■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【箕面】・・・・小野原東/小野原西・・・・【箕面】4
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2015/08/03(月) 12:44:15 ID:Q3TJfR8Q [ MODERATOR ]
箕面の最南東の地、小野原を和気あいあいと語って盛り上がりましょう!!

前スレ
【箕面】・・・・小野原東/小野原西・・・・【箕面】3
kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1384263323/150

豊能地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195043/



2 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/08/04(火) 02:16:47 ID:rHIqssQg [ 119-231-55-135f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>1
マハロ

3 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/08/17(月) 12:09:38 ID:9eWBQEpQ [ n161.s821.m-zone.jp ]
今もURの解体作業が続けられているけど、けっこうな広さの更地になる。
どれくらいの規模の建物ができるのだろう?

4 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/08/28(金) 08:13:03 ID:SuBV5lpQ [ softbank220034034005.bbtec.net ]
範囲がせまいから話題がすくないのかな

5 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/01(火) 12:12:51 ID:JyGv63Cw [ KD106136026233.au-net.ne.jp ]
小野原西の手もみ総本店、人材不足で閉店とのこと。
メール来てたわ。

6 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/03(木) 23:32:22 ID:KH61RPeA [ 58-190-73-213f1.osk2.eonet.ne.jp ]
小野原西だけど、一昨日、家の前をスモーク仕様のシルバーの軽自動車が午前に2回、午後に2回
ゆっくりと家々を探るように通って居たなぁ
別に業務用の感じの車でもなかったなぁ
まぁ、通学路の防犯カメラに記録されてるだろう

7 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/03(木) 23:33:35 ID:KH61RPeA [ 58-190-73-213f1.osk2.eonet.ne.jp ]
普段、見慣れないいわゆるヤンキー仕様だから不審に思っただけ

8 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/04(金) 14:15:09 ID:ZjER7kJw [ KD182250246042.au-net.ne.jp ]
ブックプラザ跡地と近くのjack跡地は何ができるのだろう?

9 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/04(金) 16:22:28 ID:0yovtVmg [ pw126254072044.8.panda-world.ne.jp ]
小野原はスイーツロードだけど、171の茨木から箕面あたりはラーメンロードになってきてるぁ

10 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/05(土) 11:41:57 ID:X8t5pKHw [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
学生が多いところはラーメン屋も多いような・・・・・・・。
たとえば東京や京都。
大阪府下の中ではここいら辺は学生が多いし。

11 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/12(土) 20:57:00 ID:YU2WuhdA [ softbank060138250179.bbtec.net ]
>>3

KOHYOが入るらしいです。
でも、あの敷地の広さ的にも
それ以外に店は入ると思います。

12 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/13(日) 02:44:11 ID:HCwy/0yw [ 58-190-73-213f1.osk2.eonet.ne.jp ]
トニーローマ

13 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/14(月) 09:07:41 ID:vOhT1gug [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
トニーローマのベイビーバックリブは最高にビールに合う。

14 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/14(月) 13:03:56 ID:YZwaN4Dw [ pw126253039119.6.panda-world.ne.jp ]
グランフロントとか梅田あたりにTGIとかアウトバック、最近ではダンシングクラブとか出店してるけど
北摂にもコッテリしたアメリカンなレストランが出来て欲しい。万博公園に出来るモールとか
豊中のロマンティック街道でも
割とお行儀の良いファミリー層の集客が出来そうだけどなぁ

15 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/24(木) 22:10:55 ID:fRKFwDWw [ 58-190-131-21f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>14
キューズモールの西棟に安っぽいステーキ屋さんあったけど潰れたね。
俺も大箱タイプの大陸系レストラン欲しいわ。昔171沿い箕面にあったカールスJrや
サンタモニカみたいな立ち位置でレストランのU.Kがあっても嬉しい。

16 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/24(木) 23:12:42 ID:gW1XY4Jw [ ab132037.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
サンタモニカなつい〜〜w
ウエストウッドとかいうのもなかったっけ?
あとロマンチック街道のチャーリーブラウン?
緑地のなんとかいうの‥隣で西海岸のトレーナーとか売ってたとこ

カールスJrの名前は記憶にあるけど場所が全く思い出されへんわ

17 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/25(金) 15:44:08 ID:HbXHDYDA [ 121-86-248-87f1.osk2.eonet.ne.jp ]
楡の木かな>緑地
木曽路の辺やったんとちゃうかな>カールスJr

18 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/25(金) 18:59:16 ID:tosf8SUw [ ab132037.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>.17
それそれ楡の木! ありがとう
木曽路の辺りと聞いてもあかん 景色がよみがえって来いひん>カールスJr

19 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/25(金) 19:00:33 ID:tosf8SUw [ ab132037.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>17

20 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/02(金) 00:51:19 ID:FnFt9u3A [ pw126152003078.10.panda-world.ne.jp ]
36って最近は寂れて来たなぁ

21 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/07(水) 00:41:06 ID:+l/oWgTg [ zaq7718fd3d.zaq.ne.jp ]
>20 いつもいっぱいで入れないイメージだったけど。空いてる?

22 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/09(金) 01:47:49 ID:vUVvh8Kg [ i114-190-136-48.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
・<4/19予定>光洋 (仮称)箕面小野原東店舗
大阪府箕面市小野原東六丁目2番1
店舗面積 1,862u

23 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/09(金) 09:11:13 ID:MVqhpiuQ [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
>>22
UR跡地にどれくらいの大きさの建物ができるのか知らないけれど、
店舗面積が1,862uということは、
敷地の東側にあった建物の建坪と同じくらいかな?
さて、KOYOH以外にどんな店舗や施設が入るのか。

24 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/09(金) 09:13:02 ID:MVqhpiuQ [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
訂正

KOYOH → KOHYO

26 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/10(土) 14:56:51 ID:dho8T6IQ [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
関西スーパーは内装や展示を少しだけ変えたようだけど、
KOHYOを意識してるのかな?

27 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/12(月) 10:58:08 ID:v9CRbSMQ [ 58-190-134-21f1.osk2.eonet.ne.jp ]
関スーなにやら改装してたね。立地に胡座かいて品揃えがショボかったし改心したのかな?

28 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/12(月) 16:02:40 ID:gxkzNq/g [ 182-165-242-125f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>27
期待して行ったが、、、、
お惣菜のところの厨房がほんのり変わったくらいかな

29 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/13(火) 23:12:02 ID:ztKLhqYQ [ p435218-ipngn200604osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
UR跡地KOHYOだけなの?
KOHYOって小規模店舗だし、駐車場を平面にするのかな?

もし、他店舗入るのであれば、是非100均を入れて欲しい。
小野原にないから、流行るのは間違いない。

現状、北千里や、キューズモールまで行かんとないし。

EDIONや上新等の家電店舗は希望しない!

30 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/13(火) 23:39:09 ID:fvdAVFpg [ ab132037.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
100均はセリアを熱望!

31 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/14(水) 07:03:28 ID:zZoyehuQ [ 112-69-222-160f1.osk2.eonet.ne.jp ]
私も100均、できればセリアに入って欲しいな…。

32 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/15(木) 11:47:34 ID:ewaWZVzA [ n041.s820.m-zone.jp ]
以前の小野原東バス停前の道路沿いに、西行き用のバス停設置工事がされている。
それは以前のように道路から引き込まれたものではないので、
ロータリーになっておらず、また屋根はあるものの小さなもので、
安心して風雨をしのげるものではなさそう。

33 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/15(木) 15:09:08 ID:kf4kChvg [ pw126255215175.9.panda-world.ne.jp ]
金蘭千里の運動場が売却されてマンションが建つなんて噂がされてたけど、
あれは結局、立ち消え?
阪大口のあたりにマンションでも建ったら、今でもバスの乗り降りで立往生なのに
どうなるんだと心配だったが

34 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/15(木) 21:48:12 ID:A9mgXQrA [ ntoska036175.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>33
以前に、金襴千里のHPのなかで、売却が検討されているという記事はあり、その後、
一旦ひっこめたようです。学校内で、もめてた模様。売却の情報でもあれば、自治会役員に
情報が届くように手配されています。その後、合同自治連絡協議会からのお知らせはありません。
不動産屋情報では、当時、売却条件まで出回っていたとのことです。

35 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/15(木) 22:06:52 ID:kR9LqwHQ [ pl043.nas81d.p-osaka.nttpc.ne.jp ]
千里金蘭って運動場売却せなあかんほど経営こまってないはずなんだけどなあ
大学のせいかな?

36 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/16(金) 11:41:25 ID:9B499+mw [ ntoska036175.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
2014/05/23 - 金蘭会学園による北グラウンド等の売却計画に関連し、体育館等の
資産交換交渉が進捗せず、. 具体的な体育館取得時期を確定するには至っていない。
引き続き交渉を進め、具体的な整備. 完了時期の確定をめざす。 ...

37 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/16(金) 19:39:49 ID:BoFJg4sA [ p1508252-ipngn200308osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>36
詳細、ありがとうございます。一応、売却予定継続中なのですね。

ところで、北グランドってgoogleマップでみると、2面あるサッカー
グランドの北側のグランドのことなんでしょうか?

そこだけ、売却しても、道路拡張できない気がするんですが。

それと、あの場所に中・高・大学とありますが、一部がどこかへ
移転するのでしょうか?

38 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/17(土) 11:23:40 ID:smvm7KZw [ ntoska036175.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>37
ここは、半角規制があるので、URLの貼り付けができません。
金襴千里学園のHPで検索すれば、売却計画の背景などわかります。
不動産屋の話は、2013年に聞いた話です。
戸建てとマンション建設用に売り出される、開発されれば、向かいのマンション群の
値が下がるから、今のうちに売ったほうがいい、と知人に忠告した、というもの。
グランドは、小野原西に隣接した場所にもできているので、運動するのに支障はないかも。
昔からのグランドは、広い道路に面しているから、売れば大金でしょうね。
出てきます。

39 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/17(土) 18:20:08 ID:VdFcGfiA [ 121-86-43-24f1.osk2.eonet.ne.jp ]
金蘭千里な。名称を間違えるのは失礼。

40 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/17(土) 19:26:54 ID:smvm7KZw [ ntoska036175.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>39
はい、変換ミスにきづきませんでした。以後、気をつけます!

