くの池のとこでも焼身あったらしいし。

870 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/21(火) 00:49:00 ID:9qnhq8xw [ zaq3a55f47a.zaq.ne.jp ]
そのりくつだと大阪市内は大空襲で何万人分の霊がいるかわからんが

871 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/21(火) 08:07:00 ID:/asrsm0g [ KD182251251036.au-net.ne.jp ]
>>868
マジかよ…初めて聞いたわ

872 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/21(火) 09:18:21 ID:sp8ozwLg [ 61-205-7-93m5.grp1.mineo.jp ]
ソースはしたらば(キリッ)

873 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/21(火) 10:44:10 ID:tlGcPXRg [ z150096.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
河内花園のたこ焼き屋またよ〜いドンに出てたな。

874 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/23(木) 14:56:49 ID:z18t+kDg [ KD182251255046.au-net.ne.jp ]
近大通りの服屋(古着屋?)
客が入ってるの見たことないんですがあそこは隣の古本屋と経営一緒なのでしょうか
気にはなるんですがあまりにも入り辛い…

875 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/23(木) 18:22:52 ID:2UlsASgQ [ om126211034187.13.openmobile.ne.jp ]
巨摩橋ジョーシンの隣の老人ホームにパトカー止まってたけどなんかあった?

876 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/23(木) 20:29:41 ID:rlVLwONA [ softbank126048028028.bbtec.net ]
アニソンライブでゴキブリ数十匹以上まく、容疑の調理師男を逮捕 埼玉県警

さいたまスーパーアリーナ(さいたま市中央区)で開かれたアニメソングのライブ会場で
ゴキブリをまき散らし業務を妨害したとして、埼玉県警大宮署は23日
大阪府東大阪市の調理師、川谷一幸容疑者(33)を逮捕した。
「まいたのは僕です」と容疑を認めている。(

877 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/23(木) 20:29:49 ID:9c2KLAFw [ zaq3a55f47a.zaq.ne.jp ]
>さいたまスーパーアリーナ(さいたま市中央区)で開かれたアニメソングのライブ会場でゴキブリをまき散らし業務を妨害したとして
>埼玉県警大宮署は23日、大阪府東大阪市の調理師、容疑者(33)を逮捕した。

また遠征犯罪者か・・・

878 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/23(木) 20:52:49 ID:SCWfvXMA [ sp49-98-76-163.mse.spmode.ne.jp ]
東大阪生まれのゴキ連れていったのか

879 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/23(木) 22:04:47 ID:2UlsASgQ [ om126211034187.13.openmobile.ne.jp ]
俺もアニメ好きだから人のこと言えないけどほんとこの手の奴らってアレだな

880 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/23(木) 22:29:35 ID:/ZLuduiA [ 219-75-241-240f1.osk2.eonet.ne.jp ]
えええ…東大阪の奴かよ…

881 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/23(木) 23:19:01 ID:vq9r185Q [ 119-229-41-194f1.osk2.eonet.ne.jp ]
なんでゴキブリ連れてアニソンライブに行っとんねん!w

882 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/24(金) 00:02:16 ID:hWfAvomQ [ 2001:268:c06b:ea3d:5143:3d87:80cc:912d ]
世界よ、これが東大阪民だ

883 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/24(金) 03:56:01 ID:2f5kjhgw [ 112-69-151-111f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>881
近くで開催されてた爬虫類博?にて購入、持込みみたいだよ

884 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/24(金) 09:07:57 ID:4YGsAl4A [ p512036-ipngn200509osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
恥さらしという言葉がぴったりだな

885 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/24(金) 13:36:07 ID:0l11kGkw [ ntoska162201.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
東大阪って、町並みが汚いよな
未だにどぶがわ放置してんの東大阪ぐらいじゃね?

