■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
中央区総合スレ 6
1 名前: 大阪管理人 投稿日: 2009/05/21(木) 07:22:01 ID:V3YUR2hk [ ]
前スレ
中央区総合スレ 5
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1147270903/l50

大阪板は後日IPが表示されます。
書きこまれる方はその点をご理解の上ご利用ください。



136 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/01/31(金) 11:12:42 ID:KQDcqnWw [ p6208-ipbfp3803osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
船場センタービルは三宮でいうセンタープラザに通じるレトロ感があってよい

137 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/01/31(金) 18:42:53 ID:2tp8dR2A [ bai1b7fb3f6.bai.ne.jp ]
>>135
そうなのか。
普段、本町駅しか利用しないので、
週末にでも堺筋本町駅まで足を延ばしてみる。

138 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/02/16(日) 21:25:48 ID:O0f71Sdw [ pw126253104184.6.panda-world.ne.jp ]
事業者名称: パンダ動画運営事務局
運営統括責任者:田中実
本社所在地:大阪府大阪市中央区南船場1-5-18

139 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/02/17(月) 22:16:17 ID:nQ0it0IA [ pw126253104184.6.panda-world.ne.jp ]
>>138
まとめページ
http://matome.naver.jp/m/odai/2139219153573566501

140 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/02/18(火) 22:41:32 ID:f8yGE7/Q [ softbank126092130200.bbtec.net ]
最近、天満橋周辺に越してきたんですが、夜10時くらいになると工事か何かが始まって、夜間なのに割と大きな音が出ているのですが、問題ないのですかねえ?

141 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/02/18(火) 23:21:13 ID:rco28TTQ [ NQu3n24.proxybg030.docomo.ne.jp ]
天満橋のどの辺り?天満橋の駅ビルが今、耐震工事してるからその影響じゃない?

142 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/02/19(水) 20:29:15 ID:gFkabhAQ [ softbank126092130200.bbtec.net ]
松屋町通りの近くです。
どうやら道路の舗装工事をしていたみたいです。
通勤経路の道がぼこぼこだったのが、きれいになっていました。

143 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/02/23(日) 00:23:02 ID:NFiwwP1A [ p8103-ipngn100104osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
松屋町筋と長堀通の交差点付近だが、
最近夜なのに工事うるさい。
同じ系統の工事かも

144 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/02/24(月) 18:22:46 ID:4JiESw/Q [ y167114.ppp.asahi-net.or.jp ]
松屋町筋の下を通る「平成の太閤下水」関連の工事か、
年度末で予算消化してるただの舗装工事かどっちかでしょ

>>143
長堀通りっていつも何かしら工事中だよね
特に末吉橋と長堀橋の間の区間は終わったと思ったらまた別の工事が始まるw

あと、最近は東横堀川の上を走る阪神高速の橋脚工事も始まって
建設中のマンションも多いし、松屋町筋周辺は工事だらけだな

145 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/02/24(月) 23:59:53 ID:XTfK/f/Q [ bai859bad03.bai.ne.jp ]
活気があって宜しい

146 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/03/06(木) 00:15:11 ID:osM/BbXQ [ em1-115-196-67.pool.e-mobile.ne.jp ]
なんか夜中やのに笛みたいな音なってないか?

147 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/03/06(木) 12:09:47 ID:u31erXTQ [ y167114.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>146
どこよ?

148 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/03/06(木) 23:05:40 ID:Z1RGjmIw [ s672195.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
うちは松屋町と長堀橋の、ちょうど中間くらいだが
歩道の貼替えみたいのしてたから、それかな?

149 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/03/20(木) 13:48:12 ID:mXE0ariA [ y167114.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>148
ちょうどその辺、長堀交番の前あたりに、
毎晩のように機動隊のバスが停まってるよね

150 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/03/24(月) 16:12:11 ID:dLlyU10Q [ softbank220035014041.bbtec.net ]
天満橋引っ越して来たけど
大阪歯科大付属と開業医どっちの歯医者がいいかんじ?
ちっとも完治しないからきちんと治してくれるのがいいんだけど

151 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/03/31(月) 13:47:58 ID:ciRaWBSA [ bai1b7fb84d.bai.ne.jp ]
大阪城公園で桜が咲いたと聞きまして見に行きたいのですが、
公園内のどの辺りでしょうか?

