■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
々々々福島区ってどない?【101】々々々
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2016/10/21(金) 17:45:44 ID:g8dTd1Kg [ MODERATOR ]
【前スレ】
々々々福島区ってどない?【100】々々々
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1458406170/

大阪市北西地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438194666/



295 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/30(金) 05:46:34 ID:8ibpH3pA [ 07001120628765_mc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro15.ezweb.ne.jp ]
ええ 客室? 起きたらニュースさがそ 寝るわ

マンションの敷地面積があそこの半分くらいやから他にまだなんかできるかもて誰かいうてなかったっけ

296 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/30(金) 08:46:06 ID:ZNwMm0LQ [ 121-86-209-68f1.osk1.eonet.ne.jp ]
福島3丁目の中之島いわき病院横のタイムズ駐車場跡地。何が建つんやろ。マンションか、スーパーか、どっちかやろうけど。もうマンション要らんから、スーパー建ててくれ。

297 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/30(金) 10:11:34 ID:8aiVd6nQ [ 182-165-80-29f1.osk1.eonet.ne.jp ]
堂島大橋に建設中のタワマンの1階にスーパー出来るから要らんのでは?

298 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/30(金) 16:31:08 ID:cEkvvG2A [ p8210-ipbfp3703osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
大日本住友製薬(個人的にはマルピー)のあと
7階建ての部分が気になる。
住居ではなくて、商業施設になりそうな気もする。
まあ、建蔽率とか日照権の問題かもしれないけど…

299 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/30(金) 16:38:11 ID:dVWoIkxw [ sp49-96-10-106.mse.spmode.ne.jp ]
7階建ての部分もマンションだよ。
でもなかなか無い形だよね。

300 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/30(金) 16:39:14 ID:dVWoIkxw [ sp49-96-10-106.mse.spmode.ne.jp ]
この建て方しても北側って面積余ってるよね?
何かできるんじゃないの?
まさか北側もマンションってことはないでしょ・・・

301 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/31(土) 12:42:36 ID:qzHKlkLw [ om126204017128.3.openmobile.ne.jp ]
福島区民に幸あれ。

302 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/31(土) 12:57:17 ID:zL0wIUXg [ lh28409.voxility.net ]
ID:null09x
強盗を手伝ってくれる方を募集します 大阪在住の30代以下男性が好ましいです
なお、捜査された時の対策として連絡のやり取りはWickrというアプリを通じて行う
当方はTBB経由で書き込んでいるので足がつくことはまずありません

303 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/31(土) 15:23:39 ID:U89pJW3Q [ pw126199196180.18.panda-world.ne.jp ]
>>302
なんだコリャ
けいさつ呼べ!

304 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/31(土) 16:16:35 ID:3X4epfRQ [ 182-165-80-29f1.osk1.eonet.ne.jp ]
通報した方がいいよね、これ

305 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/31(土) 18:25:12 ID:5BjPCT3g [ 119-228-158-118f1.osk1.eonet.ne.jp ]
中之島いわきの隣の駐車場はライフになります。
業務スーパーの営業は確か大晦日と2日は短縮営業で元日だけ休みだった筈。

306 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/01(日) 01:49:48 ID:izUmExsA [ mno3-ppp994.docomo.sannet.ne.jp ]
>>305
業務スーパー情報、教えてくださってありがとうございます。

307 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/01(日) 10:03:11 ID:6ZutsLFA [ mno1-ppp1929.docomo.sannet.ne.jp ]
去年の11月から始まったKOHYOの月1回火曜の10%OFF、
今年からは65歳以上限定になっちゃったのかなぁ…?

308 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/01(日) 22:15:05 ID:3Ge0tGrg [ mno1-ppp2494.docomo.sannet.ne.jp ]
上の307を書き込んだ者です。
すいませんっ。早とちりしました。
月1回のスペシャル火曜日は、
毎週火曜日のシルバーエイジデーと別モノでした(>_<)
私の書き込みに目を通した方、驚かせてごめんなさいっ!!

309 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/02(月) 23:05:23 ID:1kEf+WkA [ i125-205-69-140.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
>>305
ライフですか?!
スーパーできたら嬉しいわ〜。
楽しみ。

310 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/03(火) 16:49:01 ID:aAM1jmzA [ FL1-118-110-5-197.osk.mesh.ad.jp ]
勝男きたない!
店の前に粗大ゴミ生ゴミを散乱させて、通り全体をきたなくしてる。
せっかく飲食店が並んで明るくなって歩きやすくなったのに悲しい。

311 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/03(火) 18:44:28 ID:ufoRUGYA [ p5167-ipad71osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
うちも昨日あそこの前通ったけどあのゴミの散乱っぷりは多分カラスかなんかの仕業だと思う

312 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/05(木) 01:52:52 ID:eTgigCvg [ p2054048-ipngn200606osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
ファミリーマート阪神野田店の夜勤の店員さん
レジ中に奇声を発して台をバンバン叩いて感じ悪すぎワロタ
いきなり殴りかかってきそうな狂気を感じたし、もう行かん

