■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★茨木市【国際文化公園都市◆彩都ニュータウン!47】箕面市★
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2016/08/08(月) 17:34:14 ID:a9UFw9PQ [ MODERATOR ]
彩都、ポジティブに情報交換しましょう!

前スレ
★茨木市【国際文化公園都市◆彩都ニュータウン!46】箕面市★
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1432851975/
三島地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438838385/



2 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/15(月) 18:19:38 ID:vUbO7Mdg [ zaqdadccda7.zaq.ne.jp ]
一番乗り〜

3 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/15(月) 19:03:39 ID:oWR96lHA [ p5250-ipbfp3201osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
前スレ999さんへ
道路は土地確保が第一ですよね。レスありがとうございました。

4 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/16(火) 18:06:50 ID:hnwwgt4g [ pw126205023007.3.panda-world.ne.jp ]
今日もうるさいバイク来るんですかね?何とかならないんですかね。

5 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/16(火) 18:09:12 ID:SMZ56slA [ 202-229-50-159.ap-p27.canvas.ne.jp ]
茨木市区に住む住人だけど、箕面市議選で立候補者の個人報が投函されてたり、選挙カーが舞い込んで来たりしてる。
自身の選挙区さえ判っていないことを、公衆に知らせていることになると思うんだけどなぁ。。。
彩都西小学校前の道路を、選挙カーで名前を連呼している光景は、チョット残念だったわ。

6 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/17(水) 15:33:03 ID:kvKBWUCA [ 112-70-191-184f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>5
それはその人に「ここは茨木市なので、やめてください。」と言って欲しかったw

7 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/17(水) 16:42:08 ID:PBNZ6lRQ [ 112-70-187-65f1.osk2.eonet.ne.jp ]
茨木市議選の時は逆の現象も起こるでしょう

8 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/02(金) 22:25:30 ID:aHTvuE7A [ pw126152033206.10.panda-world.ne.jp ]
以前から書き込みさせていただいていた近隣の住民ですが、
彩都西駅前周辺のマンション(中古)を本気で購入検討することにしました。
懸案は、やはり夜間のバイク騒音と、滑り台の公園です。
就学も坂道も、店舗数も特に気になりません。
上記に絞ってH28.9の現状を教えて頂けませんか?

9 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/03(土) 02:08:04 ID:qpk0b7LQ [ softbank126169049007.bbtec.net ]
なないろ公園が出来てから、彩都の夜の雰囲気はバイクの騒音で変わってしまったかもしれません。確か公園は8時以降に入園禁止なもかかわらず、沢山人が入り、時には夜中花火の音まで聞こえます。家の購入は一生の買い物かもしれませんので慎重に判断された方がいいと思います。市民も決して放置してるわけではなく、きっと沢山の方が箕面市にバイク騒音やその他の現状を相談してると思います。しかし行政は彩都市民の声を真剣に考えてくれているのか甚だ疑問です。

10 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/03(土) 02:18:20 ID:Hd3BVPZQ [ 121-86-28-188f1.osk2.eonet.ne.jp ]
twitterで彩都検索してみたらいいで。アホがいっぱい。

11 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/03(土) 10:42:08 ID:+Q/QPIbg [ sp1-79-75-113.msb.spmode.ne.jp ]
改善は期待できない。
警察も行政も、繁華街に近い市街地で騒いでトラブルを起こされるより、郊外の公園に居てくれる方が都合いい。
住宅地に入り込んで騒がない限り、現状のゆる〜い管理を今後も継続。

12 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/03(土) 11:10:53 ID:hIODN/Vg [ KD106161154096.au-net.ne.jp ]
モノレール沿いの道路は交通量増えたな
道ができる前は風の音しかしなかったのが
今は車の音が良く聞こえるようになった。

13 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/03(土) 23:39:54 ID:qhgDhhvg [ KD182251245018.au-net.ne.jp ]
どこのマンションかによるかも
ひだまりなら全然大丈夫そう
うちは6丁目の真ん中あたりの戸建だけど、道路沿いじゃなければ全然気にならない。たまーに遠くの方で30秒くらい聞こえるレベルです。
今年は2回ほどシューっと花火の音が聞こえたかな。
夜は行かないけど、若い子らが来てるんじゃないかな。ヤンキー系は見掛けてない
彩都の丘学園前に交番の立ち寄り所も出来ますよ

14 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/04(日) 00:26:13 ID:Oa7WPReA [ p86122d.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
駅近くのマンションに住んでます
確かに去年から急にバイクとか頻繁にうるさかった
でも数か月前からうるさいなと感じるのはたま〜にかな
回数は激減したね

15 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/09(金) 23:59:49 ID:byz1m2uw [ p6fd88893.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
彩都やまぶきの交差点にできるファミリーマートはいつ完成?
てかファミリーマートの裏のマンションの人、何も窓から見えなくなるね。。。。

16 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/10(土) 09:34:32 ID:hEwtzxug [ pcadf7da4.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
4no70ki

17 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/10(土) 22:22:39 ID:S6U862Aw [ 124-110-204-181.osaka.fdn.vectant.ne.jp ]
相変わらずうるさい奴らだ!

