■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★奈良県生駒郡三郷町★☆Part8
1 名前: 播風 投稿日: 2016/01/01(金) 21:35:50 ID:EvKuifRA [ MODERATOR ]
三郷の話題で盛り上がりましょう

【関連リンク】
三郷町役場
http://www.town.sango.nara.jp/

【前スレッド】
☆★奈良県生駒郡三郷町★☆Part7
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1358162472/



694 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/05(日) 20:11:57 ID:k4YwVwkA [ 180-144-90-206f1.nar1.eonet.ne.jp ]
憶測だけど 近鉄が作った古い擁壁に造成業者が積み上げたのでは

695 名前: 播風 投稿日: 2017/11/05(日) 21:19:55 ID:ITtf2QBw [ MODERATOR ]
失礼いたします。

削除依頼により、当スレッドの>>618-681を削除しました。
まだ、同じ話題が続いているようですがそろそろお止めください。
語りたい気持ちもわかりますが街の情報交換の場に戻されるよう
ご協力をお願いいたします。

696 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/05(日) 21:54:07 ID:wQsKNSlg [ softbank126094237234.bbtec.net ]
なんか例の住民がまた圧力か。 困ったもんだ

697 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/05(日) 22:57:28 ID:snN1RAIw [ cagh1017-032.kcn.ne.jp ]
削除依頼とはよほど必死とみた

698 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/06(月) 13:01:37 ID:SBvFsz1Q [ pkoo001-075.kcn.ne.jp ]
圧力かけたな
最低だな

699 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/06(月) 17:32:07 ID:6HhOu0Bw [ 182-164-23-125f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>694
憶測で書き込むな
一弱小株主として
近鉄は住民側に損害賠償を速やかに請求すべし

700 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/06(月) 18:30:04 ID:17BT4aEA [ pon146-112.kcn.ne.jp ]
直上ならともかくなんで15レスも前で区切るんだ・・?
そこまで荒れてもいないように思うけどまぁ

701 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/06(月) 19:11:15 ID:ouVDnIkg [ softbank126094222137.bbtec.net ]
ホント全然荒れてなかったけどね。住民と世間との考えのズレをここで議論交わしてただけやのに

702 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/06(月) 19:39:06 ID:ao6RP4Zw [ 58-188-241-225f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>701
近鉄に対して損害賠償請求するんかな。その理屈が通るかどうか

703 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/07(火) 06:44:03 ID:7CcWE7mw [ softbank126094214089.bbtec.net ]
なんか北朝鮮みたいな町なのか。言いたい事を言えないなんて。

704 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/07(火) 07:26:20 ID:dxz5yydA [ cap106-210.kcn.ne.jp ]
Y 乗換案内とかまだ新ダイヤに対応してない なんでや

705 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/07(火) 19:55:51 ID:00y+BgAw [ softbank126094229149.bbtec.net ]
おとなしいスレになったなあ。削除依頼した住民の思うツボやなあ

706 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/07(火) 20:04:25 ID:R4dbv7Rw [ mno1-ppp2700.docomo.sannet.ne.jp ]
だって削除したのここの管理者なんだしルールって事で致し方なし

707 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/07(火) 20:18:01 ID:9vYrUl8w [ om126237122038.9.openmobile.ne.jp ]
いや、流れの速さ以外特に変わってない気はするんだがね
そろそろ他の話しろってだけで理由がはっきりしないしコメント見ても
実際5日以降は消されてないし

708 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/07(火) 20:28:33 ID:3//BHvJA [ 180-146-227-125f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>705
ほんとTwitterの方が清々しい。
息苦しいわ。

709 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/08(水) 07:45:10 ID:hovzbVIg [ softbank126094242069.bbtec.net ]
雨だあ。例の崖っぷちの住宅のみなさーん、家まで崩れないように願っておりまーす

711 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/08(水) 21:14:49 ID:Id7Dqlbg [ om126211113086.13.openmobile.ne.jp ]
>>684
住民?

