■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【48万都市】西宮市はどう?Part 53【良い街】
1 名前: 播風 投稿日: 2017/03/28(火) 19:13:42 ID:xpkzyjDA [ MODERATOR ]
平成20年(2008年) 4月に「中核市」になった西宮市の総合スレッドです。
伸びゆく街西宮の住民の皆さん同士の情報交換の場としてご利用下さい。
上品に、明るく、仲良く、楽しい話題で盛り上がりましょう。

※レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
西宮市HP
(p)http://www.nishi.or.jp/
78.7MHz さくらFM 公式ホームページ
(p)http://sakura-fm.co.jp/
西宮流
(p)http://nishinomiya-style.jp/
@シティ西宮
(p)http://nishinomiya.atcity.jp/
西宮市関連スレッド一覧
(p)http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nishinomiya

【前スレッド】
【48万都市】西宮市はどう?Part 52【良い街】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1462794669/



622 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/11(水) 19:03:40 ID:4inpJebA [ 112-69-23-3f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
石井登志郎は市長に鞍替えする気か ヤワラちゃん応援に呼ぶかな

623 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/11(水) 19:38:50 ID:rznxKQGw [ 153.255.149.210.rev.vmobile.jp ]
イマムラの勢いに登志郎では歯が立たないかと。

624 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/11(水) 20:30:13 ID:QnAGL28w [ om126212084020.11.openmobile.ne.jp ]
そんな糞みたいな市長選みたくないわw

625 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/11(水) 21:03:16 ID:QQoPRdJw [ sp49-98-17-140.msb.spmode.ne.jp ]
吉岡さんも出るんじゃないの

626 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 07:40:11 ID:vn3WmG4w [ bai95368d7c.bai.ne.jp ]
もう西田ひかるでいいよww

627 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 21:21:55 ID:u+9vy1UQ [ p582082-ipngn200606kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
釣瓶にしようぜ

628 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 01:19:23 ID:4AYkJAqQ [ sp110-163-10-114.msb.spmode.ne.jp ]
西宮市の選挙管理委員会に選挙を妨害するようなSNSへの書き込みを続けている派遣職員がいるらしい

629 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 08:09:07 ID:VRTibZBA [ KD182251244049.au-net.ne.jp ]
もう藤原紀香でいいよ

630 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 13:00:15 ID:VemDoUDw [ mno5-ppp2639.docomo.sannet.ne.jp ]
そういうのが今村を選んだ主な原動力だったのだろうと思う。

631 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 13:19:25 ID:Os0nYbGg [ sp49-96-5-1.mse.spmode.ne.jp ]
市町村長はあれくらいぶち上げるタイプがええって。役所上がりよりよっぽどええ。

632 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 18:55:00 ID:nTe3l6gw [ p582082-ipngn200606kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
結果出さないなら一緒やん・・・

633 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 19:24:50 ID:9B4u04eQ [ 2001:240:2407:8467:c3fe:2baf:4555:9785 ]
自業自得な面も否めないが、マスゴミとかゴミ屋とか色んな既得権に潰された感は否めない。

例えば、取材時ビデオカメラ導入したことにマスコミ様は「報道の自由が抑圧される」と抗議し、議会は全会一致で市長批判した事があったが、あの一件は気の毒に思った。

634 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 19:38:04 ID:uqGaVrzw [ 115.230.214.202.rev.vmobile.jp ]
ブチ上げたってなんにも出来ないなら
ただの役立たずやん
役立たずを市長して高い給料払う必要ないな

635 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 20:30:34 ID:VemDoUDw [ mno5-ppp2639.docomo.sannet.ne.jp ]
いまどきマスコミとうまく付き合えんようなのなんて正直大したことはできんと思うのだが。

636 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 21:32:28 ID:obcABmwA [ p708141-ipngn200804kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
じゃあ前までの市長がなんかできたんか?ミリでも前に進んだことは評価せんのか?