公園自体は何度か訪れておりますので、花見のお奨めの場所を教えてください。

152 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/04/28(月) 01:46:08 ID:Wfs23wKQ [ 112.136.16.65.er.eaccess.ne.jp ]
天満橋駅の南側で原付止められるところないでしょうか?
最近どこに出かけるにも駐輪場を探すのに苦労します。

153 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/05/10(土) 12:27:55 ID:I7cbtzxQ [ zaq7718ccb0.zaq.ne.jp ]
天満橋住んで4年、めっちゃ住みやすい。
京阪沿線で京橋と迷ったが、全然雰囲気が違うね。そこそこ落ち着いてて治安も悪くなく、スーパーも近いし、選んで良かった。

154 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/05/10(土) 20:45:34 ID:abL9R+ZA [ ntoska148154.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
散髪屋(北浜)のおっさんが言うてたで
「昔はお客さんは会社関係やったけど今は住んでる人が増えた」

155 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/05/15(木) 13:40:54 ID:v7LacFIQ [ p6223-ipbfp3203osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
天満橋から少し西の方に住んでるけど、この付近はほんと過ごしやすい
一通り生活に必要な店は揃ってるし、独り身には良い場所だ

157 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/05/28(水) 07:28:41 ID:CsFXLY2A [ Fh41IW4.proxyag005.docomo.ne.jp ]
あげ

158 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/05/28(水) 07:57:15 ID:DCp/liyQ [ softbank220034034005.bbtec.net ]
150、151、152 大阪は他の都市のように街びが機能してないらしいですよ

159 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/05/28(水) 14:12:31 ID:FadJm9VQ [ p2192-ipngn1201hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
街びって何?

160 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/05/28(水) 14:29:08 ID:BjC0d/Lg [ KD114019052002.ppp-bb.dion.ne.jp ]
まちBBSやろ。
いや、BBSとしては機能してる。
だが、まち知恵袋ではない。そしてそんなのはどこの街でもいっしょ。

161 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/05/28(水) 19:45:26 ID:sGZ5LZnw [ KD175131009084.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今朝淀屋橋から本町まで移動中に
カルガモが歩いてたよw

162 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/06/19(木) 13:03:50 ID:KtBnX9CQ [ 218.240.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
同僚から中央区に浪速区、中央区の一部と西成区を合併させるってニュースでやってたと言っているのだがマジ?

163 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/06/21(土) 23:10:25 ID:JyZvKsjA [ softbank126022086134.bbtec.net ]
>>162
これですね

 大阪都構想:橋下市長 福島区と住之江区の合区先修正へ
  http://mainichi.jp/select/news/20140620k0000m010085000c.html

  > 区割り案は、
  >  大阪市の行政区24区を再編し、人口50万人規模にする5区案と、
  >  30万人規模にする7区案、
  >  さらにそれぞれ北区と中央区を統合
  >  または分離する
  > 計4案が提示された。
  > 橋下市長ら維新は今年1月、このうち「北・中央区分離5区案」への絞り込みを提案していた。

 ※5区分離案
   E区: 西成区+中央区+西区+天王寺区+浪速区
   http://kiziosaka.up.n.seesaa.net/kiziosaka/image/E5A4A7E998AAE5B882E381AEEFBC95E58CBAE58886E99BA2E6A188.jpg

いまなら、大阪市は1つの財布
市が予算を分配して全体最適化を図るため、区民は他の区の状況をあまり気にしなくても
良い状態にあります

しかし、大阪都構想では、旧大阪市の財布の一部は大阪市以外の市や大阪都に奪われ、
その残った財布で5区を自立した財布を持つ自治体にしないといけないため、経済的に
困窮している区を豊かな区とくっつけることで救わなくてはいけません

「スラム化した西成区」と、高齢者・生活保護受給者急造で「過疎化した浪速区」、この2区の
疲弊した財政を「ビジネス街と商業施設の中央区」、「商業地区の天王寺区」、「住宅街化の
進む西区」の3つの区で救う
それが5区分離案です

165 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/06/22(日) 17:17:22 ID:jgiaGRrQ [ p8615ee.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
豊川?