712 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 16:31:34 ID:YmYItlmw [ 240d:2:6c06:7e00:5dd1:ea1b:65be:c73f ]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171109-00000028-mbsnewsv-l29
ヤフーにMBSの映像見れます。

713 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 16:46:05 ID:dmr0apiw [ softbank126094253168.bbtec.net ]
住民はなぜ崩れたのか調査しろって言い続けてるが、自分とこの擁壁が先に崩れたと調査結果出たらどうするんだ。それでも近鉄に謝罪はせずに調査結果が間違いだ、再調査しろってゴネ続けるだろうな。調査費用も一銭も出さんくせに

714 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 17:57:00 ID:HiKgF2Ag [ 180-144-71-113f1.osk3.eonet.ne.jp ]
被災者の住民はがけ地近接等危険住宅移転事業などで行政から支援金をいただいて、引っ越して
近鉄に土地を購入してもらって崖の補強、地盤強化の工事をしてもらい、住宅ローンの返済などにあてるしかないだろうな。
これからの調査では、この台風での崩落は「予見不可能な降雨」だから(県の許可が適切=県はなにも悪くないよね)にするか。
「『近鉄の所有地の法面が先に崩落した』ことにより、私有地の崩落を発生させた」ということが成立するかどうかだろう。

715 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 18:17:28 ID:T1wA1pUw [ pon146-112.kcn.ne.jp ]
後から造成宅地開発したのに、近鉄側の土地に問題があったか云々ってなんやねん
上下逆ならともかく

716 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 18:36:00 ID:HiKgF2Ag [ 180-144-71-113f1.osk3.eonet.ne.jp ]
近鉄所有の法面が古くて整備不良で住民側の擁壁を崩落を発生させた。
近鉄所有の法面が水の圧力で崩壊⇒住民側の擁壁内部の土が下に落下⇒住民側の擁壁が内側に落下する。
ということをまわりの木々の倒れ方で説明できる。

717 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 18:42:24 ID:4/E0oWPA [ 180-146-227-125f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>714
誰が悪い言うたら、宅地開発会社だけやろ。
潰れたから近鉄や行政に補償しろってのは筋が違うやん。

718 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 18:42:48 ID:53AXQ59A [ om126161124135.8.openmobile.ne.jp ]
と、あくまで住人かなにかが主張してるだけだよね?証明できてるわけじゃなくて
どこから出てきた話かは知らんがそれ

719 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 18:48:03 ID:2ilapTuQ [ 58-189-242-21f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
そもそも住宅側の擁壁(上側)は近鉄の擁壁(下側)に荷重をかけないように造らないといけない。
つまり近鉄の擁壁が崩れても自立してなければならない。
近鉄側が崩れたので住宅側が崩れたというのは理屈的になりたたない。

720 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 19:03:41 ID:2ilapTuQ [ 58-189-242-21f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>718
近鉄は悪くないけど、行政には責任あるかもしれないよ。
あの土地がどういう経緯で造成されたか知らないけど、宅造許可とってたら設計の審査、工事の検査を行政が行うけど。
検査に合格してるってことだからね。
もちろん宅地を造成した開発会社は一番責任重要で
許可必要ない小規模の工事なら開発業者だけが悪い。
住民が責められるのは少し可哀そうだ

721 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 19:17:01 ID:HiKgF2Ag [ 180-144-71-113f1.osk3.eonet.ne.jp ]
近鉄の擁壁が崩れて流れでた土砂なら撤去作業は近鉄負担になるんじゃないの

あまりやっているとまた削除だから、これ以上はこの話題は書き込まない。

722 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 19:25:02 ID:dRUjHHtA [ softbank126094221173.bbtec.net ]
あんなとこだから土地が安い。安いのには理由がある。普通の人はあんな所買わない。

723 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 19:28:32 ID:T1wA1pUw [ pon146-112.kcn.ne.jp ]
>>720
買ってすぐでなく長年暮らしてるのだから普通に法的責任は発生する
だけが悪いでは通じないというか、少なくともごねて工事を遅らせるだけの理由にはならない
そうでなくて718が言ってるのは、まわりの木々の倒れ方で説明できるとか
あなたがさも近鉄側に責任があるかのような書き方してたことなのでは
近鉄の擁壁が崩れて〜って書き込みにしても、想像で言いすぎでしょ

724 名前: 九州人 投稿日: 2017/11/09(木) 22:52:41 ID:szxx6yiQ [ 115-124-165-211.ppp.bbiq.jp ]
現場をストリートビューで見てみると災害前がわかるよ。
擁壁の水抜きパイプが規定より少ないみたい。
向かって右側のベランダのある家の擁壁に、浸潤の跡がみえるよ。
他の白く見える所は補修箇所だし、だいぶ前から崩壊の兆候があったみたい。
こんな手抜きの造成地に建築許可を出した行政側にも責任があると思う。
向かって右側のベランダのある家の擁壁に浸潤の跡がみえるのに、
左側数十m程の擁壁の水抜きパイプからは余剰水の流出が認められない事から
、水抜きパイプが詰まっていて、フィルター材(砕石)の存在すらも疑われる。
許認可をする行政が手抜き工事を見逃した責任は重い。勉強不足,認識不足で
は済まされない。今回 近鉄は被害者であって何の落度も無い。

