■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
飾磨区の話でもしよか その3
1 名前: OITAN 投稿日: 2006/07/08(土) 17:38:01 ID:JcEv4bTM [ p4145-ipad06daianji.nara.ocn.ne.jp ]
またーりいきましょう。

【前スレッドのタイトル・リンク】
姫路市飾磨区2
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1127457829

<警告>
当スレッドは「警告付き継続スレッド」です。
前回スレッドが凍結処分となったため、再開直後のスレッドは警告付き扱いになります。
当スレッドがまた荒れた場合は、次回も凍結審査の対象となりますのでご注意ください。



251 名前: 近畿人 投稿日: 2007/08/04(土) 09:39:18 ID:5t5ZJj6. [ 59-190-46-35.eonet.ne.jp ]
飾磨って 発展してます?オール電化のマンションたっちまったな。
産業道路も中途半端な工事してるけど、道路の幅が変わるわけでもなさそうだし。
山陽電車あるから無理だろ
区画整理も終わってないし、大雨きたら側溝はあふれて、線路付近の古い家は
浸水・・

252 名前: 近畿人 投稿日: 2007/08/04(土) 11:48:35 ID:5TUGJp7M [ 218-42-243-185.eonet.ne.jp ]
マンションの場合、オール電化は工事費減らせるのメリットがあるで、増えつつあるわけで、何が言いたいのかよく判らない。
飾磨駅の近所は土地が低いので、洪水には弱いですね。

253 名前: 近畿人 投稿日: 2007/08/04(土) 16:07:11 ID:wzAV.kT. [ m047002.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>247
>>245です。レスありがとうございます。
個人的にものすごく欲しいんですけれども私は見た目が怖いとよく言われるもので
威圧感を与えるものは避けたいのです。具体的に言うと表側の漢字文字列に威圧的なものを感じます。
今回は気持ちだけいただいておきます。

254 名前: 近畿人 投稿日: 2007/08/04(土) 22:45:58 ID:xtV6u0rY [ softbank218125147029.bbtec.net ]
>>244
工事期間中だけね。

255 名前: 飾磨人 投稿日: 2007/08/09(木) 18:38:35 ID:3rbcTnAo [ 253.54.102.121.dy.bbexcite.jp ]
飾磨はスラム化していませんか?祭りにばかり力が入っていませんか??一歩街中に入れば、どこもかしこも狭くて汚いです。品格のない町です。何とか美しい町創りをしたいですネ。

256 名前: 近畿人 投稿日: 2007/08/16(木) 02:22:34 ID:JYXfQ3Mc [ gk-203.leo-net.jp ]
ホンマ、ジャスコ跡にマックスバリュ出来んかな。
深夜帰りが増えてリバーに寄れん。あれば便利やと思うんやけど。

あと飾磨では何気に少ないローソンもほしいなぁ。

257 名前: 近畿人 投稿日: 2007/08/17(金) 19:59:28 ID:xM7oqWhk [ KD124209229196.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>256
ラムーじゃ駄目か?

258 名前: 近畿人 投稿日: 2007/08/18(土) 19:09:55 ID:GOUkIxxE [ 121-84-46-191.eonet.ne.jp ]
ラ・ムー客層悪すぎ。
トイレ行ったら「トイレットペーパーを持って帰らないでください」って掲示が・・・。

259 名前: 近畿人 投稿日: 2007/08/23(木) 23:48:01 ID:Cx4DOYvA [ 122x209x137x18.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
飾磨ですから。

260 名前: 近畿人 投稿日: 2007/08/25(土) 14:20:14 ID:sDcEkslM [ gk-203.leo-net.jp ]
ラムーは野菜がなぁ・・・。
こないだ夜行ってキャベツ取ったらコバエがわき出て引いた。
ついでに夜間の店員愛想悪い。

261 名前: 近畿人 投稿日: 2007/08/25(土) 16:24:38 ID:nnYRdbiw [ softbank218124197084.bbtec.net ]
豆腐もすぐ傷んでしまう。変なもの入れて下手に長持ちさせるよりはマシだが・・・
まあ安いものにはそれなりの理由があるということか。

