■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
◎◎◎ 守口市 part75 ◎◎◎
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2016/08/24(水) 02:16:52 ID:aoHoMEPw [ MODERATOR ]
前スレ
◎◎◎ 守口市 part74 ◎◎◎
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1437689281/
北河内地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195162/l50



754 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/02(日) 20:30:46 ID:a10F4Ibw [ 101-140-84-254f1.osk2.eonet.ne.jp ]
錦中正門の近所に住んでるええオッサンと息子。
騒音バイクバカ。しょーもない。

755 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/02(日) 23:29:19 ID:wAinbZQA [ i58-94-71-225.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
パン屋かよ。

756 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/04(火) 16:18:10 ID:xRb4x/1g [ pw126245144110.16.panda-world.ne.jp ]
太子橋方面の河川敷から淀川花火は見えますか?
(去年、守口市花火大会があった河川敷です)

757 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/04(火) 17:09:13 ID:G4Z8YhEQ [ 61-205-4-124m5.grp1.mineo.jp ]
>>756
一応見えるよ。実際に去年見ました。
ただ、風向きによっては花火の煙で隠されてほとんど見えなかったりする
去年そうだった

758 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/05(水) 10:23:52 ID:Cw0Te/YA [ pw126245144110.16.panda-world.ne.jp ]
>>757
ありがとうございます。夜店とかは出てないのでしょうか?
去年、守口市花火大会で河川敷の居心地がとても良かったので
見れたら良いなと思いまして。今年行ってみます。

759 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/05(水) 11:26:47 ID:4dsxbzRQ [ KD182249252010.au-net.ne.jp ]
ジャガータウンの無料パーキング最近取り締まり頑張ってるみたいやな

760 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/06(木) 02:04:24 ID:CWrxmEDg [ om126237050184.9.openmobile.ne.jp ]
ジャガータウンってオアシス阪急が正式名なの?

761 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/06(木) 05:31:28 ID:czLyC6bw [ softbank126060164036.bbtec.net ]
>>758
淀川花火大会はキツイでしょう。見えなくは無いけど…露天は勿論ありません。城北辺りまで行かれたら?

762 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/06(木) 09:41:41 ID:dPN0+6hg [ p2345204-ipngn200803osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
9月に太子橋今市にJOYFITってジムができるらしい

763 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/06(木) 19:22:04 ID:RvySPhBA [ 2001:268:c01f:659c:7e61:93ff:fea8:cab9 ]
文禄堤の所にもあるね

764 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/06(木) 22:22:23 ID:Uxlnujzg [ 182-164-78-30f1.osk2.eonet.ne.jp ]
給料明細見たら住民税が倍以上になってるんやがどゆこと?
社長に「○○君の住民税高いなぁ」言われたわ 引っ越そうかな

765 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/07(金) 01:51:48 ID:RYSgB4NQ [ 180-144-116-96f1.nar1.eonet.ne.jp ]
「本年度の守口市の職員採用試験は、知識を問う教養試験が無く、学歴も問わない、面接のみの人物重視」らしくビックリ。21歳から30歳までの十名ほど採用されるみたいだが、なんか「中退してプータローしてる、コネ最強」なヤツばかりが合格ってことはないだろうな。

昔は、地方自治体の公務員採用試験で、コネあるヤツが「とにかく教養試験の点数だけは取ってくれ、それさえ取れば後は何とかしてやる。点数が低いのに合格させたら今の時代は問題になってしまうから」と言われたという類の話がよくあったので(守口がどうだったかは知らない)、思わず「実力者の、どこにも就職できないどうしようもないご子息、ご令嬢(教養試験などしたら絶対に受からない)を採用するために規則を変えたってわけじゃないよな」というブラックジョークが仲間内で飛び交ったわ。

まあ、実際は崇高な理念に基づく立派な改革だろうとは思うが「人物で採用」ってそこまで人が見抜けるのか、やる気はあっても実力が無いヤツだったら困るのではなどと不安は残る。来たれ、よき人材!

766 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/07(金) 16:58:04 ID:whSvJ+jQ [ KD182251244003.au-net.ne.jp ]
京阪百貨店の駐車場に、
子猫がたくさんいた

767 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/07(金) 17:07:31 ID:P/K1uSLw [ pw126245072225.16.panda-world.ne.jp ]
>>765
困りごとの相談に行ったら取ってたメモが平仮名だらけってありそうw

768 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/07(金) 23:07:39 ID:Wu4CEySA [ z157.220-213-92.ppp.wakwak.ne.jp ]
京阪百貨店の画材屋潰れたんか…

769 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/08(土) 18:51:37 ID:KvcY/8ng [ 180-147-54-109f1.osk2.eonet.ne.jp ]
だいぶ前に閉店セールやってたよ。
無くなって困ってる人もいるだろうな。

こういう特殊な分野って根強いニーズがあって強そうだが、
ネット通販の影響もあるのかな。

770 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 15:35:25 ID:bOCe3qjw [ 182-167-238-167f1.osk2.eonet.ne.jp ]
18日のごぶごぶ、古川橋やねんね。浜田いつ撮影に来たんだろう見たかったw

771 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 16:06:24 ID:et2cXCSg [ 17.27.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>770
先週の月曜日ちゃう?

