■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
藤井寺市 Part 58
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2015/06/10(水) 15:23:27 ID:Pd6TsaFw [ MODERATOR ]
前スレ
藤井寺市 Part 57
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1425797037/



950 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/27(火) 13:55:09 ID:QDk17TIg [ pd80954.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
丸亀製麺なのにクローバーは正直言って高いね、
自分は河内長野の珈琲館が好き、メニューが多いよ、
以前は24時間営業でモーニングはパン食べ放題だったし、
奥の窓際の席は景色が綺麗だし、中の席も間隔が広くてソファーで寛げたし、
食べ放題は廃止されたけどモーニングは
◇目玉焼き&麦湯種トースト(160円)
◇ミックスサンドモーニング(160円)
◇麦湯種トースト&ゆで卵(70円)
高いものでも260円ほどで自分には妥当な価格、

953 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/27(火) 15:55:17 ID:OgEgK9tg [ softbank126024158212.bbtec.net ]
>>952
オマエわざと端折ったやろ

956 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/27(火) 22:23:53 ID:Za5FlZlw [ softbank126023207247.bbtec.net ]
あーあ

963 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/28(水) 00:31:14 ID:MLL8wCKA [ 101-140-109-170f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>950
安いですね。
モーニングとは一般的にはドリンクがついてますがその値段なのですね。
ところで卵をゆでるか焼くかで70円と160円と二倍以上の差がつくのも少し不思議です。

964 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/28(水) 09:22:11 ID:gzUjnShw [ KD182250253004.au-net.ne.jp ]
>>963
モーニングにドリンクがついてるんじゃなくてモーニング時間帯はドリンクにトーストがついてるんやで。
だからトースト70円とかだとドリンク代に70円足したらトーストつけるでって事や。

966 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/28(水) 10:37:44 ID:iGiNdsuQ [ softbank126024158212.bbtec.net ]
東京のほうがこの手の厄介ごとは増えるイメージがあるが

967 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/28(水) 10:47:54 ID:YgkCzyFA [ zaqb4dc78e8.zaq.ne.jp ]
>>950
いくら安くてもコーヒーの為に河内長野までよう行かん

969 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/28(水) 10:53:41 ID:gzUjnShw [ KD182250253004.au-net.ne.jp ]
>>965
犯罪者1人いただけで引越ししろとかまともな思考じゃないな。
東京行っても状況変わらないから孤島でも買って住めば?

970 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/28(水) 11:44:30 ID:Wj0y6oaQ [ 182-164-17-251f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>いずれ老人とナマポ天国になって破綻するだろう

今がまさにその状況だと思うけどね
いずれ団塊老人が死んで今よりは状況改善されると思うのは楽観的だろうか

971 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/28(水) 13:34:29 ID:lsqnyTSw [ pd80954.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
住み難い街にすればいいと思うけどな。
生活保護3割減額 母子家庭補助3割減額。デイサービス週一回のみ。介護認定、医療費助成の引締め。
藤井寺は福祉と生保と医療に食い物にされてるもんね。
 

イオンもテナントが埋まらないみたいだしね、大手優先のつもりが以前に入ってたお店に募集してるんだってね、

972 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/28(水) 21:29:52 ID:VPARouog [ pw126205217099.3.panda-world.ne.jp ]
先日イオン裏のABCに靴見に行ったらあの道閉鎖されてて「あれ?」って思ったんだわ。
で、一回りしたらあの周辺もイオンになるんだな、驚いたわ。相当大きくなりそうな感じ。

裏側は駐車場になるなかな、中華料理屋とか子供服屋は消えたのかなぁ。まさかあんな大規模だとは思わなかったわ。

973 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/28(水) 22:19:53 ID:t6c+FFoA [ 58-190-221-147f1.osk3.eonet.ne.jp ]
藤井寺はイオン中心の市になるよね!

