■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
*:・゚'☆@`。・:* 奈良 近鉄学園前スレPart20*:・゚'☆@`。・:*
1 名前: 播風 投稿日: 2017/10/12(木) 19:53:26 ID:32/sC3aA [ MODERATOR ]
関西屈指の高級住宅街、学園前について引き続き語りましょう。

個人を特定出来るもの、個人・団体等を自己の知りうる情報のみで中傷する内容は禁止です。
荒らしは徹底的にスルーをお願いします。
違反投稿、誹謗中傷、その他不快な書き込みには反応せずに、すぐ削除依頼を。
ローカルルールはしっかりと守り、その範囲内で色々と情報交換しましょう。

※レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願い致します。

【重要】>>995以降は次スレ誘導レス用に残して下さい。【重要】

【関連リンク】
奈良市関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nara-city
奈良市近鉄学園前過去ログ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?gakuenmaelog

【前スレ】
*:・゚'☆,。・:* 奈良 近鉄学園前スレPart19*:・゚'☆,。・:*
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1371132597/



2 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 00:00:05 ID:O6YJJb9Q [ pon193-061.kcn.ne.jp ]
Z!

3 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 21:57:12 ID:yiL6XCdg [ 112.136.111.140.er.eaccess.ne.jp ]
あざーす

4 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 01:25:25 ID:Akt7V++Q [ ng10-ppp1611.west.sannet.ne.jp ]
立ってたのか乙
雨が本当に止まない、勘弁してけれ

5 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 16:36:17 ID:TfG+Nutw [ 240f:9a:a084:1:c592:c041:d505:3365 ]
大和郡山の避難勧告のメールが届いた
聞いたことのない着信音が鳴ったのでビビった

6 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/25(水) 18:17:50 ID:35JnEN3Q [ KD182251254036.au-net.ne.jp ]
学園前界隈には帝塚山、奈良学園、近大附属の
3小学校がありますが、学園前在住者で私立小学校への
進学を考えている家庭はどういう基準で進学する
小学校を決められているのでしょうか?

我が家は学園前ではありませんが、3小学校いずれも
先進的な取り組みをされており魅力的に感じております

7 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/25(水) 20:33:29 ID:0h2rvvTA [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>6の続き

帝塚山小学校の希望者参加型のロボット教室に
関心を持っていますが、ロボット教室の月謝は
いくらでしょうか。

帝塚山小学校在校生がおられましたら教えてください

8 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/27(金) 09:33:00 ID:/zzaCXCw [ 60-56-114-198f2.kns1.eonet.ne.jp ]
基準として 小学校だけか イコール 中学受験を考えているか
そのまま進学かが 第一の選択だと思います。

9 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/27(金) 19:05:22 ID:O32fmHSw [ KD182251254040.au-net.ne.jp ]
>>8

難関私立中学受験を目指しつつ、
小五に上がる頃に、その時点での子供の
性格や能力次第で内部進学に切り替えたいと
思っています。

奈良3私立小学校を考えている理由は、
そのまま内部進学に切り替える選択肢がある点です。

3小学校の中では今は帝塚山が第一志望ですが、
家が近鉄京都線沿線なので、朝自宅を出る時間は
帝塚山が一番早くなるのが難点です。
(帝塚山だと6時40分には家を出る必要がありますが、
他は七時半でよい)

10 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/30(月) 00:53:43 ID:wJurEnug [ cagk1001-239.kcn.ne.jp ]
オクムラ書店は、まだありますか?
昔は、最終電車の時間まで営業してたな〜

11 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/30(月) 08:27:26 ID:TzgxFNUw [ 60-56-114-198f2.kns1.eonet.ne.jp ]
>>>9
ご自宅が近鉄京都線沿線なら 近大は中学から東大阪ですよ。
内部もあり 外部への切り替えも視野に入れ近鉄京都線沿線なら
丹波橋乗り換えの京都聖母も選択肢にいれたらいかがですか
奈良学園は4 4 4制なので中学からの受験は本人が かなり強い
意識を持たないと しんどいのでは

12 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/30(月) 20:36:42 ID:dtGNqjWg [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>11

京都聖母の中高は大学受験に不向きとうかがっていますし、
実際実績もありません。

13 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/31(火) 10:30:06 ID:AtllFpWA [ 60-56-114-198f2.kns1.eonet.ne.jp ]
>>12

私 聖母も調べたんですが 総合コースなら 外部もありと
思いましたが、失礼しました。

14 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/03(金) 07:42:33 ID:kqVRb6ww [ cagk1001-239.kcn.ne.jp ]
京都銭は部落線だよ

15 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/03(金) 18:56:40 ID:VvCh1xlg [ 101.110.34.110 ]
>>6
知らないんですか? 偏差値40の近大とか、偏差値33の正強学園なんて。
ガラわる関西のシンボルのようなダメ不良校ですよ。
ここでも付属小の車内マナーの悪さは有名。