262 名前: 近畿人 投稿日: 2007/08/25(土) 17:46:05 ID:Vv46FHeY [ wacc2s2.ezweb.ne.jp ]
二十年ほど前の八百屋はそんなもん普通だったがな。痛んでたらそこをよけて売ってたよ

263 名前: 元飾磨人 投稿日: 2007/08/26(日) 02:08:57 ID:SMAuWCWs [ 121-84-8-253.eonet.ne.jp ]
何人参加しとん?

264 名前: 清水町住人 投稿日: 2007/09/02(日) 13:19:42 ID:J2akkke2 [ 114.75.147.124.dy.bbexcite.jp ]
飾磨の関電社宅跡はどうなるんでっしゃろ?

265 名前: しかま住人 投稿日: 2007/09/04(火) 05:28:58 ID:78NKudNI [ 58-70-11-113.eonet.ne.jp ]
>264
大手ハウスメーカーの名前があがってますね
しかし・・なぜもっと地元に密着しての開発なりできないのでしょうか
ノウハウと資本の差がここにも出てます
大手ばかりが名をあげる世の中の仕組み 変えたいと思いませんか?

266 名前: 近畿人 投稿日: 2007/09/06(木) 17:17:18 ID:jO3kBnCc [ U043253.ppp.dion.ne.jp ]
構のらーめん黒船すぐつぶれたな
有名ラーメン店主がプロヂュースしてたけど
あそこはどの店が来てももすぐつぶれる店舗地だな
らーめんとん太はしぶとくつづいてるな

267 名前: 近畿人 投稿日: 2007/09/07(金) 13:05:44 ID:2.lviGVg [ KD124209229236.ppp-bb.dion.ne.jp ]
浜国のトヨタの西にある中古車屋(元ブルージーンだったとこ)は大量に族車(二輪)が運び込まれていましたが大丈夫ですか?
店内を見えないように大型RV車で入り口を隠していますが。

268 名前: moo 投稿日: 2007/09/10(月) 14:52:14 ID:7355OeLw [ softbank218124152038.bbtec.net ]
三十路屋ってどのような店なんですか?詳しく教えてくださいお願いします。

269 名前: 近畿人 投稿日: 2007/09/14(金) 00:43:19 ID:lVgN90SY [ wink116193125133.winknet.ne.jp ]
風俗板行った方がいいと思うけど、
その手のマッサージ屋じゃないの、三十路(風or以上)の人が出てくる

興味があるなら行ってきてレポして

270 名前: 近畿 投稿日: 2007/10/12(金) 14:53:09 ID:pEpf4acY [ softbank219027226059.bbtec.net ]
今年で恵美酒の祭り二回目行ったんだけど小瀬て所の屋台あるのだけど
こせ?おぜ?読み方教えてください!新調された屋台だけど小さい屋台にしたんだね
妻鹿にたいにドンツキで屋台あげる地区もあるんだな〜

271 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/13(土) 13:00:26 ID:S7II2P5k [ KD124209229196.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>270
こせ だよ。あれでも新調前よりだいぶ大きい。
屋台の上げ方は地区で決まってる分けではないく、たまにどっかがアレンジ?するだけ。

272 名前: 近畿 投稿日: 2007/10/14(日) 12:05:54 ID:Piganeaw [ softbank219027226059.bbtec.net ]
>>271ありがとう!こせでいいんですね
へーアレンジでするのか〜それもいいかもな!

273 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/14(日) 22:04:06 ID:dvFbBzIU [ 107.112.111.219.dy.bbexcite.jp ]
けんか祭りでは神輿を壊します。
私には神を冒涜しているように見えるのですが、壊す行為にはどのような意味が
あるのでしょうか?