974 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/28(水) 22:37:53 ID:8e1RVbxQ [ pw126205128075.3.panda-world.ne.jp ]
イオンモール藤井寺って本当に出来るんですか?
予定とか全然情報が出てこないのは何故ですか?

975 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/28(水) 22:48:17 ID:YP1c9SJw [ 121-83-94-254f1.osk3.eonet.ne.jp ]
このスレだけでも結構出てるけど…

976 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/28(水) 23:12:34 ID:l42LZzfA [ em1-115-199-189.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>971
>>イオンもテナントが埋まらないみたいだしね

そんなんテナント交渉関係者じゃないとわからないだろ。
またイオン出来ない厨が湧いてきてんのか?

977 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/29(木) 15:30:21 ID:8RsEws0Q [ 5Is3mDo.proxybg037.docomo.ne.jp ]
ほんで いつ開店なん?

978 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/30(金) 01:38:50 ID:2201mXfg [ 101-141-47-14f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>972 廃道と看板に記してる、送り迎えで通行してるのに大迷惑。
議決したのか、役人が勝手にイオンと取引したのか、住民無視の英断したんは誰や?

979 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/30(金) 07:08:38 ID:btMLrdMg [ p3062-ipngn100108osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>978
あそこの道路がなくなって大迷惑する人ってどう考えても極少数な気がするんだが・・・
元々一通で車の往復はできないし徒歩なら少なくとも日中は通抜けできるだろうし駅とかに面してる通りでもないからほとんどの場合曲がるところ変わるだけで距離変わらないし。
仮にイオンのすぐ真北に住んでる人が真南に用事ある時とかなら多少遠回りは発生するかもしれないけど、それでもメリットの方が大きいと思う。
それだけ近所なら本人がイオンを利用するならもちろんの事、行かなくても土地の価値は上がる。

980 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/30(金) 08:59:57 ID:g7SeKp0w [ zaqb4dc78e8.zaq.ne.jp ]
最終的に人は通れるようになるって書いてた

981 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/30(金) 12:51:18 ID:YW4ljhkQ [ pcadf6379.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>977 オープンは再来年になるやろうね

982 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/30(金) 15:12:04 ID:Vu3AxDJA [ 5Is3mDo.proxybg046.docomo.ne.jp ]
イオン大損害やなぁ最初のアスベスト調査ミス?がえらい響くなぁ。

983 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/30(金) 17:41:07 ID:oY46LXJw [ KD182250253197.au-net.ne.jp ]
杭打ちは、データ偽装なんかしないでちゃんとやってね、

984 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/30(金) 18:18:48 ID:EbzJpuLg [ pl065.mas1901.n-otemachi.nttpc.ne.jp ]
>>972
中華料理店と子供服の店は今もやってる
中華料理店は道路工事の人が昼ごはん食べにくるので工事前より繁盛してるっぽい

985 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/30(金) 20:16:42 ID:0262BSSQ [ 58-70-50-69f1.osk2.eonet.ne.jp ]
藤井寺〜松原らへん
昔は沼地だったの
杭打ちも相当に深いよね・・・大丈夫か

986 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/30(金) 20:54:56 ID:bkTrsK9A [ KD119104017205.au-net.ne.jp ]
今日の夜商店街でやってた演奏会なに?
ハロウィン祭り?

987 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/30(金) 22:58:06 ID:/kSA81Fw [ 182-164-17-251f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>985
大阪湾とか東京湾の埋立地に比べたら沼地なんかどうってことない
つーか沼地つっても支持層は別に深いとは限らない
住宅みたいに基礎を置くだけの建造物だったら沼地は怖いがそれですら
今は地盤改良技術も進んでるのでちゃんとやれば問題ない

988 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/31(土) 01:04:39 ID:Y5IDC/aw [ pw126205217099.3.panda-world.ne.jp ]
先日アイセルホールの前を通りがかったら昭和20年代の藤井寺から古市周辺の航空写真があった。
藤井寺球場はわかったから見やすかったが、この周辺はたんぼ?畑?農地しかなかったし家屋など駅周辺だけだ。