886 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/24(金) 13:37:57 ID:YWIBWzaQ [ 101-140-85-69f1.osk2.eonet.ne.jp ]
んなわきゃない

887 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/24(金) 14:54:49 ID:mXXXelcQ [ sp49-98-67-141.mse.spmode.ne.jp ]
先月江坂駅から、豊中の件の土地まで
名神高架下を歩きました。管理会社が
指定されてる道路や広場の整備はそれなりにしてあったけど、それ以外の所は結構ゴミや放置資材、泥の溜まり場がありました。(吹田、豊中への印象変わりました)

888 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/24(金) 15:16:45 ID:DMHZxefA [ KD182249241080.au-net.ne.jp ]
>>887
東大阪となんか関係あんの?

889 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/24(金) 15:41:50 ID:QvbE/QCw [ zaq3a55f069.zaq.ne.jp ]
大阪というか全国どこ歩いても汚い場所はあるだろう

890 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/24(金) 15:53:03 ID:7ynP1Hhg [ 218-251-18-29f1.osk2.eonet.ne.jp ]
オカシナ学校にオカシナ民族、卑しい血筋の地域もあるからな
どうしようもない

891 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/24(金) 18:12:58 ID:1jJFB7RQ [ sp49-97-98-114.msc.spmode.ne.jp ]
東大阪に出来たラムーも買い物カート百円いるの?

892 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/24(金) 19:01:09 ID:bI0QFPmg [ KD182250251202.au-net.ne.jp ]
>>891
いらないよ

893 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/24(金) 22:21:36 ID:WBOBndTA [ zaq77180a40.zaq.ne.jp ]
>>885
今や長瀬川は清流だぞ
鯉もいるしカルガモも住んでて白鷺みたいなのも飛んでくる

894 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/25(土) 16:43:18 ID:tLkoQsPQ [ ntoska004105.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
うんじゅう年前のドブ川やった長瀬川で落ちたんたで〜悲惨やった。

895 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/25(土) 17:41:48 ID:AdLzT3gw [ 122x215x64x191.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
カモが首丸めて休んでる姿は癒されるわ

896 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/26(日) 03:24:21 ID:qH4doT0A [ 180-147-131-195f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>894
あのまっ黒の(笑)同級生はハマった子供を助けて表彰された。弥刀小やけど。

897 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/26(日) 07:08:02 ID:rUY8fatg [ zaqd37c6c6b.zaq.ne.jp ]
長瀬川は確かに人工的には整備されてきれいになったけど、コンクリの護岸に水草もなく自浄作用もないのでは?
整備されてまもない頃はニシキゴイもいたように記憶しているが、普通のでっかい鯉ばっかりになった。
カモの親子が泳いでる姿は愛らしいかったが、カラスに狙われると聞いたことがある。
樟蔭大学のあたりで小さい稚魚が群れているのを見かけたことがあるけどボラの稚魚かな?

898 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/26(日) 12:50:25 ID:txRePb3A [ 61-205-83-111m5.grp2.mineo.jp ]
そういや、小学生の頃に同級生がどぶがわハマって植物人間になってたな
意識戻ったんかな…

899 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/26(日) 20:47:49 ID:F1UPj4dA [ 112.136.113.79.er.eaccess.ne.jp ]
記憶モードだけど、NHKの古い番組「現代の映像」再放送で東大阪
のドブ川が映されていて、汚泥の為にわけのわからない流れの川になってる
とか報じられていた

900 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/26(日) 20:53:54 ID:qH4doT0A [ 180-147-131-195f1.osk2.eonet.ne.jp ]
今はどうか知らないが真ん中と両サイドって感じでコンクリの仕切によって川の流れが隔てられてたけど
あれは理由あるのかな?

901 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/26(日) 21:06:57 ID:Y+Jfyh6w [ 08Y2XkJ.proxybg006.docomo.ne.jp ]
>>900
下水道があまり整備されてなかった頃は生活排水は長瀬川にタレ流しだったと。
真ん中が本流で外側2本が主に生活排水用だった。
その区分けのための仕切りだったと思うが、新喜多あたりで仕切りは無くなってたな。

902 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/26(日) 22:32:03 ID:a74jDq/w [ 110.77.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>901
あれ?染織工場があって南側が色ついてなかったっけ?

