■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
滋賀県大津市について語ろうPart87
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2017/11/20(月) 19:01:21 ID:EkcFA1KQ [ MODERATOR ]
書き込み地域の制限はありませんが、書き込みのルールは遵守しましょう。
違反書き込みや荒らしを見つけたら、徹底的に無視&すぐに削除依頼を出しましょう。

削除依頼は近畿掲示板トップページまち板:kinkiの「削除依頼スレッド」へ。

重要:レス番号>>980を超えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
大津市役所
http://www.city.otsu.lg.jp/
滋賀県警察犯罪発生マップ
http://map.shiga.hba.jp/shiga_asp/selectArea.do
大津市消防局 災害情報
http://www2.city.otsu.shiga.jp/fire/ic/index.html
びわ湖大津観光協会
http://www.otsu.or.jp/
大津商工会議所 e湖都市場
http://www.e510.jp/
おおつうしん
http://oo24n.jp/

【前スレッド】
滋賀県大津市について語ろうPart86
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1506334656/



2 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 19:15:09 ID:0QcsrL9w [ KD182251245036.au-net.ne.jp ]
>>1大津

3 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 19:38:16 ID:110YCkuA [ 59-190-235-33f1.shg1.eonet.ne.jp ]
琵琶湖の無いとこに住めん体になってしまったワ
若いときは京都でも良かったが今は無理や・・・

4 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 21:14:07 ID:QrdD2qqg [ KD182251245037.au-net.ne.jp ]
>>2
大津カレーマルシェの方が良かったか
でもカレーマルシェってハウスの商品名だからやめたほうがいいのに
クレームついてないのか?

5 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 23:34:14 ID:d8iHeKBw [ softbank060096047158.bbtec.net ]
これほど大阪に近いのに、思ったより保守的で閉鎖的なのは予想外だったかな。

6 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 00:24:44 ID:qaszhnpQ [ 218-228-149-232f1.shg1.eonet.ne.jp ]
いやいや、大阪からは遠いよ?間に京都もあるし、実際の距離以上に。
自分は大学まではずっと大阪だったけど、大津なんて意識したこともなかったし、初めて大津来た時あまりに田舎でビックリしたし。
今は年取ったから大津の方が落ち着くけど。

7 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 00:56:05 ID:L8xR9LyA [ 121-83-16-9f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>5
>保守的で閉鎖的
具体的には?

8 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 01:12:12 ID:F7NK5xKg [ softbank126159222017.bbtec.net ]
大阪から大津は50キロ以上離れてるのに近いと言う感覚って

9 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 01:29:44 ID:kEHBWWgQ [ 123.230.235.99.eo.eaccess.ne.jp ]
新快速使えば40分だからね
昼特きっぷが無くなると心理的距離が大きくなる

10 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 01:47:33 ID:K8xcieog [ 112-71-226-197f1.shg1.eonet.ne.jp ]
大阪といっても南のほうと北のほうで感覚が全然違うからな
岸和田とかかなり遠いけど、高槻とか新快乗ったらすぐだし

11 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 02:09:32 ID:dc5A88Yw [ 180-146-122-46f1.shg1.eonet.ne.jp ]
遠い近いって感覚の問題かな
電車でいえは大阪の奥地より早いけど距離でいえば遠くなるし
通勤時間でいえば平均やし
学生気分で言うなら遠いやろな

12 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 05:14:02 ID:3bpGaxPQ [ 121-81-243-204f1.shg1.eonet.ne.jp ]
堺から梅田へでるのに45分くらい
それよりは近い感じかな

13 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 05:17:50 ID:lUVAFDoQ [ 58-190-40-144f1.shg1.eonet.ne.jp ]
大阪市内に住んでいても梅田まで出るのに30分以上かかるとこはあるしね。
乗り換えなしで40分で行けるのは結構魅力やと思うよ。

14 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 06:08:52 ID:G76bZyZg [ softbank060096047158.bbtec.net ]
1時間以内なら十分通勤圏内ですよね。

>>7
特にここという事ではないが、人との付き合いで感じる部分ですね。
地元の人が多いからですかね。まぁ、あちこちから人がきて集まってるところとは違うわね。

15 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 06:57:51 ID:YyMK0cOA [ p7443ddf0.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
>>14
近年は他の市と比べても流入が多いのだが

16 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 08:17:50 ID:e+dNfbfQ [ sp49-96-15-53.mse.spmode.ne.jp ]
近畿はコンパクトだしいいね。普通の県だったら県外でるだけでも一時間以上かかるよな

17 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 09:01:46 ID:oe1L2iWQ [ 219-100-55-231m5.mineo.jp ]
大阪←大津→彦根
運賃同じで所要時間も大差ないという事実

18 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 10:19:55 ID:aPbBP4hw [ scgn-b6ec0c67.sec.ppp.nifty.com ]
彦根米原長浜からだと名古屋出る方が大阪に出るより近いかもしれない

19 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 10:29:17 ID:tbwbedhg [ 59-190-231-165f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>14
閉鎖的と言うのは、大津といったって南北に長いし、合併する前の
志賀町は大津よりは田舎だし、昔からの在所とか地域性もあるだろうし、
越してきた人の地域に溶け込もうとする努力や人間性もあるだろうし、
どうなんだろう。
自分の家の斜め前にも、神戸ナンバーの車の人が越してきて、挨拶に
来てたみたいだけど、自分は言葉を交わすきっかけもないまま何ヶ月も
過ぎて、先日見かけたときもパッと挨拶できずにチラ見しただけで終わっ
てしまった。向こうからしたら愛想がないと思われてるかもしれないな。
ド田舎のj閉鎖性は聞いたことがあるのだが、大津はドがつくほどでは
ないと自分では思ういけど、貴方が閉鎖的と感じたからには閉鎖的なのかも。
住んでるまわりの人もそうなのだろうか。

20 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 11:54:21 ID:9+dgxFxA [ KD182251245040.au-net.ne.jp ]
近江は中世から惣村自治が盛んだったから地縁重視なんだよ
大津に限らず比較的大きな集落でも外部から来た者には閉鎖的に思えるかもしれない
冗談で5代住まないと大津の者と認めないなんていう人もいるくらい

21 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 12:51:09 ID:pZAjh/iw [ 240f:9b:8e22:1:51d8:5490:5053:e4b2 ]
そんなの北のほうだけだろ
南だと橋本くらいしかそういった事聞かないが

22 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 13:01:29 ID:PnkKMJlQ [ KD182251245004.au-net.ne.jp ]
湖北の方が強いだろうが得珍保の伝統もあるので基本的に全域だろ

23 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 13:02:57 ID:tbwbedhg [ 59-190-231-165f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>20
5代って・・・
天下の東海道、京町通りなど旧市街の人かな?

24 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 21:07:04 ID:HePIrNRA [ 2400:412c:88aa:8a00:e132:aade:4db1:ba0e ]
今日は防災の話
 11月14日に全国瞬時警報システムJアラートの送信訓練があって
甲賀市なんかでは端末機、屋外スピーカーから音声が流れないトラブルがあったのは
既報の通り。

 ここで我が大津市では登録者の携帯に防災メール送信をしていたけれど、
それのみで、特別なサイレン音とともにメッセージを流す防災行政無線設備
そのものが無から、本番であっても屋外にあのサイレンは流れない。

もともと国が全国民に対して緊急周知(着弾なら数分か)を望んでる
警報網であり、有事の発生すら予測不能だけど、このような
「国とは異なる」大津市特有の方針を、市民は知った上で
覚悟や対策しておいた方がいいと思いますね。

25 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 23:15:54 ID:uJidYPfQ [ softbank126159247216.bbtec.net ]
玉野浦ヤマダ、平日夕方だったとは言えあの無駄に広い店内に客より店員の方が多いのはね
元号が変わる頃にはまだ存在出来ているかはかなり不透明

26 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 23:45:54 ID:L8xR9LyA [ 121-83-16-9f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>25
あそこは何故か影がうすいよな。
建物が道に面してないからか?

