■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
自治体の行政・政治家・選挙情報を語るスレ【大阪板】 Part12
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2016/07/21(木) 22:43:59 ID:HvxhkeoQ [ MODERATOR ]
大阪府及び大阪府内の自治体行政について。
幅広い観点から語りましょう。

=守って欲しいお約束=
1 荒らしはスルー
2 政治家&行政への批判はOK。でも、単なる誹謗中傷は禁止!
3 単なる噂話のカキコは禁止!情報はできるだけソースも書いてください。
4 政治家・公務員等のプライバシーに関わることはカキコ禁止。
 (公務員や政治家は公人です。
  よって、公務員の職務や政治家の政治姿勢が評価や批判の対象になることは当然です。
  しかし、それ以外の私的な面をカキコすると、
  プライバシーの侵害になりかねないのでご注意ください。)

前スレ
自治体の行政・政治家・選挙情報を語るスレ【大阪板】 Part11
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1449850873/
行政・インフラ・その他専門分野スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195404/l50



771 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/07(土) 16:55:06 ID:yWkp1CXw [ dw49-106-192-175.m-zone.jp ]
昔は国なんか頼りになるかってことで府民で力を出しあってたんだよな
大阪は民の力が強いとよく言われるのはそーゆーこと

772 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/07(土) 18:10:35 ID:KD7pxLCw [ pl2429.nas81u-3.p-osaka.nttpc.ne.jp ]
それって、「京都ぎらい」の井上章一がSAPIO今月号で”都市の品格 大阪が壊れ、消える!”で書いてた
大阪の文化事業は古来、行政に代わってパトロン化した富豪が担ってたが、パトロンが逃げて大阪府大阪市が尻拭いに追われたとか何とか。

773 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/07(土) 20:18:06 ID:l7Llmmqg [ FLH1Aeo050.osk.mesh.ad.jp ]
年明け早々に松井さん達が官房長官や自民党幹部と会って蜜月ぶり発揮している
年末にも合っていたな

自民党が維新をうまく利用しているのか維新が自民党にすり寄っているのか

小政党が存在感を発揮するには政権政党にすり寄るのが一番 松井さんはやることが上手だわ

774 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/07(土) 20:29:11 ID:M4csXQNQ [ KD182251249007.au-net.ne.jp ]
もともと、 維新の会を立ち上げる時に 党首として
政策が似ていた 安倍を 打診していたはず。
その後すぐに首相に復帰したためお流れになった経緯があったんじゃない?

775 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/08(日) 00:46:42 ID:cAHxIZEA [ KD106154109089.au-net.ne.jp ]
>>773
維新の会が自民をうまく利用しているのか自民が維新の会にすり寄ってるのか
という考えは無いのですか?
都構想の時にも自民を利用して法案を成立させたから、住民投票までは進めることができた。
IR法案も維新のゴリ押しで、自民の毎度お決まりのお流れ(廃案)にさせずに成立させた。
それと、大政党が小政党にすり寄るのも、よくあること。
憲法改正(2/3)のキャスティングボードは、維新の会が握ってるからね。

まあ、松井代表が上手なのは間違いないと思うけど、
次の都構想の住民投票までに大阪自民(中山アホボン)をどう処理するかは、見ものかな?w

776 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/08(日) 00:53:08 ID:8G3Oz1gQ [ g205.124-44-99.ppp.wakwak.ne.jp ]
団塊


が居なくなるまで改革は不可能そうだなw
10年以上・・・か・・・
それまで大阪が無事ならいいけどwww

777 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/08(日) 09:35:23 ID:rmbV0tNQ [ pl2429.nas81u-3.p-osaka.nttpc.ne.jp ]
>>769 残った連中は見事に3S(阪神、吉本、あと1つはいうに及ばず)によりヒャッハーなケセラセラ。
それは行政よりも「民」の力かいな?>>771

778 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/08(日) 11:21:02 ID:jG5oU/6w [ 58-188-26-48f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>771
そうやね。昭和大阪城、通天閣は民間の力によるものやったような。
古くは淀屋のようにお取り潰しになっても子孫が幕府を倒すため
資金を提供するような気概あっての大阪人や。

779 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/08(日) 20:06:41 ID:+5rS7f8Q [ 188.99.142.210.ap.mvno.net ]
2025大阪万博マジわらえる。
中国経済破たんするのに
インバウンド効果も何もw
日本が観光立国で今の倍の外国人
あり得ない。

