■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
兵庫県たつの市(西播磨)スレ16
1 名前: Deep Eco. 投稿日: 2016/01/03(日) 18:54:27 ID:IyftXzBQ [ MODERATOR ]
合併により、南北にかなり長い地形になった《たつの》市について語るスレ。

2005年10月1日に龍野市と揖保郡新宮町/揖保川町/御津町が合併して誕生。
(揖龍地域・旧制揖保郡のうち太子町を除く自治体と合併)

個人や店舗への証拠なしの誹謗中傷、荒らしや煽りは徹底スルーの上、粛々と削除依頼し、
掲示板のルールを守り またーりといきましょう。
(本当の苦情なら、然るべき所へ云いましょう)

選挙関連の話題は、常識的な範囲でお願いします。

※レス番号>>985を越えたら、継続スレッドの作成依頼をお願い致します。

【関連リンク】
【たつの市】HP
http://www.city.tatsuno.lg.jp/
文化観光情報・コミュニティサイト「たつのへようきたったなあ」
http://www.tatsuno.info/
西播磨観光協議会「GO!西播磨」
http://www.nishi-harima.gr.jp/
前スレッド:
兵庫県たつの市(西播磨)スレ15
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1390037704/



477 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/15(水) 12:33:14 ID:UL0RoYtQ [ 61-205-88-163m5.grp3.mineo.jp ]
公務員がろくな仕事しとるわけないやろ
どうせたまに行って定形文句並べとるだけや

478 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/15(水) 12:48:06 ID:aqJEJnig [ 58-189-207-47f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
ずっと住んでたから立ち退きたくなかったとか、単純にお金の面で揉めたとか、その辺じゃないかな
何度も何度も説明されて分からないというのも不自然だし 分からないと言うより分かろうとしなかったんじゃない?

479 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/15(水) 17:22:49 ID:rUSL2vyg [ 58-191-45-197f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>473
学校給食は食文化や栄養学、作法などを学ぶ「教育の場」であるという考えが主流です。
ですが「皆と同じ食材を食べる義務」がある訳ではありません。
(大昔はともかく、今は文科省が正式に言及しています)
アレルギーを持つお子さんがお弁当を持参するように、
給食を拒否する事自体は可能です。

嫌いだから拒否します、という理由が通用するかどうかは微妙ですが。
体質的な問題は別として、
嫌いな事にどう立ち向かうかを知らないままオトナになったら
淘汰されちゃうような気もします。

480 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/16(木) 10:39:21 ID:UfQnjUmw [ FLH1Acl041.hyg.mesh.ad.jp ]
定型文句をマニュアル通りにしゃべるだけの公務員は
いないほうがいい。
民間の実績あるスペシャリストに充分な教育受けさせるとか
仕事に対しての考え方を改めさせるとかしないと
また市民に被害者が出るよ。
市役所内部の人間だけで教育なんて普通に有り得ない。
実績のある大手企業のトップ営業マンに学ばせたらいい。

481 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/16(木) 10:47:03 ID:UfQnjUmw [ FLH1Acl041.hyg.mesh.ad.jp ]
自らお役所仕事と舐めた考え方持った公務員は
クビにすりゃいい、大赤字の企業と考えれば
危機感が無い事すら異常なんだから

482 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/16(木) 12:18:23 ID:mCo4DdpQ [ om126211019048.13.openmobile.ne.jp ]
公務員をそんなに一括りに批判できないと思うけど、県道なら市役所じゃなくて県の方じゃないかと

ただ信頼関係がくずれてしまえばどんな説明も入らないでしょうけど、そんなときお互いの理解のためにどんな工夫があるか諦めずに考えたいものです
当然、それは簡単ではありませんが

483 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/16(木) 21:52:14 ID:ZJIkljhQ [ FL1-125-195-218-178.hyg.mesh.ad.jp ]
科学飼料研究所が従業員に訴えられている

484 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/17(金) 10:14:49 ID:WVSrSvQg [ FLH1Acl041.hyg.mesh.ad.jp ]
>>当然、それは簡単ではありませんが

