■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
!! <桃山南口周辺を語ろう> 〜御陵参道〜外環状線〜桃山南団地〜《第1章》 !!
1 名前: 播風 投稿日: 2014/09/07(日) 19:35:45 ID:HRMw4iSQ [ MODERATOR ]
六地蔵でもない、中書島でもない、桃山南口。その周辺事情を語りましょう。
ただし掲示板のルールはちゃんと守って下さい。

【重要】
レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
荒らし、煽り、不快な書き込みは徹底スルー又は削除依頼を。



2 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/07(日) 22:29:12 ID:7A+WGcQw [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
念願の専用スレッドが立ちました!
意外と人口が多く、そして年月による動きがあるこの地域。
色々な情報交換をしましょう。周辺スレからの関連情報なども良いと思います。

3 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/07(日) 23:37:14 ID:4xGx3lsg [ 07002150860858_gm.ezweb.ne.jp.wb82proxy01.ezweb.ne.jp ]
蕎麦処桃山、いつ再開?

4 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/08(月) 01:27:38 ID:ddWqYGxg [ KD175131080181.ppp-bb.dion.ne.jp ]
すぎさという酒屋の外に並んでる野菜安い
でも最近悪天候のためか少ない

5 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/08(月) 08:32:16 ID:Tx0afmCA [ ntkyto140049.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
最近見知らぬおっさんが増えたなと思ってたら
パデシオンの工事関係ね。ナットク。

6 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/08(月) 11:19:56 ID:llbc64HQ [ 119-231-66-119f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
桃山南口って立花軒のイメージしかない

7 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/08(月) 12:01:46 ID:ZoZ+Z/sA [ p5164-ipbffx02kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>4
すぎさって酒屋さんだったのね。
コンビニかと思ってた。

賞味期限の切れたものも時々並んでるから、みんな注意してね。

8 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/08(月) 17:30:24 ID:N62uhyAw [ 7oC0r3t.proxy20009.docomo.ne.jp ]
ファミリアって、もうここでしか見掛けんな。

9 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/08(月) 20:33:21 ID:Kb4W40wg [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
すぎさって、元々はトップセンターに入っていた八百屋とトップセンターの横にあった酒屋が一体化した店ではなかったっけ?

10 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/08(月) 22:05:15 ID:Kb4W40wg [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
そばの桃山はどうして休業中なの?
あそこもあのビルができてからずっとあるもんなぁ。復活して欲しい。

11 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/09(火) 02:42:35 ID:IHfMbIpQ [ nptka307.pcsitebrowser.ne.jp ]
桃山南口辺りって、人口は多いのかもしれないけれど、スレを立ち上げるほど話題に長けた地域なんでしょうか?
あまり商店が多くはないですし、栄えてない様に思えますが…。

住みやすそうではあるんですが、地元の方のご意見を伺いたいです。

12 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/09(火) 08:12:11 ID:Dpd6JHaA [ ntkyto140049.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>7
地元じゃ有名な話や。

13 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/09(火) 19:44:00 ID:iCydv+PQ [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
>>11

そんな事ございません。
住人たちはずっと、専用スレがないことに苦しみ、もがき続けてきたのです。

14 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/10(水) 16:52:14 ID:noNXZhWg [ nptka302.pcsitebrowser.ne.jp ]
>>13
そうか、それなら良かった。地元活性化の一因になれば幸い。

でもその割りにはレス数がなかなか伸びないね。

15 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/10(水) 22:41:17 ID:UCqiYw0A [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
レスというのはね、時間をかけて、ゆっくりと、そして着実に確実に伸びるのが良いんだよ。

16 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/10(水) 23:32:05 ID:w1H/LXmw [ pw126253207216.6.panda-world.ne.jp ]
んだんだ!

17 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/11(木) 03:58:33 ID:O1u8T7Vg [ nptka407.pcsitebrowser.ne.jp ]
momoのリニューアル新情報!



http://www.sumitomocorp.co.jp/news/detail/id=27974

18 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/11(木) 07:32:36 ID:XGvWBY7g [ softbank126125134099.bbtec.net ]
京阪の桃山南口を降りた時に周辺に何も店が無かった事を思い出したw
まあ数年前の事ですが

19 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/11(木) 23:38:58 ID:kOWPd7HQ [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
京阪宇治線はいつからワンマン運転になったのだろう?

20 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/12(金) 00:20:43 ID:ZIDJRLkQ [ i197094.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
去年の6月1日から、ですね。
電車がホームに停止してからドアが開くまでのタイムラグが長くなって、いまだに違和感…
安全確認のためだから仕方ない、がまんしますとも。

21 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/12(金) 06:08:55 ID:CIurRy2g [ softbank126125134099.bbtec.net ]
おそらく経費節減の為かと思うが…
そのうち一部の駅が無人駅になりそう

22 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/12(金) 10:39:02 ID:lD4ICvMw [ 180-145-92-176f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
ワンマン運転のために車両全部入れ替えたけど経費の元取るのに何十年掛かるんだろ

23 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/12(金) 15:05:10 ID:2L9bJHCQ [ ntkyto140049.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
南口から大手筋まで行くのに、中書島で乗り換えるのめんどくさいし
往復400円も払うのももったいない。
橘の学生みたいに御陵の山抜ける体力もないし、結局車で行って高い駐車料金を
払う羽目に・・・。

24 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/12(金) 18:09:10 ID:9+VaYirA [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
>>23

大手筋と南口、大島町近辺をつなぐバスでもあれば良いのにね・・・。
京阪大反対だろうけど。

25 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/12(金) 20:14:00 ID:CIurRy2g [ softbank126125134099.bbtec.net ]
電動アシスト付き自転車を買えば解決〜

26 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/14(日) 19:23:28 ID:TIYvWS2w [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
ケーキ屋のひふみはまだ健在ですよね?

27 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/14(日) 22:03:10 ID:RCYeaX9A [ i197149.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ひふみだいすき!
店先のおばちゃんも優しくて、行くたびほっこりします。

28 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/15(月) 09:02:06 ID:cq9bWnaw [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
ひふみ、健在でよかった。昔は確か和菓子屋だった、という話を聞いたことがあるが?

それと、桃山南団地って改装されて綺麗になっているのか結構家賃が高いので驚いた。

29 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/16(火) 08:11:26 ID:SwWry1YQ [ ntkyto140049.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>24
西大手筋行きの京阪バスが1時間に1本あるけどね。木幡から南口経由で御香宮まで
バスがあれば京阪宇治線はガラガラ?笑
>>25
それがさー、大手筋辺は自転車置き場がないんだよな・・・。

30 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/16(火) 11:13:20 ID:JtdeE0yg [ softbank126125134099.bbtec.net ]
確かスーパーが大手筋にあったはずそこならどう?

31 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/17(水) 08:20:13 ID:H6AXSIog [ ntkyto140049.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>30
フレスコ?あかん、警備のおっさんが見張ってるわ。

32 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/17(水) 10:12:03 ID:Hx8jjQQg [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
トップセンターの有ったところには今どういう店があるの?

33 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/18(木) 18:48:31 ID:EkBDg3BQ [ pw126253071149.6.panda-world.ne.jp ]
多分、ドラッグユタカです。

34 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/18(木) 19:08:00 ID:cLn/RRAw [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
ドラッグユタカは昔のKマートではない?

35 名前: 33 投稿日: 2014/09/18(木) 21:49:14 ID:EkBDg3BQ [ pw126253071149.6.panda-world.ne.jp ]
そうでしたw
失礼しました!

36 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/20(土) 14:43:35 ID:8FNecXZw [ p5164-ipbffx02kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
もひとつ盛り上がらないね。

なんとかせんといかんね。

37 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/20(土) 18:44:55 ID:jofa6CcA [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
急に盛り上がるより、徐々に盛り上がる。そういう方が意味があるのです。

38 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/21(日) 09:17:05 ID:4ctzb4Vg [ ntkyto140049.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
営業妨害にならないように気を付けてほしいのですが、
みなさん(男性の方)散髪はどうされてますか?大手筋まで行ってます?

39 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/21(日) 09:18:53 ID:gPgv31Fg [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
>>39

イトーヨーカドーの中にある、1000円散髪で。

40 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/22(月) 01:27:02 ID:6DE/fQYg [ nptka102.pcsitebrowser.ne.jp ]
>>39さん、>>38だよね?(笑)
しかも、イトヨーは六地蔵ネタじゃない?

>>36さん
同意。だから危惧してたんですよ、このスレの必要性を。
大手筋だの、六地蔵だのは他スレであるんですし、もっと桃山南口の地元話で盛り上がって欲しいなあ。
スレ主さん、話題提供をお願いしたい。

41 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/22(月) 07:22:58 ID:fSMOAN6g [ 202-229-231-73.ap-p26.canvas.ne.jp ]
桃山南口を離れて久しいが外環の一本奥の道に
老夫婦がやっている床屋さんがあった。
FM伏見をいつもかけていたのを思い出す。
今もやっているのだろうか。

42 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/22(月) 08:52:58 ID:64zqN9Sw [ ntkyto140049.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>39
1000円だと「顔そり」なしやね?
>>41
旧街道沿いのとこ?外環より1本北になるけど。

43 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/22(月) 09:43:49 ID:os0uJRYg [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
床屋、あるよ。
丹後のマッサージ屋前、旧電気屋の前に。

ttps://www.google.co.jp/maps/@34.9326511,135.785664,3a,75y,158.27h,80.01t/data=!3m4!1e1!3m2!1s49zC9BqKG0ZQ8EDL4nWnNA!2e0

44 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/22(月) 09:58:29 ID:atahISxg [ nptka401.pcsitebrowser.ne.jp ]
>>41
FM伏見なんてあるんですか??

45 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/22(月) 12:24:41 ID:fSMOAN6g [ 202-229-231-73.ap-p26.canvas.ne.jp ]
今は名前を変えたようだけど
昔はそういっていた。
周波数は84・5だったかな。
演歌専門曲という印象がある。
今はFM845っていうんでしたっけ?

46 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/22(月) 16:47:15 ID:os0uJRYg [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
スーパー山田屋

47 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/22(月) 19:29:18 ID:iPDU7MwA [ 119-231-65-33f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
FM伏見って醍醐スケートのとこでやってたやつじゃないの?