いくら内部進学が有るからって、そんな低レベル校なんかに行ったら、一生モンの烙印が人生に付く。
勉強がんばって奈良学園めざして下さいな。

16 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/04(土) 09:25:28 ID:1INrOX2A [ 60-56-114-198f2.kns1.eonet.ne.jp ]
>>15
あなたの言う奈良学園って 郡山の奈良学園では
小学校からあるのは 登美ヶ丘ですから 内部進学で郡山の
奈良学園には行けないですよね。内部でいけるのは、
奈良学園登美ヶ丘中学ですから 微妙に違うと思いますが

>>12
例年 学園前3校は 試験日違うこと多いですから
悩まれたら併願もありでは、今年は 例年になく帝塚山で2倍近く
 近大も そこそこ 1.5倍近くあったみたいですよ

17 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/04(土) 14:08:21 ID:JFHj9P7g [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>16

併願も考えたんですが、三校とも専願優先で、
専願であることを証明するための塾推薦がないと
合格は厳しいと聞きました。
(奈良学園小は塾推薦がなくても受かるとは聞いています)

はじめは奈良学園小は考えてもいなかったのですが、
登美ヶ丘の実績が伸びてきており、郡山を抜きそうな
勢いなので候補に入れております。

塾からは秋は帝塚山を受け、落ちた場合は奈良学園小の
二次に出したらどうだと言われていますが、
地元の方の感想を聞きたく質問しました。

18 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/05(日) 11:56:05 ID:M9HhwKCQ [ 60-56-114-198f2.kns1.eonet.ne.jp ]
>>17
帝塚山 今年 塾推薦でも落ちたみたいですね。例年は
ほぼ 合格だったみたいですが、卒業生の進路がよくなったのが
理由?みたいです。ただ それなら 来年も厳しい状況ですよね。

専願についてですが、合格すれば必ず行きます。すなわち 第一志望
ですという ことで 他校を受けることができない ということでは
ないような話を 他で聞きましたが、一度 学校で聞かれたらいかがですか

19 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/05(日) 13:41:54 ID:i0AHsiYw [ KD182251254049.au-net.ne.jp ]
>>18

わかりました。
今年受験した人で、
洛南小第一希望で洛南落ちたら帝塚山に専願切り替え
することを塾の先生と相談された方がいましたが、
それでは帝塚山は受からないと言われたようです。

そのかたは結局洛南に合格しましたが、
塾の推薦は必須ですね。

塾の先生からは奈良私学は専願のみ、
専願でないと塾推薦は出せないと言われていますが、
二校出願でも第一希望に推薦状書いてもらえるか
確認してみます。

20 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/06(月) 08:33:35 ID:lFIU+0sQ [ 60-56-114-198f2.kns1.eonet.ne.jp ]
>>19
今年の帝塚山は 例年とはちがっていましたからね。

塾の先生は 推薦状必要というけど 推薦状なしで
合格している人 そこそこいますよ。私の 情報では、
最終の選考になった時に効力があるみたいですよ。

大阪の塾説明会やホームページの合格人数には、併願先の
合格も人数に入っているところもあったと思いますよ

21 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/07(火) 15:46:20 ID:qR0CIYbA [ p6189-ipad74osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
受験BBSみたいになってるね

>>10
オクムラ書店、バス通りにあったこじんまりとした書店かしら?
とうに閉店してます
今みたいにコンビニもなかったから、仕事帰りの人が雑誌買ってましたね
店主のおじさんのツルピカ頭が今も記憶に残ってます

22 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/07(火) 20:11:49 ID:WzL7UZvA [ sp1-75-2-39.msc.spmode.ne.jp ]
オクムラ書店
若い頃お世話になりましたwww

23 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/07(火) 21:07:24 ID:7Ie8dgeQ [ cagi3021-214.kcn.ne.jp ]
遅くまでやってたしね

24 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/08(水) 23:09:28 ID:n3/OVkYA [ sp110-163-11-223.msb.spmode.ne.jp ]
鶴舞町1丁目2丁目6丁目のバス停って 鶴舞団地建て替えたのに まだ使い続けるんやろか?
そもそも1丁目2丁目6丁目ってどこ??

