■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
兵庫県朝来市民はいるのか? Part4
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2014/12/15(月) 20:17:45 ID:lTick75A [ MODERATOR ]
兵庫県朝来市のスレッド。
朝来市(旧生野町・和田山町・山東町・朝来町)住民3.5万人の方々、
朝来市にご関係、ご興味のある方々の情報・意見交換に利用してください。

「全都市住みよさランキング(2007年版)」で全国で70位(兵庫県内では1位!)

 ・他人の価値観大切に
 ・場の空気も大切に
 ・違反レスがあれば削除依頼を

※レス番号>>990を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【前スレッド】
兵庫県朝来市民はいるのか? Part3
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1356518104/



907 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/02(日) 15:56:35 ID:cSpAe2Pw [ 103.5.140.183 ]
奥香の湯はちょっと狭いけど、色んなお湯があって京阪神にある豪華なスーパー銭湯と殆ど変わらないね

908 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/04(火) 01:22:17 ID:wn4DyBaw [ 179-235-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
だよね!! 但馬は、温泉は多いけど、昔ながらの温泉という感じで、スーパー銭湯風はあまりないよね。

909 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/04(火) 01:26:31 ID:wn4DyBaw [ 179-235-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
久しぶりに、すき家に行く。

つゆだくを頼むつもりが、つい言い忘れてしまう・・・

まだまだ、素人だなあって反省!!

910 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/04(火) 08:16:08 ID:ZpC67AOg [ 118.103.63.137 ]
旧朝来町にあるフォレストアドベンチャー行ってみたいけど、行った人感想など教えてください

911 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/04(火) 23:22:05 ID:wn4DyBaw [ 179-235-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
和田山の但陽も覆いが取れて、姿を見せてるよね。いつオープンなのかな!!

912 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/05(水) 17:03:25 ID:xJwgZdLg [ p991186-ipngn200706kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
お昼は最近すき家が多いわ。ワンコインも
要らないし、それであったかいご飯が
食べられたら満足。

913 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/06(木) 01:14:55 ID:U5BO6e1A [ 179-235-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
一本柳のマクドの反対側って、何があったっけ?

更地になっているけど、何があったか思い出せない・・・

914 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/06(木) 06:20:33 ID:c3/sHWiw [ p991186-ipngn200706kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
どこの会社だったかど忘れしたけど
ガソリンスタンドがあった記憶があるよ。

915 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/06(木) 14:29:49 ID:SHSA/r/g [ om126186179123.7.openmobile.ne.jp ]
エネオス

916 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/07(金) 01:27:15 ID:Sh7NUMBw [ 179-235-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
ガソリンスタンドか・・・

レスありがとう。

宇佐美がなくなったのは、知ってたけど、ほかにもガソリンスタンドなくなってるんですね。

917 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/07(金) 07:09:32 ID:LvhGvVIw [ 58-188-242-172f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
日高から八鹿に高速がつながって、その後、朝来市内の小売業は売
り上げ増加した??減少した??元々地元民相手の会社ばっかりだか
ら影響はないか。コンビニとかは若干下がったのかもしれないね。

918 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/08(土) 12:09:40 ID:Dd7bW3uQ [ 179-235-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
この前高速道路がつながったばかりなのに、そんなに早く影響が出るわけないじゃん。
仮に出たとしても、ご祝儀相場で、統計的には、除外するべきものだと思うよ。

本当の影響は、これからじわりじわりと出てくるんだから。

919 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/08(土) 12:50:42 ID:Dd7bW3uQ [ 179-235-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
朝来の宮島ってもう営業してないの?

920 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/08(土) 14:12:00 ID:aySEAxrw [ 58-188-242-172f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>918

それは悪い影響???良い影響??八鹿ICは街はずれにあったから
下道でもそんなに短縮効果はなかったが、今度の場合は、日高の町中直通
だから全然影響度が違うと思うのよ。道路の開通でメインルート
から外れた南但は今後どうなるのかなあ・・。

921 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 18:55:17 ID:qfUJKYKg [ 179-235-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
>>920

朝来は、いまだ竹田城の人気で、人こそ多いけど・・・

朝に竹田城を見て、昼に出石そばを食い、それでもって城崎に泊まる・・・と揶揄されるよう、もともと朝来にはお金が落ちてないし(笑)

922 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 20:27:04 ID:NBniHQAA [ 58-188-242-172f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>921
出石そばはボッタ〇〇だなあと思うわ。

923 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 20:53:59 ID:qfUJKYKg [ 179-235-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
純粋にそばを悔いた人は、たしかに、ぼったくりだと思うかも。

でも、出石の歴史を感じながら食べる人は、それだけで価値があることだから、まあ、場所代とあきらめるんじゃないかな。

がっつりと食いたい人は、出石グランドホテルの食べ放題に行きましょう!!

