■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆☆☆ 神戸市垂水区スレッド Part46 ★★★
1 名前: Deep Eco. 投稿日: 2016/03/19(土) 18:49:33 ID:oU+0hYsw [ MODERATOR ]
JR垂水駅から快速で三宮まで18分 大阪まで45分。神戸市の南西部に位置
する垂水区のスレッドです。
人口も神戸市の15%以上も占め今後もずっと発展し続け何かと海が近く明石
海峡大橋 五色塚古墳 マリンピア神戸と見ものが多いのが自慢の神戸市垂
水区。またここは淡路島と四国(徳島方面)の玄関口です。

そんな垂水区について皆さんで語っていきましょう。海沿いの話題や山沿い
の地域もここで書き込んでください。話題の範囲は垂水区全域です。

【注意事項】 
ただ単に書き込むだけではいけません。お互いにルールは守りましょう。
最近ではここのスレッドは特定個人に関する誹謗中傷がよく見られます。
特にここ最近の数スレにおいて特定の話題のループによるスレの乱れが顕著です。
また他にも荒らし・煽りは徹底スルー&速やかに削除依頼をお願いします。
またとっておきのお店の情報や垂水近辺でのイベントの情報も大歓迎します。

【削除依頼】
掲示板トップから、近畿板の重要リンク、スレッド内の削除依頼スレッドへ

※レス番号>>980あたりを越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
神戸市垂水区関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?tarumi

【前スレッド】
☆☆☆ 神戸市垂水区スレッド Part45 ★★★
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1420715733/



891 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/21(水) 14:42:25 ID:7NG2c0Pw [ 203-165-22-147.rev.home.ne.jp ]
ハレの鳥てどうなん?

892 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/21(水) 17:04:03 ID:95eN4vPw [ sp49-98-141-132.msd.spmode.ne.jp ]
>>890
そんな底辺しか読まないクソ雑誌

893 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 18:29:52 ID:QgKVmEvw [ FLA1Abg050.hyg.mesh.ad.jp ]
すみません皆さま
ちょっと知恵をおかし下さい
垂水区南部駅近くで
ボランティア活動をしています

もうすぐ七夕で飾りを作ろうとなりましたが
笹の入手方法が分かりません
生花店に電話しましたら扱ってないとの事
周辺生えているような所もないです

大き目が数本必要です
そんなにコストかけられません
どうしたものでしょうか
皆様こんな場合どうされてます?
 m(__)m

894 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 18:38:12 ID:0pqjzceg [ i125-203-70-211.s10.a028.ap.plala.or.jp ]
>>893
区内でも竹林は結構あるので地主さんに相談すると無料で貰えるかもしれませんよ
ツテがないなら区役所や不動産屋さんに聞いてみてはどうでしょう

購入する場合、Amazonで検索したら135cmで2,570円+送料540円でした
https://www.amazon.co.jp//dp/B007T2M5VO

出品者の繁盛工房で検索すると楽天にも出店しています
値は上がりますがAmazonより大きいサイズもあります
http://item.rakuten.co.jp/hanjo/c/0000000149/

他にも竹関係の専門店などで検索すると取り扱いしてるところが見つかるので
いろいろ探してみてください

895 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 18:41:23 ID:0pqjzceg [ i125-203-70-211.s10.a028.ap.plala.or.jp ]
>>894
すみません、見落としがありました
参考に張った商品は本物の笹ではなくポリエステル製のようです
本物の笹が必要な場合は別な店を利用したほうが良いです

896 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 20:39:03 ID:QgKVmEvw [ FLA1Abg050.hyg.mesh.ad.jp ]
>>894
早速ありがとうございます

笹ってじきに葉っぱがちりちりになるので
通販は考えませんでした
区内でも結構あるとのことですが
強雑草の類ですのであるとは思うのですが
じゃあ何処に、となって困っています
幼稚園とかどこで手に入れているのかな

区役所は灯台下暗しでした
元締めでございまして
週明け聞いてみます

897 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/25(日) 23:02:33 ID:CjHUdPSg [ i114-189-81-128.s10.a028.ap.plala.or.jp ]
>>896
垂水駅の近辺は分かりませんが1駅隣の塩屋や下畑なら竹林がたくさんありますよ
業務スーパー 塩屋北店の裏とか道路からも竹が見えます
他にも名谷町にある若宮神社の周りも竹林だったと思います

区役所で色好い返事が貰えなかったら
塩屋土地とか神社とか地主さんにツテのありそうな所に相談するのも手じゃないでしょうか

898 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/26(月) 18:00:11 ID:C7ZYsT2A [ FLA1Abg050.hyg.mesh.ad.jp ]
お騒がせしました

