■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
京都と滋賀、住むならどっち?
1 名前: こっそりさん 投稿日: 2002/02/17(日) 02:35 ID:mWzeMKFk
京都って家賃高い?
京都で働くなら滋賀通った方がええよって言われたが・・・



2 名前: こっそりさん 投稿日: 2002/02/17(日) 02:39 ID:lrnf5OEM
京都市内と宇治市、滋賀からの標準的な通勤圏の大津や草津とでは
相場はそんなに変わらんと思うけど。
新しい建物の着工数が多い分、滋賀の方がお得かも。

3 名前: 暇人 投稿日: 2002/02/17(日) 03:25 ID:khl7CHTY
八幡か瀬田かはたまた福知山かな?

4 名前: すごいぜ 投稿日: 2002/02/17(日) 05:56 ID:15UWQCVg
滋賀というとなんか田舎くさいって感じだよね!だからそれがいやなら
京都っしょ・・・

5 名前: こっそりさん 投稿日: 2002/02/24(日) 09:17 ID:4UQ0bHF2
滋賀のほうがいいと思う。
だって、自然とか多いしね。

6 名前: こっそりさん 投稿日: 2002/02/24(日) 09:24 ID:jegZSqfQ
滋賀県は、琵琶湖があるので環境面、特に排水・ごみにうるさい。
大津はまだましだが、草津はごみを出すのもかなりめんどう。
京都はその点、環境など考えておらず、ある意味住みやすいと思う・・・

7 名前: 糞関西人 投稿日: 2002/02/24(日) 09:39 ID:IBFioD42
俺は京都に住んでいますが住むんなら滋賀がいいと思われ。

8 名前: こっそりさん 投稿日: 2002/02/24(日) 10:49 ID:F/usczQA
近江八幡は税金高いよ
正直、やってらんねー
少しは栗東市をみならってもらいたいものである

住むなら湖南地区だな

9 名前: みやびん 投稿日: 2002/02/24(日) 13:21 ID:3lJK7RkQ
仕事や遊びは京都でしょうね。
でも生活環境は滋賀の方が良いですね。
でも湖西線側は不便かな?

10 名前: こっそりさん 投稿日: 2002/03/07(木) 06:35 ID:1ptPH5N6
大津なら、ママチャリ一台あれば食料や日用品の購入は
もちろん映画鑑賞やパスポート申請、果ては公営ギャンブルまで間に合うよ。

10年前と比べると、飛躍的に便利になったね>大津

11 名前: こっそりさん 投稿日: 2002/03/07(木) 08:55 ID:O47WzRpI
京都でも宮津・舞鶴・福知山・綾部から京都市内への通勤は無理でしょう。

12 名前: 山科区民 投稿日: 2002/03/25(月) 15:04 ID:6xrMNvgg
京都〜滋賀の間を取って「山科」に住みましょう。コレ、最強。
あと、シェイキーズとサブウェイとディオワールドが出来たらもっとサイコーなんやけど・・・

13 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/03/25(月) 16:11 ID:uTm9PYW2
>>12あっやっぱサブウェイは必要っすよね!

14 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/03/25(月) 18:21 ID:ZMwqIvvM
>>11
綾部なら2時間もあれば十分通えると思われるが何か?

15 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/03/25(月) 21:11 ID:2WjIMS2Q
え?何言ってんの?滋賀県なんかに住んだらそれが滋賀県のどこであろうと
京都の人間に「滋賀作(しがさく)」と呼ばれてかなりバカにされますよ。
へたすりゃ京都には出入り禁止。

16 名前: まー 投稿日: 2002/03/27(水) 14:45 ID:oGhWam8o
京都市以外(宇治とか)=滋賀

17 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/03/27(水) 14:47 ID:imuKFN9o
ワンル−ム作ってはいけないってこ、滋賀にあるって
聞いたよ・・・・学生はどうしてんだ???

18 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/03/27(水) 19:26 ID:kBm0gU06
>17
3.4万で、1Rよりいいトコには住めますよ滋賀県は。
6万位出したら2DKは有るんじゃないかと。
作ってはいけないとこがあるかは謎ですが。
>15
滋賀県に住んでましたが、滋賀作とは
一度も京都の人間に言われたことは無いですよ。
そんなの行ってたら、京都の学校に通う滋賀県民はどうなることやら。

19 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/03/27(水) 20:15 ID:uDllljUk
滋賀県人に面と向かって「滋賀作」とは普通言わないと思われ。

20 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/03/27(水) 20:47 ID:YLEQ/akk
千葉→兵庫→京都→滋賀の僕から見ると、一番空気が綺麗だったのは滋賀です。
一番便利だったのは、千葉です。一番歴史あったのは、京都です。一番、おしゃれ
だったのは、兵庫です。でも、住めば都。どんどん発展していってる滋賀は
いつか便利で住みやすくなるでしょう。しかし、代わりに自然の豊かさを
失っていくでしょうね・・・。という、私、4月から東京です・・・。

21 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/03/27(水) 23:56 ID:E/DXFruo
大津〜栗東までの湖南地域は住みやすいよ。
特に西大津・南草津などは発展途上だしこれから街の成長が楽しみ。
ジャスコシティやパルコとか商業施設もいろいろできてるし、別に普段の生活には困らないな。

