■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
[おいで] 滋賀県野洲市 Part22[やす]
1 名前: 播風 投稿日: 2017/04/02(日) 19:58:20 ID:I0Ld1Dkw [ MODERATOR ]
掲示板のルールを守り、野洲市について語りましょう。

キーワード:銅鐸、御上神社、三上山、大笹原神社、希望ヶ丘公園

【重要】
違反投稿には削除依頼をお願いします。

【お願い】
※レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。


【関連リンク】
野洲市役所
http://www.city.yasu.lg.jp/
野洲図書館
http://www.library.hohoemi-yasu.jp/

【前スレッド】
[おいで] 滋賀県野洲市 Part21[やす]
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1475668981/



631 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 08:52:04 ID:Veyrv6tg [ 115-37-200-173.shizuoka1.commufa.jp ]
採算をいうなら市民病院なんか作るべきじゃないですね

632 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 08:57:05 ID:20PtOVVA [ 131.6.138.210.rev.vmobile.jp ]
社会資源として許せる赤字と許せない赤字があるからなんとも
個人的には郊外でもいいと思ってるけど

今サタデープラス見てたら、トヨタの自動運転車の公道実験が数年後って言ってたけど
10年後に送迎車として普及って夢見過ぎなんじゃないの?

633 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 09:01:58 ID:Veyrv6tg [ 115-37-200-173.shizuoka1.commufa.jp ]
郊外でいいなら別に市外の病院でもいいのでは?

本当に巨額の税金をかけて作って赤字出し続けるであろう施設を市が持たなければいけないほど野洲は医療過疎地なのですか?

634 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 09:23:43 ID:3R8kdczw [ KD182251254044.au-net.ne.jp ]
赤字の守山市民の様にならない様に、採算を取るために最も有利な場所に設置するんでしょ?
例えば京都の武田病院、駅近で企業の健診センター利用とても多い。
ワンフロアで大量の健診受診者毎日さばいてる。効率も良かった。

635 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 09:28:43 ID:Veyrv6tg [ 115-37-200-173.shizuoka1.commufa.jp ]
野洲病院がなくなったらどうなるかを現実に確かめてからでも遅くないのでは?

野洲病院が存続することを願ってのことですが…

636 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 09:41:45 ID:Veyrv6tg [ 115-37-200-173.shizuoka1.commufa.jp ]
>>634
武田病院とか企業の健診センターを誘致するのはよい案だと思いますよ

637 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 10:59:25 ID:ICIobrTA [ p441133-ipngn200409otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>632
人が乗りながらの公道実験は始まっています
完全無人運転が数年後なのかもしれません
他のメーカーでは東京オリンピックの2020年に実用車販売開始らしいです
10年後は野洲でも数台走っているのではないでしょうか
ただ道路交通法などの法律が追いついていないかもしれない
しかしどのメーカーも力を入れているので必ず実現します

638 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 11:21:20 ID:ICIobrTA [ p441133-ipngn200409otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>623
立体駐車場の駐車位置から出口までナビで道案内してくれる所がありますか?
電波が届かなければもろん無理ですが、
届いても立体駐車場の3Dマップがなければできません
3DマップがあったとしてもGPSで平面位置は認識できても
車が今何階にいるのかを認識する必要があります
そこで誤差が生じたら2階にいる車が1階にいると認識して壁に向かって走るとか
同じ所をぐるぐる回って出られないようなリスクがあるそうです
螺旋状のスロープもGPS車の誤作動の原因になります
GPSで動く車は立体駐車場に入れないかもしれません
新しい病院がほとんどの駐車スペースを立体駐車場に頼るなら
将来のために自動車工学の専門家に意見を求めたほうがいいでしょう

639 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 12:30:08 ID:7Y8V0F0g [ 112-70-170-90f1.shg1.eonet.ne.jp ]
さっき聞いた話やけど
市長は公務員増やして公務員天国を作って
そこの長になることが目標らしいね。
最近残業ばかりしてないか市の庁舎見てると

640 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 16:58:50 ID:weWT1RfQ [ p450124-ipngn200410otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>623
安部さんが2020年オリンピックまでに実現させるて
国家戦略なんとかで言うてたと思う

それで運転免許者が乗った手放し運転足放し運転は実現が早い
公道の無人運転は実現が遅い

けれども自動運転車が目的地について運転手が降りて
公道でない駐車場に無人で駐車しに行くのは実現が早い

つまり済生会みたいな病院の玄関まで行って運転者がおりて
車に何番の所へ停まってこいと指示したら勝手に行きよる
スマホで呼んだらまた迎えに来よる

便利になるとはこういうことを言う

641 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 17:17:33 ID:weWT1RfQ [ p450124-ipngn200410otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>632のまちがいでした↑

