■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★☆★☆ 兵庫県明石市大久保町 Part34 ★☆★☆
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2017/04/19(水) 19:09:37 ID:R50oa8eQ [ MODERATOR ]
明石市大久保町スレです。
近隣住民の方々、引き続きマターリと語りましょう。
荒らし・煽りは徹底スルー&速やかに削除依頼しましょう。

レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
その際、新スレの誘導があるまでは書き込みを控えてください。

【関連リンク】
明石市関連スレ
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?akashi
神戸市西区関連スレ
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?kobe-nishi

【前スレッド】
★☆★☆ 兵庫県明石市大久保町 Part33 ★☆★☆
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1458986886/



203 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/03(月) 18:09:20 ID:eryNJxAQ [ p609236-ipngn200607kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>201
だから書いてんじゃん
あとは身内に障がい者手帳持ちがいるからその手続きも
誰もが健康な で会社員なわけじゃないし保育園幼稚園で市役所行く用ない?
別に市役所絶対来て欲しいってわけじゃないけど遊ぶなら市外行くし
市民センターで済まない用はいざ行くとその件で何度か行かなきゃいけないこと多いから近くにあれば助かるってだけだ

204 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/03(月) 18:10:59 ID:iq+RWAXw [ sp49-98-146-6.msd.spmode.ne.jp ]
大久保民がいかに頭悪いかバレるからやめろや

205 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/03(月) 18:33:15 ID:NRs/o+Rg [ sp49-98-173-110.msd.spmode.ne.jp ]
市役所に50年で2回しか行ってないって…。俺なんて、0回だ(笑)未だに市民センターしか行った事がない。

206 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/03(月) 19:47:18 ID:3g7dRFzQ [ 61-205-88-254m5.grp3.mineo.jp ]
どこもこんなもんだろ

207 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/03(月) 21:14:00 ID:yV/DF11Q [ pd8bb29.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
3年で10回ってのは多いと思うが、
それでも年間約3回。
年3回楽するだけために・・・

208 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/03(月) 22:22:43 ID:vfDDdTag [ x120142.ppp.asahi-net.or.jp ]
泉市長はおかしいよ。
市民の反対を押し切って、明石駅前に図書館等の公共施設
西明石駅前にも公共施設付きマンション 公共施設ありきか??
大久保駅前にも市役所等の公共施設?
そんな施設は何にも明石の経済発展に貢献しないよ
民間に任せて、民間の経済合理性にあった開発をすべきだろう
公が市場原理のじゃまをしてどうするんだよ〜!
全部合わせて数千億円の税金の負担が将来、市民にのしかかってくるんだよ
公務員の施設をいっぱい建ててどうするんだよ

209 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/04(火) 00:56:48 ID:Sn4QlZqw [ sp49-98-129-200.msd.spmode.ne.jp ]
ワイは明石市役所よりも加古川市役所の方が近いわ
遠出で新快速乗るときも加古川駅使うわ
明石駅のピオレやらパピオスやらまだ行ったことないしな

210 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/04(火) 06:23:53 ID:GL3riB/Q [ x120142.ppp.asahi-net.or.jp ]
まあ、あんまり明石駅で降りて買うもんないよな。
図書館か、それともジュンク堂で本買いに?
ユニクロないし、図書館では金落ちん。
大型店舗ないと、お金はあんまり落ちん。
ジュンク堂もお客少なそうだけど大丈夫か?

211 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/04(火) 07:17:10 ID:ISrZC4ug [ 36.208.100.220.dy.bbexcite.jp ]
ジュンク堂は前の方が良かった。
今は変なマンションができて行きたくなくなった。

212 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/04(火) 13:07:12 ID:K0B/080Q [ 113x37x133x134.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
ジュンク堂は前のよりかは売場面積も7〜8割ぐらいでないかな?
舞子よりかはましだが姫路には完全に劣る。
加古川紀伊国屋といい勝負ってとこか。

213 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/04(火) 18:59:36 ID:7utnwHIA [ pw126253228146.6.panda-world.ne.jp ]
本の町、明石だな

214 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/05(水) 00:05:00 ID:N9DJP5mA [ 2400:4129:9c36:2100:5b:702a:b460:bfcb ]
この前新しいジュンク堂に初めて行ったけど、正直見にくかったし、探しにくかった。
前のジュンク堂の壁際以外は低めの棚スタイルの方が見やすかったような…

215 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/05(水) 08:31:30 ID:lpYGvigg [ 101-143-43-132f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>208
前の市長よりよっぽどいいと思うけどなあ。
市民サービス向上等泉市長がんばっていると思いますよ。

216 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/06(木) 00:31:05 ID:3HwcnK4A [ KD106139012020.au-net.ne.jp ]
頼むから道を作ってくれ道を
縦筋と横筋頼むわ

