■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
大阪の山歩き・ハイキング総合スレ1コース目
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2016/11/14(月) 08:02:11 ID:4Zhres+Q [ MODERATOR ]
大都市で賑やかな大阪ですが、周りと見ると山や自然が沢山あります。
また歴史も深いので多くの街道や古い町並みが沢山残されています。
そんな自然や名所、旧跡を観ながら歩くのが好きな人、集まってください。
季節の開花情報や見頃、穴場などの情報交換もOK!
(公園や河川敷でのお花見はお花見スレへどうぞ)
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1458461819/
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1458461819/

グルメ・エンタメ・趣味関係スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195334/
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195334/



329 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/14(水) 16:30:06 ID:KwF22SjA [ zaq771ae8c8.zaq.ne.jp ]
ただ、地図を眺めていたら登山道がなくても等高線の間隔の広い箇所を辿っていけば
登れそうな気がするな

330 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/14(水) 18:11:03 ID:F/0wCozw [ 07001130040924_va.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro13.ezweb.ne.jp ]
笹ユリが見ごろ

332 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/03(木) 00:38:53 ID:c38HM/5w [ 240b:250:62a0:8800:88e7:a389:3bd3:12cc ]
おにゅう峠
http://i.imgur.com/91AoQRR.jpg
http://i.imgur.com/06vt7eO.jpg

333 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/10(木) 11:54:50 ID:POXaCxPw [ 121-83-182-43f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>328
イノシシかよ

334 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/10(木) 18:20:09 ID:dU0UwkCg [ 2400:4124:a5ec:3200:8014:7553:3888:45c9 ]
渓谷の季節だね
犬鳴渓谷は秋もいいけど今の時期最高。
滝畑48滝めぐりは焼肉の匂いに包まれるのが難点w

335 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/03(日) 21:57:29 ID:L4x0Fzbg [ 119-228-6-203f1.osk2.eonet.ne.jp ]
甘南備山の裏手、笹の花が咲いて実が実ってた
笹の花が珍しいと聞くけれどそれは一斉開花した時なのかな
他はマムシがいたし所々笹をかき分けないといけない箇所があった
手入れが行き届いてる山とはいえあまり心地のいい行程じゃなかったな

336 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/04(月) 22:12:00 ID:qZiHVytw [ sp49-98-79-50.mse.spmode.ne.jp ]
笹の花が咲いた!?  不吉やな…

337 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/04(月) 22:34:36 ID:xJnlNoHQ [ 119-228-112-6f1.osk2.eonet.ne.jp ]
登山と言えばエバラ焼肉のタレ

338 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/05(火) 06:56:08 ID:ktlQi+hQ [ 2400:4124:a5ec:3200:8084:3640:ab7c:82d5 ]
田んぼが黄金色になっていく季節だね。
山裾を歩いてるとほんと気持ちいい。特に棚田めぐりは最高だな

339 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/05(火) 07:29:37 ID:5JdX3OAw [ softbank220034034005.bbtec.net ]
笹の花が咲くと、全滅するから、子供雑誌で騒がれたが、60年に一度竹も花が咲いて
枯れるので、ただの周期か

340 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/05(火) 08:23:39 ID:cTMUDgoQ [ sp49-98-79-50.mse.spmode.ne.jp ]
千早赤阪村の棚田は、
稲が成長してきて田んぼの水を抜いてます。
金剛山から下山後に寄り道して、
夕陽に萌える原風景を観るのが楽しみ。

341 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/05(火) 08:53:18 ID:+yD9OobQ [ sp49-96-6-38.mse.spmode.ne.jp ]
>>340
あそこ奥に見える球場とそのライトがちょっと邪魔だなといつも思う

342 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/05(火) 08:58:51 ID:tIFE9WFA [ sp49-104-15-118.msf.spmode.ne.jp ]


343 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/07(木) 21:50:42 ID:xJVE/Rgw [ sp49-104-13-132.msf.spmode.ne.jp ]
そろそろ岩湧山のススキかな?

