■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
兵庫県朝来市民はいるのか? Part5
1 名前: 播風 投稿日: 2017/06/21(水) 19:06:10 ID:06XkMk0A [ MODERATOR ]
竹田城跡、生野銀山のあるまち 兵庫県朝来市のスレッド。
朝来市(旧生野町・和田山町・山東町・朝来町)住民3万人の方々、
朝来市にご関係、ご興味のある方々の情報・意見交換に利用してください。

「全都市住みよさランキング(2016年版)」で全国で62位(近畿で9位、兵庫県内で3位)

 ・他人の価値観大切に
 ・場の空気も大切に
 ・違反レスがあれば削除依頼を

※レス番号>>990を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【前スレッド】
兵庫県朝来市民はいるのか? Part4
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1418642265/



79 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/30(土) 12:53:58 ID:Kdu76SZg [ 121-80-254-4f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>78
どこらへん?

80 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/30(土) 21:38:03 ID:9zI4YMfw [ KD182251243005.au-net.ne.jp ]
市役所から枚田小学校の方に2、3分行った辺らしい。たい焼きも売ってるみたい。

81 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/01(日) 11:29:35 ID:D8O9diBA [ 179-248-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
わー、すごい裏のほう・・・駐車場ある?

82 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/01(日) 14:18:45 ID:D8O9diBA [ 179-248-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
なんか、豊岡に、セブンイレブンができたらしい・・・マジ?

83 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/01(日) 14:22:24 ID:tqhqwIuQ [ i114-187-101-60.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
>>82
3年くらい前かな、JR西日本のキオスクがセブンイレブンと提携になったアレよ。
だから、コンビニ経営だけど、駐車場がない。

84 名前: sage 投稿日: 2017/10/01(日) 14:29:21 ID:NSgSEk6Q [ softbank221081234158.bbtec.net ]
>>81
ヤフーでググったら
フランソワ美容室と住所が同じでしたT字路で隣が月極駐車場のところ
店用の駐車場は無いでしょう

85 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/01(日) 22:49:33 ID:D8O9diBA [ 179-248-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
和田山駅も、セブンになればいいのに

86 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/01(日) 22:57:49 ID:DKfVhauA [ 2001:240:28e7:3300:b471:9443:884:ad84 ]
いいかげん但馬も豊岡切れよ。交通の便悪すぎだし気候最悪だしあそこ中心はおかしいだろ

87 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/01(日) 23:34:38 ID:tqhqwIuQ [ i114-187-101-60.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
>>86
なんで旧国名の但馬でくくる意味が今時点であるのよ。
それに、「中心」なんてないでしょ。

88 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/02(月) 12:51:56 ID:Th1SVAEQ [ softbank221081234158.bbtec.net ]
交通の便だけで言えば和田山が但馬で一番だけど
人口が増える要素が少ないから仕方がない

89 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/02(月) 23:18:07 ID:ZOZ7duMQ [ 179-248-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
 和田山に人口が増える要素が少ないというのなら、豊岡だって、人口が増える要素は少ないよ。
 そういう中、豊岡はがんばっているから、人口が増える。

 頑張るってのは、工夫するってこと。
 良いところを見つけるってこと。

 がんばれ!!

90 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/02(月) 23:58:54 ID:Th1SVAEQ [ softbank221081234158.bbtec.net ]
まず豊岡盆地があったからこそ今の人口まで増えたわけで
人口が少ないところほど高齢化率が高く
地方都市へのアクセスが良い地域は除いて人口増加率が低いのは当たり前
豊岡が頑張ってないとは言わないがもはや努力云々の問題じゃない

91 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/02(月) 23:59:23 ID:VaVLL+5A [ 119-231-231-26f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>89
豊岡市て人口増えてるの?減ってると思うけど。。全国的に人口現象で神戸でも毎年減ってるのに。
朝来市は最近まで人口維持しててまだましな方だと思ってたけど。
豊岡市はどんな工夫をしてるの?

