■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
京都市東山区 Part7
1 名前: サモハン 投稿日: 2008/05/13(火) 22:36:53 ID:ie78spLY [ ]
京都市東山区の話題について幅広く語って下さい。
ただしローカルルールはちゃんと守って下さい。
最後にPart6に引き続き宜しくお願いします。

【重要】レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【前スレッド】
京都市東山区 Part6
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1171812005



807 名前: 近畿人 投稿日: 2016/02/17(水) 18:07:42 ID:ii7agRxw [ c261to73xB41ejam.nptky205.jp-t.ne.jp ]
無理矢理通って橋桁ぶつけたトラックのせいですやん

808 名前: 近畿人 投稿日: 2016/03/03(木) 01:09:14 ID:fGnhIlmw [ pw126255212180.9.panda-world.ne.jp ]
>>798
図書館は今の消防署が出来た時に新設された記憶。
京女近くの東山七条にあったのは区役所だね。
ちなみに今の総合庁舎の場所にはホテル東園があって
、ボーリング場もありました。

809 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/09(土) 09:47:21 ID:6TDWQ1UA [ p180039-ipngn200503kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>808
レスありがとう。じゃあその区役所のとこに図書館もあったのかな。
何回か行ったことあるんだけど、今ではどこだったか全然思いだせない。

810 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/09(土) 10:30:03 ID:+0lszJQQ [ p2003-ipbf411kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
京都市図書館のあゆみによると、昭和58年5月17日東山区図書館設置とあり、
その場所は現在と同じ消防署の所です。旧区役所内で細々と閲覧サービスを
されてたのでしょうか。

今熊野に珈琲豆屋さんが出来ているので試しに買ってみよう。

811 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/12(火) 08:02:54 ID:l7Iyw30w [ p466137-ipngn200604kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>810
どうも釈然としなかったんで家捜ししたら運よく古い地図みつかったわ。
図書館は新日吉神社の東隣、道の北側にあることになってる。
だいたい思ってたのと同じとこやった。
ストビューで見たら今は小さい家がいっぱい建ってる。
というわけでスッキリしました。レスありがとうね。

812 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/12(火) 09:52:50 ID:t2Ei603w [ p2003-ipbf411kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>811
地図に記載されているなら間違いないですね。
公的機関の歴史なのに抜けているのが不思議で興味深いです。

813 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/12(火) 15:31:22 ID:jE1I2lhg [ ntkyto013171.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>797
左京のほうでもあります。
夜から出していたら、早朝に持っていかれることが多い。
関西古紙か旭商事はゴミブクロやティシュ入れてくれるのに。

814 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/12(火) 19:24:51 ID:b3UJlx8A [ 58-70-103-101f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>813
夜から出しとくと用心悪いよ…
放火とかされかねない。

815 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/16(土) 22:26:25 ID:+HbJTF4Q [ softbank126125134099.bbtec.net ]
清水寺を今日の昼から訪れたら
桜シーズンが終わったのに門前町のあの人の多さにうんざり

確か4〜5年前は今日の半分ほどだったような記憶があり
中華観光客の増え方は異常としか思えず

816 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/26(火) 23:51:36 ID:WHeAOdzA [ pl1228.nas81e-3.p-kyoto.nttpc.ne.jp ]
お勧めホ

819 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/12(木) 05:02:42 ID:8MT1HbWw [ p3055-ipbfp802kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
昨日のテレビ番組の「所さんのニッポンの出番」で、三年坂の美術館の話が
出てたけど、金払ってでも見てみたい明治時代の輸出用の工芸品だった。
美術的な価値はともかく工芸品としてはすごい細かい造りでしたね。
これからすごい人気スポットになりそうだから、その前に見に行くかなw

820 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/12(木) 19:53:15 ID:FOLgSkFA [ softbank126125134099.bbtec.net ]
あの美術館の前をよく通るが人が入っている気配は無くw
これまで潰れなかったのが不思議なくらい