一般的にはそーなんでしょうが、営業の世界では
逆ですね、ピンチはチャンスになります。
ケンカするお客さんは、興味があるからケンカする。
だから足しげく訪問回数を増やして人間関係を作る事に
全神経を集中します。
立ち退きなんて作業は、家を売るより難しい作業だと思います。
民間のやり手営業マンからノウハウを学ぶとか
接客業務の人間は常にプロであってほしいと思います。

485 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/17(金) 21:16:30 ID:VZvIliTQ [ 58-191-45-197f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
簡単じゃないんですよね…
公務員は「公共性」を第一是とするので、
特定の人と親密な人間関係作ったらその瞬間にアウト。
民間では許される「上司の判断に逆らう」もアウト。
民間では許される「接待行為」もアウト。

マニュアルに沿った受け答えも批判されがちですが、
どの公務員でも&どの市民に対しても公平に受け答えをするために
マニュアルがあるわけで。

486 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/18(土) 07:40:34 ID:OlyFIlxw [ 210.227.19.67 ]
中村の民家で皮なめししてるとこあるな。
いろんな動物の死体持ち込んで処理してるけど、法律や衛生的に問題ないのかこれ?

ttp://ameblo.jp/portierra/entry-12242004746.html

487 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/18(土) 11:46:06 ID:AloT7NlA [ 2400:2653:a8a0:5500:1483:1e2b:86d2:2d47 ]
イトメンのたまねぎラーメン
靴のヒラキで5食パック198円だから買ったけど
ちょっとうまい

488 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 13:08:36 ID:DCh/GGEQ [ 61-205-4-180m5.grp1.mineo.jp ]
>>480
誤ったこと言えないんだから定型句になるのは仕方がないよ。
定型句を前提にもとづいて考えられる能力があればいい。
民間企業でも、踏み込んで言ってはいけないことだらけ

489 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 10:13:32 ID:TYTgJrmA [ FLH1Acl041.hyg.mesh.ad.jp ]
何もしない理由付けになってるね。
あなたが公務員で無い事を願いたい。

490 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 17:27:12 ID:/ZLEBAEQ [ softbank060099011080.bbtec.net ]
話が噛み合わないね
だから難しいんだけどね

491 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 21:51:44 ID:ptxvE1oQ [ 58-191-45-197f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
自分の不幸を公務員のせいにしたい人って
少なからず居ますから、公務員叩きは無くならないでしょうね。

492 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 23:40:34 ID:MM4Ks/sQ [ nthygo061209.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
駅の近くの分かりづらいローソンってどこにあったの? 俺ファミマしか知らないわ

493 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/21(火) 00:08:17 ID:DCu/tHxw [ i218-47-254-112.s02.a028.ap.plala.or.jp ]
>>492
今はメグミルクだかなんだかになってる
上マンションの一階ローソンだったのさ

494 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/21(火) 01:40:23 ID:A8fICTPg [ softbank126061068079.bbtec.net ]
マジ車社会で嫌になる
車基準でしか考えないし

495 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/21(火) 12:26:31 ID:vxpx5TrQ [ om126204040042.3.openmobile.ne.jp ]
車社会なのは田舎だからどうしようもない
通勤や買い物、病院行くのに、テクノや新舞子、揖西、新宮とかが地下鉄で結ばれていて
なおかつ足の悪いお年寄りの人口比率が少なければ車減ると思う

地下鉄1号線は、本竜野ー市役所前ー赤とんぼホールー靴のヒラキーあかねの湯ー竜野駅

これがあれば相生や上郡の高校に通学するのも楽なんだが
あっちからも龍野高校に集まりそう

496 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/21(火) 15:12:58 ID:Lei5fUFw [ p1154-ipbf214kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
本竜野駅〜竜野駅間のバスが運行すればかなり便利なりますなー

497 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/21(火) 19:30:16 ID:n37hz7aw [ 2001:268:c06e:533a:3c78:1ebc:d33f:f9c4 ]
>>486
誰が保健所通報しろよ