313 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/05(木) 07:50:34 ID:Z0q0gkFA [ wmx2-pvt-245-129-255-123.kualnet.jp ]
【民間】大日本住友製薬大阪総合センター跡地の半分に延べ5・2万平方bの分譲マンション(会員)
http://www.constnews.com/?p=27172
大阪市福島区の大日本住友製薬大阪総合センター跡
地約2・8fのうち、南側の約半分の敷地で分譲マ
ンションの建設が8月初旬から始まる。建築主は阪
急不動産(大阪市北区)などで、マンションの規模
は20階建て延べ約5万2000平方b。跡地北側
の塩野義製薬中央研究所跡地でも、リバー産業が総
戸数850戸の分譲マンション「リバーガーデン福
島 木漏れ日の丘」の建設を進めている。

314 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/05(木) 15:23:56 ID:7Ri+GUqQ [ c3QGXsJwrXfRPENk.nptky206.jp-t.ne.jp ]
タワーマンションでは無いんだな
大学跡地も阪急はタワーマンション建てなかった

315 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/05(木) 17:56:44 ID:tVhbKdvQ [ 07001120628765_mc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro05.ezweb.ne.jp ]
11日の夜中1:25から環状線ドラマの再放送あるよ〜
福島西九条野田まとめて

316 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/05(木) 21:13:03 ID:3xT5fFIQ [ KD182251244003.au-net.ne.jp ]
ホンマやありがとう。
前は野田編しか見て無かったからチェックしとこ。
今日の深夜(1/6・1:30〜)は大阪と新今宮の再放送やるみたい

317 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/05(木) 21:14:09 ID:3xT5fFIQ [ KD182251244003.au-net.ne.jp ]
メディアスレでも宣伝しときます。

318 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/06(金) 01:21:40 ID:f74tvGBA [ 07001120628765_mc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro06.ezweb.ne.jp ]
オチ分かってるから女の子出てきたとたん泣きそうやわ

319 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/08(日) 08:03:46 ID:t8AuFYMQ [ KD182250251203.au-net.ne.jp ]
年末放送局の前通ったら、貴婦人風の方が握手していたわ。
「明日の旅サラダの中継あるんで、是非観て下さいね」って言ってたわ。

喜多ゆかりちゃんもあの辺ウロウロしてたのかしら?

320 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/08(日) 10:46:15 ID:0UtfQZDQ [ i118-16-143-94.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
ABCから橋の上を歩いてる喜多さん見たことあるよ。

321 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/09(月) 02:50:33 ID:oO0gIGsQ [ zaq771ae8c8.zaq.ne.jp ]
環状線福島駅から乗ってきたリーマンが「昔は隣を阪神電車が通っていて
その頃は飲食店がなかった」って言っていたんだが、ほんま?

飲食店ってどのへんの飲食店?

322 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/09(月) 03:59:20 ID:gLIJVBYA [ 119-228-153-3f1.osk1.eonet.ne.jp ]
阪神福島駅が地上だった頃を知らないんだ 大阪タワーも知らんかったり

ホテル阪神の場所に地上駅があって、なにわ筋にJR貨物の他にもう一つ踏切があったんだよ

323 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/09(月) 04:20:12 ID:oO0gIGsQ [ zaq771ae8c8.zaq.ne.jp ]
>>322
ググったら四半世紀前のことか
俺はオッサンだけど、四半世紀前のことはわからんなあ
想像もつかん

324 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/09(月) 04:28:06 ID:Fk0a9Gtw [ 182-165-80-29f1.osk1.eonet.ne.jp ]
開かずの踏切やったなぁ

325 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/09(月) 04:36:17 ID:Fk0a9Gtw [ 182-165-80-29f1.osk1.eonet.ne.jp ]
地上にあった福島駅がどんな風だったかすっかり忘れてたので
ググったら画像付きで詳しく書かれていたブログ見つけた
懐かしいわ、工事が始まったのは平成5年やねんね

326 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/09(月) 17:25:58 ID:5zB6qNFQ [ 112-71-193-173f1.osk1.eonet.ne.jp ]
>>325
梅田行きと神戸方面で改札が別だった。
梅田行きホーム側の切符売り場が専用の券売機になっていて
ボタンがなかった覚えがある。お金入れたら即発券。
持ち帰り寿司屋もあったよね。

327 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/10(火) 13:33:25 ID:We976fNA [ p12221-adsau07doujib4-acca.osaka.ocn.ne.jp ]
>ひと駅ひと物語 大阪環状線めぐり 福島駅(7)

>かつて、“陸の孤島”とまで言われたことがあったという。
>福島駅かいわいのことだ。

>阪神本線野田―梅田間が一九九三年に地下化されるまで、阪神だけで踏切が六か所連なっていた。
>朝のラッシュ時、一時間に最長四十七分、一日に十時間近く遮断される「開かずの踏切」もあった。
>加えて、JR梅田貨物線にも二か所ある。

>「鉄道が南北の交通を遮断、発展を阻害してきた。ぽっかりと、真空地帯みたいにしてしもて」。
>福島区歴史研究会の井形正寿さん(81)は話す。

>「同じ大阪駅の隣駅なのに、天満駅前に比べ、地価が半分か三分の一しかない」。
>バブル絶頂のころ、東京の不動産ブローカーが口をそろえて驚いたというエピソードが残っている。


