■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
淀川区・西中島part52
1 名前: palms 投稿日: 2014/11/27(木) 16:26:19 ID:6sMVqu/w [ MODERATOR ]
勤めてるだけの人も
勤めながら住む人も
住んでるだけの人も
店に通うだけの人も
学校通いだけの人も
色々な『にしなか』を
1丁目から7丁目までマターリ語ろう
のパート52!

前スレ
淀川区・西中島part51
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1371823055/l50



587 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/26(土) 12:27:19 ID:J5eyx/Fg [ mno3-ppp6787.docomo.sannet.ne.jp ]
>>585
オレも納骨堂やるから
どっかお寺の名義貸してくれw

588 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/30(水) 20:26:51 ID:edHeB8qw [ 124x37x38x10.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
現地見てきたけど
更地に地蔵1つ
googlemapで見たら一面くさっぱらだけど
元は何やったん?
くさっぱらに地蔵作ったん?

589 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/30(水) 20:30:01 ID:92YyXDwg [ p1611154-ipngn200303osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
昨日NHKでやってた散骨が流行りそうだね

590 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/30(水) 21:08:57 ID:SN50nXCw [ 119-229-29-55f1.osk1.eonet.ne.jp ]
運営会社の名前はでてるの?もし名義貸しだとしたら法にはふれないのかな?

591 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/30(水) 21:46:09 ID:yUyRaEyA [ 180-147-218-105f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>590
そのへんの法律ってどうなんだろうな
法律的にはダメなような気がするけど素人にはわからん複雑なからくりがあるんじゃね?www

592 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/30(水) 21:56:02 ID:I/ZzBVYw [ p1032156-ipngn200407osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
火葬場から骨を大きなつぼに
ぎっしり入るだけ入れるから
困るんだ。
小さな骨壷にひとかけらだけにすれば
どこで散骨しようとか悩むこともない。

593 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/31(木) 09:11:47 ID:qOO2+cAQ [ mno5-ppp3572.docomo.sannet.ne.jp ]
>>588
プレハブは撤去してたのか?

594 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/31(木) 14:32:48 ID:/8FAiDJQ [ pw126199198053.18.panda-world.ne.jp ]
今後展開が進むにつれて運営会社の実態もわかってくるだろな

595 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/31(木) 18:26:37 ID:clAsmZWA [ i121-118-22-176.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
プレハブあったし
周りマンションで一軒家じゃなく
2丁目はごちゃごちゃしてるからいいんちゃうか
木川あたりの完全な住宅街なら問題だろうけど

596 名前: 名無しさん 投稿日: 2017/09/02(土) 09:34:34 ID:KCzexpIg [ pw126247128141.14.panda-world.ne.jp ]
そもそも法律的には
寺が運営である必要は別に無いんじゃないの??

597 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 11:04:44 ID:BRMFKa9w [ i121-118-22-176.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
納骨建築許可するから
金せびってんねやろな
いくら欲しいんや

598 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 11:15:39 ID:Sccw/HfA [ softbank220034034005.bbtec.net ]
>>592 かそうばも、残りの灰を処理にこまってどこかにすててるのかな

599 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 18:28:25 ID:BjnAcuGA [ p4046-ipngn6701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
海や山に散骨するのは本人や遺族にとっては本望なんだろうけど
散骨される海や山の近くに住んでいる人にとっては
ある意味 ゴミを持ち込まれてバラまかれてるのと一緒だもんなぁ。

600 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 19:55:24 ID:VX8GOYaQ [ p2645195-ipngn200903osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
でも、山だったら肥料になるよ。

601 名前: 名無しさん 投稿日: 2017/09/02(土) 20:40:45 ID:KCzexpIg [ pw126247128141.14.panda-world.ne.jp ]
君の

602 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 20:55:15 ID:A7M4IiGw [ pon034-196.kcn.ne.jp ]
>>599
納骨堂反対する住民の気持ちってそれじゃないか?

