■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
大阪市営地下鉄・ニュートラム−総合スレッド 13両目
1 名前: palms 投稿日: 2014/11/20(木) 21:05:33 ID:TfNcH8lA [ MODERATOR ]
大阪市営地下鉄やニュートラム、相互乗り入れをしている各路線について語ろう!

前スレ
大阪市営地下鉄・ニュートラム−総合スレッド 12両目
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1350118826/

【関連リンク】
大阪市交通局         http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/
北大阪急行(御堂筋線) http://www.kita-kyu.co.jp/
阪急        (堺筋線) http://www.hankyu.co.jp/
近鉄        (中央線) http://www.kintetsu.co.jp/



805 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/18(月) 13:12:05 ID:OPgYK4mA [ 119-231-161-246f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>784
>千日前線では、南巽から延伸してJR平野駅じゃなかったけ?
谷町線のルートがまだ模索していた時は南巽からJR平野経由で
八尾南方面(川辺へ延伸も検討)という計画もあったが
阪堺平野線を廃止して谷町線に置き換え&延伸という骨格になってからは
近鉄長瀬、弥刀駅方面へ延伸という計画に変わったけど今のところ進展は無いね

806 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/01(日) 23:19:36 ID:1jBpFHDg [ om126234124250.16.openmobile.ne.jp ]
住之江公園駅の地下鉄からニュートラムに行く際のエスカレーターは、かなり高低差があるので怖いですよね

807 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/01(日) 23:44:44 ID:5nBrEyvA [ softbank220042122089.bbtec.net ]
そしてエレベーターの閉ボタンがずーっと反応しなかったが今でもそうなのかな?

808 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 17:57:00 ID:kkqgE73w [ p1611154-ipngn200303osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
バス停が禁煙になった
よしよし

809 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/16(月) 22:49:36 ID:b8jJrUcw [ p891089-ipngn200507osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
関西電力のcm エネルギーの旅人 らんぷ編
で昔の地下鉄の駅の映像が出てくる。
大阪と推察するのだけれど
どこの駅の映像なのだろうか?

810 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/16(月) 23:20:47 ID:qb440l2w [ OSCfx-07p6-55.ppp11.odn.ad.jp ]
天王寺かな

811 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 00:01:31 ID:KIskoTxg [ p891089-ipngn200507osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
天王寺みたいですね。
ありがとう。

812 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/23(月) 00:35:22 ID:NkI3NqmQ [ softbank220042122089.bbtec.net ]
大和川水位上昇のため御堂筋線などが運転中止

マジか〜

813 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/24(火) 22:13:02 ID:SZF/mKmQ [ 2400:4124:8cd3:f700:1889:1189:b344:d738 ]
大阪市の敬老パス、年3千円の個人負担金廃止へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171023-00010002-tvkv-soci

利用者、そんなに減っていたなんて知らなかった。
近所のおばあちゃんは、敬老パスが問題になった後に
なんか申し訳ないって言って、申し込みしなかったらしいけど
そういう人もいたのかな…

814 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/25(水) 02:39:37 ID:9l88nf1g [ 123.230.165.173.er.eaccess.ne.jp ]
女子体操選手の下着盗んだか 日体大生の男を逮捕

815 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/25(水) 02:50:52 ID:t6nHyXLA [ p6e42075c.oskea101.ap.so-net.ne.jp ]
大阪市の敬老パス、年3千円の個人負担金廃止へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171024-00000035-asahi-pol

816 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/28(土) 22:07:41 ID:E/BP4Tsw [ om126200117185.15.openmobile.ne.jp ]
堺筋線の天下茶屋駅と岸里駅をつなげればいいのにと
同じく谷町線と関目高殿駅と今里筋線の関目成育駅をつなげるか、連絡駅にすればいいと
思う。

817 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/28(土) 22:33:15 ID:yiWGIBtA [ 59-190-61-68f1.osk1.eonet.ne.jp ]
>>815
以前はお年寄りが無料で利用出来ていたものを
あの橋下徹のバカがお年寄りを切り捨てたから
大阪都構想の投票時に橋下徹は逆にお年寄りに切り捨てられ
現在、橋下徹はただのチンピラのオッサンになってしまている。

818 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/29(日) 00:03:12 ID:0aLGhbGA [ om126200117185.15.openmobile.ne.jp ]
賛成は、北の区がおおく
反対は、南の区が多かった
南北問題が露呈した形