166 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/07/10(木) 07:26:21 ID:9S5Fi2VQ [ softbank126022086134.bbtec.net ]
うわー、最悪

 大阪都の特別区のイメージ
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140710-00000007-asahi-pol.view-000


新「中央区の区役所」は、西成区役所!
おかしいやろ
新「中央区」の中でも南に偏在してるやん

167 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/07/10(木) 16:23:27 ID:brDkFSBQ [ p9040-ipngn100103kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
また大阪行って駅前ビルと中之島あたりを行ったり来たりしたい

168 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/07/14(月) 12:17:12 ID:jZGdNamQ [ dcm1-133-209-27-103.tky.mesh.ad.jp ]
>>166
北区とは絶対合体しない以上南側に偏るわな

169 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/07/27(日) 00:56:56 ID:MTpAdw+g [ pdcd3ae97.wmaxuq00.ap.so-net.ne.jp ]
都になっても無駄遣いする予算が増えるだけだと思うのだがなぁ
中の人間変わってないんだから。

170 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/08/22(金) 06:44:01 ID:qGlUhAQA [ KD124213197045.ppp-bb.dion.ne.jp ]
北陸新幹線のトレーラー牽引輸送が昨晩から始まって
午前3:00頃に谷町4丁目交差点西側で点検停車してるので
撮影会状態になってました
全部で12両のうち最初の2両が輸送済みですので
今晩以降も5回まだ残ってるようです

171 名前: ななしやねん 投稿日: 2014/08/27(水) 11:28:15 ID:UZJiz9eA [ ab136066.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
あげ

173 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/01/28(水) 22:12:59 ID:fVS7wV+g [ y167114.ppp.asahi-net.or.jp ]
節子、それカピバラちゃう
ヌートリアや

174 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/03/13(金) 16:56:36 ID:yepcDbbA [ KD182249242039.au-net.ne.jp ]
なんかなんばちゃんねるって出来たけどみんな見てんの?

175 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/03/16(月) 09:46:15 ID:IVuosDMA [ KD113148134241.ppp-bb.dion.ne.jp ]
大阪都構想が実現すると政令指定都市でなくなるのか・・・
何か損をするような気がする。

176 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/04/15(水) 03:40:01 ID:ygQOtI/Q [ KD111239136220.au-net.ne.jp ]
てst

177 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/04/18(土) 05:33:55 ID:EPVRfAsQ [ zaq771a806f.zaq.ne.jp ]
府警本部から大阪城へ行く道、観光バスの路上駐車多すぎ。
そのせいで右側1車線しか通行出来ず、KKRホテル前から渋滞。

バス駐車場出入口の先で停車してる奴等はもっと迷惑。

大阪城はもっと駐車場確保しろ。

178 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/04/18(土) 07:44:25 ID:vEtUdALw [ p3157-ipbfp3903osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
それは公園の木を伐って駐車場にしろって事?

179 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/04/18(土) 14:31:38 ID:dAxWp9ZA [ p3003-ipbfp3601osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
橋下さんは市長のくせに大阪を綺麗にしようとかは一切考えず。
最終的には「金・金・金」
それも収入を見込めないところには、まぁ厳しいんだから・・・
この人は上に立つ人に非ずです。
とにかく観光客がたくさん来る大阪城周辺の雑草を何とかしてほしいです。

180 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/04/18(土) 14:33:01 ID:wtgnxf4w [ KD059136180053.au-net.ne.jp ]
ネガティブキャンペーン中なのかしらんけど、
金あったら雑草もなんとでもなるんじゃね・・・

181 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/04/22(水) 15:29:47 ID:5XvdWtlg [ y167114.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>177>>178
バス駐車場のキャパが足りてないとは思えないけど
路駐を取り締まれば良いだけの話では?

182 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/05/10(日) 22:08:34 ID:36uh1kNw [ i121-118-46-119.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
賛成の反対なのだ

183 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2015/08/10(月) 09:36:37 ID:9/1/yY+w [ MODERATOR ]
このスレは以下のリンク集に所属しています。
次スレ申請時にテンプレに入れてください。

大阪市南西地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438835413/

184 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/18(土) 13:33:12 ID:zAm/pOPg [ softbank220034034005.bbtec.net ]
コケがはえてるがスレはここですか

185 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/22(水) 08:27:31 ID:RLrnZbgg [ 2400:2200:378:2bc1:5797:7535:551f:bdef ]
大阪都中央区とか西成区とか市が都に変わるだけとかじゃ駄目なのかな。

186 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/03(月) 10:20:42 ID:/jOtaTKQ [ 61-205-80-94m5.grp2.mineo.jp ]
御堂筋の中央区南船場3丁目。
月曜の朝になると御堂筋の車道部分まで出て掃除している奴がいる。
危険極まりない。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05