■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
滋賀・彦根を語ろうPart61
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2017/01/17(火) 21:21:04 ID:hUHijRsw [ MODERATOR ]
彦根の話題で盛り上がっていきましょう。
掲示板のルールを守って書き込んで下さい。
違反投稿がありましたら削除依頼をお願いします。

【重要】レス番号>>980の書き込みをした人が、責任を持って継続スレッドの
    作成依頼をお願い致します。
    作成依頼をしない人は>>980の発言は避けてください。
    このルールを守らず埋め立てられると迷子になるので協力願います。
    また、新スレの誘導があるまでは書き込みを控えてください。

【関連リンク】
彦根市のホームページへようこそ
http://www.city.hikone.shiga.jp/
過去ログ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?hikonelog

【前スレッド】
滋賀・彦根を語ろうPart60
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1471783516/



450 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 07:36:58 ID:VmteN7Zw [ softbank126084076217.bbtec.net ]
直虎も彦根よりは浜松に縁があるからなぁ…彦根も直虎よりは410年祭に力入れてるっぽいし
長浜の黒壁スクエアの周辺みたいな歩行者天国の商店街があればいいのにな、定期的にあそこ散歩してるけど飽きないよ
彦根はああいう商店街をつくるには彦根駅周辺では土地が足りないから無理だけど
東口の空き地も既に決まってるみたいだし

451 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 08:19:22 ID:n5lCiyUA [ 119-231-181-37f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>448
仏壇は地場産業だが タイヤ?ブリヂストンのこと?
ありゃ単に工場があるだけで地場産業でもなんでもないやん、あんたの中じゃ電気シェーバーや半導体も彦根の代表かい?
逆に彦根でバルブ入れないなんてどういうことよw

452 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 09:43:44 ID:0LNVvB4w [ 150.151.151.153.ap.dti.ne.jp ]
バルブ祭りやっても、一般客の集客なんて望めないじゃん

453 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 10:00:03 ID:n5lCiyUA [ 119-231-181-37f1.shg1.eonet.ne.jp ]
リアル水道管ゲームとか面白いと思うけどw
集客なんかアイデア次第

454 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 10:32:36 ID:z0XbzHUg [ i121-115-171-86.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
次回の所さんの目がテン、彦根城やな。
http://www.ntv.co.jp/megaten/
これは楽しみ。

455 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 14:39:44 ID:1JSgGAsQ [ p246176-ipngn200308otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>454
関西でもリアルタイムなの?

456 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 15:04:52 ID:n5lCiyUA [ 119-231-181-37f1.shg1.eonet.ne.jp ]
関西は周回遅れだよ。
来週は京都を科学するだもん

457 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 21:25:30 ID:9/85OLtg [ softbank220051095040.bbtec.net ]
HP見たら 読売は35週遅れと書いてたよ。

458 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 03:47:51 ID:5Rsz5mXg [ 219-75-240-243f1.shg1.eonet.ne.jp ]
日本の首都が安土だったら流行に後れることはなかったのに残念だ

459 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 04:56:22 ID:K99V4jLA [ pw126247195184.14.panda-world.ne.jp ]
バルブ最中

460 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/21(火) 04:10:17 ID:RtkWhgWg [ 112-71-16-75f1.shg1.eonet.ne.jp ]
お札大福。
ブラジャー饅頭
フジテック特性エレベーター煎餅

461 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/21(火) 04:57:42 ID:cWIeWbvg [ pw126236035254.12.panda-world.ne.jp ]
糸切り餅

462 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/21(火) 21:04:42 ID:E+PE7Psw [ softbank126074078194.bbtec.net ]
献上近江牛

463 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/22(水) 04:54:46 ID:LVmrrsPA [ 58-70-115-202f1.shg1.eonet.ne.jp ]
最近はさいぼしもお土産に売っている

464 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/22(水) 09:45:42 ID:QtiO7KAw [ 180-042-219-194.jp.fiberbit.net ]
どこに、読点を入れるの?