92 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/03(火) 00:09:22 ID:KLejxWeQ [ softbank221081234158.bbtec.net ]
>>91
減ってるけど朝来市よりは人口増加率が高い

93 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/03(火) 00:16:57 ID:KLejxWeQ [ softbank221081234158.bbtec.net ]
ちなみに旧豊岡市と旧和田山町だけで比較すると
平成2年→平成27年の人口増加率は
旧豊岡市は -8.189%
旧和田山町 -8.060%
…和田山町のほうが人口増加率高いやん…

94 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/03(火) 00:26:58 ID:KLejxWeQ [ softbank221081234158.bbtec.net ]
ちなみにソースは国勢調査
近年ならどこを起点に比較するかで多少は変わるけど
まあ、旧豊岡も和田山も似たようなもん

95 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 20:25:06 ID:vMyN6HJQ [ 119-231-231-26f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
竹田の但馬信用金庫の裏にお洒落な焼き鳥屋さんがオープンしたみたい。
最近竹田には新しいお店が10軒以上できて大阪の中崎町みたいになってきてる。

96 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 20:53:48 ID:BFBnhECw [ 2400:4129:99f8:6d00:a09b:326e:df15:431d ]
和田山は通過点で、豊岡は到着拠点
この差は今後効いてくるはず

97 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 21:48:19 ID:IS49vTRA [ softbank221081234158.bbtec.net ]
いつになるかわからんが
北近畿道が鳥取や宮津と繋がったら旧豊岡も通過点になるしな
城崎に行くのも豊岡北で降りることになるだろうし

98 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 21:57:04 ID:IS49vTRA [ softbank221081234158.bbtec.net ]
竹田に新たに店ができるのは嬉しいことだけど
去年の時点で既に観光客がピークの半分となっているのに
経営は大丈夫なのかと心配してしまう
焼き鳥屋は観光客向けではないかもしれないが

99 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 22:31:35 ID:BFBnhECw [ 2400:4129:99f8:6d00:a09b:326e:df15:431d ]
鳥取や宮津と繋がれば、豊岡どころか和田山は更に激減しそうだね

100 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 22:36:35 ID:ewTG3XbQ [ aa042253.ppp.asahi-net.or.jp ]
あんまり関係ないんじゃない?
大阪神戸から鳥取市行くならのルート使わないし、宮津は竹田城と同じくお金落とすとこのない天橋立見に行くだけの宿泊施設のない場所だから。
ストロー現象なんて昔の話だよ。

101 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 23:34:02 ID:IS49vTRA [ softbank221081234158.bbtec.net ]
>>99
北近畿と山陰近畿が完成すれば
今以上に和田山の交通の便が良くなるので
今まで何度も噂になった和田山IC周辺に大型商業施設ができるということの
現実味が帯びてくるよ

>>100
宮津舞鶴は宿泊施設のない場所とかマジで言ってるの?

102 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 23:38:13 ID:IS49vTRA [ softbank221081234158.bbtec.net ]
宮津だけで年間宿泊者数50万人もいるのに?

103 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/06(金) 10:42:10 ID:kTlEH4TQ [ p1077026-ipngn200506kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
秋まつりだね
輩みたいなのがいっぱいでヤだね〜

104 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/06(金) 15:40:54 ID:7yh38z9g [ i118-17-111-124.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
福知山まで高速道路繋がればいいな

105 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/08(日) 09:19:58 ID:AQVpuiKg [ 179-248-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
高速道路は春日方面に伸びたから、福知山は無理だろうなあ・・・

春日周りで行けってことになる。でもそれだったら、距離が延びる分、9号線とほとんど変わらないんだよなあ

106 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/08(日) 13:29:49 ID:AQVpuiKg [ 179-248-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
>>103
 輩って何?

107 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/08(日) 22:18:29 ID:kLQ5J8MA [ 2400:2653:a680:2400:92b:1dd5:35c:2e95 ]
>>106
輩(やから)の定義は人それぞれだと思う
ググってみてね

108 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 01:00:59 ID:xj/kFmMA [ 179-248-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
>>103

 書いた本人がいるのに、ググるの?
 本人が答えてくれたらいいと思うけどなあ???

