■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
上本町・谷町九丁目周辺スレッド 40【中央区 天王寺区】
1 名前: palms 投稿日: 2014/11/06(木) 09:10:24 ID:B6k+UiHw [ MODERATOR ]
前スレ
上本町・谷町九丁目周辺スレッド 39【中央区 天王寺区】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1350903438/



564 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 07:15:48 ID:LfEbsPXg [ 119-230-120-244f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>560
地盤が固いという前提があるから、このあたりに書き込んではるんやろ?
梅田近くは治安が悪いところもあるんやで
居住地域から繁華街まで距離があるし

上本町近辺は居住地域でありながら交通の便がよくて、百貨店や店があるバランスのいいところ
近くがいいなんてこと言ったら、大阪駅前の高級マンションがいいに決まってる
値段のバランスが良くて、便利で、売る時にも買い手のつきやすい、いまだに人口が増えている上本町地域は選択肢としてアリ

565 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 09:11:45 ID:4K4UUc0g [ 58x4x223x181.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
バランスいいよね。そこそこ静かで治安もいいのになにかと便利。徒歩県内で食事も買い物もできる。お手頃なお店からちょっと高級なところまで揃ってる。難波や天王寺は季節のいい時季なら余裕で自転車圏内だし、公共交通機関も充実。

566 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 10:51:18 ID:6lP2z52w [ 113x33x138x155.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>563
>名古屋に行くのが便利

そうそう!
新幹線なら新大阪から1時間かからないけど、乗り継ぎの煩わしさを考えると
数十分余分にかかっても近鉄に軍配が上がるわ

567 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 10:51:40 ID:BRMFKa9w [ i121-118-22-176.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
>>561

誰も三宮に一本で行けないとは言ってないけど
面倒と言っただけで

全然土地勘もなくて
関西の少なくとも大阪の人間ではなさそうだから
折角関西に住むなら京阪神のアクセスも考えたらという親切心から言ったまで
初めに谷町9丁目から南森町まで範囲に入れてるし
9丁目上本町と南森町じゃ話が全く変わってくる

人口の増えを考えるなら
今年に入ってから大阪市内では北区がずっと一番人が増えてる
市内では頭一つ二つぬけてる
いろいろ見て決めりゃいい
探してる場所でいい物件見つからなきゃ
次の候補地も考えてたら選択肢増えるだろうし

568 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 11:35:46 ID:U0XAuo4A [ sp49-104-5-118.msf.spmode.ne.jp ]
まあ、住まい方にもよるよね。自分は南森町(天満橋より)に住んだこともあるけど、あちらの方が繁華街感は強いけど単身者にはいいかもしれない。梅田に出やすいのはこちらだね。

569 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 13:16:36 ID:BRMFKa9w [ i121-118-22-176.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
南森町なら梅田から歩いても帰れるな
夜遅く電車なくなっても問題なし
梅田に行くことが多いなら
一般論なら
上本町あたりは子供の学校を考えて子持ちの家庭が多く
南森町は一人と子持ち家庭両方といったところか

570 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 13:58:09 ID:iOqqAJWQ [ dynamic-114-69-10-91.vips.gol.ne.jp ]
生まれ育ち上本町
現在南森町で一人暮らしのワイ参上
上本町は難波や阿倍野に出ずともある程度の物が一ヶ所で揃うけど、こっちは梅田まで出ないといけなくて逆に不便に感じることもあるよ。でも学生が少なくて今日みたいな休みの日は静かで過ごしやすいね。

571 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 21:53:59 ID:ZYqIjEMg [ p411190-ipngn200604osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
分マ相談マンです
やや荒れちゃったみたいですまそorz
天満に住んでたことあるけど>>570さんの言うとおりかも
となると密集度合いから谷九右下で駅チカ狙いが自分に合ってるかな
ちなみに職場が梅田で遊びにいくのはミナミが多いです

マンション相場さがれぇぇぇぇええええぇぇぇええええぇ

572 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 22:02:12 ID:dSvU3XvQ [ sp49-96-40-143.mse.spmode.ne.jp ]
谷九からだと梅田(谷町線の東梅田駅)もミナミ(千日前線のなんは駅)も乗り換え無しで行けるのでちょうどいいですね。

573 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/03(日) 02:02:06 ID:ULvZqIuA [ sp49-104-28-212.msf.spmode.ne.jp ]
近鉄のうさぎ堂、ママ友と行ったら幼児もワンオーダーしてくれといわれた。あのメニューで何頼んだらいいのか、小学生ならわかるけど幼児なんて全部食べれないし取り分けるでしょ。好きだけどもういかない。

574 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/03(日) 02:36:19 ID:2/H6KH+A [ KD182251245005.au-net.ne.jp ]
>>573
で、それをここに書いてどうしたいの?もう行かないって決めたなら、行かなきゃいいじゃんwww
それとも、大変だったねー可哀想だねーっていってもらいたいの?悪口なら食べログにでも書いたら?