603 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 21:08:26 ID:lkYGrXCw [ p1286170-ipngn200207osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
全然違うと思う

604 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/03(日) 10:40:07 ID:94YdNe3Q [ p3801037-ipngn20901marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
納骨堂が自宅近所にできる事と自宅近所に散骨される事は
まったく違う次元の事だと個人的には思うけど
その辺は人の感覚次第なのかな。

605 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/04(月) 23:45:39 ID:/TdkvAuA [ 124x37x38x10.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
西中島のコンビニ強○盗 映像公開

606 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/05(火) 00:19:22 ID:cGnt/Ekg [ c3QGXsJwrXfRPENk.nptky203.jp-t.ne.jp ]
>>605
プライムタワー西中島店か

607 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/05(火) 00:53:53 ID:JDLFfliQ [ p2949088-ipngn201005osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
20代じゃなくて30代位にみえるな
身長160cm位、男にしてはかなり小さいから有力な特徴だな。

http://www.news24.jp/articles/2017/09/04/07371645.html

6万で人生棒に振るとは

608 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/05(火) 14:05:26 ID:bsBay0zg [ p85e5e4.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
近所の福田君に似てる

609 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/08(金) 06:30:18 ID:TBca0z7g [ softbank126053132130.bbtec.net ]
新大阪構内だいぶリニューアル進んでるんやね。
(一応、住所は西中島)

610 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/08(金) 16:38:15 ID:ku6p2BOg [ zaq3d2ea06f.zaq.ne.jp ]
木川とか西中島ってどこ行くにも便利だけど住民の質が気になる。
摂津市や浅草のようなヤンキーとか下町的な感じ?
大阪では一番便利な場所だよな。

611 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/08(金) 19:10:38 ID:3Smfb1yw [ i223-216-210-175.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
南方から十三まで歩いて
木川東西2丁目を通った
昔の一軒家が多くてのんびりとした下町で好きな雰囲気
西中島は全体がオフィスビルで
普通の人間は西中島に住まない

612 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/08(金) 19:30:08 ID:g7I8AHnQ [ pw126236207001.12.panda-world.ne.jp ]
ん?
西中島も1〜7丁目まで広いで。
ミニ戸建が建ちまくってる木川よりよほど趣ある家あると思う。

同じ値段で同条件物件あれば、普通の人間は西中島選ぶと思うけどね。
南方駅周辺はナシやけど。

613 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/08(金) 20:28:54 ID:EE4xm0VA [ i223-216-91-66.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
>>611
普通の人間は住まないとか、西中島スレで喧嘩売り過ぎ。
古い住人は、ほんの僅か世代辿れば新幹線開通前からの人たち。
ちょっと歩いただけの人間にそんなこと言われたくないよ。
北摂と比べられるならまだしも木川てw

614 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/08(金) 21:18:56 ID:jUe1oq8g [ om126212250108.14.openmobile.ne.jp ]
南方駅前の やよい軒
なくなってた!

615 名前: 610 投稿日: 2017/09/08(金) 21:26:58 ID:ku6p2BOg [ zaq3d2ea06f.zaq.ne.jp ]
>>611>>613 場所の様子を教えてくれてサンクス。
明るい時間帯にバイクで数回通ったが殆ど住民を見かけなかったので想像できなかった。

616 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/10(日) 10:05:32 ID:bD6b/Jaw [ 122-103-225-207.osaka.fdn.vectant.ne.jp ]
>>611
西中住んでる人に失礼すぎぃ!
全然、全体がオフィスビル違うし。

617 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/10(日) 11:19:55 ID:N5QWbjAQ [ p906012-ipngn200507osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
前、西中島に住んでたけど、とにかくアクセスが便利でけっこう住みやすかったで。
河川敷にでたらのんびりできたし。

618 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/10(日) 12:15:52 ID:sGD33yuw [ 2403:99dd:6fe5:7300:b92c:55d1:4177:944b ]
適度に都会で適度に田舎な感じ。
単身住まいには居心地良いわ。
アクセスの便利さは言わずもがな。

619 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/10(日) 13:29:53 ID:wqsHVh4g [ p891198-ipngn200507osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
土日になると人影がめっきり減って、静かな町になるとこもまたええねん。
いまは十三やけど、こっちはいつでもにぎやかやから。

620 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/11(月) 00:30:33 ID:acBxN8pw [ 2400:2410:8ae0:d600:d8b6:c45e:bfb3:f37e ]
最近まで木川に住んでいたので懐かしくてここ見てる。
木川あたりの人柄、ヤンキーとか下町っぽさは感じなかったけど
親しみやすくて顔なじみはたくさんいた。ガラは悪くなかったと思う。

いきつけだったお店が元気でやってるか気になるなー。
「あらた」に「豚中島南方」に「萬拾屋」に「カジャナ」に「真水無香」に…

621 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/13(水) 18:29:18 ID:jNJHXBgg [ p1030071-ipngn200407osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
木川に住んでるんだけど、朝方に叫びながら歩いてるババアおらん?