772 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 22:57:56 ID:ZCxBF6+Q [ zaq7a66f962.zaq.ne.jp ]
祭囃子の練習、九時回ったらやめてくれへんかな?
結構うるさい

773 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 23:34:46 ID:XLf5GOXw [ 101-143-194-163f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>772
確かに
楽しんでるの一部の人間だけやし

774 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 12:50:23 ID:wcwMAugw [ KD027085101149.ppp-bb.dion.ne.jp ]
町内会会長のとこへコワモテの人と一緒に苦情しに行ったら一発ですよ

775 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 12:59:41 ID:+zYt61Iw [ 84.177.138.210.rev.vmobile.jp ]
その強面の人達が先頭きってやるもんちゃうの?

776 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 13:00:55 ID:6lwPRohA [ 2001:268:c01f:44a2:7e61:93ff:fea8:cab9 ]
そんな根性あるんだったらこんなとこに
書かないで直接言うだろ

777 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/14(金) 22:39:08 ID:ByDCBshg [ zaq7a66f962.zaq.ne.jp ]
根性とかそう言う問題では無いですね。

778 名前: 新卒 投稿日: 2017/07/15(土) 20:26:09 ID:1TfHyt6A [ s45.IisikawaFL1.vectant.ne.jp ]
守口市役所うけるでー

779 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 23:26:04 ID:C7MONlCw [ 182-167-126-6f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
うちは今じゃないけど大太鼓や掛け声?の練習がかなりうるさい時期がある。
でもまあ、自分は祭りとは全然無縁だけど、祭りがあるのはいいこと、
うるさくても一年の一定期間だけなんだし、まあ風情だと考えて割り切ることにしている。

祭りが廃れてしまったらそれもそれで文化として残念だし。
自分はする気がないから、参加する人がいてありがたいと思うことにしている。

そんなに長期間うるさいのなら同情するが。

780 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/16(日) 09:49:02 ID:zAY+UlyA [ om126211021237.13.openmobile.ne.jp ]
夏にも秋にも祭りをやる地域とかだと、うるさいかもね
春の守口だんじり祭の時にも太鼓は鳴るから年三回プラスそれぞれの練習だもん

781 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/16(日) 17:12:18 ID:nqakhQhg [ pa95722.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
練習するのは地域の行事やからしゃあないにしても
事前に「お騒がせしてすいません」の挨拶でもあればいいのになぁとは思う

782 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/16(日) 19:49:10 ID:HsI5ckGQ [ ntoska172240.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
挨拶に回る先すら把握できてない事も多いだろ

町会とかで把握してるとこぐらいは挨拶に回ってないか?
入ってないなら難しいかも

783 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/16(日) 21:56:46 ID:A1fSHDRA [ 101-140-89-220f1.osk2.eonet.ne.jp ]
祭りのお金はどこから出てるん?

784 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/16(日) 22:07:30 ID:s2aX7CuQ [ 101-140-90-228f1.osk2.eonet.ne.jp ]
最近守口市役所と大阪の区役所数ヶ所回ったけど、守口はイマイチだったわ
大阪が頑張ってる風も有るんだけど、守口はやる気なさくげやレベル低い人がチラホラ
案内のシステムもイマイチわかりにくいし
良い人も多かったけど建物良くなっても中味はマダマダねって感じ

785 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/16(日) 22:54:55 ID:/fvt3F/A [ 101-143-194-163f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>783
お祭りに参加してない一般家庭からなか?
子どもと一緒にだんじり見てたら寄付求められたから、それからは家から出ないようにしてる
どうせ、酒代になるんやし参加もさせてくれないならスルーで良いでしょ?

786 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/16(日) 23:34:04 ID:A1fSHDRA [ 101-140-89-220f1.osk2.eonet.ne.jp ]
寄付とか求めれた事けどちょっとぐらいなら寄付するけどな。町会費から出てるんかな。

787 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/17(月) 18:58:45 ID:fk/G4Atg [ p2870088-ipngn201001osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>784
建物変わったら勤めてる人が変わる事を期待してたの?