48 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/22(月) 20:23:42 ID:M+RIqNSg [ g20.115-65-148.ppp.wakwak.ne.jp ]
今はFM845だと。
醍醐スケートがなくなってから、大黒ラーメンの通りに移転してます。

49 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/23(火) 02:19:58 ID:NNq+CB2Q [ nptka306.pcsitebrowser.ne.jp ]
ラジオレス、みなさんありがとうございます!

50 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/23(火) 15:25:06 ID:ZmnIXo+w [ ntkyto108166.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
南口の焼肉でんが、今月29日で閉店するようですよ。
あそこも長かったですよね。
最後に食べに行ってもいいかもですね。

51 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/23(火) 20:06:30 ID:JDPXytBw [ i197149.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
「でん」って、いつ頃からあったのですか?

52 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/23(火) 23:07:28 ID:CJyMmsGQ [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
でんは確か、前はヤマシゲ?だったか何か、別の焼肉だったような。

昔、京都義塾があった所は今は何になってる?
あそこのラーメン屋は?
創価学会はまだ存在しているのかな?

53 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/23(火) 23:12:34 ID:CJyMmsGQ [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
でん、閉店ってどれくらい前から公表されていたのかな?
それで、別の焼肉屋が出来た?

南口の駅前にイタリアンの店ありませんでした?どうですか?
喫茶ノアだったかがあった所。

54 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/23(火) 23:29:49 ID:JDPXytBw [ i197149.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
喫茶ノアは健在です。おばちゃんが切り盛りされていますね。
イタリアンの店というのは、ノアから踏切わたったところのパスタ屋さんかな? ビルの2階ですよね。

55 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/24(水) 16:57:00 ID:cHAYue1g [ ntkyto140049.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>52
S学会の話題は止めたほうがいいと思う。
>>54
実際喫茶ノアを切り盛り?してるのは娘さんですよ。おばちゃんは戦力外(笑)。
でも居てはるだけで落ち着きます。

56 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/25(木) 19:31:08 ID:nUgyMKXg [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
喫茶ノア、まだやってるんや?それは感動!
あそこ、かなり長いよな。40年以上やってるんでは?
そう言えば、駅近くの花屋は?

57 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/27(土) 00:50:47 ID:jEehdQHA [ i197149.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
お花屋さん…橋の北東側ですよね。店舗だった場所は建て替わり、普通のお宅になっています。
ガソリンスタンド南側の牛乳屋さんも、アパートになりました。

58 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/27(土) 23:03:30 ID:jEehdQHA [ i197149.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
その元花屋さんの前、今日道路工事していましたね。渋滞に巻き込まれて泣きました。

59 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/28(日) 07:53:02 ID:BNGv60MA [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
そうか、やはり花屋さんはなくなったんだな・・・も40年以上前かな?
南口周辺の人口が爆発し始めた頃に夫婦であそこへ来られてやっておられた。個人商店の感じの良い店だった。
もうリタイアされたのかな。
あの頃から考えたら寂しくなったなぁ、あの周辺も。
最近では俺も外還から向こうを超えないからよくわからない。
時間があったら探検してみよう。

60 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/30(火) 23:51:29 ID:77Z/JFLA [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
桃山南小学校は今は全校生徒は何人くらいいるのかな?

61 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/03(金) 13:06:41 ID:8nMsHOBQ [ p17242-ipngn100402kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
桃山南口へ引っ越す予定なんですが
駅の近くに1杯気軽に飲みにいけるところとかはありますかね?

もし地元の方々がいかれるような1人で気軽に入れるところがあればぜひ教えてください^^

62 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/03(金) 23:19:34 ID:qO/K0uRg [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
小さい飲み屋はポツポツと昔からある。

63 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/05(日) 02:00:41 ID:pE/70THQ [ nptka406.pcsitebrowser.ne.jp ]
焼き肉キングは美味しいの?
かなり流行ってるみたいだけど…

64 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/07(火) 22:04:25 ID:3Fn/HaKA [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
御香宮のお祭りですが、どの辺りまでが領域なのでしょうか?
六地蔵方面からまで神輿が来るのは知っているのですが。
新町〜丹後、辺りも提灯かかげてますよね?
山科川超えまではいかないのだろうか?

65 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/08(水) 10:00:13 ID:EUyvz2fw [ i114-188-172-55.s10.a026.ap.plala.or.jp ]
神輿は王将の信号で回して 京阪六地蔵の橋で回して戻る感じです。
山科川は越えませんね。

66 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/08(水) 19:41:31 ID:IYqsH2cw [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
>>65

ということは、桃山南小学校区域にはいかない、という事?
桃山東区域止まり、ということか。

大島町とか与五郎町とか、あの辺は祭り関係は何があります?

そう言えば昔、トップセンターが祭りみたいなのやってたね。クーポンみたいなのを集めてそれで出来るの。

67 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/10(金) 21:39:04 ID:hmTtOhZQ [ zaq31fa4ad0.zaq.ne.jp ]
>66
南口の駅から団地方面に行きかけたところに、花傘を飾ってなかったっけ。
あのへんはまだ与五郎町だったかな。

68 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/11(土) 07:20:16 ID:fva5NKeg [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
>67

ほう、花傘が?
だとしたら御香宮の祭り関係でしょう。御陵参道を歩いて行く、なんて物はないのかな?
どうなんでしょう?

考えてみると、桃山南口から、大島町、与五郎町、南団地の方って神社も寺も無いことないか?
有るんは創価学会くらいじゃないか・・・
京都としては非常に稀な区域だ。

69 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/13(月) 14:46:22 ID:A+ZmhaXw [ w5d16.BFL3.vectant.ne.jp ]
トップセンターの祭り懐かしいですな。よくいきました。
むかし、大島町に住んでましたが御香宮の祭りで花笠をもっていった記憶があります。
ヒフミの横に置いてあったかなあ。かなりむかしですが・・・・

70 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/13(月) 16:09:43 ID:DRFiBEYg [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
御香宮の祭り自体がなんとなく縮小しているから、範囲も狭まっているのかなぁ。

71 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/18(土) 20:44:28 ID:z+ecc16Q [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
南口の商店街はなんかこう、もう少し明るくなっても良いよな。
人口もそんなに少ないわけじゃないだろう?

72 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/19(日) 09:50:00 ID:Wtmsea2w [ ntkyto140049.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>71
商店街ってどこのこと?
フレスコしかないやん。
昔はチラシとか新聞に入ってて、年に1回の旅行も募集してたけど
もう壊滅したんじゃないの?

73 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/22(水) 10:45:26 ID:hsoKGGuw [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
桃山東小学校の前の竹やぶ。
昔、夜になると鐘の音が聞こえる、とか恐怖話があった。
今はどうかな?

74 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/27(月) 01:46:09 ID:HKAvUZDw [ i197018.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
うちの子(桃東)に聞いてみたけど、知らないと言ってます。ちょっと残念。
その竹藪は、しばらく前に野猿が出没して騒動になってましたね。

75 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/29(水) 21:09:09 ID:O05oGmcg [ softbank126125134099.bbtec.net ]
その鐘の音は東福寺の送り鐘ではないかな?
毎夜11時45分になると鳴らされ深夜だから意外と桃山辺りまで響くと思われ

76 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/30(木) 16:43:00 ID:pLr5ZoGw [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
>>75

違います、違います。
そういう低く重い鐘の音ではなくて、高い、小さな鐘の音。
それが竹やぶの中から聞こえる。
あと、赤い光が目撃されたり、色々あったのだよ。
そういえば、桃東の裏にある桃山学園でも霊現象が起きてたらしい。

77 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/02(日) 10:37:02 ID:dTspAjmg [ nc16121.bb4u.ne.jp ]
それにしても、桃山南団地の寂れ方は異常ですなぁ。
公園とか草ボーボー。あれじゃ、まともな家族が住む、って感じじゃないですな・・・
出来た時は綺麗だったのだけどねぇ。

78 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/18(火) 16:41:09 ID:J6hBReGA [ ntkyto060245.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
六地蔵スレで話題にあがってる
「若者のフルーツ売り」、南口の橋の上にも居たわ

79 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/18(火) 17:56:30 ID:OQC/wSSg [ KD175131080181.ppp-bb.dion.ne.jp ]
すぎさに行けば熟々の果物山盛り150円とかで買えるのにね

80 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/19(水) 14:00:28 ID:GDQP6UXA [ ntkyto065059.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
駅前のスマイルのパン、108円にしちゃ美味い

81 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/19(水) 17:29:35 ID:fWGNa6Ug [ ntkyto103224.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
衆議院が解散ってことで、また駅前がうるさくなるな。
電車待ってる間ずっと聞きたくもない話聞かされる。
南口はよく聞こえるから効率がいいんやろな。六地蔵やったら聞こえない?高架だからね。

82 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/29(土) 23:08:44 ID:hYSFkGtA [ nptka204.pcsitebrowser.ne.jp ]
閑散としてるね

83 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/30(日) 14:48:11 ID:9ahEI7Yw [ nc1726.bb4u.ne.jp ]
ですね。

84 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/01(月) 16:53:08 ID:Q8SrVwyA [ 182-166-144-210f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
ひふみ何でしまってんの?

85 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/01(月) 18:38:09 ID:LQBCxdRQ [ nc1726.bb4u.ne.jp ]
えええ?ひふみが??

86 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/01(月) 22:46:22 ID:otUDTPhg [ pw126255019083.9.panda-world.ne.jp ]
大島町の中に魚屋さんが出来てるではないですかw

87 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/02(火) 08:36:17 ID:mBrTI+Cw [ ntkyto103224.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>27
何かご存じなら教えてくださいな。
けっこう繁盛していたのに残念です。

88 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/02(火) 22:14:00 ID:ZCsJ9sdw [ nc1726.bb4u.ne.jp ]
>>87

ひょっとすると店主が引退、の可能性があるでしょう。
あそこのお子さんは同年代だからもう40代半ば。と、なるとご主人とかかなり高齢のはず。

89 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/03(水) 21:41:06 ID:i6qj/gVw [ i197018.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
さきほどお店を見てきました …シャッターに「閉店します」との貼り紙がありました。

どのお菓子も美味しく、お店の皆さんも優しくていいお店だったのに残念です
やむなきご事情がおありだったのでしょうね。これまで楽しませていただきありがとうございました。
うちの子供の「はじめてのおつかい」は「ひふみ」さんでした。

90 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/03(水) 22:35:49 ID:fYiMkWHQ [ 182-166-158-153f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
え〜!ひふみ閉店って、、、
クリスマスケーキを楽しみにしてたのに。
毎日閉まってるからおかしいなぁって思ってたんよ。
喫茶に通い詰めてた時本当に楽しかったなぁ、残念すぎる。

91 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/03(水) 22:43:39 ID:suBqeKOg [ nc1726.bb4u.ne.jp ]
ええええええっ!!!!!!!!!!!
ひふみが!!!!!!!!
後継者がいなかったのだろうな・・・
娘さんもケーキ屋は継がなかったのか・・・

92 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/04(木) 00:37:03 ID:Y/jVNLgw [ 58-188-123-121f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
まじかーーー!!ひふみ。
ホームページ見ても閉店の事が書いてないのでガセだと思いたい!