湖南地域のいいとこは、京都まで電車で20〜10分程度で通える距離でありながら
休日には琵琶湖周辺で遊ぶのもよし、ゴルフ場もたくさんある。
あと、対外流入人口の比率が高い地域だから
京都と違って、外来人に対しても抵抗は皆無。

ただ、野洲を過ぎるとね・・・電車の本数少なくなるし
極端に田舎になっていく。
だから、仮に滋賀に住むなら湖南にしたほうがいい。

22 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/03/28(木) 00:14 ID:X4gh335o
もともと大阪人から見ると、京都は都会と田舎の悪いところだけある。
物価は高いし、その割に対したものはない。まあ、神社仏閣は多いが。
滋賀のほうが暮らしやすいと思われる。
第一裏表の激しい京都人は好かん。それを言っちゃおしまいか。

23 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/03/28(木) 22:35 ID:363QjnQU
京扇子の竹は滋賀の安曇川産。
伏見の酒は近江米から造る。
京都市民の生活用水は琵琶湖から来る。

あんまり滋賀県を馬鹿にしない方が良いと思う。いち京都市民として。

24 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/03/28(木) 23:08 ID:js4iSjnE
京都終わり。歴史的に見ても奈良に負けてるし、その割りにちゅーと半端に、
発展してるし。いい加減に観光客頼みの市政から成長したら

25 名前: こそりさん 投稿日: 2002/03/28(木) 23:52 ID:9GLbWoIs
今日京都に住んじった。
物価高い!
卵L玉10コ入り58円ぐらいで売ってないんかな?
あと人によるとは思うけどそんなに裏表激しいん?
2年たったら滋賀に住むべきか?
早くこっちにも慣れたいの〜

26 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/03/29(金) 22:01 ID:JRC79PWo
京都の物価は高い。大阪市内の20%アップと思えばよいという調査があるようだ。
普通の喫茶店でカレー何ぞを食べてもかなり割高だ。王将とかが勢力を持ったのは
そういう理由ではないかと思う。
物価の高い理由は、零細業者を守るとか称して大型スーパーの滲出を阻んだのが
一つの理由と思う。
京都は、夏はくそ暑く、物価は高く、かといって遊びに行くところもいまいちなので先祖
代々住んでいる人以外には何の魅力もないところだ。

27 名前: こそりさん 投稿日: 2002/03/29(金) 23:23 ID:Wdn7ccdA
京都は家賃はまあまぁなとこもあるけど
たいがい敷金、礼金がバカ高じゃね〜
少し調べたらやっぱり滋賀(大津)もそんな所多かった
近畿はたいがいそういう土地なん?

あと京都の市民税って高い??

28 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/03/29(金) 23:32 ID:qmS9/kxA
裏表は激しいねぇ〜(笑)
私も京都に来て京都の人を好きになったけれど、裏表が激しすぎて
相手の気持ちがちっともわかんないYO
はっきりいえよ。。。って感じになる スレに関係なかった、すまそ。

29 名前: 京都人って 投稿日: 2002/03/30(土) 00:41 ID:fVwL5PYY
確かに嫌なやつ多いよね 京都でほこれるのは公衆便所の綺麗さぐらいのくせに

30 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/03/30(土) 01:43 ID:azfuoC8A
やっぱり間とって、住むなら山科(外環沿い)です。
暴走族とかいるけど、とても良いところです。

31 名前: 県民 投稿日: 2002/03/30(土) 01:47 ID:ts5n9Eb2
って、公衆便所もあんまり綺麗じゃないよな。(w
滋賀の方が綺麗やん、なぎさ公園の公衆便所とか。

32 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/03/30(土) 21:53 ID:elzLqU.w
>>29
名神高速をよく利用する方には、山科は良いと思う。京都市内中心部からだと、京都東、
南インターとも結構時間がかかるため。でも、そうでなければちょっと中途半端。
開き直って京都中心部にすむか、あるいは大津か草津くらいに住む方が良いのでは。
もと、京都市民(上京区)の印象。

淀とか山科とかは、行政的には京都市内だけど、「京都市内」と京都人が
言うときは仲間はずれにされていますね。七条から北山通くらいが京都市内かな。

33 名前: 32 投稿日: 2002/03/30(土) 21:55 ID:elzLqU.w

>>30
の間違いでした。すんまへん。

34 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/04/06(土) 19:57 ID:bYxgfGX.
学園前・帝塚山・芦屋。いわゆる関西三大邸宅地

35 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/05/23(木) 20:53 ID:u9v1Zpj6
京都もいれて。

36 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/05/23(木) 20:57 ID:2ci3xKDY
やっぱり地価や住宅環境、教育環境・・・諸々考えても滋賀県のほうが住みやすいのは間違いない。
特に草津、栗東、守山、野洲辺りがベストでしょう。湖西地域はまだまだ交通網が不便。

37 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/06/02(日) 18:19 ID:r4bbbjLs
関西最後の超高級住宅地、関屋に住めるかな

read.cgi V2.1 2013/05