■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
谷町六丁目・空堀商店街周辺ついでに松屋町Part15
1 名前: 大阪管理人 投稿日: 2009/05/22(金) 21:31:21 ID:uixofYgA [ ]
まえ
谷町六丁目・空堀商店街周辺ついでに松屋町Part14
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1238116419/l50

鴨川ホルモー書いた万城目学の新作プリンセス・トヨトミの舞台はなんと空堀商店街!
http://book.asahi.com/review/TKY200903170128.html

大阪板は後日IPが表示されます。
書きこまれる方はその点をご理解の上ご利用ください。



762 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/24(土) 13:36:01 ID:2/oqrMNw [ 103.125.148.210.rev.vmobile.jp ]
谷町筋沿い駅近くならいざしらず、KOHYO跡地みたいな立地に有名飲食業界が手を出してくるかねぇ。
谷六・松屋町は駅近でも厳しいかもよ。

763 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/05(水) 18:38:08 ID:/vHbqi2A [ ntoska666138.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
松屋町筋沿いの拾銭うどんってまだやってますか?

764 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/06(木) 15:37:29 ID:AVuY09IA [ ngn1-ppp678.osaka.sannet.ne.jp ]
商店街にあったアイスケーキ屋閉店した?
アイスケーキなんてニッチすぎるからすぐ潰れるかと思ったけど意外と長かった
あと薬業年金会館?が解体工事してるけど跡地は何になるの?
マンションでも建つのかな

765 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/07(金) 13:15:59 ID:PosNYH+g [ bflets-fm-west-8-1.dsn.jp ]
ずっと閉まってますね、アイスケーキ屋。
買ってる客を見たことがない・・・

766 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/07(金) 17:54:05 ID:Vdc5KHBg [ 2001:240:2a77:9600:40b2:c0d8:1593:919d ]
2回買ったことある
モンブランのアイスケーキ
けっこううまかった

767 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 09:44:12 ID:LxbbZhlw [ 182-167-98-238f1.osk1.eonet.ne.jp ]
KOHYOの跡地は東洋理建まで!!

768 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/16(日) 18:51:16 ID:7S2O2ZKA [ zaq771a565f.zaq.ne.jp ]
>>763
やってるで

769 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/03(木) 20:48:29 ID:TnX/2nhA [ 240f:95:6536:1:d199:cfbf:591f:8d82 ]
谷六の交差点の事故凄かったな。安堂寺通りのとこ交通不可やったから家帰るの苦労した!
若い警察官はタメ口きいてくるし、なんやねん。腹立つわ。友達ちゃうで!

770 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/03(木) 21:33:09 ID:6uOGDTPg [ 101-142-233-17f1.osk1.eonet.ne.jp ]
どんな事故やったん?

771 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/03(木) 23:27:52 ID:4yKV/QiA [ FL1-133-209-243-119.osk.mesh.ad.jp ]
そのだ最近どうや?

772 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/03(木) 23:28:59 ID:4yKV/QiA [ FL1-133-209-243-119.osk.mesh.ad.jp ]
谷6はおっさんの一人暮らしにいいと聞いたんだが
実際はどうなん?

773 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/04(金) 19:34:36 ID:NcrBGd1A [ p1440177-ipngn200301osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
15年近く住んでるけどおっさんの一人暮らし関係なく基本的にはめっちゃ住みやすいよ
市内のど真ん中にしてはエアポケットみたいに住人層良いし、大通りから一本筋入ったら奇妙なほど静かだしうるさいバイクもほとんどこない
ここ何年かでチャリで行ける近場にスーパーいくつもできたし、空堀周りの古民家や蔵を改装したカフェや小物・古着屋も多い
いいとこだよ

774 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/04(金) 21:32:39 ID:E1sHXIhg [ OSCfx-04p11-38.ppp11.odn.ad.jp ]
駐車場は絶望的に高いな。

775 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/04(金) 23:04:27 ID:XObqKKCw [ opt-219-124-180-54.client.pikara.ne.jp ]
風向きが北東からだとかなり涼しい
夜に大阪城公園へ行くと2度位低く感じる