274 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/16(火) 11:35:56 ID:x0RRlUpU [ p5199-ipbfp902kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
神道には古いものをいつまででも使うという思想は無い。時間が来れば
新調するのが常。いつも新しい神輿や屋台が喜ばれる。

伊勢神宮も20年ごとに建替える。そもそも白木は長持ちしない、でも尊
ばれる。もともと日本はスクラップアンドビルドの精神。古いものはぶっ
壊してさっぱりと新調した世界を構築する。

まあ毎年神輿を作り変えるのは経済的じゃないからすぐに壊れてもま
た組み立てられるように作られてるけどね。

275 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/16(火) 23:03:43 ID:4dZ19ExI [ p1240-ipad205kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
  
  基本的に基地外

276 名前: 飾磨 投稿日: 2007/10/19(金) 19:25:16 ID:WN6qEg56 [ 114.75.147.124.dy.bbexcite.jp ]
先ほど飾磨の祭りをサンTVで放映していましたが、寂しい祭りでしたね。観客よりも関係者の方が多かったみたいですね。

277 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/19(金) 23:41:53 ID:YtGzRdEo [ cb8ac9-181.dynamic.tiki.ne.jp ]
基本的に見る祭りではなく参加する祭りなので、観客より参加者が多くて正常。

278 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/23(火) 23:11:28 ID:3Y8whAYI [ wink116193120182.winknet.ne.jp ]
家族も観にこん様な祭りなんかあかんやろ。
町練しても誰も家の前に出てきて見てくれへんし。

279 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/25(木) 08:18:21 ID:ZT2nGdbQ [ ZG090179.ppp.dion.ne.jp ]
飾磨港線に乗ったことがある人っているの?

280 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/25(木) 19:29:45 ID:nnYRdbiw [ softbank218124197084.bbtec.net ]
>>279
今から25年位前に乗ったことがあるな。
1日2本のうち夕方6時ごろの列車で以前姫新線や播但線で走ってた朱色の気動車だった。
さすがに客は自分と友達だけで出発までの間運転手のおっちゃんと話をして過ごすぐらいのんびりしてたな。

281 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/26(金) 13:50:26 ID:gETSc3mM [ p5199-ipbfp902kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
おっさんです。50年程前に一度乗りました。次に乗ったのは廃線の時です。

ちなみに、モノレールはついに乗りそびれました。中学校からずっと姫路ま
で自転車通学をしていたんで、近くを飾磨港線が走っていても、乗る機会
ってほんと、少なかったなあ。

282 名前: キンキー人 投稿日: 2007/11/01(木) 23:51:18 ID:3P6Fu9hQ [ p4189-ipad209kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
もし今も飾磨港線残っとったら高架にするとき山陽電鉄とのからみとか
でややこしなっとったやろなぁ…。

283 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/02(金) 01:21:31 ID:4vG0/f5. [ softbank220034080018.bbtec.net ]
>>282
あの手のもんは器用に考える人が居よるから、残っとったら残っとるなりに考えよるよ。
まあ、余計に金とかが掛かりよるから、今回面倒がなくてよかった ちゅうとこやろ。

飾磨港線は動いとるん見た覚えあるけど乗りそびれたなあ。逆にモノレールは記憶の片隅に乗った記憶があるぞ。
将軍橋駅を通過して 止まらんのや と思うたな。

妄想を一つ
今も飾磨港線が運行できるだけの旅客需要があれば姫路-飾磨間のサンデンを地下鉄化できたかもな。

284 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/06(火) 01:08:19 ID:lY5cqTS. [ wink116193111036.winknet.ne.jp ]
飾磨線乗りました。
運転最終日は30分以上遅れて飾磨港から帰ってきた
列車を飾磨駅のホームから見送りました。

新日鐵への引き込み線もありました。
貨物の入れ替えの時間は浜国も渋滞してました。
浜国はロープ巻いて上がる踏切。
なつかしすぎます。

285 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/08(木) 11:29:52 ID:Fdvq/5cw [ eaoska188156.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
新日鉄構内では今でも貨物鉄道が稼働しているみたいだね

