■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
天王寺・阿部野橋駅周辺について語るスレpat61【阿倍野・天王寺区】
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2016/07/04(月) 19:03:21 ID:q4gCujcQ [ MODERATOR ]
前スレ
天王寺・阿部野橋駅周辺について語るスレpat60【阿倍野・天王寺区】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1443304399/

このスレの対象はおよそ以下の範囲です。
北:四天王寺の手前
東:都ホテル・コーナン
西:西成区との境界(市大病院・旧一ツ家踏切)
南:阿倍野交差点付近(谷町線阿倍野駅・ベルタ・図書館・斎場)

特に阿倍野交差点付近から南は注意。阿倍野区総合スレで。

関連リンク(行政)
大阪市   http://www.city.osaka.lg.jp/
天王寺区 http://www.city.osaka.lg.jp/tennoji/
阿倍野区 http://www.city.osaka.lg.jp/abeno/

大阪市南東地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438835538/



771 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/04(水) 20:48:26 ID:fzHmoVJw [ zaq7719a69c.zaq.ne.jp ]
なんとなく大島てる見てたら2015年に天高で自殺があったって書いてたんだけど、
そんなのニュースになってたっけ?

772 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/04(水) 22:45:45 ID:/geQYMNw [ 240f:93:c668:1:1972:c654:ee68:9939 ]
俺も学者じゃないからまた聞きだけど、切っ掛けは大阪万博らしい。
平たく簡素に説明すると、大阪万博で凄く国際的なイメージが付いた事が気にくわなかった為
マスコミや在京有力者による大阪サゲが急に横行しだしたという事を会社の先輩に聞いた事があるし、
それとは別に大谷晃一教授の著書でも読んだ事がある

確かにその当時のみんなのうたは70年代中頃から「ザお下品大阪」みたいな歌が急に増え出すし、
それまで存在しなかったドラマやアニメ内のクソ大阪弁キャラが使われだすなぁ、と
過去の資料としてビデオ見てて感じる

で、そんなネガキャンが成功して今の話だが
ネガキャン自体はもう無くなってる。
というか、ネガキャンと思ってないくらい麻痺してる。

俺は子供番組担当だったが、子供番組からして笑い所には必ず関西弁という、奴等的には多分悪気はないんだろうけど変なテンプレが成立してて、
「関西!ガサツ!ケチ!下品!アハハ面白い!」って中毒みたいになってる
だからすぐ盛り込みたがるわけよ

ところが、「いないいないばぁ!」にだけはクソ大阪弁キャラ出てこないんだよね。
何故なら、構成作家がわがまち探偵団のきよし探偵だから。(やっと高槻スレに帰ってきたw)
彼とこの事について話した事があるけど、やっぱり異常だと言ってたわ。

子供番組から染み付けてるからどうしようもないっすわ…

773 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/04(水) 23:23:37 ID:/d2Bu9UA [ dcm1-60-238-204-45.tky.mesh.ad.jp ]
>>750
キューズ北側入り口の信号は極端に短いね

774 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/05(木) 00:42:59 ID:64vgZxHw [ sp49-98-75-222.mse.spmode.ne.jp ]
>>772
貴方には某巨大の「マスコミ」の
偏向スレに来て語り合ってほしいわ

775 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/05(木) 02:58:28 ID:ZXmQcMgA [ KD106181130008.au-net.ne.jp ]
阪堺線の駅とハルカスの間のいつも渋滞する狭い道に
車を停車させてるアホな車がよくおるね。
あそこは駐停車禁止やのに。それを避けようとして
渋滞がさらにひどくなっていってるのに、全然余裕な顔して
運転席乗ってるドライバーの神経が分からん。

776 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/06(金) 12:56:43 ID:ELC+PEMQ [ ntoska135210.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
なんか前にも話題になってたけど、近鉄とMIOの間の陸橋のフレーム、
実際、あれめっちゃ邪魔やな。オブジェや無くて、人の通行手段やのに。
あそこ歩いてる人には外観なんて全く関係ない。

777 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/07(土) 08:16:54 ID:+lRsc84w [ z145227.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
「a」の字型にした時点で完全に遊び優先だから仕方ないかな
かといって、たとえば杭全交差点のみたいな、何の工夫もないやつでも寂しいしね

778 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/07(土) 13:55:40 ID:nIz3+9og [ 55.64.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>776
トラス構造になっているから床板部分が薄く
出来ている(歩行者通行位置が低い)という
メリットはあると思う。
柱を外側に設けたら、かなり大規模な構造物に
なりそうだし。

779 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/09(月) 15:24:21 ID:96znMk7A [ p041082.ppp.asahi-net.or.jp ]
ベルタ前の阪堺阿倍野駅の壁はものすごく圧迫感あるよな
一時的なものかと思ってたのに

780 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/09(月) 19:38:37 ID:xeLU1srw [ softbank220042122089.bbtec.net ]
何ですかそれわ
今度見に行こう

781 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/09(月) 21:56:51 ID:gD8UdHXw [ zaq7719a739.zaq.ne.jp ]
近頃ルシアスの前あたりで外国人?らしき女性2人が
何かカードらしきものを見せて声をかけてるのを見かけるんだけど、あれ何?

