■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【48万都市】西宮市はどう?Part 52【良い街】
1 名前: Deep Eco. 投稿日: 2016/05/09(月) 20:51:09 ID:xveq2ESw [ MODERATOR ]
平成20年(2008年) 4月に「中核市」になった西宮市の総合スレッドです。
伸びゆく街西宮の住民の皆さん同士の情報交換の場としてご利用下さい。
上品に、明るく、仲良く、楽しい話題で盛り上がりましょう。

※レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
西宮市HP
(p)http://www.nishi.or.jp/
78.7MHz さくらFM 公式ホームページ
(p)http://sakura-fm.co.jp/
西宮流
(p)http://nishinomiya-style.jp/
@シティ西宮
(p)http://nishinomiya.atcity.jp/
西宮市関連スレッド一覧
(p)http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nishinomiya

【前スレッド】
【48万都市】西宮市はどう?Part 51【良い街】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1431002306/



834 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/27(金) 09:36:41 ID:hoVu4Gsg [ p708182-ipngn200804kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
便利そうな場所なのになぁ
老朽化が進んでたり、若い人が少なくて自治会の便利係にされそうではあるな
まあ、子育てしてると校区とかも気になるだろうが、個人的にはよく知らん地域だな

835 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/29(日) 00:48:53 ID:1d1bv3/g [ 240f:98:10b6:1:29ea:309:d1ba:c5c6 ]
そんな自治会があったら、私も正直、敬遠しますわ
以前、マンション内では、挨拶しない取り決めのあるマンションの
話題が放送されていましたよね、それもわかる気がする

836 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/29(日) 02:17:50 ID:ZG2k3x6A [ 2400:2653:87c2:6100:e1ea:b720:d9dc:9960 ]
住民同士で揉めて結果解散てことになったの?

837 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/29(日) 13:33:46 ID:RIyNUvgw [ sp49-98-150-52.msd.spmode.ne.jp ]
マンション敷地内にラミネート加工の注意書きがベタベタ貼られ出したら危険サインだな。

838 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/29(日) 17:36:59 ID:GN1Oxa+Q [ 240f:98:10b6:1:b10a:93a8:942:2fb8 ]
タイミングよく、きょうのそこまで言って委員会で似たような題目に
なっていたね

839 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/29(日) 22:21:51 ID:wN5iBslA [ dcm1-125-194-195-177.tky.mesh.ad.jp ]
そう言や昔公営住宅に昔住んでたんだが、上のレスにあるように、確かに自治会での清掃とか色々大変だった
清掃活動は出ないと罰金あったし、そもそも大したことしてない割に自治会費も高い
あと、順番で住んでるフロアの自治会幹事みたいなのが回ってくるけど、これは何故か
幹事よりも古くから住んでる人の声の方が影響力が強く、何の為に幹事を置くのか解らない事も多々あった
こっちは仕事もしながら、合間を縫って幹事の仕事や、清掃の順番を回したりとかやってたけどね
多分どこの公営住宅でも似たり寄ったりだと思うけど、正直なところもう時代に合ってないと思う
あと、古くから住んでるからと言って、あれこれ口出ししてくる人のとにかく多いこと
あれじゃ敬遠されても仕方ないよ、若い人なんかは特にね

840 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/30(月) 00:10:21 ID:s9w+GX3w [ nthygo229247.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>839
会社と一緒だなあ…

841 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/31(火) 02:46:53 ID:Y+fWv5+g [ i58-95-134-13.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
これ分かる人いる?
ストリートビューでは見れずGoogleearth使っても木が邪魔で見れなかった

この間生瀬駅近くの大多田橋を左に曲がって有馬方面へと歩いた。
少し歩くとgoogleの地図で大西定商店作業所っていうところへ通じる橋があるので
そこを渡ってから大西定商店作業所方面へと左に曲がった。
左に曲がって約50m位歩いたところで右手に古い門(小さい家の門みたいな感じ)があって
その先には凄く古くて狭い階段があった。
その階段を登りきると廃れた祠か神社のようなものがあったんだが、あれはなんだったんだろうか
知ってる人がいたら教えてくれ

842 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/31(火) 02:59:23 ID:Y+fWv5+g [ i58-95-134-13.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
ストリートビューで見れたわ
一枚目は明るくすれば扉が見えると思います

http://i.imgur.com/e7X6oGR.jpg
http://i.imgur.com/6y2Yqk8.jpg

これが何か分かる人いませんか?

843 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/31(火) 09:48:47 ID:OniNkLGA [ 77.27.149.210.rev.vmobile.jp ]
何だったって
地区の社じゃないの?