924 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 23:53:01 ID:coNIT6Yw [ softbank221081234158.bbtec.net ]
そばが名物の地域で地域ブランド名がついたそば店で食べると
出石そばに限らず高いけど

925 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 13:38:25 ID:paU85fyQ [ p991186-ipngn200706kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
出石のそば店は多いけど、
実は当たり外れが結構ある。

926 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/11(火) 00:12:03 ID:cK8h3Y1Q [ 121-81-161-116f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
竹田の堤防の桜今満開で本当に綺麗やった。
ライトアップするならもっといい感じにすればいいのに。。

927 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/13(木) 23:02:06 ID:1b90wHzA [ p924112-ipngn200503kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
能登はまだ営業再開されないのか…
他にいい感じの飲み屋さんは無いかな?

928 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/15(土) 05:10:12 ID:Ju4h+74A [ pcadf5541.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>907
玉岡設計っていう名古屋の会社がやってるからね。
ここは関西地方の温泉よく手掛けてるみたい
大阪の鶴見区の水春ってとこがあるんだけどそこと同じ
ここ頻繁に行ってるからどこか似てるなーと思ってたらやっぱりだった。
京阪神のスーパー銭湯は結構行ってるけど、奥香の湯みたいく檜風呂があるのはほぼない。
三田に1ヶ所あるくらいか。ま、ここの檜風呂はでかいけどw

あとうどんの話が出てたけど、但馬ではうどんなら八鹿病院近くの草庵が美味しい。
垢抜けてるよね。麺自体は讃岐でもなんでもないコシもないけど惣菜系が美味しい。
天ぷらの揚げ方がうまい。大阪の有名うどん店激戦区に住んでるけどなんら変わりないどころか
天ぷら系は八鹿のがうまい。コシ抜いてるのは患者さんとか年寄りの人が多いからかな?

929 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/15(土) 08:40:40 ID:XI/8DA3Q [ 58-188-242-172f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>907
おうかの湯もこんな感じ?いっつも枚方の嫁の実家に帰るときに立ち寄る。

h ttp://yukainoyu.jp/neyagawa/home/

930 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 00:13:14 ID:G4Ta/gfQ [ p991186-ipngn200706kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
僕的には、うどんは梁瀬手前の和心が
好きだな。だしが上品で旨かったで。

931 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 03:02:19 ID:D3zHTmmw [ pd284b9a9.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>929
湯かいの湯ってどこ?と思ったらこれ元・ねや寿の湯か。
名前変えたんだ。寝屋川水春に客取られてるから必死やね。
奥香と似てると思う。てか建物、扉、屋根とかはほぼ一緒やね。

ちなみに奥香の湯の社長はちょっとあれな人やね笑
知人に聞いた話では結構やんちゃな方みたいで・・・。

932 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 06:33:53 ID:EHQjH6Jg [ 58-188-242-172f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>931
じゃあ、良いじゃん。人気であるよ。和田山駅への無料送迎バス
があったらいいな。

933 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 12:08:40 ID:Zp12qp2A [ softbank221081234158.bbtec.net ]
>>931
ちちんぷいぷいの昔の人は偉かったの温泉めぐりで
社長ぽい人がほんの少しだけ出てたけど
すこし話しただけでも分かるくらい自己顕示欲が強そうな感じだったな

934 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 13:21:20 ID:ygEDP3cg [ 179-235-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
>>931

愉快の湯って、湯快リゾートと関係あるの?

もし関係あるのなら、話のネタに一回行ってみようかなあ!!

大阪は遠いけど"(-""-)"

935 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 13:25:03 ID:ygEDP3cg [ 179-235-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
>>933

ちちんぷいぷい見ました!!

あの流れで登場したから、てっきり社長さんかと思ったけど。違ったのかな???

テレビ番組って、その場限りだから、思い出せない・・・

936 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 13:42:40 ID:ygEDP3cg [ 179-235-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
>>933

 あそっか、ちちんぷいぷいの「昔の人は偉かった」のコーナーだったんだ・・・

 てっきり、普通の温泉巡りかと思った。

 奥香の湯って、昔からあったの???

937 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 15:59:52 ID:+kF/7Yqg [ 58-190-24-175f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
愉快の湯は愉快リゾートの経営やで。たしか、隣
がうっふーんなホテル。

938 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 17:02:21 ID:ygEDP3cg [ 179-235-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
お、マジで湯快リゾートなんだ。だったら、行ってみようかなあ。でも大阪は遠い!!