41 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/17(土) 21:18:16 ID:A8XElNsQ [ p1508252-ipngn200308osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>38
なるほど、詳細ありがとうございます。HPで確認します!

誤字・脱字はだれでもあります。指摘する人も、折角、情報提供して
下さってる方に誠意のある文章でお願いします。

42 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/17(土) 22:50:24 ID:PaPF6uDw [ KD182249247022.au-net.ne.jp ]
いや、名前や名称は間違ってはいけない。
そこには注意を払うべき。

43 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/18(日) 02:30:06 ID:grZD1k7Q [ ab132037.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>39さんの書き方はとくにキツイこともない
簡潔に指摘してはるだけと思った

44 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/18(日) 11:40:25 ID:ahaM1OYw [ ntoska036175.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
思い出したけれど、国循も吹田市岸部に移転するのなら、跡地はどうなるのかな?
吹田市内のことなので、吹田市のHPで検索してみようかな。

45 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/18(日) 20:21:39 ID:ahaM1OYw [ ntoska036175.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
新しい国循、平成27年着工、だから現在の国循跡地の処遇がきまるのは
ずっと先のことになるんだね。でもアンテナは張っておく必要はあると思う。

46 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/28(水) 21:53:06 ID:GW4Vw06g [ 121-86-251-192f1.osk2.eonet.ne.jp ]
船場に建設中の阪急オアシスとエディオンがだいぶん出来てきましたね。
そしてあと20日ほどでエキスポシティーがオープンします。こののんびりとした小野原が、特に土・日・祝は大渋滞するようになるのかと思うとため息が出ます。
交通量が増えて悲しい事故が増えないように祈るばかりです。

47 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/29(木) 08:49:48 ID:/JNn9sog [ ntoska036175.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>46
小野原東の阪急バスの停留所、新しく設置されていますが、バスの止まるところ、
歩道側をへこますのかと思ったら、そのままの幅。これじゃ、これからの渋滞、
もっとひどくなりますね。ほんとに、これから建物作るんだったら、
敷地を少し提供してくれれば、将来的に、近辺住民のみならず、通行する車にも
恩恵をあたえることに気づいてくれない者だろうか、阪神電鉄さん(地主)。

48 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/29(木) 19:23:09 ID:F/iqdSGQ [ 121-86-251-192f1.osk2.eonet.ne.jp ]
バス停がへこんでいないとバスが道路をふさいで渋滞することなんて素人でも予測できそうなもんですけどね。
エキスポシティができることを知らなかったのでしょうか?
周辺の自治会には設計の段階で話がなかったのかな?

49 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/29(木) 22:15:10 ID:Mo1oKF+Q [ ab132037.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
あれって暫定じゃないの?

50 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/29(木) 23:32:27 ID:eQlcE+IQ [ pw126152170252.10.panda-world.ne.jp ]
道路をへこます必要があるとこは阪大口もそうだ

51 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/29(木) 23:34:32 ID:eQlcE+IQ [ pw126152170252.10.panda-world.ne.jp ]
へこます所が無いから金蘭のグラウンド売却、マンションもしくは建売住宅で
便利なように敷地内に別に停留所を作って流入させるのを期待してるのだが

52 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/30(金) 07:00:57 ID:s16euZ9g [ 121-86-251-192f1.osk2.eonet.ne.jp ]
あの阪大口のバス停、イラッとしますよね。北千里方面から小野原に帰ってくるときは絶対バスの後ろになりたくないですよ。
バス停用のへこみがないっていうことはあの状態が発生するってことですよね…。
阪大口に比べたら小野原は多少道幅が広いから我慢しろってことかな。
ま、バスの運転手さんにとったら後ろがどんなに渋滞しようが関係ないですからね。

53 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/30(金) 12:34:50 ID:aw1JtLiQ [ ntoska036175.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>52
それと金蘭千里前のバス停もね。登校時間帯だと信号が変わっても前に進めない。
それと、歩道が生徒で一杯だと自転車で車道を逆送してくる学生がいるのも怖い。
タクシーの運転手さんも、阪大口のバス停、ちょっとひっこめてほしいもんだ、って
言ってましたね。小野原東6丁目のバス停は、新規に建物できる前なんだから、
改善できないってこともないのに、と思います。

54 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/30(金) 16:01:24 ID:YLjHjcBw [ pw126205218014.3.panda-world.ne.jp ]
阪大口は夕方の車の混む時間帯にまたバスの乗り降りが多いからなぁ
段々と車も増えるしなぁ
あのあたりの道は吹田市の管轄だけど、吹田の住人よりも箕面の住人の通行が多いだろうから

55 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/31(土) 01:33:59 ID:7tuQxW0A [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
もし、小野原東のバス停の歩道部分をへこますための工事費用の出どころがない、
という理由なら、小野原の住人を舐めてるな。

56 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/31(土) 12:04:01 ID:TiEvTHSQ [ ntoska036175.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
なんか、合同自治会で交渉してみたけどダメだった、みたいな話聞いてます。
近い将来、ららぽーとで万博外周渋滞すれば、彩都線、171号線から小野原東6丁目に
抜けてくる車は増えるはず。そこにバスが停車してれば、また、そこでも渋滞発生って
予測は誰でもできるだろうに。いつものことだけど、先の見通しないんだよね、
お役所仕事って。

57 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/31(土) 18:20:06 ID:aLXQcpVw [ pw126152208194.10.panda-world.ne.jp ]
小野原の土日は混むけど、今日はハロウィンのためか焼き菓子屋目当てで
車の多かったこと

58 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/01(日) 14:10:31 ID:4S0wHx2Q [ ntoska036175.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
クリスマス、バレンタインデー、ハロウィーン・・・商業主義に踊らされてる日本人。
子どもの遊びであればまだしも、大人まで仮装をこらして・・・

59 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/02(月) 02:07:24 ID:AKI1qHqg [ 59-190-104-107f1.osk2.eonet.ne.jp ]
室内が全く見えないくらいスモークが濃くてホイールに赤のアクセントをつけた怪しげな
白いハイエースが土日に何度もぐるぐる回ってたな
室内が見えないほどのバンはなんか怪しい

60 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/02(月) 10:43:10 ID:p4iwbEHg [ ntoska036175.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>59
法規に明るくないのですが、車のフロントガラスのスモークは法律違反なんじゃないですか?
昨日の早朝、信号待ちしてるとき、後ろにいた軽のフロントグラスが暗くて、中の人が見えなかったです。
ヤバイ車には気を付けているので、すぐに車線変更したりで対応してますが。

61 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/02(月) 11:30:51 ID:DL0PfMhw [ n116.s820.m-zone.jp ]
フロントガラスと、運転手席と助手席の左右にある窓ガラスを通して中が見えないのは違法です。
違法行為を平気でやってる車を所有したり運転してる人は、
「怪しい人」以外の何者でもありません。
気をつけましょう。

62 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/02(月) 12:24:22 ID:VUGAdmGg [ KD182249244142.au-net.ne.jp ]
小野原交差点のブックプラザ跡地は何が建つの?

63 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/02(月) 12:54:53 ID:TCYVw5yQ [ pw126152208194.10.panda-world.ne.jp ]
大きなボックスカーはたまに建築屋さんが現場に乗って来たりするから昔このあたりが建築ラッシュの時は
よく見かけたが、最近はそんな現場も限られてるし朝ならいざ知らず住人かそのお客さんくらいしか通らないような住宅街を夜10時過ぎにも
見かけたもんだから要注意かと思って。横のガラスが日除けの程度を越した中が伺いしれないくらいの
ボックスカーはいかがなものかと思って....

64 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/02(月) 12:57:24 ID:TCYVw5yQ [ pw126152208194.10.panda-world.ne.jp ]
まぁ、通学路に万が一の為の防犯カメラはあちこちにあるから、そんなに心配する事もないかもしれないので
不安を煽るようなレスしてすんません

65 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/02(月) 13:04:34 ID:p4iwbEHg [ ntoska036175.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
通学路に設置してある防犯カメラは、性能の点で難ありって聞いた。
薄明りでは、ナンバープレート判明できないそう。20万円では、その程度。
コンビニ強盗なんかが写るカメラとは値段がちがうからしょうがないけどね。

66 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/02(月) 13:45:13 ID:R0n6NaGQ [ 219-75-245-118f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>62
薬局と病院

67 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/03(火) 07:31:24 ID:HyxOQllw [ 121-86-251-192f1.osk2.eonet.ne.jp ]
薬局と病院なんだ!
毎日診療してくれる整形外科が入ってくれないかなって願います。
歯医者さんはもう要らないですね。

68 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/08(日) 17:05:40 ID:qMEteLCg [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
エキスポシティで周辺道路の渋滞が危惧されるんだけど、あと11日です。
モノレールを利用してくれれば問題ないんだけど。

69 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/08(日) 22:09:27 ID:Wcv7LG7w [ 59-190-104-107f1.osk2.eonet.ne.jp ]
エキスポシティーにショッピングに来るのに公共交通機関がモノレールしか無ければ(バスもあるのかな?)
殆どが車でしょう。千里中央からはシャトルバスとか走らせるんだろうけど。

70 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/08(日) 22:56:06 ID:e/NO+DnQ [ 121-86-62-55f1.osk2.eonet.ne.jp ]
バスはある。そのためにJR茨木駅前のバス停も改修中。
だが、車が激混みの時にバスに乗っても無意味。
とにかくできるだけモノレールを使ってほしい。

