■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【明石】 JR土山駅周辺ってどうよ? Part 9 【西の端】
1 名前: サモハン 投稿日: 2007/11/12(月) 21:47:58 ID:cPRkOW0. [ p4059-ipbf207akita.akita.ocn.ne.jp ]
2市2町の端っこに愛の手を!
マンションがどんどん建ち、宅地開発も進むのにまともな公園が
ひとつも無いこの地・・・
みんなで声をあげて暮らしやすい街にしましょう!

レス番号285を踏んだ方は、継続スレの作成依頼をお願いします。

【前スレッド】
【明石】 JR土山駅周辺ってどうよ? Part 8 【西の端】
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1166712934

ご近所さんスレ
明石市関連スレ
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?akashi
加古川市関連スレ
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?kakogawa
播磨町スレ
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1185516083
稲美町スレ
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1190594867
神戸市西区関連スレ
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?kobe-nishi



886 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/22(火) 19:29:31 ID:DfCnl4gw [ p76ed9672.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
土山駅北側って狭いし暗いしゴチャゴチャし過ぎ!

887 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/23(水) 09:38:46 ID:jQuo3UVg [ zaq7ac5acec.zaq.ne.jp ]
地図でよく見てもらえればわかるのだが・・

土山駅北口は播磨町に属する。
しかしながらそこから北へ少し上がったR2土山交差点は
なんと加古川市に属するのだ。
なのでややこしさから再開発もなかなか難しいというわけなのだ。

888 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/23(水) 09:41:22 ID:jQuo3UVg [ zaq7ac5acec.zaq.ne.jp ]
ついでに、そのR2土山交差点をちょっとだけ北に上がると
今度は明石市に属するのだ。

まぁ、どうしても再開発をやってほしいというのなら
この3自治体が仲良くしないといけないやね。現状どこぞだけが悩みの種だがw

889 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/23(水) 10:29:31 ID:xAlgLaCA [ pw126205134071.3.panda-world.ne.jp ]
まぁ昔からこんなでさして困らんから
古いゴチャゴチャした感じは残して欲しいな

890 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/23(水) 19:16:52 ID:A0E5zi5g [ 2001:268:c076:965a:e446:5307:279:37f1 ]
南側もロータリー2つない?

891 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/23(水) 19:21:23 ID:z50VwC4g [ 58-190-213-113f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
20年ぶりぐらいで土山駅降りたけど、駅の北側と南側で様相が違いすぎて驚いた

892 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/23(水) 20:23:34 ID:jQuo3UVg [ zaq7ac5acec.zaq.ne.jp ]
>>890
それも、播磨町に属するもの(すぐ南)と
明石市に属するもの(南東側)との違い。

南出て左側の駐輪場でも微妙に異なるから一度ご覧あれ。

893 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/24(土) 16:05:35 ID:k26T6whg [ sp49-104-60-130.msf.spmode.ne.jp ]
そもそも駅自体が西側が播磨町、東側が明石に属する。
駅長室が播磨町側にあるから、駅は播磨町に属している。

894 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/24(土) 16:10:45 ID:k26T6whg [ sp49-104-60-130.msf.spmode.ne.jp ]
駅北前は、たい焼き屋迄が播磨町、都きしめんから明石やね。
あそこが境目。

895 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/24(土) 22:40:29 ID:Ndrr6v0w [ 121-84-190-79f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
街の開発発展には、本当にややこしい。

896 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/24(土) 22:52:13 ID:Ndrr6v0w [ 121-84-190-79f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
以前新聞で読んだけど、姫路市からの非公式
な合併の誘いに、加古川市は全く乗り気では
なく、むしろ明石市と合併したがっている。
加古川市と高砂市と播磨町と稲美町と明石市
で合併して、姫路市を越える政令指定都市を
目指すのはどうか?

897 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/25(日) 01:47:51 ID:4UT3rv0Q [ om126211032124.13.openmobile.ne.jp ]
>>896
それ、もし実現したらナンバーはどうなるんだろうなw

898 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/25(日) 13:08:37 ID:Xx9hmIFg [ zaq7ac5acec.zaq.ne.jp ]
ただ現状は明石市と加古川市はあまり関係がよろしくないね。

詳しくは「明石市 転居 加古川市長」で検索。

899 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/20(金) 06:46:54 ID:uJ/K8upA [ KD182251249015.au-net.ne.jp ]
播磨ナンバー爆誕

900 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/20(金) 08:22:49 ID:+yfouXhg [ EAOcf-57p130.ppp15.odn.ne.jp ]
播磨町は他の貧乏市と合併なんてしないよ

901 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/03(金) 11:29:23 ID:ShEOWlaw [ pw126236172154.12.panda-world.ne.jp ]
土山駅は明石市にした方が良かったと思う知らんけど

902 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/04(土) 19:57:44 ID:q02Hz9zA [ 240f:96:4ec1:1:64c9:4474:c7c4:8815 ]
>>901
明石市は、お金出さんから
播磨町に嫌がらせされるんだよ。

903 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/04(土) 22:59:44 ID:wnt7+4cQ [ sp49-104-45-138.msf.spmode.ne.jp ]
土山駅も魚住駅みたいに改札外にパン屋とか作って欲しかったな。
改札外はJRじゃなく自治体の管轄なはずやから

話は変わるがナガサワに出来るトライアル進んでますか?