18 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/10(土) 23:40:49 ID:LceFfaZQ [ KD182251245036.au-net.ne.jp ]
>>8
聞き逃げですかー?


あと前スレで色々聞いてた転勤マンは結局彩都に越してきたのかな

19 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/11(日) 07:16:22 ID:hzfEmk1Q [ pw126152072201.10.panda-world.ne.jp ]
>>18
聞き逃げって、、、
8です。先週に思い立ってまだ今日が2回目の日曜です。
平日はさすがに物件も見れず、今日ようやく不動産屋を訪ねようと言うところです。
ベースおかしいですかね、、、

20 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/11(日) 10:26:54 ID:hHWTw0jw [ pw126247004066.14.panda-world.ne.jp ]
8さん。
彩都は都会の中の田舎暮らしって感じで、オンとオフのきりかえができて最高ですよー。

21 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/12(月) 23:22:45 ID:qqvnUEbw [ 124-110-204-181.osaka.fdn.vectant.ne.jp ]
雨の夜は平和だね。

22 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/13(火) 01:35:08 ID:zK4aIQhA [ p86122d.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
最近中古のマンション物件あんまりないね

23 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/13(火) 23:51:50 ID:iUTWAmaw [ pd284be93.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
ほんと雨の日は平和〜

24 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/15(木) 14:18:24 ID:qVL77ZBA [ pd284be93.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
彩都やまぶきの交差点のところって二階建てみたいだけど、賃貸でもたつのかな。
今日通ったらだいぶたってました!

25 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/16(金) 07:52:06 ID:YKOSMIkw [ pw126236160171.12.panda-world.ne.jp ]
昨日の停電の理由はなんだったのでしょう?!?!

26 名前: テンキンマン 投稿日: 2016/09/18(日) 10:19:57 ID:NbDaWyEw [ KD106160126245.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ご無沙汰しています。テンキンマンです。

実は、10月に彩都西に引っ越すつもりで居た私ですが、事情が変わりました。
職場の、10月の定期人事異動が社内のある事情で全面ストップしまして、未だに転勤していません。
しかし、それは私にとって幸いでした。
なぜなら、狙っていた賃貸物件2部屋が8月後半に埋まってしまい、ほぼ同条件の別の部屋が空いたものの、
入居可能日が10月中旬ということだったので、10月1日転勤というタイミングだと彩都西を断念もしくは、
気に入らない条件の物件での妥協を余儀なくされる状況だったからです。

「10月定期異動は11月になる」「いや、2月らしい」「4月の定期異動と同時らしいぞ」などと色々噂が流れ
ていますが、情報管理がうるさい昨今、なかなか状況がつかめずにおります。
定期異動延期になった理由は「大規模組織改定」だという噂が主流ですがよくわかりません。

そんなわけで、引き続き彩都西の賃貸物件のアップデートを受け取ってチェックしているところです。
なので、彩都西の交差点に作っている建物が何か? という話題には非常に興味があります。

27 名前: テンキンマン 投稿日: 2016/09/21(水) 05:28:55 ID:I+/fVClg [ KD106160126245.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ご無沙汰話を書いた翌日である昨日、いきなり11月転勤を言い渡されました。
つまり、10月の最終週あたりに引っ越しであります。
さっそく、彩都西の狙っていたマンションをはじめ、見せていただけるよう職場の担当者を通して
不動産屋さんに連絡しました。

現在、自然豊かな彩都西にするか、それとも周りにいろいろなお店のある街中にするか、考えています。
なにぶん単身なので、食事はどうする、クリーニングはどうする、と考えると迷いますねぇ。
職場の大阪の担当者も「彩都西はいいですよ。でも、家族向きじゃ内かな。単身には江坂がお勧め」なんて
いわれています。

でも、彩都西が今のところ第一志望です。あとは、実際に行って見てみてから。
できれば、来週にでも行ってみようかと思ってます。

28 名前: ゴホンゴホン 投稿日: 2016/09/21(水) 17:06:16 ID:ttMgOolQ [ softbank220034034005.bbtec.net ]
食事店の多い下町がいいような、両手をのばせば食べて、洗濯して娯楽もあって
夜もあかるい駅前うら