71 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/09(月) 14:58:34 ID:PWwxKobw [ pw126253136162.6.panda-world.ne.jp ]
モノレールって何度か乗ったけど距離の割に割高感があるね。
エキスポシティーははじめは物珍しさにあちこちから客がくるのだろうけど
落ち着いたら近郊の人が車でくるのが殆どになるのではないかと...
ララポート甲子園みたいにキッザニアがあればいざ知らず、アクアリウムとイングリッシュビレッジと
観覧車でどこまで集客できるのか見ものだけど

72 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/10(火) 11:24:33 ID:pAB2xIYQ [ n058.s821.m-zone.jp ]
ウチからだと電チャリやな。

73 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/13(金) 09:35:32 ID:aQif/9bA [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
万博公園に3匹のキツネが棲みついていることがわかった、
と、報道されていたけれど、イタチなら小野原界隈でもときどき見かける。

74 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/13(金) 12:18:40 ID:+D9IPqKw [ 121-86-21-44f1.osk2.eonet.ne.jp ]
イタチはいっぱいいる。キツネだからニュースになってる。

75 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/13(金) 12:20:20 ID:WEcYyHJA [ ntoska036175.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>73
キツネは小野原東の、南の杜公園でも14,5年前に見かけましたよ。
イタチは、街中でも見られます。小野原東も早朝、猫ではない走り方をする小動物を
見かけますが、イタチかもしれないです。小野原西の開発前にはタヌキも野兎も。

76 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/13(金) 13:58:49 ID:9+OsLJaQ [ ab132037.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
つキジ

77 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/14(土) 00:34:19 ID:m/FCccMQ [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
>>75
小野原東と阪大の境界あたりは森になってるから、キツネが棲息しててもおかしくないね。

78 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/21(土) 08:20:31 ID:Tu8U0TQg [ p6090-ipbfp2902osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
今朝上山田から外周抜けて中環に出る祭、エキスポシティの大渋滞をちょっと覚悟したがガラガラだった。

79 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/21(土) 09:53:34 ID:Frh5+yNA [ 121-86-57-224f1.osk2.eonet.ne.jp ]
開店が10時だからね。
でも、今もまだ混んでないみたい。

80 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/21(土) 17:15:42 ID:g59aHGhA [ 121-86-252-169f1.osk2.eonet.ne.jp ]
みんなが敬遠して、案外この3連休は混まないのかもしれませんね。
いいことです(*^_^*)

81 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/21(土) 17:25:22 ID:Frh5+yNA [ 121-86-57-224f1.osk2.eonet.ne.jp ]
今日空いてた情報で明日は激混み

82 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/22(日) 20:52:13 ID:MMbRnvQQ [ p205180-ipngn200502osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>81
朝通ったけどそこまで混んでなかったね。

83 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/22(日) 23:58:48 ID:Wk7E6JGA [ 121-86-57-224f1.osk2.eonet.ne.jp ]
朝は、ね。

84 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/23(月) 18:19:18 ID:oZuBV4GQ [ pw126253162190.6.panda-world.ne.jp ]
ニフレルって連休中激混みで
ニフレナイ

85 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/23(月) 19:05:58 ID:DNrCQMiw [ KD182249241012.au-net.ne.jp ]
連休も終わっていくけど、小野原近辺で恐れていたほどの道の渋滞なくて、ほんとよかった〜

86 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/23(月) 19:07:36 ID:oZuBV4GQ [ pw126253162190.6.panda-world.ne.jp ]
休みに小野原に遠征に来てたミニバン組はエキスポに流れてくれそうかな

87 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/09(水) 22:11:44 ID:5Tm+Q/sA [ 58-190-73-115f1.osk2.eonet.ne.jp ]
先日やっとエキスポシティーに行きました。
昔のエキスポランドやUSJ的な感じかなと思っていましたが、基本的には、Qsモールの大きい版プラスアルファですね。
スーパーもあるし駐車場もまあリーズナブルです。
あれなら暫くすれば人混みも落ち着くでしょう。

88 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/14(月) 19:59:07 ID:lke0dmVA [ 121-86-254-84f1.osk2.eonet.ne.jp ]
今日18時過ぎ来来亭に救急車とパトカー来てたけど、食中毒かなんかかな?

89 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/19(土) 19:33:16 ID:0xLTifXw [ pw126236079230.12.panda-world.ne.jp ]
家に帰ってインターホンに録画が残ってたけど、子供を引き連れてベビーカーも引いてる女性が
近所の人でも無さそうだし、何かチラシを投函したわけでもない
何だろな?

90 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/20(日) 08:28:46 ID:9NT0msxQ [ softbank220034034005.bbtec.net ]
阪大口のバス停を広げる土地の持ち主は法人とかなら許可とか買取とかが不可能に近い
仕組みになってるとかでは

91 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/21(月) 23:31:43 ID:5E5/AZ7w [ 58-190-134-113f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>89
エホバかもw

92 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/22(火) 01:33:25 ID:kP8DjHBg [ pw126254136052.8.panda-world.ne.jp ]
経験上、こちらが頼むでもいないのにインターフォンならすのは
新聞屋、生協、宗教の勧誘くらいしか思い浮かばない

93 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/22(火) 08:54:38 ID:L0CegcsQ [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
他には家屋の修繕やインターネット回線など商売人も勧誘にも来る

94 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/22(火) 23:41:54 ID:JrutIAuA [ 58-190-66-25f1.osk2.eonet.ne.jp ]
あと、京阪互助会のオバサマ。

95 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/26(土) 19:28:30 ID:Lo17h+cA [ i121-118-53-217.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
とよかわみなみ幼稚園の歩道橋周辺ってやたらと缶チューハイの空き缶
が多いけどなんでだろう?

同じ銘柄の缶チューハイが多いから同一犯じゃないかと

96 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/27(日) 09:49:06 ID:XcyXAf6A [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
>>95
ふつう、わざわざこの寒い季節に屋外で缶チューハイを飲まないけれど、
屋外のほうが都合がいい人がいるのかな?
あそこは人目につきにくい場所だから。

97 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/27(日) 22:00:11 ID:CFJd8lew [ i121-118-53-217.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
>>96
不思議なんだよね
歩道橋の真下から北側のオブジェ周辺
幼稚園側の歩道の街路樹あたりまでまんべんなく缶チューハイの空き缶が

98 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/28(月) 05:56:12 ID:BgLCVuJg [ ntoska036123.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
夜中か、早朝に高校生らしき男子たちが、歩道橋の南側に集まっていたのを見たことがある。
公団の建物があったころだけど、その子たちが北側に場所替えしてたむろしてるのでは?

99 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/28(月) 08:07:43 ID:yqFMD7MQ [ i121-118-53-217.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
やっぱり学生かな
何か事件に繋がらなければいいけど

100 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/29(火) 02:40:04 ID:G63GaBZg [ pw126152079023.10.panda-world.ne.jp ]
愛知県で洗濯機のリコールだとか言って玄関開けさせた途端に襲いかかって留守番していた女子高生が怪我した事件があったけど
インターフォンは録画機能付きが必須だな、小野原でも西の方は割と新しく建てた家が多いから録画機能付きの率が高いのかな

101 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/29(火) 08:28:53 ID:AaZXIAJw [ ntoska036123.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
箕面市は、大阪市内と比べると、用心がいらないイメージだったけれど、
昨今は、敷地内の自転車が盗まれると聞く。昼間、家にいるのは年寄か、専業主婦。
うちも、年があけたら、ビデオつきインターホンに替えようと思ってる。

102 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/29(火) 09:56:47 ID:rjssfoKQ [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
>>101
自転車どころか原チャリですら盗むからね。
市が防犯カメラを設置したらしいが、50m間隔で設置願いたい。

103 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/30(水) 13:26:13 ID:GKbPycYQ [ pw126255019104.9.panda-world.ne.jp ]
そういえば箕面市は市長の英断で通学路に防犯カメラ設置をしてるんだよね
前々からの懸案だったらしいけどプライバシーの問題で反対もあったが
どこか別の地域の車による児童拉致事件があってそのタイミングで押し切った。
しかしカメラの性能はどうなんだろ

104 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/31(木) 20:06:07 ID:LY0aDUoA [ ntoska036123.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>103
設置費用も込みで20万円では、車のナンバー読み取りは無理、40万円は出さないと。
月明りでも、はっきりした映像を得ようと思えば。
防犯カメラ設置と言う張り紙だけで、高校生が夜中に集まらなくなった場所はあるから
確かに、威嚇にはなる。

105 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/01(金) 21:20:14 ID:X2UsBnsw [ 119-231-247-122f1.osk2.eonet.ne.jp ]
ブックプラザのむかいのjack、jackになる前は何でしたか?
ずっと昔はユニクロだったのはおぼえてるのですが…

106 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/01(金) 22:45:25 ID:iUGk5Uig [ i218-47-254-254.s02.a028.ap.plala.or.jp ]
>>105
ユニクロの後jackじゃ無かった?

107 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/02(土) 09:45:46 ID:jeL5Dk/Q [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
ユニクロがこの地にできたとき、
これがこんな短期間に世界企業へと成長する企業の店とは思わなかった。

108 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/04(月) 23:50:49 ID:yAfh83YQ [ 58-190-66-25f1.osk2.eonet.ne.jp ]
171のくら寿司、今日初めて行ったけど、スシローに比べていいところないね。
あのすしケースで2回もネタを落としてしまった。
タッチパネルのUIも原始的で使えない。

109 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/06(水) 11:39:03 ID:GB6E9fIQ [ KD182251243035.au-net.ne.jp ]
回転寿司の話が出たので便乗
こないだ、がってん寿司行ったけど最悪やったわ
最初に頼んだ生ビールはテーブルに出てくるまでに2回も店員に言わなこーへんかったし
頼んでない品物を何回も持ってこられたし、シャリから湯気が出るくらい温かったし
いくらチェーン店とはいえあれはないわ

110 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/08(金) 05:05:34 ID:ZjZZxmpQ [ 58-190-140-124f1.osk2.eonet.ne.jp ]
がってんこの前行った。それなりに期待していったけどガッカリ回転寿司だった。店員教育が間に合ってない感じ。
ヤマダ電機の店員に感じる不安感と同じものがあった。夕食時だったのに客入り半分の意味がわかった。

111 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/08(金) 11:21:21 ID:RKbkzXKA [ n057.s821.m-zone.jp ]
捨て魔?