637 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/14(土) 01:44:51 ID:+pzMG91Q [ zaqdb73929a.zaq.ne.jp ]
行政を舐め過ぎ
ド素人が一人で乗り込んでも何も出来ない
人口49万人、予算3200億円の都市だよ
政策を立案できるスタッフや市役所の役人を上手く使えないと
前に進むどころか事業が停滞するだけ

638 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/14(土) 08:28:11 ID:KeLXaiww [ 121-82-130-144f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
行政というより世の中やろ
良くも悪くも今まで回ってきた仕組みには多くの枝葉も着いて広く根を張っとる
何も分かってない浅知恵の正義の味方がやってきても回ってた仕組みが壊れて迷惑する
小池みたいな人気取りに混ぜっ返されて逃げられたらそれこそ目も当てられない

639 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/14(土) 08:48:55 ID:9BdH/SRQ [ nthygo022001.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
東京都みたいな財政豊かなところなら首長がちゃらんぽらんなこと言ってても何とかなるが、
西宮だけでなく大抵の自治体は県や国からの補助がなくちゃ生きていけない。
変な首長選んで、スポンサーから疎まれたら結局ツケは市民に回ってくるのよ。

640 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/14(土) 11:53:32 ID:aGLK/VMQ [ softbank126004205231.bbtec.net ]
まるで今村以前が有能だったかの様に書いてますがそうじゃないから今に至ってるわけで

641 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/14(土) 15:12:29 ID:jJlBnu5A [ 219-75-243-61f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
今村さんいいと思うけどな。

642 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/14(土) 16:12:19 ID:qfgYBYow [ p6fd86e6e.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
今村は完全に孤立して拗ねてる状況だよ
最近はこういう子供みたいな大人が多い

643 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/14(土) 17:02:16 ID:rkP9qXSA [ 39.6.138.210.rev.vmobile.jp ]
>>640
ちがうぞ?
今村が飛び抜けて無能だってだけの話だから

644 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/14(土) 18:26:43 ID:Y1baVXOg [ nthygo106004.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
まぁ今度はちゃんとした人を選ぼうという気になるだろう
発火材としては良かったんじゃない

645 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/14(土) 23:29:14 ID:3UBd48wQ [ p708141-ipngn200804kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
ちゃんとした人が立候補すりゃいいけど。少なくともとしろをはありえへんぞ。

646 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/14(土) 23:30:54 ID:S7F0oILw [ p864246-ipngn200709kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
神戸製鋼OBだっけ、安倍ちゃんと同じ?

647 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/14(土) 23:34:01 ID:PIjcc1Pg [ 101-143-45-157f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
誰が公務員の給与を下げてくれるんだ?
誰が清掃員や運転手の給料を下げれるんだ?
そういう人を教えてほしい

今村には騙された

648 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/15(日) 01:03:41 ID:7e+2Ysjg [ KD182251244051.au-net.ne.jp ]
もう大前はるよでいいよ
可愛すぎる市長でマスゴミには人気出るでしょ〜(笑)

649 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/15(日) 07:42:22 ID:72f/RK9Q [ sp110-163-10-114.msb.spmode.ne.jp ]
もう野々村くんでいいよ

650 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/15(日) 10:00:14 ID:BCRQObEw [ 121-82-130-144f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
地盤(票)を持ってるやつなんて当選させたら
それこそ昔に逆戻りだろ

651 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/15(日) 10:03:19 ID:P1cJ4mjg [ pw126152204116.10.panda-world.ne.jp ]
良い対案が出なければいくら批判しても何も変わらない

652 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 06:09:49 ID:L+l04goQ [ nthygo100041.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
今村が何故ヘタレたのかをきちんと整理しないとこの先も前に進めないだろう。

個人的な資質の欠如か、そもそも風呂敷広げただけだったか、議会との反目か、黒い勢力の圧力に負けたか

653 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 06:50:03 ID:cN2sMijw [ zaq7719dca8.zaq.ne.jp ]
個人の資質の問題が大きいけど
一人で乗り込んでも何もできないって
どんなスーパーマンだよって話
政党なり団体のスタッフや支援でも無いかぎり役人と対抗なんて出来ないよ

https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/201705/0010193836.shtml

654 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 14:09:59 ID:bA+bRdYw [ nthygo106004.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>653
たしかに西宮はビンボーだし
市長だけが号令出したって
連携できなきゃ大風呂敷広げたただけだわな