498 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/21(火) 22:58:17 ID:xsBjihUg [ 58-191-45-197f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
皮なめしは、個人の趣味として行う分にはノーチェック。
個人で楽しむ家庭菜園と同じ感覚です。
もちろん、近隣住民への配慮といったモラル的な問題は別。

職業としてなめしを行う場合は
人家密集地を避けるとか、飲み水を汚染してはならない等、
法律による制限が色々とあります。

499 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/22(水) 00:10:14 ID:+PUzHgKw [ softbank060099011080.bbtec.net ]
ギャートルズのファミリーかも

500 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/22(水) 10:31:22 ID:Pa9M9nHQ [ KD106139007020.au-net.ne.jp ]
企業が営利目的でやってるようだな
わざわざ住宅地でするより林田川沿いに沢山工場あるだろ

501 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/23(木) 09:00:50 ID:zlN39Efw [ 58-191-59-213f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>492
兵庫県たつの市龍野町堂本1−1
このマンションの右下1F。


バスも鉄道も、結局、バス停や駅が近くにない人は不便でしかない。
本数が少ない、料金が高いのも問題だけど、一番はバス停や駅が家から遠いから利用しない。
駅ならまだ駐輪場なりがあり自転車でそこまでいくとしてもバス停にはないから、そこまで歩くことになる。

502 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/23(木) 12:55:01 ID:fVa5PIIQ [ om126211040154.13.openmobile.ne.jp ]
子供の頃は車ないの当たり前だし
灯油を買いに行かされたとき
重たいポリタンクを歩いて運んでいたなあ
ガソリンスタンドまで3kmぐらいの道を往復したけど、もっと不便な土地もあるよね
今でも車なくても生きていけるのかもしれないけど
鼻水は垂らすかも

503 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/24(金) 22:18:24 ID:xqRkzlAQ [ nthygo061209.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>501
そんなところにローソンあったっけ……
俺が高校生のとき(15年前くらい)にはファミマだった気がするが
そのあたりゲーム屋とかじゃなかった?

504 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/24(金) 22:58:35 ID:CwnmwHsQ [ i218-47-254-112.s02.a028.ap.plala.or.jp ]
>>503
それ交差点のとこでないかな
それよりもう少しヒガシマル寄りに行くとマンションあるでしょ
そこの一階だよ
今はマザーケアとかいう会社か何かになってる
その前は怪しい感じのマルチ商法の会場みたいになってた気がする

505 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/24(金) 23:07:03 ID:xqRkzlAQ [ nthygo061209.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>504
いや分かってるよ
ちょっと前まで雑貨屋があった一角で、今はその会社と皮革製品の店になってる一角だよね?
そこがローソンだった記憶がないんだけどいつ頃あったんだろ
ファミマは今福祉施設かなんかの作業所になってるところだけど

506 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/24(金) 23:24:16 ID:CwnmwHsQ [ i218-47-254-112.s02.a028.ap.plala.or.jp ]
>>505
そうそうすまんね
小学生の頃ポケモン青をそこで通販予約した記憶があるから
少なくとも1996年はローソンだったね
その後はどうだったか…

507 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 11:04:23 ID:Gy/ZzPrA [ p836038-ipngn200902tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
たつの市のゲーム屋、多分絶滅したよなぁ…
富永のキリン堂は10年くらい前に潰れて確か携帯ショップに
龍高付近のドラゴンなんたらは3年くらい前に潰れてマッサージ店に

508 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 13:52:52 ID:o9il2hLA [ softbank126061068079.bbtec.net ]
ファミマんとこで、高校生がディープキスしてた

509 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/25(土) 21:24:18 ID:V4FWMN6Q [ KD114020227005.ppp.prin.ne.jp ]
>>491 森友事案でも公文書廃棄して問題になってるがな財務省は アレもコレもあかんやつは公務員

510 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/26(日) 06:47:45 ID:nnKB7qUA [ 58-191-60-210f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>503
ゲーム屋は八宝閤の右斜めほどにある2階建ての建物の右側じゃなかたっけ?
そことは違うゲーム屋が元ローソンのマンション一階に一時期あったのだったら、すまんが。