112 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/08(金) 14:15:10 ID:TKMn0VGw [ 180-145-132-16f1.osk2.eonet.ne.jp ]
わしはがってんもくらもすきやで

113 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/08(金) 22:51:13 ID:oCbfKyMA [ 180-144-184-28f1.osk2.eonet.ne.jp ]
ガッデム寿司

114 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/08(金) 22:53:26 ID:sCGqOo/Q [ pw126253000250.6.panda-world.ne.jp ]
ワンカルビなんか小野原に作るなよ
お行儀のあまり良くないファミリー層ばかり行列作ってるし
匂いもするし

115 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/08(金) 23:40:18 ID:2HzxJyHw [ ab132037.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
1車線つぶれるし

116 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/09(土) 01:14:51 ID:PoBjdF3A [ pw126253000250.6.panda-world.ne.jp ]
正直、ワンカルビは迷惑施設だよな
あの匂いと車の列

117 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/09(土) 18:48:44 ID:ufhftJCg [ ntoska036123.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
家たてたあとで、隣に食べものや、ができるのって、嫌だろうな。
美味しそうな匂いでも、毎日だと嫌気するね。

118 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/09(土) 22:03:34 ID:yXhfbpVA [ KD182250251040.au-net.ne.jp ]
シャトレーゼの向かいに新しいアパート建ちましたね。単身用かな?
一階は店舗っぽいけど、何が入るんだろう。

119 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/10(日) 08:04:18 ID:PCx76ILg [ 182-164-16-45f1.osk2.eonet.ne.jp ]
地味だけど、昔から小僧寿しの弁当が好きです。唐揚げかチキン南蛮。

120 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/13(水) 22:09:21 ID:n7ahrflA [ 58-190-66-25f1.osk2.eonet.ne.jp ]
いきなりスーパーの話題。
近辺ではサンディーが一番安い。業務スーパーは大して安くない。
関西スーパーは北千里イオンと同レベルで論外。

121 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/14(木) 00:37:47 ID:KNeeWv7w [ p190045-ipngn200502osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
コーヨーは4月やったか

122 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/14(木) 08:49:29 ID:KjHKNRag [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
>>121
春OPENとあるが、たのしみ。

123 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/15(金) 23:51:48 ID:rPi8fnVw [ 60-56-37-195f1.osk2.eonet.ne.jp ]
この寒い冬の夜中0時前に子犬連れて散歩してる怪しい人がいた。
この近所では見慣れない人
各家の敷地ギリギリに犬を連れて歩いてるようだったけど
センサーライトやカメラが反応するのか一軒一軒探ってるようにも見えた。

124 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/15(金) 23:53:48 ID:rPi8fnVw [ 60-56-37-195f1.osk2.eonet.ne.jp ]
子犬ではなく小型犬だった。
犬を散歩させてる風を装って下見してるようだった。

125 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/16(土) 00:35:28 ID:7XANWz1A [ ab132037.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>犬を散歩させてる風を装って下見
常套手段ですね
用心用心!

126 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/16(土) 07:51:58 ID:X+C2k5cA [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
>>123
どんな風体の人?

127 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/16(土) 18:47:58 ID:p1RzBM9g [ ntoska036123.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
うちんち、インターホンをモニター付きのにとっかえた。
アマゾンで注文、簡単に、できた。これあると、空き巣はピンポン押せなくなるね。

128 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/16(土) 21:36:35 ID:Zc5HcQYw [ ai126184163165.15.access-internet.ne.jp ]
箕面は通学路に防犯カメラを設置しているけど、街灯がないところも多いから
夜はあまり機能しないのだろうか?

129 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/17(日) 11:13:30 ID:9k9zUiaw [ ntoska036123.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
箕面市は、自治会をつくっていない地域には防犯灯を設置しません。
もちろん、費用全額を地域、あるいは個人で負担するのであれば設置可能です。
自治会は、電気代の1割、電球の半額を負担しています。
新興住宅地の多い小野原西でも、自治会のないところは防犯灯がなく、危険な感じです。
ちなみに、吹田市、豊中市は全防犯灯が市の全額負担で設置され、茨木市も、順次、
市に移管中、とのことです。

130 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/18(月) 01:34:01 ID:PzwAvECQ [ 60-56-37-195f1.osk2.eonet.ne.jp ]
何で税金を払ってるのに他の市と違い自治会が一部負担なんかと思われるかも知れないが
自治の精神をという事なんだろう、北大阪急行の延伸も単に府に対してクレクレでなく
箕面市はこれだけ負担しますからという本気度を見せたんだろう
何でもそうだけど一部を負担する気持ちもなくあれやってくれこれやってくれと要望ばかり
なら市にいくら予算があっても足りなくなる。

131 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/21(木) 07:41:58 ID:P5vDba6w [ KD182250240086.au-net.ne.jp ]
春日神社のとんど祭りは今年いつでしょうか?

132 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/21(木) 08:07:06 ID:u4fht8ZQ [ ab132037.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
1月16日10時〜12時

133 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/22(金) 07:12:19 ID:WLr8rcMg [ zaq7718fd3d.zaq.ne.jp ]
>132
ありがとうございます。もう終わってたんですね。

134 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/22(金) 08:18:56 ID:5xE14cgQ [ softbank220034034005.bbtec.net ]
日本の自治の精神のあり方がその場その場でコロコロ変るのが特徴で
都合のいいときは、自治が基本で、都合の悪いときは古代の封建制度へ変化する

135 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/25(月) 10:00:02 ID:fGPVOKgQ [ ntoska036123.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
今朝7時、社外温度ー4度! 雪が降っていなかっただけラッキーだった。
今のってる車用のチェーン、用意してないものだから。

136 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/25(月) 14:01:06 ID:fGPVOKgQ [ ntoska036123.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>135 「社外」でなくて「車外」ね。

137 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/25(月) 19:30:41 ID:JnpN1f9g [ pw126205075216.3.panda-world.ne.jp ]
大阪の他では雪降ってなくても積もるのが箕面だから
西日本大寒波と聞いて、間違いなくドカ雪と覚悟してたが降らずに
通勤にも影響なくラッキーだった。

138 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/26(火) 00:03:35 ID:WBx2I6eA [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
箕面に住むようになってからは、冬はスタッドレスタイヤに換装している。

139 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/26(火) 09:16:58 ID:v8O18mFg [ FLH1Acl184.osk.mesh.ad.jp ]
お住まいは大字高山ですか?

140 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/27(水) 10:29:48 ID:nHRCHvIA [ FL1-119-241-82-157.osk.mesh.ad.jp ]
最近小野原に越してきたものです。
暖かくなったら勝尾寺まで歩いて行こうと思うのですが、
道のりは険しいですか?
運動経験無しの40代女性でも歩いていけるでしょうか?

141 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/27(水) 11:01:22 ID:8r1raO5A [ zaq3dc07a5b.zaq.ne.jp ]
>>140
小学生の頃に耐寒遠足で苦もなく歩きました。
大丈夫だと思います

142 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/01/27(水) 12:43:38 ID:IO/Kzo6w [ 218.185.133.181.eo.eaccess.ne.jp ]
車にはねられんように気をつけて

143 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/02/02(火) 17:17:18 ID:YULe/5Gw [ aa20111001946AB815CC.userreverse.dion.ne.jp ]
アクティブライフってどうなん?

144 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/02/24(水) 16:30:51 ID:eyideMXA [ 60-56-37-195f1.osk2.eonet.ne.jp ]
段々と暖かくなって来たら、道路でキックボードやらスケボーみたいなので
行ったり来たりする子供が増えるね、遊び場所が少ないから仕方ないのかも知れないけど
見ていてヒヤヒヤする

145 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/13(日) 20:04:48 ID:nSKlAgvw [ pw126236170199.12.panda-world.ne.jp ]
今日は普段より車が多いなぁと思いきや、明日はホワイトデーか
スイーツの店が多いから仕方ない

146 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/20(日) 21:12:08 ID:7R5mGU7w [ 121-86-251-15f1.osk2.eonet.ne.jp ]
小野原のミスド、高級ドーナツしか扱わなくなったから敬遠してたけど最近は100円ドーナツも並ぶようになったんですね。
高級志向だけでは生き残っていくのは大変なのかもね。

147 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/21(月) 11:18:10 ID:ALvSJeXw [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
一般的なミスドの店ではコーヒーや紅茶などを店員さんが注いでくれるのだが、
あそこはセルフサービスでコーヒーメーカーを使って淹れる。

148 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/22(火) 17:24:44 ID:w3Jpzs7w [ zaq3dc0755a.zaq.ne.jp ]
昨日(21日・祝)の昼過ぎ、東のウエルシア駐車場前にパトカーが1台。


マンション寄りの数台の駐車スペースに停めていた車の所有者それぞれに、何やら話しを聞いていました。


車上荒らしかな・・・?


それとも長時間違法駐車の取り締まり??

どちらにしても、気を付けないといけないなぁ・・・と思うのでした。

149 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/22(火) 17:26:04 ID:27JkJwVw [ em1-115-196-71.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>148
パトカー1台みたくらいで書き込むなよ、どうでもいいわ!