575 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/03(日) 06:02:39 ID:EIwa095w [ 119-230-120-244f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>567
近鉄電車が嫌いでネガキャンしたわけか

>>545
>上本町は神戸京都行くにはめんどくさい
>大阪を代表する阪急阪神とは無縁の地域

576 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/03(日) 08:40:30 ID:ntA0PHWg [ 202-229-50-66.ap-p27.canvas.ne.jp ]
>>574
うさぎ堂ちゃんの悪口は絶対許さない婆草

577 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/03(日) 08:56:54 ID:8V0vlz9w [ KD182251245008.au-net.ne.jp ]
なんかテキトーに安いの一品頼めばよくね?よく知らない店だが一品数千円取られるわけでもないやろ?
店員がそう言うならそれがその店の方針なんだし、それが気に食わんなら行かなきゃいいだけやん。

578 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/03(日) 09:45:40 ID:xT4WmghQ [ KD182250246231.au-net.ne.jp ]
>>573
ジュースやデザートも無かった?
座ってゆっくりする飲食店であれば、座席代を兼ねて、何か注文した方がいいと思うよ

579 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/03(日) 10:06:24 ID:rkIVyS6w [ ntoska173048.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>573
子連れだから配慮して欲しいとかそういうこと?
関係ない。客は客。
入店時に人数聞かれて、子どもも人数に入れて答えるだろ?だったら子どもも立派な客。
店も、お前のクソガキが泣き喚くリスクを負って入店させてるんだから、一品ぐらい文句言わずに頼めよ。
うちの子は大丈夫なのぉぉぉ!ってヒスるかも知れんが、初対面のガキがどんな躾受けてるかも分からんのだから、店側からするとハイリスクだよね。
それとも、そこまでして店に行く必要があったんか?子連れでも気兼ねなく入れる店行けよ。それか、一品頼む金がないなら家で集まれ。

580 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/03(日) 17:09:47 ID:EIwa095w [ 119-230-120-244f1.osk2.eonet.ne.jp ]
水やスプーンやお皿も要らなかったの?
大人が食べている間、その子はおあずけ?
幼児連れでカレー屋?

581 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/04(月) 06:07:05 ID:ep00A0jQ [ 123.230.165.34.er.eaccess.ne.jp ]
注文しない未就学児を入店禁止にしたい
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2017/0828/816964.htm

582 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/04(月) 08:37:11 ID:U1cCh6Ww [ softbank126050051111.bbtec.net ]
>>573みたいな頭悪い奥さん持った旦那さんがかわいそう。きっと自分は間違ってないと思ってるんだろうなぁ。
子連れだから、子供が小さいからどこ行っても何しても優先してもらえるとか思ってそう。

583 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/04(月) 09:12:23 ID:kwfpZsbQ [ west6-p163.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
>>581
うちは10歳以下の子連れは入店禁止の貼り紙をしてるけどな
だいたい店の中で暴れまくって、注意すらしない親が多すぎるからな

584 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/04(月) 11:50:38 ID:FRHxJhEQ [ sp49-96-42-225.mse.spmode.ne.jp ]
>>472
他のJINSの店舗に出直したら、丁寧親切で、ゆっくり見てくれて、キチンと作ってくれた。
虫の居所が悪かったんだろうな。

585 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/05(火) 01:42:05 ID:UGxRBC9A [ p411190-ipngn200604osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
うーん
谷町九丁目駅とハイハイタウンの間ぐらいだと3000万じゃロクな物件買えない(´・ω・`)
10年ちょいで完済するにはこのあたりが限度だしあと3年待ってみるのも手かな

586 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/05(火) 05:40:39 ID:cKO96grA [ 119-230-120-244f1.osk2.eonet.ne.jp ]
消費税上がる前に買うか、
駆け込み後の閑散とした時期に割り引いてくれるのを待つか
今の景気の動向だと、土地建物は値上がりするかもしれないし難しいよね
高いってことは、人気な土地ってことでもあるから、売るときはそこそこ良い値つくかも
三年待てるなら、賃貸でここらに住んでみてからでも良いのでは?