776 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/05(土) 00:41:44 ID:PvbAbn/Q [ KD182251244002.au-net.ne.jp ]
10年近く住んでるけどおっさんだけど、
まず駅前に食べる所がない。

>カフェや小物・古着屋
おっさん行かんし

>住人層良いし
そんなん感じたこともない

>チャリで行ける近場にスーパー
駅前に無く中途半端な場所にあるし行くのめんどくさい

じゃあなんで住んでるねんって。
交通の便がいいからやろうね。
天王寺・京橋・梅田・心斎橋 乗り換えなし
難波・日本橋はチャリ、徒歩で行けるところがよいかな。

777 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/05(土) 07:24:17 ID:zkuvciNg [ ntoska670096.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
住人層は別に良くないぞ
中国人向けの民泊みたいなん出来てしもたしこれからはもっと悪くなる

778 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/05(土) 13:13:49 ID:Ad8+SHkQ [ i60-41-96-191.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
どこにもアクセスがいい
→中途半端と言う

毎日生活する場所なんだから
すぐ近くに手軽に利用する場所が多い方が大事
出かけるより毎日生活する場所の方が圧倒的に利用頻度多いんだから
うす暗く感じ緑自然がない息が詰まる

779 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/05(土) 15:42:59 ID:jC1QPN+Q [ p1440177-ipngn200301osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
まぁ中央区である以上相対的な話ではある
隣近所で積極的に住みたいとこあるかっていうとね…

780 名前: 772 投稿日: 2017/08/06(日) 11:37:47 ID:NYfP8l2g [ FL1-133-209-243-119.osk.mesh.ad.jp ]
質問したおっさんやけど皆ありがとう
なんか意見が割れてるなー
常用するスーパーとコンビニは徒歩3分圏には欲しいなあ

>市内のど真ん中にしてはエアポケットみたいに住人層良いし、大通りから一本筋入ったら奇妙なほど静かだし…
これはおっさん的にも期待してるんやけど、>>776さんの意見が真実味があるなー(ごめん)
最近発売のミーツが谷469特集で、特に谷6は最高!ってノリで書いてあったけどどうなんやろ?
食べログでもえらい叩かれてるそのだをめっちゃヨイショしてたわw

>>776
俺はアラフォーやけど同世代かな?
東京の高円寺や阿佐ヶ谷みたいな所を探してるけど、なかなか大阪にはないもんやね
独男にはやっぱ近場で豊富な飲食店の存在は欠かせんよなw
向こうは家賃クッソ高いけど、飲食店数とバリエーションの厚みはほんま圧巻やで

781 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 12:36:38 ID:7fDE1aOQ [ zaqdb73d868.zaq.ne.jp ]
>>780
市内の中心地からは外れるが駒川商店街周辺がお勧め。

782 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 12:51:11 ID:NYfP8l2g [ FL1-133-209-243-119.osk.mesh.ad.jp ]
>>781
早速調べるわ〜アリガト^^

783 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 13:10:09 ID:nXhpBUNA [ KD182251244046.au-net.ne.jp ]
>>780
40代の独身男やでー。

>特に谷6は最高
おっさんが行かないおしゃれな店が多いんですわ。
結構行列できてる店が多いし。おっさんそんなとこ行かんし。
旧ヤム邸・果物屋・もなみとか
↑適当に上げてみた。

谷469でおすすめは、谷9でしょ。
チェーン店の飲食店が多いしスーパーあるし、
風俗店は近いし・・・

まあ、谷6もだいぶん飲食店できてきましたけどね。
ちょい遠いけど王将とか、ココイチとか。
その代りやよい軒がつぶれたのが痛い。

784 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 16:53:48 ID:zpGNWAWQ [ 2400:4124:963c:2e00:bcce:cee1:409f:3c6e ]
他所を悪くいいたか無いけど谷9は空気が淀んでるというか、昭和で時間が止まってて連れ込みホテル街と生活保護ビルのイメージが強いのう
おっさんだからあの手の荒んだ空気は気にならないってことならいいんだけど、子供育てたい場所ではないな
近場の飯屋が大事ならまだ谷4のほうがましじゃないか?
宗教施設あるけど