819 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/29(日) 00:13:52 ID:EfbqlKiw [ 2400:2650:31a0:fc00:c552:3ae3:1697:c50f ]
>>817
何でもタダにせいと言うてるチンピラのおっさんは3千円の負担がなくなってありがたいという気持ちもないんやろな
50円払うのも嫌なんかと

820 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/29(日) 00:31:18 ID:16PyZlKw [ sp49-104-34-39.msf.spmode.ne.jp ]
串使ってハシゲ擁護されてもなw

821 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/29(日) 09:30:19 ID:H++Ixjmw [ 182-165-154-72f1.osk1.eonet.ne.jp ]
>>820
ハシゲ狙われているという話聞いたことがある

822 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/29(日) 09:48:25 ID:IUuEZveQ [ c3QGXsJwrXfRPENk.nptky306.jp-t.ne.jp ]
バスの運賃くらいきちんと払へ
たったの210円やぞ
運賃も均一
無料にして大赤字になったせいで市バスサービスが低下するは、バス車両の更新はストップしたまま

823 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/29(日) 10:25:35 ID:Wo1b6QhQ [ zaqdb739865.zaq.ne.jp ]
財政負担の観点から言えば、
3000円個人負担金ありでの個人負担金と運賃の総額と、
個人負担金なしで利用者数が回復した場合の運賃総額とで
どう金額が変わるかって問題であってですな。

もっと言えば個人負担金をいろいろ変えた場合の利用者数と運賃収入の
シミュレーションも市はやってると思うが。

まあ朝日クオリティの取材だとこの程度なんだろうな。

824 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/29(日) 10:32:42 ID:H++Ixjmw [ 182-165-154-72f1.osk1.eonet.ne.jp ]
>>822
尼崎市の市バスも今年から民間が運用している
大阪市の市バスも民間が運用すればすべてが解決するんじやないか
市バスの運転手の収入年間1千万円、高い過ぎじゃないのか?

825 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/29(日) 10:44:41 ID:s+heJwZg [ p5116-ipbfp3802osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>824
おじいさん、「市バスの運転手の収入年間1千万円」なんて昔話ですよ。

それに高齢者といえば、バスを連想する人がいますが、
利用履歴で見ればバスより地下鉄の利用の方が格段に多いんですよ。

交通局は来年民営化(株式会社化)しますよ。

826 名前: 824 投稿日: 2017/10/29(日) 10:45:35 ID:H++Ixjmw [ 182-165-154-72f1.osk1.eonet.ne.jp ]
なんとて、公務員の労働組合は保身の為に税金使い放題のやりたい放題。
選挙の票がほしい自民党も公務員の労働組合のいいなり

なんでもかんでも反対の社会主義思想の強酸党も問題あり。
大阪維新も橋下がかき混ぜているし
住みぬくくなった、大阪も。

827 名前: 824 投稿日: 2017/10/29(日) 10:56:51 ID:H++Ixjmw [ 182-165-154-72f1.osk1.eonet.ne.jp ]
>>825
>おじいさん、「市バスの運転手の収入年間1千万円」なんて昔話ですよ。

俺は数年前に市バスの運転手の収入年間1千万円と直接聞いたぞ。
あんた、自信のある反論の書き込みだが
現在のおおよそであっても確かな市バスの年収書いてから反論すべきでは?

あんたの頭の中の記憶では現在の市バスの運転手の収入年間800万位と記憶しているのか?

生活者を無視し、異常に強すぎる公務員の労働組合があるのに
急激な年収の減額はありえんやろ?!

828 名前: 824 投稿日: 2017/10/29(日) 11:44:20 ID:H++Ixjmw [ 182-165-154-72f1.osk1.eonet.ne.jp ]
連投すまん

地下鉄、市バス問題も
強すぎる公務員の労働組合問題も

正面から対峙(退治)出来るのは
くやしいけど、大阪維新の会しかないと俺はおもっている。

大阪維新の会は現在も大阪西成浄化作戦をたんたんと進め
シャブ屋、ノミ屋、不正をたんたんと完全撲滅させているという実績があるからな。

あとは大阪維新さんよ、現在も大阪市から生活保護を受給しながら
西成地区や釜ヶ崎地区に活動拠点を置き
日本国の転覆活動を活発化させている
中核派、赤軍、極左をどうするのかが今後の課題では?