788 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/17(月) 23:54:53 ID:Fx472UvQ [ om126186161111.7.openmobile.ne.jp ]
>>784
昔からデリカシーに欠けた職員しかいない
どうせこんなとこでといった意識が根底にあるから改善しない

789 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 01:29:56 ID:WsemDuOw [ pd80256.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>784
大阪市内と比べるの失礼なくらい低レベル
愛想悪いのはええけど何回もミスで書類無くされたりは勘弁してほしい
特におっさんのタチが悪すぎる はよやめろや

790 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 04:22:14 ID:AuUZa13Q [ 101-140-87-164f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>789
個人差は有るけど、男の人より女の人の方が良い悪いの差が酷い

791 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/19(水) 10:05:55 ID:qsCHQ7Ig [ sp49-98-168-206.msd.spmode.ne.jp ]
金髪の子らが唯一頑張れる場所が祭りなんだから別に良いじゃん。

792 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/19(水) 20:36:03 ID:w7QvhD3Q [ 2409:250:3a80:17f0:9563:ed57:b4d6:92ce ]
>>789
わかる!
待合のTVが見える場所のカウンターに座ってたおっさんは
客が来ない時は ボケーっとTV見てたよ。(引っ越し前)
TV見て 給与もらって こりゃ辞められまへんな。

793 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/19(水) 20:52:14 ID:lu6MW2iw [ 61-205-82-86m5.grp2.mineo.jp ]
書類なくすって、どんだけ

794 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/20(木) 02:55:34 ID:Gu/97yGw [ 182-164-82-40f1.osk2.eonet.ne.jp ]
星月完全閉店だって

795 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/20(木) 08:58:49 ID:4/TvO3gw [ sp49-104-34-31.msf.spmode.ne.jp ]
うまかったのになぁ…めっちゃ残念
一時期息子なんか跡継ぎみたいなんいたのに

796 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/20(木) 13:16:45 ID:G3hGsbQQ [ 101-140-81-179f1.osk2.eonet.ne.jp ]
八島交差点は危ないなぁっていつも思うんです。
大阪市内から八島交差点を左折する際に鈍角の為、完全に歩行者と
自転車が死角になります。ほぼ真後ろを振り返る位の確認が必要で
通る度に緊張します。早く横断歩道の位置を変えるなどしないと、
いずれは間違いなく悲惨な事故が発生すると思うのです。
道路に対して直角の横断歩道にしてほしいですね。

797 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/20(木) 15:40:38 ID:zc4PzvoA [ 216.70.239.49.rev.vmobile.jp ]
いずれ、って何年あの状態やと思とんねん

798 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/20(木) 18:18:36 ID:awyng3XA [ pd80256.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
もう子供が亡くなっててお地蔵さんがあるやん

799 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/20(木) 21:54:58 ID:ZmlTH5lQ [ KD027085101149.ppp-bb.dion.ne.jp ]
守口車庫近くのセブンイレブンにいったら店員2人がおんなじ顔やったわ
双子の高校生っぽい感じ

800 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/21(金) 00:54:01 ID:ABjhFWPQ [ 180-144-98-64f1.osk3.eonet.ne.jp ]
確かに府の職員なんかと比べたら意識の高さやら仕事に対する姿勢が全然違うと感じる・・・。
比べる方が無理、失礼って感じだけど。

それにしても来年の学歴不問、教養試験無し、面接のみの人物重視って採用試験がどうも不安。
有力者の息子か娘で、学校中退してニートやってる奴を無理矢理採用するための作戦じゃねえかって。

で、無事そいつを入職させたら翌年から普通の採用試験に戻すってストーリーを勝手に
ついつい想像(創造?)してしまう俺って悲観的過ぎ?

801 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/21(金) 03:03:54 ID:6HnlFRqg [ KD182251254039.au-net.ne.jp ]
橋波も閉店?土居の方はお兄ちゃんおったなぁ。継がんかたんかぁ。

802 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/24(月) 18:05:38 ID:LocTbCsQ [ 2001:268:c01f:5ebc:7e61:93ff:fea8:cab9 ]
関西医大の新しい建物完成したとおもたら
隣が更地になってまた建て代えしそう
ってことは滝井小跡までは増設せんな

803 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/24(月) 18:13:33 ID:LIMsRmvg [ ntoska172240.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>800
なるほど、特定個人をターゲットしてる説か

俺の妄想やと、人物/性質重視は長期観察を要するので、
それだけの観察が可能な人しか応募できないシステムかと
コネつきかインターンどちらか

804 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/24(月) 21:24:27 ID:xDk2K05g [ 2400:4124:958d:2400:8143:4180:f74d:1052 ]
市議会議員裏推薦枠とか? 妄想好きにはたまらんストーリーかもな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05