25 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 02:32:41 ID:EVXV9Eew [ cagk1001-239.kcn.ne.jp ]
おもちゃのバンビのところは、全然栄えてないね。
あのテナントビルは失敗やね。

羽田さんの散髪屋さんももうやってないね。

スーパーヨシダも… 懐かしいな〜

東西書房も木下書店も…
かくやスポーツもあこや楽器店も…
タカラブネもアスターも…
ブレーメンも…
近鉄スタンドも…
A&Wも…
懐かしいな〜

26 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 11:06:37 ID:P1Np0vtg [ 122x218x82x30.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
鶴舞団地入口にそびえ立つ給水塔が好き

27 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/23(木) 00:54:18 ID:Ue7v8hAg [ 202-229-50-146.ap-p27.canvas.ne.jp ]
駅前ほんとに人少なくなったな。県下一のターミナル駅とは思えないほど閑散としてる。

28 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/23(木) 20:53:17 ID:5Rhcsf9Q [ pkki011-186.kcn.ne.jp ]
>>25
古き良き時代が終わった感があるな
ブレーメン大好きだった

29 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/23(木) 22:02:38 ID:xml262QA [ sp49-98-50-83.mse.spmode.ne.jp ]
学研奈良登美ヶ丘駅出来てから一段と人減った感じ

30 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 02:38:34 ID:rs2zQKaA [ cagk1001-239.kcn.ne.jp ]
鶴舞団地が建替えになって高額料金になったからだと思うよ。

31 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/25(土) 05:18:01 ID:i+5K1Kpw [ softbank126093221226.bbtec.net ]
駅前自転車と二輪停められる場所が少なすぎる

32 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/26(日) 13:24:13 ID:VW42gmrA [ cap107-037.kcn.ne.jp ]
>>27
学園前はもともと
邸宅街として設計されておりますので
人ごみが嫌いな住人の方が多いのではないですか?
人通りを増やそうと思ったら
もっと駅周辺に商業地を多くしないとダメです。
オフィスビル、雑居ビル、カラオケ店、ゲームセンター、映画館、
パチンコ屋、風俗店、居酒屋店などなど
再開発、容積率の緩和で
もっと駅周辺の商業地域エリアを増やさないといけませんが
学園前の都市計画自体が
駅周辺のほとんどが住宅専用地域で
商業エリアはほとんどありません。
これでは人が集まりようがありません。

富雄駅なんかは駅周辺に商業地が多いことや
近畿大学農学部もあるおかげで
鳥見通り沿いなどに
学園前駅よりもずっと多くの個人商店が軒を連ねておりますが。

33 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/26(日) 13:50:07 ID:VW42gmrA [ cap107-037.kcn.ne.jp ]
例えば学園北一丁目と二丁目を
全域で商業地域に変更して
容積率を2000%ぐらいに緩和して高さ規制も無くしたら
100年もすれば
学園前駅周辺の歩行者通行量は相当増えるし、
人口が増えて、商店も増えて
街の賑わいも今よりもずっと増やすことは可能かもしれません。
まあ、それが良いと思うかどうかは人それぞれですけどね。

34 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/26(日) 13:50:49 ID://fZ5K8g [ 18.67.239.49.rev.vmobile.jp ]
帝塚山学園のところに、「学園前キャンパス」って書いてあるのは、ジワジワくる
卵か先か、鶏が先か。。。

35 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/29(水) 07:50:53 ID:+qYctOTw [ KD182251254047.au-net.ne.jp ]
今年の帝塚山小学校、外部受験の倍率1.5倍以上でしたね。

36 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/29(水) 15:08:20 ID:/JokWgOQ [ 2400:412a:9599:7b00:6dd3:e390:87e3:e6a5 ]
今年は奈良市私立の幼稚園、小学校共帝塚山が一番人気らしいね
なんでやろ?

37 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/29(水) 20:30:18 ID:69WCF66Q [ 121-82-140-87f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
アフタースクールが始まった。
帝塚山中学の偏差値が上昇中。
他小学校と比べて悪い噂がほとんどない

特にアフタースクールと中学の偏差値上昇が大きそう。

38 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 00:21:30 ID:i2T7FzSg [ p1149155-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>22
活字印刷の独特のいい匂いしたよね

39 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/09(土) 14:17:59 ID:FWmgxMpg [ cagk1001-239.kcn.ne.jp ]
富雄に住んでいる人で学園前に住んでいると言う人が
いるけど、富雄は学園前と違うで

40 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/10(日) 23:33:13 ID:t5mcQZVg [ KD182251244014.au-net.ne.jp ]
アベニールという店は5年位前に閉店してル・プレジールという店になっているが経営者が替わって店舗を改装したのか、別人なのか教えてください。

41 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 06:41:03 ID:Uk9O7Yig [ pknn009-047.kcn.ne.jp ]
西大寺駅の南北通路の工事が始まるらしいけど完成までに3年半もかかるのか。
南側のロータリーの完成はそのあとかな。
ttp://www.city.nara.lg.jp/www/contents/1512431149962/files/osirase.pdf

42 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/11(月) 14:08:17 ID:jhj8lnQA [ 122x218x82x30.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
ロッテリア→ミスド
デイリークイーン→ケンタッキー
ジョーシン→塾など
不二家→エレベーター

43 名前: 近畿人 投稿日: 2017/12/15(金) 13:49:29 ID:TMLWTwrQ [ sp1-79-83-71.msb.spmode.ne.jp ]
百楽→サブウェイww

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05