元々農業地帯だったんだろ、で松原の方は畜産地域。まっ地盤と言うか河川の氾濫に気をつけるべき地域だと思うが。

989 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/31(土) 09:39:46 ID:kgc+NcHw [ 182-164-121-149f1.osk3.eonet.ne.jp ]
ぶぐんだ公園でハロウィンのイベントやってますよ

990 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/31(土) 10:20:57 ID:KvsAEcrA [ FL1-122-131-142-18.osk.mesh.ad.jp ]
そもそも大阪平野が河内湾だった時代に陸地だった場所に古墳があるわけで、
古墳密集地区周辺は地盤の心配はまずないよ。
ジャスコだって弥生時代から人が住んでる場所だから最初に建てたときに遺跡が出たわけだし。
ジャスコの地下に遺跡の写真とか飾ってあったね。

991 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/31(土) 11:31:06 ID:D/LPAUQQ [ p1392066-ipngn200208osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
なるほど、地盤に関してその考えはめちゃくちゃ正しいな。
そう考えたことなかったわ。

992 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/31(土) 12:09:00 ID:kgc+NcHw [ 182-164-121-149f1.osk3.eonet.ne.jp ]
でも、古墳のそばに池や沼を埋め立てた土地もありますよ

993 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/31(土) 13:17:23 ID:Hlpyax9g [ softbank126024150024.bbtec.net ]
応神稜にも断層が原因のズレがあるらしいから古墳=安全ではなかろ

994 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/31(土) 13:34:21 ID:7JzLJ61Q [ 121-83-94-254f1.osk3.eonet.ne.jp ]
支持層の話だよ

995 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/31(土) 16:43:41 ID:SgYl+HuA [ pd80954.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
イオンの建ってる岡地区が池や沼のはずない、
梨畑、イチジク畑のあった小山5〜新町や林より15mちかく標高が高いし、
松原の米やら木綿やらなんやら主に農業地やし、

>>979は住民の立場に立ってない、あれだけ通行量があったのに不便になる人が多いに決まってるでしょ、

996 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/31(土) 19:12:11 ID:A/+EisDA [ 182-167-136-100f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>988
国土交通省提供の地図で明治や江戸まで遡れる、参考までに

997 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/31(土) 19:35:43 ID:0eSVppZQ [ p3062-ipngn100108osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>995
だから具体的にどういう人が不便になるの?
中身のある事言えないなら黙ってればいいのに。

998 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/10/31(土) 20:25:12 ID:/4atC8Ig [ 182-167-138-7f1.osk3.eonet.ne.jp ]
藤井寺でも場所によるから一概に言えんが、そんなに深く掘らなくてもコツンと岩盤に当たる。前に試掘した時のデータを見たことがあるけど、あれは偽装じゃないよ。何mだったか忘れたが、そんなにビックリするほど深くはなかった。
時間かかっても構わんから、ちゃんとしたのを建ててくれ。

999 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/01(日) 00:28:27 ID:1X9etD6g [ pw126205217099.3.panda-world.ne.jp ]
千年以上前は梅田やら難波辺りまで海、って言うか海岸だったみたいだね。

先日四天王行ったら津波の記念碑?みたいなのがあった「この高さまで来ました」みたいな。
少なくとも津波は大丈夫だな、地震も大丈夫な気がする古代の人はそんな妙な所に古墳は作らないと思ってるから。

1000 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/11/01(日) 02:00:00 ID:HtoSCtMQ [ 101-141-32-38f1.osk3.eonet.ne.jp ]
高さ45mを超えると基礎工事の基準が厳しくなるらしく、
13階建マンションの杭打ち手抜きなんてごく当たり前なことなのかもね
姉羽の時でも姉羽ひとりに責任を押し付けたり怖い業界ですよね
鹿島 長谷工 清水 なんかはしっかりやってそうなイメージ、鹿島は工期長いとか聞いたことがある

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05