27 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 00:11:21 ID:V87sC7bw [ KD182251243049.au-net.ne.jp ]
>>18
米原から名古屋直通なら一時間ほどだからな
ちなみに大津〜米原間も一時間

28 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 02:00:04 ID:yb0ZqRzw [ 240f:9b:8e22:1:edc5:fb49:8b50:980 ]
ヤマダは安いってイメージないしわざわざこれといった行く必要性が感じられない
行き慣れてるエディオンやジョーシンで十分

29 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 02:57:19 ID:c/Sj7UdQ [ pab69fb.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
>>23
その辺りの人は本当に言うらしい
鶴瓶の家族に乾杯でやってた

30 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 06:56:10 ID:Y7NcFW2Q [ softbank126084074003.bbtec.net ]
>>25
もうオープンしてたのか。近所に住んでるのにすっかり忘れてたわ
昔ミドリに行ったときに店内にいるのが店員だけじゃないのかってくらい誰もいなくてそれっきり行かなかったのを思い出すな
もう閉店カウントダウン始まってんじゃねw

31 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 08:27:55 ID:qr1/W6EQ [ KD182250242037.au-net.ne.jp ]
>>25
近くに住んでる者としては頑張ってほしいけど土日も空いてたな。
おもちゃ売り場がなくてがっかりした。新興住宅多いからあるかなあと期待したんだけど。

32 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 08:48:18 ID:QtVZWB+w [ 121-83-16-9f1.shg1.eonet.ne.jp ]
ケーズも人少ないよ

33 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 11:34:27 ID:vZ9Gzvdg [ KD182251245040.au-net.ne.jp ]
家電屋自体がもうダメなのでは?
大津は大型店に依存しないでほしい

34 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 12:06:46 ID:Vl7xQfTw [ 240f:9b:8e22:1:c0ea:e54e:cd9d:60d3 ]
大型店が撤退して個人商店の時代が再来したら競争も無くなってバカみたいな値段で家電買わされることになるよ

35 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 12:35:42 ID:pFLaF0Og [ 59-190-235-39f1.shg1.eonet.ne.jp ]
個人商店の時代が再来するわけないし、競争という意味ではネット販売に勝ち目ないわな。
アフターフォローとか個人商店ならでは良さがあるはずなんだがね。
魚をスーパーで買うのと鮮魚店で買うような違いがあるだろうね。
そういう店とのそういう付き合いができることは、なにかいいことだと思うね。

36 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 12:37:30 ID:7OhQhjDw [ p76ee64c4.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
>>34
ネットで買えよ

37 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 13:22:13 ID:In3/M4Iw [ KD182251245039.au-net.ne.jp ]
>>35
いやいや、個人商店では太刀打ち出来ない分野はどうでもいい
電器は既にそうなっていて大型店でもダメでしょ
だが飲食店など魅力的な個人商店はどんどん奨励したほうがいい

38 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 13:46:30 ID:Vl7xQfTw [ 240f:9b:8e22:1:c0ea:e54e:cd9d:60d3 ]
>>36
ネットだと実物の手触りやサイズ感わからないし

39 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 14:40:42 ID:pFLaF0Og [ 59-190-235-39f1.shg1.eonet.ne.jp ]
中町フレマでニベアクリーム売ってない。
コンビニで買うのもアホらしい。
個人商店は見当たらない。
100均にあるのか?それも店がない。
どうすればいいでしょう?

40 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 15:04:57 ID:EruKFDVA [ 121-81-243-204f1.shg1.eonet.ne.jp ]
個人商店は大型店舗が駆逐して滅びた
大型店が撤退すると焼け野はらだな

41 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 15:07:15 ID:EOUv2/uA [ 240d:0:8c36:e600:21a6:abe8:8092:3430 ]
電気屋は、小さな個人店利用してるよ、
商品は、ヨドバシにはかなわないが。
少し高くても、
テレビの配線とか調子わるいとき、
洗濯機が調子悪いとき、
出張料なんか無料で来てくれるわ。
デパートの外商と同じく、痒い所に手が届くわ

42 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 17:43:30 ID:ybrDOomw [ scgn-b6ec0cb7.sec.ppp.nifty.com ]
小さな電気屋さんはいざというときに無理を聞いてくれることもある。
大型店にはそれは出来ない

43 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 18:43:23 ID:QpgyJVIA [ 122-100-24-185m5.mineo.jp ]
大型店の人 電気の知識ないからなぁ

カタログに書いてある内容の範囲しか答えられないし

44 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 18:57:01 ID:Nko2aT9g [ softbank126122219119.bbtec.net ]
しょせん派遣やしw

45 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 20:06:03 ID:cMboCCcw [ 240d:2:4a01:7a00:c48c:7fdf:96a4:3034 ]
今日瀬田のダイエー行ったらごっつのエキセントリック少年ボウイが流れてた
シュールなセンスに脱帽

46 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/23(木) 07:31:51 ID:I7N4BfLA [ KD182251245012.au-net.ne.jp ]
大津に大型店は似合わない

47 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/23(木) 13:47:41 ID:FRmMidBg [ 240f:9b:8e22:1:51a1:de71:2a4f:940e ]
大津はしょせん京阪のベッドタウンだから…。京都行ったほうが近いし…。って人が多いから大津はいまいちパッとしないんじゃないかな

48 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/23(木) 21:20:31 ID:reDKmnSA [ softbank126122219119.bbtec.net ]
そうそう、ベッドタウンにはベッドさえあればいいの

49 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/24(金) 02:09:36 ID:dFCA2JOA [ KD182251245019.au-net.ne.jp ]
>>39
あの辺ドラッグストアがなさすぎるよな
イオン西大津もアヤハも微妙に遠いし。

50 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/24(金) 06:15:08 ID:F+lk1MBA [ KD182251245050.au-net.ne.jp ]
>>47
ベッドタウンだからとか言ってるから駄目
大津には大津の消費文化があるはずなのに自ら放棄しちゃいかんよ

51 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/24(金) 08:37:39 ID:Qmfycv3w [ 240f:9b:8eb8:1:453e:efe0:a246:558 ]
>>39
膳所駅の方にコープがあるけど、
移動距離を考えたら素直にコンビニで買うのが結局安いかなー。

52 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/24(金) 10:26:25 ID:Eo9KSd0Q [ sp49-98-91-130.mse.spmode.ne.jp ]
>>39
キリン堂はどうでしょう
長等市民センター南側、ミニストップ隣

53 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/24(金) 16:31:00 ID:8R787kyA [ scgn-b6ec0cb7.sec.ppp.nifty.com ]
大津に何かあっても京都に行ってしまう・・・草津市民
列車に乗るとそうなる

54 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/24(金) 17:45:28 ID:DsrrWqyQ [ KD182251244048.au-net.ne.jp ]
瀬田からだと映画見るのでもイオン草津行くより
京都のTジョイやイオン桂川の方が早く着くし交通費も安いのが現実

55 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/24(金) 17:55:04 ID:c2j1EsQg [ 219-75-152-11f1.shg1.eonet.ne.jp ]
Tジョイて何?