人に提示するのに地図回すやつって理解できん

844 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/31(火) 17:07:52 ID:rLZi4fGA [ p1121130-ipngn200508kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
画像ソフトを使ってカムイ色彩にすると青が強いからかなりの力がある社だろうね
第7界くらいには達してると思う。近所に住むとご利益があるレベルかと。

845 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/02(木) 01:42:29 ID:1T6bkc3w [ 2400:2653:87c2:6100:bd0b:8d12:fe34:61e4 ]
>>841
知らないけどすごく興味深いな
ちなみにその集落?の成り立ちも気になる

846 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/02(木) 21:55:40 ID:50GGNn2g [ p207212-ipngn200701kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
新聞やTVニュースで話題になってる青い不燃ゴミコンテナの大量盗難って
いったい何なんだろうね 売れる素材でもない・リサイクルショップに
持ち込まれても買い取りは難しい・西宮の全域に広がってる・西宮市に
恨みがあるのか、リスクとメリットの差に関係なく何か病的なこだわり
があってやってるのか…?

847 名前: ツ凝淞畿ツ人 投稿日: 2017/02/03(ツ凝) 01:36:19 ID:ec5VvRFg [ 2400:2653:87c2:6100:dd00:5c0a:4941:b16d ]
ツキツチツガツイツつェツ偲サツ納ツづ可陛鳴猟倪勦ツづツづツ篠敖づツづツ行ツづツづツつサツつ、

848 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/04(土) 14:21:06 ID:cY+3vZFA [ 2400:2653:8500:8e00:21ba:20a5:4699:73c3 ]
門戸の、なかむら歯科の先生お亡くなりになられたんだってね。しかも病院で首吊りって聞いてショックだった。今は他の歯科になったけど、それ聞いたら行けない。

849 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 10:33:21 ID:76CITGUA [ FL1-111-169-201-172.hyg.mesh.ad.jp ]

平日午前、2〜3時間。一人でカラオケ、お勧めはどこでしょうか?

850 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 11:16:51 ID:3likcziQ [ bai95368d7c.bai.ne.jp ]
>>849
そもそもそんな早くから開いてるカラオケ屋ってあるの?
ジャンカラとかでもせいぜい11時からでしょ?

851 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 12:51:36 ID:IvAxvE4g [ 2400:2653:87c2:6100:991:a198:8753:2ae ]
カラオケといえば、43沿いのビッグウェーブ、無くなっちゃったね。
週末に行くといつも同じ人がヒトカラしてたが彼は今度はどこに通ってるんだろうな。

852 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 13:11:31 ID:3likcziQ [ bai95368d7c.bai.ne.jp ]
>>851
あそこは二階のビリヤード場が閉店した時点で用事がなくなったわ

853 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 14:07:19 ID:w8Z3EFHg [ p1531180-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>849
ドンキのビルのネットカフェ。

854 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/10(金) 22:52:16 ID:CtgSZ/cw [ 240f:98:10b6:1:1101:5e43:e8b9:aad5 ]
阪急今津駅の東側は、新しい飲み屋が次々できてるけど、大丈夫かな

855 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/10(金) 23:09:55 ID:HMORBAAg [ 112-70-13-210f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>854
大丈夫かなって、どういう意味なの?
飲み屋が出来ると困るのかな。

856 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/10(金) 23:19:33 ID:CtgSZ/cw [ 240f:98:10b6:1:1101:5e43:e8b9:aad5 ]
>>855
いや、出来るのは賑やかになっていいんだけど、お客の入りが心配、
前を通るんだけど、焼き肉、焼き鳥他、乱立してあんまり入ってないような・・

857 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/10(金) 23:27:21 ID:CtgSZ/cw [ 240f:98:10b6:1:1101:5e43:e8b9:aad5 ]
今日の大阪ほんわかテレビに、今津の乃が美がチラっと出てきたね
敢えて外れた場所に出したとか、人通りが少ないから車で買いに来てる人が
多いな

858 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 01:21:39 ID:NrMXySLg [ bai6f439a5e.bai.ne.jp ]
なら駐車場用意すればよかったのに
住宅街の中で前の道一方通行なのに路駐だらけとか迷惑すぎ

859 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 06:16:24 ID:sBsYR4jg [ mno2-ppp3666.docomo.sannet.ne.jp ]
>>855
文盲?