150 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/22(火) 18:13:09 ID:e+SlPhKg [ pw126236143125.12.panda-world.ne.jp ]
>>149
犯人が2分で出頭

151 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/22(火) 22:28:37 ID:oVwSf0tg [ KD182250246235.au-net.ne.jp ]
この前箕面小野原西の3丁目で知らん人に絡まれた。

152 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/22(火) 22:30:19 ID:oVwSf0tg [ KD182250246235.au-net.ne.jp ]
結構怖かった

153 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/22(火) 22:34:54 ID:iK5IP1mA [ zaq771ab405.zaq.ne.jp ]
まじで!
てか俺もチャリ置いてたらパクられた。

154 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/22(火) 22:47:27 ID:iK5IP1mA [ zaq771ab405.zaq.ne.jp ]
小野原西に住んでるですけどおっさんに肩組まれた。
いい地域に住もうかと考えています。

155 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/23(水) 21:51:21 ID:TSI07lUA [ 121-86-49-210f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>151
kwsk

156 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/24(木) 15:44:31 ID:tYNb8qvA [ ntoska047147.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
小野原西の住宅街、レストランの近辺は土日、車の渋滞で、車で外出するのが困難、
そして、その渋滞の車の排気ガスが住宅街にまで流れ込んでくる、って聞いた。

157 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/26(土) 00:30:27 ID:pSkzXppQ [ 59-190-104-192f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>156
それほどまではひどくない、さすがに

158 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/26(土) 10:13:51 ID:whDfHcCg [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
>>156
土日祝日などにレストランなどの飲食店の駐車場の入り口で車が並ぶことはある。
そのことで道路の通行が妨げられることはままあるが、
車での外出が困難ということはない。
小野原西を貶めるような流言は信じない方がよい。

159 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/26(土) 10:59:29 ID:Kxgu0QLA [ em1-115-194-212.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>156は話を大きく盛り過ぎ

160 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/26(土) 13:06:23 ID:UqWFoHqw [ pw126236048000.12.panda-world.ne.jp ]
皆さま御察しの通り>>156はいつもの工作員です

ド左真っ赤っか工作員のお得意なでっち上げ+お話10割増と
孤独な独居老人が注目されたくてついた嘘の合わせ技なので
どうか温かい目で見守ってあげてください。

161 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/26(土) 21:19:26 ID:cvsEIi8g [ ntoska047147.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
箕面市HP,部長ブログより抜粋

(仮称)箕面船場駅前には、いま粟生間谷にある大阪大学箕面キャンパスが移転するとともに、
老朽化し建て替えが必要な市民会館(グリーンホール)や図書館ができる予定です。
大阪船場繊維卸商団地組合が施行される土地区画整理事業地の中に、それぞれ必要な用地を確保します。
そして、これらが一体となった新しい駅前空間を整備するため、現在、船場団地組合と合同で、
世界的な建築家・安藤忠雄氏に、まちのグランドデザインづくりをお願いしています。

162 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/26(土) 21:20:42 ID:cvsEIi8g [ ntoska047147.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
2520億円と巨額の建設費に批判が集まっている新国立競技場の問題で、コンペの審査委員長を務めた
世界的な建築家、安藤忠雄氏が7月16日、都内で会見。自らの役目はデザインの選定までで、
工費などを調整する設計段階には関わっていない、などと主張した。

163 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/27(日) 01:16:44 ID:VXWbsJPg [ ai126167097126.37.access-internet.ne.jp ]
安藤忠雄には幾らいくらと金額をきちんと伝えておかないとまた国立競技場の二の舞になりかねん

164 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/27(日) 06:39:37 ID:dNZppjxA [ pw126205008196.3.panda-world.ne.jp ]
>>161-162
やれやれwww
箕面スレや彩都スレだけでなく
この小野原のスレでもわざわざ
船場の物件の件で安藤忠雄のデザインは高いって
何がやりたいの?

貧乏暇ありの独居老人が
市のHPやブログを必死で見て鬼の首でもとったかのように
バカ丸出しでレスするのが最高に笑える
プロ市民赤色マルチポスト工作員爺さんwww

165 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/27(日) 12:10:11 ID:5K77u8Yg [ 121-86-49-210f1.osk2.eonet.ne.jp ]
安藤忠雄に設計をやらせようというのは思考停止。
「有名な奴に投げておけばいい」という匂いがぷんぷん。
見た目奇抜で予算ばかりかかって使い勝手の悪い建物ができる。

166 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/03/27(日) 13:24:06 ID:mNMj1CCA [ 121-86-245-238f1.osk2.eonet.ne.jp ]
新駅には賛成やけど、「まちのグランドデザインづくり」の段階
としてもコンペやった方がエエのんとちゃう?

167 名前: 阪神ファン 投稿日: 2016/03/32(金) 05:58:45 ID:JDoz+ozA [ p85f99a.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
小野原西のジラッファという店が閉店したようですが、事情をご存知の方いらしたら教えてもらえないでしょうか?

168 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/04/02(土) 18:53:36 ID:vv1MXvcg [ zaq3dc07b64.zaq.ne.jp ]
マストロ ステファーノってお昼混んでますか?

169 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/04/03(日) 12:30:46 ID:o1rkKvDA [ 121-86-49-210f1.osk2.eonet.ne.jp ]
混んでません。

170 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/04/04(月) 03:12:38 ID:eHrjHFdg [ p85df89.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
167です。反応がないということは利用されている方が少ないかもしくはいないのかどちらかですね。
それが潰れた原因なのかもしれません。

171 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/04/04(月) 09:17:05 ID:Kd4siKeQ [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
あと2週間ほどでコーヨーが開店するとのことだが、
その同じ地で2つのスーパーが開店したものの閉店を余儀なくされた。
コーヨーにはがんばって欲しい。

172 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/04/04(月) 18:18:00 ID:zEbARsSQ [ FL1-119-241-82-166.osk.mesh.ad.jp ]
ジラッファ割と美味しかったのにね。 見た目よりは美味しくて
続けて欲しかったな。 でも豆腐のスープは薄い味噌汁みたいで
よくなかった。

コーヨーは関西スーパーの食料品が酷いから、いいものを揃えたら
お客は来るでしょう。 まねきやも経営が悪かったから閉めたのでは
ないしね。

173 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/04/08(金) 10:28:29 ID:J7A4BLBw [ n081.s820.m-zone.jp ]
コーヨーには高齢者や単身者が健康に過ごせる食品を揃えてほしい。

174 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/04/21(木) 00:05:35 ID:QhVU4loA [ 121-86-51-115f1.osk2.eonet.ne.jp ]
コーヨー開店しました?

175 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/04/21(木) 08:53:09 ID:nibdht1g [ KD182250240019.au-net.ne.jp ]
‚Ü‚¾B5ŒŽ––‚Æ‚©⁈

176 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/04/22(金) 09:03:11 ID:/ACa/RrA [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
>>174
工事が遅れているのかな?
開店は来月の中〜下旬みたいだね。
コーヨーのHPでは今月の19日がオープン予定日だったんだけど。

177 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/04/22(金) 10:20:34 ID:5K93M5og [ ntoska047147.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
コーヨー、昨日、バスに乗る時みたら、今月中の開店は無理、と思った。
駐車場にはいる地面も、まだならされていないし、店内も、まだまだ。

178 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/04/23(土) 14:46:40 ID:lEj6tglQ [ 121-86-36-129f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>176, 177
ありがとうございます。今日あやうくコーヨー目指して
出かけるところでした。

179 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/04/27(水) 01:54:19 ID:ApQHYL7A [ i114-187-180-62.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
小野原に念願の100均?
http://www.seria-group.com/shop/detail.html?code=000001798

180 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/04/27(水) 15:48:47 ID:ygQbRZ8w [ 60-56-85-253f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>179
良い情報ありがとうございます

181 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/05(木) 04:38:34 ID:TmR7omWw [ KD119104128201.au-net.ne.jp ]
小野原東付近で痴漢騒動があったみたいですね

182 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/07(土) 23:20:27 ID:KDXaGBlw [ ai126167002081.37.access-internet.ne.jp ]
小野原東のコーヨはググると4/19の開店予定だったのに
なんで工事が長引いたんかな?遺跡でも発掘したんかいな

183 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/08(日) 11:54:21 ID:aPz1jg9w [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
コーヨーの2階には百円ショップが入るから、けっこう集客力がありそう。
関西スーパーもおちおちできない、かもよ。

184 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/08(日) 12:35:27 ID:/UXc0fyw [ ai126167002081.37.access-internet.ne.jp ]
スーパーの駐車場って比較的パーキングに負担を感じる主婦層が使うものだけに
少し幅にスペースをとった方がよい。タキヤは小野原東はまだ駐車スペースが多いから
良いけど小野原西の方はスペースが多く無い上に横幅がわりキチキチだから
たまに駐車に手間取る車で待ち時間がある。横に7列とかより余裕をもたせて6列とかに
した方がスッと入れてスッと出せるようにした方が良い

185 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/09(月) 11:34:44 ID:7LtASeGA [ n129.s820.m-zone.jp ]
コーヨーの駐車場は車1台あたりのスペースが広そうだ

186 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/09(月) 21:23:01 ID:Rkhoajcg [ pw126152092155.10.panda-world.ne.jp ]
滞在時間の短い店舗の駐車場って車の幅を狭くするよりは何台かのスペースを
犠牲にしてでも広くとった方が結局は回転が早い、スペースがきっちりし過ぎてると
何度も合わせるために切り返さないといけない上に隣の車に傷をつけないか
ドアを開けた時にドアバンしないかなど凄く神経を使うから敬遠しがち

187 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/09(月) 21:38:23 ID:6PRYgz0Q [ 58-188-21-186f1.osk2.eonet.ne.jp ]
とくにジジババマダムの運転3ヘタが多いエリアなんだし

188 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/10(火) 22:41:51 ID:T3Gpt/fQ [ 218-251-59-219f1.osk2.eonet.ne.jp ]
コンビニみたいに前向きでスッと停めて、買い物終えたらスッとバッて帰れたらいいね

189 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/12(木) 15:37:56 ID:I2ecxN/Q [ ntoska037042.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
コーヨー、開店は5月20日(金)、とネット検索したら出てきた。詳細は不明。

190 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/14(土) 03:33:14 ID:JyDnQmvg [ i114-187-180-62.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
KOHYO正式に20日オープンですね。
http://www.kohyo.co.jp/kywp/wp-content/uploads/2016/05/075fbe83c0ef345c9fbc36e0442e8a17.pdf