93 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/04(木) 23:11:19 ID:wCCXEakQ [ 112-68-208-24f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
店前まで見てきたよ。シャッターにA4用紙で「誠に勝手ながら11月末をもって閉店させていただきます。」って書いて貼ってあった。
理由は特に書いていなかった。近所の人の話では、家も引っ越ししたとのこと。引っ越しのトラックが止まっていたらしい。
店をやめた理由は不明。

新装してから、結構流行っていたのになぁ。11月にホールケーキ買ったばかりだ。
南口の駅周辺が寂しくなるわ。

94 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/05(金) 15:44:01 ID:7l4Err4Q [ nc1726.bb4u.ne.jp ]
残念・・・がっかり・・・
ああいう感じのケーキ屋さんがどんどん消えていく。
あの界隈では唯一のケーキ屋さんだったのに・・・。

95 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/08(月) 18:35:30 ID:qapXRXYw [ ntkyto103224.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
選挙カーがやかましい。本人乗ってないと余計にうるさい。
延期したのに「消費税反対」って言うな。ウザい。

96 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/08(月) 19:17:17 ID:kvWkl5qw [ nc1726.bb4u.ne.jp ]
>>95

意味がわからん。消費税増税はまだこれからだし、これが今回の選挙の争点の一つ。
もう一度選挙の意味を考えてみろ。
自民党反対=非国民、みたいな馬鹿みたいな考えしてるとしたら一度寝直して出直してこい。

97 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/09(火) 09:00:52 ID:UWRG5P9A [ ntkyto103224.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
スレチすまん。
明日12月10日14時大手筋東詰に安倍総理が来られます!
よければぜひ!

98 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/09(火) 10:48:53 ID:iGRg08hQ [ nc1726.bb4u.ne.jp ]
いりません。
こんなところで政治活動しないでください。
特定政党、候補者の書き込みなんてしないほうが良いと思う。
削除依頼してきます。

99 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/09(火) 13:34:03 ID:YxsDWoHg [ KD175131080181.ppp-bb.dion.ne.jp ]
よーし!安倍さんを応援しにいこ!

100 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/10(水) 07:05:47 ID:ug/BV1FA [ softbank126125134099.bbtec.net ]
伏見区を含むこの小選挙区は前回僅差で勝ったから
それでテコ入れだろう

101 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/11(木) 03:29:13 ID:D9vyYgvg [ nptka402.pcsitebrowser.ne.jp ]
>>97

さすが、桃山南口クオリティー

モラルが無いですね

102 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/15(月) 13:57:33 ID:7VSAH1TQ [ ntkyto103224.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
勝手にクオリティ作んな。
モラルがある・ないは主観だから許すわ(笑)。

103 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/20(土) 23:37:32 ID:lnzanubg [ i197018.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
スマイルのフランスパンって、曜日限定?
もちもちしていて大好きなんだけど、あったりなかったりで…

104 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/10(土) 09:48:18 ID:Uu9/rFsQ [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
今年も盛り上げていきましょう・・・・・


・・・・。

105 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/13(火) 19:59:51 ID:1szZYi0A [ 182-166-138-188f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
盛り下がっているようですね。スレを盛り上げていきましょう。
元南口付近の住民ですが、今も時々南口付近の店を利用することがあります。

ひふみの閉店には驚きました。
ホームページには何の告知もされていませんし、
フェイスブックもそのままです。
何があったのでしょうか。

ステージUの床屋さんは、昨年?店主さんが替わられましたが、
最近お店を閉められたと聞きました。

寂しいです。

居酒屋六さんも、10年ほど前はよく行っていましたが、
最近はいかがなのでしょうか。

106 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/13(火) 20:06:18 ID:1szZYi0A [ 182-166-138-188f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
昨年のことですが、桃山南口駅のパン屋さんの上にある
「ダイニングカフェダイ」に生パスタを食べに行きました。
夜のコース、2500円程度でしたが、雰囲気も良かったですよ。
前菜、ピザ、パスタ、デザート、結構なボリュームでございました。

107 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/13(火) 21:47:18 ID:L7JT+TLw [ pw126205200005.3.panda-world.ne.jp ]
ダイニングカフェダイの生パスタは絶品です。よくチーズフォンデュコースで夜お邪魔してます。

108 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/13(火) 22:29:12 ID:PpsXu6QA [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
ほう。それは興味深い。

109 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/14(水) 16:35:39 ID:mdUOjVVQ [ ntkyto103224.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>106 >>107 >>108
急にカキコが増えたと思えば・・・・店の宣伝かよ。

110 名前: 105と106 投稿日: 2015/01/14(水) 23:33:08 ID:3D4gf/YA [ 182-166-138-188f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>109
なんで?(笑)

>>107
そういえば、私が頼んだ夜のコースは
チーズフォンデュもついてきていました。でも
生パスタのイメージしか残ってなかったです。

昼間は生パスタやってないらしいですね。残念

111 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/15(木) 09:30:50 ID:Y+SIdOyQ [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
桃山南団地はなんとかならんもんかねぇ。
公園とか草ボウボウで、まるで廃墟団地のよう。
難しいのかな?

112 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/17(土) 16:06:17 ID:A+9UsSWQ [ 182-166-138-188f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
公団の予算があるから、年に何回かしか刈らないのだと思う。
20年前の周りに車が停め放題の状態より、今の方がずっとマシな感じがするけど。

113 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/19(月) 23:33:26 ID:R/MFFXXA [ 119-228-44-225f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>109 は?お前バカなの?

114 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/20(火) 14:50:57 ID:qOv4pkIA [ ntkyto103224.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
119-228-44-225fl
アホ店員?番号覚えたで (笑)

115 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/27(火) 03:00:23 ID:ZDWFdQqg [ nptka105.pcsitebrowser.ne.jp ]
盛り上がりませんねぇ

ネタがある様な地域じゃないですもんね

やっぱりこのスレ、いらないんじゃないですか?

他のとこに寄せてもらった方が…

116 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/27(火) 20:19:40 ID:aC6eoGDg [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
そんな事言わないで!!!!

117 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/31(土) 01:30:39 ID:cdCEh3yQ [ pw126253138082.6.panda-world.ne.jp ]
ひふみ、散髪屋、るっそと閉店ラッシュですな…

118 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/31(土) 18:05:49 ID:DvXbFCpg [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
界隈は一体どうなってしまうのか。
そういえば、高山電気はまだあるのか?

119 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/01(日) 14:49:01 ID:39ef6p7Q [ 112-68-212-38f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
ここ数年では、根来眼科、うどんそば桃山、不動産屋の上の店、リベール横の酒屋、るっそ近くのラーメン屋。
高齢化によって継続できないこともありますが、店がなくなっていくのは寂しいですね。

個人的には駅前のファミマが無くなったのが不便。ENEOS内にコンビニほしいです。

120 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/01(日) 17:19:36 ID:4fnoX24g [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
いや、Kマートとトップセンターの復活でしょう。

121 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/03(火) 09:00:53 ID:1JnCfehQ [ nptka404.pcsitebrowser.ne.jp ]
パン屋がほしいなぁ

122 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/03(火) 23:39:04 ID:MbL6goQw [ 112-68-208-193f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
パン屋は2軒あるんで、他にどんなパン屋が必要?
リベールは、外から何屋さんか分からなくなってきているね。
「リベール」の文字がかすれてきている。掛け替える費用がないのかねぇ。

コジャレたカフェが欲しいな。スイーツ持ち帰りできるようなところ。
ひふみが目指していたけど、無くなっちゃったもんな。
近所でケーキ買えるところがないわ。

123 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/04(水) 04:52:33 ID:ZvWXrDZw [ 182-166-138-188f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
こじゃれたカフェ、あったら嬉しいですが価格を下げるとたまり場的になるでしょうね。
ひふみの閉店は実に残念。

124 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/04(水) 21:38:26 ID:MVGoEEEA [ nptta107.pcsitebrowser.ne.jp ]
カフェができたら、橘の子達が寄れるねぇ

125 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/04(水) 22:48:45 ID:YEV/EV6A [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
チェーン系でないカフェとか欲しいねぇ。
出来ればケーキ、ベーカリーと一緒の。

126 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/10(火) 00:20:04 ID:3lbNpffA [ nptta402.pcsitebrowser.ne.jp ]
間が開いたらちょいちょい自分がカキコしてるんだが(挑発も含む)、そうするとみんなちょっと参加してくれる。でもすぐ盛り下がる。


試しに自分はしばらくココに来ない事にするね。
その間、盛り上がる事を願う!

127 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/10(火) 00:51:44 ID:E7frIOew [ i197018.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
スポーツバーの路地に飲み屋さんができましたね。
なにか工事してるなーとは思ってましたが。

128 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/10(火) 21:32:42 ID:qB54zA4A [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
よし、盛り上がろう

129 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/11(水) 07:58:23 ID:thr/YOrw [ ntkyto019222.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ひふみ閉店したんですか?
結構ショックです。

130 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/11(水) 13:37:12 ID:HHslQNBQ [ 182-166-131-242f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
新しいパデシオンの広告入ってたけど、学区は桃山南小、桃山東小どちらになるの?
どちらにしても小学校低学年には少し遠いように思いますが。

131 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/11(水) 15:30:05 ID:dfVqQf/g [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
>>130

南小が出来る前は、南団地あたりから桃山東まで歩いて通ってたんやで?

