■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★☆ 滋賀県高島市 Part8 ☆★☆
1 名前: 播風 投稿日: 2014/11/12(水) 23:30:48 ID:bltUT+Xg [ MODERATOR ]
旧マキノ町、今津町、朽木村、安曇川町、高島町、新旭町が
合併した高島市。前スレ同様、語りましょう。
最低限のルールとマナーを守って下さい。

※レス番号>>985を越えたら、継続スレッドの作成依頼をお願い致します。

【関連リンク】
http://www.city.takashima.shiga.jp/

【前スレッド】
☆★☆ 滋賀県高島市 Part7 ☆★☆
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1359369786/



760 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/16(水) 13:16:53 ID:3+EoMBRA [ p1246053-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
でも、よく横転してるけどこれもスゴイよな。

761 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/03(日) 23:49:01 ID:PDRMBZdQ [ 60-57-94-233f1.shg1.eonet.ne.jp ]
なんでこんなに過疎ってるんやw
若いやつは移住者ばかりてか

762 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/04(月) 18:35:45 ID:vkw9VbXw [ 119-229-105-90f1.shg1.eonet.ne.jp ]
未だに運動会や球技大会なんてやってて参加拒否れない自治体とかわりと終わってるで
今津だけかもしれんが

763 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/05(火) 09:00:09 ID:fTOENofw [ y134035.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>762
そういうのが災害時の協力体制に結びつくんやで
普段何にも協力せんやつほど、口だけ達者やわ

764 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/05(火) 13:36:10 ID:GOj5oTdw [ 119-229-104-39f1.shg1.eonet.ne.jp ]
新旭にユタカ出来るって情報本当ですか?ご存じの方教えてください。

765 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/05(火) 14:00:59 ID:n+N+UChg [ 59-190-231-179f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>762
自治体?
自治会だろ

766 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/07(木) 00:40:37 ID:H+Nnpz4A [ KD182251250035.au-net.ne.jp ]
>>750
あそこは江若鉄道の線路跡じゃないのかな

767 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/10(日) 08:20:08 ID:tSZ7f13w [ 180-146-9-239f1.shg1.eonet.ne.jp ]
ドラックストアは、堀川に出来るみたい

768 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/11(月) 13:41:12 ID:90h8j3SQ [ af200007.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>767
堀川ってどこ?

769 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/11(月) 13:50:32 ID:RPSgLQwg [ p3b925a50.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
たぶん市役所の近くでしょ。
https://goo.gl/maps/rVtBXA3d4y32

770 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/12(火) 23:00:10 ID:aqYUZpqw [ 119-229-105-236f1.shg1.eonet.ne.jp ]
大地工務店て倒産したの??

HPも見れないし。

771 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/13(水) 10:23:32 ID:sunQHgHA [ af200007.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>769
サンクス。小字か?初めて聞いたわ。
ググっても出てこんかったし。

772 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/13(水) 14:18:53 ID:9sNPp+uw [ p3b925a50.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
明治期以前の村名の名残。

https://goo.gl/maps/THEAcT1g2oo
このへんなんかは消火栓も現在の区名で表示。
#島だけど青柳区で統一

773 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/15(金) 13:45:33 ID:nqXjf4MQ [ 119-229-104-39f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>たしかにHP閉鎖していました。

近くに住んでいますが、倒産の話は聞いたことないんですけどね。

774 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/21(木) 19:11:04 ID:49zDjG9g [ 59-190-230-202f1.shg1.eonet.ne.jp ]
朽木のくろべぇの建物に入ってる?ラーメン屋って
まだやってる?

775 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/21(木) 19:41:05 ID:cDLSUOfQ [ 219-75-160-181f1.shg1.eonet.ne.jp ]
所さんって8月いつ高島町に来たん?