言っとくけど俺は大阪維新の会の支持者ではない!

829 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/29(日) 16:43:17 ID:o6asbiPg [ zaqdadc4cd3.zaq.ne.jp ]
現在のバス運転手に市交通局の職員はいない。
運輸振興、南海バスが請け負っている。
だから年収1000万円も800万円もありえない。

しかしたかが3000円の個人負担支払いで文句を言う老人って・・・。
きょうび無料でなんでも出来ると思ってるんかいな〜。
俺は橋下さんの政策には賛成。
3000円なくすなら、1回の乗車を50円から100円に値上げるべき。

830 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/29(日) 16:59:02 ID:Wo1b6QhQ [ zaqdb739865.zaq.ne.jp ]
>シャブ屋、ノミ屋、不正をたんたんと完全撲滅させているという実績

ソースよろ

831 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/29(日) 18:51:48 ID:H++Ixjmw [ 182-165-154-72f1.osk1.eonet.ne.jp ]
>>830
ソースもしょうゆうも関係ないぞ

数年前までは大阪西成ケーサツのすぐ横や裏や
あちらこちらで普通にタバコを買うのと同じ様な感覚で買えていた悪のシャブ(覚せい剤)

くわえてハコ。千円で12枚買えたうえ
ただで色々なものが飲み食いできていたノミ屋。

逆にそれらは今、西成地区のどこにあるのや、絶対にあるはずがない!
大阪西成浄化作戦を完全実施している大阪維新の会のおかげや。
それがソースや。

歴代の自民党政権でも撲滅不可能だった事を
大阪維新の会は、近年それらをほぼ撲滅させている。
不正もしかり!
たいしたものや大阪維新の会は、評価できる!

何度も言うが
俺は大阪維新の会の支持者ではない!

832 名前: 831 投稿日: 2017/10/29(日) 19:05:32 ID:H++Ixjmw [ 182-165-154-72f1.osk1.eonet.ne.jp ]
くわえて、そのシャブ、ノモ屋の売上金を資金源にしていた暴力団(山健、東、滝、etc等)
資金源がなくなり、現在ヤクザ分裂抗争を繰り返し
ほぼ壊滅方向に進んでいる状態だ。
警察は癒着せず、エリを正し、暴力団を完全壊滅させるべきだ!

833 名前: 831 投稿日: 2017/10/29(日) 19:06:59 ID:H++Ixjmw [ 182-165-154-72f1.osk1.eonet.ne.jp ]
×ノモ屋
〇ノミ屋

834 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/29(日) 19:44:27 ID:2M5RbesA [ 61-205-107-131m5.grp5.mineo.jp ]
>>829
直営の営業所も残ってるよ
中津とか住吉とか
でも大半は運輸振興改め大阪シティバスの契約社員で年収300万円台
井高野は南海バスが受託

835 名前: 831 投稿日: 2017/10/29(日) 20:19:39 ID:H++Ixjmw [ 182-165-154-72f1.osk1.eonet.ne.jp ]
スレ違いになり批判をあびたら困るので補足すると

その暴力団を完全壊滅させるにあたり
壊滅させればマル暴の刑事達の職場がなくなるので

職場がなくなる事の不安が先にきて
今まで同様、暴力団の完全壊滅には一生懸命にはならんやろ。

警察庁は、職場を失うであろうマル暴などの刑事達に
地下鉄・ニュートラム・バス等の運転講習を受講させ
次期職場の確保を約束した上、暴力団の完全壊滅を強行すべきだ!

836 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/30(月) 00:15:54 ID:sS2xejKw [ zaqdb739865.zaq.ne.jp ]
ソースなしか。

837 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/06(月) 18:09:41 ID:3xXP5FqA [ zaqdadc4cd3.zaq.ne.jp ]
>>836
オリバー?