132 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/11(水) 16:03:51 ID:xKyAOGzA [ i197018.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
東小学区だそうですよ。南小とどっちが近いのかわかりませんが。

133 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/11(水) 16:27:57 ID:xKyAOGzA [ i197018.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>126さん、また来てくださいね。
このスレ、たしかにあんまり活気がなくって大丈夫かなーとも思いますが。
かといって人が多いあまりに六地蔵スレみたいに荒れてもいやですし、こんなかんじでいいなんじゃないっすか。

134 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/12(木) 04:54:00 ID:V3shsh8g [ i121-113-222-188.s41.a026.ap.plala.or.jp ]
>>130
どのみち中学は桃山中学となって電車通学、それも中書島乗り換えが必須だったりする
東山区だと東山開睛館への通学バスを市バスで用意してくれたりもするが…

135 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/12(木) 19:32:15 ID:7Vgm6KrQ [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
前から謎なのですが、ヨウサイ川って源流はどこなんでしょう?

136 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/15(日) 08:12:16 ID:vksBmRmA [ 112-68-208-193f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>135
パデシオンの裏側ですよ
https://goo.gl/maps/ZBZ2T

ただ、小幡池からは増水時でないと流入しないので、普段はほとんど生活排水だそうです。

137 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/15(日) 08:51:43 ID:rVk71xCA [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
>>136

なるほど、あそこだったのか!!!長年の謎が解けました。ありがとうございます。
木綿池のオーバーフロー用の水路だったんですね。各家庭から排水がそのまま流されていてとても汚い印象だったので。
流れ出る先は宇治川なのは知ってたんですが、そこがまたすごく汚かった。
数年前の木幡池が溢れだした時はこの川は機能しなかったのでしょうかね?

138 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/15(日) 13:19:13 ID:meuLzjwA [ softbank126125134099.bbtec.net ]
今年の宇治川花火大会は昨年に引き続いて中止されるようで
より安全性の高い場所を探して見つからなかったのが理由の一つ
本音は金がかかるので市の予算から出せないらしいが…

で、交通の便を考え新しい場所となると山科川と宇治川が合流する辺りだろうか?
もっとも宇治市から京都市になるので開催はより難しくなりそう

139 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/15(日) 14:35:05 ID:rVk71xCA [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
天ヶ瀬ダムで・・・

140 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/07(土) 11:28:16 ID:VKCdEVzA [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
盛り下がってきましたね。
定期的に挙げないと。
最近、どこもかしこもあまり話題が無くてね・・・
天気も悪いし、3月になるのに未だに真冬だし。
いい加減にしてよ、この寒さ。

141 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/07(土) 18:40:09 ID:8817nHjA [ softbank126125134099.bbtec.net ]
桃山つながりで…JR桃山駅の京都側ホームの寒桜が現在3分咲き
天候と気温次第だがおそらく来週末辺りに見頃か見頃近くになるかな?

142 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/08(日) 08:47:03 ID:6nSYhm3A [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
>>141

ヤマザクラだね。あれはいつも梅と同時期に満開になる早咲き。ピンクがかった花がとても綺麗。
去年は嵐ですぐに散ってしまった。
いつも楽しみにしてる。情報有り難う。

もう一本の枝垂れは他の桜と同時期でこちらも綺麗。
心配なのは、両方共木がかなり傷んでいるので、弱らなければ良いのだけど。
素晴らしい桜なので手入れしてやってほしいな。

143 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/11(水) 17:41:48 ID:IkYPo/YQ [ softbank126125134099.bbtec.net ]
桃山駅の桜の件ですが…今日仕事帰りに立ち寄ったら既に満開!
そして昨日の強風の影響で少し散り見頃はあと2〜3日かな?

144 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/11(水) 23:10:03 ID:naKfVv/w [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
なんと!!!!
早く見に行かなきゃ。

145 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/14(土) 08:47:13 ID:yIdmTurA [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
この雨でもうダメだ・・・・

146 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/14(土) 21:10:51 ID:1GXgAzEQ [ 182-166-171-55f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
花の命は短くて....
京都の桜の開花予想は3/26だって
皆さんお花見はどこへ?
南口あたりでいいとこある?

147 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/15(日) 00:07:19 ID:QWLhVU0Q [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
南口やったら、観月館の裏とか?

148 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/15(日) 03:52:43 ID:MYktBE6Q [ softbank126074067233.bbtec.net ]
>>131
私が5年生のときに南小学校が出来た。
それでクラス数が2つ減った記憶がある。
終業式でもないのに校門に生徒が集まって
「ばいばーい。元気でねー」って、南小学校へ行く子たちを
見送りさせられた。
それまで南大島の子とか、沢山友達がいて
あっちのほうまで遊びに行ってたのになぁ。。。
いま考えたら、小学校までの道のり。
子供の足で1時間近くかけて 山を超えて通学しとったなぁ。
桃山東小学校の正門近くに、小さい家があって
おじいちゃん・おばあちゃん夫婦が住んでた。
もう、あの家もないんだろうな。。。

149 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/15(日) 08:37:05 ID:QWLhVU0Q [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
>>148

懐かしいですねぇ。私はその頃、確か小学2年生でした。ももひがの校区って無茶苦茶広かった。
皆、歩いて時間かけて登校してたな。それまで多かった生徒が一気に減って、急にこじんまりした学校になった。
使われていない、空きの教室がいくつもあった。南側の校舎なんて校舎そのものが空っぽだった。

正門前のあの家は確か共産党?だったかの結構有名でえらい人だったらしいよ。その後も学童みたいな感じで子供の家みたいな事をやってた。
そう言えばその横に畑があったけど、今は全て無くなって住宅になったのかな?
牛乳屋さんも今は廃業したのかな?

奈良線の踏切周辺の農家も前よりは減ったんだろうなぁ。大地主の集まりだけど。

150 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/15(日) 19:06:32 ID:MYktBE6Q [ softbank126074067233.bbtec.net ]
・・・思い出した。
桃山東小学校、何年生の時だったかなぁ?
校歌が出来たんだった(爆)
あの小学校も、もともとは桃山小学校の
分校なんですよね。
>>149
新校舎、使ってなかったですね。
図書室だけ開いてるって状態でしたよね。
お約束のように「オカルト話」が出たりして
アホな自分らは暗くなってから探検してたわ。

151 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/15(日) 19:28:50 ID:MYktBE6Q [ softbank126074067233.bbtec.net ]
>>148
偉いさんだったのか。
おじいちゃん、毎朝ホーキ持って家の前に立ってて。
「おはよーございまーす」って挨拶すると
にこにこしながら「おはよう」って答えてくれてた。
山の中を抜けて通学してたんだけど、途中で
ガーッと家が建ち始めて。立派な住宅地になってたなぁ。
やたら犬を沢山飼ってた家があった。
(宇治に引っ越した直後、引っ越した先の友達の
親類だったと判明して、なんか笑った)

152 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/15(日) 22:00:41 ID:QWLhVU0Q [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
>>151

犬をたくさん飼ってた家ってもしかして、画家の人の家?

153 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/16(月) 05:32:42 ID:zOVIMkQA [ softbank126074069126.bbtec.net ]
>>152
そうそう!!
あのあたりって安芸山なのかな?
大型犬から小型犬まで10匹以上いましたよね?
お隣の家が、そこのお宅の兄弟の家で
西陣織か何かのお仕事されてて。
そこんちの息子と同級生だったんです、私。
で、引っ越したときに仲良くなった子が
「あのあたりに親戚がいる」って言ってきて。
犬が沢山いる家が有ったよって言ったら
「・・・まさに、その家が親戚」って(笑)
それで、彼女と一緒に遊びにいった。

154 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/16(月) 05:35:23 ID:zOVIMkQA [ softbank126074069126.bbtec.net ]
生まれてから桃山にいて
途中で宇治に引っ越したんだけど
思い出とかって全部桃山にいた頃のことばかりで。
いまでも 前に住んでた家に帰りたくなることがある。
もう30年くらい経ってるのに・・・
父が年末に亡くなってから、とくに帰りたいって思うようになってる。

155 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/16(月) 14:58:03 ID:klYYHARg [ om126186214063.7.openmobile.ne.jp ]
六地蔵スレで、ひふみについて盛り上がってるww

156 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/16(月) 18:22:17 ID:TF0I0w4w [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
>>155

ひふみのことはちょっとプライベートにも関わる内容になってしまったので削除依頼してきました。
ご迷惑おかけしました。

>>150

小学校の前の竹やぶは実際、怖い話はあったよ。
あと、小学校の裏手になる、桃山学園でも怖い話はあったみたい。当時そこに住んでた友人が学園の先生とともに
見た、って言ってた。

157 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/18(水) 08:55:54 ID:+2j7usSg [ e0109-106-188-230-80.uqwimax.jp ]
>>156
竹藪から女の人の泣き声が聞こえるとか
なんか噂を聞いたことが有る(笑)
目撃談まで有るんだ?!
でも、出そうって言えば御陵さんの道路のほうが
なんか出そうな雰囲気ですよね。
夏、涼しくていいんだけど。

158 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/19(木) 23:15:01 ID:bOmBspYg [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
>>157

心霊ではないけど、桃山東小の前の竹やぶの道では、俺が小学2年生くらいの時に怖い思いをした事がある。
あれは、冬の午後7時前くらいの事。冬だからその時間は真っ暗。南口にあった公文からの帰り歩いていたんだけど、
後ろに女の人がハイヒールをカツカツさせながら歩いていた。俺は真っ暗で竹やぶのところが怖かったので、走りだしたんだけど
そのハイヒールも同時に走りだすんだよ。で、俺が走るのやめて歩くとハイヒールも走るのやめて歩く。
また俺が走りだすとハイヒールも走りだす。あまりに怖くてそこから全力で走って帰った。
あれは何だったのだろうか・・・・

159 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/20(金) 01:31:30 ID:EdXUn2uw [ e0109-106-188-230-80.uqwimax.jp ]
>>158
女の人も暗いのが怖くて、
ちょうどいいところに158さんが居たから
くっついて帰りたかったのかな(笑)
あんまり近寄ると子供を怖がらせるし・・・って
遠慮しながら歩いてた。みたいな。

160 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/20(金) 17:53:59 ID:vpOQ4iaA [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
>>159

そんな感じではなかったんだよなぁ・・・雰囲気的に・・・

ちょうどその頃人さらいの話があって余計にビビッてた。

あと、あの竹やぶのところ、というかあの森一帯ではいろいろな目撃情報があったな。
俺の知人、そして何人もの近所の人が赤い光があの森の上空に飛んでいた、と言ってた。

おっとそれから、東小学校を上がっていくと住宅地があるのだけど、そこで誰もいないのに夜中下駄で歩いている音がする、ってのもあったな。

161 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/20(金) 21:34:13 ID:EdXUn2uw [ e0109-106-188-230-80.uqwimax.jp ]
>>160
人さらい・・・?
うちの姉が小学生のときに、その話が すっごい出ました。
姉も変なおじさんに声かけられて、車に連れ込まれそうになった。
でも、すんごい昔なんです(汗)今から40年ちょっと前の話で。。。