56 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/24(金) 18:00:48 ID:bvM8zjqA [ softbank126159209185.bbtec.net ]
八条口のイオンモールの映画館の事と違いますかね

57 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/24(金) 19:16:27 ID:/uarTScg [ 59-190-233-233f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>51
サンキュ
>>52
ソコ忘れてた。
結局、ニベア大缶だが湖南の某スーパーで買ったが、某ドラッグストアより
100円超安かった。

58 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/24(金) 20:00:57 ID:1LIZz5pQ [ sp49-96-35-12.mse.spmode.ne.jp ]
ユナイテッドシネマ大津に4DXが入るんだから旧パルコへいきなさい

59 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/24(金) 21:13:03 ID:KTwOUw0g [ 123.230.235.99.eo.eaccess.ne.jp ]
今じゃ信じられないが00年代初めまでは京都市内にシネコンがなく
昔からのオンボロの映画館ばかりで、OTSU7が周辺では最新鋭の映画館だったんだ
普通に京都駅から電車に乗って膳所まで行って映画見ていたくらい
夏休みになりゃOTSU7シネマの館内は足の踏み場もないほど人が一杯だった
梅田ですらちゃんとしたシネコンができたの2002年だからな

60 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/24(金) 22:05:20 ID:A+m96wpw [ softbank220051208007.bbtec.net ]
>>54
それはないだろ、イオンまで車で10分

61 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 00:29:09 ID:CRJEiFoA [ 101-143-14-115f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>60
しかも帰りには萱野浦で休息

62 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 11:51:26 ID:IFzomJUw [ i58-95-102-209.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
なんか最近ビワコムシ多くない?
寒い時期にもおるんやな

63 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 13:40:16 ID:uJAmdXlQ [ 240f:9b:8eb8:1:5d73:9eac:2810:e424 ]
>>54
桂川は何回も行ってるけど、普通しか止まらないから、そこまで早く着く感じはしない。
ぶっちゃけ石山からでも自転車なら15〜20分で着くし、金は一切かからなくて駐車場の心配も無用。
電車は結局、待ち時間+歩きでトータル時間もお金も掛かる。
余計なお世話かもしれないけど。

64 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 13:44:29 ID:8RdeaIBg [ 240f:9b:8e22:1:9c85:e755:da10:a0c9 ]
車使うのが一番手っ取り早いということで

65 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 13:47:26 ID:BgoP5Xdg [ scgn-b6ec0cd0.sec.ppp.nifty.com ]
車の無い人には優しくないイオンモール草津

66 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 16:35:52 ID:7bjBUXaA [ KD182251245047.au-net.ne.jp ]
車なしで気軽に買い物ができるスポットが増えるといいな

67 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 19:12:49 ID:NnVw4tEA [ 240f:9b:8e22:1:bc9d:1a53:eaf6:6dba ]
>>66
路線バス使おう、路線バス

68 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 19:14:58 ID:Z1FuhuQw [ 121-83-16-9f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>66
アーケードのある商店街へどうぞ。

69 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 19:54:12 ID:nUxUeb7g [ p85054-ipngn200302otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
花火が見える〜
@瀬田

70 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 19:54:31 ID:efpJYb/g [ 180-146-122-46f1.shg1.eonet.ne.jp ]
花火なう
なんの花火だ

71 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 20:45:51 ID:z0uaSTpw [ sp49-98-67-8.mse.spmode.ne.jp ]
5分くらいで終わった
場所的にロイヤルオークホテルの余興っぽい

72 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 20:47:45 ID:oTY18FnQ [ softbank220051208007.bbtec.net ]
最近珍走団が毎日走り回ってる
けど、警察に通報しても相手にしてくれないんだな、メットかぶってるし
ナンバーは跳ね上げだけど

73 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 20:50:04 ID:eRcmcQ5g [ 58-190-40-144f1.shg1.eonet.ne.jp ]
明日は立命の学園祭で花火が上がるそうな

74 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 21:05:20 ID:RiXADbDA [ p3a57c6d9.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
>>72
虫と一緒で寒くなったら消えるよ

75 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 21:50:34 ID:4PSDuRRw [ softbank126159209167.bbtec.net ]
赤信号 律儀に止まる 珍走団
最近信号を無視せず守る珍走団が割といる
なお停車中ふかしまくっててうるさい模様

76 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 22:11:12 ID:z7P+bBBw [ 240d:2:4a01:7a00:4dd1:7d57:9fad:9f3 ]
>>67
一日3本で運賃270円以上じゃ話になんない
阪急バスみたいに15分1本とは言わないまでももうすこしね・・・
こんなこと書いてもどうせ誰からも相手されんけど

77 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 22:18:48 ID:4PSDuRRw [ softbank126159209167.bbtec.net ]
瀬田循環線は誰も乗らんから減ったんじゃ
大萱辺りは駅徒歩圏だし誰も乗らん、萱野浦付近は270円と猛烈ボッタと渋滞で誰も乗らん
だが瀬田駅〜イオンモールは運賃200円と現実的で本数も3本/h程度確保されていてそれなりに乗っている
因みに瀬田で一番ボッタは週1便の東レ瀬田〜久保江の270円

78 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 22:22:33 ID:RJBBK2Qg [ KD182250246200.au-net.ne.jp ]
御参考に→
『大津湖南エリアにおけるバス運行社会実験が実施されます』
「平成29年12月4日(月曜)から17日(日曜)までの14日間で、びわこ文化公園都市周辺エリアで「立命館-龍谷シャトル便」と「滋賀医大循環」の2路線を運行されます。」

79 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 22:30:16 ID:URci2PqQ [ KD182251255001.au-net.ne.jp ]
フレッツ光、なんか最近夜になると極重で動画すら見れないんだけどみんなのとこはどう?
安定して2050MBくらい出てる人いたら教えて

80 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 22:49:26 ID:RiXADbDA [ p3a57c6d9.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
プロバイダ側の問題じゃないか?

81 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/26(日) 00:28:16 ID:046YAn6w [ g1-223-25-160-39.bmobile.ne.jp ]
重くてフレッツ解約
テレビ見れなくなるから
TVアンテナ工事依頼増らしいね

82 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/26(日) 07:31:24 ID:EH+7wn2A [ 58-189-249-49f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>79
速度はどうやって測定してる?

83 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/26(日) 11:04:59 ID:D/sFgcfw [ sp49-98-54-155.mse.spmode.ne.jp ]
IPV6で快適になるよ

84 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/26(日) 14:37:29 ID:4fLP7cTg [ KD182251255019.au-net.ne.jp ]
>>82
適当に測定サイトいくつか使ってる
普段は20Mちょい出るけど、夜は1Mいかない

85 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/26(日) 15:14:17 ID:Y41gSEkg [ 240b:253:c0c0:2800:d0d2:32a0:ad27:d131 ]
【悲報】滋賀県、やはり魚しか住んでいなかったwwwwwwww
http://news4vip.livedoor.biz/archives/52254341.html

86 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/26(日) 20:21:52 ID:8mrda9QA [ KD182251245037.au-net.ne.jp ]
琵琶湖疏水クルーズを来年からやるんだってな

87 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/27(月) 18:15:46 ID:wZ+u7R0g [ 2001:240:2405:b39:d167:fb86:e056:93ac ]
>>86
NHKのニュース
http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20171122/5781271.html
では・・・▼大津から京都への下りを55分で、▼反対の上りを35分で結び、1日5往復程度の運航を予定しています。

