■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
ビバ!和歌山県和歌山市part133
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2017/03/04(土) 20:01:24 ID:0wB8EIIw [ MODERATOR ]
和歌山市在住の方、和歌山市在住だった方、
和歌山市に住みたい方、住みたくない方、
和歌山市に興味のある方、ない方、etc.どんどん書き込んでください。
ローカルネタ大募集! ただし、マルチポストはやめましょう。
興味の無い話題は黙ってスルー!これが大人の対応です。
掲示板のルールは必ず厳守、釣り・煽り、それに反応する書き込みは禁止
最低限のマナー、言葉使いにお互い気をつけましょう。
削除依頼とか出さんでもええように気ぃつけよら〜
前スレに引き続き 盛り上がって行きましょう。

※レス番号>>980を越えたら、スレッド作成依頼スレにて継続スレの作成依頼をお願いします


【前スレッド】
ビバ!和歌山県和歌山市part132
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1475891066/



242 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/13(木) 17:00:13 ID:46fFL3tg [ KD111239037215.au-net.ne.jp ]
智辯、この時期に韓国に行くのか
アホだな

243 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/13(木) 17:19:38 ID:upIxNSHw [ 171.191.130.210.rev.vmobile.jp ]
>>233
うおっ、うらやましい!
俺も電車から見ててすごい興味あったんだよ、
一回行ってみようと思って
チャレンジしたことあったけど
あの細いトンネル見て
ビビって入って行けなかったw

244 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/13(木) 18:05:24 ID:HuCYvJqg [ 2400:7800:85b4:1f00:b507:d9f1:934f:dc5e ]
今日はMr.Childrenライブか
和歌山城に桜井さんがいたらしい

245 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/13(木) 20:23:49 ID:h+u4BvGA [ 119-231-6-44f1.wky1.eonet.ne.jp ]
紀勢線(市駅−和歌山駅間)、阪和線、大門川に囲まれた三角地帯を中之島トライアングルと勝手に呼んでみた。
大門川の護岸では、大きなクサガメ(アカミミガメとの交雑種か?)が
いっぱい甲羅干ししてるんだよ。
普段は人気がないからカメもまったりして電車が通っても平気だけど、
人の気配を感じたら一斉にドボンする。
結構大きな音がするので最初はマジでびっくりした。

246 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/13(木) 20:23:57 ID:Pv9bMKkQ [ 61-205-87-72m5.grp3.mineo.jp ]
>>240
20分頃に わりと揺れましたね( ・∇・)

247 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/13(木) 20:32:44 ID:n7NizXUw [ 119-228-61-63f1.wky1.eonet.ne.jp ]
ミスチル来てるのかあ
身近だなあ

248 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/14(金) 02:53:32 ID:qXBt/hbw [ 219-75-186-168f1.wky1.eonet.ne.jp ]
智弁学園の修学旅行が韓国に行ってたんだな。
知らなくてびっくりしたよ。
良識ある保護者のおかげで中止だって

249 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/14(金) 08:50:34 ID:3ZGyLP8g [ ntwkym011244.wkym.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>245
237です、中の島トライアングルの場所わかりました
電車の車窓からという事で鉄ネタの廃線含みだと思っておりました、まだまだ和歌山市でも知らないところが多いです。
亀の顔を見に一度行ってきます。

250 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/14(金) 08:51:21 ID:N1HcuitA [ p1027139-ipngn200407osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
韓国に修学旅行ってホント馬鹿だろ・・・・

251 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/14(金) 12:00:39 ID:eCvXknAQ [ nfmv001068115.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
ある意味凄いな
こんな時に行ったら最悪全滅するわ

252 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/14(金) 15:30:10 ID:YDwA5bFw [ 121-85-14-239f1.wky1.eonet.ne.jp ]
43年続いた韓国修学旅行を9月頃に延期って
逝くのかいやぁ

253 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/14(金) 15:32:12 ID:qXBt/hbw [ 219-75-186-168f1.wky1.eonet.ne.jp ]
2Fがやばいと言ってるくらいだからな。
朝鮮半島有事に備え、即応できる態勢をあらかじめ整える方針を確認。
二階俊博幹事長は「正直に言って、見通しは立てられない。後れを取らないようにしたい」って
朝鮮半島は、敵国として対応しないと危ない。

254 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/14(金) 21:23:03 ID:i9i7dRmw [ nfmv001071162.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
ああ結局9月に延期か
それまで韓国残ってんのかなw

255 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/14(金) 22:25:57 ID:VZPhCz2w [ . ]
万一日本にミサイル落ちて大量の死者出たら、
北鮮系だけでなく朝鮮人ひとくくりにして私刑惨殺されるだろーな。
東京に核打ち込まれたら政府自体壊滅、比喩表現でも何でも無い無政府状態そのものだし、
警察だってまともに機能すると思えない。
日本で生きて行けると思うなよ在日ども

256 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/14(金) 22:30:10 ID:VZPhCz2w [ . ]
>>230
日赤?日赤の医療レベルの低下は目を覆うばかりと、そこで働いてた楊さん自身いってるがな。
行かない方が寿命伸びるんじゃねーか?