162 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/20(金) 21:53:52 ID:vpOQ4iaA [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
>>161

そう、約40年くらい前の話です。

与五郎町とか、大島町の住宅地とかも夜に変なのが出るって感じだったな・・・

163 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/21(土) 00:03:11 ID:Nyxdgubw [ e0109-106-188-230-80.uqwimax.jp ]
>>162
おぉ!同じ年代ですね。
姉が変な人に遭遇したのは六地蔵の王将付近だったと
言ってました。王将の近くに 昔、医院が有ったんです。
そこのスグそばで、白っぽいセダンに乗った男性が
姉が通り過ぎようとした際 車のドアをガバッと開けて
行く手を阻む。みたいな感じで。
姉は最初、深く考えずに車の後ろをグルっと回って
反対方向から歩いていこうとしたそうなんですが、そっち側も
ドアをあけられて。 そこでおねーちゃんキれた。みたいな。

164 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/26(木) 17:51:42 ID:JEaJQX7g [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
あと、あの頃は国鉄奈良線がまだ電化されていなくて、貨物列車とかも走っていたんだけど、
夜にあの桃東の下の新町踏み切りのところとか怖かったなぁ、なんか暗くて。

165 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/26(木) 22:24:36 ID:87cHVApg [ e0109-106-188-238-134.uqwimax.jp ]
>>164
授業中、ブルートレインとかいう青い電車が
通過すると、男の子たちが こぞって窓へ走ってって
窓から落ちんばかりの勢いで見てた。
もちろん先生は大激怒でした。

そんな桃山東小学校の思ひ出

166 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/29(日) 13:14:44 ID:mLJwgecg [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
私がまだ幼稚園より以前には蒸気機関車が走って客車引いてましたね、奈良線。未だに覚えています。

それに比べると今は近郊型の電車。それも、旧型・・・
味が無いですね・・・

御陵参の南口側入ったところにある、池、通称オタマヶ池、昔はザリガニやらオタマジャクシやら取ったもんだが、
今は侵入して遊ぶ子供とかいないのかな?

167 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/32(水) 08:43:46 ID:mSKrztbw [ 182-166-131-242f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
84歳の人いわく大きなナマズが釣れたらしい
奈良線の高架から、季節により水が増減するのが分かります

168 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/02(木) 02:09:55 ID:yJJj/cLA [ e0109-106-188-238-134.uqwimax.jp ]
桃山東小学校の正門前に
昔、竹藪があったんだけど
そこの前を小さい溝みたいな川が流れてて。
サワガニがいたんだよなぁ、昔は・・・。

169 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/02(木) 11:45:58 ID:C0JScD2g [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
いたいた。あそこは湧き水が豊富に出ていて、それが流れていた。綺麗な水でね。

170 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/05(日) 06:09:10 ID:sp17VYtQ [ 182-166-190-22f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>148>>149
小学校前に住む共産党のえらいさんというのは神谷信之助元参議院議員?
Wikipediaで詳細がわかった。20年ほど前に引退、15年ほど前に逝去。
学童保育をやっていたとかあったけど、それは政界引退後の話か?
家の前を掃除するくらいのヒマはあっただろうけど、共産党の議員というのは忙しくって、
たとえ国会議員でも赤旗(政党機関紙)の配達とかしているそうだから。

あと、近くに児童館があるけど、それはこのセンセイの尽力の賜物か?

171 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/05(日) 06:23:16 ID:sp17VYtQ [ 182-166-190-22f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>170自己レス
>>148から、昭和53(1978)年4月に桃山南小学校が開校したということから、
その時点だと神谷氏は既に参議院議員(初当選が1974年)、当時54歳。
その年齢で、おじいちゃんと呼ぶには若いから、
>>148のいうところの家と、>>149のいうところの家は別じゃないか?

172 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/05(日) 08:25:39 ID:OjSv86aw [ e0109-106-188-136-128.uqwimax.jp ]
>>171
http://uploda.cc/img/img5520728187bbc.jpg
>>148です。
上の画像の黄色い枠の部分。
この辺の家なんです、おじーちゃんがいた家。
年齢とか判らないんだけど、子供だった自分には
おじいちゃんに見えた。というか、生徒全員が
「おじいちゃん」って言ってたんだけど。。。

173 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/05(日) 08:28:59 ID:OjSv86aw [ e0109-106-188-136-128.uqwimax.jp ]
>>170
名前でググってみたところ、なんか議員さん?のHPに
写真があったんで見てみた。
こういう顔っぽい感じで、もっと年をとってた記憶があります。
メガネしたおじいちゃんだった。

174 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/05(日) 14:53:32 ID:tCC0eZJw [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
>>171

学童みたいなのをやってたのは恐らく引退してからだと思う。あるいは、家を明け渡して
そこを学童、みたいなのにしていたのかも。
詳しくは知らない。

ただ、地域の児童育成か何かに力を入れていたのは確かだとは思う。

175 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/05(日) 16:46:42 ID:QMycNoPg [ ntkyto163247.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
今日もだけど
外環桃山南口西行はなんでいつも渋滞してんの?

176 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/05(日) 18:46:26 ID:vZvSYMCQ [ 112-71-106-114f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
結構な交通量で片側1車線だから左折車両がいたらそれだけで詰まる
おまけに左折した先には踏切がある
右折も専用レーンがあるけど数台待ちで直進に影響が出る

177 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/05(日) 21:59:58 ID:sp17VYtQ [ 182-166-190-22f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>172
レスありがとう。>>171ですが航空写真を確認しました。
神谷信之助・元参院議員の住所を検索しますと、その写真の黄色い枠内の二軒のうちの右側です。

>>173>>174
神谷氏の写った写真というのは、穀田恵ニ衆院議員の以下のページですか。
http://www.kokuta-keiji.jp/cat1/post_369.html
>おそらく80年代中頃・ 1月1日元旦に山宣の墓前で撮られたもの、
>真ん中が佐藤昭夫さん。右が寺前巌さん、左は神谷信之助さん。

この写真撮影時を1985年と仮定した場合、神谷氏は60歳。ずいぶん老けて見えるな。

178 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/06(月) 08:41:11 ID:C7r44+ag [ ntkyto163247.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>176
なるほど。大型トラックだと直進できないね。そりゃ渋滞するわ。

179 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/10(金) 20:43:06 ID:N9ogbGPg [ p76ed7095.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
小学校区は何で川区切りなのかな?
外環区切りではなく。
同じ住所なのに、山科川以北だと東なんだよね…。

180 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/12(日) 02:12:45 ID:x30hkZ+A [ 182-166-198-224f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>179
山科川のどの辺りなのか判らないんだけど
うちから近い山科川は渡ると山ノ下で
渡る手前は六地蔵奈良町だった気がする。
(その昔、山科川超えて引っ越した現宇治市民です)

181 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/07(木) 21:10:27 ID:C1iB/G2A [ om126204150081.6.openmobile.ne.jp ]
うそ…
久々に覗きにきたら、やっぱり過疎ってる…


六地蔵や他スレはGWもあってか盛り上がってるよ。
ちょっと、スレ立て依頼した人、盛り上げて下さいよー

182 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/07(木) 23:04:13 ID:8W07wR5A [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
よし、盛り上げましょう!大いに!

183 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/08(金) 18:25:50 ID:gmwLq7fA [ pdf8676cb.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
南口のスレあったの知らなかったわ・・・・
3年前まで約30年間住んでたから亀レスだけど懐かしい話題あれば・・・

184 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/08(金) 22:58:41 ID:4+ZNlnfw [ pw126254014133.8.panda-world.ne.jp ]
あんまり無いのです(涙)

186 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/09(土) 21:00:17 ID:SjHW3VaQ [ KD175131086117.ppp-bb.dion.ne.jp ]
たまにチラシ見て欲しいものあればフレスコ行くぐらいだな桃山南口といえば

206 名前: Deep Eco. 投稿日: 2015/05/18(月) 22:56:29 ID:WSBfo2cg [ MODERATOR ]
■お願い
煽り合い、個人攻撃はスレッドの通常進行の妨げになりますので、
地域の話題やスレッドについての議論に留めて下さい。

以上、よろしくお願いします。

209 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/19(火) 14:26:38 ID:+dPrt2/A [ ntkyto065059.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
乃木神社と桃山小学校の前の道を真っすぐ南下して外還につながる道。
逆に外還から登り坂を自転車で登ろうとしたが、変則を最軽量にしても無理だった。

210 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/19(火) 20:19:38 ID:sjOKGODg [ softbank126125134099.bbtec.net ]
そんな時こそ電動アシスト付き自転車ですよ
一度体験したらもう非搭載には戻れない

213 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/20(水) 09:13:41 ID:awEx2xEg [ ntkyto163247.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
内容はともかく書き込みは増えてきました。これは喜ばしいのか?

214 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/20(水) 19:17:08 ID:aURbfzHw [ pw126255206027.9.panda-world.ne.jp ]
閉店を繰り返していた元ラーメン屋店舗跡がインド料理屋として復活するようです!

215 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/23(土) 22:30:34 ID:xI/WEpzA [ om126186160213.7.openmobile.ne.jp ]
どこですか?

216 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/24(日) 02:12:09 ID:5CsFJxeg [ pw126236067241.12.panda-world.ne.jp ]
学会のすぐ北側です

217 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/24(日) 23:21:45 ID:B1vLZWnw [ om126186160213.7.openmobile.ne.jp ]
あぁ!
ありがとうございます

218 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/27(水) 16:45:53 ID:U8VdgTVw [ 182-166-161-141f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
書き込めるかな?

220 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/28(木) 19:29:19 ID:wltTD6yg [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
元、第一旭があったところですね。あそこも古いなぁ。
最近あちこちでインド料理屋が出来てますね。インド人コミュニティになにか斡旋するような組織があるのだろうな。

221 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/01(月) 15:14:59 ID:BWINMrtA [ ntkyto163247.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
昨日の白日夢みたいなボヤ騒ぎは結局何が原因だったの?
結構煙が充満してビビったけどな。みんなお出かけで知らんかったとか。
ローカルすぎて新聞にも載ってなかったな。

222 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/09(火) 14:56:29 ID:cajHEVqA [ 218.185.170.92.eo.eaccess.ne.jp ]
すぎさ6月末でとうとう倒産(笑)

223 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/10(水) 09:46:14 ID:1loK0p5A [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
南口で塩酸流出事故があったのか?