622 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/13(水) 23:33:31 ID:hXzjcy1A [ KD182249241086.au-net.ne.jp ]
西中島の東側だけか?

スーパーコンビニ
大阪定番のカールうすあじ置いてない率ほぼ100%

出張リーマン基準か?

623 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/14(木) 00:40:50 ID:dPpTYGag [ p314205-ipngn200601osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
その人たちが買い求めるのでは。

624 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/14(木) 09:46:18 ID:Fc/M11OA [ p1831123-ipngn200209osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
いや品切れでなく
元から取り扱っていない

625 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/14(木) 10:01:51 ID:LxSgxeAw [ ai126144030057.33.access-internet.ne.jp ]
そもそもカールの生産縮小はコンビニで置いてもらえないからだろ

626 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/14(木) 22:09:42 ID:EUxA6CPQ [ KD182249241088.au-net.ne.jp ]
↑今、現在でもチーズ味は置いてたぞ
上のレスを記入した時にいたコンビニだが

駅前のグルメシティは
生産縮小した後から何故か、急にうすあじを扱いだした。
→現在、連日売り切れ状態
それまでは何故か、うすあじだけ置いてなかった。


マーケットリサーチとか、ほぼやって無いように受けとれるな

627 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/15(金) 16:35:54 ID:Kw7/kspQ [ i118-16-90-65.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
木川のゆーらくはなかなかの銭湯やな
結構新しく出来たんとちゃうか
2段の湯船は水がたっぷり流れて気持ちいいのう

628 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/15(金) 17:04:16 ID:IZTccvhg [ p218030-ipngn200503osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
グルメシティは特にこれ以上売上を伸ばす気ないんじゃない?

色々怠慢が多い、品切れはしょっちゅう、しかもその欠品状態が何日も続くetc...

いつくるのか分からないのでコンビニに移行しつつある
最近はコンビニも安価な自社商品だしてるからなあ

629 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/18(月) 18:14:56 ID:+MEiW/KA [ p17018-ipngn8701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
連休で久しぶりに西中に戻って駅近辺をぶらぶらしたら
またラーメン屋さんが何軒も増えてるんですな。

630 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/28(木) 21:38:30 ID:9iKx91XQ [ KD182251250012.au-net.ne.jp ]
納骨堂の件、羽鳥のモーニングショーで昨日やってたなwww

631 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/28(木) 22:41:20 ID:KCWPYfEw [ KD182251254002.au-net.ne.jp ]
これでしょ?
https://m.youtube.com/watch?v=kOK9N_HbirI
12:00くらいから

632 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 21:20:54 ID:/EZmOOTw [ p1205126-ipngn14301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
グルメシティは近所のドラッグストアと被る商品はもう切り捨てて
食品関係をもっと充実させてくれないかなぁ。

633 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 17:03:54 ID:CS6WQKEQ [ p2022106-ipngn200605osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>632
弁当とか食い物が少ないよな

634 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 23:16:12 ID:vAJg0gXw [ KD182249241106.au-net.ne.jp ]
ドラッグストア側が、グルメシティとかぶらんように
どメジャーどころを避けた商品をおくようにしてるな。

ドラッグストア同士のラインナップは似てるけど

635 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 00:23:49 ID:/rf85YRw [ i121-118-9-87.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
西中で仕事し出して10年以上経つけど、その間に変わったことと言えば、ミスドの向かいのCASAのビルが潰れて
パチ屋になったぐらいだったけど、
最近急に激変してるな。新御の西側のホテル建設ラッシュがすげえ。チサンホテルもマイステイズに代わったけど、
近くに何棟もホテル建設中だな。アパも建ててた。

636 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 00:53:06 ID:rcE54egw [ c3QGXsJwrXfRPENk.nptky103.jp-t.ne.jp ]
新大阪駅挟んで
南側が4〜5ヵ所
北側が2〜3ヵ所くらいはホテル建設中か計画出てるはず

ホテル名変えたも南北で1つずつ

西中島ではないが移転したオフィスがホテルになる計画もあったはず
※新大阪駅北側

637 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 00:54:52 ID:/rf85YRw [ i121-118-9-87.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
そうなんや
あと、ミスドじゃなくてモスバーガーの間違いねw

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05