257 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/15(土) 16:35:55 ID:NBHPCTOg [ M014013179128.v4.enabler.ne.jp ]
さすがに「行かないほうが」は日赤のレベルではまだないだろ

258 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/15(土) 18:40:08 ID:HM3b2+FQ [ pw126247196175.14.panda-world.ne.jp ]
朝刊に出てたが、和歌山の人口減少率は秋田、青森、高知についで4位だな。
高知も理由があるんだろが、全然歯止めが効いてない。
何か対策打たなきゃ非常にまずいだろな。

259 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/15(土) 23:28:18 ID:indWbUPw [ 61-205-87-214m5.grp3.mineo.jp ]
>>256
日赤近くのクリニックの?

私も 日赤では酷い目に2度も遭った

260 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 10:10:49 ID:kB9CjPHg [ zaqdb732bc5.zaq.ne.jp ]
>>228
家賃高かったら安いとこに引っ越せばいいし、
家賃は減額請求で安くなるけど、住宅ローンは安くならんよ。
また、クレーム産業の住宅メーカーで欠陥住宅を建てて
瑕疵担保は10年までやで。
また建物の価値はどんなに趣向こらした注文建築でも
公務員を稼がせるため税金を多く取りたい
日本では10年までの担保価値。それなら>>218
言った通りで土地だけ担保価値続く中古物件探すがベスト。

>>253
トシキの心配か?

>>258
児童手当や待機児童減少など福祉面を充実させることだな人口を増やすには。

261 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 10:55:57 ID:LcDyujlQ [ 2400:412b:9d04:2700:c924:6e38:228f:7c5e ]
西浜 停電

262 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 13:58:29 ID:mROj7Mpg [ 121-85-19-149f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>258
この4j県は問題はかなり近そうだな。
地理的状況が最大の足かせってことが共通だな。
雪と半島、地震、津波、、どーしよーもないしな。

和歌山と高知に関しては、
代々住んでる土着民は定期的に南海トラフ地震が発生するなんて知らなかったから、定住したんだろな。
定期的地震津波の発生がわかったなんて最近だもんな。
それがわかった今、面倒見る人いなくなった墓場で埋め尽くされるのさ。
その墓も津波で流されると。。
まさか、イスカンダルが現実になるなんてな。

263 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 18:36:47 ID:Ript5sIg [ 60-57-74-171f1.wky1.eonet.ne.jp ]
田舎の人口が増えるわけないやん

そのぶん都市部に集中するから、それでええねん

264 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 23:54:08 ID:g1kAwwcw [ softbank221086113155.bbtec.net ]
和歌山は徳島と似たような立地なのに
徳島より人口減少率が高いのは何でなんだろうね?
徳島より大阪に近くて移住しやすいからとか?
ちなみに今回徳島は若干減少率が改善している。(誤差の範囲程度だけど)

265 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/17(月) 00:50:51 ID:CfnXt5pQ [ 58-70-187-167f1.wky1.eonet.ne.jp ]
企業がない

266 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/17(月) 01:37:18 ID:6HzpOuLA [ FL1-122-130-231-194.wky.mesh.ad.jp ]
大手鉄鋼
花王
ぐらい
それ以外は大空襲で農地強奪した子孫が金持ってるぐらい

267 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/17(月) 03:25:37 ID:9Xc5nrhw [ softbank220050009254.bbtec.net ]
見守り隊で自治会長がロリコンレイパー殺人でしたって事件。
和歌山も中村桜洲の統合失調症犯罪者、ほんとどこの警察も和歌山の警察も頼りにならんな。

268 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/17(月) 03:36:25 ID:9Xc5nrhw [ softbank220050009254.bbtec.net ]
あ、自治会長じゃなかったな。すまんすまん。
和歌山市も見守り隊、それときしゅう君の家のステッカー貼ってる家・車・店舗
あれらはきちんとステッカーやる資格検査とか面接してるのか?
まぬけな市だからどうせしてないんだろうな。
だからバカにされるんだよ田舎者(プギャー って。