655 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 17:29:23 ID:4jbFxnxw [ mno3-ppp5333.docomo.sannet.ne.jp ]
>>653
話題とは直接関係ないが、<上>だから、<中>とか<下>があるんだろうと思うが、
この記事からそれらには直接飛べん(「あわせて読みたい」にも候補が出てこない)、というのはなんというかお粗末。

656 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 19:23:17 ID:IB2i6Xpw [ 108.125.214.202.rev.vmobile.jp ]
中、下は、わたしは検索してヒットしたけど、2本とも有料記事でしたわ。

657 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/17(火) 00:06:36 ID:oMDPOFVw [ p708141-ipngn200804kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
神戸新聞はずっと叩きにまわってるからな。市議の時からか?坊主憎けりゃみたいな感じがしないでもない。

658 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/17(火) 21:08:00 ID:jjZtE9iw [ softbank220014026104.bbtec.net ]
そう言えば、こんな事もあったよな

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/175341/1

659 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/19(木) 11:07:14 ID:kaYtOCPw [ FL1-119-242-225-75.hyg.mesh.ad.jp ]
>>653
選挙時のマニフェストは9割以上達成していると市長。マニフェストを読んで
投票した人も多いでしょう。9割以上達成が正しいのか検証は必要だけど合って
るんなら合格でしょう。

県立と市立の病院統合、して欲しいよね。知事が県立が老朽化していないのがネック…。
救命救急センターが地下にあって浸水の可能性が、分かってるのなら危機管理しっかり!

660 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/21(土) 00:33:09 ID:FHfUFcrw [ sp1-79-83-98.msb.spmode.ne.jp ]
なんだかんだ言っても選挙区は山田さんで決まりでしょう

661 名前: sage 投稿日: 2017/10/21(土) 01:24:34 ID:Qc17TGwQ [ p994172-ipngn200706kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
ああ、四年間、いろいろ頑張ってきました
って選挙カーで言ってる人か

662 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/21(土) 09:42:12 ID:p41GR7zQ [ bai6f43a4c6.bai.ne.jp ]
今回は、山田さんとか台風とか、前原さんと小池さんがやらかした件とかで投票率低そう。無効票も目立ちそう。

「どーせ〇〇やから候補者はウケ狙いの無効票にしよ」と考えてるそこのアンタ、笑うのは開票作業の人と〇〇さんですよ!
真面目に投票しましょう!

663 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/21(土) 11:19:20 ID:SoZ1nQCw [ softbank220014142065.bbtec.net ]
>>658

これで自殺って断定されてるのがすごい。
政治っておそろしいわ。
どう考えても他人にやられてるやん。

664 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/21(土) 11:21:07 ID:x3ykrlBA [ bai95368d7c.bai.ne.jp ]
>>662
昨日、期日前投票してきたけど、予想を遥かに上回る数の投票者でごった返してて驚いた

たぶん今回は投票率そんなに低くはならないと思うよ

665 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/21(土) 11:24:18 ID:ykG0mDpw [ p708141-ipngn200804kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
台風来るから期日前投票多いんでしょ。

666 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/21(土) 13:29:15 ID:/iv03HzQ [ i118-18-60-3.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
人を馬鹿にし晒し者にしてえげつないな

667 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/21(土) 15:01:37 ID:BRcSbdzg [ nthygo106004.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
市民祭り明日だけどあるのかな?
中央ではなく地区の手伝い要因にさせられてるから気になる
あと、チラシの協賛見たら大関ないのね
前は大々的にしてたイメージだけど社風が変わったのかな

668 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/21(土) 21:32:22 ID:KQ3OC2QA [ p831130-ipngn200707kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
明日は無理なんじゃない
大関は春に創業家の女性社長に変わったしな
実はこの社長、幕末史を知ってると聞き覚えのある薩摩の小松帯刀の子孫だったりする

669 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 00:20:16 ID:NOt8HfXA [ sp110-163-11-174.msb.spmode.ne.jp ]
西宮ストークスやっと中央体育館で勝ったね。

670 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 03:25:28 ID:OTFSu72g [ ngn4-ppp539.kobe.sannet.ne.jp ]
>>667
市民祭りは28日やで

671 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 18:16:03 ID:lj5rDKqg [ 123.230.231.108.eo.eaccess.ne.jp ]
避難準備発令中

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05