となってますけんど、ほんまやろか? ニュース動画を見ると結構パワーのあるボートみたいやけど
流れにのっかる運行が55分で、流れに逆らう運行が20分も速い35分ってとても信じられへんわ。

88 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/27(月) 22:57:43 ID:lDedmEyQ [ p594037-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
そやからパワーちゃうの?
琵琶湖かっ飛んでるアレや

89 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/28(火) 11:52:04 ID:WvxJEHmg [ g1-223-25-160-40.bmobile.ne.jp ]
平和堂の書店にコーナー作って置いてあったが、こんなマンガあったんだ
京滋合併ネタが面白いが、あの時の知事は嘉田だったんだね
http://i.imgur.com/bfRl07X.jpg

90 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/28(火) 12:51:48 ID:hqJUE/Hw [ p1546091-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
戦前だったかな26府県案てのがこ過去にあったしな今の京都府滋賀県福井県若狭地域が京都府ていうやつ

91 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/28(火) 13:53:12 ID:APSj5p8Q [ 240f:9b:8e22:1:1822:f66:9695:266f ]
京都府京都市山科区大津になるのか、京都府京都市大津区△△になるのか

92 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/28(火) 16:20:35 ID:KInvEWQg [ 15.208.138.210.rev.vmobile.jp ]
水源(琵琶湖)も電力(原発)も、そして観光資源もみんな揃えた京都って
独立戦争でもおっぱじめそうで怖いwww

93 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/28(火) 17:18:42 ID:XCIkIgew [ scgn-b6ec0c65.sec.ppp.nifty.com ]
南郷洗堰を開閉する権限を持つ国が一番だわな

94 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/28(火) 17:43:49 ID:zrtgQO8g [ KD182251245001.au-net.ne.jp ]
>>92
は?

95 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/28(火) 20:58:26 ID:VAHTxyEg [ c2U5scsWqNeW1Kcc.nptky403.jp-t.ne.jp ]
京都府大津市だろ。

現状大津の中心駅は山科だよ。

疎水は京都市水道局の持ち物だし、疎水敷は京都市。

96 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/28(火) 21:48:03 ID:voXbsTTg [ p93105-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
山科駅前に居る人間の半分くらいは滋賀県民のような気がするね

97 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/28(火) 22:03:18 ID:MhJgdPWQ [ p1062238-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>96
それはない。
わざわざ降りないでしょ。

98 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/28(火) 22:03:19 ID:dQ1dm73w [ 123.230.235.99.eo.eaccess.ne.jp ]
>>95
一般的には京都市大津区と言われている

99 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/28(火) 22:18:36 ID:VAHTxyEg [ c2U5scsWqNeW1Kcc.nptky301.jp-t.ne.jp ]
山科駅は構内の一部は大津市に入ってるし利用客の20%程は大津市民とは聞いてる。

山科駅建て替えも検討に上がってるから大津市も費用負担するだろ。

東西線の赤字も負担したからね。

100 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/28(火) 23:06:39 ID:Mdy//Lkw [ 240f:9b:8e22:1:c418:f411:430e:3a47 ]
東レが不正発覚して会見で完全に開き直ってたが、下手したら石山駅前のあの広大な土地が空き地になるのかな

101 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/28(火) 23:58:26 ID:Ipm2HpuA [ 2400:412c:9187:e500:95b7:bb4e:a77e:5659 ]
>>100
ナイナイ

102 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/29(水) 00:40:42 ID:HQPl+fVw [ 59-190-234-203f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>100
ひらきなおるというか、そもそも不正を公表した理由が「ネットに書き込まれたことを重視して」って・・・おいw
多分社員が書いたんだろうな。
しかし、こういう事を言ってるって事は、裏を返せば隠蔽する気まんまんだったと言う事だしな。

103 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/29(水) 00:48:58 ID:/Iyt8PVQ [ softbank126159254053.bbtec.net ]
支所を統廃合して10箇所程度に減らす計画案を示す
和邇、堅田、坂本、平野、膳所、晴嵐、瀬田、葛川、大石、逢坂は存続
それ以外の支所は2020年度までに支所機能廃止、2023年度までに市職員無人化
と京都新聞報道

104 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/29(水) 06:46:58 ID:p8yr448Q [ KD182251245013.au-net.ne.jp ]
データ改竄したのは愛知県西尾市の子会社だから本社にどの程度影響するかはわからんよ

105 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/29(水) 08:30:19 ID:IihTkhcg [ 172.231.214.202.rev.vmobile.jp ]
子会社が隠蔽しようが東レの製品としてタイヤメーカーに出荷されたタイヤの材料どうすんのって話だよ。

106 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/29(水) 10:46:12 ID:eb1l/Eaw [ 2400:412c:88aa:8a00:8476:37b4:e1c4:c5e5 ]
>>103
戸籍住民・印鑑登録、料金支払、国保、介護、年金、ゴミ申請、
税証明、ナンバー、情報調整などの機能があるだけに交通弱者
の市民ほど影響の大きくなる話題。
合理化コスト削減が目標としても、積極投資である子育て支援
との比較で世代間に不公平感が出るかもしれない提案。
ところが外に目を向ければ京都市のように30万人口で1つの出先窓口で
対処できてる所も実在。
市は今後の支所案を「地域バランスや交通利便性、業務量から絞り込んだ」
というものの、どの要素も半端で疑問に見えるのは俺が不勉強なのか。

107 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/29(水) 11:02:03 ID:eb1l/Eaw [ 2400:412c:88aa:8a00:8476:37b4:e1c4:c5e5 ]
>>99
京都市に存在し大津市に見返りが期待出来ない山科駅の建て替え方法
ならば、そこに公費投入することは大津市民に理解されにくいと思うよ。

108 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/29(水) 11:11:12 ID:uoCv5EIA [ p5044-ipad02kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>107
そもそも>>99の内容おかしいから。
山科駅って山科区と大津市のきわきわに存在してないで。
どこをどうやったら構内の一部が大津市に入るのかって話だし。

それに、JRの駅前再開発にしても駅舎の立替にしてもあれはJR側の負担だよ。
新駅作るとか自治体の意向を反映してもらう為だとかは自治体が費用を
負担したりするけど、そうじゃないしな。

109 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/29(水) 11:29:30 ID:/Iyt8PVQ [ softbank126159254053.bbtec.net ]
なんでや膳所駅の駅周辺整備や駅の改築費用の一部は行政が負担してるやろ

110 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/30(木) 01:48:05 ID:b2BMHBvQ [ 240f:9b:8e22:1:fd98:42cc:6a33:268d ]
曇天に笑うのアニメ映画は大津が舞台なのに滋賀県ではイオン草津でしか上映されないのかよ
窓から琵琶湖を見渡せる浜大津アーカスが一番合うだろうに

111 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/30(木) 07:51:20 ID:IRQKczHQ [ pdcd35638.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
まあ下火だから

112 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/01(金) 00:16:43 ID:pjBt5Dtw [ softbank060096047158.bbtec.net ]
今日膳所駅の工事の囲いとれてたな。

113 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/01(金) 13:40:38 ID:CPjqoj0Q [ 219-122-155-246f1.shg1.eonet.ne.jp ]
古紙売らず1千万円逸失? 滋賀
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6263139

114 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/01(金) 22:42:19 ID:FWR2oIkw [ 240d:2:4a01:7a00:b4e0:caac:df43:347a ]
大津駅前でうまい棒もらってラッキー