しかし、警察なんぞなんの約にたたないな。防犯カメラの仕事量よ。
電柱に一本てな勢いで付けていこうぜ。

269 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/17(月) 09:21:34 ID:TtnXzQOA [ ntwkym011244.wkym.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
防犯カメラの増設、大賛成やね万一の時の力になるから
防犯カメラの設置は監視社会になるとかいう人がいるけど普通に生活していて屋外(自宅以外)で見られて困ることってないよね
すっぽんぽんで屋外にいることないし
そういうことを言う人は多分他人に見られたり知られたりしてはいけないことをしているんだろう
あんまり騒ぐと語りに落ちるってことになるんじゃないの

270 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/17(月) 10:32:30 ID:sJfkjLJw [ 219-75-181-3f1.wky1.eonet.ne.jp ]
防犯カメラの設置賛成だけど近所のBBAが監視されてるとか言い出すぞ。
警察に相談して設置位置も決めたけどBBAにはそんなの関係ないって言われた。
自治会長と警察は、防犯の為にいいことで何かあればご協力くださいと警察に言われてるけど
BBAは、納得してない。

271 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/17(月) 12:01:24 ID:XjTUzxKQ [ 124-159-240-99.ppp.bbiq.jp ]
和歌山〜洲本まで結ぶ道路ってなんで計画されないんだろうか?間にある2つの島を橋で
架けてあとはトンネルが一番いいと思う 
それか御坊〜阿南が濃厚?

272 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/17(月) 15:01:11 ID:D8y/EpPw [ mno1-ppp3176.docomo.sannet.ne.jp ]
京奈和泉佐野JCT間も計画されてるとか

273 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/17(月) 19:17:31 ID:CulBEWIQ [ pw126236167233.12.panda-world.ne.jp ]
高齢化比率、平均年齢も去年調べで6位、高知は2位、1位は秋田だったかな。
近畿の日本高齢化社会のモデルプラン、先進地域だ。

働く人が減ってんだから税収は減るわな、よく成り立ってるわ、
国からの交付金だのみかなぁ、二階とかが引っ張って来るのか。

274 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/17(月) 20:30:46 ID:bvYGK+Ag [ 61-205-87-214m5.grp3.mineo.jp ]
>271
本四の時に海底トンネルの話があったと記憶してる
交通量とかで消えた様だ

275 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 06:28:34 ID:Yx8YX60g [ zaqdadc3eb7.zaq.ne.jp ]
>>258
人口が減少して過密が解消に向かいつつある街って好きだけどな。
道路の渋滞も解消方向に向かうし、スポーツ施設の予約もとりやすくなる。
残った者の特権。

人口が急増する街は、色々なインフラが調わなくて案外苦しいよ。

276 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 07:10:10 ID:G9W6ZDfQ [ M014013179128.v4.enabler.ne.jp ]
急増するのってもう東京くらいしかないのでは?

277 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/18(火) 07:50:37 ID:t5kowJqQ [ 58-70-187-167f1.wky1.eonet.ne.jp ]
東京は増えすぎて崩壊する未来しか見えない
奪い合いになるよあそこは

278 名前: 道路・鉄道 投稿日: 2017/04/18(火) 23:03:46 ID:cpO6C/Dg [ 101-141-93-216f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>271

新名神が全線開通した後で、本格的に扱われるようになると思います。
誰が何と言おうが、リダンダンシーの観点から国が事業化するでしょうからね。

279 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 00:32:53 ID:LwnCn+1Q [ 61-205-87-214m5.grp3.mineo.jp ]
構想は結構ですが 採算性でしょうか
四国へは3ルートあるし メンテコストが膨大になるだけ
でしょうね

280 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 01:07:09 ID:xvsz7qjw [ softbank221086113155.bbtec.net ]
紀淡海峡ルートにはリダンダンシーとしての役目もあるし、
四国から関空へのアクセス向上にも役立つ。
どちらかというと道路より鉄道(新幹線)で建設しようという
声の方が大きいような気もするけど。

ちなみに徳島県では大阪ー淡路ー鳴門ー高松ー松山ー大分ー福岡の新幹線を
山陽新幹線のリダンダンシーとして建設しようと要望しているみたい。

281 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 07:23:48 ID:L56NQziQ [ zaqdb732bc5.zaq.ne.jp ]
徳島と和歌山は公共下水普及率ワースト1、2やな。

