■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
奈良県橿原市スレ34
1 名前: 播風 投稿日: 2017/05/06(土) 18:16:01 ID:9vwQqIXg [ MODERATOR ]
橿原市について、のんびりまったり語り合いましょう。

《重要》レス番号985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
 
掲示板のルールは厳守又違反投稿は削除依頼して下さい。

【関連リンク】
橿原市公式WEBサイト
http://www.city.kashihara.nara.jp/

【前スレッド】
奈良県橿原市スレ33
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1451651802/



205 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/31(木) 10:31:53 ID:zJRJmLZQ [ sp49-96-4-207.mse.spmode.ne.jp ]
>>204
おい中学生
宿題まだ終わってないのか?w

206 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/31(木) 14:49:10 ID:uTLyrQMw [ KD182251245003.au-net.ne.jp ]
閉店告知なく終わったパン屋跡地に何かできる予定…。

@真菅駅前

真菅のお店はテレビ来たら潰れるんだよな…。

207 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/31(木) 16:27:56 ID:VUBfGbHw [ sp49-104-4-60.msf.spmode.ne.jp ]
>>206
パン屋ってベーグル屋の後に入ったシェルブルーって店?
もう一軒古株のパン屋(パンドナナ)があったから厳しかったのかな

208 名前: 橿原人 投稿日: 2017/09/03(日) 23:09:56 ID:VMQACoeA [ 112-70-163-84f1.nar1.eonet.ne.jp ]
京奈和開通したので五條まで行ってきました。上野公園まで早い早い。
片道30分往復で一時間得しました。ありがとうございます。国会議員さん。

209 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/03(日) 23:18:01 ID:od76PxDQ [ 19.81.100.220.dy.bbexcite.jp ]
新堂余計混むのに何がありがとうだよ。

210 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/04(月) 03:14:16 ID:OajqWqMg [ 240d:0:9207:9c00:5426:277d:9717:8cc6 ]
202から204のあぼーんって何が書いてあったの?

211 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/04(月) 15:33:18 ID:HGHfRSPQ [ 112-69-161-198f1.nar1.eonet.ne.jp ]
俺も新しい区間乗ってきたけど、基本トンネルばかりだから景色的にはつまらんw

212 名前: 橿原人 投稿日: 2017/09/04(月) 19:47:49 ID:d+2hwbQA [ 112-70-163-84f1.nar1.eonet.ne.jp ]
俺にとってはありがとうだった。みんなはどうでしたか。ですわ。>>209

213 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/04(月) 21:00:17 ID:mXxZ5x/A [ pon140-009.kcn.ne.jp ]
>>212
田辺まで片道2300円でいけた。
ありがとうやわ

214 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/06(水) 01:08:11 ID:z/4XMPtA [ pw126032041056.22.panda-world.ne.jp ]
>>210
夏休みが終わることを儚んでいたよw

215 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/09(土) 23:11:10 ID:1wOAMHpA [ KD182251245038.au-net.ne.jp ]
真菅駅エレベーター設置、どこに造るの?(・・;)

216 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/10(日) 00:50:20 ID:oczG6HMw [ 180.101.8.6 ]
>>215
そんな話あるの?いまさらだけと、ちょっと嬉しい。
数年前、必要としている時期、計画ないの?と聞いたけど、無い。って、冷たい返事だった。

217 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/11(月) 03:22:22 ID:6pfArigA [ KD182250246232.au-net.ne.jp ]
>>215

橿原市の平成29年度施政方針に書いてあったよ、似たような駅舎の近鉄下田駅みたいにするのかな?

218 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/11(月) 07:30:58 ID:bleaqazQ [ 61-205-88-101m5.grp3.mineo.jp ]
真菅利用客多いから駅前整備して欲しいわ。少しは道広くなったけど。新ノ口ですら綺麗にロータリーできてるし。

219 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/11(月) 22:51:47 ID:vUbspaYA [ 112-68-227-57f1.nar1.eonet.ne.jp ]
ロータリーなんかできても送迎の車増えるだけやろ
今でさえ真菅駅横の踏切危ないのにいつか事故起こるで

220 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/12(火) 20:23:38 ID:t8W6XoAA [ 119-228-56-228f1.wky1.eonet.ne.jp ]
常盤のオークワ、明日リフレッシュOPEN
http://www.okuwa.net/kouhou/kashihawatokiwa.html

221 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/12(火) 21:11:38 ID:V+dRfZTA [ pkhk023-112.kcn.ne.jp ]
真菅駅、南側の自販機撤去されてたけど、あそこにエレベーターつくんの?