224 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/10(水) 13:58:05 ID:HIMBbR2g [ 182-166-161-141f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
京阪六地蔵近所のセブンのところですよ。NHKのニュースにも出てました。

225 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/10(水) 15:28:33 ID:1loK0p5A [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
京都新聞のサイトの写真にはものすごい白煙が上がっているのが写ってますね。
外環状線は大型トラックがビュンビュン通る動脈ですもんなぁ、怖いな。
疲れた顔した長距離トラックの運転者とか見えると大変やなぁ、事故起こさないようになぁ、っていつも思う。

226 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/11(木) 07:33:10 ID:2KA8Yp/Q [ s584116.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
すぎさはよく腐った食品売っていて問題ならなかったな

227 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/11(木) 12:56:10 ID:pnnbmu6w [ ntkyto163247.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
賞味期限の張り替えなぞ日常茶飯事。住民には有名な話や。
ターゲットは通りすがりの一見客。今までよくもったよ。

228 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/11(木) 17:39:36 ID:b4tdC07w [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
すぎさって昔トップセンターの中にあった八百屋やろ?それと酒屋が一緒になって今の場所へ。

229 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/12(金) 19:18:28 ID:1KTS/6EA [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
桃山学園で虐待発覚?

なんてこった・・・

230 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/12(金) 21:06:51 ID:64R0pVXg [ pl106.nas813.p-kyoto.nttpc.ne.jp ]
昔、隠元橋そばのマンションに住んでたとき、よくカステラ買いに行った。
いまでもあるんかな? 太いのを2〜3本買うと、端切れの詰め合わせ?
みたいなのをオマケでくれたが、これがまた甘くて美味しかった。
そのまま真っ直ぐ外環まで出た交差点の、焼き鳥屋で一杯やって帰ったなぁ〜

231 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/16(火) 11:51:52 ID:GqiAvWXg [ 182-166-174-215f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
せっかく立てたスレだが、こうも投稿が少ないと、スレの存在意義に関わる。
その根本的な原因が、六地蔵以西で観月橋以東プラス桃山南口は、
特別何かがあるわけでもないのだから、ネタに困る。

六地蔵・醍醐スレに統合してもらうようにお願いして、
「六地蔵・醍醐・桃山って素敵やん」に改名してもらうのがいいんじゃないか。
スレが立っているというだけで、管理人さんに余計な手間をお願いしているのだから。

232 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/17(水) 13:25:31 ID:KKoCgxkg [ 182-166-161-141f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>230
南口のカステラやさんといったら越後家多齢堂さんですか?

233 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/17(水) 13:28:37 ID:KKoCgxkg [ 182-166-161-141f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
外環から交番の交差点を曲がって山科川を渡ったところの桜の巨木は
なくなってるんですね、春に通りかかったとき、ちょっと楽しみにしていたのに
残念でした・・・

234 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/17(水) 16:55:25 ID:17jLHjig [ ntkyto163247.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
六地蔵スレで歯医者の話題をけん制しておきながら、こちらにカキコむのは気が引けますが
仁科歯科が急きょ営業案内、いや診療時間の立て看板を出したのには思わず笑ってしまった。

235 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/17(水) 19:16:15 ID:UgRiz9Wg [ pl106.nas813.p-kyoto.nttpc.ne.jp ]
>>232
たぶんそんな風な小難しい屋号だった気がする。
カステラだけで商売(生計)成り立つんだぁ〜と、非常に興味(関心)があった。

236 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/17(水) 21:56:33 ID:KKoCgxkg [ 182-166-161-141f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
越後家多齢堂さんって、今出川にも同名のお店がありますが、
ネット上の情報では本店とか支店という位置づけではなく、
ごきょうだいさんのお店のようですね。

237 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/19(金) 15:24:30 ID:sIq5aBaw [ 182-166-174-215f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
観月橋の傍に、指月城跡が発見されたというが、どうしてお月さんつながりなんだろ。
地震で倒壊してから、今の桃山御陵(当時は木幡山)に新たに作り直した伏見城の旧城だそうだが。

238 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/20(土) 16:00:43 ID:L8KQpcgw [ pl106.nas813.p-kyoto.nttpc.ne.jp ]
>>237
昔、秋になったら秀吉が淀殿つれて伏見港から舟でも出させて、月見(観月の宴)
してたからじゃね? 京阪観月橋駅そばにそんなふうな旅館がなかったけ?

239 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/20(土) 22:18:34 ID:9zud5ehA [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
月見館といえば、あそこって営業してるの?
ちょっと前に宿泊可能か尋ねたことあるのだけど、部屋一杯で宿泊不可、って返事が来た。
だけど、見に行ったら客が入っている気配全く無し。
なんか、部屋もガランとしている感じ。
従業員はいるようなので、営業はしているのかな?
不思議だ。結構立派なサイトはあるけどね・・・

240 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/21(日) 00:00:10 ID:Tg9XtDtg [ p2003-ipbf411kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
以前、旅番組で大八木が泊まってた。
お稲荷さんとか行ってた。

241 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/21(日) 08:23:31 ID:9SGjZDlA [ ntkyto163247.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
今朝の朝刊見てびっくりした。
指月城ってそんなにすごかったんや・・・。

242 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/22(月) 02:39:56 ID:x6imF8MA [ 182-166-174-215f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>241
ご参考にw
http://tvtopic.goo.ne.jp/kansai/program/info/104157/

243 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/23(火) 21:25:27 ID:NObNGdxQ [ 182-166-161-141f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>242
わたしは241さんではありませんが、よい情報ありがとうございました。

244 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/24(水) 09:12:23 ID:RBLG/8uA [ ntkyto163247.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>242
ありがとう。
>>243
ありがとう。

245 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/04(土) 20:59:53 ID:7NtH6XlQ [ 182-166-161-141f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
ひふみさんのあと、歯医者さんが入ったと聞きましたが、どなたか行かれましたか?

246 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/06(月) 08:44:28 ID:ij2B8prg [ ntkyto163247.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
まだオープン前だわ。

247 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/07(火) 23:49:45 ID:FeETVbMQ [ p23087-ipngn100202kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
すぎさの後、何が入るのかな?まともなコンビニやったらうれしい

248 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/09(木) 20:11:44 ID:AUKKWGGA [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
コンビニはいらんわ。
でも、あそこら辺コンビニないんだな。

253 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/29(水) 21:51:48 ID:nA4AFmsA [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
JR奈良線の新町踏切で中年女性が自殺・・・
あんなところで・・
桃山東小の下のところの踏切やな・・・

261 名前: 播風 投稿日: 2015/08/01(土) 23:09:58 ID:UPqW0MZw [ MODERATOR ]
失礼いたします。

当スレッドにおいて、スレッドの存続にかこつけた
煽り合いによる趣旨違いの投稿をここまで削除いたしました。
通常のスレッド進行を妨げるため、趣旨違いの投稿はお止め下さい。
なお、これ以降も続くようであれば、削除以外の対応を取ることがありますので
ご留意ください。

262 名前: 近畿人 投稿日: 2015/08/01(土) 23:43:50 ID:kXX1xcBA [ aa056177.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
このあたりでヒグラシの啼き声を聴けるところをご存じありませんか?
昨年、子供に聴かせようと桃山周辺を探し回ったのですが行き当たらずじまいでした。

264 名前: 近畿人 投稿日: 2015/08/02(日) 14:56:54 ID:Rs8VNsHQ [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
>>262

季節的にはまだですが、ヒグラシなら桃山御陵の森でも良く鳴いてるし、桃山東小の方を上っていくと良く鳴いていますよ。

265 名前: 近畿人 投稿日: 2015/08/02(日) 19:22:03 ID:Rs8VNsHQ [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
>>261


誠にありがとうございました。

266 名前: 近畿人 投稿日: 2015/08/02(日) 22:55:38 ID:a2hdiIZw [ aa056177.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>264
ありがとうございました。挙げていただいた場所も昨年・一昨年かなり渉猟したのですがクマゼミ一色だったのです。
今年もあちこち探して回ろうと思っています。

267 名前: 近畿人 投稿日: 2015/08/03(月) 09:53:11 ID:Qf5Nlmww [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
うーん、御陵の森では毎年ヒグラシは聞けますけどねぇ。その年によってタイミングが。
ただ、去年は数が少なかったような気はします。お盆が終わるあたりの気温で左右されそうですね。
それと、時間帯にもよりますね。気温が下がる夕方によく鳴きますから。

268 名前: 近畿人 投稿日: 2015/08/24(月) 20:55:13 ID:E0pPEZ6g [ y032102.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>262です。
残念ながらこの界隈を毎夕のように散歩していますがヒグラシのヒの字も聴けぬままこの夏は過ぎていきそうです。
(思いがけず旅行先で聴けましたが)
>>267さんは普通に聴いておられるようですので、場所やタイミングが良くないのでしょうね。
桃山東小の上の方というと紅雪堀のあたりですか。ここらに絞って夕方うろうろしてみます。

269 名前: 近畿人 投稿日: 2015/08/24(月) 21:03:02 ID:hWPNrYfQ [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
ヒグラシはまだですよ。もうちょい待たないと。9月に入ってからですよ。

270 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/09(水) 22:22:45 ID:uSpgcCdA [ 125-8-134-20.rev.home.ne.jp ]
カレー屋、いつまでもつだろう。
あの場所で食い物屋ってのがチャレンジャーすぎだと思う。

271 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/10(木) 18:57:10 ID:YAsd+8Mg [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
ひぐらし、今年はまだ聞きませんね・・・確かに減っちゃったのかもしれない・・・

272 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/30(水) 00:18:51 ID:nI+tF5mg [ softbank126219038245.bbtec.net ]
橘の女子バレー 国体決勝進出やて。
京都では常勝やけど全国優勝のチャンスきた

277 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/06(火) 23:52:42 ID:yL5TQbwA [ y032102.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>275 アドバイスありがとうございました。なるほど、それは精神衛生上よさそうですね。
ブラウザのオススメありますか? Jane Style あたりを試してみようかと思っています。