939 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 19:21:47 ID:EHQjH6Jg [ 58-188-242-172f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
京橋から京阪で寝屋川市駅に行き、そこから愉快の湯無料バスか
摂南大学行きの京阪バスやな。ただ、来場者はほとんど車な感じ。
そこってもともと松下電器の営業所やったんやって。

940 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 20:33:59 ID:G4Ta/gfQ [ p991186-ipngn200706kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
京阪沿いはパナの施設も多いし社員も
いっぱいいるからね。

941 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/16(日) 20:44:28 ID:EHQjH6Jg [ 58-188-242-172f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>940
三洋も忘れんといてあげて。

愉快の湯、泉質はまあまあ。源泉はとっても温かった記憶が。
積水ハウスのCMではないけど、まさに都会の中でもふるさとだろ。

942 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/17(月) 20:36:27 ID:h7nnDpMQ [ KD111107190138.au-net.ne.jp ]
>>941
三洋本社も守口市役所になっちゃった。

943 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/17(月) 20:42:45 ID:oURYPJaA [ 58-188-242-172f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>942
なっちまったな。三洋電機が潰れた理由がいまだによくわからんわ。
つーか、なんかいつの間にか京阪沿線スレになってるw

944 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/17(月) 20:44:17 ID:TxHUE41w [ p991186-ipngn200706kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>941
三洋さんのこと、もちろん忘れてないよ。

945 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 03:42:33 ID:eWNeDyoQ [ paaefc5.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>942>>943

>>928やけど俺も三洋本社に近いぞw。自転車で3分くらいや。
守口の滝井ってとこに住んでる。関西医大の近く。

>>933
あそこの社長は田舎の半グレ?みたいなもんじゃないかなw。
スナックで酔って大蔵地域の警備会社のドラ息子と喧嘩して包丁出したとか。
結構近い知人に聞いたからたぶん本当。ま、ドラ息子のがたぶん悪いわ。

946 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 03:56:24 ID:eWNeDyoQ [ paaefc5.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
あと前に聞いてびっくりしたけど、ドラ息子とは真逆に和田山は凄い人輩出してるんやね。

ロッキード事件裁いた最高裁判事の1人が和田山の岡の出身なんだよね。
岡って和田山の中でも田舎だからあそこから出たとか凄いなー。
東大法学部→最高裁判事。千種秀夫って人。今も健在。
皇后美智子さまとも親交があるらしい。
ちなみにこの方のお父さんも東京高裁の長官だった。
あと秀夫氏のおじさん?か従兄弟は千種義人っていう慶応大学の名誉教授。
経済学専門で経済分野では有名な人らしい。サラブレットぶりがヤバいw

今も生家あるけど数年前に火事になったんだよね。管理してる親戚が火事にさせちゃった・・。
それまでは毎年夏は帰ってきてたんだけどねー。親父が手土産とか貰ってたわ。

947 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 06:51:57 ID:WlzVANyA [ 58-188-242-172f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>928
ということは、あんたもおけいはんやな

948 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 15:04:50 ID:VMg1O5Lw [ p991186-ipngn200706kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
朝来と大阪がつながってるー。

949 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 19:50:07 ID:xFollZ/g [ KD182250242104.au-net.ne.jp ]
>>945
踊るうどん お世話になってます。

950 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 00:26:53 ID:R2Ph0Ptw [ paaefc5.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>949
踊るうどんとか頻繁に通ってるよーw。
うまいよなー。
世間は狭いね。

ま、でも朝来スレだからここらへんでやめとくわw
俺の銭湯の話から話が脱線して申し訳ない。

951 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/21(金) 21:08:05 ID:Ci3y3GMw [ p991186-ipngn200706kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
生野町内で美味しい店、知ってたら教えてください。
ハヤシライスの店で一押しとか、生野飯店はどうなのかな?

952 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/22(土) 20:06:18 ID:p3PURh8g [ 179-235-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
生野飯店って、生野にあるの?

953 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/23(日) 14:17:53 ID:pvJr1lnA [ softbank221081204132.bbtec.net ]
朝来になるんかなぁ

954 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/23(日) 15:24:36 ID:xw9mBjPw [ 179-235-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
朝来だと思うよ(笑)

955 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/23(日) 15:56:17 ID:xw9mBjPw [ 179-235-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
なんか今日もドクターヘリ多いなあ・・・

956 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/24(月) 21:08:44 ID:FxbdZQsQ [ p991186-ipngn200706kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>954
まあ、朝来でも生野でも、そこにはこだわらないけど、
そこの料理とか味はどうかな?おすすめはある?

957 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/24(月) 21:48:24 ID:m728FOrQ [ 121-81-161-116f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
生野の街でお勧めはアルジャンと芒種。アルジャンはハヤシライスもメニューにあるみたいです。
行ったことないけど、やさい厨房 邑居は朝来市岩津にあり野菜を中心としたメニューがあるみたいで、テレビでも紹介されてたと思います。
それから、神河町のヨーデルの森の近くにあるSTICKというカフェも雰囲気がよく評価は高いみたいです。

最近朝来市内にはお洒落な古民家カフェがたくさんオープンしてますね!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05