785 名前: 780 投稿日: 2017/08/06(日) 23:03:56 ID:NYfP8l2g [ FL1-133-209-243-119.osk.mesh.ad.jp ]
お返事遅くなってえらいすんません

>>783
やっぱり同世代か〜何度も情報ありがとう^^
実は離婚してイチから出直しなんですわ、で、賑やかな所がいいかなーと
やよい軒は自分も大ファン(笑) 2店舗ある天六の物件を最初見てたけど、足運んだら喧騒に圧倒されてもうた^^;
谷9の方がくだけて便は良さげなんかな?おっさんに洒落た店なんていらんもんなあ
駅名でレビュー検索してました→ http://sumaity.com/town/osaka/osaka/chuo_ku/tanimachikyuchome-eki/review/
もし次に783さんが引越すとしたら何を重視しますか?(これが即ちおっさん視点で谷6に不足してる要素やねw)

>>784
谷9空気が淀んでますか?遠い昔通ってた河合塾や駿台のイメージがあるけど今は違うんかなあ?
谷4って谷6以上に飯屋ありましたっけ?ローカルネタやけど、印度屋ってカレー屋が味とコスパ最強でおすすめです

786 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 23:30:12 ID:wh5MkaBQ [ 87.210.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>785 横から失礼しますw
谷9日本橋の南側は確かに妖しい雰囲気ありますねw
でも、谷9上本町は今でも普通の街ですよ
そして、1人でご飯食べられるお店は谷4や谷9の方が多いかもしれません

787 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 04:37:03 ID:4axTVxVQ [ i60-41-96-191.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
賑やかで店が多いなら
谷町は真っ先に外れるやろ
車の通行量多くてオフィス街なんだから
基本賑やかではないし店は少ない

玉造ならやよいもあるし
スーパーもライフにイズミヤに近商に玉出まである
商店街もあるし

788 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 07:11:33 ID:+nf4RECQ [ 2400:4124:963c:2e00:f09b:2bb4:8d46:8273 ]
ホームセンターもあるしね玉造
それで言えば森ノ宮もホムセンの圏内だしキューズモールが便利だ
駅前に一人飯用の店もひと揃えあるな

789 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 11:01:03 ID:2TlBgHyQ [ KD182251244048.au-net.ne.jp ]
>>785
勤務地に近いところを重視して、職場が新大阪なんで、
西中島か梅田かに引っ越そう思ってますが、
めんどくさいなーと思っててそのままです。

西中島が飲食店が全部そろってるかなと
ラーメン屋もやたらありますし、
松屋×2、吉野家、なか卯、王将、ココイチ、やよい軒
(質素な食生活ですが)
ドラッグストアもありますし、ダイエーのスーパーもある。
まあ治安は最悪かもしれませんが・・・

790 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 11:19:03 ID:2TlBgHyQ [ KD182251244048.au-net.ne.jp ]
そういや、谷六のスレでしたね。
失礼しました。

791 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 14:06:44 ID:+nf4RECQ [ 2400:4124:963c:2e00:f09b:2bb4:8d46:8273 ]
そもそも賑やか好きなのが
谷町筋のスレで聞くってのが間違いだったなw

792 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 17:22:52 ID:D2fJ3Vtg [ 2404:7a84:6600:2200:3d61:db06:ca48:1d9e ]
西中島勤務やけど、谷六移住したい

793 名前: H.Sさん 投稿日: 2017/08/22(火) 22:10:19 ID:272qtBnQ [ i118-18-28-155.s11.a027.ap.plala.or.jp ]
てるてるという自転車屋の2軒隣に餃子の王将が、あり非常に便利が、
いいです。コーヨーが、閉鎖して1年が、過ぎましたが、跡地にマクド
ナルドが、オープンするのは、間違いで貸し店舗募集中です。