15年前に読売新聞で連載してた環状線の話にも書かれてるな。

328 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/10(火) 13:38:22 ID:VDgpOieQ [ 123.230.187.83.er.eaccess.ne.jp ]
クラレ白鷺

329 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/10(火) 14:16:10 ID:bosC8f1A [ 182-165-80-29f1.osk1.eonet.ne.jp ]
ttp://blog-imgs-43.fc2.com/f/u/z/fuzzyphoto/201302090951012ad.jpg

ttp://blog-imgs-43.fc2.com/f/u/z/fuzzyphoto/20130209091538d53.jpg
福島駅、懐かしいね。

330 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/10(火) 19:55:12 ID:kGVccWvg [ i121-118-160-243.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
福島区にあるエンパイア解体についての施工業者からの説明会?みたいなのどういった話だったか知ってる方いたら教えてください

331 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/10(火) 20:38:56 ID:qlp6cnNQ [ 240d:0:cf10:cc00:110d:efaa:5c77:93a3 ]
野田阪神のエルバルコてスペインバルの経営者変わりましたか
ご存知の方いらっしゃいますか?

332 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/10(火) 20:40:49 ID:8PkDs3AQ [ c3QGXsJwrXfRPENk.nptky102.jp-t.ne.jp ]
ラグザ大阪第2駐車場を取り壊して簡易型ホテル建てるみたい
JR西と組んだと思ってたら阪神とも組むんだな

333 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/12(木) 07:30:43 ID:KK/dbecA [ wmx2-pvt-082-130-255-123.kualnet.jp ]
【民間】阪神住建が大阪・福島に延べ約5700平方bのマンションを計画、これから既存建物を解体(会員)
http://www.constnews.com/?p=27169
http://www.constnews.com/wp-content/uploads/2017/01/c599cc04cd2a8f8676737ee9bb17720b-300x225.jpg

334 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/12(木) 08:31:17 ID:++fG2naA [ bai6f439cec.bai.ne.jp ]
人増えたらどうなっていくんだろうねえ…
素朴な部分も残って欲しいけど

335 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/12(木) 11:56:23 ID:73JLMQxA [ pw126245072144.16.panda-world.ne.jp ]
>>333
さくらタクシーのところ?

336 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/12(木) 17:19:37 ID:8mtpZr5g [ 2400:2650:1a0:8500:d002:8302:c2bb:eda1 ]
どんどん人口増えそうだな
良い事ではあるけど

337 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/13(金) 00:40:03 ID:aOid83Zw [ 07001120628765_mc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro03.ezweb.ne.jp ]
一時 小学校の新入生4人いうてたからね

338 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/13(金) 01:13:10 ID:wNAhF5wg [ p1313158-ipngn200204osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
それ上福だけな

339 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/13(金) 08:00:32 ID:NyN8iv/Q [ p3042-ipbfp1903osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
保育園・幼稚園落ちて「日本氏ね」ってママさんが増えそう

340 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/14(土) 21:33:48 ID:iksP90Dw [ KD106161204223.au-net.ne.jp ]
自分は日本の一部と認識してないんだから在留外国人かな?

341 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 16:58:49 ID:8aFQA93w [ Ksq3MRj.proxycg025.docomo.ne.jp ]
福島区北部の急激な人口の増加に、保育所の増設や保育士の増員が追い付かない行政を揶揄しただけじゃないの

342 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 22:08:02 ID:Xm/OtQYg [ 121-87-38-78f1.osk1.eonet.ne.jp ]
追いつかないか否か、今の時点では分からないよ。

343 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 23:03:18 ID:nN9wd6IA [ KD121111084116.ppp-bb.dion.ne.jp ]
園別の去年までのデータならあった
http://yodokikaku.sakura.ne.jp/?p=7678
数年後はどうなるかな

344 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 23:41:47 ID:889SY7CQ [ 182-165-240-33f1.osk1.eonet.ne.jp ]
小規模保育園も3歳以上見れるようにするとか言ってるから、
福島区の受け皿はチャリ乗る距離まで含めたら今のペースだとなんとかなりそうな気はする
増築したとことか、今作ってるとこ幾つかあるし
ただ、欲を言えば保育園選びたいのよな…

保育士への対応が大阪と国も甘い、兵庫県は2年兵庫県内の保育所で働くことを条件に、保育士の子供の保育料半額出してくれる
0歳児だと世帯によって年間30万ちょいは出してくれる事になって、ウチも該当で正直凄い助かった
保育士の入り口広げて変な人まで集める政策じゃなくて、給料の問題で辞めた有能な人を復帰させる政策してほしい

345 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/19(木) 07:24:35 ID:klD3Bokg [ p8210-ipbfp3703osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
大日本住友製薬跡地
阪急不動産のマンションの計画って
土地の南側部分だけみたいですね。
http://meiho24.com/wp/2017/01/big-scale-manshon-site-such-as-hankyu-real-estate-etcin-ebiee-1/

北半分には、何か別のものができるのかな?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05