■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
神戸市西区総合スレ Part 18
1 名前: 播風 投稿日: 2016/09/17(土) 20:09:50 ID:2oZMRZEQ [ MODERATOR ]
神戸市西区の話題について書き込むスレッドです。
伊川谷や西神地域については独自でスレッドがあるので
そちらの話題は、各スレでおねがいしますね。
それでは引き続き盛り上げて行きましょう

【関連リンク】
ご近所さん
神戸市西区関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?kobe-nishi
明石市スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?akashi


【前スレッド】(後継スレッド作成依頼の場合「必須」)
前スレッドのタイトル 神戸市西区総合スレ Part 17
前スレッドのURL http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1433591406/



376 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/09(木) 19:09:36 ID:G9jWcySw [ p2007-ipbf215kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
富裕層が住む地域 兵庫県

世帯平均年収(2013年) 西区497.15万円>垂水区449.29万円

東灘区525.17万円>西区497.15万円>北区469.76万円>垂水区449.29万円>須磨区427.12万円>灘区427.03万円>中央区392.32万円>兵庫区336.68万円>長田区321.44万円

377 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/09(木) 21:20:27 ID:n+meyYHw [ p6021-ipbfp901kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
西区と言うか西神

378 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/09(木) 21:24:25 ID:66iR36Xw [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
西神のスレで言ってたけど、西神以外の西区では不就労収入が多いらしい。

379 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/10(金) 15:54:51 ID:ws5VqA+Q [ 218.185.147.148.eo.eaccess.ne.jp ]
あそこの土地貸してる家の息子はニートらしい

380 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/10(金) 18:06:46 ID:QxmuBtJg [ EAOcf-92p119.ppp15.odn.ne.jp ]
元々西区は農家が多かった
区画整理や西神、西神南、学園都市造成で土地を売ったり
区画整理で広い道沿いのいい土地に換地したりして借地や不動産で権利収入えてる人がほとんど
西区で権利収入を得てるのがほとんど農家の人
不動産と農業と両所得で金持ちが多いよ
古い地区の神社で祭りが行われてるのもお金が潤ってる証拠

381 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/11(土) 01:05:16 ID:QkJg7f7g [ pb6a85a07.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>380
日経の財産区の話を思い出した
http://www.nikkei.com/article/DGXLASHD25H1E_V20C15A2AA1P00/

382 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 11:38:30 ID:NxqT4tkw [ sp49-106-206-234.msf.spmode.ne.jp ]
歯が痛い
玉津周辺にいい歯医者いないかな
引っ越してきて数年経つけど歯医者にかかったことなくて
評判がよく分からない

383 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 11:49:53 ID:/wt917Gw [ EAOcf-92p120.ppp15.odn.ne.jp ]
>>382
西区でも地名などが自治会名になってる古くからある自治会がある所は財産区もあるので自治会がお金持ってるよ
西神や西神南周辺の自治会などは財産区で億単位の金持ってるよ
学園都市や名谷などの開発で山など売って個人で億単位の収入得た人もいるよ

384 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 12:18:21 ID:+eywBdfA [ om126234022240.16.openmobile.ne.jp ]
>>382
個人的には旧神明を大蔵谷インター方面へ言った右手にあるありせファミリー歯科がオススメです。

385 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 12:44:22 ID:NxqT4tkw [ sp49-106-206-234.msf.spmode.ne.jp ]
>>384
あざっす!

386 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 17:01:13 ID:iQKHvqHw [ mno1-ppp247.docomo.sannet.ne.jp ]
>>383
自治会が何億も持っている?何か勘違いしてないか
そこイコールじゃないぞ
持ってるのは財産区

387 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 21:24:58 ID:Xw8hdUAw [ i60-46-186-200.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
>>384
えっ前1回行ったけどファミリー歯科よくなかった
歯が痛くて行ったのに全然違う事して、はいまた次来てねだもん・・
何がどうオススメなのか謎だわ

388 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 21:36:03 ID:+eywBdfA [ om126234022240.16.openmobile.ne.jp ]
>>387
虫歯の治療と親不知の抜歯をしたけど、よそみたいにズルズル引っ張らずに終わらせてくれたし、抜歯の処置も良かったけどなぁ?