782 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/10(火) 22:37:29 ID:7lUuzlzA [ pl401.nas987.p-osaka.nttpc.ne.jp ]
募金詐欺やね。

カードには募金のお願いが日本語で書いていて、
一緒に見せられる手帳には、他の人が募金した金額と氏名が書いてある。

何人か名前が書いているから、募金をしないといけない空気になるんよ。

783 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 00:15:16 ID:9TxYdG0Q [ zaq7719a739.zaq.ne.jp ]
へー、そうなのか。
見るからに怪しかったから立ち止まらなかったけど、
でも何で怪しい外国人?に募金しないといけないんだ??てか、する人がいるんだ?

784 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 01:06:25 ID:yw9ckeeg [ pl401.nas987.p-osaka.nttpc.ne.jp ]
「外国人 募金詐欺」で検索すると、まさにその情報がでてきます。

怪しいけど、あまり天王寺では見かけない部類の詐欺だし、
外国人が困ってるなら助けたくなるのかもね。

785 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 01:45:00 ID:/oaYC8/A [ KD106181124098.au-net.ne.jp ]
自分の国に帰ればいいだけ。アホらしい話や。

786 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 09:36:43 ID:9TxYdG0Q [ zaq7719a739.zaq.ne.jp ]
>>784
なるほど。まさにここに載ってるカードを持ってたわ。組織的な犯行なのかもな。
https://matome.naver.jp/odai/2142811743199212901

一心寺前にいた偽托鉢坊主も最近四天王寺前で見かけるし、怪しい募金には気をつけないとな。

787 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 11:28:32 ID:EFmytxHg [ softbank219023178107.bbtec.net ]
昔あべの歩道橋の上で傷痍軍人が募金してたり、年末に近鉄百貨店の前で社会鍋やってた頃が懐かしい。

788 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 20:11:46 ID:fZtoel5g [ 61-205-95-240m5.grp4.mineo.jp ]
>>782
同じように夜ハルカス横で手帳とカード見せられた
道に迷ったのかと親切心で立ち止まったらこれ
怪しさ満開ですぐ離れたけど、あんなんに募金するやついるんかいな

789 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 21:16:48 ID:8OVsZW2A [ sp49-96-20-242.mse.spmode.ne.jp ]
787
傷痍軍人って古いなあ。

平成1桁前半にまだ清荒神で見かけたが
どう考えても偽物だよなw
救世軍はミナミとかでもほとんど見なくなったな。

790 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 21:28:28 ID:5gEXH/dA [ west38-p239.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
ほんでも片足なかったけどね
なんで障害年金で暮らして行けないのか
不思議でならんがね

791 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 21:53:02 ID:JiyRktcA [ KD119104143084.au-net.ne.jp ]
>789
最近救世軍はほんと見ないな。
ていうか、あの団体は傷痍軍人と全く関係ないし、募金詐欺でもないし、なんでここで言及するのかさっぱりわからんけど。なにか悪意があんの?

792 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 21:54:53 ID:9TxYdG0Q [ zaq7719a739.zaq.ne.jp ]
そういや、以前はたくさん居たリアカーで菓子売ってる連中を見かけなくなったきがするけど、潰れたんかな?
金髪丸顔のお姉ちゃん最後まで頑張ってたのに。

793 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 22:09:19 ID:8OVsZW2A [ sp49-96-20-242.mse.spmode.ne.jp ]
>>791
俺は787を受けて書いただけで全く悪意はないよ
別立てで語ったつもりだったけど。
よく読んでもらったらわかるはず

794 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 22:10:22 ID:8OVsZW2A [ sp49-96-20-242.mse.spmode.ne.jp ]
>>792
旅先の岡山駅前でおったで。
年があけてからのこと

795 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 23:48:17 ID:Etq9zhkA [ p3154-ipngn100501osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
ググったけど救世軍て単なるキリスト教やん

796 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/12(木) 08:54:33 ID:2DrKCnZg [ west6-p114.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
そうなのか
無宗教の俺には関係ないな
誰の考えにも縛られず、自分の考え判断で生きるのが一番だからな

797 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/12(木) 14:29:35 ID:MiBrCWSw [ sp49-98-90-60.mse.spmode.ne.jp ]
>>792
リアカーやなく、台車でやってる。
最近は地方に出てるのか、朝に近鉄乗ってどっか行ってる。
難波とかで、フツーに催事出店したりもしてた。

798 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/12(木) 18:11:00 ID:dy6aPhYw [ zaq7719a739.zaq.ne.jp ]
へー、この辺で見ないと思ったら遠出してるのか。
てっきり会社潰れたのかと思ったわ。

799 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/13(金) 07:08:56 ID:WnhAcSTw [ pw126245000198.16.panda-world.ne.jp ]
また朝からヘリうるさい。たまらん

800 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/13(金) 07:22:47 ID:u0J9J+Vw [ 182-164-69-115f1.osk2.eonet.ne.jp ]
なんで、こんなにヘリコプター飛んでるん?