344 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/07(木) 22:01:31 ID:2sBPFnoA [ 2400:4124:a5ec:3200:3973:f238:d8c6:99c2 ]
能勢の長谷の棚田はもうそろそろ刈り取り。
千早の下赤坂の棚田はまだこれからが見頃。
同じ棚田100選でも時期が違うもんだね。

あと日本の里100選に入ってる枚方の穂谷の棚田もあるね。
長谷は棚田と里100選両方に入ってるけど。

345 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 06:56:36 ID:P9WBaVFw [ 2400:4124:a5ec:3200:e4ce:5c2d:6e2a:7ba5 ]
10月って風景的には他の季節よりはパッとしないと言うか
これという景色ってないよね
紅葉は先だしススキやコスモスくらいだけどコスモスは山にはさほどないし。
今の時期に歩いてて楽しいコースとか山ってないかな。
気温が丁度いいからどこ歩いてても快適ではあるけど

346 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 08:36:46 ID:lg+38wvw [ sp49-98-51-209.mse.spmode.ne.jp ]
敬老の日は、「金剛山もみじ祭り」の日。
仏滅でもあるけれど…

347 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 09:26:03 ID:RR0HXi8g [ 07001130040924_va.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro16.ezweb.ne.jp ]
秋は栗とアケビ

348 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 09:53:41 ID:7bJR1Mgw [ sp49-96-24-172.mse.spmode.ne.jp ]
>>346
敬老の日?

349 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 10:35:23 ID:MHy8hEDw [ AVI1HZs.proxybg011.docomo.ne.jp ]
この時期のスズメバチ気をつけてね

350 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 12:30:15 ID:r0PWJleA [ sp49-98-73-52.mse.spmode.ne.jp ]
スズメバチ50匹に刺されまくって亡くなったおばあさんいたね。
やられてる間どんな心境だったろう。
足が不自由で逃げることもできないって

351 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 13:32:17 ID:WPTiYHgg [ 119-231-160-242f1.shg1.eonet.ne.jp ]
アケビは美味そうなのが高い場所にあって取れないわ。
鳥になりたい。

352 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 14:58:25 ID:dSNsjzvA [ sp49-104-33-185.msf.spmode.ne.jp ]
アケビってそんなに美味しいの?

353 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 06:02:41 ID:9WRmK8qw [ 07001130040924_va.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro13.ezweb.ne.jp ]
アケビは当たり外れあるけど今年のは甘い。高い所にあるアケビは手製の、アケビ採り竿(磯用のタモを加工)で採るのが楽しい。採ったアケビはそのまま食べるも良し。ジャムにするのも良し。焼酎に漬けてアケビ酒を造るのも楽しい。

354 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/12(木) 23:01:16 ID:LtBUIEcA [ sp49-96-43-253.mse.spmode.ne.jp ]
笑ってこらえて、金剛山山頂は奈良側て宣伝していた。
奈良県民は葛城山に行く方が多そうやから、
水と共に葛城山はあげるから、
金剛山は大阪にくれへん?
山頂が神社に占拠されてるのも違和感あるけれど。
そんな山に何千回も登る異次元登山も理解出来んのよね。
登山口まで車で行ってるんやろ?
登るのちょっとだけやん…

355 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/13(金) 00:01:46 ID:tQR2obPQ [ zaq31fa426d.zaq.ne.jp ]
>>354
知らんけど、北ア・南アも近くまでバス・ロープウェイで行って
最後ちょろっとだけ登るんとちゃうん

356 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/13(金) 00:18:45 ID:59VhD0Hg [ p85ffe2.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
会社の嘱託の大ベテランの電気工事士の人で、海辺からの富士山登山のことを語ってた人を思い出したがな。

357 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/19(木) 19:26:52 ID:CXF7GcPQ [ sp49-104-34-120.msf.spmode.ne.jp ]
富士山登山ルート3776か、ええなぁ。
田子の浦から行って、富士山駅に抜けるのとか楽しそう。
1回やってみたい。

358 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/19(木) 21:55:12 ID:M9L6MDQg [ 2400:4124:a5ec:3200:fc87:e39f:26f4:6 ]
岩湧山のススキのベストシーズンはいつなんだろ?
曽爾高原は11月だけど

359 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/23(月) 18:06:56 ID:yp0Vp9mg [ 07001130040924_va.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro11.ezweb.ne.jp ]
曽爾高原はコンパクトだけど、歩き応えは十分にあるよね!山々が連なる景色はまさに絶景です。車で行くならポリタンクを持って行く事をおすすめします。湧き水(有料10L\100程度)があって美味しい天然水は最高のお土産です。

360 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/23(月) 18:56:29 ID:sSWyq74A [ 2400:4124:a5ec:3200:586a:2725:dc4c:b67 ]
スレ違いの話はしないでね

361 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/23(月) 19:00:26 ID:zBbDcAIQ [ softbank220034034005.bbtec.net ]
10月がほとんど毎日雨だったので、調子に乗れない

362 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/23(月) 20:56:29 ID:jKrm012w [ 2400:4124:8b68:8600:2d0c:bb84:cbef:e688 ]
金剛山や葛城山とかの被害はなかったのかな?