465 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/23(木) 04:18:15 ID:NA6LRU4g [ 112-71-25-38f1.shg1.eonet.ne.jp ]
句読点を、打とう、なるだけ、多く

466 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/23(木) 08:11:20 ID:tqfX+/sg [ p376128-ipngn200405otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
おせっかいを
最近は「さいぼし」も、お土産として売っている。
因みに「さいぼし」は「馬肉の燻製」

467 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/23(木) 08:42:26 ID:ujges0ow [ 240b:253:c340:d00:a178:f863:54be:b800 ]
またひとつかしこくなったなぁ

468 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/23(木) 10:33:14 ID:ENrhtSnQ [ 180-042-219-194.jp.fiberbit.net ]
 馬肉の燻製?なぜ、彦根に馬が関係するので?

469 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/23(木) 12:44:02 ID:tqfX+/sg [ p376128-ipngn200405otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
馬肉の燻製は、彦根のモノではありません。
豊郷でお店を見かけました。
近江牛も糸切り餅も彦根ではありません。
その昔の事を考えれば、彦根の殿様が近郷の物も視野に入れて献上品や贈答などに使ったのではないかと。
ちなみに「馬具」などは平和堂のルーツ。
馬肉は知らんけど。

470 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/24(金) 00:17:37 ID:OFerxwxA [ 180-146-185-43f1.shg1.eonet.ne.jp ]
最近は牛のさいぼしがあるんだね
馬よりクセが無くて食べやすいよ

471 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/24(金) 03:34:49 ID:m/XuW2qg [ 180-042-219-194.jp.fiberbit.net ]
牛のさいぼしは、ビーフジャーキー?

472 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/24(金) 06:06:24 ID:sdkPZSNg [ 112-70-36-246f1.shg1.eonet.ne.jp ]
平和堂さんのルーツは靴屋。まあ扱いは革製品だったかもしれん。
その辺を突っ込むといろんなものが出てくるからやめておこう

473 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/24(金) 07:34:35 ID:OFerxwxA [ 180-146-185-43f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>471
ジャーキーよりは柔らかいよ

474 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/24(金) 11:14:48 ID:bqQb03BA [ 2400:2200:99:a87:1b4f:3803:ec5a:2217 ]
駅前アルプラザの休憩所撤去age

475 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 03:52:00 ID:LfzyjBbg [ p88140-ipngn200302otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
6月から市役所の仮庁舎になります。
あ、上の方の階だけだけど。

476 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 04:12:33 ID:BQWOfy5Q [ 58-189-134-15f1.shg1.eonet.ne.jp ]
ウチの地域のイベントでは、いろいろな模擬店がある中で同和地区の人達がさいぼしを製造販売している。

477 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 04:51:32 ID:0XjBTCmw [ 2400:412c:a4a7:2d00:4cee:dcb:ad7:982b ]
>472
平和堂の夏原さんは60年前までは農家。商売やってみないかと言われて、靴とカバンの店を引き継いだのが始まり。ルーツも何もややこしい話にはなりません。

478 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 05:05:42 ID:1BocJdtw [ p325217-ipngn200306otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
ルーツがすごいといえば三中井だよなぁ。

479 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 06:19:20 ID:xdcbXpaA [ 112-71-97-153f1.shg1.eonet.ne.jp ]
ルーツといえばクンタキンテ。知らんだろ

480 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 16:39:56 ID:1TUPcAMw [ i58-95-79-181.s10.a025.ap.plala.or.jp ]
年がばれるよw

481 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 16:53:27 ID:YELDhaEQ [ 218-251-27-75f1.shg1.eonet.ne.jp ]
パリヤにまだ輪ごんがあったころの話だからそんなに古くない

482 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 17:41:16 ID:meuBaKMQ [ 112-68-91-232f1.shg1.eonet.ne.jp ]
パリヤにまだローラースケート場があった頃の話なのでつい最近だな

483 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 18:21:42 ID:PhjYiMAg [ softbank126084076217.bbtec.net ]
彦根城の外堀が埋められたのもつい最近だな

484 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 18:30:13 ID:rhnqV4Og [ 112-68-91-250f1.shg1.eonet.ne.jp ]
松原内湖が干拓されたのもついこの前だもん

485 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 19:10:28 ID:DUxLqEbQ [ 2400:412c:aab7:9200:797a:b663:eac9:799a ]
>>479
オー
TV見てたわ

486 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/26(日) 06:09:46 ID:2xPqU/Bg [ p88140-ipngn200302otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>483
オー
村の衆が駆り出されていたな〜(笑)

487 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/26(日) 10:14:55 ID:nD4dLUvw [ 112-68-91-250f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>454
違うやんけ!
いつやねん!

