■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★★★北葛城郡王寺町スレPart16★★★
1 名前: Deep Eco. 投稿日: 2015/09/10(木) 19:14:07 ID:dh/dGIfQ [ MODERATOR ]
住民の方まったり行きましょう。
面白い情報等を書き込んでください。中傷や煽り行為は止めましょう。
※レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。


【関連リンク】
王寺町公式HP
http://www.town.oji.nara.jp/

【前スレッドのタイトル・リンク】
★★★北葛城郡王寺町スレPart15★★★
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1363097423/



628 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 08:11:30 ID:qoMzAORw [ softbank126209046184.bbtec.net ]
消防団じゃなく水防団

629 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 09:55:56 ID:+LGsdIaQ [ 2400:2653:d460:8100:285c:b60d:b24d:d648 ]
25号線王寺から柏原まで通行止めとかってならないよね?

630 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 15:32:26 ID:fZRRSsow [ sp49-104-36-91.msf.spmode.ne.jp ]
参加している人は意識するから多く感じたんじゃないか?
自分はいつもと代わりなく思った。少なくとも盛り上がってるとは思えない

631 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 16:46:27 ID:kdyWk6Ug [ sp49-98-89-236.mse.spmode.ne.jp ]
大和川が危ない

632 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 17:08:57 ID:QGH1gQew [ 121-86-117-22f1.nar1.eonet.ne.jp ]
うむ。非常に危ない

633 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 21:27:51 ID:/8lyRidA [ pw126254071152.8.panda-world.ne.jp ]
サイレン鳴ってるね
大和川の水位どうなの?

634 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 22:51:47 ID:6aHnhmcg [ d149.wst23ln10fmbiz4.vectant.ne.jp ]
王寺と久度に避難指示
ただちに建物2階以上か地域交流センター、やわらぎ会館に避難してください

635 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 23:18:43 ID:YG6TVvyg [ em114-49-10-163.pool.e-mobile.ne.jp ]
薬井の水位えぐいけど
避難しなくていいんかこれ

636 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 23:23:16 ID:fZRRSsow [ sp49-104-36-91.msf.spmode.ne.jp ]
>>635
避難してほしい、今すぐ!

637 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 23:26:40 ID:YG6TVvyg [ em114-49-10-163.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>636
うちは上のほうだからネットの水位データ
見てるだけなんだ・・・
王寺と久度以外も大丈夫なんかなと

638 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 23:26:45 ID:AeIsQCtg [ sp49-98-50-126.mse.spmode.ne.jp ]
>>635
氾濫危険水位を1メートル近く越えてるので非常に危険です
https://www.river.go.jp/kawabou/ipSuiiKobetu.do?obsrvId=0742500400148&gamenId=01-1003&stgGrpKind=survOnly&fldCtlParty=no&fvrt=yes&timeType=10

639 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 23:41:53 ID:uhx/GRJA [ p5243-ipbfp4102osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
また王寺駅水没とか?

640 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/22(日) 23:45:27 ID:lDXNO6eQ [ pon008-082.kcn.ne.jp ]
こりゃ2日3日は電車動かないだろうね

641 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/23(月) 00:15:43 ID:Opkkv+SA [ softbank126093221226.bbtec.net ]
さっきからサイレンが鳴り続けている・・・

642 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/23(月) 00:35:09 ID:Cr4380CA [ sp49-104-36-91.msf.spmode.ne.jp ]
>>637
そか、良かった
てか当事者だったらここ見てる余裕もないか
皆無事でありますように

643 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/23(月) 00:37:29 ID:AdUuabYg [ 14.198.214.202.rev.vmobile.jp ]
葛下川流域民
家は二階だけど、車保護の為、避難したよ。
マフラー浸かるぐらいの水位。

644 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/23(月) 00:49:50 ID:DJxQhQ2Q [ pdcd3eb45.narant01.ap.so-net.ne.jp ]
>>625
職場は大阪です。言っちゃうと天王寺だから、王寺駅から15分そこらで着くし本当に便利なんだよね。


>>626
オススメだよ〜。1LDK考えてるってことは独身かな?ただ、今のこの状況考えると、大和川の氾濫が本当に怖いねw

不動産からは、氾濫したの35年前だし大丈夫だとか言われたけどw
ちょっとタイムリーすぎてもし今回浸水したら文句言いたいw

645 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/23(月) 01:24:50 ID:RvN8k7GQ [ pdf854c72.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
何で大和川氾濫の報道せーへんのや!
災害より選挙が大事か!!