794 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/25(金) 16:08:00 ID:Fr7gOJsg [ ntoska666138.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
コーヨー跡のマクドナルドは間違いやってんな。どっから噂出たんやろな。
あのビルエレベーター無いし、なかなか借り手ないやろな。
なんやかんや言っても年寄りの多い街やし、階段のみは厳しいやろな。

795 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/30(水) 23:50:21 ID:LBgyDiBw [ dcm2-49-129-186-251.tky.mesh.ad.jp ]
静かな路地裏にBarがあって夜中まで音楽垂れ流しなんやけど、大丈夫なんかいな?

796 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/01(金) 09:10:44 ID:g1+oOioA [ FL1-133-209-243-119.osk.mesh.ad.jp ]
どの辺?

797 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/01(金) 14:25:55 ID:Y6h6TZoA [ i121-118-22-176.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
近所づきあいのある昔からの地域は
周りに配慮して静かに暮らすが
新しく入ってきて近所づきあいがないと
周りの迷惑考えないアホがおる

798 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/01(金) 17:39:50 ID:2cjqV2MQ [ dcm2-119-241-52-6.tky.mesh.ad.jp ]
ももぞのらへん

799 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 07:04:50 ID:xRHZvMHw [ FL1-133-209-243-119.osk.mesh.ad.jp ]
谷4や天満橋南西エリアの方が住みやすそうだね

800 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 08:03:20 ID:gNbYlsAg [ 2404:7a84:6600:2200:c51a:a427:2397:8685 ]
スーパーとか長堀通以南のほうがない?

801 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/03(日) 03:48:40 ID:53MsznsQ [ FL1-133-209-243-119.osk.mesh.ad.jp ]
>>800
ライフ、コーヨー、京阪シティモール地下があるよ
日常に重宝する飲食店も谷4・天満橋の方が多いと思う

802 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/04(月) 12:14:36 ID:44hYQzeA [ FL1-133-209-243-119.osk.mesh.ad.jp ]
フレスト天満橋店はいいね

803 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/21(木) 14:32:00 ID:s7xRdpMw [ KD114019034252.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ちょんまげ食堂の二階に純華楼オープンしたね。餃子がジューシー。

804 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/21(木) 17:33:51 ID:8GTHeVNA [ FL1-133-209-243-119.osk.mesh.ad.jp ]
>>802
高い

805 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/26(火) 10:19:00 ID:qUKo1rHg [ pr-osk-3-47.dsn.jp ]
>二階に純華楼
ここも混むのかな、やっぱり。

806 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/14(土) 17:06:01 ID:yBFWHOkA [ p608170-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
天満橋の南西あたりに住んでるけど職場に徒歩で通勤できるし
治安も悪くないし、店も程々に揃っててなかなかええよ

807 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/14(土) 17:59:06 ID:KNLd2TpA [ 241.213.49.163.rev.vmobile.jp ]
落ち着いた感じで、なかなか暮らしやすそうですね
余談だけど、1年くらい前そのあたりでブラタモリのロケがあったみたいですね^ ^

808 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/30(月) 19:30:31 ID:fCy/hbbw [ ntoska666138.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
真田丸のときにブラタモリのロケ来てたよ。
南大江小学校とこの太閤下水とか見に来てた。
家の前も通ってたのにタモリ遭遇できなかったな。

809 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/13(月) 02:32:23 ID:U3NQ6VEQ [ KD182251255044.au-net.ne.jp ]
>>725
えっマジ?

810 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/13(月) 02:43:23 ID:U3NQ6VEQ [ KD182251255044.au-net.ne.jp ]
>>794
何だ、ガセか。

811 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/13(月) 14:20:10 ID:F9v7nGIQ [ sp49-96-20-145.mse.spmode.ne.jp ]
ガチャガチャうるさい街

812 名前: 七氏 投稿日: 2017/11/13(月) 15:46:17 ID:g8p8zbFQ [ p8638bc.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
デカ盛りの店オススメある?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05