642 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/12(日) 10:14:23 ID:Nh9orM+w [ p153076-ipngn200303otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
参考までに

バスの自動運転、国交省が実証実験開始 滋賀・東近江

という京都新聞の記事がありました。
検索して読んでみてください。
感想をお聞かせください。

643 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/12(日) 16:14:09 ID:rxMPXrCA [ st1203.nas851.p-osaka.nttpc.ne.jp ]
よい道ばかりならいいけど、道ないんちゃうか
幹線の自動運転はわかるけど、ドアからドアまで全自動になる?
道路拡幅いるやろ・・・どこまでの未来を見通すのか、その先、野洲は存在しているのか
入口まで行けたら十分かも
住民投票やって投票率低くて、はい。決定。

644 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/12(日) 16:42:07 ID:Twa9Wj2A [ p452157-ipngn200410otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
軽自動車が入れる道やったらいけると思うが
たしかに道路は広いほうがいい
近江富士団地から辻町、中主方面につながるちょうどええ道路がある
あの道路は混雑もなく自動運転に最適やろ

645 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/12(日) 17:24:14 ID:Twa9Wj2A [ p452157-ipngn200410otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
自動運転で100%の地域をカバーできないにしても
病院とか目的地が自動運転の車を受け入れられなかったら0%やし
そんなヘンコな病院をこれから建てたらあかんわな

646 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/12(日) 18:18:30 ID:9dJ9WQRw [ p293178-ipngn200305otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
アホなふりしてるのか、ヤジしか
発言しない議員が去ってまともな
議員が増えたと思った狭間に
パワハラ受けて自民党からはみ子
にされた破産議員が1人会派止めて
パワハラした本体の自民党会派に
移籍って。
こいつの政治信条ないのか?
民進から希望に移った輩と一緒やな。
破産を踏み倒したことも会派もちゃん
と支持者、市民に
説明しろよな。

647 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/12(日) 23:53:31 ID:uppimGQA [ 67.210.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>642
読んでないけど、

ルートの決まっているバス航路と各家庭への送迎
どっちが複雑かすぐわかるよね

648 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/13(月) 02:52:47 ID:TXn5ekAw [ 112-70-167-7f1.shg1.eonet.ne.jp ]
旧在所の中は人的な送迎で
新しい団地は自動運転が可能だと思う
マイカーの自動運転で病院に来る人をどうするのか
マイカーが自動運転で入れる駐車場がなかったらあかん
立体駐車場ではそれが問題ということでしょ

649 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/13(月) 16:52:50 ID:b8haMMkA [ sp49-98-53-122.mse.spmode.ne.jp ]
1階と地下に病院作って平屋の上を駐車場にするとか
GPSの電波を受ける方法はある
そこまでする必要があるかは疑問

650 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/13(月) 19:22:30 ID:fBo2DSPw [ mp76f1f928.ap.nuro.jp ]
そもそも、タクシー的な自動運転の送迎車なら玄関前昇降で駐車場使わないんじゃ
一般家庭にまで自動運転車が普及しきった未来のこと心配してるんですか?

651 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/13(月) 19:54:15 ID:97V8oNcA [ softbank220051064012.bbtec.net ]
自動運転車は運転手がいないから「ただ」と思っておられる方がいるようだ。

652 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/13(月) 22:13:02 ID:TXn5ekAw [ 112-70-167-7f1.shg1.eonet.ne.jp ]
病院賛成者は
世界の各自動車メーカーが競って開発している事実や
最新技術を否定したいのか
逆に積極的に最新技術に適応しようとは思わないのか
完成と同時に時代遅れになっている病院て
野洲は笑いものになるで

病院はどこでもええとしても立体駐車場オンリーはあかんみたい
言葉で解決しようとせんと情報集めて専門家に聞きや

マイカーも自動化が普及するだろう
家庭に自動運転車が普及するのが未来てどういう情報?
3年後から始まるて知らんの?

ハイブリッド車が出た当時はこんな高い車乗っても元とれんから
売れないと思っていたが最近はかなり普及している

>>651
導入したあとは充電する電気代と保険代などはかかるやろね

653 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/14(火) 19:22:41 ID:T2nI6CFA [ p280164-ipngn200305otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
立体駐車場の問題は新しい問題で素人には難しい問題やし
このままでいいのか議会でも誰か質問して議論してもらったらいい
また新聞記事で世間に知ってもらいたい
京都新聞やったら専門家の見解も聞いてくれはるやろ

654 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/14(火) 20:44:41 ID:l6bJPiZg [ 58-190-40-144f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>652
自動運転車が三年後から始まる?
君は、完全自動運転車とでも思っているのかな?
弱いオツムでは、なかなか論破出来んよ。
立体駐車場では、センサー技術が活きるだろうね。
オムロンの先端部技術について勉強してみ?
君が理解できるかわからんがねw

