■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
●●南河内郡民集まれ!Part11●●
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2015/11/12(木) 15:51:31 ID:nN8Y41dw [ MODERATOR ]
大阪府に住んでいる人たちにさえあまり知られていないのどかな場所。
太子町・河南町・千早赤阪村の人達!活発に意見交換しよう!!

前スレ
●●南河内郡民集まれ!Part10●●
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1386606020/

中河内〜南河内地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195217/l50



423 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/17(日) 10:58:44 ID:/weHJW3w [ sp49-106-202-7.msf.spmode.ne.jp ]
腐ったミカンを放置し過ぎて、
ゴミ業者が集まってきとるからなぁ。

もう行政はAIに任せたらええと思う。

424 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/17(日) 12:28:36 ID:UP6JQCfQ [ sp49-96-22-98.mse.spmode.ne.jp ]
>>421
たぶんそう
道路は結構出来てきてるよ。
道路ができてないと建物に着工できないからね

425 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/17(日) 18:03:20 ID:zH4RfLjw [ softbank126209058243.bbtec.net ]
カインズか
南河内ならコーナンだと思ったけど

426 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/17(日) 18:07:45 ID:gVdryPew [ p2224053-ipngn200707osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
あそこに交差点作るなら信号はタイミング考えてくれよな
迷惑なんだよ

427 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/17(日) 18:30:00 ID:9Okr0sdg [ 2400:4124:a5ec:3200:40dc:83f:bb72:7eef ]
タイミングと言えば、南阪奈の下道。
上ノ太子駅前の交差点が青になって羽曳野川へ進んだら、その次のIC入り口の
信号は必ず赤になってる。何であんな接続にしてるんだか
あそこは羽曳野なのでスレチですまんが

428 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/17(日) 18:33:10 ID:/weHJW3w [ sp49-106-202-7.msf.spmode.ne.jp ]
中途半端な道路になるなぁ。
あの付近は、大阪府の洪水リスク表示図によると、
危険度Uの床上浸水程度(0.5m以上〜3.0m未満)になってるけど、
大丈夫?

429 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/17(日) 18:36:35 ID:gVdryPew [ p2224053-ipngn200707osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>427 わかるわかる〜 最初はタイミング良かったけど途中でああなった記憶・・
しかもあそこほぼ誰も通らないんだよね。点滅でええやん!

430 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/21(木) 23:14:49 ID:LsXjuX/g [ 182-164-124-88f1.osk3.eonet.ne.jp ]
警察の優しさちゃうのん。

431 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/21(木) 23:43:56 ID:MJUX+16w [ 2400:4124:a5ec:3200:4820:6fc8:b817:7ab6 ]
>>429
レス貰ってたのねw
分かってくれる人がおって嬉しい。
ほんまあそこ歩行者が渡ってくること稀にしかないんやから点滅でええやんって思うわ

432 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/22(金) 19:45:37 ID:1vgqCEGw [ sp49-104-15-165.msf.spmode.ne.jp ]
「息子を装った電話にご注意を!」って、防犯メール来た。
息子をかたり
「体の調子が悪いので、病院に行くから明日電話する」
とオレオレ詐欺の電話らしい

明日電話するという電話が来るのか。楽しみ!

433 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/22(金) 22:55:24 ID:qsY+XFFQ [ 121-83-74-203f1.osk2.eonet.ne.jp ]
太子町の役場職員の平均年収660万だよ
全日本の自治体で25番目らしい
政令指定都市とか含めてね
経済の雑誌で出てよ
なめとる

434 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 01:25:19 ID:DFeO28PQ [ 182-164-124-88f1.osk3.eonet.ne.jp ]
公務員批判するバカには、なぜ自分が公務員になるという選択肢を捨てたんやろうかと思う。
今や公務員は世襲制やないんやで。職業選択の自由があるんやで。(公務員一家の民間社員より)

435 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 02:41:28 ID:lMqv1nIg [ 180-147-8-9m3.kns1.eonet.ne.jp ]
なりたい訳じゃなくて、やってる仕事の内容と厚遇振りが釣り合わないと考える人が多いから批判されるんだよ。
福利厚生、退職金や年金を考慮すれば大企業並みの待遇だからね。

436 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 07:51:44 ID:X5wM3x0Q [ sp49-98-51-175.mse.spmode.ne.jp ]
>>434
公務員批判したら必ずお前みたいなのが出てくるな。
自分が公務員になったらなにか問題が解決するのかよ

437 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 08:02:28 ID:qRWGhuEw [ i118-16-90-65.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
太子町の公務員コネばっかやろ

438 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 09:20:53 ID:28oC4oVA [ p207080-ipngn200502osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>433
ホントだ、いま確認した。
ttp://www.town.taishi.osaka.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/23/H28kyuuyokouhyou.pdf