一緒にやる団体側で用意できるそうで
どういうルートで入手するのか
尋ねてみたいと思います

区役所は駄目でした
笹の斡旋まではしてないようです

コーナンで見たことあるぞ
って人がいました
いろいろ情報仕入れて
来年以降に備えたいと思います

899 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/26(月) 21:28:14 ID:QdlGRK5Q [ i114-189-81-128.s10.a028.ap.plala.or.jp ]
>>898
お疲れさまです
七夕うまくいくといいですね

900 名前: とくめい 投稿日: 2017/06/26(月) 22:30:27 ID:PcMokFbw [ softbank218125243134.bbtec.net ]
福田ホワイトローズ工場つぶれたあとち家たつているうらに白十字けーきがあるだれかほワイトローズなぜつぶれたかしりませんかしつているかたおしえてくださいまえにはたらいていましたやめてだいぶんてちます5年たちますぱーとのおばちゃんどうしたかなほりかわさんどうしてるのか社長どうしたのかすごくきになるだれかおしえてじょうほうおねがいします

901 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/30(金) 17:28:35 ID:37nRfVwQ [ sp49-104-24-44.msf.spmode.ne.jp ]
明日、垂水ゴルフ場行くんだけど狭そうだな。(T_T)

902 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/30(金) 23:48:26 ID:8IiJbX5Q [ i114-188-246-37.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
垂水のあたりって愛想の悪い個人商店多いね
表面だけでも愛想がいいチェーン店の方がマシだわ

903 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/01(土) 08:13:32 ID:8jhRigQg [ 2400:2653:85c2:fd00:4165:a156:c0d:8681 ]
>>900
わかりにくい。
改行とかしたら。

904 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/03(月) 12:56:20 ID:uRKHoxpg [ sp49-104-27-130.msf.spmode.ne.jp ]
垂水ゴルフ倶楽部は狭いけど、OBになりにくい地形。楽しかった。

905 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/04(火) 07:01:45 ID:1gxCJcBw [ 180-145-75-184f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>902
同感です。
真ん中あたりにある揚げ物屋さん
自分の考えと違うと、べらんめえ口調で客を罵倒。
しかも常連びいき。
まだこんなお店があるんだ〜と驚きました。

906 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/05(水) 07:57:25 ID:uq/xc+SQ [ 180-145-78-212f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>814
あそこの建物建て替えするらしい。

907 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/06(木) 00:05:53 ID:bpjSb3bQ [ i114-188-246-37.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
>>905
何でも商店街が衰退するのは、大資本の大型店やチェーン店が悪いみたいな言われ方もするけど、
消費者を無視した商売でそっぽ向かれてるのもありますね
垂水駅前の商店街は再開発計画も消えてしまってどうなることやら。

908 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/07(金) 14:28:24 ID:jVmeBmiA [ 61-205-99-212m5.grp4.mineo.jp ]
盗撮容疑で兵庫県職員逮捕 JR駅構内階段で 兵庫県警
http://www.sankei.com/smp/west/news/170706/wst1707060091-s1.html

909 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/07(金) 20:07:00 ID:UFGI/bAA [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
こんな奴のために高い県民税払ってると思ったら嫌悪感やな。

910 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/07(金) 20:08:12 ID:NZ73BRjg [ sp49-98-12-185.msb.spmode.ne.jp ]
明日も垂水ゴルフ倶楽部楽しんできます。

912 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/08(土) 00:56:38 ID:ekvfdW/Q [ sp49-98-139-164.msd.spmode.ne.jp ]
>>911
コピペは禁止だと何度言えば

913 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/08(土) 07:40:20 ID:m188g3fA [ nthygo022001.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
惜しいなぁ。後半の書き込みはオリジナリティ高い情報だったのに・・・

914 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/09(日) 20:44:32 ID:HLXwcB1A [ 2400:2653:85c2:fd00:c97a:29ec:a95b:740f ]
垂水ってたまに変な人いるね。
昨日、電車でやたら1人で怒ってる人いたけど
かなり気持ち悪かったわ。
「携帯ばっかりいじりやがって」とか言ってて。

915 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/10(月) 06:32:53 ID:F5URtgjQ [ EAOcf-92p105.ppp15.odn.ne.jp ]
そんなの垂水以外でもいるよ
東京や大阪行けばもっといるから

916 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/10(月) 11:01:53 ID:qyXU+EkA [ softbank126224107011.bbtec.net ]
上高丸のおかちゃんなくなってた・・・

917 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/11(火) 07:53:28 ID:qxw2x0wA [ 180-145-78-212f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>888
ラーメン屋の所駐輪場になったね。

918 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/11(火) 22:55:53 ID:zft/hzFw [ i114-188-246-37.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
垂水駅周辺でオシャレでナウな居酒屋無いですかね?