780 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/08(日) 21:57:17 ID:XF95p+fw [ FLH1Aeo050.osk.mesh.ad.jp ]
>>779
松井さんが大阪万博成功のためにホリエモンに大阪府の特別顧問になって頂いたので
大阪万博の半分は成功したようなものです 松井さんは上手だわ

781 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/09(月) 01:21:02 ID:QGSm0cPg [ NWTfx-02p4-236.ppp11.odn.ad.jp ]
>>778
最近も民の力で吹田にでかいスタジアム造りましたがな

782 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/09(月) 07:43:49 ID:h14MxM9A [ 240f:93:c668:1:cce4:6587:3299:833c ]
中国経済破綻するってそれ言ってんの日本のネトウヨだけだよw

783 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/09(月) 08:41:50 ID:/e6mhPMw [ softbank220034034005.bbtec.net ]
世界中のあらゆる企業が中国に工場を置いてるので、ほろぶことはないと思う

784 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/09(月) 21:47:26 ID:F+EXBkUg [ pl1885.nas81m-3.p-osaka.nttpc.ne.jp ]
>>722 件の記事はワッハ上方に触れないのは片手落ちやんけ。吉本と、文楽やフィルハーモニーを同列にすなってか?

785 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/10(火) 08:31:00 ID:vWiEvw7g [ 2001:268:c03d:544f:10bf:5f83:c6be:ba97 ]
中国はいずれ低成長になるよ
その後分離するかもね

786 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/10(火) 11:58:23 ID:o6aAthHA [ 240f:93:c668:1:206b:6004:204f:d0cf ]
中国より日本のほうがやばい
日本はすでに低成長だし

787 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/10(火) 12:25:56 ID:+dUXqihg [ g205.124-44-99.ppp.wakwak.ne.jp ]
中国はそうとう漢民族以外を抑圧してるから経済低迷すりゃ一気に逝っちゃう可能性大w
日本とは事情が全然違う

もし中国が分裂するとしたら
http://wiki.chakuriki.net/index.php/%E3%82%82%E3%81%97%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%8C%E5%88%86%E8%A3%82%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%9F%E3%82%89
こうなるのもそう遠くないだろw

788 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 00:55:23 ID:4t6G1YLQ [ FLH1Aez250.osk.mesh.ad.jp ]
このように近隣諸国全てから嫌がらせとも言えるような締め付けを受けている日本は
世界的に見ても珍しいそうですね 他にこんな国は無いでしょう

近隣4国全てからですからね その4国のうち3国は核兵器を持っているし

何とかならんのか

789 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 08:12:57 ID:j1Kihz+Q [ 2001:268:c039:b60a:9857:7539:e6a7:8ec0 ]
ライダンハイ
大虐殺
おのれらはもっと酷いことやってるんだけどね(削除覚悟)

790 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 08:59:24 ID:PUV7TtRQ [ softbank220034034005.bbtec.net ]
ライダイハン ベトナム語で韓国人との子供が

791 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 09:01:42 ID:PUV7TtRQ [ softbank220034034005.bbtec.net ]
ワッハ上方も粛清にあったのかな、

792 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 11:54:42 ID:42ONKPaA [ sp49-104-20-111.msf.spmode.ne.jp ]
韓国と国交断絶の為の国民投票を求めていこう

793 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 12:08:35 ID:ywC8UTRA [ i114-190-131-235.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
別に韓国と国交断絶しなくてもいいだろ
ただ、韓国に対して 強固に構える態度をすればいい

韓国は中国に支えてもらわないとダメな現状だか、トランプ政権になれば中国経済は弱くなるだろうし、中国もそこまで韓国を支えていけなくなる

どの道 韓国は支えてもらわないとダメな未来しかない現状で、日本は弱気になる必要が無い

794 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/12(木) 08:02:03 ID:9UkLK2ng [ FLH1Aez250.osk.mesh.ad.jp ]
日本は(日本国民は)我慢累積だが限度越えたら怖いぞ 何するか分からん

795 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/12(木) 09:18:50 ID:OmvypDGw [ 240f:93:c668:1:48b7:9c58:d666:6209 ]
ネトウヨしかいないなw

796 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/12(木) 11:00:38 ID:kklne0ng [ g205.124-44-99.ppp.wakwak.ne.jp ]
ネトウヨねー
ネトウヨネトウヨ言ってても反論になってねぇぞ