389 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 21:36:27 ID:oVDOCsiA [ EAOcf-93p21.ppp15.odn.ne.jp ]
>>386
お金管理してるのは財産区だけど実際金使うのは自治会や地元の団体なんだから
財産区役員も自治会員だし

390 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 23:03:40 ID:RCes2oag [ p2029-ipbf606kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
歯科医師が複数人いる医院の場合、担当が誰かによって違ってくるだろうなあ

391 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 23:29:47 ID:LR2QG2Kw [ 58-188-161-96f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
王塚台にある某歯科で何度か治療したのだけど、
治療後1年ほどで詰め物が取れてしまって、次は他を試したい。
小山のセブンイレブンあとにできた新しいところでもいいかなと思っていたが、
>>385さんのリポートまってますw

392 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 23:30:40 ID:7iDmMb8g [ softbank126074099234.bbtec.net ]
>>390
それはあるだろうけどね、>>387は特定の店舗(この場合は医者)の悪口にしかなってないぞー
この場合は「俺はソコよりオススメの所があって、それがここ」みたいな書き方ならいいのに。

393 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 23:33:35 ID:GGjsxBTg [ pb6a85a07.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>391
小山のセブンあとってどういうこと?
マルナカのところのセブンっていつの間にか潰れて歯医者になってるんですか

394 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 23:48:07 ID:GGjsxBTg [ pb6a85a07.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>382
高津橋にある アイリス歯科クリニック をオススメします
年末に親不知を抜いたんですけど全然痛くなくて良かったですよ

できて1年ちょっとの新しい歯科なので綺麗だし設備も新しいし
駐車場もとめやすくて良いです

ただ仕事が終わってから18:00以降だけで予約を取ろうとした場合は
けっこう予約が混んでて2週間くらいあくのが難点でした

395 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/14(火) 00:53:28 ID:lKeXqWmg [ zaqd37cb656.zaq.ne.jp ]
>>393
ローソンかファミマの間違いだと思う。セブンは潰れてないと思う。

396 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/14(火) 11:28:17 ID:vVnLotJA [ i60-46-186-200.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
387です
気分を害された方すみません。
そうですね、医者によるのかもしれません。
たまたま担当と相性が悪かったのかも。
ちなみにアイリスも行きましたが・・これも特定の悪口になりそうなのでやめておきます。
歯医者選びって難しいですね泣

397 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/14(火) 12:27:49 ID:3qWvVCBw [ 164.208.138.210.rev.vmobile.jp ]
虫歯の治療の前に歯周病とか歯石があったら治療はできないよ。
それと保険診療だと一回にたくさん治療できない。
外国とか保険外だといっぺんに治療できるんだけどね。

398 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/14(火) 12:29:58 ID:3qWvVCBw [ 164.208.138.210.rev.vmobile.jp ]
基本的に歯医者は長い事続いてる所がいいよ
若い歯科医は規制緩和で歯科医増えてからの人だから当たり外れがある

399 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/14(火) 19:33:52 ID:QDmPvdWw [ mo1-72-190-252.air.mopera.net ]
個人的意見になるが
歯医者は和阪交差点のところにある医者がいい
名前は伏せておくけど土日診療が普通にやっているのと
医者の判断だけで治療をするのでなく、患者の意見も聞いてくれる。
腕も悪くないと思うよ。

400 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/14(火) 21:27:34 ID:TReML1vA [ 58-188-161-96f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>393,395
記憶違いだったらスマンが、バス玉津環状路線の第二神明と交差するところ。
あそこってセブンイレブンじゃなかったっけ?
新しいといっても、もう数年は経つのかな。

401 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/14(火) 21:53:42 ID:gmyreAqg [ sp1-75-198-133.msb.spmode.ne.jp ]
少し聴きたいんですけど、
西区王塚台7丁目に住んでて、CD屋に行きたいと思ったら、
近くのヤマダ電機か、古市、少し足を伸ばして明石タワレコしか無いんですかね?

402 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/14(火) 21:56:15 ID:5bvFCQ3g [ 112-71-77-220f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>401
アマゾンに行けばよいよ

403 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/14(火) 21:59:40 ID:TReML1vA [ 58-188-161-96f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>401
自分がよく行っていた(過去形)は西明石のTSUTAYA。
もうCD買う機会が減って、あれば俺もAmazonで済ませる。

404 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/14(火) 22:37:16 ID:IYcsSRTg [ 58-188-188-195f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
西明石TSUTAYAに行ってみます。
もちろんAmazonもよく使う。

405 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/15(水) 03:17:24 ID:ERhbAxGw [ softbank060107061252.bbtec.net ]
MIMOSA 西神戸はもう開店したのでしょうか?
開店したなら行ってみたいです。

406 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/15(水) 08:29:08 ID:TFw2p4UA [ 180-147-188-128f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
コスモス5月20日オープン