286 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/12(月) 01:37:53 ID:TsW9KAts [ softbank218125011038.bbtec.net ]
山電手柄駅の横を貨物列車が通過していったのを覚えてる。
あれが飾磨港線やったんか。

287 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/12(月) 20:59:11 ID:UjiAzgxQ [ wink116193108143.winknet.ne.jp ]
その昔、中央市場にも駅がありましたよ。
野菜や魚を貨物で運んでいたそうです。
飾磨線跡が遊歩道として残ってるのを見ると
なつかしさと悲しさを感じます。

288 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/13(火) 09:57:46 ID:.u62XlRk [ p5199-ipbfp902kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
まだ生野鉱山が操業中の頃には鉱石を積んだ貨車が往き来し、
飾磨港駅には鉱石が山積みされていました。

その鉱石の中にきらっと黄金色に光る物を見つけ大喜びして
学校に持っていったら、理科の先生にそれは金じゃなくて黄銅
鉱だよ、値打ちは無いよといわれました。

がっかりしましたが、見つけたときのうれしさは忘れられません。

289 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/13(火) 20:56:54 ID:eag0s1AU [ softbank218125210175.bbtec.net ]
最寄駅が西飾磨のヤシ挙手

290 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/13(火) 20:56:52 ID:eag0s1AU [ softbank218125210175.bbtec.net ]
最寄駅が西飾磨のヤシ挙手

291 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/27(火) 20:05:37 ID:1AxPIrUs [ p6e4901.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>268
http://www.kankokuesute.com/misojiya-himeji/index_pc.php

292 名前: 近畿人 投稿日: 2007/12/15(土) 22:09:48 ID:o8qDolUE [ softbank220044222009.bbtec.net ]
OPASって楽器店存じ上げませんか?

293 名前: 近畿人 投稿日: 2007/12/30(日) 19:29:31 ID:ngHHAptg [ 59-190-44-191.eonet.ne.jp ]
松下が出光跡地に工場建設予定と発表
ええこっちゃ。

294 名前: 近畿人 投稿日: 2007/12/31(月) 15:43:10 ID:gj96P5/E [ wink116193126153.winknet.ne.jp ]
年明けたら、茨城工場に決定となるだろう。

295 名前: キンキー人 投稿日: 2008/01/03(木) 22:45:40 ID:Drgpjmwk [ p4189-ipad209kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>294なんで?

296 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/04(金) 06:35:44 ID:h3ipgDU. [ p2240-ipad303kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
294ではないが、なんとなく理由は分かる
つ【堺】コレのことだろな。
前にシャープが姫路に工場どうたらという話持ってきて
ギリギリで堺にさらわれたからのw

297 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/04(金) 13:32:32 ID:.yrIMlnc [ wink116193121120.winknet.ne.jp ]
まだ姫路にケテーしたわけではない。茨城などと共に候補にあがってるだけ。

298 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/04(金) 23:23:31 ID:C3MNvDpA [ 59-190-125-73.eonet.ne.jp ]
>>292
OPUSだったっけ?
みゆき通り北上してイーグレの近くにあるよ
あんまりでかくないけど

299 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/05(土) 19:24:40 ID:duyqZtgM [ softbank220044222009.bbtec.net ]
>>298
返信ありがとうございます。
そこへは先日足を運んだのですが、店はなく、近くの店の方にお伺いしたところ、
「飾磨辺りに移転したよ」と情報を頂きました。
いろいろ検索してみたのですが、サイトもなく、ここでお伺いした旨でございます。

どうやらお店はないようですね・・・。

300 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/12(土) 20:46:18 ID:ZPtYLawo [ 121-80-189-140.eonet.ne.jp ]
今日、火事があったそうですね、アグロの近くの大きいおうちだそうで。

301 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/12(土) 21:53:59 ID:pZOVQ/Bc [ 58-70-40-42.eonet.ne.jp ]
>>300
そうです 80歳の女性 一人お亡くなりです
原因不明
ご冥福をお祈りします

read.cgi V2.1 2013/05