222 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/13(水) 14:44:27 ID:BkZv71jg [ 119-228-56-228f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>220
http://www.okuwa.net/kouhou/kashiharatokiwa.html

今日リフレッシュOPEN

223 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/13(水) 17:49:14 ID:MLoB/MBg [ 19.81.100.220.dy.bbexcite.jp ]
>>222
ステマしつこい!

224 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/13(水) 19:16:11 ID:oodeiWlw [ KD182251244045.au-net.ne.jp ]
ハイボール酒場のあったビルが、延焼で全焼したビルと一緒に取り壊し工事をしていた。次に何が建つのかな?
八木駅の南側にとても貧弱なロータリーが出来たが、市役所ホテルがなけば近鉄が再開発しただろに、ずっとあのままかな?

225 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/13(水) 20:39:49 ID:SX6dYQlg [ sp49-98-72-161.mse.spmode.ne.jp ]
昔はハイボールのとこは中古ゲーム屋さんだったなぁ、懐かしいなぁ
今は昔だなぁ

そろそろ橿原辺りにもラウンドワン来ないすか?

226 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/14(木) 00:47:43 ID:uGibtB8Q [ pda292e93.narant01.ap.so-net.ne.jp ]
>>224
しないよ
あそこは権利関係でややこしいからずっとあのまま

227 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/14(木) 21:27:54 ID:MjxqNJTw [ zz2013422374d30fce01.userreverse.dion.ne.jp ]
そういえば、あの髪が本体みたいなホームレスってどなたか知ってます?

あと、ずっと時刻表をボーッと見てたおっさんも昔いたけど。

228 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/15(金) 09:14:49 ID:zIiXFaJw [ p155054-ipngn200402daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
ひさしぶりに、はたあめが食べたい

229 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/15(金) 16:20:13 ID:KcG22q2w [ 180-145-105-194f1.nar1.eonet.ne.jp ]
はたあめとは?

230 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/15(金) 16:59:40 ID:kvvv46wQ [ p6fd93b43.ymgcnt01.ap.so-net.ne.jp ]
七五三の飴?

231 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/15(金) 17:03:26 ID:/SVx53Lg [ sp49-96-17-115.mse.spmode.ne.jp ]
>>229
そのくらいぐぐろうぜ

>>230
それは千歳飴

232 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/15(金) 21:00:40 ID:KcG22q2w [ 180-145-105-194f1.nar1.eonet.ne.jp ]
はたあめ、まだ配ってるの?
これ橿原市限定なのかな…。
「おばちゃん、飴ちょうだい〜」って行ったなぁ。懐かしい

233 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/15(金) 21:10:29 ID:KcG22q2w [ 180-145-105-194f1.nar1.eonet.ne.jp ]
あれが「はたあめ」と言う名前だったとは!
名前なんて知らなくて、もう橿原市離れてるので記憶から抜けてたわ

234 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/15(金) 23:39:35 ID:5r1DBinw [ 2400:2653:d1a1:5b00:7d09:d009:37a1:968b ]
橿原近隣生まれ40代やけど、「はたあめ」知らんかった。

235 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 16:29:35 ID:Ikq3UCig [ p283237-ipngn200403daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
新庄でも「はたあめ」ありましたよ。
奈良県の風習とか?

236 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 17:15:53 ID:KG4RW+WQ [ pkdt002-250.kcn.ne.jp ]
うちも40前後。橿原北部だけどはたあめやってたよ。でも一部だけ。懐かしいな。まだやってるとこあるのかな?