838 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/26(日) 22:55:36 ID:/yZ9gxvQ [ pd806fe.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
質問です。
90分以内にバス乗り継ぎ3台(3路線)でも210円ですか?(2路線の乗り継ぎは経験あり)、
ちなみに
布施→86系統→今福鶴見→36系統→大阪駅前→97系統→十三
時間余裕があるなら安く行きたい
そのルートで90分は行けるか?行けないか?ではなく
3つ目も乗り継ぎ可能かどうかだけの質問です。

839 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/26(日) 22:59:16 ID:/yZ9gxvQ [ pd806fe.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
あ、ごめんバスはスレチかな、
でもご存知な優しいお方いたら宜しくです。

840 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/26(日) 23:40:44 ID:KsFc/dFQ [ softbank219023174058.bbtec.net ]
>>838 大阪に行ってバス乗り継ぎしたことありますが、3つは無理ですね。2つしか行けません。
布施から十三まで行かれるのであれば布施→86→大桐2→93→十三が一番いいでしょう。
ただ、相当遠回りですがね。
他に使える運賃体系として以下のものがありますね。
バス+バス+地下鉄(バス110円+地下鉄運賃)
 地下鉄+バス+バス(地下鉄運賃+バス110円)

841 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/27(月) 00:09:20 ID:M3kd0oow [ pd804d5.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>840 3つは無理で了解しました。
90分で行けそうな本数の多そうな路線でばかり考えていたので
93系統の井高野→大桐2→十三経由→大阪駅前を見落としていました。
時間は読みにくいですが、いや・・使えそうです。
レスありがとうございました。

842 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/27(月) 20:13:23 ID:WdlZ6Snw [ p2291102-ipngn200801osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>836
文体みただけでもマトモな人でないのがわかる

843 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/28(火) 12:57:41 ID:w/dTX56Q [ zaqdadc4cd3.zaq.ne.jp ]
民営化で井高野営業所の南海バスはどうなるんやろ?
やはり振興に変更か?

844 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/30(木) 00:04:56 ID:kdN3dVGQ [ softbank219023174058.bbtec.net ]
>>841 バスは遅れることが多いです。86号系統は大幹線を通るので、より遅れが出がちです。
その遅れを見込んだうえで、乗り継ぎに適した時間を割り出してください。
まぁそのイライラが嫌であれば、地下鉄を使うか、1〜2駅は歩くことを考えて
86→34→大阪駅→徒歩で十三…とするなど、大阪の町を散策できるコースを
自分で生み出したらいいですよ。

845 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/30(木) 00:34:09 ID:uJUJlH0g [ ai126173005068.46.access-internet.ne.jp ]
バスはスレチや、その辺にしとき

846 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/30(木) 08:51:27 ID:T/g5lSvw [ softbank220042122089.bbtec.net ]
でもなあ・・・>>2-3

847 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/30(木) 09:30:13 ID:VWeSrViA [ west6-p220.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
バス用のスレ立てろよ

848 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/30(木) 10:46:44 ID:6nku9PhQ [ 122-100-29-213m5.mineo.jp ]
次スレタイトル
大阪市高速電気軌道と大阪シティバス総合スレッド
にするとかw

849 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/30(木) 11:36:13 ID:uJUJlH0g [ ai126173005068.46.access-internet.ne.jp ]
>>846
でもなあと言われても、それはただのつぶやきだろ。
バススレ依頼して立ててもらえばいいやんけ

850 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/30(木) 15:51:55 ID:kdN3dVGQ [ softbank219023174058.bbtec.net ]
ここでいいと思いますよ。地下鉄ニュートラムとバスが別々より
一緒のスレの方が

851 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/30(木) 16:17:12 ID:JaR+2UMQ [ sp49-98-146-181.msd.spmode.ne.jp ]
>>850
管理人じゃないのに勝手にジャッジするなよ

852 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/30(木) 16:25:36 ID:Z5glQiLQ [ pw126205210094.3.panda-world.ne.jp ]
過疎スレ集めて一気に交通スレで全て解決

853 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/30(木) 20:23:11 ID:iORz5Cig [ c3QGXsJwrXfRPENk.nptky202.jp-t.ne.jp ]
大阪市バスをマターリ語るスレがあるのに
ここに書き込むか普通

854 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/01(金) 07:39:12 ID:iBa2NJ+A [ 122-100-29-213m5.mineo.jp ]
>>853
5ちゃんねるとまちBBSは別物ですよ
ひろゆきが2ちゃんねるから離れた時点で関係が無くなった

855 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/02(土) 08:33:23 ID:FhTbc4Qw [ sp49-106-202-76.msf.spmode.ne.jp ]
地下鉄の1日乗車券使い、駅で覚醒剤販売の容疑
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20171202-OYT1T50003.html

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05