904 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 11:27:35 ID:Qmo1WH3Q [ 112-69-166-194f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>903
それが、進んでる様子が無いのよ。

905 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 11:44:45 ID:o5WgQJAw [ zaq7ac5acec.zaq.ne.jp ]
>>904
地元住民の反発か?
それともながさわとの間でもめてるのか?
つかながさわ自体、会社そのものがそろそろアカン気がする・・
駅南のコモドダイニングもようわからんわ。

906 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/08(水) 03:14:49 ID:bnjzkuaQ [ 112-69-166-194f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>905
反発って、あったんかな?
中途半端に工事した感じあるけど。

907 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/09(木) 09:36:56 ID:GC/Hy/2A [ zaq7ac5acec.zaq.ne.jp ]
ながさわで思い出したが、
江井島にある明石ブルワリー(地ビール工場)の運営統括責任者さんが
このほど退職されるそうな。単に独立するだけとかならいいが・・

908 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/13(月) 17:05:08 ID:DD650gnw [ pw126152006025.10.panda-world.ne.jp ]
今春とか言ってたけどどう考えても無理と思ってたら
結局9月らしいなトライアル

909 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/10(金) 06:04:14 ID:8XiOrJ9g [ 112-69-247-126f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
【土山駅北側(明石市エリア)に実際住んでいて感じること】

■ 駅北周辺は道幅狭くて商店街も閑古鳥で不気味
 その上交通量が多い為にしょっちゅう事故が起こっているのがデフォ
 ついでに言うと、北口駅前通りに歩道のスペースが全く無いので、朝から晩まで歩行者+自転車+スクーター+4輪がひしめき合って走っており
 通る際にヒヤヒヤしている人(というか実際に危ない経験をした人)も沢山いると思う
■ 日が沈むと未だに爆音族が現れ、夜通し走り回っているが、通報して奴らの溜まり場や目撃地点や進行方向等々(基本ルート周回している)
 を詳細に教えても一向に出動しない明石警察(治安も微妙)
■ 加古川バイパス明石西IC付近が常時渋滞している(多分トライアルで深刻化)
 というか、いくらIC上り出口を拡張工事したところで大元の設計がksなので(ry
■ 付近にまともな公園一つない


うーんこの

910 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/10(金) 19:11:13 ID:knYwwJtA [ sp49-104-51-16.msf.spmode.ne.jp ]
土山は一番西端やし明石市も力入れないなんやろね。
駅前北側は、明石市と播磨町と協力して何とかして欲しいけど
南側みたいに、明石市側、播磨町側分かれてロータリー
作ったりするぐらいやから期待は全く出来ないわな。
初めて駅利用する人も不思議に思うやろな。ロータリー2つに分かれてる駅って。

911 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/11(土) 11:35:23 ID:KXC/aL/Q [ pw126199022012.18.panda-world.ne.jp ]
あーそれでロータリー2つあんのかw
公園は近くにあるやろ
播磨町になるけど北野添公園やったかな?
寺の五重の塔横な。あれ納骨堂やねんてなw

912 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/11(土) 14:25:03 ID:4WDZi6sw [ 112-69-247-126f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
明石区域の人間からしたらJRの線路より下はもう隣町扱いですし……(というか実際隣町やし……)
駅北の人間がいちいち真言宗の寺の横の公園まではいかんわなぁw
大体で大中遺跡の公園と同じような場所にあると認識してるから、小さな子供たちだけでおいそれと気軽に足を伸ばせるような距離感でもないと思うよ

なんというか、自分とうちの家族にとっては播磨町はあまり馴染みが無いな
加古川の平岡町土山地区や稲美町にはしょっちゅう出向いて買い物したりしてるけど、播磨町には意外に用事が無いかもしれん
明幹沿いの飯屋やBIVIにたまに立ち寄ってみる程度だなぁと今になって思った

913 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/11(土) 14:39:41 ID:4WDZi6sw [ 112-69-247-126f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
やっぱりラッシュ時には開かずになる上、ゴチャついててなんだか面倒臭い気分になる踏切の存在がデカい
心理的に自然と下に行くのを敬遠してるわ