646 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/23(月) 01:38:04 ID:ZNybMx7g [ 58-190-32-142f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>629
35年前の雨のとき25号線の片側車線がごっそり流されて、
長い間工事してたけど、そのときに大雨時の通行止めの門をつけてあるから
それが稼働して閉まってる可能性がある

647 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/23(月) 01:45:53 ID:Cr4380CA [ sp49-104-36-91.msf.spmode.ne.jp ]
水位下がったな
良かった

648 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/23(月) 02:15:47 ID:RvN8k7GQ [ pdf854c72.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
阪和線浅香駅冠水しとる
https://pbs.twimg.com/media/DMwTnu4UEAATgYt.jpg

649 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/23(月) 09:31:44 ID:i1Q2iioQ [ 180-147-155-245f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
王寺駅周辺は今、どんな感じですか?

650 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/24(火) 08:30:35 ID:tm8CHp1A [ sp49-98-65-84.mse.spmode.ne.jp ]
昨日、アローとコーナンの前を通ったが床下浸水くらいのレベルだった。
皆で泥掃除してたな。
大和路線開通して良かった。

651 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/26(木) 04:44:10 ID:mtwbGD2Q [ pon184-014.kcn.ne.jp ]
当時の避難所において、
「車で来た人は移動させて!」(駐車場の自家用車が災害対策において邪魔なので移動させて)という依頼があったけど、

いや、そもそも車で避難所に来るのかよ、と大きな驚き。
身体障害者は仕方ない。
しかし、いざ車を移動させるために動いたのは30代から40代ぐらいの、家族連れの男。

津波のような緊急性があるわけでなし、
身体障害者が家族にいるわけでなし、
わざわざ車で避難所に来たのは……?

652 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/26(木) 05:02:10 ID:TCwyxQvg [ d149.wst23ln10fmbiz4.vectant.ne.jp ]
車が水没して壊れるかもしれず心配だからに決まってんだろ。
地震で避難するときとは訳が違う。

653 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/26(木) 05:35:01 ID:mtwbGD2Q [ pon184-014.kcn.ne.jp ]
>>652
緊急性がないので歩いて行っても大丈夫。
緊急性がないのに自家用車を使うと、行った先の駐車場はもちろん道中も混雑する。

今回は緊急性がなく避難先が近くのはずで、なぜわざわざ車を使って避難先に迷惑をかけるのか。
その辺は考えないの? 考えないよねー。
自分の車が大切よねー。

車を守りたいなら車ごと安全なところに避難したらいい。
いかなる場合でも避難所の収容人数なんて限られているし、
緊急性のない(事前に段階的に注意情報のある)水害予測なんだから、

車を守りたいなら車ごと安全なところへ。

それほど災害時の自家用車の駐車は迷惑。

654 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/26(木) 07:07:38 ID:d8Wm17tw [ softbank126093221226.bbtec.net ]
>>653
>その辺は考えないの? 考えないよねー。
自分の車が大切よねー。

煽りたいだけの人?
>「車で来た人は移動させて!」(駐車場の自家用車が災害対策において邪魔なので移動させて)という依頼があったけど
役場関係の人だったんだね。そりゃバル失敗みたいに書かれたら仕事けなされたみたいで怒るよね
実際人通り殆ど変わっていなかったけど

655 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/26(木) 07:21:39 ID:mtwbGD2Q [ pon184-014.kcn.ne.jp ]
あおりたいだけ、ってのはあなたでしょ。

623の時点でくだらない邪推をしてるなと思っていたけど相変わらずか。630氏の言うような、参加した人、していない人、あんたはどっち? 俺はしていないんだけど。

656 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/26(木) 09:10:54 ID:Gxl7A6QQ [ p83218-ipngn200401daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
まあ、654のような煽りは置いておいて、
実際、特別に理由がないのに車で避難するのはいろいろ問題があると思うぞ。

人が避難するのと、車を避難させるのは、全く意味が違う。
車の管理なんて自己責任、山の上に避難させようが有料駐車場に避難させようが自由だが、
避難所に迷惑をかけて大きな顔をするものでは無い。

657 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/26(木) 11:09:41 ID:GjVIt63g [ pkoo001-075.kcn.ne.jp ]
ID:pon184-014.kcn.ne.jpは
ネジくれた発言しかないな

658 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/26(木) 13:12:04 ID:mQDcgksg [ 182-167-153-94f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>654
バルと役場は関係ないんでは?