903 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/26(日) 23:14:37 ID:RKzhrRlw [ softbank220034226093.bbtec.net ]
長瀬川で沸いて群れてるのはオイカワだと思います。
6~7センチになる前に鳥(川鵜、青鷺、五位鷺、小鷺)達に食べ尽くされてしまいますが。

904 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/26(日) 23:28:19 ID:+OXGbwgg [ 219-75-241-240f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>903
オイカワが東大阪の河川に居るのか!

905 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/27(月) 00:12:45 ID:g1re5LfA [ nfmv001071068.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
あーあ 夏は臭うんだろうなぁ

906 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/27(月) 07:44:12 ID:HLXpvFIw [ 180-147-131-195f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>901
なるほど!ありがと。当時は真ん中も両サイドも真っ黒だったけどね(笑)

907 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/27(月) 16:31:58 ID:RxVdKeMw [ p517186-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
菱屋西のKマート前で川にクルマが、落ちてるの、27年くらい前に見た。

908 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/27(月) 22:02:37 ID:Qfm0IFnA [ 218-251-51-99f1.osk2.eonet.ne.jp ]
菱屋西と菱屋東はちょっと離れすぎ
なんで隣同士じゃないんだ?

909 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/27(月) 23:56:26 ID:sSx14WdA [ i114-189-172-65.s10.a029.ap.plala.or.jp ]
>>901
弥刀の踏切が手動の頃、長瀬川の自転車置き場
利用してたけど、時々川に自転車投げ捨てられてたわ

910 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/28(火) 07:31:53 ID:ahDgw1jw [ KD182251251035.au-net.ne.jp ]
河内寺島西の交差点バイク転けて現場検証、東へ向かう右折レーン封鎖中。

横断しとったらパトカーだらけ警官だらけでびっくりしたわ

911 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/28(火) 13:09:04 ID:lLMYX9oQ [ e0109-106-189-188-241.uqwimax.jp ]
>>908
どちらも川跡(西は旧大和川の長瀬川、東は玉串川)の新田開発にてできた土地で、
1704年以降に菱屋庄左衛門と岩之助という親子?が開発したので、その新田に「菱屋西、中、東」と名付けたみたい
いずれもその後三井財閥の元となった江戸の越後屋に所有権が移ったそうな

912 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/28(火) 18:58:44 ID:ZcHL8hEw [ M014010037064.v4.enabler.ne.jp ]
そういやぁ、布施警察の裏手のほうにある麻雀荘「ボン」ていう店の前らへんによう警官がいてんねんけど、昨日なんか警官5人ぐらい立ってたで。
気味悪いねんけど、なんであそこの場所にしょっちゅう警察はってんのん?
よっぽどなんかありましたん?て聞いたろかおもてな。聞いたら怖いしな。

913 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/28(火) 19:40:06 ID:pB5W3OtA [ 101-140-85-69f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>912
なんで訊かへんねん

914 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/28(火) 20:10:54 ID:PGIkwXkQ [ 180-147-131-195f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>909
どのあたりの踏切かな?電鉄の人の詰め所みたいなのがあった踏切?で川の駐輪場ってのもどこ?

915 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/28(火) 21:33:26 ID:QFED2OZQ [ 2400:4124:966e:3f00:c432:7b1a:c347:54ae ]
今朝の中環、寺島ポンプ場手前で事故あったん、どんな事故?
道路に血痕?か、真っ赤で引きずった痕あったんやけど…

916 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/28(火) 21:38:28 ID:c/cufM4A [ KD182251251033.au-net.ne.jp ]
>>915
俺書いたったやん、多分死んだんちゃうかな…
番号書いた三角のやつめっちゃ並んでた。
それに斜線封鎖して見聞してたで…
死んでなくてもアソコまでやったら刑事事件やろな

917 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/28(火) 22:18:56 ID:tLQh4zrg [ i114-189-172-65.s10.a029.ap.plala.or.jp ]
>>914
駅の横、一番人の通るとこ。
長瀬川は昔は駐輪場なかってん。
川沿いに無理やり留めてたわ。
まだ駅前に、和光電気や、弥刀中央病院が
あったころや。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05