217 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/06(木) 07:03:22 ID:YvOELiVg [ pw126152195061.10.panda-world.ne.jp ]
>>216
茜のミニストップから西側の2号線までと、途中分岐して大久保ICまで延伸する道が完成したら周辺の渋滞もかなり解消しそうですよね
個人的には北高から東側、175の玉津辺りまで早く延伸してくれると助かるんですけどね

218 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/06(木) 11:02:22 ID:xwnEBudQ [ KD182251249016.au-net.ne.jp ]
>>216
茜のミニストップ辺りの道路工事、東側開通するのだけでも5年以上かかった
西側もずっと工事中だが進度が遅すぎる
たまに工事しているかと思えば数か月放置してその間重機も放置している
重機放置するだけでも税金はかかっていると思うのですが、、、
金ケ崎神社前の舗装済区間も一時通行できたが今は通行止め
せめて通行可能区間だけでも通行可としてほしい
要望は市役所のどの部署に言えば有効なのでしょうか?

219 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/06(木) 12:41:55 ID:OTr5Znyg [ 113x37x133x134.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
まぁ地権者との交渉もあるからなぁ。
強制収用もやろうと思えばできるだろうが、あまりよろしくないわね。
あと車の往来が増えることに反発する(騒音や安全面とかで)住民も
少なくないだろうし。

220 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/06(木) 13:39:03 ID:4/+wW6ww [ KD036012004152.au-net.ne.jp ]
これを言うと怒られるかもやけど、田んぼなんか要らんやろって思ってるw
とにかく2号線の渋滞回避で逃げてくるクルマが邪魔で仕方ないんよね

221 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/06(木) 14:43:53 ID:IlidkqGQ [ KD182251249004.au-net.ne.jp ]
>>216
土地の収用は終わっているように見えます
確かに交通量が増えることに反対するのもわかります
主観で恐縮ですが西脇地区の旧国道は非常に細く通学自転車の衝突怪我
や路地のため変質者の出没もしばしばあるので早く広く明るい通路を望
んでいます
予算都合で進捗ままならないのもあると思いますが、それにしても工事
中断がおおすぎてあまり中途半端で無駄ではないでしょうか

222 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/06(木) 18:36:46 ID:hAOVXS5g [ pd8bb38.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
ミニストップの東側の道路、カメラのキタムラぶち抜いて東側に通せば
すごく便利になると思う。

223 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/06(木) 19:06:23 ID:YvOELiVg [ pw126152195061.10.panda-world.ne.jp ]
>>222
そうそう、いずれは北高から岡田郵便局に向かう途中の散髪屋のところまで繋がるようですが、用地の買収も全然みたいですしね
せめて旧の県道のところまででも繋がれば大久保病院迄はスムーズに倒れるようになるのにね

224 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/07(金) 10:36:47 ID:Eu2D2zNw [ KD182251245001.au-net.ne.jp ]
>>223
その道出来たら
旧神まで一直線になり
個人的に時間短縮できて
ありがたいんだが

225 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/07(金) 10:39:23 ID:Eu2D2zNw [ KD182251245001.au-net.ne.jp ]
明石市は工事関係(特に道路)
が遅すぎる
南北、東西
あれば快適な通行できると思う場所が何ヵ所かある

226 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/07(金) 10:43:20 ID:8DI65++A [ zaq7ac5aa36.zaq.ne.jp ]
ゴテル地権者が多いのかも

227 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/07(金) 12:21:53 ID:77WBqkkg [ 193.250.149.210.rev.vmobile.jp ]
明石は大災害や空襲の被害が限定的だったことが大きいよ
神戸や姫路はそのたびに復興の御旗でがんがんやれただけ

228 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/07(金) 12:43:21 ID:77WBqkkg [ 193.250.149.210.rev.vmobile.jp ]
改めて明石市の道路計画を見てるけど
袋小路住宅地に阻まれてる場所の多いこと

229 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/07(金) 19:37:51 ID:EToU+ZfQ [ 58-191-31-154f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
大久保駅前にまたまた整骨院
からだの次はこころかよ

230 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/10(月) 14:58:53 ID:AiIxlmCw [ sp49-104-20-26.msf.spmode.ne.jp ]
もし西部(大久保・魚住・二見)が明石と合併せずに西部だけで市になってたら、今より良くなってたかな?

231 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/10(月) 15:26:30 ID:Hgu0exhQ [ zaq7ac5aa36.zaq.ne.jp ]
加古川に呑込まれていた。

232 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/10(月) 20:14:48 ID:Z1mz0riw [ 59-190-14-3f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
何訳のわからんこと言ってんの?
昔から大久保・魚住は明石藩よ
二見は知らんが

233 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/11(火) 12:55:54 ID:F5Cq/SIQ [ 235.179.138.210.rev.vmobile.jp ]
一応は村として独立していた時代があるからね
二見は播磨町型でそれなりにいけたかもだけど
大久保や魚住は稲美町型だったろうね

234 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/11(火) 15:13:06 ID:mdBwoFYw [ nthygo091210.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
異常な暑さだな
じっとしてるだけで汗が溢れ出てくる