あの仕事っぷりでこれはもらい過ぎやな、そりゃコネも横行するわな。

そんな金あるなら町立体育館にエアコンつけろよ、夏は灼熱やで

439 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 10:34:36 ID:hktbfhfQ [ sp49-104-30-162.msf.spmode.ne.jp ]
>>438
同意
スポーツやらん奴はわからんのやろな
真夏の室内スポーツなんか地獄やわ

440 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 10:59:07 ID:DFeO28PQ [ 182-164-124-88f1.osk3.eonet.ne.jp ]
文句だけ言うのが公務員になったところで何もできんやろけどな。

441 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 12:19:31 ID:bKUDRRdQ [ sp49-104-15-165.msf.spmode.ne.jp ]
俺も千早赤阪村で、300マン貰って、
ベントー屋してNHKのニュースに出たい!

442 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 18:41:03 ID:dI64fksg [ KD182251249050.au-net.ne.jp ]
なんで太子町ってfmラジオが入らんの?
かろうじてkiss fmが雑音混じりで聴ける程度で大阪の局は全部砂嵐。(ラジオで砂嵐表現はおかしいか?)近鉄乗りながらfmラジオ聞いてても駒ヶ谷までは雑音なしで綺麗に聴けるのに、上ノ太子に入ったとたん急に聴けなくなる。なんか隔離されてるみたい。

443 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 18:43:10 ID:dI64fksg [ KD182251249050.au-net.ne.jp ]
連投すみません。
最近開局したワイドfmは綺麗に聞けます。

444 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 18:49:06 ID:IC8hKW2A [ softbank220034034005.bbtec.net ]
使う方もコネがある方が、安心して使いこなせるからではないか

445 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 20:17:32 ID:OZmYipQw [ 2400:4124:a5ec:3200:9d94:68f:11e3:e098 ]
>>444
ってことは公務員の任務を遂行するにあたっての適性は度外視ってことか

446 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 21:48:44 ID:QjTLdfuQ [ i114-187-145-90.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
コネは面接な
筆記試験で最低限は点取る必要がある
皆客観的に点数がつくからな
裁量にゆだねられる面接でコネが発揮する
あらかじめ役所に口が利く人に会って話をつける
倍率の高い公務員でも筆記試験通ればほぼ採用よ
小さい役所の話
実体験よ

447 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 23:19:08 ID:4kgmhxpA [ dw49-106-188-56.m-zone.jp ]
そんなことしてるから山中の不法投棄が放置されるねん。
草刈りくらいして欲しいなぁ。

448 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/25(月) 06:54:19 ID:OfcopidQ [ 2400:4124:a5ec:3200:d8d6:8671:59a5:2419 ]
>>446
筆記試験も採点する側の裁量次第やけどね

449 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/29(金) 02:11:15 ID:ls15TaCw [ 182-164-124-88f1.osk3.eonet.ne.jp ]
あほか。

450 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/29(金) 20:45:29 ID:rtT0MieQ [ KD182251249035.au-net.ne.jp ]
河南町の河内、中村、白木小学校の3つが平成31年度に統合するんだとか。
驚いたよ。

451 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/30(土) 00:38:22 ID:AfNeEcSQ [ i114-187-145-90.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
人減ってるしな
中国人いれるか?

452 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/01(日) 17:53:58 ID:WLUUspPA [ 121-80-37-186f1.shg1.eonet.ne.jp ]
今日太子の役場のデッキみたいなところに登ったんだけど、あんなブサイクな日よけするなや
一応税金で建てた庁舎で、その辺のビニールハウスとちがうんやで
そもそもあんなところガラス張りにするとか、設計者の自己満足だけの欠陥設計でしよ

453 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/01(日) 18:46:34 ID:6FHRSA6Q [ p2991091-ipngn201010osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>442 なんというか、叡福寺の前の通り。大和街道っていうんか、あっこ走ると
地デジも乱れる、電波障害地帯。 谷底やからしょうがないけどね。

454 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/01(日) 18:51:54 ID:6FHRSA6Q [ p2991091-ipngn201010osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
和泉街道でした。

455 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/10(火) 23:00:19 ID:+E4iG8uw [ KD182251249019.au-net.ne.jp ]
>>453
そうなんですか…。

ところで富田林の公会堂跡にきらめき創造館という青少年育成施設がオープンしたが、太子町にも欲しい。あそこは演劇等が出来るスペースがある上、自習室が完備してある。ちょっとしたイベントもできるし。
現在の太子町の公民館は建物も古い上、イマイチ活気が感じられん。上記のレスの通り金をもっているなら、一度解体して自習室、イベントスペース完備の複合施設に建て替えるべき。そうすれば利用者の年齢層も広がる。

456 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/11(水) 08:19:15 ID:nCdtRDjg [ p207080-ipngn200502osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>455
太子町は役場の裏に生涯学習教室の建設予定がありますよ。
新たな公民館、図書館として作るみたい。

457 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/11(水) 21:48:41 ID:whT0V80A [ KD182251249017.au-net.ne.jp ]
>>456
そうなんですか!初耳です。情報ありがとうございます!