110 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 10:00:59 ID:iVtZU7Fw [ softbank221081234158.bbtec.net ]
別にググらんでも聞かんでも不逞の輩からだいたい想像できるでしょ

111 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 19:19:10 ID:w2qwLD5g [ 124x37x140x170.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
変な車の移動式屋台のクレープ買って食べたら水みたいな下痢になって止まらん
正露丸飲んでも治らんし、
今日は病院休みやし、きゅうかんやってるとこは、やたらむやみに薬出してきそうやし

112 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/09(月) 19:42:14 ID:3eUIGsOA [ i114-187-101-60.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
>>111
それ、ノロウィルスだから、病気行っても治療薬ないよ。
ひたすら水分採って、身体から排出しましょう。

114 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/10(火) 22:53:18 ID:1Q18HBUw [ 62.200.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>111
キングスライムみたいな店員のクレープ屋?

115 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/11(水) 01:55:05 ID:17Sdk1sA [ 179-248-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
移動式屋台ってことは、何かのイベントかな?

もしイベントなら、主催者にクレーム入れたらいいよ!!

というか、食中毒なら、一人だけってこともないだろうから。もし一人だけだったら、原因がほかにあるかも。

116 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/15(日) 17:03:58 ID:erRd4FVQ [ 179-248-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
衆議院選挙の選挙カーかと思ったら。朝来市の議員選挙だった・・・いつあるの?

117 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/15(日) 20:33:59 ID:Ps+7vGtA [ 121-81-160-33f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
衆議院選挙の選挙カー、谷候補以外は こちらには来ない。やはり与党の但馬人に当選してほしい。

118 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 02:21:02 ID:rlkfVucA [ 179-248-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
この前、梶原さん来てたよ。ジュピターホールで演説会をしたらしい。

119 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 22:59:27 ID:yKeZ3RoA [ 2001:240:28de:4210:a80e:67c7:faf6:2e2c ]
今回選挙の車があまりうるさくないような気がします

120 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/17(火) 01:49:53 ID:pwrS/vMg [ 179-248-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
衆議院は、但馬は、あてにしてないと思う、だから選挙カーも都会ばかり。

でも、朝来は市会議員の選挙が始まったから、ちょっとはうるさくなってきた

121 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/19(木) 00:16:59 ID:v7n+9guw [ 119-231-231-26f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
イオンのミスド閉店するの本当?

122 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/20(金) 02:28:11 ID:as/O73CQ [ 179-248-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
イオンにミスドあったの、知らなかった・・・

123 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/21(土) 18:49:25 ID:CtPwxnQA [ 179-248-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
台風どうなるかなあ・・・心配なので、今日不在者投票に行ってきました。

124 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/21(土) 20:12:37 ID:OxBtaIXA [ 58-188-241-225f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>121
イオン和田山、スーパー以外は赤字だと思うな。
結構テナントが・・。

>>120
但馬は保守が強いから、意味がない。

125 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/21(土) 22:04:45 ID:CtPwxnQA [ 179-248-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
>>124
 
 保守って高齢化してるだろ? 台風が来たら、交通手段がなくて投票できないじゃん。

 一般的に、「投票率が上がったら保守は困る」というけど、投票率が下がっても、困るのは保守

126 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 10:06:57 ID:WIf5e4cQ [ 58-188-241-225f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>125
それでも雨だろうが台風だろうが行く一定の割合が高いのは自公信者。
安倍ノミクスで株価が上がりまくって一番恩恵受けてる。

野党支持はどちらかというと無党派層だろうが、雨だと行く気が失せるから。
但馬では自公は強いよ。

127 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 11:22:32 ID:on9pp+wQ [ 179-248-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
 アベノミクスといえば、確か朝来市も恩恵を受けたよね。
 でも、それと、選挙とは分けて考えないといけないよね。

128 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 14:02:35 ID:WIf5e4cQ [ 58-188-241-225f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>127
でも自民が勝つだろう。なんで安倍ちゃんは敵でもないヘボ野党を
目の敵にするのか。敵は己自身の慢心だと言ったらかっこいいのにね。
消費税を増税して勝利する政権って初めて???

129 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 14:16:45 ID:WBkAuuRg [ KD182250246230.au-net.ne.jp ]
消費税増税止めて、年金と生活保護も止めて、ベーシックインカムに変えると一人当たり年間いくら支給できる計算になってるの?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05