363 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/23(月) 21:03:44 ID:Ayk+fQug [ p1611154-ipngn200303osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
崖が崩れて歩けなくなってたら困るね

364 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/23(月) 21:14:54 ID:lAgKF2lg [ 101-141-116-68f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>362
ダイトレの一部に通行止め出てるよ

365 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/23(月) 21:18:32 ID:zBbDcAIQ [ softbank220034034005.bbtec.net ]
次の台風が発生する準備ちゅう

366 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/24(火) 21:22:37 ID:NoG+nHvw [ sp49-106-203-185.msf.spmode.ne.jp ]
Die Trail ?

367 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/31(火) 21:58:22 ID:0c9V1R6g [ sp49-106-204-197.msf.spmode.ne.jp ]
ヤマレコを検索すると、金剛山では崩落箇所が多い様子。
台風で避難勧告が出てるのに、
ライブカメラに映りに行ってる常連さんも居た様子。

山を管理している風の偉いさん達は、
何故適切な情報発信を行わないのでしょうか?

登山届など、
入山者の管理もしていないのに、
土砂に人が飲み込まれていないと、
どうやって判断しているのでしょう?

やはり「自己責任」という便利な言葉で片付けてしまうのでしょうか?

いつも軽装で登っているベテランさんが多くて心配してしまいます。

368 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/31(火) 22:27:24 ID:s9N4h0xg [ 101-140-98-86f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>367
避難勧告は適切な情報では無いと?

369 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/31(火) 22:37:11 ID:epgUOntw [ p891089-ipngn200507osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
適切な情報発信って何?

370 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/31(火) 22:42:08 ID:GNBGMR/g [ 2400:4124:a5ec:3200:c980:51da:cae1:3925 ]
避難勧告は自治体が出すんでしょ?
そうじゃなくて金剛山を管理してる人が登山をやめるように言うべきだった、
ってことを言いたいのでは?

371 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/05(日) 02:01:42 ID:6fXtBPCQ [ sp49-96-15-9.mse.spmode.ne.jp ]
 葛城山に、熊出没注意?

372 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/05(日) 19:02:38 ID:1zeCcHsQ [ sp49-104-33-178.msf.spmode.ne.jp ]
金剛山地はニホンザルも出るみたいやね

そういやどっかのスレで見たけど富田林でアライグマ4匹飼ってた人が
飼いきれなくなって4匹とも河南町の山中に放したとか。

373 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/05(日) 21:38:24 ID:JHiO6GLQ [ 2400:4124:8b68:8600:19b4:163:3824:a0c2 ]
アライさんに会える(。´・ω・)?

374 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/06(月) 06:25:19 ID:tyaXknqA [ 101-140-82-2f1.osk2.eonet.ne.jp ]
アライグマは害獣。
見かけたら市区町村に連絡を。

375 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/06(月) 20:39:46 ID:CKhYRnCg [ p1611154-ipngn200303osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
繁殖確定やね

376 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/07(火) 18:36:04 ID:dBi3dyPg [ softbank126224108033.bbtec.net ]
ヒアリとどっちが危険ですか

377 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/13(月) 23:50:27 ID:4nwtvItQ [ dw49-106-193-82.m-zone.jp ]
金剛山の清掃活動に行った人おる?
登山口までの路上ゴミが同じ所に長期間放置やねんけど

378 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/14(火) 07:02:02 ID:sY2Pommg [ 2400:4124:a5ec:3200:50b8:d427:b908:c3c ]
そういや先週の土曜はダイトレ縦走マラソンだったみたいだね
誰か参加した人いるかな?

379 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/14(火) 21:28:47 ID:tUwJMUeQ [ sp49-96-11-204.mse.spmode.ne.jp ]
金剛山について調べようと、
千早赤坂村役場をグーグルマップで確認してみたら
「金剛山の里金」に改名されてた…

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05