797 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/12(木) 17:27:06 ID:PVu50K0g [ 2001:268:c039:ae9e:4d1d:e16d:fa7d:5eab ]
親韓安倍のことだから
韓国が困ってきたら
いつものように右手を差し出すだろ
スワップ協議も時期に再開する
大使も正月休みが終わったら直ぐ行くずら

カス

798 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/13(金) 01:43:52 ID:VBEZDf2A [ FLH1Aez250.osk.mesh.ad.jp ]
かつて我が国は清国(今の中国)、ロシア、アメリカと大国と戦ってきた
ここで忘れてはならないのは今もその底力があると言うことだ

政治が親韓でも国民が嫌韓なら政治は国民の方に顔を向けないと票が集まらないぞ

弱腰の安倍政権に代わって国民の鬱憤を晴らしてくれる力強い政党が現れたら国民は
そっちに向かうのだが

799 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/13(金) 22:35:00 ID:YeDzUCbA [ 121-85-239-160f1.nar1.eonet.ne.jp ]
大阪市がプログラミング教育の推進に無償で協力してくれる事業者を募集している件を
市に問い合わせた市議さんのツイートまとめ
https://togetter.com/li/1070044

韓国民団、少女像の撤去求める 「在日同胞共通の考え」
http://www.asahi.com/articles/ASK1D5JXGK1DUTFK00V.html

800 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/14(土) 04:27:05 ID:0HK8GULg [ FLH1Aez250.osk.mesh.ad.jp ]
在日の人達は肩身の狭い思いをしながら日本で生きてゆかないといけないんでしょうね 気の毒に

801 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/14(土) 05:03:48 ID:rmiiwwdQ [ NWTfb-17p1-3.ppp11.odn.ad.jp ]
東大阪の入札は「法律違反」
更新:01/13 20:10

MBSが東大阪市と大東市のごみ焼却灰を運ぶ業務に不可解な点があると指摘した問題で、
総務省が落札業者以外に別の複数の業者と契約する入札は法律に違反しているとの見解を示しました。

 東大阪市と大東市のごみ処理を行う組合が13日開いた議会は、ごみ焼却灰を運ぶ業務の
特殊な入札をめぐり紛糾しました。入札は最低価格のA社が落札した後、2番手のB社、
3番手のC社に対し、組合側がA社の落札価格で業務してもらえないか「協議」をもちかけ、
2社の納得を得て契約するというものです。この入札で4社中3社が仕事を得ていますが、
同じ規模のほかの自治体よりも価格がかなり割高なのです。

 この入札について総務省は地方自治法上、契約は1者落札が前提で複数の者を落札者とすることは
認められていないとの見解を示しました。

http://www.mbs.jp/news/kansai/20170113/00000054.shtml

802 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/14(土) 12:51:32 ID:e8D+fvpw [ softbank220034034005.bbtec.net ]
何割高いのかな

803 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/15(日) 00:49:22 ID:GWSCSh0g [ FLH1Aez250.osk.mesh.ad.jp ]
ゴミを出すときにいつも思うんですが大阪市のゴミの分別は大ざっぱですね。
生ゴミと一緒にお茶碗や皿などの陶器やラジカセとか電話機などの電気製品も出せます。
よそではもっと細かく分別していると言うのに。

804 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/15(日) 02:09:41 ID:LCqhmYGw [ NWTfx-02p4-236.ppp11.odn.ad.jp ]
そりゃよそにない強力な焼却炉が大阪にはあるからな
電話機なんかは回収場所があるから、出す側の意識の問題だね

805 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/15(日) 02:22:25 ID:LCqhmYGw [ NWTfx-02p4-236.ppp11.odn.ad.jp ]
ちなみに燃えないゴミとして分別しても
大部分はそのまま埋め立てるしかないので
どっちが環境にいいのかって話

806 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/15(日) 02:45:52 ID:GWSCSh0g [ FLH1Aez250.osk.mesh.ad.jp ]
>>804-805
よそはどうして大阪みたいにしないのでしょうね 
市民に細かく分別させて 市民が気の毒ですわ 
大阪でよかった

807 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/15(日) 03:01:12 ID:pg3O4Hcg [ 240f:93:c668:1:4829:767c:13f7:b16c ]
あの外観がやたら派手な焼却炉のおかげで大阪市はかなりゴミの分別が緩いんだよな
当時は焼却炉なんかに金をかけてって叩かれてたがw