919 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/12(水) 14:07:46 ID:MJvkEJRA [ ab084237.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>917
かなり残念。近隣に駐輪場いくらでもあるし

920 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/12(水) 18:31:23 ID:AdJ+bnfg [ 2400:2200:278:2f4:3402:466f:71aa:4d72 ]
名谷病院近くのガストの前の工事中。
何が出来るんでしょうか?

921 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/13(木) 18:04:04 ID:x8nZ226g [ 2400:2200:378:34e0:d985:bdf6:926b:1d5c ]
ガスト前、パチンコ屋だけはやめて欲しい。

922 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/14(金) 18:53:56 ID:opiGSKOw [ 180-145-67-209f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
30年以上前のことですが
JR(国鉄)塩屋駅西側の線路沿いに
屋根にバカボンの絵を描いてた家ってありませんでしたか?

923 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/14(金) 19:06:54 ID:Au9bLidQ [ zaqdb7309fb.zaq.ne.jp ]
>>922
JR沿いではないけど、旧神明の桃山台から塩屋へ抜けるトンネル手前に「バカボン」というレストランがあったような…その後、momoクラブと言う名のバイキングになってたかな。

924 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/14(金) 19:21:58 ID:2gx5cA1A [ 203-165-22-143.rev.home.ne.jp ]
922 確か、背景が黒っぽかったね。通勤客や通学の学生を癒してくれてたんだね。

925 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/14(金) 20:59:31 ID:E9vgnEcg [ 2400:2653:81c0:8300:69a6:de8e:fcce:5e8e ]
喫茶バカボンとバカボン街道(旧神明)

926 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/14(金) 21:26:41 ID:FNkTndeg [ sp49-98-172-81.msd.spmode.ne.jp ]
>>923
桃山台ではなく鉄拐山トンネル横な
場所で言うと朝谷町のあたり
何故かバカボン跡(モーモーくらぶ跡)だけ下畑町らしいけど

927 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/15(土) 11:48:44 ID:Ac9jhKhg [ zaqdb73fb52.zaq.ne.jp ]
>>922
たまに絵が変わって楽しかった

928 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/15(土) 20:31:11 ID:fKB+c+Aw [ 180-145-75-184f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
垂水駅の商店街?でお祭りというか
で店やイベントをしていましたが、
どこで告知してましたでしょうか?

929 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/15(土) 20:45:43 ID:yHsAO4wQ [ EAOcf-92p45.ppp15.odn.ne.jp ]
海神社の夏祭りですね

930 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/15(土) 20:49:13 ID:i4MXP/DA [ sp49-104-25-77.msf.spmode.ne.jp ]
>>928
夏祭りはそこら中でポスター貼ってたと思うけど

931 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/16(日) 08:00:52 ID:FNb2EGAQ [ 180-145-75-184f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>929
>>930

返信ありがとうございます。
海神社の夏祭りだったのですね。

毎年、海神社の時は商店街の中に出店やってましたでしょうか?
夏祭りのポスターはチラッと見た気はするのですが、
商店街でイベントをしています。は見落としてたのかな?と。

932 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/16(日) 10:46:51 ID:q8omAVKQ [ zaq3a556322.zaq.ne.jp ]
>>931
商店街の夏まつりイベントは、今年初めてらしいですよ

933 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/16(日) 17:39:54 ID:B159mdDw [ 2400:2200:378:34e0:d985:bdf6:926b:1d5c ]
モーモー倶楽部、2ヶ月くらい前に閉店してます。
味は別にして安さに特化した個性的ないい店だった。

934 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 11:08:52 ID:ks1Jn1Tw [ zaqb4dc0d61.zaq.ne.jp ]
>>918
つい最近オープンした東口のじろうって焼鳥がナウなヤングにバカウケでしたよ

935 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 14:38:57 ID:vuhZgFuQ [ 180-145-67-209f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>927
たまに絵が変わってたんですか?
それは知りませんでした。
当時、急に絵を塗りつぶしてしまったには幼心にショックでした。

936 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 15:02:15 ID:r1S2uXiA [ sp49-98-133-73.msd.spmode.ne.jp ]
ナウなヤングにバカうけって、いつの時代の言葉ですか?

937 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 22:53:31 ID:PQCKr68w [ 101-142-72-136f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>936
わざと使ってるのに一々突っ込むのかい…

938 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/17(月) 23:55:12 ID:/XYzZKNQ [ zaq771acb7b.zaq.ne.jp ]
>>937
お前は斎藤努か?

939 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/18(火) 19:50:21 ID:jOqQ9l4g [ 101-142-72-136f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
誰?

940 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 17:20:54 ID:xkMZL0Tg [ pw126205209014.3.panda-world.ne.jp ]
>>938

誰?

941 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/21(金) 23:36:17 ID:vwvLK18w [ zaqd37cb6ca.zaq.ne.jp ]
もしやヤングおー!おー!の司会のことか?
40代以下なら知らないだろう。
しかもナウなヤングじゃなくてHappy?だし

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05