278 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/07(水) 07:24:53 ID:az6h/kmA [ 182-166-155-190f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>277
Windowsで2ちゃんねるでも使うつもりならそれしか選択肢はないはず。

279 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/07(水) 19:14:11 ID:az6h/kmA [ 182-166-155-190f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
こんな感じ
https://www.google.co.jp/search?q=ar063012%20bb4u%20ne%20jp

280 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/08(木) 11:21:29 ID:QoJ6rELQ [ ntkyto157153.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
273から276まで削除されてる。ちっ、見逃したわw

281 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/15(木) 14:39:36 ID:newqD4IA [ p320046-ipngn200705kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
前から思っていたのですが、この近辺(伏見から宇治にかけて?)は、しょっちゅうヘリが飛んでいる、もしくはそういう日が多い...気がします。
宇治川の監視なのかもしれませんし、それ以外にもいろいろ飛んでいるのかもしれません。まっすぐ通過するだけならまだしも、旋回するので特に「音」がうるさいのです。
高い建物に住んでいるから余計になのかもしれません。

282 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/15(木) 18:59:54 ID:5xH1HBSw [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
>>281

横大路に消防のヘリポートがあるからですよ。

283 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/15(木) 20:43:49 ID:newqD4IA [ p320046-ipngn200705kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
なるほど、そういうのもあるんですか。
オレンジ色のラインの入ったヘリもよく見かけますが、多分それは久御山の京都府警察航空隊のヘリみたいです。
いや、お仕事ですから、いいんですけどね。敵視している訳ではないんです、パタパタ音がうるさいだけで。
高度を上げるとか、消音装置を付けるとか、飛行船にするとかしてもらえたらなあ。
ほんとヘリって音がうるさいです。ノイローゼかも(笑)

284 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/15(木) 23:05:31 ID:WuX7uHWw [ 125-8-134-20.rev.home.ne.jp ]
ヘリって自衛隊じゃなかったのか。

285 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/15(木) 23:12:28 ID:5xH1HBSw [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
良い音じゃないか、ヘリの音。大好き。

286 名前: 近畿人 投稿日: 2015/11/22(日) 18:17:31 ID:qsl91D+w [ KD182250246194.au-net.ne.jp ]
ひふみのアップルパイ、ネット販売されてるんですね!

287 名前: 近畿人 投稿日: 2015/11/29(日) 19:34:19 ID:ET5V5p2w [ 182-166-167-35f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>286 情報ありがとうございます。ひふみアップルパイを検索しますが、出てきません。
どちらで販売されているか、ヒントを教えていただけませんか?

289 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/01(火) 08:39:31 ID:lDEP7u2Q [ p2003-ipbf411kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
由乃由shopさん取扱い
http://yunoyu.com/

290 名前: 近畿人 投稿日: 2016/01/18(月) 21:40:08 ID:jnZ0/F8A [ 58-188-128-197f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
第一旭があった場所のインド料理屋もう潰れてた

291 名前: 近畿人 投稿日: 2016/01/19(火) 07:24:17 ID:69QG3GiA [ 125-8-134-20.rev.home.ne.jp ]
>290
あそこは第一旭のあとラーメン屋が2軒つぶれてたっけ。
店主の体調不良とかもあったし、今回のインド人は国に帰っちゃったらしいし、
いわゆる呪われた店っぽいな。

292 名前: 近畿人 投稿日: 2016/01/21(木) 22:26:04 ID:BZ1MWCLg [ 58-188-128-197f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>291
記憶が間違ってなければ・・・第一旭の後はラーメン屋三軒かも

293 名前: 近畿人 投稿日: 2016/01/22(金) 16:32:04 ID:xOKsWZag [ 121-86-181-26f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>290
昨年11月に行った際、オーナー(日本人)が銀行員と融資や返済
なんかの話を店内でしていたわ。この時点でこりゃダメかなぁと。
オーナーが「いらっしゃい」「ありがとう」等の接客すら
できない時点でお察し。値段も強気だったし場所もあったんだろうねぇ。
インド人が帰国した、と店の張り紙にはあったけど客が来なかったのだろう。

294 名前: 近畿人 投稿日: 2016/01/30(土) 22:16:13 ID:HRG2rzbw [ 58-188-128-197f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
外環桃山南口の所のうどんそば桃山跡地にラーメン屋
エネオスは移転・・・跡地はどうなるかな

295 名前: 近畿人 投稿日: 2016/02/01(月) 08:42:35 ID:q5z6m6mw [ ntkyto216233.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>294
マジか?けっこうビッグニュースだね。
7割高齢者のこの地域で何するつもりか(笑)。

296 名前: 近畿人 投稿日: 2016/02/01(月) 21:27:01 ID:L7Vn+HQw [ ar063012.bb4u.ne.jp ]
>>294

やはり蕎麦屋は閉店なんですか・・・・なぜ?

297 名前: 近畿人 投稿日: 2016/02/12(金) 10:32:46 ID:j8+KU/Ww [ KD182250246231.au-net.ne.jp ]
はじめまして
地元、実家が桃山南口です。たまに帰ります。
知らないあいだにひふみさん無くなっていたんですね……
移動していたのは知っていたのですが。

昔畑のある駄菓子?お酒?屋さんもありましたね。
缶ビールの形の建物だったかな

駅の前は昔はコンビニがあって、その後薬局になって……結構コロコロ変わってますよね?

サークルK周辺にいつもいたホームレスのおじさんや
犬を連れて子供達に大人気だったおじいちゃんもいたな……
その犬が事故に遭われてしまっておじいちゃんに子供が寄ってこなくなったのがすごく悲しかった。

298 名前: 近畿人 投稿日: 2016/02/23(火) 22:33:26 ID:BkYBAjrA [ FL1-118-111-157-48.kyt.mesh.ad.jp ]
>>294
あのラーメン屋さん気になってるんだけど、味はどう?

299 名前: 近畿人 投稿日: 2016/02/24(水) 19:50:11 ID:6WPkD3NA [ softbank126125134099.bbtec.net ]
ちょっと場所は離れるがJR桃山駅の寒桜がもう満開になっていて
例年より2週間ぐらい早いのでいかに暖冬だったかが分かり
そして今週末には散り始めと思われ

300 名前: 近畿人 投稿日: 2016/02/25(木) 10:27:05 ID:4NTy5WQw [ ntkyto216233.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>298
チラシも入ってないしオープンしたというウワサも聞かないなあ。だいたい通らないからわからん。

301 名前: 294 投稿日: 2016/02/26(金) 17:16:21 ID:k1x885yw [ 180-145-108-194f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>298
>>300
明日(27日)オープンみたいよ

302 名前: 近畿人 投稿日: 2016/02/26(金) 21:28:08 ID:Rz9SYCUg [ FL1-118-111-157-48.kyt.mesh.ad.jp ]
>>301
おお、そうなんですか!
落ちついたら行ってみよう。楽しみだ。

303 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/09(土) 09:41:59 ID:6TDWQ1UA [ p180039-ipngn200503kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
JR桃山駅前の枝垂れ桜はどうですか?咲いてる?

304 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/14(土) 21:44:14 ID:F/Z6WuGg [ pkok002-146.kcn.ne.jp ]
>>294のラーメン屋、もう誰か行った人はいるのかな?

305 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/15(日) 19:31:13 ID:7KnxEx2w [ 125-8-134-20.rev.home.ne.jp ]
洛陽第2幼稚園の斜め向かい、ラーメン屋が2軒か3軒潰れて昨年末にカレー屋も潰れた跡地に
洋風居酒屋だかレストランだかができたけど、あそこも行った人いる?

306 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/31(火) 20:59:24 ID:ybxmXfAg [ softbank126061053133.bbtec.net ]
>>294のラーメン屋行ってきた。
ラーメンは無難な味、つけ麺は正直美味しくなかったよ。鰹の粉末感たっぷりだった。
自分はたぶんもう行かないな。

307 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/04(土) 22:52:00 ID:hD203Duw [ 125-8-134-20.rev.home.ne.jp ]
団地前のサークルKが6/19から3週間くらい休業だそうだが、意味不明。
隣に同じような建物建ててるけど、移転するのか?

308 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/05(日) 02:03:23 ID:XkkTViog [ pw126255212131.9.panda-world.ne.jp ]
サークルKはリニューアルというか建て替えのようです。
そんなに老朽化してるとは思いませんが…

つけ麺屋は306さんが書かれているとおり、
ちょっとクセがありますね。
自分の場合は、普通のラーメンはそこそこ口に合いました。

309 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/13(月) 08:15:00 ID:kLEgM6xw [ ntkyto216233.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
急に友人が来た時なんか、この辺ランチに困るよね。
また電車に乗ってもらって大手筋行く?モモテラスまで歩く?

310 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/13(月) 19:20:03 ID:r1Uhvjlg [ softbank126061053133.bbtec.net ]
モモテラスじゃないでしょうかね

311 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/15(水) 08:50:35 ID:KG91MTJw [ ntkyto216233.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>310
途中にブロンコビリーがありましたわ。

312 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/07(日) 13:43:56 ID:uWsO5QgQ [ 121-83-38-154f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
エネオスの跡地は、万代という噂がたってます。
真偽は不明。

313 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/22(木) 01:20:45 ID:bt+OAhnA [ 182-166-206-191f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
♪一円、万代。十円、万代。百円、万代。千円、万代。万代〜百貨店

314 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/26(月) 09:07:37 ID:El8jU5Ag [ ab114160.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
踏切前いつも混んでますね

315 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/14(金) 08:49:52 ID:qtLhsE2A [ 182-166-206-191f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
管理人さん、このスレですが、2年経ってもわずか300レスと過疎ってます
もはや、このスレを続ける意味は無いと思います
あるいは、伏見区の別スレに吸収するべきじゃないでしょうか
例えば、伏見区向島スレとか、六地蔵・醍醐スレとか近いところで

316 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/14(金) 09:42:12 ID:zFm5yxWA [ 240f:99:2fd3:1:1c4a:c884:562e:1756 ]
万代はそれほど安くない。

317 名前: 播風φ 投稿日: 2016/10/14(金) 19:05:14 ID:q1Ih5c1w [ MODERATOR ]
>315
そういう事であれば、該当スレッドにて
提案されてはいかがでしょうか?