801 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/13(金) 09:17:50 ID:Jc/l+UDA [ zaq7719a739.zaq.ne.jp ]
マスコミのヘリって規制できんのかな?
被災地でも問題になってたし、すげーうるさいから迷惑やわ。

802 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/13(金) 09:25:29 ID:DZUhEKgw [ sp49-96-20-82.mse.spmode.ne.jp ]
そもそも、ここで度々レスされる
「いつもうるさいヘリ」ってのは
マスコミのヘリなん?

803 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/13(金) 11:01:37 ID:m0UeqHrg [ z145227.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ミオレスの神戸屋はやっぱり閉店しちゃったなあ
M2階でベーカリー併設とかだったらはやっただろうに
あと、いつのまにかプチマルヨシがおひとりさま席を拡充してたよ

804 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/13(金) 12:37:15 ID:V8pq7JOA [ 240f:93:c668:1:5cc0:e0c9:b970:8a1 ]
神戸屋なんか潰れろよ

805 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/13(金) 23:04:45 ID:NByBw0+A [ KD182251255004.au-net.ne.jp ]
近鉄南大阪線は、人身事故多いな。たまらんわ。ほんま、

806 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/13(金) 23:31:02 ID:F+5xktgQ [ zaq7719a6e4.zaq.ne.jp ]
大和川渡ったら高架じゃなくなるから仕方ない。

807 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/14(土) 01:58:50 ID:OzeCB+ig [ 112-70-231-220f1.osk1.eonet.ne.jp ]
>>804
パン屋さん?

808 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/14(土) 17:33:20 ID:g8UA3oJQ [ 124x37x87x146.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
ベルタ地下のカレー屋あとになんかできてる

809 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/15(日) 04:01:38 ID:QweFuQQA [ 2001:240:2a6e:9c00:d949:22c5:d155:7e61 ]
>>802
普通はヘリごときの音でガタガタ言わないよ
神経質過ぎる

810 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/16(月) 08:33:00 ID:vAF1ppCw [ KD182251255018.au-net.ne.jp ]
阪堺線の線路の工事が、進んでいるね。

811 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/16(月) 14:40:55 ID:5sh65yvg [ zz20124112203d75c825.userreverse.dion.ne.jp ]
たまに救急搬送のヘリが市大病院に来る、その時はさすがにうるさいよ。
ここでうるさいという人はうるさい事が問題点では無くて
ヘリが上空に飛んでるけど事件、事故でもあった?って聞きたいんだと思う。

812 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/16(月) 14:49:34 ID:t6p2GZBg [ sp49-96-37-202.mse.spmode.ne.jp ]
>>799>>801はどうみても前者の騒音視点やけどな

813 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/16(月) 16:42:40 ID:V5oHZKwA [ 112-69-22-102f1.osk2.eonet.ne.jp ]
811が正解!!

814 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/16(月) 16:43:43 ID:t6p2GZBg [ sp49-96-37-202.mse.spmode.ne.jp ]
つまり市大の搬送か。なら仕方ないよね

815 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/16(月) 19:17:33 ID:5DQcn6Pw [ zaq7719a63d.zaq.ne.jp ]
いや、どう考えてもヘリはうるさいだろ。

市大の搬送だと仕方ないと思うけど、上空旋回してるだけのヘリとか見かけるから、
そういうのはマスコミなんだろう。

816 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 03:49:03 ID:36Dp/koQ [ KD182251255004.au-net.ne.jp ]
四天王寺は、中国人がめちゃ多いな。人気があるんやな。

817 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 09:13:42 ID:8kUhQ6ZQ [ west38-p191.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
中国は毛沢東とかいうキチが中国文化を徹底的に破壊したから
日本の古い文化遺産は興味あるらしい

818 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 09:34:09 ID:NLD37oYA [ EAOcf-211p11.ppp15.odn.ne.jp ]
>>816
中国人に人気があってもねw

819 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 10:04:17 ID:RRtxjL0w [ 50.191.130.210.rev.vmobile.jp ]
>>816
ヨーロッパの観光でも教会と城は定番だな。
威信をかけた立派な建物なんだから。

820 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 11:12:08 ID:RY1CWywA [ zaq7719a427.zaq.ne.jp ]
>>816
中国人だけじゃなく韓国人もよく見かけるで。
この前は全く日本語喋れない韓国人集団にジェスチャーで写真撮影要求された。
ボタン押すときなんて言ったらいいのか困ったわ。

821 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 12:04:34 ID:1gdKAoaA [ KD106139003146.au-net.ne.jp ]
韓国人は「キムチ」と言うらしいな。
このまま見かけた韓国人は「キムチーズ」と言ってたが。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05