一方で同じく線路南の二見町へは、すき家の交差点から続く陸橋が掛けられていて便がいいから抵抗無く往来しまくってるし……
陸橋降りて西側に折れたら直ぐ野添地区なんだけどなw
いや本当に他意は無いんだよ

914 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/11(土) 14:50:18 ID:4WDZi6sw [ 112-69-247-126f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
訂正
「播磨町」と云うよりも「駅南地域」が馴染み無い、だった
そういや駅の北口周辺は播磨町エリアだったのを忘れてたよ
細かい事だけど、こと土山駅付近一帯の住人にとってはココ超重要なポイントだと思うしw

915 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 21:26:15 ID:K6xTPagg [ pw126152130219.10.panda-world.ne.jp ]
中途半端な知識でいちびるとこうなります。
皆さんも気をつけましょう(´ー`)

916 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/13(月) 23:56:35 ID:W+4BAB2Q [ 112-69-247-126f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
住んでるところへの意見書いたらいちびりなのか……(困惑)たまげたなぁ……

揚げ足取りが得意なフレンズなんだね!
たーのしー!

917 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/16(木) 22:47:16 ID:x5RutHRA [ p76ed9672.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
ダイエーがあった頃は賑やかだった気がする

918 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/17(金) 10:51:02 ID:jTBBykRw [ pw126233024085.20.panda-world.ne.jp ]
>>916
その書き込みで君の負けだよ、、
スルースキルを磨こうねマヌケさん

919 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/18(土) 04:41:42 ID:wJXNq3ug [ 112-68-170-23f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
スルースキルを身につけたら、過疎化したように思う。

920 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/18(土) 14:36:12 ID:O5Cyi0cw [ softbank220015182005.bbtec.net ]
獣はいても除け者はいない

921 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/18(土) 15:34:58 ID:NILtarXA [ p76ed9672.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
イオンの近くの池を埋めてお店が出来るんだってね
早く出来ないかな、この辺つまんないよ何も無くて

922 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/18(土) 18:09:04 ID:WbTCPmUg [ sp49-98-172-230.msd.spmode.ne.jp ]
イオンって駅前のイオンですか?

923 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/18(土) 19:58:15 ID:NILtarXA [ p76ed9672.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
あれって駅前って言っていいのかな

924 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/18(土) 20:30:40 ID:ep1HHK8w [ om126204019139.3.openmobile.ne.jp ]
>>915
駅近ではあるが…

925 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 15:43:19 ID:Dn2so1Ag [ sp49-98-172-230.msd.spmode.ne.jp ]
何処の池やろ?
2号線沿いなら良いのになぁ。
楽しみです。

926 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/19(日) 22:59:48 ID:Dn2so1Ag [ sp49-98-172-230.msd.spmode.ne.jp ]
池の埋め立て調べてみたけど
もしかして西二見の末々池?イオンじゃなく
イトーヨーカドーの近くの池は確かに
ハローズってスーパーらしい会社が落札してる。

927 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 00:00:00 ID:QxAxoXBQ [ p76ed9672.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
ナガサワとイオンの間
ガソリンスタンドの南西

928 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/20(月) 22:56:37 ID:4Y7S8SyA [ sp49-98-172-230.msd.spmode.ne.jp ]
あの池埋め立てるんやね。
情報ありがとうございます。

929 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/23(木) 09:33:41 ID:RJm10RhA [ pw126253135043.6.panda-world.ne.jp ]
事故が増えるな間違いなく
トライアルが核となってきたか

930 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/09(日) 02:26:05 ID:ijODdSkQ [ 112-68-170-23f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
なんかディオ、地味に値段が上がってきてる。

931 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 21:53:43 ID:fzAGvDig [ pw126205210162.3.panda-world.ne.jp ]
そうなのか?
でもまぁトライアルが稼働したら
ディオの一人勝ちもおしまいだw
そうなるとイオンも殿様商売出来なくなるし
価格戦争勃発に期待

二見のイオン跡スーパービバホームもここに来て
撤退の噂もあるし面白くなってきた

932 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/10(月) 23:33:09 ID:oturt3dw [ sp1-75-250-248.msb.spmode.ne.jp ]
ナガサワの前の池いじってるの何?

933 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/11(火) 06:45:00 ID:HpG9ApiQ [ p76ed9672.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
少し前のレスくらい読んだらいいのに

934 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/11(火) 12:55:03 ID:/XarzN/g [ sp49-104-16-12.msf.spmode.ne.jp ]
ナガサワの前の池いじってるの何?

935 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/12(水) 07:14:25 ID:LA7/n4AA [ sp1-75-250-248.msb.spmode.ne.jp ]
池いじってるのナガサワと旧国を繋げるんかな?
それか単に駐車場か。

936 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/20(木) 15:28:05 ID:TpVanDhw [ 7spot.jp ]
南北車が通れるように道路通して欲しい>播磨町長様

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05