821 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/12(木) 23:25:40 ID:8MT1HbWw [ p3055-ipbfp802kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>820
今日行こうと思ってたけど、行けなくなったし来週にでもします。
空いてるならよかった。
観光客の多い場所へは日頃行かない者には億劫になりますわw
 
そういう店は入館料で生計を立ててるわけじゃないでしょ。
工芸品の価値の見立てとか、真贋判定とかブローカーみたいな商売でも
してるのじゃないかな?想像だけど。

822 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/18(水) 13:20:51 ID:p/V3SEug [ softbank126125134099.bbtec.net ]
現在清水寺では三重塔の南側が工事中
桜の木数本とフジ棚も半分(いずれ全部)が伐採され
あの後はどうなるのか?気になり

823 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/27(金) 05:05:42 ID:oiHCIOmw [ p531031-ipngn200603kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
フジ棚て見晴らしどころにあった大きいやつか
切らんでもええのにな、かわいそうに。

824 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/27(金) 08:52:28 ID:6hHzGODQ [ softbank126090219008.bbtec.net ]
よく知らんけど青蓮院の展望台みたいなことやりたいの?

825 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/27(金) 09:24:19 ID:zyGQAy4w [ p498098-ipngn200508osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>823
化けて出そうだな

826 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/09(木) 21:10:12 ID:riDmo2wg [ softbank126125134099.bbtec.net ]
NHKニュースで知恩院近くの華頂中学が来年から募集を停止
かつて3学年で200名だったのが現在45名しかおらず
少子化と生徒が女子校を避ける傾向で増員は期待出来ず

そして華頂高校の音楽部も無くなるようだし普通科もどうなるやら
東山駅北側の文京中学高校のように女子校から共学になるのだろうか?

827 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/09(木) 22:44:16 ID:p2R5QTZw [ p5199-ipbfp1103kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
普通科は仏教大学へ進学できる選択があるから残るそうだね。

828 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/08(金) 14:08:27 ID:n5uD7n7g [ p606100-ipngn200504kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
京家コロッケって閉店したの?

829 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/03(水) 06:44:44 ID:4UQqSK/Q [ p533095-ipngn200603kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
フォーシーズンズが完成しつつあるね。
庭園はどうなったのか…

830 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/03(水) 10:26:40 ID:NV2f9s/A [ pw126152033143.10.panda-world.ne.jp ]
保存されると聞いたけど。

831 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/03(水) 22:17:22 ID:6jslXoJw [ softbank126125134099.bbtec.net ]
どうやらホテルの庭園としてそのまま生かすようで
ただ武田病院の時は誰でも無料で入る事が出来たのに
ホテルになったら宿泊者など利用者しか入れなくなるのだろうか?

832 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/07(日) 18:03:22 ID:GfE9Fr0w [ KD111105196163.ppp-bb.dion.ne.jp ]
六道詣り、今日の人出は どんな感じでしょうか?
高校野球が終わったら行こうかな〜と思ってます。

833 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/06(火) 15:58:00 ID:IHIojNiw [ pb6a8ba03.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
元今熊野小学校に平安女学院の高等部が移転してきてるんだけど
あいつら登下校のときに道いっぱいに広がって歩いてて
本当に邪魔
車がきてもすぐ避けないし
小学生のほうがちゃんと端歩いてて賢いわ

834 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/07(水) 22:43:19 ID:A4oJhypA [ 121-82-199-138f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>828
今日行ったら営業してましたよ。最近2回続けて閉まっていたので心配していたので、とても嬉しいです。

835 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/20(火) 17:57:56 ID:IhdqHhyg [ p210050-ipngn200703kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>834
おー、やってるのか。自分が通るときいつも閉まってるんだわ。
休み多いよね?