237 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 17:38:48 ID:oitmsDhA [ p6fd93b43.ymgcnt01.ap.so-net.ne.jp ]
商店なんかで貰える飴か

238 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/16(土) 20:21:41 ID:bEATFmxg [ KD113148222188.ppp-bb.dion.ne.jp ]
旗飴懐かしいなー。10歳の頃に橿原へ引っ越してきてそんな文化があるんだとビックリしたな。中学上がる頃にはもう忘れてしまってた。3久々に思い出した36歳。

239 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/17(日) 16:54:18 ID:nr8FZupQ [ p013083.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
石川池の歩道が崩壊してた

240 名前: 橿原人 投稿日: 2017/09/17(日) 23:19:14 ID:F1pMaZKw [ 112-70-253-167f1.nar1.eonet.ne.jp ]
今凄い風吹いている。怖いですね。

241 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/18(月) 01:26:06 ID:mcCndDmg [ p342047-ipngn200405daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
我が家も商店で毎年用意してましたが、去年お菓子屋がハタアメ作るのやめたのを機にやめました。
少し前までオークワとかでもやってましたよ

242 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/18(月) 18:30:16 ID:dKfIXjQQ [ pkhk013-214.kcn.ne.jp ]
旗飴ってお稲荷さんにお供えするんちゃうかったかな。
そのお下がりを子供達がもらいにくるって風習だったような気がする。

243 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/18(月) 18:55:01 ID:GdYttI9Q [ sp49-98-79-142.mse.spmode.ne.jp ]
>>242
そうやで

244 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/18(月) 22:39:58 ID:Nj7Mv9eA [ pkhk006-069.kcn.ne.jp ]
旗飴は高田でも有ったよ。
奥田や根成柿や吉井地域だけど、新年の初午の日だった気がする。
20年ぐらい前に曲川の周辺で旗飴持ってる子供を見たけど、あれから見てないなぁ。
お稲荷さんの行事だから、祭ってる自営業が多い地域の風習だと思う。
ちなみにスーパーよしむらの昔の店で普通に売ってたよw
今は見ないなぁ。 懐かしむ団塊jrでした。

245 名前: 草野球好き 投稿日: 2017/09/19(火) 00:00:06 ID:Jv1GFwPg [ KD182251249034.au-net.ne.jp ]
突然すみません、橿原のある草野球チームを探しています。チーム名は橿原ベアーズというらしいのですが、検索しても出てこなくて困っています。
ユニフォームの色はグレーっぽい色に赤字でBEARSのロゴです。ご存知の方がおられたらどこのリーグ所属とか、教えていただけたら嬉しいです!よろしくお願いします!

246 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/20(水) 03:50:06 ID:4xd+QOcQ [ 119-231-0-2f1.nar1.eonet.ne.jp ]
それはホワイトベアーズかも?
鴨公小学校の子どもたちが集まって藤原京跡で練習してたと思うよ
久保康友さん出身のチームだそうです

247 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/20(水) 10:07:17 ID:eb2KlXKQ [ p155054-ipngn200402daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
>>246
ホワイトベアーズのユニフォームは白やで

248 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/20(水) 10:10:47 ID:QJnGfV7g [ sp49-96-36-245.mse.spmode.ne.jp ]
グレーレッドベアーズだな

249 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/20(水) 12:39:44 ID:XvgamBag [ p3dd32f45.ymgcnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>246
質問内容から判断すると、子供達のチームじゃないような。

250 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/20(水) 13:42:59 ID:4xd+QOcQ [ 119-231-0-2f1.nar1.eonet.ne.jp ]
送信してから、間違ったかなぁって思った
橿原でベアーズって言ったら、直感的にそう思っただけなんよ
ごめんなさい

251 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/21(木) 09:32:29 ID:HSNjwnBg [ p155054-ipngn200402daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
>>250
ドンマイ

252 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/23(土) 16:37:30 ID:rbnEnm9g [ FL1-221-171-234-116.nra.mesh.ad.jp ]
醍醐町のTUTAYAの跡なにかやってるみたいだけど、ご存じの方いませんか?

253 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/23(土) 21:12:23 ID:nOVZw57A [ pon013-121.kcn.ne.jp ]
>>252
TSUTAYAなら知っていますが。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05