776 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/27(水) 10:34:50 ID:hOdtBCpw [ KD182251255044.au-net.ne.jp ]
新旭新旭の車屋LGガレージの経営者が逮捕されたと聞きましたが
本当ですか?まだ営業されるのかな、、そこで車買ったんで気になりで、、、

777 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/01(日) 21:51:58 ID:z54786sw [ 121-83-13-20f1.shg1.eonet.ne.jp ]
ほんま高島市て若いもんいないんだなw。
というか2chするおっさんもおらんのか。

778 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/02(月) 18:51:02 ID:d3w+NyTg [ sp49-98-54-117.mse.spmode.ne.jp ]
5chになったんだね。

779 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/02(月) 19:25:00 ID:DiQDqYSA [ 59-190-233-97f1.shg1.eonet.ne.jp ]
ははは
ここはまちbbsだから厳密?には5chじゃないんだよな

780 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/03(火) 10:38:03 ID:3CophTzg [ KD182251249019.au-net.ne.jp ]
チェックはしてるけど書くことがねーんだよw

781 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/03(火) 19:29:33 ID:9075LQuw [ 59-190-235-221f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>780
では、あんたを見込んでお聞きしますw
高島の風土や自然に触れる仕事がしたいんだが、
お勧めはありますか。
登山とかやってます。
おっさんですが、移住予定です。
農家の手伝いとかはあると聞いてますが。

782 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/03(火) 20:06:35 ID:3CophTzg [ KD182251249019.au-net.ne.jp ]
風土や自然てまた難しいな…w
琵琶湖で捕れた魚を加工してるとことか酒屋とかならたまに求人出てまっせ。
給与はわからない、あまり期待しないほうがいいかも。
あと脱サラして農園してる人もいます。

このくらいしかわかんないや
ごめんなさいね。

783 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/03(火) 23:21:16 ID:4w8B4t7Q [ 121-83-13-20f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>782
サンキュ
水がいいから酒屋たくさんあるな。
やっぱ高島はいい人が多いわ。

784 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/04(水) 02:22:36 ID:TlLMB9jg [ pc307134.ztv.ne.jp ]
酒屋って前求人でてるのは営業だったな
造り酒屋の営業なんて、責任大って感じでおいそれとできねーだろwって思った覚えがある
作る側、杜氏みたいならまだ楽だろうけど、、、でも結構労働過酷で閑散期が結構あるんだっけ、、
マキノあたりだと、栗園だのキャンプ場だの、スキー場、水泳場なんてあるから、そういう仕事ありそうだけどね
薄給だろうけど

785 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/04(水) 13:06:30 ID:50FD0VnA [ 59-190-232-45f1.shg1.eonet.ne.jp ]
マキノ高原、ガリバー、ビラデストとか
アウトドア関係の施設も多いよね。

「発酵するまち、高島。」

http://hakkou.takashima-syo.jp/

786 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 17:07:10 ID:l8Vo/qAg [ y134065.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
働き口と言えば、来年オープンの風車村の後釜とか。
まだ求人は見てないけど、現地採用あるんじゃない?

787 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 18:31:55 ID:HSHKzgjA [ sp49-96-18-209.mse.spmode.ne.jp ]
朽木で山仕事

788 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 23:16:28 ID:Ze9o5eJQ [ p587047-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>786
何が出来るんですか?
こどもの国とかガリパーとは被らないものかも。
>>787
森林組合?
山の手入れがされなくて間伐もされないらしいけど、みんなほったらかしかのかな。トチノキの巨木はイベントで何度か見に行った。

789 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 23:28:45 ID:Ze9o5eJQ [ p587047-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
ぐぐったら、民間資本でグランピングらしい。旧マキノプリンスでもグランピングしてるマックアースかな。青柳浜でもグランピングできたけど、ブームは過ぎたかんがある。

790 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/06(金) 19:13:47 ID:vP+XHIuA [ 180-147-166-68f1.shg1.eonet.ne.jp ]
用事で泰山寺に行ったのだが、道にシカの群れがいる、いつものことだが
車で近づいても一向に逃げない、前にもシカに追突されたので、どいてくれと思いながら、
通過するとヤギでした、泰山寺てヤギ飼っている所あったっけ?それも放し飼い?逃げた?

791 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/07(土) 10:40:56 ID:HFHS2n+A [ 59-190-235-92f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>790
そんな細かいことまではわからんw
で、
泰山寺のブルベリー紀伊国屋の息子がやってるカフェ?
流行ってる?