マンション霞城というのかな、このマンション。
皮革製品の店はア・プレスト。

今は504が書いてるようにマザーケアたつのDC(布亀/明治)というのが、壁看板を正面にかけてるが、
ここがローソンだった。
近くのファミリーマート(現在は特定非営利活動法人えびす)ができる前に閉めたから、20年ぐらい前に閉店したと思う。

>507
マックスバリュ龍野西店斜め前の元ゲームショップ。
グーグルストリートビューでまだゲーム屋だったころの画像が見れるな。(2013年2月のデータ)
ここも元はコンビニだったようだけど、ローソンだったのかファミマだったのかサンクスだったのか記憶にない。

511 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/27(月) 10:26:52 ID:FBSiczIQ [ FLH1Acl041.hyg.mesh.ad.jp ]
駅前の電飾、不快だな。
撤去できないのかな?

512 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/27(月) 10:29:58 ID:S+EdJv4g [ om126212169151.14.openmobile.ne.jp ]
20年前の龍野のランドマークといえばインテルナキタムラだったな
あれを目指して運転したが今はない
他、ダイエーもジャスコも変わってしまった
竜野中央病院や栗原病院が移転した跡の建物がなくなった
和光電気やマツヤ電気やセイデンも別の店に
カワベの移転前の店は少し入りにくかった
ガソリンスタンドが減り、コンビニが増えた
まさかセブンイレブンが上陸するとは思わなかった
牛丼チェーンが三つもできた
うどん屋は得々うどんだけになった?
夜7時以降も営業する店が増え、明るくなった
本屋が減った。ミキショの跡地付近はセイロン料理くるとは
カラオケが進出、揖保川町からお好み焼きのつくしもきた
駅舎が新しくなり東側からも入れるようになった
ジュンテンドウがエンドー商事になり業務スーパーが引っ越してきた
アグロの屋上で花火大会見られるようになった
回転寿司はマリンポリス一店だったが、今は2店舗
堂本食堂なんてできるなんて、昔はレストラン伊勢ぐらいだったのに

513 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/27(月) 18:58:07 ID:5br09f6Q [ nthygo061209.hygo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
マックスバリュ龍野西の前はファミマだったはず
ファミマがあった頃に龍野高校に通ってた人にとってはお馴染み

514 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/27(月) 23:04:32 ID:wlI/ssGw [ 58-191-54-46f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
橋のたもとの家具屋はインテルナキタムラだったっけ?板文だと思ってた。
元カワベ(現在も空き店舗のまま)は使いにくかった。
ガソスタはほんと減った。跡地はコンビニと信用金庫になってるところがある。
アグロも一回建て替わった。古い店は正面が反対側向いてた。
靴流通センター?とかいう靴屋もあった。後に業務スーパーが入り、今はマッサージ店?
元ダイエー(イオン)はもとは2棟の建物を渡り廊下で繋いでいたが、間に床と壁を作って今の形になった。
島田のダイソーは元ウエルマート
マリンポリスは懐かしい、倒産したんじゃなく撤退しただけで今でも存在してるんだな。
ステーキのエルシィーは警察署近くにあったが、島田のダイソー横に移転。
おもちゃ専門店があったが、その後マンガランドという古本屋になり、今は焼肉屋。
レストラン伊勢はレストラン海舟の前のマンションが建つ前にあったな、オートバックス横に移転したけど、
このマンション1Fにドコモショップがあった。
元ダイエー(イオン)の向かいにジャスコがあったけど、潰して今はマックスバリュ。
いけないことだけど、ジャスコの駐輪場に自転車を止めて本竜野から電車で出かけたことが何度もある。
元ダイエー(イオン)傍におはぎの丹波屋があり、その建物は確か元ファンシーショップだったと思う。