115 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/01(金) 22:48:51 ID:FWR2oIkw [ 240d:2:4a01:7a00:b4e0:caac:df43:347a ]
東レといえば数年前、特許実務経験者でディスプレイ及び化学系の分野に詳しい派遣労働者を探してると言われた
そんだけのスキルがあるやつが世界中どこ探しても派遣でいるわけないやろ。ヴォケが

116 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 00:23:12 ID:IygH7MPQ [ 240b:253:c0c0:2800:41ad:4d78:387a:9898 ]
滋賀県の貯金19年度ゼロに 毎年百億円超不足
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20170620000159

117 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 01:36:33 ID:EaYLYNfQ [ 240f:9b:8e22:1:9541:d6c:2ac0:e269 ]
>>116
2000円くらいなら貸してやるのに

118 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 08:23:24 ID:Ze9m5BmA [ softbank060096047158.bbtec.net ]
>>115
なるほど、おもろいはなしや

>>116
あかんやん、今のままだとこの先見込みなしって事か。
今よりさびれてどうする。

119 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 10:09:38 ID:MSZ8Ohfw [ scgn-b6ec0c67.sec.ppp.nifty.com ]
1992年に日本初のダイナマイトによる爆破解体された幽霊ビルの跡地って
どうなってる??

120 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 10:14:47 ID:KpSdwA8A [ p926087-ipngn200711kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
いよいよ琵琶湖利用税を作ろう

121 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 11:10:09 ID:F5axP4Hw [ g1-223-25-160-42.bmobile.ne.jp ]
爆破解体見に行ったな
テレビでよく見るような
ガラガラと崩れないでベタンと
倒れただけで、明らかに失敗だった
請け負ったUICって会社も無くなったね

122 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 11:34:18 ID:Ze9m5BmA [ softbank060096047158.bbtec.net ]
外部から活気のある人を増やさないとダメよ。
やっぱり地味よね。老後をのんびり過ごすとこみたいなイメージがあるわ。
今時は老後も活力一杯に暮らしたい人多いで。

123 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 13:15:37 ID:gCiVatIA [ 240d:2:4a01:7a00:c882:dd50:1632:1aa5 ]
>>122
老後をのんびり過ごすとこってこれから先考えたら最高やん
ただ悲しいかな現実には、風や台風で電車停まる、代替輸送がない、渋滞日常化等公共交通網が著しく貧弱で滋賀の自慢であるはずのびわ湖が皮肉にも東西の流通を阻害しているなどなど高齢者にとってここは本当にのんびり過ごせるのか?

124 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 13:28:48 ID:7R6mkHQA [ 2400:412c:9187:e500:f1e4:9b02:8775:75cc ]
>>114
ええな

125 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 13:45:27 ID:4vflNZTw [ p1720113-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>119
地元民は幽霊ビルと呼んでたな
ニュースで幽霊ホテルとか言っててすごく違和感があった

126 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 14:03:37 ID:qRqOLeKA [ softbank220051208007.bbtec.net ]
>>125
幽霊マンションちゃうん?

127 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 14:19:29 ID:3ZLgznKw [ softbank126159242075.bbtec.net ]
木の岡のあれは集合住宅じゃなく宿泊施設になりそこねたビルだろ
大々的に報道された爆破ショーだが爆破自体は失敗だったらしい

128 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 14:32:12 ID:GzpIiMkg [ i223-217-98-237.s41.a025.ap.plala.or.jp ]
>>119
太陽光発電パネルとテニスコートじゃなかったっけ。
ってストリートビュー見てみたら、太陽光パネル設置前の画像だったけど。

129 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 15:04:41 ID:R0dLLZIA [ 240f:9b:8e22:1:6c08:aa79:4b84:a34 ]
大津は駅前にでも住めば快適だが端っこのほうは大変だろうな

130 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/02(土) 19:02:11 ID:qMF8JSUw [ softbank126122215125.bbtec.net ]
花火が夜7時をお知らせします

131 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/03(日) 13:36:28 ID:zn37WNVA [ 233.155.128.101.dy.bbexcite.jp ]
      琵琶湖
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

        田んぼ
┌───┐
│平和堂│
└───┘
=====[  駅  ]====

132 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/03(日) 16:52:34 ID:HTh8opZg [ 240f:9b:8eb8:1:587c:25b7:c7f4:502d ]
田んぼはどんどん住宅地に変わってるんですがねぇ・・・

133 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/03(日) 16:55:50 ID:KCNtWdig [ 121-83-16-9f1.shg1.eonet.ne.jp ]
平和さんの平和堂なんだね

134 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/03(日) 17:46:27 ID:IncbVzAQ [ 240f:9b:8e22:1:8178:e0b3:fbe6:d5ad ]
今は

      琵琶湖
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

      マンション
┌───┐
│平和堂│
└───┘
=====[  駅  ]====

135 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/03(日) 18:29:31 ID:uYFvn+uQ [ g1-223-25-160-41.bmobile.ne.jp ]
2018年

      琵琶湖
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

      マンション
┌───┐
│フレマ│
└───┘
=====[  駅  ]====

136 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/03(日) 18:30:31 ID:KCNtWdig [ 121-83-16-9f1.shg1.eonet.ne.jp ]
 琵琶湖
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
        | |
         | |
┌───┐ | |
│平和堂│ | | マンション
└───┘
=====[  駅  ]====

無駄に広い中央大通りを表現してみました。
大津駅と書かずとも分かって下さい。
左右逆にしたいけど、技術的に無理でしたw

137 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/03(日) 23:52:46 ID:S8xxS4CA [ pw126033065153.23.panda-world.ne.jp ]
今更やけど、大津駅の平和堂跡に高層マンションでも作れんかったん?
あの好立地に小規模スーパーが入った普通のマンションってもったいない気が
草津もまた高層マンションができるそうやし大津ならすぐ売れるやろ

138 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/04(月) 00:44:47 ID:/pch8fqQ [ 121-84-4-215f1.shg1.eonet.ne.jp ]
45メートルを超える建築物については、建築基準法、消防法による規制が格段に
厳しくなるそうな。デベロッパーの多くは、費用対効果を勘案して45メートル以内の
マンションにするそうな。
アルプラ大津跡のマンションは13階建てなので、45メートル以内なんじゃないすかね?
30階くらいの高層マンションにすると、利益が想定を下回るんでしょうね。

あとは、容積率も関係してるのかもね。素人なので、全然違う理由かもしれませんご。

139 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/04(月) 14:55:51 ID:68dHry6w [ p674248-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
つか膳所駅が新しくなって橋上改札になったように大津駅も同じようにしたらいいのに
改札口一つで済むよ

140 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/04(月) 15:05:05 ID:xSkZppgg [ softbank126159200228.bbtec.net ]
大津駅舎は建て替えする選択肢もあるにはあったが、既存の駅ビルもどきを改装して使い続ける事に落ち着いた経緯がある
まあそれより築年数自体は古い石山や瀬田も耐震工事や改装でごまかしたしそうなるわな

141 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/04(月) 20:31:22 ID:6tcnFrGQ [ sp49-98-60-177.mse.spmode.ne.jp ]
瀬田駅前の国道の交差点で規制やっとるが、何が原因なんだろう?