808 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/15(日) 10:13:30 ID:Qf/OscgQ [ softbank220034034005.bbtec.net ]
とよす汚染を騒いでるけど、民間では塩浸け土地にするのが当たり前の
場所をさわりまくって騒いで、東京人はいかれてるのかな

809 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/15(日) 11:51:13 ID:2wpFzCzQ [ sp49-96-8-229.mse.spmode.ne.jp ]
>>808
東京人っていうより、メディアが騒いでるんだと思うよ
メディアは左の考えだから、とにかく叩きたいんだよ

810 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/15(日) 12:41:35 ID:pYuD7MQw [ 218.185.159.59.eo.eaccess.ne.jp ]
豊洲より築地のほうが遥かにやばいのにね
ネズミが走り回り、カラスが飛び回り、車の排気ガスが充満してる
耐震性も脆弱 原発同様、今回も共産党の情報戦の勝利ですな

811 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/15(日) 19:32:17 ID:yOfxE90Q [ mno1-ppp2295.docomo.sannet.ne.jp ]
>>808
東京ガスの跡地でしたっけ?

812 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/15(日) 20:12:55 ID:4a7sCm9g [ 240f:93:c668:1:f4cc:5c06:ef4:55c7 ]
東京の話はスレちだが?

813 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/16(月) 04:24:16 ID:Alz4JEVg [ FLH1Aez250.osk.mesh.ad.jp ]
各地で大変な大雪ですが大阪市内で雪が積もったことはあるんですか

814 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/16(月) 08:01:32 ID:wE7e7MKQ [ 2001:268:c063:8e17:24b9:585:a35b:d2f4 ]
毎年一回はつんドル(市内)

815 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/16(月) 18:41:36 ID:jz+oo/6w [ p1612224-ipngn200303osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
将棋みたいな言い方するな、何弁やねん

816 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/17(火) 08:51:13 ID:1C59vbzw [ softbank220034034005.bbtec.net ]
事故のテレビ画像では盲者が点字ブロックを除けて歩いてるので、何のための点字ブロックなのか
意味がないような、そういえば健常者でも点字ブロックの上は歩けないほど
不安定でさけて歩くけど

817 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 00:31:02 ID:70PSlyzg [ NWTfb-17p1-3.ppp11.odn.ad.jp ]
全国最年少28歳の市長誕生 大阪・四條畷市長選 現在の35歳を大幅更新

15日に投開票された大阪府四條畷市長選で、無所属新人で元外務省職員の東修平氏(28)が
無所属現職の土井一憲氏(61)を破り、初当選した。現職としては全国最年少市長が誕生する。
http://www.sankei.com/west/news/170115/wst1701150066-n1.html

あずま 修平 10,659
土井 一憲 8,407
投票率 42.18%
http://www.city.shijonawate.lg.jp/juyonaosirase/1484296575120.html

818 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 00:38:12 ID:70PSlyzg [ NWTfb-17p1-3.ppp11.odn.ad.jp ]
茨木市議会議員選挙選挙公報 平成29年1月22日投票
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/material/files/group/75/senkyokouhou29shigi.pdf

819 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 08:39:18 ID:6t0BydwA [ softbank220034034005.bbtec.net ]
ニセ薬が出回って、医者が検査結果を偽造するなんて、日本はしんだのか

820 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/19(木) 02:25:55 ID:EINRsRow [ FL1-125-198-251-118.osk.mesh.ad.jp ]
周辺諸国に舐められっぱなしでは国内にもいろんな奴が出てくるよ

場合によっては戦争も辞さないと言うような強い政党が現れるのを待つしかない
やるやらんは別にして言うだけでも

周辺諸国から嫌がらせを受けている我々は親の借金を払っているようなもんですな
親の借金を子や孫が払っている 
俺あんたらの国に何もしてないし

メディアは世の中を暗い暗いと言うばかりで灯火を点けようとしないし
暗い暗いと言うだけでは明るくならないよ 明かりを点けないと

>>819確かに日本は死んだかも

821 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/19(木) 09:19:46 ID:XeWkCuAA [ p2894177-ipngn201002osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
ズバリ言うが、アホ医者は凄まじく多い。
マルチオピニオンつければ、いかに間違った処方をしているかが露になる。

そんなことも把握、管理、統治できていない厚労省はつまり役立たず。
薬の副作用で、生産性が低下し、生活保護受給者が増加し、自殺率も増加する(労働人口減少)。

すなわち日本経済の停滞の根源は厚労省。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05