860 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 06:46:33 ID:mdX/lE4Q [ bai95368d7c.bai.ne.jp ]
>>859
あの文章じゃ何が言いたいのか解らなくて当然だろ

861 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 06:57:55 ID:hybH9SOg [ 112-70-5-103f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
まあ当然だな

862 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 12:58:45 ID:tyaRNRyA [ softbank126083124010.bbtec.net ]
>>859
分からなくて当然の文章しか書いて無いと思うぞ

863 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 13:08:55 ID:tyaRNRyA [ softbank126083124010.bbtec.net ]
>>857
ハーフで432円!ボッタクリもええとこやな。

864 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 13:20:18 ID:FgJty8mA [ 240f:98:10b6:1:3485:ff85:f1e2:79a9 ]
テレビの力は強力だね、昨日の放送で今津の乃が美が開店前から大行列、こんなの
はじめてだわ

865 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 15:17:45 ID:tyaRNRyA [ softbank126083124010.bbtec.net ]
この値段で買うなら少し足伸ばして芦屋の有名店行くわいな。
馬鹿馬鹿しいにも程がある。

866 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 18:03:10 ID:EyFEQkcA [ p207212-ipngn200701kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
171のサークルKがなくなってた FamilyMartになるらしい…

867 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 21:55:02 ID:wThjX4KA [ sp49-98-173-141.msd.spmode.ne.jp ]
甲陽園のサークルkもファミマになったな

868 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/11(土) 22:29:24 ID:KaEiKT2w [ hcccbcad3fb.bai.ne.jp ]
乃が美?
何かと思えば、パン屋か?
世の中、よほど暇人が多いなあ。

869 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 11:05:47 ID:WrBTF2qw [ 180-146-225-173f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>866 867
サークルKで調べてみれば。

870 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 11:48:47 ID:oBrIJHCA [ 119-228-201-171f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
いや別に調べる程でもないし
ただ変わったなって書いただけだから

871 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 12:10:29 ID:xD7Z3HGg [ sp49-98-147-112.msd.spmode.ne.jp ]
そりゃ公式に買収成立してローソン抜いて2位になるって言ってるもん。

872 名前: 788 投稿日: 2017/02/12(日) 14:04:56 ID:Odr/0wCw [ pw126247083155.14.panda-world.ne.jp ]
逆にサークルK(サンクス)がまだ存在してるのかって気分だわ

873 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 16:49:35 ID:YpMEupZQ [ bai95368d7c.bai.ne.jp ]
>>872
普通にまだまだいっぱいある

874 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/12(日) 20:54:06 ID:CTjzrFEQ [ 112-70-5-103f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ググらなくてもニュースになってたがなあ

875 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/13(月) 12:10:43 ID:O2Pin5aA [ FL1-111-169-201-172.hyg.mesh.ad.jp ]
>>864-865
別に西宮で買えるものを芦屋まで行って買うことないよ。
マジ、放映後、確実に行列が長くなってるね。

幅広な一方道だけど行列に並ぶ人の駐車は長時間は困る。
ちょっと停めてすぐに帰る人の車は百歩譲って…

876 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/13(月) 12:30:51 ID:moFQeUBQ [ sp49-98-141-137.msd.spmode.ne.jp ]
>>875
いや、俺は車で普通に移動してるから
別段位末で買おうが芦屋で買おうが大差ないからね。その理屈はあんたよがりでしょ。

チェーンのボッタクリ価格で買うなら
芦屋の各店舗で買った方がマシ。

877 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/14(火) 15:12:49 ID:kUUtN5SQ [ 2400:2653:8500:8e00:d894:c680:9f3b:d2f7 ]
>>848 やっぱり

878 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/14(火) 15:26:56 ID:kUUtN5SQ [ 2400:2653:8500:8e00:d894:c680:9f3b:d2f7 ]
>>866 171のサークルk無くなって、ファミマに改装中だった

879 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/14(火) 15:33:57 ID:dvrhoMBw [ 181.58.112.219.ap.yournet.ne.jp ]
西ノ宮は目くそ鼻くそ

880 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/14(火) 20:15:27 ID:t2v1/UnA [ sp1-79-75-39.msb.spmode.ne.jp ]
西ノ宮などない

881 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/14(火) 20:44:59 ID:+70bmwuA [ FL1-125-199-160-233.hyg.mesh.ad.jp ]
どこの駅と比較してるのか分からないから何とも

882 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/14(火) 21:01:54 ID:0GWTlh0A [ KD027084050067.ppp-bb.dion.ne.jp ]
尼やろ

883 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/14(火) 23:18:33 ID:X1OyGG0A [ sp1-79-38-4.msb.spmode.ne.jp ]
尼と比べられても( ´,_ゝ`)

884 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/15(水) 01:18:13 ID:kfoL7VlA [ 2400:2650:78c0:ee00:210a:9773:3ca3:9b72 ]
他市町と比較すること自体ナンセンス

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05