655 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/14(火) 21:20:48 ID:YFj84A7w [ 112-70-167-7f1.shg1.eonet.ne.jp ]
自動運転には有人と無人があるが
有人は3年後には始まる

運転の苦手な高齢者や妊婦などの弱者が助かるシステム
それを社会インフラの中で普及するようにするのが行政の役目

自分らのメンツのためにそれを否定する役人はただの給料泥棒

656 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/14(火) 21:29:12 ID:8BoeD7OQ [ softbank220051064008.bbtec.net ]
自動運転車とはタクシー前提なのか?
ならば立体駐車場の問題はないだろうが、
でも体の弱いお年寄りが無人のタクシーに乗れるか?
赤ちゃんを抱いたお母さんが無人運転の車に乗るか?

あるいは自動運転車は自家用車前提なのか?
ならば立体駐車場で自動運転できるかも問題だが、
そもそも3年先に個人が簡単に買える自家用車が出てくるとは思えない。

657 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/14(火) 21:39:15 ID:YFj84A7w [ 112-70-167-7f1.shg1.eonet.ne.jp ]
ほな自動車メーカーは何を開発してるの?
普及しない車を開発するとは思えないが
それを買えない値段で売るなら誰も買わない
売れないものは売れない
使う使わないのも人の自由

今でもナビや自動ブレーキは普及している
先行者を追尾する部分的自動運転もある
それの延長線にあるのが三年後の自動運転
最初の段階は免許持った人が手放しで運転すると思えばいい

658 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/15(水) 01:06:06 ID:bJjnvHqw [ 121-80-15-129f1.shg1.eonet.ne.jp ]
他所でやってくれ!

659 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/15(水) 16:43:50 ID:6/QSndWA [ sp49-98-54-217.mse.spmode.ne.jp ]
面白いからもっとやれ

660 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/16(木) 19:03:22 ID:5ETNX0aQ [ p280028-ipngn200305otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
立体駐車場の中でGPSに頼らない駐車機能は実用化されています
しかし立体駐車場の中を自動で走っていく機能ではないようです
自動運転のまま立体駐車場の中に入るのは現在では不可能らしいです
外国の高級車にはあるそうですが特許の壁もあるとか
くわしくはメーカー系の自動車販売店に問い合わせてみてください

仮に立体駐車場の建設をやめたとしても
計画されている市民病院は病院と立体駐車場の間に公道があることも問題です
病院玄関でおりた運転者が自動走行で駐車場に入れようと思っても
無人で公道を走行することは今の所はできません
公道のない地続きの平面駐車場なら可能です
この先も自動運転車が立体駐車場に入るのが絶対不可能かどうかわかりませんが
スロープのとりかたなど立体駐車場の設計も考える必要があると思います
一番手っ取り早い解決方法は病院と地続きの平面駐車場にすることです
将来的に何の心配もありません

661 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/16(木) 20:27:46 ID:inbApSkQ [ 112-70-170-90f1.shg1.eonet.ne.jp ]
すべて賛成派のやらせです。
市の職員か?
公務員天国、給料ドロボー

662 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/17(金) 00:36:46 ID:71ujO+Jg [ 121-80-15-129f1.shg1.eonet.ne.jp ]
管理人さんへ
野洲市では、今月に病院問題の解決に向けた住民投票が実施されるのですが、これにかかって自身の意見を通そうとする方達が投稿を繰り返しています。本BBSの趣旨から逸脱していると感じます。住民投票終わるまでの間の規制はできないのでしょうか。

663 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/17(金) 05:48:16 ID:gQCSS/gQ [ 112-70-167-7f1.shg1.eonet.ne.jp ]
さんざん議論反論しといて今さら何言うてるのか
言論封じはあかん

664 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/17(金) 18:44:09 ID:9RrAuEOA [ p437072-ipngn200408otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
駅前で平面駐車場は無理なので
結局は駅前の土地では狭すぎるということです

665 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/17(金) 18:59:10 ID:pZ+wOetQ [ 115-37-198-64.shizuoka1.commufa.jp ]
投票率5割超えるかな?
賛成派も投票しなさいよ

666 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 08:45:31 ID:cUeWRq8A [ p293178-ipngn200305otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
ゴサク一味がほざくほど一般市民はドン引き
するよな。ゴサクは市外にいる店でやってろ。
前の廃墟になったゴサクの店片付けろ。

667 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 10:57:57 ID:qFJdPDqA [ p220233-ipngn200307otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
5割超えるかどうかはマスコミの取り上げ方しだいと思う
京都新聞は積極的に取り上げているようだ