458 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 19:41:34 ID:bzTCcR7A [ sp49-96-35-6.mse.spmode.ne.jp ]
雨やのにだんじりの音が近づいて来る。
選挙みたいに期日前か?
繰り上げか?

どうせ台風は来るんやし、
太鼓叩いてやんと、
ゴミが散らからないように早めに提灯片付けろよ

459 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 20:41:23 ID:CB7cY6Zw [ 2400:4124:a5ec:3200:8007:70e:8a3a:992a ]
>>458
どこのだんじり?

460 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 05:19:01 ID:7seasFPA [ p2934084-ipngn201004osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>458
祭りは20日〜22日の3日間。
今日も明日も雨の中、ご苦労さまです。

461 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 12:32:49 ID:vN4BAjyA [ sp49-96-10-85.mse.spmode.ne.jp ]
竹内街道の灯籠のイベント中止なのかな
明日も無理だしどうなるんだろ

462 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 18:26:28 ID:uAnH39/Q [ sp49-104-33-86.msf.spmode.ne.jp ]
芸大前に、
濡れだんじりとカッパ軍団が集まって来ていて、
周辺は混雑してます。
車で近寄らない方が良い感じですよ!

463 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 20:12:31 ID:r5KvqyPg [ 182-164-96-226f1.osk3.eonet.ne.jp ]
芸大横のサンプラ、だんじり見に来た人の車で満車やん
普通に買い物行く人にとっては迷惑以外の何物でもないわ

464 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 06:15:34 ID:MrUqyZvw [ pl42946.ag1212.nttpc.ne.jp ]
町の外にせびりに回るなら、たんじりを見に来ている奴らに花代せびればいいのにな

465 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 07:16:28 ID:G4VpZC5w [ sp49-104-33-86.msf.spmode.ne.jp ]
集めた金で買った物を軽トラックに乗せて、
人も荷台に乗せて、
灰皿の煙草がいっぱいになると、
吸い殻を信号待ち時に窓から棄てていた。
特に和泉ナンバーではない奴が、悪質。
警察の姿を見なかったけど、
選挙で忙しいの?

466 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 07:47:20 ID:KEw/PIbA [ p2934084-ipngn201004osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
みんな、なんやかんやで良くも悪くもだんじりが気になってるんや。
クレーマーと一緒やね。なんか文句言ったろ思て観察してるんやろね。
これでもし、だんじりが無くなったら、さみしくなるやろね。

467 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 09:53:17 ID:YLnDUosA [ 119-231-160-153f1.shg1.eonet.ne.jp ]
野菜オーレ!

468 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 11:02:43 ID:YLnDUosA [ 119-231-160-153f1.shg1.eonet.ne.jp ]
拡声器で下ネタやめて

469 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 13:46:45 ID:iPxH47Fg [ 2400:4124:a5ec:3200:89:b682:df83:6172 ]
太子でも避難勧告とは珍しい
地形的に洪水にはならんやろうに

470 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 15:24:28 ID:+zlEWTzQ [ 2.207.49.163.rev.vmobile.jp ]
二上山の麓にため池がある。ため池津波という災害が起こりうるのでこんな対策をしました、と何年か前の関西ローカルのテレビ番組でやってた。
それ以外にも、太子は山が多いから傾斜地、近隣に川や池があったりする宅地が多い。

471 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 15:53:13 ID:U3EQr8zw [ sp49-96-29-159.mse.spmode.ne.jp ]
避難勧告が出ましたねぇ。
危険地域に住む方は暗くなる前に動かないと大変そうですよ。

とりあえず、
ハザードマップ(太子町)
http://www.town.taishi.osaka.jp/bosai_gensaiweb/hazardmap/1497424806338.html

河南町の土砂災害等危険箇所マップや、
ため池などのハザードマップはこちら。
http://www.town.kanan.osaka.jp/bosai_bohan/hazadomappu/index.html

千早のHPはウンコ

472 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 16:10:19 ID:skj9eQiQ [ p3098-ipngn100104osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
とりあえずおとなしくコロッケ食べてます。

473 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 18:34:05 ID:U3EQr8zw [ sp49-96-29-159.mse.spmode.ne.jp ]
避難勧告を出しながら、
「投票に行きましょう!」
て、防災無線が言ってる

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05