792 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 17:56:08 ID:VveTUxIA [ 180-147-166-68f1.shg1.eonet.ne.jp ]
週末には、結構他府県ナンバーの車が、止まってる。
行った事ないけど。

793 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/12(木) 20:09:03 ID:OSrRr6iA [ 59-190-235-62f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>792
へーわざわざ来るんだね
飯がうまいんかな

794 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 10:35:21 ID:2vR+059A [ mno3-ppp5383.docomo.sannet.ne.jp ]
>>793
他府県のオーガニック信者は絶賛してるみたいね
でも値段の割に量も少なくて味も薄いから、質より量を求める人にはお勧めできないな

俺は一回だけ行ったが、オーガニックに価値を見いだせないからもう二度と行きたくないな

795 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 12:41:50 ID:XRmtDAnw [ 54.147.151.153.ap.dti.ne.jp ]
泰山寺といえば卵

796 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 19:09:08 ID:pqeg60DQ [ 59-190-228-32f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>795
くわしく

797 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/13(金) 23:06:06 ID:tKZ5h59A [ 180-146-11-44f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>796
詳しくと言われてもAコープやらで売ってるやろ?
個人的に質がいいかなと思ってるから買ってるけど
あの辺りは養鶏多いからブランド化頑張ってるんやろう

798 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/14(土) 00:21:44 ID:CV03dBjw [ 119-229-101-8f1.shg1.eonet.ne.jp ]
リプルの、まる喜さん潰れた。
前から潰れるオーラ出てたけどな。

799 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/14(土) 00:57:15 ID:CxQU3ayQ [ 121-83-13-20f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>797
有名なんかと思ったからやん

800 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/14(土) 12:27:29 ID:GM7EKTMw [ KD182251249047.au-net.ne.jp ]
まじか
じゃあ図書館横の店だけになるんか

801 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/14(土) 17:52:57 ID:CV03dBjw [ 119-229-101-8f1.shg1.eonet.ne.jp ]
元々、そこだけで良かったのに人口少ないのにもう1店舗作るから。
けど図書館の横の所は、Aコープの近くにあった時から忙しいな。
安曇川とか、離れた所に作ったら良かったのにな。

802 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/15(日) 03:09:18 ID:SlgQ8eQA [ 180-144-219-196f1.shg1.eonet.ne.jp ]
リプルにあったんや、、知らんかった。

803 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/15(日) 23:37:15 ID:17YBBtXw [ 121-83-13-20f1.shg1.eonet.ne.jp ]
牛丼チェーン店(すき家以外)、餃子の王将、回転寿司、スタバやドトールなどのコーヒーチェーン店は
高島市には無いよね?

804 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/15(日) 23:48:03 ID:T2Sb9Y0Q [ p3a57edaf.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
回転寿司はそのうち再び・・・らしい

805 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/15(日) 23:55:11 ID:Ot+M7Cdw [ 119-229-101-8f1.shg1.eonet.ne.jp ]
どこ行っても(長浜とかでも)近所の知り合いに会うから嫌。

回転寿司やピザは何回も出来て潰れてるな。

806 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/16(月) 00:34:06 ID:/KEUD9aQ [ 121-83-13-20f1.shg1.eonet.ne.jp ]
潰れるのはマイナーな寿司屋と違う?
くら寿司とかイチローじゃなかったスシローじゃないだろ

807 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/17(火) 15:53:20 ID:nZ+1sqRA [ sp49-104-34-151.msf.spmode.ne.jp ]
おまいらが食いに行かないからだ

808 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/17(火) 18:36:39 ID:bIhoRNLw [ p3a57edaf.sigant01.ap.so-net.ne.jp ]
持ち帰りの寿司屋は普通に繁盛して続いている件

809 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/18(水) 19:08:11 ID:nDVQWrhQ [ 59-190-234-36f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>808
それ何?
回転じゃない寿司屋のこと?

810 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/19(木) 10:31:11 ID:3bqCxISg [ 59-190-233-247f1.shg1.eonet.ne.jp ]
今週末はどこもイベント多いのに雨だな。
地元民で針畑のトチノキ祭り行く人いる?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05