多くの賛成派が棄権して5割超えたら反対が圧倒的多数になって
無視して進められないと思う
それでも進めるなら騒動になる

668 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 17:21:55 ID:idwhV43A [ p313095-ipngn200306otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
政府の方針では2025年から無人の自動運転も始まるから
野洲はバイパスができて大きく変わる
駅にも近いので周囲に工場や物流の事業所が進出すると思う
時代の波に乗ろうな

669 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 17:33:37 ID:wKARGnRQ [ 58-190-40-144f1.shg1.eonet.ne.jp ]
何度も突っ込んでやるが、完全自動運転だと思っているのかな?
全ての車が2025年に完全自動運転になるのか?w

670 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 18:03:55 ID:idwhV43A [ p313095-ipngn200306otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
レベル4の自動運転は2020年から
レベル5の自動運転は2025年から
必要とする人のために優先的に導入すべきこともある

車は買い替えの時に変わっていく
野洲の給料泥棒は全ての車が変わってから対応を考えるのか?

671 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 18:33:17 ID:bz+aHPhg [ 108.251.149.210.rev.vmobile.jp ]
商売上手なイオンとか平和堂さんとかはどう考えてるんでしょうね
とても2025年には間に合いそうもないですけど

672 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 19:08:46 ID:idwhV43A [ p313095-ipngn200306otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
野洲のアルプラのように平面駐車場もある店は大丈夫だが
栗東や近江八幡のそうでない所はどうかしらない
問題は病院というのは体の不自由な人や妊婦や目の見えない人でも
安心して来院する手段が必要ということ
既存の民間商業施設なら立体駐車場の中を
手動で運転して駐車してくださいと言えるが
公共施設のしかも病院がそれを言うのは許されることでないと思う
責任を持って対応する必要がある
将来の見通しもなくそのうちなんとかするでは行政として失格だし
その施設には100億円かける値打ちがない

673 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 19:37:09 ID:wKARGnRQ [ 58-190-40-144f1.shg1.eonet.ne.jp ]
だからバスやてゆーてるやろw

674 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 19:46:04 ID:idwhV43A [ p313095-ipngn200306otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
どうせボケるなら人力車のほうがおもしろい
弱者にはそのほうが安全だ
たとえば市三宅のどこにバス停があるのか
駅より遠いところにバス亭がある

675 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 20:03:27 ID:1MFUGNPw [ 121-82-127-184f1.shg1.eonet.ne.jp ]
野洲高校のサッカー部の監督の評判悪いの?

676 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 22:02:08 ID:Jp9hRWVg [ 112-70-167-7f1.shg1.eonet.ne.jp ]
だからバス?
夜中でもバスが走ってるのか?

677 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 23:02:41 ID:1EQrLqtg [ st1203.nas851.p-osaka.nttpc.ne.jp ]
共産党が賛成でがんばってるけど、どないなんやろな
駐車場がどうとか、どっちゃでもええように思うけどな

678 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 11:38:42 ID:lmKq6FwQ [ p446122-ipngn200409otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
公共施設にええかげんなもん建てたらあかんわ
市は弱者に配慮して建てるように民間を指導する立場やで
これからのええ見本にならんとあかんのに
悪い見本になってどうする

679 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 11:50:09 ID:fw61xHgw [ 58-190-40-144f1.shg1.eonet.ne.jp ]
どこが悪い見本なのか?
郊外なんかに病院を建てれば、それこそ大赤字。
利便性の良い駅前に建てることこそ田舎の野洲で病院経営の出来る道。
自動運転自動運転を声高に叫んでいるが、ようやく知ったのか?
これが反対の理由になるとでも思っているのか?
おめでたいお花畑だな。
医者はどこからやってくるか、派遣されてくるのか。
それをわざと無視するイカサマ。

680 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 12:08:52 ID:lmKq6FwQ [ p446122-ipngn200409otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
だったら駐車場の問題に見通しをつける回答をしなさいよ
不便で危険な駐車場やったら人はよその病院に行く

小さい子抱えた妊婦に雨の日でもバス乗って来いと言うような給料泥棒が
経営のこと考えるだけムダ

駅に近いから来る遠いから来ないという医者は解雇したらええ
民間なら好きなこと言うてもええが公職につく資格ないわ

681 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 13:52:42 ID:fw61xHgw [ 58-190-40-144f1.shg1.eonet.ne.jp ]
駐車場の問題?
何が問題なんや?反対するために難癖つけとるだけやないか。
どこが危険なんや。立体駐車場しかない大津日赤は危険なんか?
不便なんか?どこにそんな声があんねん。

あのな、ほとんどの病院は大学病院の医局から派遣してもろてるんや。
不要な医者は首切れ?現実を何も知らんお花畑やのぅ。

安い給料で頑張っとる公務員にたいして君の発言は失礼やで。
それから病院案に賛成しとる住民にもな。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05