488 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/26(日) 12:05:22 ID:PWvZXLYA [ WE0028lan1.rev.em-net.ne.jp ]
東京だから目がテンさっき見た
彦根城石垣牛蒡詰み・・・
雑な石組みに見えるが長さ奥行2m以上の細長い石を使ってる
って彦根人には常識の説を史上初科学で検証
実際は奥行き80cm〜1m程度
学芸員「新発見です」
建築学教授「雑に見えるが計算された石組みで地震の揺れをアブソーブしている
      高層ビルの耐震構造の先取りと見る」

表が出るが彦根も大地震ここ数百年何度も喰らってるのな
彦根城は耐え抜いた訳だ

489 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/26(日) 14:25:35 ID:RyKPLFSQ [ 180-145-168-234f1.shg1.eonet.ne.jp ]
そら世界遺産にしたがる訳だなwww

490 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/26(日) 17:26:53 ID:mjH/PgGQ [ 180-146-11-251f1.shg1.eonet.ne.jp ]
スイスってなんであんなにいっつも混んでるん?
兼広も最近やけに混んでるけどなんでや?スイスよりはましやけど

491 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/26(日) 17:33:54 ID:OJkOsQdQ [ softbank126084076217.bbtec.net ]
スイスはテレビとかネットの口コミで広まった感があるよ
昔から人は多かったけど最近は特にね

492 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/26(日) 21:47:50 ID:Zm0TgASg [ 180-146-185-43f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>490
スイスの2階に用があるんじゃないの?

493 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/26(日) 23:35:53 ID:mjH/PgGQ [ 180-146-11-251f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>492
うわあ
スイスのバイト子ちゃんて常にめっちゃ可愛いよね

494 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/27(月) 09:04:18 ID:rOmSg3qQ [ 59-190-190-104f2.kns1.eonet.ne.jp ]
>>490
去年火サプで柳沢慎吾と京本政樹が来て紹介したのよ。んでそっから人気

495 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/27(月) 17:58:49 ID:nWwcMUVw [ pw126255012188.9.panda-world.ne.jp ]
というか

昨今懐古の潮流があって街場の
個人飲食店が持つ郷愁か再確認
されだしているんだよ

496 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/27(月) 18:17:01 ID:MYOzuxaQ [ 112-70-35-136f1.shg1.eonet.ne.jp ]
アバヨッ!!

497 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/28(火) 01:53:57 ID:cpah0/yQ [ 180-146-185-70f1.shg1.eonet.ne.jp ]
愛荘町民だけどスレが過疎ってるから彦根スレで良いよね?
さっき豊郷の鈍器行ってきたけど深夜なのに駐車場満タンで車止められなかった
まぁヤマダ電機よりは長持ちしそうかね
呪われた土地元オサダのレッテルが剥がれるといいね(呪われているといえば旧五個荘町のリサイクルショップも。マンガ倉庫時代が一番長かったのかな?大津から引っ越してきて21年だからそれ以前は知らないけど)

498 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/28(火) 03:31:46 ID:9NnFnNtA [ O006120.ppp.dion.ne.jp ]
深夜で満タンって一体…

499 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/28(火) 07:37:20 ID:b+E1nBFA [ pc232045.ztv.ne.jp ]
まあ、深夜に鈍器が混むのは、田舎鈍器の証だね。

500 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/28(火) 08:47:45 ID:5zSutYew [ p279181-ipngn200305otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
万引きの集まりとも言えます。
集団でやられたら、幾ら店員が優秀でも不可避。
品ぞろえがゴソ〜ッっと減っても後の祭り。
長持ちって、普通の客が来てくれてこその事だと思うよ。

因みに「オサダ」は「TRIAL」の前身だったかな?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05