659 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/26(木) 21:42:47 ID:d8Wm17tw [ softbank126093221226.bbtec.net ]
>>657
そうだよね
何かがっかりだわ
バルは失敗で噛みつかれたら言論統制だよね

660 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/27(金) 01:15:57 ID:VSRGXc0Q [ 180-146-140-205f1.osk1.eonet.ne.jp ]
バル楽しかったよ

661 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/27(金) 12:14:03 ID:VfDGrbHQ [ pdcd3eb45.narant01.ap.so-net.ne.jp ]
>>653
なんでそんなに怒ってるん?大丈夫?

662 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/28(土) 09:47:34 ID:nvmjlXyA [ 182-167-153-94f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>661
文面はどうあれ、言われて考えてみれば間違えたことも言っていないので、注意喚起と受け取ってあげようよ。

663 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/28(土) 11:09:27 ID:MbT7kz+Q [ FL1-219-107-123-123.osk.mesh.ad.jp ]
池田でうどん屋やってるこの人知ってる?
https://www.youtube.com/watch?v=Zuf3o7Sx4l4

664 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/28(土) 21:36:16 ID:bS06QPTg [ pkoo001-075.kcn.ne.jp ]
また台風

665 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/31(火) 20:53:11 ID:S1PNYYww [ 119-230-55-84f1.osk2.eonet.ne.jp ]
前回の台風で久度3丁目は冠水しましたか?
友人宅が35年前だったか大変な目にあって今回も気になってますが怖くて聞けません。
御存知の方教えていただけたら助かります。

666 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/31(火) 23:32:00 ID:NC3eknLw [ sp49-98-55-15.mse.spmode.ne.jp ]
>>665
してないよ

667 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/01(水) 11:00:48 ID:XqAcEZYw [ 119-230-55-84f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>666
早々にレスありがとうございました。
良かったです。

668 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/08(水) 18:59:48 ID:2NR+DQvg [ sp49-98-53-229.mse.spmode.ne.jp ]
サンコービル取り壊すの?

669 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/09(木) 10:36:08 ID:fDgx182g [ 182-167-153-94f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>668
建て替えらしい

670 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/10(金) 18:56:36 ID:TtjmuVcg [ sp49-98-53-229.mse.spmode.ne.jp ]
>>669
そうか、ありがとう

671 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/12(日) 17:36:25 ID:lul/91Pg [ p1350105-ipngn200206osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>665
一部浸かってたはず

672 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/12(日) 17:48:10 ID:ACaiHAlA [ softbank126093221226.bbtec.net ]
あー眠い

673 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/12(日) 17:50:27 ID:lguIMq+g [ 121-84-46-222f1.osk1.eonet.ne.jp ]
じゃあ寝よう!!

674 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/13(月) 02:03:36 ID:EGIdt6ag [ p76ec660e.narant01.ap.so-net.ne.jp ]
サンコーはただの建て替え。建て替えるまでの間、ヤオヒコとダイソーが入ってるビルの上の階にいるよ。

675 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/15(水) 02:16:57 ID:18cLeMCA [ p76ec660e.narant01.ap.so-net.ne.jp ]
セリアとダイソーどっちが好き?

676 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/15(水) 18:47:01 ID:g0c3O61w [ sp49-96-11-222.mse.spmode.ne.jp ]
セリア!!!
ダイソーいらね

677 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/16(木) 00:34:37 ID:oZOlZkng [ cagh1001-057.kcn.ne.jp ]
どっちかというとセリアだけど
ダイソーにしかない物、セリアにしかない物があるのでやっぱり両方。

678 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/17(金) 04:37:25 ID:wpKkfDug [ p76ec660e.narant01.ap.so-net.ne.jp ]
聞いといてなんだけど、私はセリアもダイソーも両方好きw
セリアはオシャレ路線でインテリア的にいいものいっぱいあるし、ダイソーは実用的な物いっぱいあって有り難い。
正直、ずーっと王寺に住んでるから、新参のダイソーよりセリア!って気持ちは分かる〜

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05