407 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/15(水) 23:42:09 ID:VGYP9m4g [ pb6a858a4.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>400
小山1丁目の方にもセブンイレブンがあったみたいですね
あそこにあったこと自体記憶になかったです(^^;

その歯科ができてもうすぐ5年みたいなのでセブンがあったのは5〜6年前なんでしょうね

408 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/16(木) 09:54:30 ID:LbQuCVjg [ pb6a858a4.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>405
MIMOSA 今日オープンの広告入ってましたね
雑貨のスペースに期待

409 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/16(木) 16:20:18 ID:1oobdzPg [ zaq31fb4877.zaq.ne.jp ]
>>405
行ってきました
店内化粧品のにおいが凄く、気持ち悪くなりました
女性向けお店なのに、店員がスーツのおっさんばかりで気持ち悪かった

410 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/17(金) 16:03:26 ID:aLQPOBAA [ sp1-75-211-210.msb.spmode.ne.jp ]
そのミモザの看板の真下にデカデカと自遊空間ここから3キロとか大きく出しててワロタ
潰れたアイカフェの客を誘導する気満々

411 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/17(金) 19:18:47 ID:jHbq9ZYQ [ zaqd37cc24a.zaq.ne.jp ]
伊川谷の家事やばかったの?
消防車と救急車10台くらい来てたけど帰っていったから分からないの

412 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/17(金) 19:44:34 ID:aLQPOBAA [ sp1-75-211-210.msb.spmode.ne.jp ]
最近は消防署が家事までしてくれるんか
便利な世の中になったのお

413 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/17(金) 20:00:19 ID:z7CDrn3Q [ EAOcf-92p241.ppp15.odn.ne.jp ]
>>411
神戸市の災害情報見たら火災には至りませんでしたとなってるから誤報かイタズラじゃないの?
http://www.city.kobe.lg.jp/safety/fire/kasai.html

414 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/17(金) 23:02:32 ID:/JAXeQ1g [ 101.102.240.96 ]
>>413
イタズラじゃないよ、結構煙が臭かったんだけどな
ただ、激しく燃えてる感じもなかったけど帰宅ラッシュと重なって道が凄い渋滞してたわ

415 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 23:28:26 ID:5UFhNgjA [ p563249-ipngn200606kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
今明石市に賃貸で住んでで神戸市西区の親実家近くに住み移ろうかと考えてんだけど最近の西区って治安とか住みやすさとかどうなの?
お店とか多くなって、いい感じになった?

416 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 23:45:11 ID:+I76ljWg [ 58-188-54-165f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
イオンと餃子の王将が潰れたから、経済はくだり坂じゃないかな・・・

417 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/21(火) 00:04:17 ID:hYNvTkYQ [ sp1-79-33-94.msb.spmode.ne.jp ]
明石に住んでるならこっちの様子くらい聞かなくてもわかるじゃろ

418 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/21(火) 06:46:35 ID:6NqlEhaw [ EAOcf-92p24.ppp15.odn.ne.jp ]
西区も広いので場所による

419 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/21(火) 07:37:11 ID:lIk64FMQ [ sp49-98-146-52.msd.spmode.ne.jp ]
親に聞けよ

420 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/21(火) 10:15:23 ID:Gj/9qenQ [ om126237053092.9.openmobile.ne.jp ]
>>418
西区は広いし明石は横長だからなぁ
西のはての人で西区がわからない人は一定数いるんじゃないかな

421 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/21(火) 23:12:28 ID:95DQhnig [ p2029-ipbf606kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
西区でも場所によって全然違うしなあ
北のほうに行けば田園地帯が延々と広がってるし、南部だったらほとんどが市街地化してるし

422 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/23(木) 20:18:20 ID:9PteH7og [ i118-21-136-4.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
>>416
王将ってどこのこと??

423 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/23(木) 22:37:07 ID:ilGzmJtw [ 58-188-50-150f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>422
交番の向いにあった王将  ケーズデンキの北400mくらいかな・・・

424 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/23(木) 22:46:53 ID:7Mn2598A [ pdf85bf85.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
ガリバーんとこのは移転しただけじゃないか

425 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/24(金) 14:46:56 ID:d5azstvw [ pc5.rsc367-unet.ocn.ne.jp ]
>>423
かなり昔の話じゃないの?

426 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/24(金) 22:06:14 ID:2l0LL3JQ [ p73a31c28.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
地域経済の象徴がイオン撤退とか…
イオンなんてイズミヤに潰れただけだろ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05