235 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/11(火) 21:51:58 ID:6aoU8qnw [ 58-189-237-133f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>224
40年前から1ミリも伸びてないからまず無理

236 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/12(水) 02:07:03 ID:o9PH+2IA [ 59-190-14-3f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
二号線は大久保あたりは慢性的渋滞
右折車待ちが多い交差点を過ぎると流れるんだよね
原因は交通量の増加のように見えるが実は
店舗の増加→右折車の増加による時間待ち
ではないか

何とかしてくれ。

237 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/12(水) 08:05:16 ID:TLom3L8g [ KD113153171226.ppp-bb.dion.ne.jp ]
D2方面への右折が大きいとは思うね。あそこに右折レーン作れば少しマシになるでは?

238 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/12(水) 08:51:57 ID:HUTM2Zjw [ KD182251249012.au-net.ne.jp ]
2号線、パチンコ屋ガードマンの強引な停止が交通の流れを止める要因
それと大久保西の交差点、側道専用の信号はマルハンから出てくる車の
ためにあるようなもの
これがなければ南北の渋滞は半減するのでは、
側道は赤点滅で十分だと思うが何とかなりませんか!?
要望は明石警察?

239 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/12(水) 12:09:11 ID:PMnIKpag [ zaq7ac51748.zaq.ne.jp ]
神戸西バイパスが来年に延伸工事に本格に...続く播磨臨海道路も
ひょっとしたら高速の着工待ち???
>>224
>>235

240 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/12(水) 18:49:26 ID:pxLMM0ZQ [ om126161011062.8.openmobile.ne.jp ]
>>238
大久保西交差点は南北が青になってるのが短いのとどちらも左折車が詰まって渋滞する印象

241 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/13(木) 02:52:34 ID:TsOft27w [ 58-190-180-209f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>238
信号が青になったから渡ろうとしたら、あの側道から突っ込んでくるクルマに何回も当てられそうになった事があるわー
信号無視やめれ!

242 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/13(木) 09:32:47 ID:hDOw5l7A [ 59-190-14-3f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
241>信号無視やめれ!
大久保生まれだけど、「やめれ」とは言わん。「やめろ」やろ、明石人は

243 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/13(木) 16:38:10 ID:lMREJ9OA [ softbank220015182005.bbtec.net ]
仲間割れはやめなはれ

244 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/14(金) 11:13:45 ID:IlHlGlNA [ KD182251250044.au-net.ne.jp ]
大久保インター付近のあほうどり(セブンイレブンの隣)に車突っ込んだの?
入り口ぐちゃぐちゃだけど

245 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 04:29:23 ID:Xp7zNxcg [ 59-190-14-3f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
昨日、一昨日と大久保の2号線通ったけど昼間やのに上り下りともかなりの渋滞やな
けっこうえぐいわ
大久保のアキレス腱や
市も真剣に取り組んで欲しい
もう大久保からの2号線は通れない

246 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 06:50:11 ID:bUxpValA [ 2001:268:c011:2362:488d:4dd4:ea82:fa4 ]
>>238
歩車分離式信号機にしたら割とだいぶ変わると思うんやけどねえ

247 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 08:24:24 ID:QTjc7MSg [ KD182251249044.au-net.ne.jp ]
>>237
D2方面への右折レーンは必要と思う
パチンコミリオンの警備員が道に飛び出して強引に車を止めているのも
渋滞の原因、あまりに強引すぎる
店の指導ならば行政指導が必要ではないか
あとあのあたりのマンション等の集合住宅が右折にて帰宅するときも
原因だがこれは仕方ないかな

248 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 18:45:39 ID:Xp7zNxcg [ 59-190-14-3f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>247
同意
パチンコの警備員は基本的に無視してる
飛び出してきたらクラクション鳴らしてるわ
一言、「危ないやろ。ぼけ〜」と言って

D2&茜への右折レーンは絶対必要やけどあの幅では現状は無理やな
明石市民のために立ち退きが必要や

249 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 20:47:50 ID:e4SY67vQ [ 58-190-21-173f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
俺ん家2国沿いやから
連休なると
車の出し入れ往生するわー
明石は道路の数足りなさすぎ

250 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 12:52:09 ID:6BBHAotQ [ nthygo091210.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
昨日の夜市民センター近くの公園でイタチみたいな生物を見たんだけど

251 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 14:41:56 ID:Q0f/i3Lg [ p12157-ipngnfx01kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
石ヶ谷公園付近大久保メモリアルパーク横の造成工事は
何が建つの?お墓さんの延長かな?

252 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/20(木) 22:37:53 ID:A52lUxDA [ 113x37x133x134.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
すぐ無縁仏になるのに、造成してもなぁ〜

253 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 07:30:14 ID:3oXpmwBA [ KD113153171226.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>251
あれって道路工事じゃないの?
直線になると勝手に思ってたけど

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05