俺の記憶では30年前から変わってないのって、富永のうかいや書店ぐらいだ。
レンタルやCD販売をやめただけで、建物は変わってない。

>マックスバリュ龍野西の前はファミマだったはず
ファミマか…

飲食店はほんと増えた。
堂本食堂、吉野家、すき屋、松屋、モス、ガスト、王将。
びっくりラーメンやたいこ弁当など消えた店もあるけど、選択肢が増えたのは有り難い。

515 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/28(火) 10:36:12 ID:Eijg7LUg [ FLH1Acl041.hyg.mesh.ad.jp ]
そー言えば龍野新大橋渡った所にボーリング場があったな。

516 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/28(火) 10:38:16 ID:Eijg7LUg [ FLH1Acl041.hyg.mesh.ad.jp ]
エルシーは消防署の東側だったかな?
当時付き合ってた彼女と行った記憶がある。

517 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/28(火) 11:07:47 ID:p1o25Ecg [ om126237009014.9.openmobile.ne.jp ]
その元カノは今どこでどうしてる?

518 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/28(火) 12:13:47 ID:oB6cXnJg [ 61-205-107-78m5.grp5.mineo.jp ]
うかいやが書店として残っているたつのはかなりレアだぞ

519 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/28(火) 15:49:05 ID:Eijg7LUg [ FLH1Acl041.hyg.mesh.ad.jp ]
マクドナルドが来たんだから、ケンタッキーフライドチキンに
来てほしいね。

520 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/28(火) 20:08:31 ID:aRcyknlw [ softbank060099011080.bbtec.net ]
丸亀製麺かあやがわうどんかはなまる
それとミスドに来て欲しい
それとビヤガーデン欲しい
おはぎの丹波屋復活して欲しい

521 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/29(水) 02:21:31 ID:CUXRytOw [ 58-191-45-197f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
うどんは富永のワークマン辺りの位置にありましたね。
(むらさきうどん?って名前だったような…)
で、同時期に近所のマクドと希望軒の中間辺りにも
個人経営のうどん屋さんが出来た事もありましたね。

丹波屋は昔に比べてずいぶん店舗を減らしてますね…。

522 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/29(水) 09:29:52 ID:J1iq8LMw [ 2400:2653:a8a0:5500:dc67:9a55:61d2:5998 ]
ですね
でもやはりうどん屋は
昔竜野ショッピングにあったのが王道でした

523 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/29(水) 10:47:57 ID:e77VeP7g [ FLH1Acl041.hyg.mesh.ad.jp ]
そー言えば、最近もろみをあんまり見なくなったな。
体によさそうだけど売れんのかな?

524 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/29(水) 10:52:27 ID:e77VeP7g [ FLH1Acl041.hyg.mesh.ad.jp ]
丸亀製麺は、目の前で粉から作ってるのが新鮮でいい
麺は腰があって太い奴を熱々のカツオ出汁で一気にズルズルと
食べれるのが最高!

525 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/29(水) 11:33:28 ID:Ja+A7YFg [ softbank060099011080.bbtec.net ]
太子にある、あやがわうどんはイリコダシの香りが外まで漂ってます
できたら丸亀よりあやがわ希望

526 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/29(水) 21:54:05 ID:CUXRytOw [ 58-191-45-197f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
あやがわは加古川の仕出し屋さんが母体で、
加古郡播磨町と太子の2店舗しか無いんですよね…。

昔は龍野界隈で外食産業は根付かない、と思ってましたが
ラーメン屋さんや餃子の王将が生き残っている所を見ると
時代は変わったのかなと思わない事も無いですねえ。

527 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/29(水) 23:13:02 ID:Ja+A7YFg [ softbank060099011080.bbtec.net ]
本竜野駅前の通りを見ると
龍野界隈で外食産業は・・と思いますね
なんたる商売っけの無い町なのだと

あそこに素麺や鮎食べるとこ出さなきゃだめじゃないか
ヒガシマルやイトメンのアンテナショップ出さなきゃ
コンビニ出さなきゃ
赤とんぼの曲流さなきゃ
桜植えなきゃ
「おとりあります」という不思議な看板出さなきゃ
ミキショ無くしちゃだめじゃないか

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05