318 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/14(金) 19:43:47 ID:qtLhsE2A [ 182-166-206-191f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>317
管理人さん、ありがとうございます。
当方、六地蔵・醍醐スレ常駐なので、折を見て提案してみます。

319 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/16(日) 21:41:11 ID:mmF35B7A [ 240f:99:2fd3:1:1dce:85d8:3658:41c9 ]
はいはい、閉じましょう、閉じましょう。
それで気が済むんでしょ?

320 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/17(月) 21:55:03 ID:FsfFnLCA [ 240f:99:2fd3:1:e938:33b0:f39a:f016 ]
320ですし、これを持ちまして、この掲示板は>>315様が以前よりずっとお望みになられていたように閉鎖といたしましょう。
これで315様もお幸せになれると思います。

321 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/17(月) 22:30:36 ID:VPgY5a1g [ 182-166-206-191f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
管理人様および当スレッド住民各位
>>315の件について
当スレを立てた方が、継続を断念された旨を>>320のとおり表明されました。
以降、当スレの話題は以下スレッドにて引き継がれると了解してよろしいでしょうか。
六地蔵・醍醐って素敵やな《第三十九章》(通算42スレ)
http://machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1470829407/

特に問題がなければ、醍醐から六地蔵を経て桃山南口へと範囲が広がることになります。
なお、範囲の広がったスレのタイトルをどうするのかという問題がありますが、
暫定的に、六地蔵・醍醐・桃山南口って素敵やな《第四十章》(通算43スレ)を提案いたします。
また、上記当該スレは半分以上レスが続くので、タイトル名は継続審議として、以上、とり急ぎ申し上げます。

それから、この桃山南口スレを立てた方へ一言。
当方、何も貴殿が嫌いで吸収合併を提案したつもりはございません。
ただ、当方は宇治市木幡在住で、桃山南団地と六地蔵のいずれにも接しております。
したがって、これらが一つのスレッドにまとまっていただくと、地域情報収集が便利になります。
また、貴殿がお住まいであろう地域の方々にしても、大型商業施設となると六地蔵にお越しでしょう。
わざわざ桃山御陵の坂を越えて大手筋商店街へ出向くとは考えにくいですし、
観月橋を経由または隠元橋を経由して、向島のベルファへ出向くとは考えにくいです。
大型医療機関にしても、六地蔵病院や武田総合病院があるので、あちらへ通院される方も多いでしょう。
そちらの大島病院とか桃仁会病院は、少し規模的に小さいですし、桃仁会は透析患者がメインでしょう。
むしろ、今まで、あちらのスレがこちらを範囲としなかったことで、ご不便だったのではと推測します。
以上、お気に召さなければ残念ですが、お気になさらないようであれば、今後はあちらでよろしくお願いします。

322 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/18(火) 19:37:58 ID:+xQm++mg [ 240f:99:2fd3:1:c0a7:76f1:ad54:ae54 ]
気持ち悪い。
早く閉じたほうがいいや。刺されるかもしれないから。
もう関わりたくないや。
変な人っているからな。

323 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/19(水) 01:47:46 ID:KTdVVQ1A [ 182-166-206-191f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
管理人様
既に「六地蔵・醍醐って素敵やん」スレをご覧のとおり、
このスレの範囲である桃山南口周辺を含めることを容認される声が大です
それにつきまして、
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?fushimi
のうち「京都市伏見区醍醐エリア」標記を「京都市伏見区醍醐・桃山エリア」に変更の上、
「京都市伏見区桃山エリア」標記を削除いただくか、あるいは「(旧)京都市伏見区桃山エリア」と
標記の変更いただくかのご検討をお願いいたします。

324 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/22(土) 09:59:01 ID:TQ+7gmCQ [ 240f:99:2fd3:1:1a0:aa13:e920:fea0 ]
六地蔵スレでは結構いらんことするな、って声もありますけど?

325 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/22(土) 22:53:10 ID:WKC8pO6A [ 182-166-206-191f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>317
管理人様
もともと、その仰るとおりの該当スレに「提案」しただけなのに、
随分と人格攻撃をされてしまいました。
当方の態度が原因だと仰るかもしれませんが、釈然としません。
別に当方は、統合を強制したわけでもなく、他の意見を排除した事実はないはずです。
むしろ、他の方の意見に賛同したくらいです。
統合を強制どころか、統合の排除を強制する一部投稿者こそいたではありませんか。

今後、続けるなら雑談スレにとのことですが、そもそもアンケート機能があるわけでもなく、
参加者が限定されているわけでもない以上、意見の集約は不可能と思います。
この度、管理人さんの厚意にあずかったのに、残念です。

326 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/11(日) 00:40:09 ID:/98P5uVQ [ ntkyto216233.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
駅前の新規の歯医者に客(老人)が。新規の美容室に客(おばはん)がいた。なんとか頑張って欲しい。
この辺、サビれるばかり。

327 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/17(土) 15:50:55 ID:lbFNUDFQ [ 240f:99:2fd3:1:496b:33f4:4b48:691b ]
桃山南団地はなんとか売りだそうとリフォームして必死になってるね。
低価格でお得感を出せばなかなか。
駅まで少し歩かないといけないけどね。

328 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/31(土) 15:59:47 ID:hoLbqZJA [ ntkyto216233.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
フレスコより南に新しく洋菓子屋さんができたらしい。
娘にシュークリームを買ってきてもらったが、ひふみの数倍うまい!
ビアードパパレベルやわ。久々のヒットか?

329 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/31(土) 22:02:04 ID:RlDZTx7w [ softbank126061053133.bbtec.net ]
>>328
情報ありがd。行ってみるわ

330 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/01(日) 07:55:47 ID:mkYV1+Uw [ 240f:99:2fd3:1:2452:c280:14ca:96b5 ]
>>328

ケーキ屋が新しく?
それは朗報。ぜひ行ってみよう!ひふみが無くなって残念だったから。

331 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/01(日) 23:34:11 ID:mkYV1+Uw [ 240f:99:2fd3:1:2452:c280:14ca:96b5 ]
桃山南口〜大島辺りは寺がないから除夜の鐘も聞こえないのでは?
創価学会なんか鐘なんか鳴らさないでしょ?

332 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/12(木) 15:52:52 ID:BYuCF9Dw [ ntkyto159191.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>329 >>330
シュークリームは確かに美味かった。けど他は知らんし。
自己責任でお願いしますよ。

333 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/16(月) 23:36:06 ID:Lfa0iFXA [ 182-166-206-191f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
開設して3年目になろうというのに全体の三分の一しかレスの無い過疎スレ
こんなサーバ無駄遣い、管理者にすれば手間だけ増えて迷惑この上ないわな
このスレの依頼人は責任を取って、残り668レスを埋めろw

334 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/17(火) 15:29:48 ID:9rV7tDCw [ 240f:99:2fd3:1:28ba:c085:bb25:9dd2 ]
またあんたですか。

335 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/28(土) 06:51:30 ID:eAl9kiVA [ om126161001229.8.openmobile.ne.jp ]
>>334
すみません、六地蔵スレの者が余計なことを申しまして

336 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/29(日) 23:41:25 ID:MXbWScaA [ ntkyto159191.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
俗にいう「かまってちゃん」だから無視するに限る。
反論するとろくなことはない。悪いことは言わないからやめときなさい。

337 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/14(火) 12:16:49 ID:LNc8ALnw [ pb6a89ba6.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
 はじめまして!25年ほど前桃山南口辺りに住んでいた者です。当時はそこそこ店も繁盛して
賑わっていましたが、六地蔵辺りのショッピングセンターに客を取れてしまったのでしょうか?
 
 スレッド読んだんですがひふみ閉店・南口駅前の蕎麦屋閉店とか寂しいですね(>_<)
思い出のある店がどんどんなくなっていく( ノД`)シクシク…

338 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/14(火) 16:21:57 ID:aUPqiO6A [ 240f:99:2fd3:1:f15e:1c3e:1c0e:48b9 ]
南口辺りの人口の推移はどんなもんなんだろう?

339 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/14(火) 18:17:21 ID:LNc8ALnw [ pb6a89ba6.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>338
 私の感覚ですが、桃山団地人が減ってる気がします。あの辺りはゲームセンターとか昔あったのに・・

340 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/02(日) 16:58:35 ID:dBWQudrw [ ntkyto154191.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
知り合いのおっちゃん(84歳)が家売って施設に入居するって報告に来た。
売れればいいけど、この辺過疎ってるからなあ。桃山南口駅近で売れないから
桃山南団地空き家だらけ。
中途半端なお店ばっかりやからなあ。やっぱり大手筋に行くよなあ。

341 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/15(土) 21:13:02 ID:AKynKlLQ [ 112-70-105-230f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
リベールが閉店したね。
ケーキ屋は少量を作って売り切っているみたいで、夕方には売り切れていた。

あと、公団があったところに介護施設ができたけど、そこにあった大きな桜の木が無くなっていた。老木だったんで無くしたんだろうけど残念だなぁ。

ラーメン桃山は久しぶりに行ったらメニューが増えていた。台湾ラーメンは美味しかったよ。交差点かどの空き地は当分何もできそうにない。

以上近況でした。

342 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/17(月) 22:47:04 ID:LEeONdgA [ 240f:99:2fd3:1:59b2:cfc5:f19b:5ef6 ]
南口周辺はなんとかテコ入れすれば活性化して割と住みやすい地区になると思うのだけど。
難しいなぁ。

343 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/23(日) 14:50:48 ID:nKMB90Zw [ om126186179239.7.openmobile.ne.jp ]
目玉になるような店ができれば、状況がかわるんじゃないかな

344 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/25(火) 18:08:08 ID:VhREXAOA [ ntkyto154191.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
エネオス跡地は手付かずだね。おのれの利益だけを考えると、売る気も貸す気もないのか。
京都市に寄付したらどうよ。

345 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/11(木) 13:04:51 ID:/S0Lc5ig [ ac065214.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
どう考えたら、売る気もない奴がタダで寄付すると思えるのか。

ゆとり世代のなせる業か?

346 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/14(日) 01:26:09 ID:7uq5JHxA [ 121-85-202-190f1.nar1.eonet.ne.jp ]
街もスレも過疎w
クックック・・・

347 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/15(月) 19:06:07 ID:2NQl/nmg [ ac065214.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
根性悪そうなやつが来たなあ

348 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/05(木) 14:50:39 ID:+1K9QLJg [ w0109-49-135-83-89.uqwimax.jp ]
昔は、桃山南口まで市バスが来てたんだよね?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05