和歌山市も旧市街はほとんど公共下水だけど、最近は市駅前とか三木町その他、
繁華街一等地の角地にコンビニだらけ。

282 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 16:38:33 ID:GMlLf1Gw [ 219-75-184-25f1.wky1.eonet.ne.jp ]
コンビニ増えて、スーパー営業時間が24時間から早く閉まるようになった

283 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 20:41:29 ID:Jejkq2kw [ 119-228-106-190f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>276
和泉市

284 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 21:00:11 ID:LwnCn+1Q [ 61-205-87-214m5.grp3.mineo.jp ]
>>278
4号湾岸線の西進が先じゃないですか
慢性的渋滞の解消法として

285 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 22:32:25 ID:xvsz7qjw [ softbank221086113155.bbtec.net ]
>>281
和歌山と徳島は色々な意味で似てる部分があるなぁ。
もうすぐ徳島にもイオンモールが出来るし。
シネコンが人口の割にやたらハイスペックなとことかもイオン和歌山と似てる。
立地は全然違うけど。

286 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 13:01:13 ID:pn3SWECQ [ M014013179128.v4.enabler.ne.jp ]
全席4D系な映画館が1つもないのに「やたらハイスペック」は言い難い。
イオンのお陰で全スクリーン数が多いのは認めるけど。

287 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 18:18:23 ID:7IgfA1Hg [ zaqdb732bc5.zaq.ne.jp ]
>>285
和歌山と徳島。共に那賀と海南、勝浦がある。鉄道の路線網もほぼ左右対称。
高徳線=阪和線、徳島線=和歌山線、土讃線=南海高野線、牟岐線=紀勢本線みたいな感じ。
吉野川市と紀の川市。同じく流れる川の名前を地方公共団体の名前にしてるが、共に平成の市町村大合併で誕生した。
奈良県の吉野川が和歌山で紀ノ川になり徳島でまた吉野川になり高知県に行く。

徳島のイオンモールは、リバーシティ・ジャスコ徳島店の跡地だけど、和歌山のイオンモールは
市堀リバーシティ・ジャスコ和歌山店の跡地とは何ら関係ない。
市堀リバーシティ・ジャスコ和歌山店の跡地は場外馬券売場・ダッシュ和歌山。

映画を見るならイオンモールより元々三重県出身兄弟仲良かったジャスコオークワ、
喧嘩別れした弟の方のオークワのガーデンパークが駐車場から近くて便利。今はイオン系は
オークワより、貴志川イオンタウンのマックスバリュ買ってもらったマツゲンと仲が良くて、マツゲンも近々イオン系になる噂がちらほら。

288 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 19:15:18 ID:9ZIiLf1Q [ pw126236039165.12.panda-world.ne.jp ]
よく知らないけど、和歌山と徳島って文化的な交流もあったと聞く。
海を隔ててるがお隣りさんの県だもんな。

ラーメンも和歌山ラーメンに具材と卵入れた様なもんだし決して透き通ってはいない。
和歌山港からフェリーか何かで行けるんだよな。

289 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 22:12:11 ID:xW0GNOug [ softbank221086113155.bbtec.net ]
直線距離では徳島市が和歌山市から一番近い他の県庁所在地なんじゃなかったかな。
海を隔ててるからあんまり近いイメージはないけど、
昔は陸上交通より海上交通の方が便利だったから
今よりもずっと和歌山と徳島は交流が盛んだったんだろうね。同じ南海道でもあるし。

ちなみに徳島は南海の窓口ですきっぷ2000を買えば
南海の何処の駅からでも2000円で徳島港まで行けるよ。
和歌山港駅まで行って、そこからフェリーで2時間。
和歌山市駅でも買えるけど、和歌山からではあんまりお得感がない…。

290 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/21(金) 20:13:02 ID:FcjeY5zw [ 61-205-11-227m5.grp2.mineo.jp ]
車では 四国放送ラジオを愛聴してます

291 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/23(日) 18:07:20 ID:82gZE7mw [ ARu2wBB.proxy20008.docomo.ne.jp ]
和歌山放送ラジオが開局するまでは
四国放送が和歌山に支社を置いてたらしいね

292 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/23(日) 21:12:15 ID:qkOD7Afw [ pw126236039165.12.panda-world.ne.jp ]
へぇ〜、何らかの形で交流あったんだろなぁ。ノウハウ教えてもらう代わりにラーメンの作り方教えたのかなぁ。
まぁ、文化ってそうだよな。「阿波踊り」のノウハウを今のなんちゃら祭りに生かしてるかもね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05