142 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/04(月) 22:38:10 ID:kK20ORAw [ c2U5scsWqNeW1Kcc.nptky201.jp-t.ne.jp ]
>>139-140
利用客が減少している大津駅より膳所のほうが便利だしね。

大津駅は山科や膳所に挟まれてしまいもう勝手口みたいなものだし。

日本の県庁駅で唯一始発終着がない、活気すらないからね。

単なる京都近郊の駅でしかない。

他府県のローカル駅のほうが余程活気ある。

143 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/04(月) 23:00:13 ID:ijoNrYIg [ 240f:9b:8eb8:1:d11d:12c1:afa2:7006 ]
んー、、

県庁をアルプラにしよう(名案

144 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/04(月) 23:10:45 ID:bEPTTbQQ [ 2400:412c:9187:e500:9df8:ac1:5884:188e ]
>>143
弾むー心のお買いーもーのー
へーいわどー

145 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/05(火) 00:50:02 ID:dgsjQgeA [ 240d:2:4a01:7a00:ec11:7e7c:198d:c55e ]
>>143
彦根市役所みたいに平和堂の中に県庁&議会でも置くか
議場の下階にカリカリ博士でもどお?

146 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/05(火) 04:51:43 ID:CAIRoHPw [ 127-19-156-220.flets.hi-ho.ne.jp ]
瀬田駅の噴水潰したロータリーは新しく何もつくらないであのままなのか
噴水の維持費削減で潰しただけとか?

147 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/05(火) 09:13:38 ID:f7psO3QQ [ om126200001067.15.openmobile.ne.jp ]
ふにゃふにゃなのになんでカリカリ博士なんやろうな

148 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/05(火) 17:36:55 ID:FrC1pO+g [ KD182251245035.au-net.ne.jp ]
>>142
県庁があるから作っただけだよな
裏はすぐ山だし

149 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 00:22:09 ID:cxIk+ryQ [ 2400:2653:c400:6900:1af:5f11:bd1b:d848 ]
大津駅という名前を滋賀県庁駅にしろ
膳所駅を大津駅にしろ

150 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 05:09:00 ID:5FvhGYWA [ 210.248.148.147 ]
フニャフニャ博士

151 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 06:43:49 ID:UoGE6Y2w [ p162237-ipngn200303otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>149
バス停みたいだな。

152 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 08:28:44 ID:GT2f44mw [ Fd33NUz.proxy20008.docomo.ne.jp ]
>>149
京阪の 大津市役所前(現:別所、来春に駅名を改称)みたいにね

153 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 13:28:44 ID:mthKuCWQ [ 240f:9b:8e22:1:294c:3c3:169a:1027 ]
副京都駅にでもしたらいい

154 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 14:05:18 ID:jfS5XHwA [ p901058-ipngn200709kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>152
俺的には、大津中消防署前だな

155 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 14:10:51 ID:71D3OW+Q [ p5044-ipad02kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>152
将来移転したら元大津市役所前駅とかに改名するのかな

156 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 14:22:51 ID:mthKuCWQ [ 240f:9b:8e22:1:294c:3c3:169a:1027 ]
>>155
そんな事言い出したら大津市が将来的に合併やらで名前変わったら大津駅も浜大津駅も名前変わるぞ

157 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 16:20:59 ID:YCe9VnbA [ KD182251245018.au-net.ne.jp ]
>>153
そういう発想やめたら
みっともないよ

158 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 16:58:58 ID:IgysksCg [ 2400:4123:895a:e00:55be:ceb7:70eb:f497 ]
田上も大津ですよね?

159 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 17:03:05 ID:N2BDRm/Q [ softbank126159202030.bbtec.net ]
なお数年後の支所再編計画では田上の支所は廃止され瀬田か大石に行けみたいな扱いになる模様

160 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 18:16:11 ID:pmq/z6QQ [ 121-81-244-132f1.shg1.eonet.ne.jp ]
わが町の支所も廃止対象らしいが、確かに入れ代わり立ち代わり住民が来るわけでもなく、
季節柄一日中落ち葉の掃き掃除してる職員もいるし、そんな支所でも4人か5人職員がいる、
あの仕事量なら2人ぐらいで充分やろと思う、かかる経費などを思うと統廃合もありかなとも思う。

161 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 18:25:10 ID:L26CYpyA [ KD182251245037.au-net.ne.jp ]
>>160
たぶん2人に減らしたら職務上の知識不足でカバーできないんだろうな
だが住民サービスを削るのは出来る限り避けたいところ

162 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 18:50:01 ID:6YhjpTOA [ sp49-106-210-42.msf.spmode.ne.jp ]
>>155
というか、あれは別所駅に市役所前が付いてるだけなんじゃないの?

163 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/06(水) 20:24:01 ID:x1JXExkg [ 240f:9b:8e22:1:b020:f723:bcc5:3d00 ]
そういうところこそSkype搭載したパソコン置くなり作業を機械化できないもんかね
職員1人いればよくなる

164 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 06:36:41 ID:3jsP7nFQ [ cw43.razil.jp ]
職員を二箇所掛け持ちにして一日置きに開所するのとどっちが良いんだろうね。

165 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 08:06:07 ID:TcW3iAeA [ KD182251245033.au-net.ne.jp ]
そうすると施設の維持費がネックなんだろう
単純に費用のことを考えたら閉鎖になるんだけどそれはあまりにもな

166 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 10:13:09 ID:N7RiT6HQ [ 121-83-16-9f1.shg1.eonet.ne.jp ]
現在、3階の暖房してない部屋6.5度しかない。
ペアガラスじゃないからかな。
例年の2月厳寒期と変わらん寒さだ。

167 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 10:30:20 ID:xg7Aw2nw [ 121-81-244-132f1.shg1.eonet.ne.jp ]
別所駅の駅名変更の件、なにかと市議に遭遇する機会があるけど会う市議は、
「駅名変更はワシが主導して決めた」、「市役所前駅は私が主導したのよ」と
みんな自分がやったと自慢している。

168 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 11:21:06 ID:5NKB3Uzw [ g1-223-25-160-36.bmobile.ne.jp ]
びわこ大津駅がいい

169 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 11:57:09 ID:N7RiT6HQ [ 121-83-16-9f1.shg1.eonet.ne.jp ]
びわこ県大津

170 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 18:21:07 ID:AL2DqnAw [ 180-146-122-46f1.shg1.eonet.ne.jp ]
びわこは一旦忘れろ

171 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 18:24:35 ID:vxKa1IYw [ KD182251245014.au-net.ne.jp ]
何でもびわこを冠する行政のセンスの悪さ

172 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 18:32:40 ID:MJ8wgbtg [ pon078-147.kcn.ne.jp ]
昔、MBSヤングタウンで鶴瓶師匠のアシスタントをやっておられた大津びわこさんを思い出しました。

173 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 19:06:40 ID:XB2esllQ [ g1-223-25-160-37.bmobile.ne.jp ]
脇毛が奔放な
びわ子さん

174 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 21:23:43 ID:MJRdatFA [ 240f:9b:8e22:1:5cfe:6eeb:f865:d7ba ]
滋賀県から琵琶湖を除いたら残るものといえばT.M.Revolutionくらいなもの、
ここは大津T.M.Revolution駅で

175 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 22:06:44 ID:LvWvPHYA [ 218-42-215-249f1.shg1.eonet.ne.jp ]
びわこしか無いのにびわこを忘れろとか殺生な

176 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 22:18:42 ID:rMTwn/Rw [ scgn-b6ec0c59.sec.ppp.nifty.com ]
>>174
野洲の人間だろ?