191 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/17(火) 12:44:50 ID:JeC2AjFg [ S110196090027.userreverse.cloud-platform.kddi.ne.jp ]
KOHYOのオープンが話題になっていますが、あそこもイオンです。
価格は全く期待できません。

192 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/17(火) 18:55:10 ID:fT6Fcu5g [ 121-86-15-127f1.osk2.eonet.ne.jp ]
コーヨーに価格期待している人なんかまずいない。

193 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/17(火) 19:29:19 ID:Q2k+Lv+g [ u714155.xgsfm2.imtp.tachikawa.mopera.net ]
安さならサンデイ行くよ。
コーヨーには品ぞろえと品質を期待するね。

194 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/17(火) 23:41:02 ID:TdoEtTfg [ i114-187-180-62.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
そうですね、関西スーパーにはない洗練さと、なんと言っても近所の利便性。
あとはセリア併設ですね。

195 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/18(水) 23:14:52 ID:vpN4+8Aw [ 218-251-7-84f1.osk2.eonet.ne.jp ]
イオンのサクラがたくさん咲いてますね。

196 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/19(木) 23:40:23 ID:+kJ4FOQQ [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
いよいよ明日やね。

197 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/20(金) 11:37:38 ID:tUGm2DcQ [ ntoska037042.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
コーヨー小野原店9時オープン。佐川急便前の交差点から西に向かって渋滞。
万博外周に出るのに、小野原東6丁目の交差点も左折してコーヨーへ向かう車のせいか
右折困難だった。売り出し後、2週間くらいは、この状態続くのかも。
まだ、店には入っていないから品揃えは? 箕面ビールは買いたいね。

198 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/20(金) 11:43:21 ID:fIHylMYQ [ pw126236039217.12.panda-world.ne.jp ]
>>197
は?

199 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/20(金) 20:00:06 ID:tUGm2DcQ [ ntoska037042.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
知り合いも、今朝9時半ころにコーヨーに出かけたものの、駐車場の空き待ちの車の列が長いのでパス。
午後2時に行ってみたら駐車場は空いていたそうな。売り出し価格のコメを運ぶので車で出かけたとのこと。
駐車台数78台、駐輪台数108台。明日、明後日の土・日は、もっと車が増えると思う。
171号線沿いの業務スーパーの入口の渋滞みたいな感じ。
あと、百均のセリアは、5月24日オープン。

200 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/20(金) 20:40:46 ID:fIHylMYQ [ pw126236039217.12.panda-world.ne.jp ]
>>199
で?

201 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/20(金) 21:06:39 ID:h6IYB58A [ u705050.xgsfm1.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>198>>200
何か嫌な事でもあったのか?

202 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/20(金) 21:22:13 ID:Fu8Vn/Mg [ s1408140.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ほんと、せっかく情報教えてくれてるのだから不満があるならスルーしてください。

203 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/20(金) 23:36:38 ID:qq3QZV4Q [ 218-251-7-84f1.osk2.eonet.ne.jp ]
イオンのスーパーと百均の組合せなんてどこにでもある。何がうれしいのか。

204 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/21(土) 15:32:35 ID:SYLReU+g [ u606054.xgsfm32.imtp.tachikawa.mopera.net ]
近所に出来た事が嬉しいよ

205 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/21(土) 17:15:05 ID:QULhMeRA [ n141.s821.m-zone.jp ]
そういうこと

206 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/22(日) 00:19:51 ID:MsERZwHQ [ 180-147-110-71f1.osk2.eonet.ne.jp ]
まねきやが閉店した後のベニヤ板をはりつけた殺風景な頃を思うと、小野原東に活気が戻ってきてくれたことが嬉しくてたまらないです。
お店の周辺の住宅は駐車場に入るためにウロウロする車が増えたりして迷惑がかかっているのかも知れませんね。
人や自転車の通行が多いですし、これから先もバスの出口と入口は警備員の方に立っていただかないとちょっと危険かなと思いました。

207 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/22(日) 00:24:57 ID:tlruW5Xw [ ai126164012048.2.access-internet.ne.jp ]
スーパー駐車場の入り口が車の列で小野原西のワンカルビ前の状態になったりして
車線が片側1車線だから、渋滞するね

208 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/22(日) 03:55:02 ID:U3N7KwkQ [ i114-187-180-62.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
近所にスーパーは本当に助かります。
船場の阪急オアシスを意識した造りですね。
混雑は最初だけだと思いますが、オープン時の質はキープし続けてもらいたいですね。

209 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/23(月) 10:31:37 ID:935fylGg [ s579020.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
タキヤはまねき屋が閉店してから後に品揃えを変えたけれど、
これからはどうするのでしょうね?

210 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/23(月) 18:52:55 ID:zH7fO2/w [ s1350066.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
同じというわけにはいかないでしょうね。
どちらも今やイオングループですけど。

211 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/26(木) 13:32:49 ID:Wpa1Fg3Q [ pw126253196157.6.panda-world.ne.jp ]
箕面小野原東のファミマ、車突っ込んでたみたいやね
書籍コーナー部分のガラスがベニヤになってたわ
ガラスフレーム変形してたし、ジジババ踏み違えたか

212 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/28(土) 17:38:01 ID:gGuEs3QA [ softbank126053132031.bbtec.net ]
コーヨの開店セール 、車の列、5、6台待つのはわかるけど、今日通り過ぎたところ10台以上の待機する車をみたわ
そのうちおさまるとは思うけど、そこまでして行きたいかなぁ
それくらいならまた他の日にって事で別いくけどなぁ

213 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/28(土) 21:13:42 ID:Bg8uAoCA [ u731180.xgsfm6.imtp.tachikawa.mopera.net ]
歩いてコーヨーに行ける範囲に住んでいると駐車場待ちしてまで買い物かよ
って思うよね。

214 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/28(土) 23:26:18 ID:CSMAbv/g [ ntoska142185.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
関西スーパーは明らかに客持ってかれているね
関西スーパーの惣菜関連が良くなればありがたいんだけどな

215 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/29(日) 00:04:20 ID:SNhngpyg [ ai126168066068.40.access-internet.ne.jp ]
>>211
ローカル版のニュースにでも出るのかと思ったけど、一切出てこないね
もう当たり前のニュースなのかな?

216 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/29(日) 13:19:15 ID:nW7hqTuw [ 180-147-111-165f1.osk2.eonet.ne.jp ]
焼肉の犇屋ってどの辺に移転するの?

217 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/30(月) 09:14:23 ID:fKmBD7vA [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
小野原西に比べると地味だった東が少し華やかになった。

218 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/05/30(月) 22:40:43 ID:ZV3YGiZg [ zaq7718fd3d.zaq.ne.jp ]
>216 決まっていないみたい。
http://tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27050875/

>この度賃貸物件の虜割りの為 → “取り壊し”ですね。

219 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/06/02(木) 23:11:03 ID:9nEFI73g [ sp49-98-49-25.mse.spmode.ne.jp ]
>>217
東に住む者として、東が少しでも華やかになるのはとても嬉しいです。
今度は7月19日にコーヨー近所に大阪信用金庫がオープンするとのこと。
信金が出来ても個人的にメリットはないけど、まぁこれも華やかさの一つになればいいですね。

220 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/06/27(月) 21:59:54 ID:qds5e3lA [ 112-70-174-118f1.osk2.eonet.ne.jp ]
ここ最近じゃないけど、夜になると頻繁にバイクが走ってますね。
前に一度吹田との境目くらいでバイクに乗り出すとこ見たんだけど、あの騒音は小野原住民じゃないんだね。

221 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/07/14(木) 17:24:28 ID:T8PjZJKA [ 101-143-143-159f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>167 小野原西のジラッファという店が閉店

亀な上おそらくだけど、オーナーさんがパンダカーに乗ってる
にしうら大介さんで、この夏の箕面市議選に出馬されるからではないかと。

http://minoh-npo.com/atarasikoukyou/mctp/img/CTPreport2014.pdf
http://minoh-jc2016.jimdo.com/箕面青年会議所について/会員紹介/
http://haradaryo.blog60.fc2.com/blog-entry-398.html

222 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/07/14(木) 20:23:50 ID:RwFxYjhg [ 58-188-78-16f1.osk2.eonet.ne.jp ]
亀な上?パンダカー?意味わかりません。

223 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/07/15(金) 20:59:22 ID:ICqcy5bA [ p2727008-ipngn200906osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
2年ぶりに弁天花火大会があるね。
スタバ前から見えるから楽しみだ。

224 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/07/19(火) 13:22:38 ID:wwy0l6ow [ 101-143-143-159f1.osk2.eonet.ne.jp ]
2ちゃんではないので2ちゃんねる用語で申し訳ない。

>亀な上 = 遅いレスな上

>パンダカー

パンダーカーは西浦さんが乗られてる、昔の遊園地にあったような
パンダの乗り物のような改造車。
船場にある選挙事務所?前に停まっていることがあります。
上の原田りょうさんのblogへのリンク先ご覧ください。

225 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/07/19(火) 13:23:59 ID:wwy0l6ow [ 101-143-143-159f1.osk2.eonet.ne.jp ]
連投すみません。

>誤:2ちゃんではないので2ちゃんねる用語で申し訳ない。

正:2ちゃんではないのに2ちゃんねる用語で申し訳ない。

226 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/01(月) 08:27:46 ID:k2ON/7Kw [ FL1-203-136-65-67.osk.mesh.ad.jp ]
昨日、北の方向に打ち上げ花火が見えました。
どこで打ち上げた花火か御存知の方教えてください。

227 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/24(土) 01:19:09 ID:Usr8vPQw [ KD182250246196.au-net.ne.jp ]
小野原西にカフェらしきお店できましたね。シャトレーゼの斜め向かいに。サラダ屋さんかな?