587 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/05(火) 07:58:57 ID:EqYwgQlQ [ sp49-96-42-38.mse.spmode.ne.jp ]
物件は意外と値引きしてもらえますよ。私も4180万円で売りに出てた物件を「3980万円にしてくれたら今すぐ決める、ダメなら買わない」と不動産屋に伝えたら、売主に確認してくれて、売主のOKが出たので無事に買えました。200万円の値引きです。

588 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/05(火) 08:03:09 ID:+y2qO3tw [ om126200042210.15.openmobile.ne.jp ]
烏ヶ辻なんでどうかな?
環状線の駅近くにあるし3000万の予算なら新築一戸建ても視野にはいるかも

589 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/05(火) 08:47:49 ID:EqYwgQlQ [ sp49-96-42-38.mse.spmode.ne.jp ]
あと、今は住宅ローン減税があり、中古マンションの場合、10年間で最大200万円が年末調整で返ってきます。
年末調整で帰ってくる金額の計算式は「住宅ローンの年末残高(10月時点の見込み)×0.01」(最大20万円)。これが10年間返ってきます。
3000万円の住宅ローンを10年で返済する計画であれば、金利を考慮せず1月からローンの返済が始まったとして試算すると、1年目から10年目までに返ってくる金額は年ごとに「20万円・20万円・20万円・18万円・15万円・12万円・9万円・6万円・3万円・0万円」の合計123万円になります。

590 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/05(火) 09:51:51 ID:0Mn8e5dA [ sp49-104-32-59.msf.spmode.ne.jp ]
>>589
10年で完済って言っても減税もったいないので11年目に一括返済の予定です

591 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/05(火) 11:53:25 ID:EqYwgQlQ [ sp49-96-42-38.mse.spmode.ne.jp ]
住宅ローン減税を優先してこまめな繰上返済を行わないというのは、多くの人が陥る罠です。
例として、3000万円の住宅ローンを期間20年、金利1.0%で組んだ場合で説明します。
1〜10年目に繰上返済をせず、11年目にローン残高を一括で繰上返済する場合、銀行への総支払額から住宅ローン減税の減税額を引いた実質支払金額は約3040万円になります。
これに対して、1〜10年目に毎年100万円を繰上返済し、11年目にローン残高を一括で繰上返済した場合の実質支払金額は約3030万円になります。
つまり、地道に繰上返済を続けた方が、実質支払金額が10万円少ないんです(減税額は少ないが利息負担がもっと少なくなるため)。
また、今後、金利が上がることも考えられるため、地道に繰上返済を続けて住宅ローン残高を少しでも減らしておくことをお勧めします。
ちなみに、繰上返済を行うタイミングですが、年末調整の手続きが完了した後にした方がいいです。前出の試算も1月に繰上返済をするものとして試算しました。
10月末くらいに銀行から住宅ローン残高の証明書(年末時点での見込み金額が書かれている)が送られてきて11月に年末調整の手続きを行いますが、その手続きが終わった後は、税務署に実際の住宅ローン残高がバレることはありませんので、繰上返済しても住宅ローン減税の還付金額が減ることはありません。

592 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/07(木) 10:24:14 ID:HDm7JhAA [ sp49-104-33-215.msf.spmode.ne.jp ]
谷九から梅田の定期だとどの駅で乗降できるの?
大阪の地下鉄のう回定期とかややこしすぎる
谷町プロな人教えて(´・ω・`)

593 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/07(木) 11:33:53 ID:4QjgF9dw [ p354047-ipngn200602osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
まず、実際可能かは置いといて、
自分がどう乗りたいか(こう使えたらいいな、的な)
を書いてほしい。

594 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/07(木) 18:10:46 ID:zrh4DlVw [ sp1-75-239-163.msb.spmode.ne.jp ]
>>593
基本は最寄りと職場の行き来ができたらいいんだけど、金額変わらずでいろんな路線や駅に降りられれば便利だろうなと
よくいくのは御堂筋線沿いや四ツ橋のラーメン屋さん(笑)

595 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/07(木) 19:32:43 ID:q2O8W7Hg [ 61-205-9-148m5.grp2.mineo.jp ]
>>594
定期じゃなく、PiTaPaのマイスタイルにすれば?

596 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/08(金) 04:17:38 ID:4b/c0jEA [ 202-229-48-138.ap-p27.canvas.ne.jp ]
梅田〜なんば経由〜谷町九丁目の定期券で、千日前線(谷町九丁目・日本橋・なんば)
御堂筋線(なんば・心斎橋・本町・淀屋橋・梅田)
四つ橋線(なんば・四ッ橋・本町・肥後橋・西梅田)
で乗降することができる。

また、この定期券で谷町九丁目から谷町線に乗って、東梅田で降りることもできる。
(谷町線の間の駅は乗降できない)

ちなみに乗り換え2回以内で合計7kmまでが2区間なので
谷町九丁目〜なんば経由〜中津
谷町九丁目〜なんば・東梅田経由〜中崎町
谷町九丁目〜なんば・東梅田経由〜南森町
鶴橋〜なんば経由〜梅田
四天王寺前〜谷町九丁目・なんば経由〜梅
谷町六丁目〜谷町九丁目・なんば経由〜梅田
の6通りの定期券が買える。

でも、上の人が言うようにPiTaPa持ってるならマイスタイルがオススメ。

597 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/08(金) 06:46:50 ID:AFJJyN+w [ sp1-75-239-163.msb.spmode.ne.jp ]
>>596
詳しい回答ありがとう_(._.)_
最寄りと目的地買うだけでも御堂筋線、四つ橋線は使えるのか
マイスタイルいいけど会社に購入控ださないとなので難しいのだ…

ちなみに
谷町九丁目なんば・東梅田経由中崎
のだと上のに加えて谷町線の東梅田谷町九丁目の全部の駅で乗降可能って解釈でおけ?