177 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 23:10:21 ID:xkXswrRA [ 101-143-14-115f1.shg1.eonet.ne.jp ]
ブルーギル

      琵琶湖
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

     マンション
┌───┐
│平和堂│ 駐車場
└───┘
====[  駅  ]====

178 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 23:47:15 ID:ybrr2mGw [ KD182250246226.au-net.ne.jp ]
琵琶湖埋めたらいっぱいマンション建てれるな〜

179 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/07(木) 23:50:22 ID:PWBdFo7g [ ntshga009071.shga.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>178
気候面でマイナスが大きくなるけどな。
滋賀ならGACKTが居ることをお忘れなく・・大津には縁もゆかりもないが。

180 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 00:00:55 ID:QS7pppqg [ 121-84-4-215f1.shg1.eonet.ne.jp ]
マンションか
俺には良さが分からんが

181 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 00:05:01 ID:8wDusoRg [ 180-146-122-46f1.shg1.eonet.ne.jp ]
Gacktは瀬田駅前の楽器屋に通ってただろ

182 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 01:13:05 ID:ltFMcTBg [ 240f:9b:8e22:1:2884:6c1b:4b8e:6edb ]
GACKTもクルム伊達公子も滋賀県の過去を黒歴史にしてるよね

183 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 03:38:43 ID:zh5GyW8Q [ 2400:2653:c400:6900:b1ea:63aa:68f:81d6 ]
GACKT、伊達は滋賀出身と胸を張れない。
要は自信が無いだけ。笑笑

184 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 05:47:38 ID:SmEEdeyw [ fp276fb1c9.chbd110.ap.nuro.jp ]
ふたりとも生まれは滋賀じゃないし、滋賀の風土に育てられたという思いがなければ出身とは言わないだろうね

185 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 06:53:36 ID:86gGUliw [ softbank126086155195.bbtec.net ]
ジェット桐生と則本も滋賀県らしい

186 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 10:40:52 ID:zpOxkEjA [ softbank126209235030.bbtec.net ]
一里山に住んでる人っている?
バイパスと新幹線の間の場所って不便かな?
一里山周辺で物件探し始めて2年経ったけど全然出なくて、やっと見つけたところだからもう正直終えたい

187 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 11:26:58 ID:Gbxom7xg [ 112-71-12-38f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
仰木の里でのんびり子育てしようかと引っ越しを考えてるんですが、
過去スレ読むと余りおすすめされてないみたいなんですけど、何か良くない点があるのですか?
湖西線使いにくいからですか?
他県なので滋賀のこと全然わからないので教えてください

188 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 11:43:51 ID:gs3oycqQ [ p181086-ipngn200404otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>181
久しぶりにその辺り通ったら楽器屋なくなってた

189 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 12:19:29 ID:sV6Riu3g [ sp49-98-72-173.mse.spmode.ne.jp ]
>>187
仰木というと雄琴温泉駅かな
たしかに本数は少ないですしよく止まりますので不便はあるかも
ソープ街とか幸福の科学の学校があったはず、気にならなければいいんじゃないですか

190 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 12:39:23 ID:zZCvwLcA [ p76ee63bd.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
>>187
幸福の科学が学校立てたりソープがあるのでイメージが悪いだけで実にいいところ
現地を見て判断すればいい
あそこで子育てしたいと思った直感は間違ってないかと

191 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 12:46:24 ID:6zHxsKVg [ p1130126-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
やはり最寄り駅のイメージが悪いのと、世代が揃っていて流入も多くないので一気に高齢化すると思われるのが不安。
膳所の山手のほうがいいんじゃない?

192 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 12:52:06 ID:mCS5P5OQ [ KD182251245036.au-net.ne.jp ]
>>187
想像であれこれ言ってる人は相手にしないこと
俺も住人じゃないから分からない

“仰木の里 評判”でググってみな

実際に住人がクチコミしてるから
仰木の里はそういう環境を求めて引っ越して来る所だし直に歩いてみるといい
あと「おごと温泉」は風俗と関係ない別々のエリア

193 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 12:52:54 ID:Uqge7VnA [ 59-190-230-136f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>186
自分ならもうちょっと駅に近いほうがいいけどな。
徒歩10分以内くらい。

194 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 13:07:00 ID:Gbxom7xg [ 112-71-12-38f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
187です。
ありがとうございます。
急いでるわけではないから、現地に行って歩いてみます。

195 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 14:04:48 ID:Uqge7VnA [ 59-190-230-136f1.shg1.eonet.ne.jp ]
たにゃ田があっていいとこだよね

196 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 15:47:16 ID:Q1VVEO+A [ sp49-96-29-241.mse.spmode.ne.jp ]
雄琴のソープの最寄りは坂本な。
おごと温泉駅は旅館の送迎バスやけど
坂本駅はソープの送迎アルファードな。
マジやで

197 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 15:57:23 ID:o+j7BSfQ [ p4150-ipad03kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>196
いや、終電寝過ごしておごと温泉駅から比叡山坂本駅まで歩いたけど
ちょうど真ん中付近は苗鹿付近。
なのでおごと温泉駅が徒歩だと近い。
送迎の道路事情と出口が1箇所という点で比叡山坂本が都合良いんじゃないかと思う。

198 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 16:00:13 ID:o+j7BSfQ [ p4150-ipad03kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
苗鹿言うても堀場よりな。

199 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 16:46:33 ID:Wj/DbwEQ [ softbank220051208007.bbtec.net ]
>>188
リッツなら移転した

200 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 17:12:38 ID:Jbv2wEsA [ 122-100-28-88m5.mineo.jp ]
車でしか普段の食料品などの買い物に行けない所に住むのは不便だね

201 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 18:18:52 ID:Q1VVEO+A [ sp49-96-29-241.mse.spmode.ne.jp ]
普通は雄琴のソープに電車で来るやつは京都方面が圧倒的やから
雄琴のソープの最寄りは坂本って当たり前やで。
ソープの送迎高級車なんて雄琴にはおらんけど坂本は常に何処かが
待機しとるで。丸わかりやで
逆に雄琴温泉駅は旅館のバスと仰木の里の江若バスのロータリーやで
駅の雰囲気全然違うで、まぁ両方とも寂しい駅前やけどな。
これ本当のことやで

202 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 18:22:31 ID:Q1VVEO+A [ sp49-96-29-241.mse.spmode.ne.jp ]
あとスーパーまで徒歩5分でも買い物荷物が重いから車で買い物に行くって
マジやで。店に無料駐車場あるのに買い込んだ荷物持って歩いて帰るとか
そんなやつレアやで。300m先のコンビニに車で行くとか地方では当たり前、
これ本当やで

203 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 18:37:50 ID:dEtNSHGw [ 240f:9b:8e22:1:d5e9:7658:529e:c178 ]
>>200
そういうところは大抵近くのスーパーや駅の目の前で行くバスがあるから何とかなるよね

204 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 21:09:11 ID:SmEEdeyw [ fp276fb1c9.chbd110.ap.nuro.jp ]
>>186
フォレオがあるから不便にはならないだろうけど
新幹線の振動と、窓から直接見えるような場合はその騒音に耐えられるかだね

205 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 23:05:52 ID:42vUM5vw [ 182-165-131-136f1.shg1.eonet.ne.jp ]
仰木の里一帯は自然と公園多いし街並み綺麗だし子育てには良いと思う
買い物も充実してるし無料バイパスですぐ京都出れる
風俗街はかなり遠いし幸福の科学も寮制でほとんど生徒見ないから存在感ない
ただ湖西線は評判通りなのと将来一気に高齢化の波がくる気がする

206 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 23:31:17 ID:RDVeGxwA [ softbank126159221051.bbtec.net ]
その2つ北にある駅前の某京阪系ニュータウンは高齢化が進行して駅の利用者も年々減りピーク時の7割に減少

207 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/08(金) 23:54:24 ID:Pp4KMSJQ [ 240d:2:4a01:7a00:7d37:5052:20bc:69f ]
瀬田駅横の駐輪場、受付の灰皿いらんわ

208 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 00:16:05 ID:piLU89pA [ 240b:253:c0c0:2800:b9fe:69db:a96:5fde ]
大津ー京都間の新逢坂山トンネルが携帯エリア化
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/408/408389/

209 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 00:20:05 ID:KxFLgoJg [ sp49-96-9-136.mse.spmode.ne.jp ]
びわ湖ローズタウンはナツカシイ
俺は美空団地に、住んでいた。
まだJRの小野駅無かった頃。
チェッカーズが全盛だった。

210 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 01:17:28 ID:IIn3LheQ [ 180-146-122-46f1.shg1.eonet.ne.jp ]
瀬田駅のマナースポットどこいった?