29 名前: テンキンマン 投稿日: 2016/09/21(水) 20:54:00 ID:I+/fVClg [ KD106160126245.ppp-bb.dion.ne.jp ]
彩都西のマンションにアプローチしました。とりあえず、一歩前進。
今月いっぱいまで借り手がいるので、来月そうそうに見せてもらうことになりました。
しかし、中身も見ないで契約する人がいるそうなので、とられちゃうかもしれませんがw

30 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/22(木) 15:55:53 ID:Zlecmqag [ pw126152145046.10.panda-world.ne.jp ]
8です
今日、いくつか不動産屋と見てまいりました
不動産屋によると、彩都も少し値段がこなれてきたとのこと
第一交通と関電の新築も考慮に入れて探したいと思います
ご意見ありがとうございました
今後もいろいろ情報があれば教えていただ期待です

31 名前: テンキンマン 投稿日: 2016/09/22(木) 16:09:35 ID:Rch1I6+g [ KD106160126245.ppp-bb.dion.ne.jp ]
色々動き出しました。
彩都西のマンションに90%程度の入居予定で、いろいろと買うものをリストアップし始めました。
しかし実物を見ていないので不動産屋さんの限られた写真誌か無く、たとえばガスレンジの上には棚が
あるのかないのか、炊飯器などを置くスペースはあらかじめあるのか台が必要なのかなど、わからない
事ばかりです。これらは住み始めてから対応するにして、必須なモノから揃えようと思います。
とりあえず、ベッドや机は住み始めてからレイアウトを考えて買うこととして、まずは布団だけ買おうとか、
準備を進めています。当面は、キャンプ用に持っている組み立てのテーブルで代用です。
しかし、カーテンだけは引っ越し当日に必要なので、これは寸法をとってこないといけませんね。

それにしても彩都、もうちょっとお店できませんかね。ファミレスできないかな。焼き鳥屋も希望!

32 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/22(木) 19:48:35 ID:2Wok7F5A [ p5250-ipbfp3201osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>31
一昔前は圏内に 夢庵・ステーキのどん・和食のさと・サイゼリア(イズミヤの上)と
いろいろあったのですけどね。ファミレスはガストくらいしか無いかもです
焼き鳥屋は小野原に いろいろ美味しいお店がありますよ♪
ただ、どちらかと言えば南茨木・江坂で呑んで 帰るほうが正しいかもしれません。

33 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/22(木) 22:38:08 ID:o1zdnqhg [ 50.31.100.220.dy.bbexcite.jp ]
>>31
たしか豊川駅すぐのニトリなら軽トラを貸してくれたはずだから、ニトリで簡単に揃えたいならいいかも知れません。

34 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/23(金) 02:13:15 ID:xLjoFAGA [ 119-231-113-235f1.osk2.eonet.ne.jp ]
今日は駅前なんだか車がすごく多かったなぁ。
りくろーおじさんの前と類農園の直売所も車が並んでた。
駅の定食屋もその横のパン屋のカフェもいっぱい。
今日は何かあったんですかね

35 名前: テンキンマン 投稿日: 2016/09/23(金) 06:06:25 ID:AROT34Iw [ KD106160126245.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>32
171号線ですね。そこだと車じゃないと彩都西駅ちかくからは無理ですよね。
歩いて行ける距離に欲しいなーと思う次第です。

職場は千里中央駅近くなので、平日はその辺で飲むとして、休日にふらりと行ける
ところはなさそうですね。まあ、家飲みするとしましょう。

>>33
大変貴重な情報を有り難うございます。そこにニトリがありましたか。ならば、いろいろ
揃えられそうです。
リストを作っていたらもう予算オーバー。洗濯機、冷蔵庫、テレビ・・・・・・意外とかかりますね。

36 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/27(火) 18:43:29 ID:HKL3b9Vg [ pw126209129124.4.kyb.panda-world.ne.jp ]
テンキンマンやのに家電製品揃ってないのはなぜですか
テンキンマンを名乗るほど人の転勤族ですと冷蔵庫、洗濯機、テレビ、電子レンジその他もろもろは持ってるだろと思います
毎回買い替えてリセットしてるなら尊敬致します

37 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/27(火) 19:59:43 ID:pHchM/LQ [ KD182251251002.au-net.ne.jp ]
テンキンマンの候補の場所が分からないからあれだけど、休日はバスに乗ってふらっと店を探すもよし、運動がてら駅まで歩いてモノレールで一駅行くのもよし。
真冬は家飲みでw
そこまでしてとお思いになるかもしれないが、うちは夫婦でたまにそんな事をしてるけど、なかなか楽しいですよ。

38 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/28(水) 08:36:40 ID:eoYDLinw [ sp49-104-27-223.msf.spmode.ne.jp ]
>>36

転勤族とは限らない。
大規模組織変更とあるから、リストラの一環での配置転換ということもある。

39 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/29(木) 10:02:32 ID:PT363Ixw [ ntoska134047.oska.nt.ftth2.ppp.infoweb.ne.jp ]
きのう軽トラに少年が跳ねられてたけど大丈夫かな

40 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/29(木) 13:11:59 ID:siPmD2tA [ pw126247223171.14.panda-world.ne.jp ]

どこで跳ねられたんですか?!?!