598 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/08(金) 06:57:22 ID:AFJJyN+w [ sp1-75-239-163.msb.spmode.ne.jp ]
>>597
…たぶん間違ってるな
谷町九丁目なんば経由梅田に加えて谷町線の南森町だけ乗降可能な駅が増えるのか
んで谷六天満橋の駅は乗降不可

599 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/08(金) 09:04:32 ID:3Smfb1yw [ i223-216-210-175.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
キセルは犯罪

600 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/08(金) 18:09:09 ID:K21dOMeA [ 28.125.148.210.rev.vmobile.jp ]
>>597
それだと谷町線の南森町から谷町六丁目までの間の駅では乗降できません。
谷九から谷町線に乗って東梅田で降りることはできます。

ちなみにキセルでもありません。ただの迂回乗車ですのでご安心を。

601 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/09(土) 00:55:12 ID:AJpAC9AQ [ p411190-ipngn200604osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>600
うぉぉぉお
ありがとう(`・ω・´)ゞ
延びるのは東梅田から先ってことか
なら谷九住まいの梅田勤務、ミナミと天満によく行くおいらは
谷九→なんば→東梅田→南森町の経路
買えばいいのか
すごいわかりやすかったd

602 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/11(月) 11:27:03 ID:qQ5Ytneg [ sp1-75-238-152.msb.spmode.ne.jp ]
谷九近くって高いのね…築30年超えでこの値段とか
https://smp.suumo.jp/chukomansion/osaka/sc_109/pj_88237879/

603 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/11(月) 11:38:40 ID:rkK5vQyw [ 119-230-117-30f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>602
住宅地としては上本町駅の南側一帯が関西で一番地価が高い。

604 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/11(月) 11:48:12 ID:qQ5Ytneg [ sp1-75-238-152.msb.spmode.ne.jp ]
>>603
そうなのか…ならほぼ土地代でこの値段なんだね

605 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/11(月) 13:16:10 ID:oWHSNGnw [ om126204000173.3.openmobile.ne.jp ]
@の角のURが冗談みたいな家賃みたいだけど
回収も速そうなんだ、さっさと建て替えたら良いのに

606 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/11(月) 16:23:07 ID:rfVVEehg [ p354047-ipngn200602osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>599
意味不明やが。
正当な使え方もしらんアフォはsね

607 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/11(月) 17:07:47 ID:sUhnpP7A [ ai126165003200.3.access-internet.ne.jp ]
使え方wwww

608 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/11(月) 19:59:07 ID:jn1ThUng [ p390085-ipngn200603osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>602
北区や中央区は、全体的にそれなりには高いよ
外せば安くなるけど、それはあんまり住みたいところじゃない

609 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/19(火) 17:59:42 ID:FNKNmesg [ 119-230-120-244f1.osk2.eonet.ne.jp ]
一方、住宅地の平均の価格は4年連続で横ばいでした。住宅地で最も地価が高かったのは、18年連続で大阪・天王寺区真法院町で1平方メートル当たり57万9000円、また、上昇率が最も高かったのは大阪・北区長柄中1丁目で去年に比べて8.3%値上がりしました。

610 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/20(水) 14:16:41 ID:aPO0JOhQ [ sp49-106-211-42.msf.spmode.ne.jp ]
地価高止まりですね。不動産関係の人が、この辺は物件自体が不足してるみたいなこと言ってたわ。上物はともかく土地は増やせないからなー。

611 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/21(木) 00:29:04 ID:fkhuVJFA [ p411190-ipngn200604osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
ただ売出価格が3200より高い物件は立地やら条件悪くなくても動き鈍くて2500前後が瞬殺って現状から高止まりも限界なんじゃないかなと思うわ

612 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 01:27:45 ID:Uhx/PBBw [ 240b:250:2400:1900:acd6:3c1e:1eb6:af32 ]
おすすめのマッサージ屋ありませんか?
ハイハイのあそこは愛想がなさすぎる

613 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 11:32:40 ID:FQrZyAKw [ sp49-98-88-163.mse.spmode.ne.jp ]
上七あたりに警察いるけど何かあったのかな?

614 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 12:45:29 ID:MtnTsjfQ [ i118-16-90-65.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
目の前なら警察に直接聞け
警察から聞いた情報を皆に教える気ないのか?阿保

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05