211 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 01:34:58 ID:Ts7xrBiA [ 240d:2:4a01:7a00:7d37:5052:20bc:69f ]
>>208
そんなことより出入り口で耳が変になるのどうにかして

212 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 07:51:36 ID:MWbgtVDA [ p571000-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>192
どっちも行かないけど車で通りかかると温泉旅館街と風俗街って隣だけど。

>>208
京都山科間から意外に遅れず始まるね!
もうやらないのかと諦めてた。

213 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 14:40:54 ID:hakCasCw [ sp49-106-212-117.msf.spmode.ne.jp ]
212は何がなんでもソープ街と温泉街が隣り合ってるようにしたいみたいだが
あがりゃんせが隣なだけで緑水亭や京近江みたいな琵琶湖側でも隣接
なんてしてないしそもそも山側の温泉街なんて隔離されてる。
湖西側だけでなく大津市民なら誰でも知ってるだろ
こいつ本当に大津市民かよ

214 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 14:43:19 ID:ih2pGb4w [ 122-100-28-88m5.mineo.jp ]
浜大津にある風俗店はいらない

215 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 20:19:19 ID:vUanRL8Q [ scgn-b6ec0c59.sec.ppp.nifty.com ]
雄琴温泉でも赤線地帯は少ない方だね

216 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 23:13:24 ID:RV2jVsEw [ 240f:9b:8eb8:1:1da3:7c80:cb98:2638 ]
>>204
JR線沿いに住んでた身としては、騒音も振動も通ったことに気付かないレベルで馴染んでくる。
新幹線なんて静かな方だよ。JRは貨物もあるし、防音なんて何も考えてない。

217 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 23:33:32 ID:y8GEBb1Q [ softbank126159247041.bbtec.net ]
在来線は大昔に反対住民沿線を避け町外れに敷設されてる沿線では騒音対策はなされてない場合が多い
線路沿いに住むと言う事は騒音はある程度受け入れる必要がある
新幹線は既に先住民がいる地域に敷設した場合も多々あり逆に騒音対策に気を遣う事になった

218 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 00:41:20 ID:MIBazYiA [ 240d:2:4a01:7a00:e9ab:f8e3:f7ca:93c5 ]
ブルーギル ガー オオバン カミツキガメ

      琵琶湖
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

     売れ残りマンション
┌───┐
│フレマ│ 駐車場 
└───┘    │セブン│
====[  駅  ]====
 
  休耕地  空き家

219 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 01:49:47 ID:MIBazYiA [ 240d:2:4a01:7a00:e9ab:f8e3:f7ca:93c5 ]
ブルーギル ガー オオバン カミツキガメ

      琵琶湖
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

     売れ残りマンション
┌───┐
│フレマ│駐車場       ゲロ
└───┘    │セブン││居酒屋││パチ屋│
====[  駅  ]===============

 
  休耕地  空き家

220 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 01:53:25 ID:jUPSg4kg [ 210.248.148.148 ]
石山駅やんw

221 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 10:17:07 ID:WhPbG9lw [ 240f:9b:8eb8:1:dcb4:d14a:b29e:efeb ]
ドラッグストアが入ってない。
やり直し。

222 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 13:50:13 ID:8UF1KfvQ [ 240f:9b:8e22:1:25ba:7d3d:de09:8c79 ]
平和堂石山店が建て替えられると聞いて久しぶりに行ってみたが、スーパーの通路が狭いわエレベーターに鏡がないわ、あそこだけ昭和から時間が止まっているような感覚になった。

近頃平和堂が増やしてる広々としたシャレオツなフレンドマートに建て替えられるらしいが期待半分残念半分だな

223 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 15:49:12 ID:7hXRzjkg [ softbank126187204120.bbtec.net ]
>>186
一里山って物件出ないんだ
そんなに人気地区だっけ

224 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 15:51:46 ID:qY/HClwA [ sp49-98-73-39.mse.spmode.ne.jp ]
バイパス越えたら負け組 将来不動産の価値は無いものと どんなに狭くてもバイパスだけは越えたらダメ

225 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 16:36:56 ID:nbmprIKg [ sp49-98-132-158.msd.spmode.ne.jp ]
月輪は?

226 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 19:14:48 ID:TlYK6d5w [ 180-146-122-46f1.shg1.eonet.ne.jp ]
滋賀医大病院に徒歩で行けるという利点はあるぞ
そのうち世話になるやろ

227 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 19:40:52 ID:eCJAkOpg [ cap105-246.kcn.ne.jp ]
>>226
その時は歩けないと思うのよ

あ、歩いて見舞いに行けるか

228 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 21:51:40 ID:JlnOMTmg [ sp49-96-22-246.mse.spmode.ne.jp ]
バス圏はキツイ。
できたらJR、最低でも京阪線徒歩10分圏内でないとしんどい。
国道と湖岸、近江大橋は渋滞で車の時間は読みにくい。

229 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 22:09:02 ID:Uc96KDkA [ cap106-222.kcn.ne.jp ]
>>228
自転車圏バイク圏も辛いぞ
大津市の駐輪場は半端じゃない

230 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 23:20:14 ID:bB6oy+Iw [ softbank060096047158.bbtec.net ]
皆さん、ふるさと納税ってやってます?

231 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 01:41:29 ID:9yB45UOA [ 240f:9b:8e22:1:300b:66ea:92a7:5cc4 ]
>>230
ふるさと納税の恩恵受けるクラスの金持ちが2ちゃんねるやってると思うのか

232 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 04:56:31 ID:ZSnadVpw [ softbank060096047158.bbtec.net ]
>>231
いや、税金払ってないなら別だが、逆に生活の足しにはなるかと。

233 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 07:21:49 ID:9kO+28Pg [ p124139-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>231
5チャンネルにかわったよ。
それにここはまちBBS。

234 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 13:23:10 ID:B0p7n8ew [ om126212161090.14.openmobile.ne.jp ]
高島はいろいろと返礼品あるけどね。
他はあまり無いから、税金が他へ流れてかいないか?っていう素朴な疑問です。
滋賀県を活性化させるには~という話です。

235 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 13:32:59 ID:B0p7n8ew [ om126212161090.14.openmobile.ne.jp ]
失礼、見てるサイトの問題やった。
ふるさとチョイス見てたら結構あったわ。

236 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 18:34:37 ID:xU8Dirng [ KD182251245013.au-net.ne.jp ]
返礼品にミシガンの券とかなかったっけ?

237 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 19:37:30 ID:B0p7n8ew [ om126212161090.14.openmobile.ne.jp ]
>>236
今見たらミシガンもあるね。
悪くない品ぞろえや。なかなか頑張ってるね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05