725 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/10(金) 04:13:35 ID:y8OefwhQ [ 58-189-242-21f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>723
自分の書き込みは719,720ですよ。
レスアンカーずれてました。718とあるのは717宛てでした。
近鉄は悪くない。これは私もそう言ってます。
そのうえで行政に責任あるんじゃないかと言ってます。
おそらく開発行為の許可があったと思われるのだが、これは工事が完了すると官報で完了公告を打つ
イコール行政が安全な宅地であると認めたことになるんだ。
んで724さんの最後2行と同じ意見なわけです。
もちろん公益性のある鉄道の復旧を遅らせる理由にならないことは、あなたと同意見です。

726 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/10(金) 05:58:28 ID:KY+QAkeg [ 180-144-90-206f1.nar1.eonet.ne.jp ]
まあまあ
そのくらいで
管理人さんに削除されるよ

727 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/10(金) 12:21:42 ID:9wZUFV7Q [ softbank126094237244.bbtec.net ]
また住民が削除依頼かけるかな。

728 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/10(金) 12:27:13 ID:YdKEf0YA [ pkoo001-075.kcn.ne.jp ]
この程度で削除するんだもんなあ

729 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 18:40:28 ID:DECWly6g [ 7qc2xm1.proxy20002.docomo.ne.jp ]
三郷町内の旅館
やたらと料金高いな。
二人一組じゃないと泊まれないとこ多いし。
格安民泊とかどなたか起業しませんか?

730 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/11(土) 18:46:56 ID:DECWly6g [ 7qc2xm1.proxybg028.docomo.ne.jp ]
奈良高専で食中毒が発生?三郷から通ってる生徒さん大丈夫でしょうか?

731 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/15(水) 06:45:21 ID:d5Cva5Uw [ 240f:93:c54a:1:1533:a29b:4ad7:366b ]
え?例のゴネてる住民が削除依頼してんの?

732 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/17(金) 11:52:40 ID:9gds4oVA [ p35071-ipngnfx01osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
調査の結果、住民側の責任という結論が出て
住民側が涙目、という話を聞いたがホンマか?

733 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/17(金) 21:10:48 ID:hk7mztbg [ pkgs008-041.kcn.ne.jp ]
サイレンすごいけど

734 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 06:05:15 ID:CFsa0n6A [ softbank126094230076.bbtec.net ]
目が覚めたら雨やんか。あの住宅崩れないかなあ。

735 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 11:59:03 ID:S6rcf6MA [ 7qc2xm1.proxy20014.docomo.ne.jp ]
11月の身を裂くような冷たい雨…。

こころも寒い。

736 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 12:36:31 ID:efW3mhpg [ 7c297542.i-revonet.jp ]
ネットカフェみたいな時間潰しできるスペースないかな

737 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 18:04:57 ID:JrvK0xUQ [ 7qc2xm1.proxybg001.docomo.ne.jp ]
ネットカフェいいね。
孤独を楽しみたい。

738 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 18:14:51 ID:iaWds01Q [ pon064-133.kcn.ne.jp ]
つ図書館

739 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 19:25:01 ID:64x84JOA [ softbank126124221034.bbtec.net ]
信貴山に登るとか

740 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/19(日) 20:01:36 ID:UmM/CcdQ [ p660034-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
空鉢さんへお参り

741 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/20(月) 19:46:45 ID:wMwHWvDA [ 7qc2xm1.proxybg037.docomo.ne.jp ]
空鉢?

初耳ですが何ですかそれ?

742 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 00:30:17 ID:BU78mIbg [ 7c297542.i-revonet.jp ]
信貴山は時々天辺くーはつまで登るけど、気楽じゃないし
図書館かぁ、図書館は、うーん
個人スペースが足りないんだよね
どっか気軽で安全に静謐で孤独と暗さを味わえるスペースがあればいいのにね

743 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/21(火) 14:10:12 ID:HYDqplRQ [ softbank126124221034.bbtec.net ]
>気軽で安全に静謐で孤独と暗さを味わえるスペース
自分の家のカーテンや雨戸閉め切ったらええやん

744 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/22(水) 16:45:48 ID:efKOqPSQ [ softbank126142125212.bbtec.net ]
そりゃそうだ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05