228 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/09/29(木) 08:03:29 ID:u1ryoQKQ [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
コーヨーができて東も賑わいが出てきたが、
「飲食店、特に居酒屋があればなぁ」
と思う今日この頃。

229 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/10/03(月) 13:01:57 ID:R8XplFJA [ om126161116227.8.openmobile.ne.jp ]
夜中にオートバイが大きく吹かしながらよく通過する、通るのは仕方ないとしてわざわざうるさく吹かしながら
行くのは近所迷惑だから、市のホームページに意見をあげといたけど、対策してくれるのかなぁ

230 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/10/03(月) 13:05:12 ID:u/tRJ68g [ pw126255200171.9.panda-world.ne.jp ]
小野原西は大きな道路はともかくうらにある対向一車線の見通しの悪いカーブ道でもスピードをあげる
車が多いからヒヤリとした事が何度もある。ハンプでもあちこちにつけたら良いと思う。

231 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/10/03(月) 22:55:13 ID:1EjMaE0A [ ntoska691033.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
あの不要なブンブンブンブンで、うちの子が目を覚まして泣くんだよね。本当に迷惑。

232 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/10/04(火) 23:26:40 ID:kot7dDOA [ 58-189-104-68f1.osk2.eonet.ne.jp ]
小野原のサンシャインロード?はもともと飛ばせるような道路ではないからハンプだらけにしても地元の人も別に困らないと思う。

233 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/10/06(木) 23:22:15 ID:VavaCc7A [ 58-189-104-68f1.osk2.eonet.ne.jp ]
小野原西のファミマは暴走族とまでは言わなくとも
不良の溜まり場になりつつあるな

234 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/10/15(土) 22:31:36 ID:fTQbodAg [ zaq7718fd3d.zaq.ne.jp ]
ICHIRINカフェが変わってた。

235 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/03(土) 23:22:03 ID:xhgpOwgw [ 182-167-73-57f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
毎日とはいかんけど毎週末バイクスゲー煩い。何か対策ないんかね?

236 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/10(火) 16:11:35 ID:SCGUuiCA [ 112-68-50-18f1.osk2.eonet.ne.jp ]
昔に比べて公園ですらボール遊びやら色々と制限されて子供達も可哀想だけど
道路を完全に遊び場のようにしてるのはいかがなものか?事故が起こらない事を祈るのみ

237 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/10(火) 17:48:14 ID:lXwgVPMw [ ab136208.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
子供達を道路で遊ばせてる場合、親が付き添ってたり見守りってたらありだと思うけど、親の姿が見当たらない事もあるもんね
車の往来する道路でスケボーやらキックボードやら速度の出る遊具で遊ぶのを放置してるのは親の怠慢

238 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/10(火) 23:11:04 ID:SCGUuiCA [ 112-68-50-18f1.osk2.eonet.ne.jp ]
この地域の親御さんは割としっかりと子供をみてるのはあるから怠慢とまでは言いがたいか
油断はありえる

239 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/15(日) 14:41:06 ID:KBd1Zx/Q [ softbank126209048190.bbtec.net ]
道端で遊んでる子は、危なっかしくとも注意をしようものなら今のご時世 翌日には 〇〇付近で遊んでる子供達に「気いつけや」と〇歳代とみえる男性が声をかける事案が発生と大阪府警の不審者情報でだされかねない。世知辛い世の中になったもんだわ

240 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/16(月) 09:11:30 ID:AR+HQ9Qw [ ntoska058232.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
箕面市内各地に張り巡らせた防犯カメラにお任せ。
どちらに責任があるかは、事故後に判明するだろう。事故予防の観点はない。

241 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/16(月) 09:17:53 ID:WDZBxAyQ [ 61-205-89-99m5.grp3.mineo.jp ]
は?

242 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 20:59:57 ID:qYhq8OcA [ 112-68-50-18f1.osk2.eonet.ne.jp ]
子供は守られるべき

243 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/22(日) 13:22:32 ID:YHmbBydw [ KD182251244051.au-net.ne.jp ]
小野原の171の清水庵ていうお蕎麦屋さん閉店しちゃったの・・・?好きだったのに

244 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/26(木) 21:50:21 ID:0CaT2cTA [ 180-146-195-94f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>243
昨年いっぱいで閉店しましたよ告知出てた。店主のそば打ちの体力の限界らしい。
今時、あーいう昭和テイストな平凡なそば&うどん屋さん減ったから寂しい。。。

245 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/28(土) 08:15:22 ID:hLWyCSsA [ p5108-ipbfp3603osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
小野原のデリチュース、JR西日本フードサービスとか言う会社が買収するんだって。。

そういうの辞めてくれよ、、そういうのしだすとしばらくは拡大路線でウハウハだろうが
いつかツケが来そう。

246 名前: 245 投稿日: 2017/01/28(土) 08:24:23 ID:hLWyCSsA [ p5108-ipbfp3603osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
リンク貼っておきますね

>>ttp://www.nikkei.com/article/DGXLZO12232930X20C17A1LDA000/

247 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/30(月) 20:47:06 ID:U+48FUJw [ softbank126209219048.bbtec.net ]
>>245
恐らくその危惧通りになるんじゃないかな
こじんまりと丁寧に作ってるから品質が保たれてるのに
拡大路線を狙ってとも倒れになりそう

248 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/02/18(土) 21:58:27 ID:/cMNzaxQ [ FL1-119-241-64-149.osk.mesh.ad.jp ]
オレンジゆずるバスの路線がGoogleマップに対応してないから、無理やり作ってみた
濃い色が箕面駅行き、薄い色が小野原行き
https://drive.google.com/open?id=1VhhWvnWA-mZE6HERDrfbp_dGt2M&usp=sharing
あとは時刻表を載せれたらな

せめて、箕面市のページで現在地表示してくれたらなあ
http://www.city.minoh.osaka.jp/bus/orange/index.php

249 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/08(水) 12:55:59 ID:1AVi9RHA [ softbank219024038055.bbtec.net ]
成る程

250 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/18(土) 21:55:20 ID:n25K/fEg [ softbank126161151250.bbtec.net ]
小野原西のウエルシアの駐車場の窮屈さと言ったら
混んでる時は出し入れしてる時間待ち、
あれは車スペース一個分を捨てて、一台あたりのスペースをゆったりとった方が
出し入れスムーズで客を呼びやすいと思うわ

251 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/21(火) 01:58:23 ID:qhlamMPw [ pw126247015219.14.panda-world.ne.jp ]
地域に根ざしたガソリンスタンドを目指すなら、やたらと早めのタイヤやオイル交換を
勧めない方が良いのでは? 他で先に客をとられる心配でやたらと早めに勧めるより、まだ行けますよと正直に
アドバイスをする方が何かあった時に相談しようとおもうようになるのに

252 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/03(水) 22:33:36 ID:QRjfphGQ [ zaq7718fd3d.zaq.ne.jp ]
松出公園の北東側角地の家が取り壊されてた。まだ新しいはずなのに。日曜日には警察がいたし、取り壊し途中で放置されてるみたいで不気味...

253 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/08(月) 15:10:46 ID:mowVfXvA [ p2030-ipbfp4401osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
全然関係ないけど…おれは小野原東の住民で脅すつもりはないけど…
小野原西っておしゃれだけど明らか地盤やばいだろ。
HIROコーヒーの近辺なんてもともと結構大きいため池だったから
地震が来たら液状化しそうだし、湿気も多そう
それにスタバやミルフィーユから関スーにかけての道、
大型車が通るとかでもないしまだ新しいのに路面ガタガタ。内部で土が流れて
均一で無くなっていそう…

>>252どこのことでしょう、、気になるなぁ仕事帰り覗いてみようかな

254 名前: 253 投稿日: 2017/05/08(月) 15:33:21 ID:mowVfXvA [ p2030-ipbfp4401osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
連レス失礼

当時金蘭の裏のテニススクールに通っていて、その手前にあった木馬館、そのあと木馬館は
怪しい100均のワールドだったが怪しいものがあったり、
奥に昭和の旅館にあるみたいなゲーセンコーナーがあって楽しかった。

んで何が言いたいかというと、今の金豚やサンディの辺は、テニススクール跡地や山を切り開いたから
地盤はしっかりしていると思う。
反対に関スーからの坂は元はテニススクールや墓地からつながる平坦な田んぼやあぜ道だったので
かなり人工的に土を盛っているから不安。
鎌倉パスタやがってん寿司のあたりは元は墓地、しかも戦没者の古そうなでかい墓も結構あったので
宅地にせず正解。
しかしサンディ横のデッキのある家らへんは微妙に被っているような気もする。

そしてなによりも、千里国際学園手前には直径軽く50mはありそうなまぁまぁでかく、
しかも深い池があり、
そこが今まさにHIROコーヒーあたり。店舗や鉄骨マンションはそこまで気にしなくていいと思うけど
たくさんある綺麗な戸建て…あれらは本当10年20年先何か起きそう。
知ってて住んでる人は自由だけど、知らずに住んでる人も結構いらっしゃるんじゃなかろうか。。

255 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/08(月) 20:24:54 ID:yJzDqhIw [ sp49-96-29-76.mse.spmode.ne.jp ]
小野原西の戸建てもボーリングして支持力がなければ杭基礎を採用されているところもあります。
外構は浅層改良して耐久性アップとか。そのあたりは施工会社によるでしょう。

スタバ前の舗装のズレは表層近くの路盤材が滑っているようです。空洞とかの心配はなさそうです。
内部が悪くなると舗装が亀甲状に割れます。こうなると路床から直すといった大規模な補修になります。

256 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/09(火) 02:18:13 ID:/tP3cuiA [ 58-190-115-177f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>254

小野原東も同じような沼地を埋め立てて現在に至るから、将来の姿って考えれば良いのでは?
小野原東の場合、南側全体が沼地だったので大規模に埋め立ててますから。
そもそも、宅地造成は高いところに土地を削って低いところを埋めるので、大規模になればなるほど、盛土が必要です。山間の彩都や箕面森町は、10〜30メートルの盛土に家が建ってるところも有りますし。