41 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/29(木) 14:30:46 ID:PT363Ixw [ ntoska134047.oska.nt.ftth2.ppp.infoweb.ne.jp ]
cube3110の交差点。すごい土砂降りで暗かったし、左折の軽トラから見えなかったんかな。

42 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/29(木) 22:52:22 ID:PPWWyxyQ [ KD106154005110.au-net.ne.jp ]
高齢ドライバー増えてるから雨具は
明るい色にした方が良いね。

43 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/30(金) 00:57:12 ID:uYDXpq5w [ pw126209129124.4.kyb.panda-world.ne.jp ]
彩都ってみのうやんな

44 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/30(金) 08:09:24 ID:jNyRd+TQ [ pw126152091116.10.panda-world.ne.jp ]
彩都は半分箕面市、半分茨木市ですよー

45 名前: テンキンマン 投稿日: 2016/10/01(土) 15:43:18 ID:sp5AtBFA [ KD182251245016.au-net.ne.jp ]
なぜか自宅から書けません。今彩都です。

46 名前: テンキンマン 投稿日: 2016/10/01(土) 15:48:02 ID:sp5AtBFA [ KD182251245016.au-net.ne.jp ]
あ、ケータイは書ける。
本日、契約しました。
駅前の湖中で彩都御膳、食べました。
今月下旬より、彩都住民です。

47 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/10/01(土) 22:17:02 ID:FyX2l8pw [ pw126245003105.16.panda-world.ne.jp ]
テンキンマンさんようこそ彩都へ!無事家見つかってよかったですね
(*^◯^*)

48 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/10/02(日) 02:24:15 ID:zBNA1NYw [ 119-231-113-235f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>43
みのお、ですよ〜

テンキンマンさん、ようこそ〜
湖中は角煮丼が好きです
関西での新しい生活が豊かなものとなりますように…

49 名前: テンキンマン 投稿日: 2016/10/02(日) 07:27:43 ID:Dqkb+ixg [ KD106160126245.ppp-bb.dion.ne.jp ]
先日から、「大規模ホスト規制中」とでて書けませんでした。あれはなんでしょう??

>>37
ご夫婦でお散歩、いいですね。私も今は家内とよく散歩に行きますが、これからは一人
です。彩都は綺麗な街ですし、公園も多いし、楽しみにしていますよ。

>>47
希望していたマンションの賃貸広告がいきなり消えてしまって「とられた〜」なんてがっかり
することもあったので、現在の第一志望のマンションを内覧もしないで申し込みました。そし
て、昨日はじめて不動産屋さん同行で部屋を見せていただき、大満足でした。

>>48
ありがとうございます。湖中、なかなか美味しかったです。ただ、そう安いお店じゃないようで、
毎晩夕食を食べにくるというレベルではなさそうです。夕食はなんとかがんばって自炊をします
が、くじけてファミマの弁当になってしまうかもw

さて、駅前もちょっと散策しました。ガーデンモールは正面から入ってすぐにスーパーだと思い込んで
いたのですが、それがない! 撤退したのかと慌てました。下に降りるとあるのですね、スーパーはw
スーパーがあって、クリーニング店があって、食事処も2つあるし、もうひとつ駅にはFCAFEがあるの
で、十分だと思いました。

帰りに豊川のニトリにベッドを買いに立ち寄ったのですが、ゆっくり検討したいのに出っ歯のおじさん
が後ろにひっついてきてやかましい。私に合ったものを勧めてくれるなら良いけど、内容構わずとに
かく売りつけようとするだけなので何度も振り切ったのですが、どこに行っても付いてきて気持ち悪
いので撤退しましたw

ネット回線も発注しました。さっそく「工事の立ち会いは不要です」とメールが来ました。マンションに
最初から光ファイバーの口があったので、部屋の中の工事は不要のようです。工事費15,000円が
浮きました!

彩都での生活、楽しみです! 皆さんどうぞよろしくお願いします。

50 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/10/02(日) 11:49:54 ID:pBH8CQdg [ p85f0c6.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>49
こちらこそよろしくお願いします。ようこそ彩都へ♪(^^)

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05