836 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/31(土) 20:42:28 ID:oZIgXNJA [ p8057-ipbfp601kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
鳥羽街道のスマイル、自己破産。

837 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/06(金) 20:10:06 ID:PEGYNUIQ [ sp1-72-1-68.msc.spmode.ne.jp ]
久々に覗きにきたら、何年も前の自分のコメントあるじゃねーか。
1スレ消化するのに何年かかってんだよ。
スマイル潰れて実家の老親困ってるわ。
ライフまで歩けないだろうし、一体みんなどこで買いもんしてんのよ。

838 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/23(月) 12:00:32 ID:XmX9bsLA [ p694002-ipngn200506kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
ピッコロモンド閉店したのか、需要ありそうだったのに

840 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/22(水) 22:05:54 ID:DFNMCPGA [ 121-82-186-150f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
本町通、十条までと言わず
いっそ七条あたりまで四輪同様に、二輪も一通にしてほしい。

二輪ユーザーには気の毒だけど、
二輪以外の人はやっぱり危険な思いしてると思う。

841 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/06(月) 22:34:17 ID:VMEYh8ZA [ sp49-104-33-149.msf.spmode.ne.jp ]
同意。
歩行者としては二輪もそうして欲しい。
それにしても、鳥羽街道の京阪JRの踏切が煩わしい。

842 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/07(火) 01:59:42 ID:BGLD7QAA [ p8119-ipbfp1203kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
JRと二重だもんね

843 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/18(土) 03:28:21 ID:HLqALQeQ [ sp1-66-104-2.msc.spmode.ne.jp ]
国税局の深草寮跡ってどこが入札したの?

844 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/19(水) 17:48:08 ID:dOdFgGUw [ KD119104053186.au-net.ne.jp ]
鳥羽街道駅前、久野系列特別養護老人ホーム4階建。
スーパーが1軒もない状態でいかにもだわ。

845 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/27(土) 22:54:47 ID:9wCspO6A [ KD106154034243.au-net.ne.jp ]
かなり揺れたのに何故地震速報が出ないの。

846 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/28(日) 00:49:03 ID:WINGtAwQ [ p1032-ipbfp1003kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
地震があったの?

847 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/28(日) 02:27:14 ID:rahvH4vg [ 121-80-185-252f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
速報テロップで出たよ

848 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/28(日) 19:27:56 ID:XIDz6VEQ [ p5061-ipbfp603kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
りょうぜんホテルの前に建った豪邸って誰の家だろう?

849 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/28(日) 21:51:28 ID:4Rjk2q7g [ KD106154024218.au-net.ne.jp ]
元住民時々用事で滞在する自分の書き込みばっかりだったから人がいてちょっとホッとしてしまった。

850 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/29(月) 23:10:24 ID:L+hNCaYA [ KD106154020036.au-net.ne.jp ]
地震の速報出るのに時間が掛かっていた理由がわかった。
福井が震源地だったからだね。
巣直撃なんてあっても本当の事は隠されるよ。
国民バカだからって。

851 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/30(火) 18:11:33 ID:5GAmlJbQ [ p99127-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
今年こそ半夏生を見に行く

852 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/30(火) 20:48:35 ID:14D4HtRg [ p5061-ipbfp603kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>850
地震兵器とかオカルト信じるタイプか?

853 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/07(月) 14:40:42 ID:E42N2pcg [ 240f:99:c40:1:8416:2133:12a9:4b4b ]
六道さん、陶器市は、無事に開催されてるのだろうか?

854 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/07(月) 17:47:35 ID:MX8kt1yA [ 121-80-196-252f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
陶器市、本当に質が下がったと思う。もうやらなくていいよ。

855 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/13(日) 14:08:22 ID:iGMLNqTA [ softbank126224147004.bbtec.net ]
JR東海道線東山トンネル近くで人身事故
踏切は無いから当該者はどこかの跨線橋から線路に飛び降りた可能性あり

856 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/13(日) 17:56:35 ID:iGMLNqTA [ softbank126224147004.bbtec.net ]
今日の人身事故は今熊野宝蔵町の歩道橋から20代男性が下り線路内に飛び降り、加古川行き普通列車にぶつかり死亡と報道

857 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/14(月) 12:44:25 ID:9o5LOA0Q [ i121-118-20-182.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
東山区なのにスレ過疎過疎やな
もっと人集まる場所あんのか?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05