257 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/09(火) 05:43:05 ID:MJVqiH4w [ 121-87-153-245f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>251
それが実情では真面目なほど洗脳されて正常範囲内なのにささやかな
利潤のために不要な作業勧める。
だから一番良いのはディーラーで燃料入れられればどんだけ節約になるか。

258 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/09(火) 07:47:13 ID:2XJVyu3g [ sp49-96-29-76.mse.spmode.ne.jp ]
天候に関わらず高速を多用するなら、3mm 切ったら交換がおすすめ。
町乗りだけなら1.6まで粘ればいいかと。
ただ雨天時の制動距離は如実に変わりますので、タイヤの残溝をたまに自分でチェックする方がいいと思います。
https://youtu.be/azkWZ7sxpFI

エンジンオイルは1年1回か1万`の早いほうで変えときゃ問題ないかと。
ロングライフオイルは日本では過信しない方がいいと思います。
あとスタンドでドレーンプラグをトルクレンチで閉めてるの見たことないのでそれはそれで心配。

ATF、CVTF交換はディーラー、スタンドより設備の整った整備工場が数少ないですがありますので、そちらでされる方がいいかと思います。

259 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/09(火) 07:49:35 ID:2XJVyu3g [ sp49-96-29-76.mse.spmode.ne.jp ]
>>258
動画のリンク間違ってしまいました。
https://youtu.be/W1OccYE8vxI

260 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/10(水) 17:53:25 ID:VIRt1oGA [ zaq77190e76.zaq.ne.jp ]
>>252
私は253ではないですが車で近くを通るので今見てきました。
現時点でも半分取り壊されたまま止まっていました。
たしかにあんな綺麗な家を取り壊しているのは見たことが無く異様ですね。
しかも中断されているとまでなると、色々謎めいてますね。

261 名前: 260 投稿日: 2017/05/11(木) 08:22:34 ID:kYcbQQIA [ KD182251244004.au-net.ne.jp ]
ID違いますが出先の携帯からで260です。

今その家をGoogleストリートビューで見たらモザイクがらかかっていました。
もちろんモザイクの一番多い理由はプライバシーだとは思いますが、
滅多にそういうのを見かけないので謎めいてます。

1 新しい家なのに取り壊し
2 しかも取り壊し中断中
3 252さんによると警察が来ていた
4 ストリートビューでモザイク処理

どう考えても怪しすぎます。これからもちょくちょく見に行ってみよう・・・。

262 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/19(金) 23:32:31 ID:ISP5BWXA [ zaq7718fd3d.zaq.ne.jp ]
>261
252です。
最近もそのままなんですね。

https://www.google.co.jp/maps/@34.8325971,135.5105933,3a,75y,117.42h,75.76t/data=!3m6!1e1!3m4!1swjHJTMmI9HmISVenfjDcqg!2e0!7i13312!8i6656

ここから前に進むとモザイクになりますね。

263 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/20(土) 00:49:00 ID:dDx6w+eg [ 240b:250:6180:1300:95b7:7b01:b230:71ed ]
>>262
今日、横を通ったのですが、更地になっていたような気がします。一体、何だったのでしょうか?

264 名前: 260 投稿日: 2017/05/21(日) 22:16:57 ID:GHOJGFvw [ KD182251244018.au-net.ne.jp ]
私も今日見てきましたが完全更地になっていました。一体何だったんでしょうね、、

265 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/23(火) 11:28:58 ID:ZY/0kg/g [ p2030-ipbfp4401osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
そういえば昨日知ったけど、4/6に小野原6丁目の老人ホームの茶色い高層マンションの横にある
5階建てのマンションの1つの号室約100平方メートルが全焼する火事あったんだね。
幸い死者や重傷者も出なくて良かったけれど、
昨日の夕方前を通ってみたらまだ焼けたままで何もリフォームなども進んでいなかった。
佐川方面からならKOHYOの手前の交差点を左折してそのまま上っていく際に、
右手に例の老人ホームがあるけど、その手前、つまり道路から右を見た時に
その現場はホームのマンションの右手。

木造なら完全全焼で死者が出てもおかしくないくらいのひどいこげ具合だった。
マンションはやはり延焼しにくく火災の際はそれなりに安心だね。。

266 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/23(火) 19:42:16 ID:h4MiTHaA [ 119-228-5-148f1.osk2.eonet.ne.jp ]
的確にまとめる技量を磨きなさい。

267 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/23(火) 22:12:51 ID:o7GeLdew [ p85e74b.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
けやき公園の東側と言うか池の西隣りにでかい養豚場があった。
つるやゴルフの辺りにユニーズていうディスカウントストアがあって
中学生のころ良く行ってたなあ。

268 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/05/30(火) 15:01:00 ID:JqbjKuOQ [ 106.171.54.244 ]
>>265
その火事、2ヶ月近く経った今でも火元もその上の4階5階共に外壁真っ黒なままですね。
修復がちょっと遅いような。なにか揉めているのかもしれませんね。

269 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/10(土) 13:22:28 ID:ZdkFpwLQ [ zaq7718fbbd.zaq.ne.jp ]
>>267
ユニーズはカーショップ(オートバックス的な店)やで。
ディスカウントストアは、ユニーズの向かい辺り(今のモノレールの豊川駅の辺りだったんちゃいましたっけ?

270 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/10(土) 13:38:30 ID:oPTvIeyA [ p85e74b.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>269
そう言えばおっしゃる通り、基本的にカー用品店でしたね。スナック菓子とかカップ麺とか中古の自転車
なんかも売ってたけど。駅の東側にもなんかありましたよね。

271 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/02(日) 00:22:45 ID:zgIf9dpA [ softbank126224130205.bbtec.net ]
某エネオスはセールスがきつい

272 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/03(月) 00:51:07 ID:xDZU4hjA [ 58-188-42-146f1.osk2.eonet.ne.jp ]
頑張ってるところはウォッシャー液を無料補充とか言って、ボンネットを開けさせてバッテリー交換を勧めるキッカケにして
空気圧チェックだのと言ってはタイヤがどうたらと言うのが戦術だけど
あそこはひどい

273 名前: sage 投稿日: 2017/07/04(火) 21:14:48 ID:9AA82FlA [ 119-228-237-4f1.osk2.eonet.ne.jp ]
金蘭そばのセブンイレブンまえ、泡だらけだったけど何かあったのでしょうか。

274 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/05(水) 11:28:40 ID:vSWcQhmA [ p1005-ipbfp2001osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>273

なになにそれ?

上山田住みだけどセブンより下側住みなもんで全然気がつかなかったゾ

275 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 14:07:03 ID:vLufGUPQ [ pw126245008234.16.panda-world.ne.jp ]
池田銀行の裏にあったディーラー跡地、コンビニと歯科医院になるみたいだね
工事の看板が出てたから間違いないみたい
コンビニはローソンが入るという噂
この辺りコンビニ、スーパー、歯科医院だらけだね
出来ればレンタルビデオ屋とか来てもらいたい

276 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 21:03:10 ID:6ZwP65IA [ 58-188-42-146f1.osk2.eonet.ne.jp ]
歯科だらけやね
今やコンビニより歯科の方が多いらしいけど

277 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/14(金) 09:09:12 ID:A0DZ0wFw [ p3225-ipbfp1403osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
ロ、ローソンだと!?エスとサブロンの向かいにあるのに。
でもまぁ上山田とわらいの向かいのセブンが同フランチャイズなのと同じなら納得だけど。
全く別の経営者ならほんと同業ならぬ同社同士での食いあいでえげつないなぁ

278 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/14(金) 12:39:42 ID:tH7iOfKg [ 180-147-208-204f1.osk2.eonet.ne.jp ]
歯医者さんってこんな飽和状態なのに新規で設備資金を込みにした金銭の回収できてるのかな?
小野原だったら阪大関係で住民の出入りあるだろうし回収できる算段なのだろうか。。

279 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 11:50:30 ID:aw/zM/ug [ p3225-ipbfp1403osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
本当、歯医者なんかもう間に合ってるから本屋やレンタル屋ができてほしかったなぁ。
BOOK PLAZA、結構重宝していたのにこれもまた飽和状態のドラッグストアになったしね。

小野原だけでウェルシア2件、ココカラファイン1件もあるしスギ薬局ができても行くこと無い

280 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/17(月) 11:50:30 ID:8Pf9bR0Q [ pw126245008234.16.panda-world.ne.jp ]
>>278
阪大歯学部に旦那さんが勤めている知り合いの奥さんに開業したらいいのにと話しをした時、
開業するのにいくらかかると思う?と聞かれ、約5千万〜1億近いお金がかかると
これだけ歯科医院が飽和状態で借金して開業して返済出来るかどうかと
歯科医院で独立して儲かるのは代々親の代から歯科医院してて跡を継ぐなら儲かるんじゃない
と言われた

281 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/21(金) 01:05:12 ID:FyFwJdLA [ KD182251250014.au-net.ne.jp ]
昨日のお昼頃消防車多数通りませんでした??
家に居たら子どもが「ウーウー鳴ってる!」と言っていたので…どこかで火事だったんですかね?

282 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/28(金) 23:53:56 ID:FmIDX0oQ [ 58-190-118-249f1.osk2.eonet.ne.jp ]
サンディの魚屋の店員さん、愛想良かった

283 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/29(土) 09:41:38 ID:50LA64dQ [ 58-190-118-249f1.osk2.eonet.ne.jp ]
でも最近見かけない…

284 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/30(日) 01:42:39 ID:4HuDLDQQ [ softbank126094221086.bbtec.net ]
家の前の道路だから道の真ん中に陣取って子供とバトミントンに興じるのは
仕方ないとして、せめて車通る時くらい通れるくらいは開けてちょうだいな
振り返って車に気づいても知らんふり、それを子供が見てるんだぞ

285 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/04(月) 15:22:32 ID:/TdkvAuA [ 124x37x38x10.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
帰るわ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05